5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高関 健

1 : :2001/07/15(日) 03:15
良いと思いますけど、どうでしょう。

2 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 03:21
ルックスで損してると思われ

3 :名無しの笛の踊り:2001/07/15(日) 03:28
やっぱりルックスがネックですかね・・・
大阪のベートーヴェンシリーズなんか良かったんだけど

4 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 04:41
俺は、日本で唯一の良心的ないい指揮者だとマジで思う。
リハはきついがわかりやすく的を射て、しかも効果的な時間の使い方ができる。
この人の棒で演奏するときは、俺は一番真剣になれる。
外人もアホは多いが、日本人棒振りって、いったいなに?って
思わず演奏中いつも考えちまうこと多い。

5 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 04:55
こういう見た目なのは逆に育ちが良いことの証なのでしょうか?

6 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 04:58
ノーノに誉められてたね。

7 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 05:02
>>5
見た目なんて年とりゃそこそこ見れるようになるとは思うんだが、
なんといっても、顔より、あの髪型はいかん!
あれさえやめれば、今よりずっと一般的な人気も出るだろうに。

8 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 05:10
そうだなあ。
ママに切ってもらってるのかな?

9 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 12:54
>>7
確かに、あの年齢で坊ちゃん刈りは…あの髪型には何か秘密があるのでしょうか。

10 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 14:39
まだ聴いたことないんだけど、今度コンサート行って
みようかな。どこのオケとの相性が良い?

11 :10:2001/07/21(土) 14:42
書き忘れました。得意なレパートリー
の情報も合わせてお願いします。

12 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 18:15
>4
気持ちはわかるが日本のプロオケのレベルでは、日本人指揮者を笑えまい。
同じレベル。

13 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 20:42
>>12
激しく同意!
自分のオケに有名指揮者が来るからって、
自分もそのレベルだと思い違いしているオケマンは痛すぎる。

14 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 20:46
とりあえずルクースのことにはこれ以上ふれるな。いいな!!

15 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 21:08
>>14
仕切るなヴァカ

16 :名無しの笛の踊り:2001/07/21(土) 21:23
イジリー岡田に似てる

17 :名無しの笛:2001/07/21(土) 21:53
昔尼桶で振ってもらったが、ジョーク交じりに軽快な指導振りで気に入られて
ました。厳しいという印象は全然無かったので、やはりプロとアマ向けでは相当
やり方が違うのかな?

18 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 00:38
彼の振った第九の合唱2度歌ったけど、練習の雰囲気はなごやか。でもこだわってる所はきっちり…という感じだった。
オケの反応も良かったようだった。

「天野くんに似てる」と言ってた人が多かったなぁ・・・

19 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 00:39
蝶ネクタイが似合ってる
なんか、逆の意味で‥‥

20 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 00:40
サスペンダも。

21 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 00:41
   __-==≡≡≡≡=-__
 /彡           ミ
/:::彡    ___    ミ
|:::::彡  .,,,,,,,    ,,,,,,,   ミ
|::::::彡  ''''''''''    ''''''''''  |ミ
∩'''  ≡≦⊇ ::  ::⊆≧≡|
|(        :: ..      ||
し      /( __ ,._)\  |    __________
 i   :::__./    ̄  ヽ_ |   /
  、    i <三.三> /  <  んがはははははは
  ヽ           / /    \__________
    \  \    /        
   /     ̄ ̄\
   | |        | |
   | |        | |
 |⌒\|        |/⌒|
 |   |    |    |   |
 | \ (       ) / |
 |  |\___人____/|   |
 |  |    A    |  |
       ノ;;;;;;)
      (;;;;;;;;;;;;;;;)
     (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ

22 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 00:47
イジリー岡田に似てるってのはアタリ!

23 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 00:54
俺も好き。たしかにツラでは損してるよね。
CDならまだしも、コンサートでは見た目も
大事な要素だからなぁ。うちのヨメなんか
「なにあの人。こんなのに付き合わせないで!」
と来るからな。もう、離婚したろかと思ったけど。

24 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:04
彼の振るベートーヴェンやブラームスなんか好きです。
ブルックナーもややあっさりめだけどいい。
あと、昔バッハとかをチェンバロ弾きながら振ってたんだけど、今でもやってるのかな…

25 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:13
私もファンですが、身なりにもっと気を遣えば
少しはかっこよくなるんじゃないの。スタイリスト
とか付けてさ。

26 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:14
シモーノ君そっくり

27 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:14
高倉健にはかなわない

28 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:16
ベルリンフィルはその後振ってない?

29 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:17
振られたんだバカ

30 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:18
彼には80まで生きて是非巨匠と呼ばせたい

31 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 01:45
>>25
練習のときにものすごい柄の服着てきてビクーリすることがあるけど、
本人としてはおしゃれしてるんでしょうね。
音楽が良いのでいいですが。

32 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 03:21
瀬越憲とのバトルが楽しみだ。

33 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 03:37
みんなでなんとかしてやろうぜ。
問題のファッションだが、スタイル的に似ている
マックス・レーガーの線でどうよ。

34 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 10:41
子沢山だそうだ

35 :名無しの笛の踊り:2001/07/22(日) 23:26
何人?

36 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 21:40
陰謀あげ

37 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 21:40
拝復

38 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 21:47
高倉 健

39 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:05
>>32
これ誰?

40 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:28
東海林太郎の髪型にするというのはどう。
ちょっとストイックにみえると思うが。

41 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:36
昨日、東京芸術劇場で日フィルのファミリーコンサートに出演してた。
子供ばかりの空間に見事に馴染んでたYO(ワラ
でも子供相手でも手は抜いてなかった。「運命」凄かった。
この前のN狂デュトワより数倍良かったYO!

42 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:39
顔と髪型がいやです

43 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:50
のりちかよりマシじゃない?

44 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 22:51
イジリー高関と呼んでくれ!

45 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 08:55
金や藤岡みたいなルックスだったらなあ・・・・・

46 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 08:58
金はただのウマ

47 :名無しの笛の踊り:2001/07/26(木) 10:06
ヘレヴェッヘに張り合ってのブルックナー、期待できるかな?

48 :名無しの笛の踊り:2001/07/28(土) 00:16
>>47
いつの?

49 :.:2001/07/28(土) 03:14
瀬越憲

50 :名無しの笛の踊り:2001/07/28(土) 03:17
高関の髪型は、実はブロムシュテットのマネだった!!

51 :名無しの笛の踊り:2001/07/28(土) 03:17
糞スレはsageでやれ。

52 :名無しの笛の踊り:2001/07/28(土) 23:46
ageるよ

53 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 01:08
age

54 :名無しの笛の踊り:2001/08/08(水) 16:46
来月ブルックナーの0番、00番振るんだね。

55 :名無しの笛の踊り:2001/08/08(水) 17:41
センチュリーとのベートーヴェンのCD、面白かった
エディションについてはよく分からん
ジンマンとも違うようだし

56 :名無しの笛の踊り:2001/08/09(木) 01:10
>>55
いずみホールのライブのですか。いいですよね。早く7番、8番やらないかな・・・

57 :名無しの笛の踊り:2001/08/10(金) 19:57
ベートーヴェンの2番・5番のCDよかった。

58 :名無しの笛の踊り:2001/08/10(金) 21:25
この人が音楽監督になって群馬交響楽団も水準が上がったのでは?
この前の東京公演でのブル5良かったですよ。

59 :名無しの笛:2001/08/10(金) 22:22
群響の件もあるし、どちらかというとある程度のレベルのところを相手にするより
は、若干ヘタレ気味のオケの建て直しなんかに実力が良く出るのでは?
海外の斜陽の名門?みたいなオケが音楽監督に呼んでくれれば案外ブレークしない
かなあ(スラットキンみたいなパターン?)。本人は海外に行く気は無いのか?

60 :ゴラン高原:2001/08/11(土) 00:16
今月の28日にレンツやベンジャミン他、4作品の全曲日本初演って演奏会があるけど、相当楽しみやね〜。

61 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 01:17
年末に第九振りに来るんだ〜、楽しみ。まだまだ先だけど。

62 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 02:20
age

63 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 23:45
age

64 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 23:40
age

65 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 23:43
ラッヘンマン作品集が出るよ。(もう出たかもしれない)

66 :65:2001/08/23(木) 00:33
>>65
スマソ。細川作品集だった。
細川とラッヘンマンを混同してるおれ・・・
鬱だし脳

67 :名無しの笛の踊り:01/09/01 22:57 ID:hXGRxRDI
群響定期の日にホール近くのコンビニでよく会います。
気軽に声をかけられるフンイキで親しみやすいYO!

うちの奥さんも「あの顔であんなにロマンチックな演奏…」
とご満悦!

確かに群響のレベルは大幅に上がったし、
定期で取り上げる曲目も多彩になったし、
もうしばらく居てほしい!

68 :名無しの笛の踊り:01/09/10 22:47
あげとく

69 :名無しの笛の踊り:01/09/17 10:24
ベートーヴェンのCDは良かったの?

70 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:07
良かったYO

71 :名無しの笛の踊り:01/09/19 02:35
群響との演奏はステキ
でももともとのオケの力にうまくのっている感じ
大阪センチュリーでは
プログラミングは知的だけど
演奏そのものはワクワクしない
オケはそこそこうまいのかもしれないけど
いっぱいいっぱい
この前のベートーベン4&6番も息苦しかった

72 :名無しの笛の踊り:01/09/19 08:07
群馬と大阪で聴いたなんて、
71さんは追っかけ?

73 :名無しの笛の踊り:01/09/19 09:14
漏れは板橋に住みながら、群響定期会員です。
でも高関は年に2,3回しか振ってくれないんだな(涙

意外に(藁 いいのがバーンスタインやコープランド、
フランス近代(ルーセルの3番最高だった)、シェーンベルクなど

バーンスタインに就いたこともあるだけに、彼のスタイルを真似っこしたりするのが
結構楽しい(CDでなく生で聴くべし)。

74 :名無しの笛の踊り:01/09/19 21:10
高関さんは今時めずらしいくらい正攻法な指揮者だと思います。
実力で上ってきました。
実家の財力や名声に頼ることもなく、ルックスで釣ることもなく
経歴を詐称することもなく、人柄の良さがお顔ににじみ出て
きっと、ああいう方が最後まで生き残るのだと思います。
また、そうあるべきだと思っていますが。

75 :名無しの笛の踊り :01/09/19 21:21
>>74
>人柄の良さがお顔ににじみ出て

一部で「イジリー岡田」に似ているとも言われてるな。
藤岡や金聖響みたいなホスト系でないのは好感が持てる。

76 :名無しの笛の踊り:01/09/20 03:19
栃木の○○市で大工歌いました。あの見かけに合わない
低めの声なんですよね。ちょっと見せる指揮をやりすぎかな。

77 :名無しの笛の踊り:01/09/29 11:46
age

78 :名無しの笛の踊り:01/09/29 12:10
こないだのブルックナーまあまあよかったよ
マニアックだけど

79 :名無しの笛の踊り:01/09/30 02:20
>>78
前半つらかったけど後半結構良かった。
客席の「ぶぅらぁぶぉぉぉぅうう!!!」がうるさかったけど

80 :名無しの笛の踊り:01/09/30 05:02
>>79
禿同。
前の席にいた野郎、金曜日もやってやがった。
日曜日もやるんだろうな。鬱

81 :名無しの笛の踊り:01/10/02 22:35
おぼっちゃまくんage

82 :名無しの笛の踊り:01/10/04 13:34
昨日、東京芸術劇場でラフマニノフPコン3番と
ショスタコーヴィチの5番聴いてきた。
野原みどりさんのピアノはきれいな音ですばらしかった。
高関さんもすばらしい全く手抜きのない音楽を聞かせてくれた。
彼女と行ったけど、小倉ナニガシに似てるって。
でも見かけはどうでもいいくらいの熱演で満足。

83 :名無しの笛の踊り:01/10/07 02:13
age

84 :名無しの笛の踊り:01/10/09 02:28
>>82
コンチェルト振るときもいいよね。

85 :名無しの笛の踊り:01/10/09 02:42
ルックスが関係なくなる80歳代までがんばって、
それから巨匠になるしかないな。若いうちは、
やっぱあの見た目じゃ売れんだろう。

86 :名無しの笛の踊り:01/10/09 09:07
高関は十分売れている。
日本人指揮者本番回数ランキングでは5指に入ると思う。

87 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:30
>>73
>CDでなく生で聴くべし
同意!

88 :73:01/10/12 10:23
>>87 ありがと

10月の群響定期(13日高崎)は、ペルト:カントゥス(ベンジャミン・ブリテン追悼)、
ブリテン:ピアノ協奏曲(ソロ:小山実稚恵)、ドヴォルザーク:交響曲第7番

プロの前半ブリテン関係の曲目になっているのも超シブイが、
後半のドヴォ7がマンセー! 死んでも聴きに逝きます

89 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:17
とりあえずNAXOSあたりで名前を売ってはどうか age

90 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:29
数年前大阪センチュリーを振ったときは、
ペルト:カントゥス
マルタン:7つの管楽器・弦楽とティンパニのための協奏曲(ソリスト:センチュリー首席奏者)
アイヴズ:交響曲第2番
というもの。
しぶい上に萌え萌え。強烈だった。

91 :名無しの笛の踊り:01/10/14 01:44
>>88
いいなぁドヴォ7か・・・
で、どうでした?

92 :88:01/10/15 11:36
ドヴォ7 群響が充実したパワーのある響きを聴かせてくれて予想通りのマンセー
な演奏でした。もっといいホールで聴けば充分在京のオケに引けを取らない
名演だと思います。弦と管のバランスが素晴らしく、これは高崎の音楽ホールの
お陰?でもあるかもしれないけど、1st vln.がトゥッティでも埋もれないのには
シビれました。ちなみにvln.はセカンドと左右に振り分けていたので面白いステレオ
効果がでてましたよ。
管セクションも、2列の木管と同じ並びの右側にホルン、続けて前後にペットと
トロンボーンという配置でした。(弦バスは左)

>>90 センチュリーのプロもシブシブ萌え萌えですね〜(^-^
アイヴズの2番は群響で聴きました。もっともっとこの手の作品をやってくれると
嬉しいです。

93 :名無しの笛の踊り:01/10/16 01:13
ヴァイオリンの対向配置はここしばらくこだわっているようですね。
この並び方はけっこう好きです。

94 :88=92:01/10/16 12:20
1st vln. の響きというか音の密度が冴えわたっていました。
私は3ヶ月ぶりに群響を聴きに行ったのですが(8月は定期がなく、9月は用事で行けず)、
今年は夏の間に高関がいたので、その間にトレーニングしたのかもしれませんね。

95 :名無しの笛の踊り:01/10/19 00:55
age

96 :名無しの笛の踊り:01/10/20 10:50
高関のブルックナー全曲聞きたい、マジ。

97 :名無しの笛の踊り:01/10/22 10:28
オネゲルやって欲しい。去年群響にフルネが来て「ダ・カメラ」をやってよかった。
3番か5番のシンフォニー。

98 :名無しの笛の踊り:01/10/23 01:26
>>97
何年か前に3番のシンフォニー振ったとき聴きました。オケは確か新日。
よかった。オネゲルの他のシンフォニーも聴いてみたかった。
以外とフランス物よさそうな気がします

99 :名無しの笛の踊り:01/10/24 04:05
髪型イメチェンきぼんぬ

100 :名無しの笛の踊り:01/10/24 04:49
昨日のアファナシエフとの協演逝った人
感想キボンヌ。

101 :97:01/10/24 11:29
>>98 さんくす
高関がオネゲル振るのがわかっただけでも希望が持てました。聴いてみたい。
意外に「1番」やって凄い名演になったりして・・・

102 :98:01/10/25 00:18
>>101
思い出したけど、かなり昔にFMで桐朋の学生オケ振ったのを放送していて、
その時は2番振ってました。
1番もいいかも……聴いてみたいです

103 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:32
早稲田大学のオケを振ったグラムフォンのCDを昔買いました。

104 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:34
髪型をかえてみてわ?

105 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:36
でもあれがトレードマークのようなものだし…

106 :名無しの笛の踊り:01/10/25 01:13
3年ほど前、大阪センチュリーで
フォーレ:ペレアスとメリザンド
ラヴェル:ピアノ協奏曲
     左手のためのビアの協奏曲(ピアノ:野原みどり)
オネゲル:交響曲第2番

というのがありました。
凄まじい演奏会だった。オネゲル、濃すぎで萌え萌え。

107 :101:01/10/25 10:22
う☆オネゲル「2番」を演った情報が2つも!!
今夜から寝れなくなるじゃないですかぁ・・・ぜひ近々また聴かせて欲しいです。
今度群響定期のアンケートにオネゲルきぼ〜んぬと書いとこうっと。

しかし大阪センチュリーのプロはどれも濃いですね〜。
今後こっちもチェックだな。でも関西はちょっと遠いな。
>>106 のオールフランスものなんて最高じゃないですか。
しかもフル編成のPコンのあとに、弦(とペットだけ)による濃厚な「2番」とは・・・

108 :名無しの笛の踊り:01/10/25 10:43
おれは、高関の風貌が嫌いで、ほとんどムシしていたが、あの実力は認めざるを得ない。

109 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:00
2ちゃんで賞賛ばかりのスレは珍しいな。
ホントにすごい実力か自作自演のどっちかだな(藁

110 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:12
日本人としてはかなり良い部類と思います。
でなきゃあのルックスで生き残れないです(ワラ

111 :名無しの笛の踊り:01/10/25 16:14
シモーノ君にも期待しよう(第二のケンちゃんだ)

112 :名無しの笛の踊り:01/10/25 20:57
>>104
キューティクル(死語?)きれいで、天使の輪ができてるYO.

113 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:00
やっぱり実演聴くのがいちばんですよね・・・
関東・関西の方々うらやましいです

114 :名無しの笛の踊り:01/10/26 01:09
少なくとも不潔さはないな。
佐渡とかのほうが臭そう
オザワなんて叩いたらホコリ出そうだし。

115 :名無しの笛の踊り:01/10/26 23:42
age

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)