5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クライバー様っ!

1 :頑張れレコード芸術:2001/03/16(金) 01:14
せめてこれだけは録音して下さい!
「マタイ受難曲」が聴けたら死んでもいい

2 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:24
クライバー(息子のほう)には絶対無理。

3 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:27
ガーディナーで我慢してください。

4 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:31
素人ですけど。
ブラームスの4番からクラシックに目覚めました。
録音少ないですよねえ。
私はチャイコの悲愴を聴いてみたいんですが・・・
上級者の方は如何ですか?
カルロスの資質を踏まえて、教えて下さい

5 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:34
>1
暗いバーのマタイ???

1.オケは?
2.独唱者は?
3.合唱団は?
4.モダン楽器?

あなたの詳細きぼーん!

6 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:45
面白いスレですな
わたしはブレンデルとの「皇帝」が聴いてみたい
200%無理でしょうけど!

7 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:49
なによりまず「ヴォツェック」だろう。
親父さんの書込みのある総譜もってるんだろ。

8 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:53
>>4ですけど。「ヴォ」って何ですか?
恥ずかしながら不勉強で・・・
それと、「悲愴」はどうなんでしょうか?

9 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 01:56
クライバー・・・・・・・

干しちゃえ!!


10 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 02:05
>>8
上の歯を下唇に当てて「ウォ」と言ってみて下さい・・・。
クライバー父が初演したベルクの名作オペラです。
難解なものではないので聴いてみてください。

11 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 02:11
夢のまた夢だがVPOとのベートーヴェン交響曲全集。
5番と7番は既出だろ?録音は残り7曲でOK(笑

12 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 02:12
>>10 レス感謝です。
ベルク!現代音楽の人ですっけ。難解そうですねえ。

13 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 02:14
>>11 素人ですけど。
クライバーの7番、大好きです。
墓場まで持っていきたい位です

14 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 02:25
>>12
いいえすごくわかりやすいです。それに泣けます。

15 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 02:27
つーか、お前らさげ覚えろ!
いちいちこんなスレあげてくんな

16 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 04:10
クライバー萌えage

17 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 06:30
ハイドンの交響曲全集を希望。1曲はブート済みだから、あと
たった103曲。

18 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 07:50
『フィガロ』は良かった〜!
『ばらの騎士』はライニングが場違いだったかな?
そうそうこの前買ったテアトロコロンでの『トリスタン』、
音質悪くて聴けた物じゃなかった。

19 :               :2001/03/16(金) 08:03
あのトリスタンで音が悪いなんていってる奴にブート聴く資格なし。
あまりに素晴らしい演奏で逝きました。
やっぱり親父は偉大すぎる。

20 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 09:01
ブートやけど
ウィーン・フィルとの「英雄の生涯」は凄かった。
目からウロコが落ちた。

21 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 09:08
 ※重複スレッドは反感を買います。スレッドを立てる前に、手間を惜しまず検索しましょう。



22 :>19:2001/03/16(金) 23:42
その『トリスタン』のレーベルのヤツ?
自分持ってるのはMYTOのだけど。満足に聴ける
盤があるならそりゃ欲しいやね。まあ同じ盤でも
オケさえきちんと聴けたら満足っていうんだったら
話は分かる(&参考にならない)けど…。

23 :名無しの笛の踊り:2001/03/16(金) 23:58
>>22
クライバーのトリスタンと言えば1975.7.26のバイロイト録音。
Link 605-4というブートが最高。もう売ってないのかな。見つ
けたソッコー買うべし。唖然とするくらい音が良い。高価だが
買う価値は十分にある。保証するよ。

24 :名無しの笛の踊り:2001/03/17(土) 00:20
素人氏、先ず公式盤を聴き込んでみては?
私は半公式?のベートーベン4番が好きですけどね
クライバーの全曲録音、死ぬまでに(彼がね)聴きたいぞ

25 :名無しの笛の踊り:2001/03/17(土) 00:26
             /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ヽ
            /            ヽ
           /               ヽ
           |  /⌒ ^ ⌒ \       ヽ
           |  |      /ヽ      |
           |  |\   /  ヽ      |
           ヽ |<(|  こ(>  \|ヽ  |
            ヽ| h          \_|
             \ L          (
               \――┘ さげ!
                \    /   __-/ ヽ
       /\      / || ー _ー ̄ /     ̄ ̄
       \ ク \  /   |レイ\   /
        \ ラ \     |  |  |\/
          \い \   \ |  |/
            \バ \    \/
             \\ \


26 :19>22:2001/03/17(土) 00:56
あ、ゴメン…。
パパ指揮の49年のテアトロコロンでのライヴの事なんだけど…。
フラグスタートのイゾルデ、スヴァンホルムのトリスタン、
ウルズレアクのブランゲーネ、ホッターのクルヴェナールと
メンバーが豪華だったから買ってみたら…金返せって…。

27 :さらに>19:2001/03/17(土) 00:58
22→23だ。鵜津堕…。

28 :名無しの笛の踊り:2001/03/17(土) 00:59
>>26 おお、そのメンツなら私でも買いそう
具体的に何処がダメなんですか?

29 :19>28:2001/03/17(土) 01:02
とにかく歌声がオケにかき消されて殆ど聴こえないんです。
その一言。

30 :19:2001/03/17(土) 01:03
俺はもちろんパパのことを書いたのだが。
MYTOの録音あの時代の海賊ならあんなもんだろう。
十分堪能出来たが、ダメ?
もっと酷い海賊、山ほど持ってるんで気にはならんよ。

31 :名無しの笛の踊り:2001/03/17(土) 01:07
>>29 レスどうもです。
2chのクラシック板にも、紳士がおられるんですね。
感激してます。

32 :名無しの笛の踊り:2001/03/17(土) 01:59
sageで下がると思ってるバカがいる..ププ藁

33 :ななし:2001/03/17(土) 02:27
ぱぱとむすこがごっちゃですな


34 :ななし:2001/03/17(土) 02:28
シューベルトのざグレートが聞きたいです。
とってもあってるきがするのですが。

もち、むすこのほうよ。


35 :名無しの笛の踊り:2001/03/17(土) 02:54
>>34 私はベームの日本ライブで鳥肌立ちました。
確かにカルロス皇子であれば大傑作が生まれるでしょうね
日本公演実現すれば、借金してでも追っかけたい萌え〜

36 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 01:12
今、BSで「ジークフリート」の再放送をやってる。
指輪は体力的に無理なんだろうね。才能はあってもさ
バレンボイムは両方持ってるのにね

37 :ななし:2001/03/18(日) 01:24
ワルキューレなぞやってくれたらしんでしまいそうだ。


38 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 01:28
トスカニーニは「指輪」全曲を振ったんですか?

39 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 01:31
いらねーよクライバーのマタイなんて。
あいつにあと期待したいのはせいぜい「春の祭典」
くらいだな。

40 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 01:35
カルロスの「春の」!ぷぷぷ
あんた、耳大丈夫かい?
クラシック聴くのやめたら?

41 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 01:36
>>40
そのココロは?

42 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 05:00
>>17 意外と極秘に録音してたりして・・・
誰かさんに対抗してさ

43 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 05:39
>>40
「せいぜい」だよ。バカ。
まあ別にドビュッシーでもいいんだがな。

44 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 17:34
>>40
いいんじゃない?クライバーの春祭。
俺はスンゲー聴いてみたいけどな。

45 :名無しの笛の踊り:2001/03/18(日) 23:13
マジで悩む事があります。
カルロスとブルックナーの相性ってどうなのだろうか?

46 :名無しの笛の踊り:2001/04/08(日) 17:23
407

47 :名無しの笛の踊り:2001/04/08(日) 17:30
>>45
刹那的な香りの漂う(悪い意味じゃないよ)クライバーの音楽には
ブルックナーは合わんだろう。

っていうか、全曲やるのに堪え切れないような気が。

48 :名無し家:2001/04/08(日) 18:42
家庭交響曲聴きたい。

49 :名無しの笛の踊り:2001/04/13(金) 03:26
クライバー何様!?

50 :暗いバー:2001/04/14(土) 04:04
いないいないバー

51 :名無しの笛の踊り:2001/04/14(土) 04:22
暗い婆様

52 :名無しの笛の踊り:2001/04/14(土) 05:42
臭いババ

53 :名無しの笛の踊り:2001/04/14(土) 10:16
糞スレ決定

54 :名無しの笛の踊り:2001/04/30(月) 00:33
あげちゃ駄目?

55 :名無しの笛の踊り:2001/05/12(土) 00:35
カルロスについていろいろ言われますが、親の七光りだけでどこまで
できるか、実際に指揮をしたこともない人間に言われたくないという
のもひとつの言い分。

56 :名無しの笛の踊り:2001/05/12(土) 01:39
素朴な質問で申し訳ありませんが、
カルロスは普段、何をしているのですか?

57 :名無しの笛の踊り:2001/05/12(土) 01:47
普段は引退してる。

58 :名無しの笛の踊り:2001/05/14(月) 17:55
生きてんの?

59 :名無しの笛の踊り:2001/05/14(月) 18:00
釣り師と聞いたが

60 :名無しの笛の踊り:2001/05/14(月) 18:52
普段はキャベツやってます

61 :名無しの笛の踊り:2001/05/14(月) 18:59
世界でただ一人のヒッキー指揮者

62 :名無しの笛の踊り:2001/05/14(月) 20:53
もういい年だろうに。
このまま終わりか・・・・

63 :名無しの笛の踊り:2001/05/14(月) 22:37
ミュンヘンの公園で、
毎日手をぐるぐる振り回しているらしいよ。

64 :名無しの笛の踊り:2001/05/14(月) 22:56
>>63
肩が上がらなくなったらクライバーじゃないもんな。

65 :名無しの笛の踊り:2001/05/15(火) 06:22
カルロス風来坊

66 :名無しの笛の踊り:2001/05/28(月) 02:22
あげ

67 :名無しの笛の踊り:2001/05/28(月) 02:44
現在背筋をいためていて、長時間指揮ができないそうです。

68 :名無しの笛の踊り:2001/05/28(月) 04:07
>>67
どの筋の情報?
背筋を痛めるなんて、いったい何をやっていたのやら。

69 :名無しの笛の踊り:2001/05/28(月) 04:25
駅弁スタイル

70 :名無しの笛の踊り:2001/05/28(月) 04:47
ラヴェルのト長調協奏曲をアルゲリッチとぜひ(T-T)。

一度企画がもちあがっていたはずなのに〜〜(T-T)。
もっともアルゲリッチの口から
「無理よ、彼はソリスト嫌いだし、女も嫌いだもの」見たいな発言を聞いたけどね(w。

71 :エーリヒ:2001/06/01(金) 16:42
EL MUNDO 01/04/27 によれば、SANTANDER festival にカルロスが出演する
そうな。

72 :名無しの笛の踊り:2001/06/01(金) 17:07
>71
またベト4・ベト7ですか?
たまには他の曲もやってくれんかな。
もうオペラは振らないのだろうか?

73 :  :2001/06/01(金) 17:56
>>71
詳細きぼ〜ん

74 :エーリヒ:2001/06/01(金) 18:08
わしはスペイン語を解さぬ。

http://www.el-mundo.es/2001/04/27/cultura/988326_imp.html
をご参照あれ。

シャイ−、チョン、バレンボイムが出演くらいは読み取れるのじゃが。

75 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 00:18
>>74
スペイン語のわかる人、訳して!

76 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 02:04
>75
誰かお願い

77 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 02:07
わからんが、このフェスティバルのHPがあったような気がする。
しかも英語もあったような。知名とFISと2001を、
ヤフーのUSAに入れてみたら?

78 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 02:40
HPにはまだプログラム未発表とある

79 :語学苦手大王:2001/06/02(土) 02:44
www.festival-int-santander.org/i2/index.htm
英語版ホームページ。ここにはスペイン語のほうにも
クライバーの名前はなし。プログラムは次の更新で発表とは
書いてあるが。
因みに前出の記事、スペイン語はわからんが、前半は
クライバー、シャイー、ミョンフム、バレンボイムを迎えて
8月1日から9月1日まで50周年記念音楽祭が開かれる。
8月1日はアイーダで開幕。ってな感じで
中段は、このフェスティバルの監督の紹介。
後段は、50周年記念コンサートの内容みたいで、
デ・ブルゴスとスペイン国立管、バレンボイムのピアノリサイタル、
カルロス・アルヴァレスのバリトン・リサイタルがあるよ、
ってな感じのように思えるが、違ってたらスマソ

80 :語学苦手大王:2001/06/02(土) 02:49
失礼、バレンボイムはピアノリサイタルじゃなくて
ブルゴスと共演って感じだった。
まじでスペイン語なんて知らんから信用しちゃだめよん。

81 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 02:54
以下適当訳です

Santanderの贅沢な夏
国際的にスゴイ3人の指揮者とバレンボイムがFISの50周年にやってくるぜ!
これは8月1日から9月1日の間、オーケストラコンサートはのプログラムの柱に
なるもので、50年のフェスティバルの歴史を振り返るし、作曲家Arturo Vital Duoの
トリビュートもする。ほかにも現代音楽もあるしオペラ(ヴェルディイヤーだしね)もあるよ!
なんつっても8月1日のオープニングはアイーダ。Cantabriaの102の町や村で教会の鐘が
フェスティバルの開会を告げるよ。
昨日えらい人たち(文化アドバイザーとか市長とか)がプログラムを発表した。
82の公演があって21はpalace of festival、ほか教会とかいろんなところでやります。
フリューベク デ-ブルゴスとスペイン国立合唱団&オーケストラもバレンボイムとコンチェルトや
バリトンのCarlos Alvarezとのリサイタル、Bizet と Tavoraの両方のカルメンなんかで
50周年をお祝いするよ。

82 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 07:59
日程は書いてないのね

83 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 12:53
奴の習性として、1度現れると、それにつづいて2、3回登場するのだが、
いかがなものだろう。

84 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 13:45
お願いだから、飛行機で簡単に行けるところでコンサート開いてくれ!

85 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 15:57
時期的には夏休み。
会社員のオイラにもチャンスあるかも。
実際にカルロスが振るかどうか、おいらは
あんまりアテにしてないけどな。

86 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 16:41
他の新聞にバイエルン放送交響楽団という記述があった。
まあ、ファンには自明のことかな。

87 :名無しの笛の踊り:2001/06/02(土) 16:55
日本公演の指揮者募集中
バイエルン放送交響楽団
期日 2002年1月
「トリスタン」日本公演キャンセルのため

88 :名無しの笛の踊り:2001/06/03(日) 00:47
>>82
一説によると、8月6日だって。

89 :名無しの笛の踊り:2001/06/05(火) 02:12
あげ

90 :名無しの笛の踊り:2001/06/05(火) 11:33
サンタンデルてどこにあるの

91 :名無しの笛の踊り:2001/06/09(土) 00:53
サンタンデルの公演をキャンセルしたとのこと
残念

92 :名無しの笛の踊り:2001/06/09(土) 00:55
もう、彼は亡くなったと認識しています。

93 :名無しの笛の踊り:2001/06/09(土) 01:02
いくらなんでも振らなさすぎ。

94 :名無しの笛の踊り:2001/06/09(土) 01:04
ちんぽを?

95 :名無しの笛の踊り:2001/06/09(土) 01:23
>>94
2chではティムポと言います。

96 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 04:50
ベストCDは?

97 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 10:44
>>96
全部ヴァルハラにしか在庫がございません。

98 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 11:00
>>96

シュトゥットガルト放送響をふった
ボロディン交響曲第2番にとどめをさす。

99 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 11:11
ほんとに指揮できないんじゃないの?>>67のいう背筋痛かどうかはしらないけど。

100 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 11:17
しゃくばんげっちゅ〜

101 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 11:20
>>100
あなたどう思いますか?

102 :トリストラム:2001/06/14(木) 12:14
PS2とかGCをあげるよと言えば来るんじゃないの?

103 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 13:33
「英雄の生涯」を録音済みという噂は本当かい?

104 :名無しの笛の踊り:2001/06/14(木) 13:46
>>103
ホントだよ
SONYからリリースされるはずじゃった

105 :名無しの笛の踊り:2001/06/15(金) 09:14
英雄の生涯はすげえよ。
クライバーのベストじゃねえのかな。

106 :名無しの笛の踊り:2001/06/15(金) 09:40
おお、英雄の生涯聴きたい〜〜。

107 :メンゲルベルク:2001/06/15(金) 13:15
ウィーン・フィルとのライヴみたいなやつのこと?

108 :名無しの笛の踊り:2001/06/15(金) 21:25
鬱でサナトリウムにて療養中、って話、ホントか?

109 :名無しの笛の踊り:2001/06/16(土) 03:00
コンセルトヘボウとのベト4・7ってDVD化されてる?

110 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 09:37
来月、教育テレビでクライバーの映像が流れるってホンマ?

111 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 09:44
>>109
Ja!

112 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 11:17
クライバーなんてそんなにありがたがるほどのもんでもないだろ
神秘性を増すために演出しとるんだろ 確かに素晴らしい点もあることは見とめるが
ブラ4はいまいちつーか 並以下 w

113 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 11:21
振れるオペラだけはいいんだけどねえ。

114 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 11:22
不肖の息子

115 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 11:25
現代思想系で人気。
こういう奴は信用ならん。

116 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 11:31
<112ー115
ついにこういうクライバーを知らない子供たち
が出てきたか....戦後は遠くなったのお...
わしも老いた

117 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 11:38
ハッタリはいつまでも通用せんつうことだね。

118 :最高でもない:2001/06/22(金) 11:52
>>110
バイエルンとのベートーヴェンだそうです。

119 :最高でもない:2001/06/22(金) 11:53
あっ、来日公演です。

120 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 12:06
>>118
これが4月にイケベ先生がいっていた「次回はすごいのが出ます」
だったのですね。
でも1時間枠だからカットされちゃうのかな…。

121 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 12:35
>112 の続きだけどさぁ クライバー独特の弾むような弾力感やハーモニーのバランス
本当素晴らしい バイエルンとのベト四番なんかマーベラスだけどさぁ
もっと振ってくれよ

122 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 12:59
まだ生きてる息子を指揮台に引っ張ってくるより,
死んだ親父の霊を呼び出す方が簡単なような気がする。

123 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 15:34
シカゴ響とのベト5どう?

124 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 15:58
>>118-120
スレ違い承知。頼むよNHK、そんな企画いらんから、
ソースあるのならBSでやってよ。
人件費かけなくていいから、ただ黙って放送して。お願い。
あんたら正攻法以外はまるでだめなんだから。

125 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 16:12
>>124
DATで録ってRに焼こうという腹だな〜
漏れもソレしたい。

126 :124:2001/06/22(金) 16:18
>>125
そういう手もあるんだろうけど、おれは生。
なんでも生がスキ。
はともかくとして、切り刻んだり、ごてごてくっつけたり
もったいぶったり、もうたくさん、やめてくれと思わない?

127 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 16:20
>>122
昔アメリカだかの主婦がいきなりベートーベンが乗り移ったといって
作曲をはじめたという話があるらしい。
自動筆記で作曲しまくったそうだ。
俺もフルベンの乗り移った指揮者なら聴いてみたいな。

128 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 16:38
リンツとブラ2のDVDは買いでしょうか?

129 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 17:22
アンチ・カラヤンのイケベの隠しダマがクライバーか…。

130 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 17:27
>>124 >>125
漏れも激しくきぼんぬ!
http://202.214.202.101/fureai/
に要望を出そう!
他のみんなもガンガン出そうぜ!

131 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 17:28
>>128
一応買い。

132 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 17:32
>>128
買い戻し膨らみ一段高

133 :死んでんじゃないの?:2001/06/22(金) 17:52
リンツは好きでないけど、ブラ2は結構いいと思う。

134 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 18:21
リンツもブラ2も暗いバー的には不発。

135 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 21:26
>>112

どうせクライバーのブラ4を実演で聴いたことないんだろ?

136 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 21:32
ぶら2はexclusive版の方が良い。とは言えあのレベルの演奏は
それこそ滅多にあるものではない。

137 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 21:32
リンツとブラームス2の映像って、二日かけて収録したんだった
よね。目立たないように編集してるけど、なにげに桟敷の客が違
ってたりする。(W

138 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 21:34
>>137
リンツの1楽章で映像の編集不備があって
指揮の動作が繋がってないとこがあるよね

139 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 21:42
>>138
厳しいちぇっくですね。
まあ、両方の録音がブートレグでも出てくれたら、
いいんだけど。1988年だっけ、音吐も、れこゲイ、どっちかで、
山崎睦氏だったかな、二日目の方がノリまくっていたと書いていた
ような気がするので、どちらか一つならば二日目キボンヌ。

140 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 21:47
>>139
あれって92年じゃなかったけ?

141 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 22:04
NHK-FMでもやっとったね,このリンツとブラ2。案内人の先生が
どえらく感激してしゃべってた。たしかにどっちもすごかった。
これは,CD化(正規盤)はされてないの?

142 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 22:07
>>140さん
1991年10月6〜7日だったみたい。
st6.yahoo.co.jp/yamagiwa-soft/ff-347phbp1005.html
www.thrsw.com/disco/mozrt.html#sym36

143 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 22:10
>>141さん
CD化(正規盤)はしてないのじゃないかな。
ここに逝くと、大概のこと分かるみたいだNE
www.thrsw.com/kleiber.html

144 :名無しの笛の踊り:2001/06/22(金) 22:16
>>143
おおおおお、これはナイスなHP。
ありがとう。助かったYO!

145 :名無しの笛の踊り:2001/06/23(土) 01:03
だからYO!ってのはやめろってんだYO!

146 :名無しの笛の踊り:2001/06/23(土) 11:48
LDfは91年、NHKで放送のあった奴は88/3/20か。

147 :名無しの笛の踊り:2001/06/23(土) 12:03
このブラ2、1stVlのボウイングがプルトごとに
逆になっていることでも有名です。

148 :名無しの笛の踊り:2001/06/23(土) 12:08
YO!って、誰かの真似?
ケントデリカット?

149 :>104:2001/06/24(日) 09:43
英雄の生涯はNHKFMで放送された。
序盤がいまいち。後からだんだん調子が出てきている。

150 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 09:46
8月のサンタンデル出演は中止になったみたいだね。
バイエルン放響自体が行かないみたい。

151 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 12:09
かなり前に出た「最新」の映像を見ると、クライバーも衰えたと
思った。例えばニューイヤーコンサートの新しい方のやつとか
ブラ2/モーツァルト33とか。どうみても疲れて見えるし
音楽にもかつての生気がない。それでも評論家は絶賛していたが。
当時でもああだっから今もどうなっているのだろう。
いずれにせよこれほど表舞台に出ない期間が長いともう過去の人だな。

152 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 12:57
目をつぶって聞くとみんなミネラルウオーターみたいで・・・
なんであんなに誉められるのか今ひとつぴんとこないんだが・・・

153 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 12:59
目をつぶって聞くのが間違い。

154 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 13:49
 指揮しながら聴くのも間違い。

155 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 14:24
>>148
<YO>ってだいぶ前に2ちゃんるで流行したらしい。
おれも知らんかった。
最近だと<藁>とか<がいしゅつ>みたいなもん?
オヤジは一度憶えた流行語はいつまででも使ってるからね(笑い)。

156 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 14:28
なんだ、そーゆーのはみんなオヤジが使っているのか!

157 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 15:55
これからはティル村・トーマスの時代だ!

158 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 15:56
スレ間違えた・・・鬱だ逝って良し

159 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 22:59
お金と時間に余裕がなくて、ボエーム(88年横浜)、薔薇の騎士(94年
東京)しか聴いたことないけど、もう一度、できればコンサート聴きたい。

94年は前から3列目の席だったので、舞台よりもクライバーを見に行った
ようなものだった。
そんとき感じたのは、たった6年であー年とったなー、
西洋人のじーさんは肩のあたりから曲がっていくんだなあってね。
他には、えっとヴァントなんかがそうでしょ。

音楽から逸れてスマソ

160 :名無しの笛の踊り:2001/06/24(日) 23:19
背の高い人はだいたいそうだよね。>肩から曲がる

161 :名無しの笛の踊り:2001/06/25(月) 12:37
指揮台に立たなくなったのは,体が自由にならなくなったせい?

>>143さん
紹介のHPによると,もう2年以上も演奏会に出ていない…。

162 :名無しの笛の踊り:2001/06/25(月) 16:07
体、どこが悪いの?ソースある?
ブルドッグ・ソースのリンクは貼らないでね。

163 :名無しの笛の踊り:2001/06/25(月) 16:58
>>162
病気とかいうんじゃないんとちゃいます?
たんに歳とって,かつてのような華麗な指揮が無理になってきた
だけで。

164 :名無しの笛の踊り:2001/06/25(月) 21:31
東京文化会館で薔薇の騎士きいたとき、幕間に指揮台まで近寄ってみた。
同様に集まってきた老若男女が10〜20人ほどいたかなあ。
ホルニストのヘーグナーが残って楽器を吹いていて、我々を一瞥してた。
「日本人は好奇心の強い連中だ」と彼があきれていたかどうかは不明(藁

スコアは年代物で黄色に変色してた(酸化?)。
父君の書き込みもたくさんあったんだろうか。
レパートリーが限られているから当然かもしれないけど、
カルロスは楽譜を全然繰らずに暗譜で指揮していた。
バラの花をスコアにのっけていたかどうかは覚えていないや。

165 :名無しの笛の踊り:2001/06/25(月) 23:50
>>164


>バラの花をスコアにのっけていたかどうかは覚えていないや。

俺、それやった。でも、先客もいた。
他の日にも同様のことはあったようで。。。

166 :名無しの笛の踊り:2001/06/25(月) 23:57
歴史にif禁物だが・・・・
もしカラヤンの後にベルリンフィル継いでたらどうなってたよ。

167 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:00
かわらんと思う。
だってけっきょくめったに指揮しないんでしょ。

168 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:03
>>166

それを言うならチェリビダッケのほうがありがたかった・・・

169 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:14
チェリは1945(ボルヒャルト射殺)〜1952(フルトヴェングラー
首席復帰)の間、代理とはいえ、事実上首席だったよね。
ああそうか、若き日のチェリではもの足りないわけか。

1980年頃にカラヤンが氏んで、
チェリが首席復帰していれば本当に面白かったとは思う。
その代り、クライバーは客演に来れなかっただろう。
(カラヤン時代と同じ結果かな。)
個人的にはテンシュテットが継ぐべきだったと思うけど。
(これならクライバーは客演で来れただろう。
テンシュテットはやはり燃え尽きて10年ももたなかっただろう)

170 :169:2001/06/26(火) 00:23
と、書いたけど、この3人ってレブレヒトの「巨匠神話」に、
一匹狼maverickって章にあげられてた人たち(も一人は
ホーレンシュタイン)だから、
実現しなかったのは当然なのかなあ?

171 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:43
カラヤンが逝ったあとチェリじゃちょっと歳食いすぎだろう。
テンシュテットでもいいがスター性が落ちる。
あの当時で考えると、クライバーが一番だと思うのだが。

172 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:47
テンシュテットは無理だろう
89年といったら癌で体ボロボロ

173 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:48
>>171
私もそうなってもらえたら・・・とは思いますが、レパートリーが狭すぎる・・・。
でも、初めてBPOを振ったとき、リハーサルで言った「皆さんはロールスロイスですから、
私は乗り方を習わなければなりません」ってのは名言だなあ。

174 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:50
クライバーはザルツブルグ復活祭専用オペラ要員でよい。
シンフォニックコンダクターはやはりチェリ。

175 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:53
ラトルが「失われた10年」を挽回してくれるか。

176 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 00:56
>>175

も〜それを期待するしか・・・。
東京文化会館のトリスタンも結構弦のアンサンブルが荒れるところも
あったし。
管のうまさはたしかに尋常じゃなかったけど。

177 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 01:07
まあ、あの当時、敢えて音楽監督をおく必要もなかったのでは。
いずれにしてもカラヤンの影響力は当分続いただろうから。

178 :169:2001/06/26(火) 01:10
>>172
80年にカラヤンが72才で逝ってたら、
チェリ68才、テンシュテット54才、クライバー50才だった。
ヴァントだって、もっと早くベルリンに戻ったと思うよ。
ま、所詮個人的な妄想なんだけど、ね。

179 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 01:25
>>178
80年にカラヤン殺しちゃうのか(藁
ジュリーニってのは駄目かい?

180 :169=178:2001/06/26(火) 01:41
>>179
うん。王様はクラを一大産業にするのに寄与したけど、
カエサルのごとき独裁者になったからここで逝ってもらうの(藁

老チェリがオクタヴィアヌスになって帝政を開始するもよし。
この場合、その代わり、客演指揮者がつまらん顔ぶれになるね。

はたまた、1933年以降のヴィーンみたいに、共和制になってれば、
ヴァント、ジュリーニ、テンシュテット、クライバーで定期を回す。
いい展開になったんじゃないかなあ・・・(って所詮モーソーだよ。藁

181 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 01:47
ドイツ国民に共和制は無理なのだ(藁
やはりチェリの完全独裁制がよかったぞ。

182 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 02:16
ハイティンクでは地味すぎるか。

183 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 02:18
ハイティンクはバリバリの本命だったが、投票直前にハイティンクと
行ったツアーがあまりに不入りだったため、回避されたと言うのは、
割と有名な話。

184 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 02:21
アバド選出のときにNHK-FMでやった土屋さんの電話インタビューによると、
クライバーとバーンスタインは早々に「やる気なし」という表明があったんじゃなかったっけ?

185 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 09:25
7/29NHK教育必見!!
クライバー/バイエルンの来日公演からベト7とこうもり序曲だって!!

186 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 09:33
懐かしいねえ。

187 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 10:10
>>185

これさぁ、放映権云々で放送できないって言うなら仕方ないけど、
放送できるならなんでBSでやらん!って思わない?

188 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 10:11
>>184

スレとは関係ないけど、土屋さん、今シーズンで正式退団だって。
7/1のヴァルトビューネが最後のステージ。

189 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 10:14
>>187
http://202.214.202.101/fureai/
で放送要望みんなで出そう!

190 :名無しの笛の踊り:2001/06/26(火) 11:29
>>187
そうは思うんだけど、BSでやると「BS未加入の視聴者をなめとんのか」
という苦情がくるからでしょ。

191 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 10:49
そうかもしれんが、BS始まったころはこれでもか
とばかりに総合で宣伝して釣りまくってたんだぜ。
Bモードのプロなんか今とは比較にならないし、
第一クラシックものはぜ〜んぶBSに引き上げて
みたきゃBSつけな。今時ジョーシキよ。ってな感じだった。
賢明なおれ様はそんな手に乗るわけもないのは当然だが
或る日、総合の番宣でカラヤンのツァラの冒頭シーン。
あれは確か6月であった。
翌日、加入手続きをすませアンテナを設置したのは言うまでもない。
そう、ご指摘の通りおれ様は賢明なのである。

192 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 12:47
>>190

それを言うなら、「そのためにBS加入した視聴者をなめとんのか」と言いたいね。
最近、ホントに受信料の支払いを拒否しようかと思うよ。

193 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 12:53
http://202.214.202.101/fureai/
にガンガン要望出そう!

194 :名無しの笛の踊り:2001/06/28(木) 14:15
>>191,192
190です。
おっしゃることには同感だし、「BS加入者なめとんのかゴルア」
という気持ちは同じ。
最近は、NHKはハイビジョン加入者増やそう作戦に出てるのか…。

195 :名無しの笛の踊り:2001/06/30(土) 08:23
どーでもいいことだが,父クライバーの最高の名演は
ウイーンフィルとの英雄だと思う.

196 :名無しの笛の踊り:2001/06/30(土) 08:30
父クライバー:ふぃが炉, 田園。

197 :名無し:2001/06/30(土) 08:51
>>195
同意します。
エーリッヒはあの録音の時に、あまりの素晴らしさに泣いたんでしょ。
あれが所謂ウィーン情緒ってやつ?

198 :名無しの笛の踊り:2001/06/30(土) 09:02
親子そろって「ばらの騎士」いいね。

199 :名無しの笛の踊り:2001/06/30(土) 10:44
いっぽうコンセルトヘボウとの英雄はぱっとしないね.
ウイーンフィルとの英雄はCDになってるんでしょうか.
私の持ってるのは疑似ステレオの輸入盤なもんで....

200 :名無しの笛の踊り:2001/06/30(土) 11:02
にしゃくばんげっちゅ〜

201 :名無しの笛の踊り:2001/07/05(木) 12:18
age

202 :名無しの笛の踊り:2001/07/07(土) 10:13
そうか 「クライバー様」だから 親父でもかまわないんだ ほほぉ

203 :名無しの笛の踊り:2001/07/07(土) 15:48
METEOR MCD-001 中古屋で見つけたぞ〜。
ハイドンの驚愕とトリスタンとイゾルデ。
Cologne Radio Symphony Orchestraってなに?

204 :名無しの笛の踊り:2001/07/07(土) 16:43
ケルン放送交響楽団

205 :名無しの笛の踊り:2001/07/07(土) 23:11
このスレ200いったのは奇跡

206 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 00:20
Golden Melodramから出たオッフェンバックを聴いた人いる?
どうだった?

207 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 02:06
なんか来年あたり急に来日しそうな気がする。あたったらほめてくれ。

208 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 02:29
彼、ハンサムだと思うけど、
あの卑屈な笑い方見たら
やっぱ未だにオヤジさんに劣等感持ってるって話、
信じられるような気がする。

209 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 02:39
当たり前だ、Erichはやはり偉大。

210 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 03:45
品格が違うわな。

211 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 10:29
いつ来ても驚かないけど永遠に来なくても驚かない。
つーかもう諦めたヽ( ´ー`)ノ

212 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 10:44
何で鼻曲がってるの?

213 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 10:56
ここに書き込んである、最近のクライバー事情ってソースはどこよ?
適当に書いてんじゃないの?

214 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 11:00
>>74 の新聞発表だけは本当。その後、公開された音楽祭の予定に出ていないから
キャンセルしたことも事実。

215 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 11:03
来年一月に来日という話は、バイエルン放送響のとらぬ狸のなんとか。
楽員の一人が計画があるといっていた。

216 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 11:47
>>215
今度NHKでクライバーのTVあるよね。
これってNHK招聘のお知らせがじつは最後にある。ってことないよね。
1月だと7月終わりって時期的にチョット微妙ではあるけど。

217 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 12:04
METの穴埋めをNHKとの協同招聘によるクライバー来日でなんとかしようという策かも。

218 :名無し笛の踊り:2001/07/09(月) 12:09
クライバーって
どこがいいの?そんなに?

219 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 12:13
からやん→聴こうと思えば、たくさんいろいろ聴ける。価値下がる。
クライバ→なかなか聴けない。価値上がる。
市場の原理やね。
マツタケとシイタケみたいなもんか。

220 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 12:18
昔、小澤がサイトウ・キネンにゲスト・コンダクターとして、
クライバーとかを呼びたいとかいってたけどどうなったんだろう。

221 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 12:18
たしかに。クライバーが年50回指揮台にあがり、
毎年来日していたらこういうかんじではなかったような気がすると思われ。

222 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 12:59
バイエルン放送響の1月のスケジュールががら空きなのは間違いなさそ。
本来、マゼールと来てトリスタンをやる事になっていたからね。
何で中止になったのかは知らないけど。

223 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 13:27
だってトリスタンばっかりになるでしょ

224 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 14:26
聴き比べ見比べの格好のチャンスだと思ったのに、、、。

225 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 14:30
イゾるで。

226 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 18:21
クライバーの全盛期って・・・年何回ぐらい振ってたんだ?

227 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 18:24

>>143参照

228 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 18:24
>>226
シュトゥットガルトの専属だったから、
50回ぐらいは指揮しなきゃ、座付きは勤まらないのではないかな。

229 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 18:27
60年代は精力的に仕事をしていた。大地の歌まで振らされていた。

230 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 20:41
94年の来日の頃もあまりふってなかったけど、この後さらにへったような気がする。

231 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 21:59
あれでも、生活できるって良いよね。
職場に登場する回数もあのくらい減らしたい。

232 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 22:09
自分で仕事選んでるってのもあるだろうけど、やっぱキャンセルは痛く響いてるんじゃないの?

233 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 22:15
今年って指揮台立ってる?

234 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 22:21
今年どころか、一昨年のカリアリのコンサートが最後だよ

235 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 22:24
長いねえ。やっぱどっか悪いの。前の方のレスで背筋だかなんだがいためたってのがあったような。

236 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 22:30

      WWWWW
    /W      W
   /         ∵
  /   /――――― |
  |∵/          |
  |∵    ┗━ ━┛ |
  |∵    ⌒   ⌒ |
   (6‖     つ    |
   |    \____ノ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |      \_/ /  < やばいよ〜全盛期とうに過ぎてるよ〜
   |         /      \________
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\

237 :名無しの笛の踊り:2001/07/09(月) 22:31
もう、諦めています。

238 :名無しの笛の踊り:2001/07/10(火) 01:34
>>229
自分で選んだかどうかは別として、クレンペラーに教えを請いに行ったらしいよ

239 :名無しの笛の踊り:2001/07/10(火) 04:57
演奏と振る回数の少なさのギャップが萌え〜!でしょ

240 :名無しの笛の踊り:2001/07/10(火) 15:24
シュトゥットガルト放送響との
「トリスタンとイゾルデ」前奏曲と愛の死を聞いた。
すげぇ、すごすぎる!
やっぱりカルロスはハンパじゃない。
たった18分くらいの中に永遠にも似た時間の経過があり、ドラマがある。
響きもこれ以上もなく豊饒。
てなわけで、今度はさっき手に入れたバイロイト祝祭管の同じ曲を聞いてみる。
たぶん1976年ライブ。

241 :坂本龍一:2001/07/10(火) 15:50
フルトヴェングラーとクライバー双璧なんですよね。

242 :名無しの笛の踊り:2001/07/10(火) 16:34
秋に第九を録音するそうです。で引退するとさ。

243 :名無しの笛の踊り:2001/07/10(火) 16:43
>>242
ソースは?ブルドック及びオリバー以外で。

244 :名無しの笛の踊り:2001/07/10(火) 17:10
>>243
http://www.otafuku.co.jp/

245 :名無しの笛の踊り:2001/07/10(火) 17:30
m(._.)m ごめん。おれの妄想だす。

246 :317:2001/07/10(火) 18:11
>>245

まぁまぁ、その気持ちはわかるよ。

247 :名無しの笛の踊り:2001/07/11(水) 00:12
チャイ4を
神様ムラヴィンスキーの向こうを張るような演奏してくれないかなー

248 :名無しの笛の踊り:2001/07/11(水) 00:20
太る前のルトガー・ハウアーにそっくり。ブレードランナーを見るたびに
「クライバー様」と叫んでしまう。

249 :名無しの笛の踊り:2001/07/12(木) 20:31
チャイ4かぁ・・・微妙に違う気がするのは俺だけか?
やっぱベト9がブラ1きぼんぬ。

参考リンク
ttp://www.netlaputa.ne.jp/~koyamaya/kleiber/carlos.htm

250 :名無しの笛の踊り:2001/07/12(木) 20:38
「イタリア」が聴きたい。
4楽章を崩壊寸前のテンポでやって欲しい。

251 :名無しの笛の踊り:2001/07/12(木) 20:41
「オケコン」が聴きたい。
5楽章を崩壊寸前のテンポでやって欲しい。

252 :名無しの笛の踊り:2001/07/12(木) 22:05
>>249
面白いページ。僕ならこれ一曲ならべト9、以下
ブラ1、フィガロ、ブラ2(正式版で)、ブラピ協1、
ブル7、マラ4。それとメンデルスゾーンの弦楽
合奏版の8重奏曲。

253 :名無しの笛の踊り:2001/07/13(金) 02:32
>>218
聴く前に見てくれ。そしたらわかる。

254 :名無しの笛の踊り:2001/07/16(月) 23:42
>>253
『聴いてくれ』でなく、『見てくれ』ってのがいい。

255 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 02:11
age

256 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 02:17
>>248
激しく胴囲(藁
ついこの前ブレードランナーやってて、
あっ、クライバーはレプリカントだったのか!!!

257 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 02:22
おやじのほうがレプリカントぽい

258 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 02:40
脱線もいいところだが、ルトガー・ハウアーってオランダ人なんだね。
親衛隊とかネオナチの役やったらハマりそう。

259 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 11:32
こんなプロはどうよ?

ベートーヴェン:エグモント 序曲
        交響曲 第8番
        交響曲 第2番
アンコール
 ウェーバー: 魔弾の射手 序曲

 

260 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 12:01
>>259
なにソレ、キミの指揮真似プロ?
ど〜ぞご自由に。

261 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 12:38
>>259
おれならこうだね。

「トリスタンとイゾルデ」前奏曲
「四つの最後の歌」(ソリスト選びが難)
「英雄の生涯」か「アルプス」

アンコール「こうもり」序曲

262 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 13:00
>>261
前奏曲といわずに全曲振れよ。
時間はあるだろ。あ、体力なかったっけゴメソゴメソ。

263 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 14:42
それにしても全く演奏活動していないにもかかわらず
これだけスレつくのは、やはりカリスマ。

264 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 23:43
>>261
「4つの最後の歌」のソリスト、フェリシティ・ロットがいいなぁ。

265 :名無しの笛の踊り:2001/07/17(火) 23:46
快速テンポでリズム感良くブルックナーを全曲録音してくれ。

266 :名無しの笛の踊り:2001/07/18(水) 00:14
第一室内交響曲やってくれ

267 :名無しの笛の踊り:2001/07/18(水) 01:42
>>260

おい、意味不明だぞ。

268 :名無しの笛の踊り:2001/07/18(水) 07:46
LiveClassicBestシリーズの
ボロディンはどーでしょーか?音質は良いほうですか?

269 :名無しの笛の踊り:2001/07/18(水) 08:00
ふつう

270 :名無しの笛の踊り :2001/07/18(水) 08:20
>>268
SDRの正規盤、出てるっしょ? そっち買えば?

271 :名無しの笛の踊り:2001/07/18(水) 09:25
畜生!何か振りやがれ!

272 :名無しの笛の踊り:2001/07/18(水) 20:33
>>261
おれならこれだね。

オネゲル「パシフィック231」
プロコフィエフ「鋼鉄の歩み」
    =休憩=
プロコフィエフ「交響曲第2番」
    アンコール
モソロフ「鉄工所」
アンコール

273 :272:2001/07/18(水) 23:15
なんかスレ違いだった。
鬱だ・・・

274 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 21:01
今度の日曜のTV放送中止って本当か、ヨッフム板に書いてあったが。

275 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 21:28
本当見たいっす。
ttp://cgi2.nhk.or.jp/pr/bangumi/omoban/o0729.shtml#05

276 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 21:59
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、C.クライバーで聴きたいものがあるとすれば「春の祭典」だ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

277 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:31
ベートーヴェンの第九もね

278 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:36
楽しみにしてたのに・・・残念

279 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 23:13
え?ボロディンの正規版でてるの?

280 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 09:18
ヨッフムに変わっちまった
29日の教育テレビ

281 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 13:48
涅槃でまつ

282 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 18:29
なんでだ
せっかく楽しみにしてたのに
テレビ放送もドタキャンするのか
ヤツは

283 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 21:42
>>279
出てる,というか出てたというか.Mediaphon の JA75103 というやつなのだけれど,
まだ店頭にあるかなぁ.
カップリングはラインスドルフの「火の鳥」でした.

GoldenMelodram の GM4.0043 という4枚組のなかに入っている奴は,
多分このCDのデジタルコピーじゃないかと思う

284 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 21:47
様っ! もう永遠に演奏しなくて良いから引退してよし

285 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 23:50
メディアフォンって貝属じゃないの?
ところでウィーンフィルのブラ4
EXCLUSIVE と GOLDEN MELODRAM
演奏は同一だと思いますが音質はいかがですか?

286 : :2001/07/26(木) 23:53
メディアフォンはシュトゥットガルト放送の正規の音源を使用してるはず。

287 :名無しの笛の踊り:2001/07/28(土) 00:16
>>285-286
そうです.Mediaphonは正規音源でした.

288 :名無しの笛の踊り:2001/07/28(土) 00:46
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、グールドとヒッキー共演して「皇帝」でも入れとけ
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

289 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 16:03
グールドは単なる生嫌いの録音マニアだけど
カルロスは録音さえも嫌いだからねえ

290 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 18:15
さて、7月は飛ばされた来日公演の映像だが、
9月に出るか? それとも12月か?
というより、オープニングのショート・カットのなかに
彼が居ないんですけど、ほんとうにやるのか?

291 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 22:03
あの〜、バターワースがレパートリーなのはどうしてなんでしょう?
個人的に好きな曲なのだけど、不思議・・・。
なんで、またバターワース????

292 :名無しの笛の踊り:2001/08/02(木) 22:03
>>290
すでに僕はあきらめの境地です

293 :名無しの笛の踊り:2001/08/02(木) 22:06
>>290
噂だけどあとはクライバーのOK待ちらしいよ。
9月の上旬までにOKでれば9/30にご対面かもね。

294 :名無しの笛の踊り :2001/08/02(木) 23:26
これ以上ないってくらい官能的な
トゥーランガリラを録音してくれ!!!!!!
(ある意味ロスバウトとは正反対の)

295 :名無しの笛の踊り:2001/08/04(土) 23:13
>>293

OK待ちかぁ。じゃあ、無理だな(藁

296 :名無しの笛の踊り:2001/08/04(土) 23:37
>>282
テレビまで、ドタキャンか?、にはワラタ

297 :名無しの笛の踊り:2001/08/08(水) 21:38
>>290
オープニングに使うにしても了解が必要だからでは?

298 :名無しの笛の踊り:2001/08/08(水) 21:41
こんなひねくれたヒッキーいつまでも追いかけるなよ。
みんなでアバド聴こうぜアバド。

299 :名無しの笛の踊り:2001/08/09(木) 08:34
アバドはスペース・バンパイアに生気を吸い取られたみたいな顔になっちゃった。

300 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 17:33
abe

301 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 18:18
>>299
マチルダ・メイ萌え〜

302 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 22:01
単にヒッキーの甘ったれ餓鬼クライバーより病に冒されながら頑張るアバドのほうが
よっぽど凄いぜ。アバド聴こうぜ!アバド

303 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 22:03
ファルスタッフ買おうか迷っているんだYO!

304 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 03:41
>303
迷っているのならば、おやめになった方がよいのでは。まず、
図書館で試聴してはいかがかね。
ジュリーニ/プルゾン、カラヤン/タッディ(?)、ゴッビなど
色々ありますぞ。

305 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 00:10
>>303
評判いいみたいだね

306 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 03:02
その評判のいい「ファルスタッフ」のタイトルロールは
誰が歌っているの? これ重要である。

307 :大貝:2001/08/24(金) 13:42
グラモフォン版の「未完成」は最悪
フルヴェンと比べてみろ!!

308 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 20:17
>>307
録音が雲泥の差なんだけど。
そもそも、古便ってどの録音?

309 :ジャガー:2001/08/25(土) 01:30
クライバーに是非振ってもらいたいのはドヴォルザークだね!
オケはバイエルン国立歌劇場ね。

310 :名無しの笛の踊り:01/09/01 11:41 ID:xwSc9/lg
>309
バイエル放送響じゃだめ?

311 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:14 ID:fzON2YGo
>310
「ルサルカ」を振ってもらいたいのかもよ

312 :名無しの笛の踊り:01/09/08 21:12
age

313 :名無しの笛の踊り:01/09/08 21:27
>>307
フルヴェンとクライバーではそもそも使用楽譜が違うと思うが?

314 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:32
クレッシェンドとアクセントの問題ね
(特に)

315 :名無しの笛の踊り:01/09/09 01:51
最近DECCAからでた2枚のエロイカ、素晴らしいですね!!
カルロスは親父を超えられるのか??

316 :名無しの笛の踊り:01/09/09 01:54
>315
本人が「超えられん」と思ってる気配が濃厚だからねぇ....
ったく.

317 :名無しの笛の踊り:01/09/09 01:55
暗い婆様

318 :名無しの笛の踊り:01/09/12 23:28
age

319 :名無しの笛の踊り:01/09/14 19:40
トリスタンのお勧めは?

320 :振ると面食らう:01/09/20 00:17
昔、NHK教育で放映したビゼーの「CARMEN」。また、やってくれんかな〜。
お代官様。お願いでござりますだ。

321 :名無しの笛の踊り:01/09/20 00:18
>320
CSのクラシカ・ジャパンの方が確実じゃないかなぁ

322 :名無しの笛の踊り:01/09/23 23:27
>321
ビデオがでてるよね。当然日本語字幕はついていないけれど

323 :クライバー:01/09/24 19:21
クライバーあげ

324 :名無しの笛の踊り:01/09/24 19:26
カルロス・クライバー様
あなたのベートーヴェンの5番は、最高です。
超緻密。楽譜どおり。レパートリーは、狭くても完成度が高い。さすが!!

325 :名無しの笛の踊り:01/09/24 21:28
>319
まぁやっぱりスタジオ録音じゃなかろうか

326 :VENT:01/09/24 22:47
>324
俺もそう思う。

327 :VENT:01/09/24 22:52
>326
やっぱりそう思わない!

328 :名無しの笛の踊り:01/09/27 00:30
>325
あと、どんなものが出てるんですか?

329 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:30
バイロイトで3回振ってる。
全部CDでてたっけ。
縁起悪いけど、死んだら高音質ででるんだろうな〜

330 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:41
お蔵入り音源って「ボエーム1幕」と
ミケランジェリの「皇帝」以外にもなにか
ありますか?

331 :クライバー:01/09/29 16:09
あげ

332 :ノフライノヾ-:01/09/29 16:24
私が暗いバーだが何か?

333 :ノフライノヾ-:01/09/29 16:27
私が暗いバーだが何か?
私が暗いバーだが何か?

334 :名無しの笛の踊り:01/09/29 16:31
>>332-333

別に。(w

335 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:11
>330
「皇帝」の録音って断片程度しか残ってないんじゃない?

336 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:58
>>335
一楽章通して演奏してないんだろうか?

337 :名無しの笛の踊り:01/10/02 22:39
>336
通し録音の前にクライバーがいなくなった、と聞いたことがあります。

いよいよってときに、オケのメンバーがミケに
「マエストロ、今日のテンポは」と効いたのが原因だとか。

338 :名無しの笛の踊り:01/10/02 23:35
ということは、リハーサルとかも含め
まったく残ってないのかな。残念だなあ。

339 :名無しの笛の踊り:01/10/03 01:54
「ヴォツェック」はかなりの部分、収録されていたというけれど

340 :名無しの笛の踊り:01/10/03 02:07
  ↑
レーベルはEMIじゃなかった?

341 :名無しの笛の踊り:01/10/03 04:11
ヴォツェックは親父のパート譜を集めて来い
といったあげく、集まったとたん逃げ出したのでは?

342 :名無しの笛の踊り:01/10/03 23:55
>341
逃げ出したというかやる気が失せたというか....

とにかく収録されていないと思われ

343 :名無しの笛の踊り:01/10/04 23:27
そーいえば、今は亡き「グラモフォン・ジャパン」で
テスタメントが「《グランパルティータ》を録音しないか?」という
オファーを出したけど、断られた
って記事を読んだなぁ

344 :名無しの笛の踊り:01/10/06 13:31
放送録音、正規盤での発売祈願age

345 :名無しの笛の踊り:01/10/07 00:54
>343
詳しい情報きぼんぬ

346 :名無しの笛の踊り:01/10/08 03:38
>>344
ご存命中はむりだな

347 :名無しの笛の踊り:01/10/08 15:00
>346
でも、ボロディンの例もあるからねぇ

348 ::01/10/08 15:14
000いわさあげ

349 :名無しの笛の踊り:01/10/08 15:16
>348
そんなageやだ

350 ::01/10/08 15:23
↑トーンマイスターいわさのお仲間だな。はじかしっ

351 :349:01/10/08 15:28
>350
???

352 :名無しの笛の踊り:01/10/08 17:29
age

353 :名無しの笛の踊り:01/10/08 17:49
クライバーにはもう期待しない。
実力はすごいが・・・。
冷凍食品ばかり食べてる男なぞ、
音楽家とはいえないね。
死ぬまでまとう クライバーファン

354 :名無しの笛の踊り:01/10/10 01:04
クライバー病気説があるね

355 :349:01/10/10 01:05
>354
仕事したくない病だけで充分

356 :名無しの笛の踊り:01/10/10 20:31
VPOとの「驚愕」「リンツ」Exclusive 盤を
以前中古屋で見かけたんだが、その時
ヴァントとミュンヘンのブル9も一緒にあって、
結局ヴァントだけ買ってしまった。金無かったんで。
失敗だったかなあ。

357 :名無しの笛の踊り:01/10/11 06:52
ヴォツェックのライブが放送されたことがあると読んだことあるけど
そんなのあったって、ほんと?
(waveから出てたクライバー特集の文章中、「恩寵のように聴いた云々」だったような)

358 :349:01/10/11 21:31
>357
「3つの断章」の方じゃなくて?

359 :名無しの笛の踊り:01/10/11 22:57
>357
70〜71年にバイエルンで「ヴォツェック」を振ってるから可能性は
0ではないと思いますが。

WAVEの本で触れられてたのは、ウィーンフィルとの「3つの断章」
の方じゃなかったですか?

360 :名無しの笛の踊り:01/10/11 23:14
↑ 手元に本が無いので確認できず。70から71年以外に可能性は?

「エレクトラ」見たいに音源が出てくる可能性はどう?

361 :359です:01/10/11 23:41
>360
71年が最後じゃないでしょうか。
シュトゥットガルト・オペラ時代にも振っているらしいですが、
録音が残っているかなぁ....

362 :名無しの笛の踊り:01/10/12 09:15
消えてるのか出てないのか分からないけど
エレクトラどうだった? たしかコヴェントガーデンでしょ?

363 :名無しの笛の踊り:01/10/12 11:09
ヒデー−−−−−−音

364 :名無しの笛の踊り:01/10/12 12:35
>>320

保存用に10本ぐらいS-VHSで録画してあるけど。
10万円で売ってあげるよ。

365 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:07
バターワースの田園詩曲だっけ? ただでさえレパートリー少ない人なのに
この曲ってなんかいわくあるの?そのへんよろしく。
あと音がそれなりにいいクライバーの録音、紹介してね。

366 :無しの笛の踊り:01/10/13 01:38
>>365

海賊盤だったら、バイエルン国立管とやった
コリオラン、モーツァルト33、ブラ4が音いいよ。
たぶん、BSでやったやつのコピーじゃないかな。

367 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:41
>>366
日本ライヴですか

368 :無しの笛の踊り:01/10/13 01:50
>>367

ミュンヘンのヘラクレスザールでのライブです。

369 :無しの笛の踊り:01/10/13 01:59
>>360

WAVEの本にのってる限りでは、66年と70年にしか分かりませんでした。
70年以降はおそらく振ってないんでしょうね。

370 :無しの笛の踊り:01/10/13 03:45
>>369
72年くらいまでは振ってるみたいだ。
録音のこってるんじゃないのかなぁ。

371 :名無しの笛の踊り:01/10/13 04:13
NN?

372 :名無しの笛の踊り:01/10/13 07:27
確か人見講堂だかで80年代にやっていたような・・
カン違いだったら失礼。

373 :名無しの笛の踊り:01/10/13 11:43
>>372
ヴォツェックをやったんですか

374 :名無しの笛の踊り:01/10/13 12:30
>>370
ヴォツェックの録音、残っているという噂は聞いた。
あっと驚くような録音が出てくるかも。
たとえば、1970年11月27日のバイエルンでのプレミエのライブ録音とか...

375 :名無しの笛の踊り:01/10/13 13:47
>>372
田園詩曲

376 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:44
>373,375
どっちも人見ではやっていないと思うけど....

377 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:54
http://www.mars.sphere.ne.jp/yosijyun-page/orch_in_jp/cleiber.htm

クライバーの日本公演のオケ公演は上の二種類だけでは?

378 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:19
>377
そうですね.

379 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:24
いっかいナマできいてみたい。

380 :名無しの笛の踊り:01/10/18 01:53
>379
忘れられない体験になりますよ。

僕も、もう1回、生で聴いてみたい

381 :名無しの笛の踊り:01/10/18 02:58
>>380
もう望み薄みたい

382 :名無しの笛の踊り:01/10/18 05:52
ざんねんだー

383 :380:01/10/18 09:58
>381
だよねぇ、普通そう思うよねぇ。
でも希望は捨てないのだ(w

384 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:26
カナリア諸島行った人いる?

385 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:32
行ったけど何か

386 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:45
おれも行きたかったよ。

387 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:03
あそこは水着着て泳いじゃいけないんだって?

388 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:05
>>387
そう、男なら背広で泳ぐ!

389 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:24
>>388
お、男らしぃ

390 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:49
台風のような嵐で、泳ぐどころじゃなかった。

391 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:44
age

392 :名無しの笛の踊り:01/10/23 02:52
次スレ立てる時は
「クライバー、このしたたかな男」
がいい。

393 :名無しの笛の踊り:01/10/23 03:46
age

394 :380:01/10/24 00:27
>392
したたか、ねぇ。

三年寝太郎の方が良くない?

395 :名無しの笛の踊り:01/10/24 00:30
「クライバー、無職71歳」の方が・・・・

396 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:02
優雅な年金生活者カルロス

397 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:22
>>396
“カルロス”って使うのは良いねぇ。
“クライバー”よりもなんか親しみが持てる。

「カルロスさまぁ!!」

398 :名無しの笛の踊り:01/10/24 03:38
カルロスには火を吹いてもらわねば :-P

399 :名無しの笛の踊り:01/10/24 14:20
「クライバー、このしたたかな男」ってのは
ベト「運命」(グラモフォン)の日本盤の帯の名コピーだったんだよ

400 :sかl;:01/10/25 15:47
シュベルトさんの交響曲第三番と八番のカップリング 。VPOのやつ
三番はいいんだけど8番がちょっと・・
演奏も未完成じゃんあれは
フルと弁倉とBPO 51年録 と比べて
迫力がないというか何と言うか
とにかくだめ!

401 :名無しの笛の踊り:01/10/25 21:54
ヴぉつぇっくあるなり

402 :380:01/10/26 00:11
>399
知ってる。持ってる(実家におきっぱなしだけど)

403 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:49
>400
楽譜の違いを無視しないように

404 :名無しの笛の踊り:01/10/27 11:40
1960年代、バイエルン放送響とのリハーサルのビデオがNHKで放送されましたよね。
若きクライバーが指導するにつれ、演奏がどんどん良くなっていくのがわかって
興奮しました。

405 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:02
>404
バイエルンじゃなくてシュトゥットガルトじゃなかった?

406 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:12
>>405
でしたっけ?
てっきりバイエルンだと思ってました。
白黒で、3〜4年前にNHK衛星でみました。

407 :名無しの笛の踊り:01/10/27 12:14
>406
LDやDVDにもなってるよん

408 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:07
大地の歌(Das Lied von Der Erde)録音してくれないかな。
カルロスは昔振ったことあるんだよ。ウィーン・フィルとの録音か実演が聴けたら
オイラ死んでもいい。

409 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:14
その前にカルロス自体が御存命か分からん

410 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:26
大地の歌はCDありますよ
例によって音は良くないけど

411 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:27
ウィーン・フィルとじゃなきゃ嫌だよー
デジタル録音じゃなきゃ嫌だよー

412 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:51
CD見つけた
デジタル録音ではないと思うが、ウィーンフィルとのだよ

413 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:20
>>410
確かウィーン交響楽団を指揮したフェストヴォッヘン・ライヴだね。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)