5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャルル・デュトワ

1 :ファン :2001/07/20(金) 00:51
最近モントリオールとの新譜がぷっつり途絶えてるけど、
ユニバーサルミュージックとギャラやセールスで
うまくいってないの?

あとどんな曲を今後はリリースしていくの?
側近の情報キボンヌ。

#バルトークの舞踏組曲とか録音してるらしいけど、その辺の情報も。

2 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 00:53
N響に来るバカな日本人を相手にしていた方が楽だから。

3 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 00:57
デュトワのカツラは良いカツラー。1,000年経ってもわからないー。

4 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 00:57
デュトワ様☆

5 :1:2001/07/20(金) 00:59
>>2
それはそれでいいので、もっと深い情報キボーン。

6 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 01:07
最近、N響とチャイ4と武満録音した。
しかも武蔵野音大のMHで。
いかにユニヴァーサルが金をケチっているかが良く判る。
プロ6の最悪詰まらないCD以外に何か作ろうという精神が
おかしいと思う今日この頃。

そして諏訪内のことがお気に入り。6/24のギャグ・ソプラノの
ナタリー・ショケットの演奏会にも仲良く一緒に聞きに来てた。
また子供作って女を捨てるのかなぁ

7 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 01:08
フランスものとかもう一度やってほしい、とおもわれ。

8 :1:2001/07/20(金) 01:26
>>6
情報サンクス。それってプロ6の第2弾ってことだよね。
UMBは親会社がころころ変わるから方針がころころ変わるのも
仕方ないし、デュトワって破格のギャラを要求するらしいじゃん。
ケチってると言うより、あまり売上げ期待できないから
安いホール使っていると思われ。

個人的にはどんどん出していってほしい(N響じゃなく、OSMと)けど。
OSMとの録音情報キボン。

9 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 02:17
むしろ次はN響とベートーヴェン全集作ってほしいと思われ。

10 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 02:19
>>1>>9

ばーか

11 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 02:23
書き込む前に読んでね | 2ちゃんねるガイド | PCの空き時間で癌研究

最後のページ 次のページ 過去ログ i−mode 掲示板リスト FAQ リロード

12 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 02:26
>>10
バカと言った人がバカだと母が教えてくれた。

13 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 02:27
>>12

ばーか

良く読め 誰も「バカ」とは言っていない

14 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 02:28
>>13
ば〜かと言った人はドキュンだと昨日友人が教えてくれた。

15 :名無し交響曲:2001/07/20(金) 02:44
>>10
ハノンでも弾いて腱鞘炎になってろ、DQNめ

16 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 03:10
N響団員に聞きましたが、デュトワは団員から総スカン食ってるらしいです。
わかる気もする。。

17 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 03:23
素朴な質問です。

デュトワの魅力を教えてください。バーンスタインやショル
ティと比べ、いまいち魅力を感じないんですけど、、、

18 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 03:50
>>17
全部☆

19 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 04:33
>>16
楽員に敬愛される指揮者なんぞほぼ皆無。
フルベンやクナ、クレンペラー位のもの。
カラヤンだって生前はBPOの楽員からボロクソにいわれていた。

20 :名無しの笛の踊り:2001/07/20(金) 07:31
少なくとも企画力は抜群だ。
がぜん面白いプログラムを組むと思うが、旧来のN響定期会員には受けが悪いか?

21 :名無し:2001/07/20(金) 14:14
>>16
19氏のように、総すかんを食らうのはよくあることと思う。客演で団員の
評判が良くて常任にしても、結果的に総すかん食らうこともあるのではない?
セールス云々は別にしても、クラシックのメジャーレーベルでCDデビューさせて、
海外演奏旅行も実現させたんだから、団員は文句言える立場じゃないでしょ。
ま、それでも文句を言うのが音楽家らしいのかな?

>>20
同意。ドイツ音楽至上主義の日本ではなかなか受けが悪いかも。
企画力という点でも、いままで俺はN響定期に逝かなかったが、
やっぱ幻想、惑星、あと火刑台上のジャンヌは聴きに行ったもんなぁ。

>>17
うーん、個人の好みもあるけど、とにかくスコアに忠実に
演奏してくれてるし、聴いててっこちいい。深みはないかもしれないけど、
颯爽とした演奏という感じがするね。

三角帽子、惑星、ローマ三部作、シェヘラザード、チャイコのバレエ&管弦楽曲
火の鳥、ラヴェル、ドビュッシーあたりは万人に好まれる演奏だと思うな。

その点、チャイコの交響曲、カルミナあたりの演奏は俺も嫌い。

22 :名無しの笛の踊り:2001/07/23(月) 04:45
若者に贈る音楽事典の響子ちゃん萌え〜

23 :名無しさん@ピンキー:2001/07/23(月) 15:57
ここのレスの人達てみんな頭悪いなぁ!!!

24 :名無しさん@ピンキー:2001/07/23(月) 15:58
頭悪いのは俺だったyp!!!!!!!!

25 :札幌人:2001/07/23(月) 18:48
昨日デュトワと一緒に写真撮った。
生デュトワ、えかったなぁ。
PMFマンセー。

26 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 01:29
ドビュッシーの管弦楽曲もっと録音してほしい。

27 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 01:32
とりあえず代表CD3つくらいおせーてくださいな。

28 :名無しの笛の踊り:2001/07/31(火) 23:09
>>27
ハルサイ。
はい!次!

29 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 13:02
プロコの古典…だめか?

30 ::2001/08/01(水) 13:07
>>27
この人じゃなきゃ!...っていうのが少ないんです。
そんな中で、ファリャ「三角帽子」、ベルリオーズ「ハロルド」、
あとはフランス物小品を集めたアルバムかなぁ。

31 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 17:10
デュトワ/モントリオール響の展覧会持ってるけど、
こういう曲ではなかなかよいのでは?

32 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 17:11
ベストには推せないけど次点くらいなら…
というのが多いように思います。
少なくとも小澤よりはマシでしょう。

33 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 17:13
デッカのオーマンディ

34 ::2001/08/01(水) 17:23
コンチェルトの当り障りのない伴奏が結構良かったりするんです。
アランフェスとかショパン、リストのPCとか。

35 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 17:27
武満作品録音きぼーん。
「ノベンバーステップス」とか「系図」とか
「系図」の朗読はモー娘の安倍あたりにやらせると売れるかも。

36 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 22:50
ベルリオーズ「キリストの幼時」えがったぞ。

定期でも採り上げられるし、楽しみ♪

37 :名無しの笛の踊り:2001/08/01(水) 22:51
プーランクもいいと思われるが、どうか?

38 :おれ:2001/08/01(水) 23:35
N響って団員のプライドが高くてすぐこじれるのかな?
小澤征爾のときも同じ?

39 :名無しの笛の踊り:2001/08/02(木) 01:02
プーランクは良いよ。

40 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 18:22
デュトワ&仏蘭西国立管がヨーヨー・マとドヴォコン共演したときに
曲の冒頭の木管楽器のエレガントな音色にマがびっくりして
後ろを振り向いたというエピソードが忘れられん。
何でも俺流にやってしまうところがかっこいい。何でもエレガントにしちゃえ!

41 :名無しの笛の踊り :2001/08/03(金) 18:31
バルトークの弦チェレ

オケがメカニックじゃないからティンパニだけ
決まってりゃいいやって感じがしてしまうのは
漏れだけ?

42 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 19:58
デュトワ=デッカの全盛期すごかったね。
毎月のように新譜が出てた様な気が・・んなわけないか。
ともかくモントリオールsoをあれだけメジャーにした
デッカのプロデューサとデュトワはたいしたもんだ。
もっとも私はモントリオールの演奏よりスイス・ロマンドとの
ストラヴィンスキー「三楽章の交響曲」のほうが良いと思うが。

43 :名無しの笛の踊り:2001/08/03(金) 22:10
>>35
>「系図」の朗読はモー娘の安倍あたりにやらせると売れるかも。

安倍はおちんちんなんて恥ずかしくて言えないと思うが(藁

44 :名無しの笛の踊り:2001/08/06(月) 13:00
ダンディのフランス山人の歌による交響曲がすごくいい。
(フランクの交響曲とのカップリング)
こういう曲をN響でもやってもらひたひものだ。

45 :名無しの笛の踊り:2001/08/10(金) 19:01
ハイドンとショスタコーヴィチの交響曲、ロッシーニ、スッペの序曲など
なんとなく芸風と違う曲も録音しているけどこれらはどう?

46 :名無しの笛の踊り:2001/08/10(金) 19:15
デュトワはヤッパリ無能だと思います。

47 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 21:29
スイス、北欧で地味な指揮者生活を送っていたが
アルゲリッチのコネで活動拠点をロンドンに移し
グラファモンからストラビンスキーなんかを出してた。
あの頃は「アルゲリッチ」のジゴロなどと陰口をたたかれていたが、
OSMとの「ダフニスとクロエ」でそれを吹き飛ばした。
けど、OSMは前任者のメータが土台を作ったことは周知の通り

48 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 21:30
>>47
>メータが土台を作ったことは周知の通り

周知じゃないっしょ。メータに土台つくれるわけないっしょ!

49 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 21:36
モントリオール交響楽団のデュトワの前の音楽監督がズビン・メータ。

50 :名無しの笛の踊り:2001/08/11(土) 21:44
そうかあ。
前任者イコール土台をつくった人という単純な意見だったノカー!!
デュトワはOSMのメンバーをかなり入れ替えてんのにね。

51 :名無し:2001/08/12(日) 07:51
>>50
そうそう。OSMの改造はデュトワ自身がやったことでしょ。
メータはあまり関係ないと思われ。

>>46
どの辺が無能?アンタひょっとして●●?耳にティンポ突っ込んでザメーンかけっぞ!(クス

52 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 08:55
>>43
じゃあ、小澤の娘や遠野凪子は「おちんちん」と録音したのか。

53 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 09:00
仏語圏は所詮後ろ向きの退廃的戯れごと。
そんなたわごとについて延々といい、悪い云々しているようなやつは、人生の負け犬。

54 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 10:42
ロミジュリってどう?
耳辺りが良くってカーステで良く聞いてたなぁ。

55 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 11:01
OSMとの仕事はほとんどが内容すかすかだけど録音はすこぶる良好。
N響とはいい仕事してるかも。

56 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 22:34
>>53
すごい表現。意味がよくわからん。現代日本語で書いて。

57 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 02:13
デュトワ最高と思う俺だけど、
嫌いってのも分かる気がする。
優劣と言うより、嗜好の差が激しいのでは?

ただN響は再演が多いって気がしない?
チャイコの4番、春祭、ショスタコ5番、プロコ5番と
ざっと思いついただけでも再演が多い。
リハの時間がとれないのかしらん?

58 :名無しの笛踊り:2001/08/13(月) 05:15
オネゲルとかルーセルの交響曲チクルスとかやれば良いのにね。

59 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 05:47
そんな、誰が入れても売れない曲はダメ。

60 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 06:38
以前N響で「巨人」振ってたよね。
デュトワってマーラー振るんだなぁってちょっとびっくりしたよ。
DECCAでは既にシャイーとドホナーニが全集を進行中だから録音はさせてもらえないのかもしれんが、他の曲も振ってみて欲しいと思う。
7〜9番とか丁寧にやってくれそうだし

>>58
エラートで録音してた記憶が〜。

61 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 10:23
すでに議論されてるけど、デュトワってフランス物に?なことがあるのは事実。
プーランクは小澤のほうが良かったりする。

デュトワはロシア物がいいでしょう。

62 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 21:09
>>52
そうだよ。遠野凪子の「おちんちん」は全国に放送された。

63 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 07:19
>>60
OSMの本拠地での公演ではマーラー以外にワーグナーやブルックナーもやってるよ。
澄んだ音でちょっと違和感があるけど楽しいぞ。
あとデュトワサイドの印税が法外な値段でDVD化が目下停止しているという噂の
「音楽事典」でも、OSMはあらゆるジャンルの曲を演奏していた。
それがまた整って聞こえて大変私好み。

>>61
プーランクは好みの範囲で、やっぱり演奏は高レベルだと思う。
少なくとも小澤よりは浮き沈みが激しくなくて好き。

小澤はオネゲルの「火刑台上のジャンヌダルク」が得意らしいが、
スコアの指示をことごとく無視した解釈と演奏にガマンできん。
デュトワのN響公演もフランス国立とのライヴ(オネゲル生誕100年記念)も聴きに行ったが
ずっと劇的な演奏で感動した。

ルーセルもエラートとの録音は精度がイマイチだけど
なんのかんのいっても現時点では最高の盤だし、
イベールの作品集の完成度は誰しも納得できるものとおもうけどなぁ。

でも、プーランクは六重奏曲が一番好き。

64 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 10:33
>>61

イベールは納得。あんな演奏は他では誰も出来ない境地。クナッパーツブッシュ
のブルックナーが最高って言われるなら、デュトワのイベールも最高って言う人
がいてもおかしくないはず。
日本人にはフランスものは合わないなんて無神経に言う人がいるが、勝手に決め
るなと言いたいですな。

65 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 10:52
デュトワとは関係ないのでsageるけど、黒柳徹子も「おちんちん」と言った
はず。

66 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 14:26
>>53 がははは。君の脳内は50年前かい?

67 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 15:11
N狂でいくらもらってるのかなぁ。

68 :偽コーホ:2001/08/15(水) 15:29
アバドのマーラーには、マーラに不可欠な「魂の叫び」が希薄であると言えよう。

69 :>>33:2001/08/15(水) 16:55
おれはオーマンディファンだが,
デュトヮを良いと思ったことは一度も無いyo
だから、いっしょにしないでくれる?>>33

70 :名無しの笛踊り:2001/08/16(木) 00:41
>>60
いや、N響定期でってこと。話題になると思うんだけどなぁ

71 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 01:57
凪子たん…ハァハァ

72 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 23:19
デュトワと小沢って交流あるの?
ほぼ同じ頃にシャルル・ミュンシュに師事していたし
デュトワも年に1度はボストン響を客演してるそうだけど

73 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 21:57
>>72
いつだったか忘れたけど、小沢の演奏会にデュトワが来てた

74 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 22:01
デュトワはつかみどころがないね。
いいかと思うと、悲惨。
悪いかと思うと、いい。

75 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 22:03
デュトワがN響に来て、もう5年になるのか・・・。

76 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 22:25
>>73

演奏家が他人の演奏を聴くってどんな気分なんだろう?アラ探しばかり?

77 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 01:37
ドビュッシー好きの俺だが、デュトワはどれもいいとは全然思わない。
「海」なんて録音がいいだけ。なんで評論家はあんなに絶賛するのか。
サンサーンスの「オルガン」も、もっと面白い演奏がいくらでもある。
ラヴェルは俺よく分からないのだが、唯一好きな「ラ・ヴァルス」も
デュトワは全然いいとおもわん。

78 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 01:41
>>76
あと「盗む」という手もある

79 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 07:48
CDでは、パリの喜び、ダフニス、すごくいい。
あと意外なのでは、パリのアメリカ人、エルガーもなかなか。
クリミ割りも録音の良さも手伝っていいとおもう。
N響とはメシアンをやってほしい。

80 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 01:50
>>77
面白い演奏がイイ演奏とは限らんぞ。それはアンタの価値観だろ。
>>74
それがひょっとするとデュトワの本質かもしれんが、俺はそれが好き。
>>79
ガーシュウィンだったら「ポーギーとベス」は最高かも。
エルガーのCD、結構必死こいてさがしてるけどどこにもない。
廃盤?

81 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 14:55
ダフニスはライヴもよかったな。

82 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 00:55
>>81
N響との超名演だね♪

83 :名無しの笛踊り:2001/08/21(火) 01:58
>>80
エルガーは廃盤。ファルスタッフとエニグマだね。
オレも好きだな、この演奏。チャイコの交響曲みたいな路線の演奏。

84 :名無しの笛踊り:2001/08/21(火) 03:16
>>64
イベールはルイ・フレモーも良いよ。

85 :& ◆0nA5S/nk :2001/08/23(木) 20:46
>61
sonotoori.

86 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:59 ID:GOlV7Ll.
デュトワってN凶振るとき本番以外チョーいい加減なんだってさ。
師匠がよく愚痴ってたよ

87 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:05 ID:/LRcnmYw
本番よければすべて良し。
メンバーは指揮者の悪口言い過ぎ。

88 :名無しの笛の踊り:01/08/30 02:21 ID:HTgQoQkE
>>87

そうだそうだ!

89 :名無しの笛の踊り:01/08/30 04:36 ID:q3s0y196
>>86
あんたの師匠も、たいした演奏する訳じゃないのに口だけは達者だね。
メクソハナクソを藁うってやつですか〜?

90 :名無しの笛の踊り:01/08/30 09:09 ID:CLT62R5w
>>86
師匠who? Nさん?
>>87
はげ同。

91 :名無しの笛の踊り:01/08/31 03:38 ID:GvT6oaW6
幻想交響曲&レリオのCDが出てた(輸入盤)
幻想は旧録音の使い回しの模様

92 :名無しの笛の踊り:01/09/07 19:13
最近はこの人の演奏あまり積極的には聴かなくなってるんだけど、
ガキの頃この人の「ダフニスとクロエ」とかドビュッシーの「映像」
+「夜想曲」とかよく聴いたのでそれなりに思い入れはある。
しかし最近は録音の方はネタがなくなってきているのでは?
そういえばショスタコの交響曲は2枚録音して、続きがあるのか?と
思わせたのに結局それっきりだったし。

93 :名無しの笛の踊り:01/09/07 20:30
グラズノフのオリエンタル・ラプソディはよかった。
スヴェトラーノフなんかより、ずっと面白く聴かせてくれた。
ああいう類の曲をやるには存在価値はあると思う。
いくらロシアものがいいとはいえ、ショスタコなんて、全然不向き。
やめて正解だったと思う。

ある程度軽い曲が専門の人だと思う。

94 :名無しの笛の踊り:01/09/07 20:46
グラズノフは確かに良かった。
あの邦題「ラプソディー!」とかいうCD、グラズノフを除いた4曲は
同じデッカにドラティが録音してたのと全く同一プログラムだった。
リストのなんたらという編曲者も同一人物だった。

95 :名無しの笛の踊り:01/09/08 05:35
>>92
昔FMで聴いたBPOとの交響曲第8と13番も凄く良かったと記憶している。
今度キング・レコードが出すN響名演集に入ってるハルサイも最高の演奏だった
はず。発売が楽しみ。

96 :名無しの笛の踊り:01/09/08 17:54
>>94
ハンガリー狂詩曲第2番は弦楽合奏でジャジャーンと始まるのと
トランペットでパパーンと始まるのと2種類の編曲が有名だけど
デュトワは前者を選んでるね。
ストコフスキーとかカラヤンとかが好んだロマンティックな編曲だけど
デュトワの芸風から言ったら軽快な後者のほうが
いいような気がするのは僕だけ?

97 :名無しの笛の踊り:01/09/11 00:34
デュトワのベルリオーズってどんなもんでしょう?
この数年録音では力を入れているふしがあるのだけど。

98 :名無しの笛の踊り:01/09/15 20:09
「レリオ」視聴コーナーでちょっとだけ聴いた
なかなか妙な曲だった

99 :名無しの笛の踊り:01/09/21 00:46
age

100 :名無しの笛の踊り:01/09/21 00:47
100

101 :名無しの笛の踊り:01/09/21 03:44
>>98
レリオ、変な曲だよね。
一度実演で聞いたことあるけど、フランス語延々聞かされた感じでちょっと疲れた。
おれフランス語なんかわかんないからさ。
でも、おもしろかったよ。

デュトワの買ったけど、なかなかいいと思ったけど、幻想の方がオケの状態がいい気がするというかオレは好きだな。
最近のモントリオールって、上手いけれど洗練され過ぎて迫力とかあんまり感じなくなってしまって、
面白みがなくなっちゃった感じがするけど。

102 :名無しの笛の踊り:01/09/21 13:35
特にファンというわけではない立場からは「アンセルメのレパートリー」を「新しい録音と解釈で」って
感じの人だね。
本場から彗星のように有望若手が出てきて、大手レーベルの戦略に乗って売り出されたら、それこそ
アンセルメのようになってしまうかも。現状ではフランスの指揮者界は不作のようだからいいようなものの。

103 :振ると面食らう:01/09/22 00:56
パスカル・ロジェとのサン・サーンスのP協奏曲全集なんか、なかなか良かったよ。
どういうわけか、3つのオーケストラ振ってたけど。

104 :名無しの笛の踊り:01/09/26 02:30
今度出るN響との「ハルサイ」、超名演だよね。
N響アワーで放送されたときには、リハーサル風景もあった。

105 :名無しの笛の踊り:01/09/26 03:28
>104
超をつけられるかどうかの確信は持てないのですが,
実演時には「すげぇ」と思いましたね.

(「ハルサイ」の実演では,あとブーレーズが凄いと思った)

106 :名無しの笛の踊り:01/09/26 03:32
>>104->>105
TV放送見てて、最後の部分でカメラが左(下手)から右(上手)にゆっくるとパン
するのね、それで、えらくスペクタクルなカメラワークするなと感動した。

107 : :01/09/29 16:14
みんなの意見をもっと聞きたいので
あげ

108 :名無しの笛の踊り:01/09/29 20:34
わたくしショスタコーヴィチが意外に良いのでわ
と思うのですがなにか?

109 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:22
>108
半分同意!かな

OSMとの来日公演で9番をやったのを聴いたけれど,
これはなかなかだった.

110 :名無しの笛の踊り:01/09/29 21:24
ショスタコにも色々あるし

111 :名無しの笛の踊り:01/09/30 02:48
デュトワのショスタコと言えば
N響とは4番をやった筈だけど、聴いてない。
どうでしたか? >聴いた方

112 :名無しの笛の踊り:01/09/30 03:05
   /⌒'´     \
  /          \
 /    /⌒\      \
(   (     \       }
 |    )      \    l
 L   i' , ‐‐--、  , ‐ゝ、_ l
 {`ヽ, l _/(●>、 ;  /●ゝ{'
 .l( Y      .;  ;    |
  l`ー、,    ,. (Y  )ヽ、  )
  V l   ''~  ~` '~    |
   ゝ、|    -、‐'^ ^'ーr' ノ   関係ないけど松野です。
     \   ゝ--''´;,/
       \\__ノ'




113 :名無し:01/09/30 03:36
BPOとやったタコ8最高

114 :名無しの笛の踊り:01/09/30 03:38
ショスタコなら1番を振ってほしい。
あのスマートな曲想はデュトワにぴったりだと思うが。

115 :名無し:01/09/30 04:24
今度のDECCAの新譜はピアソラだってさ!
面白そう。

116 :名無しの笛の踊り:01/09/30 23:40
突然、どういう脈絡か忘れましたが松野さんという人が夢に現れて
わたしの横に座って、
「関係ないけど松野です。」
ってわけのわからないこと言ってました。ちょっと内容は正確じゃないん
ですがこんな感じのことだったと思います。なんか関係あるとかないとか
いった話だったのですが詳しくは覚えてません。
なんでこんな話が夢の中に突然出てきたのか良くわからないです。
松野さんは深夜あちこちで暴れているようなのでもしや?と思ったのですが、
現在松野さんはご健在なのかご存知の方おられますでしょうか?

117 :名無しの笛の踊り:01/09/30 23:42
112=「鈴木淳史」説が浮上。

118 :名無しの笛の踊り:01/09/30 23:59
ところで、「松野」って沢田○○子との離婚で揉めたあの人のこと?

119 :名無しの笛の踊り:01/10/01 14:03
昨日オペラシティに聴きに行ったけど、やっぱりデュトワ氏ステキだった☆

120 :名無し:01/10/01 23:52
>>118
そう。
この前、深夜番組で辺見えみりとからんでた。

121 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:18
age

122 :名無しの笛の踊り:01/10/04 01:32
デュトワ・・・・・・
あんまり聞かないし、スゲエとも思わないけど、
DECCAから出てるサン・サーンスのピアノ協奏曲(ピアノ→ロジェ)は素晴らしかった・・・。

123 :名無しの笛の踊り:01/10/04 02:07
11月にN響とチャイコの4番でるね。
諏訪内と、武満もやってる。

124 :名無しの笛の踊り:01/10/05 12:20
デュトワのカルミナブラーナってどうなんだろ??
どうして、N響75周年の記念で、カルミナなんだろ。

125 :土浦日報:01/10/05 12:36
浦野本日参上。デュトワフリーク片倉工業社長につきまとっているよ、きっと。

126 :名無しの笛の踊り:01/10/05 14:14
どういう意味ですか?>125

127 :名無しの笛の踊り:01/10/05 14:28
>>124
CD聴いた限りでは普通だと思ったけど、
そもそも生で普通レベルの演奏聴くチャンスも少ない曲なんで期待はしてる。

128 :名無しの笛の踊り:01/10/05 14:35
>127 禿胴

129 :名無しの笛の踊り:01/10/05 17:05
明日会社休んで、行こうと思います。(カルミナ)
期待してます。

130 :名無しの笛の踊り:01/10/05 17:10
デュトワは2ヶ月おきに来日。お忙しい方。
でも、今回が滞在期間たったの2週間。
ぜひがんばってほしいです。

131 :名無しの笛の踊り:01/10/05 17:12
↑訂正。
今回が→今回は、でした。
失礼いたしました。

132 :名無しの笛の踊り:01/10/05 20:01
今ごろ、カルミナ振ってるんだろうな・・・。

133 :カルミナ:01/10/05 20:11
♪とーーーーふーーーーーーーー

134 :名無しの笛の踊り:01/10/05 22:53
おいおい、何かあからさまに髪の毛増えてないか?6月のときはまだ後頭部の地肌が
はっきりと見えたのに、今日は黒々としてたぞ。日本の増毛技術は世界一ってか。

135 :名無しの笛の踊り:01/10/05 22:57
N凶とやった、ノヴェンバーステップス、面白カッタッス。
あんまり深刻な感じではなくて。
後半はベートーヴェンの七番だったと思ったけど、これはまぁ
予想通り。こういうふうにやるだろうなって感じでした。

チャイコの交響曲のおまけにはいっているチャイコのロミオと
ジュリエットは名演である。

136 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:01
ぷろこのVn協、CD売っていたな・・・。
買うべきか・・・。

137 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:27
コンサート終わってるのに、まだ帰ってこない・・・。
はやく帰ってきて。。

138 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:52
>>137
帰りに塔に寄っているのでは(w

139 :名無しの笛の踊り:01/10/05 23:54
N響スレッドにて、デュトワ増毛発覚。

140 :名無しの笛の踊り:01/10/06 00:04
イケベにもおしえたって。

141 :名無しの笛の踊り:01/10/06 00:07
で、カルミナどうだったの?

142 :名無しの笛の踊り:01/10/06 00:09
>>141 最高だったYO!!

143 :名無しの笛の踊り:01/10/06 02:11
明日カルミナ行く!!楽しみーーー

144 :名無しの笛の踊り:01/10/06 08:13
私も今日カルミナ行きます。とっても楽しみです!

145 :名無しの笛の踊り:01/10/06 09:14
当日券って手に入るの?>今日

146 :名無しの笛の踊り:01/10/06 10:22
今日デュトワの後頭部を拝んできます♪
当日券はどうだろ??わかりません>145

147 :名無しの笛の踊り:01/10/06 10:23
なでなでしてきます♪

148 :>145:01/10/06 10:27
D券微妙。C券楽勝。S券知らない(ワラ

149 :名無しの笛の踊り:01/10/06 10:56
D券は完売らしい。N響ガイドに確認した。

150 :名無しの笛の踊り:01/10/06 18:03
今までは頭頂部は白い部分が多かったのに、
今日見てみたら真っ黒。
日本の増毛技術は素晴らしいですな。

151 :名無しの笛の踊り:01/10/06 23:43
デュトワの頭の黒いのは、フリカケのようでした。今日見てきました。
それにしても、デュトワの指揮は相変わらず、かっこよかったな〜〜〜〜。

152 :名無しの笛の踊り:01/10/06 23:46
>>151
うーむ、あの指揮はかっこよかったYO!
やはりデュトワ好きはやめられないようだ・・・。

153 :名無しの笛の踊り:01/10/06 23:51
そそ!!!!!かっこよかった!明日彼の誕生日!65歳になるのだ!

154 :名無しの笛の踊り:01/10/06 23:53
デュトワ好きやめられない!思いっきりかっこいいところ見せ付けられた!

155 :名無しの笛の踊り:01/10/06 23:54
後頭部が復活してカッコよさに磨きがかかった?

156 :名無しの笛の踊り:01/10/07 00:16
65歳に見えないYO!age

157 :名無しの笛の踊り:01/10/07 00:19
>>154
曲が曲だしねぇ。

158 :名無しの笛の踊り:01/10/07 02:30
しばらく文字化けしてたんで、ご無沙汰だったけど結構盛り上がっていて何となくうれしい。

最近はもうすぐDECCAでピアソラ、チャイ4+武満がリリースされるらしいけど、
バルトークの「舞踏組曲」はいつリリースされるの?

個人的にはすごく大ファンだけど、時々大はずれもあるね。「カルミナ」のOSMの演奏はヌルくてキライだったし、
ラプソディー!も今ひとつかな。グラズノフは良かったけど。

UM、ビベンディに系列が変わってますますDQN状態。
早くEMIに移してYO!

159 :名無しの笛の踊り:01/10/07 02:43
グラズノフの「四季」とかやらせたら、抜群に上手そうな気がする。

160 :名無しの笛の踊り:01/10/07 03:09
でゅとわの頭髪が素晴しいのでage

161 :名無しの笛の踊り:01/10/07 03:20
アンセルメよりもレパートリーは広いし
技術水準も高いので好きですね。
最近はめっきり新譜が少なくなって残念です。
N響を指揮したデュリュフレのレクイエム、
ロッシーニのスターバト・マーテルは最高だった、
ぜひモントリオールで録音してほしい。
フランクの「プシシェ」、
グラズノフのバレエ音楽、グリエールの「イリヤ・ムロメッツ」
なども聴いてみたい。

162 :158:01/10/07 03:30
>>161
ロシアものをせめてるんだったら、個人的には大嫌いだけど
ガイーヌとかやってほしい。吹奏楽やる人の中では
メジャーらしい(よく知らないけど)から、ひょっとしてCD売れたら
もっと新譜もでるかも・・・。

163 :名無しの笛の踊り:01/10/07 03:35
チャイ4はモントリオールの録音があるのに
N響と再録音する必要性があるのか?
プロコ6よりも有名な曲を、ということなんだろうけど。
カリンニコフ1、グラズノフ5、
バラキレフ1、ボロディン2、
ハチャトゥリアン2、などなど、
録音すべき曲はいろいろあるだろうに。

164 :名無しの笛の踊り:01/10/07 03:37
チャイ4とはね。
真面目に考えてるのか。

165 :名無しの笛の踊り:01/10/07 08:45
デュトワとN響の演奏ベスト3

ショパンのピアノ協奏曲(アルゲリッチ)
ロッシーニのスターバトマーテル(スウェーデン放送合唱団)
カルミナブラーナ

どうよ?

166 :名無しの笛の踊り:01/10/07 11:09
ダフクロは?
ハルサイは?

167 :名無しの笛の踊り:01/10/07 11:10
モルクとのドヴォコンも。

168 :名無しの笛の踊り:01/10/08 00:45
あらま〜〜

169 ::01/10/08 01:46
CD個人的ベスト
1.ペトルーシュカ…「ロシアの踊り」に入った途端モノクロからテクニカラーに変化する感じがエカッタ。
2.ボレロ、ラ・ヴァルス…ボレロのトランペットが輝きまくりで泣ける。
3.三角帽子…遊びの部分のチャーミングなとこと、迫力のメリハリがいい。

ドビュッシーはすごく期待したけど、普通の演奏でこけた。
「ペレアス」はメリザンドが声かすれてるしオケも淡白すぎ。
「幻想」は鐘が暗くて萎えます。N響とのハルサイ、LDは
録音死んでましたが、CDはどうでしょうか。FMで聴いた
時は最高の演奏と思いましたが。

170 :名無しの笛の踊り:01/10/08 01:57
>>169
「幻想」の鐘だけど、アレ音が高いのはダメなのよ。
作曲者の指示に寄れば、明るい鐘を使うくらいなら
ピアノの方がまだましだって書いてるよ。

というわけで、(鐘だけではないけど)デュトワの幻想は好きです。

詳しくはベルリオーズの新全集版を参照してね。

171 :名無しの笛の踊り:01/10/08 01:59
2月にやったロメジュリも良かったと思うよ。
ちょっとマニアックだったけど。

172 :名無しの笛の踊り:01/10/08 02:11
ラフマニノフの交響曲2番、フィラデルフィア管とやってるのがスキ。
ラヴァルスもスキ。
あと、エルガーのエニグマ。(ちょっと地味かな・・)
今度DVDで、プロコの古典交響曲と、ロミジュリでるでしょ?
楽しみー。

173 ::01/10/08 02:22
>>170
そうなんすか…。でも作曲者には敬意を払いつつも、明るい鐘じゃないと
満足できない耳になってしまいました。ミュンシュ=パリ管のリマスタリング
キボンヌ。

174 :え?:01/10/08 02:39
>>172
マジですか?DVD?
楽しみだ〜。
でも、どうせならハルサイとかペトとかもDVDにしてほしい。

175 :名無しの笛の踊り:01/10/08 03:40
そうそう、確か、10月下旬ぐらいに発売だったような・・・。DVD。デッカから。
それで、キングからN響名盤も10/30(かな?)に、デュトワ指揮のものは春祭と、ドンファンで出る。
とりあえず、今後のデュトワのは予約した。

176 :名無しの笛の踊り:01/10/08 03:46
けっこう、カルミナ評判よかったみたいですね。

177 :170:01/10/08 04:43
>>175
ハルサイって、常任になってからの奴?それとも客演時代?
客演時代のやつ(LD)のCD化だったら予約するYO!

オネゲルの「火刑台上のジャンヌダルク」も個人的には
DVD化キボーン。OSMでCDで録音してくれたら最高なのに。
でも売れなさそうだから無理か。

178 :名無しの笛の踊り:01/10/08 08:27
春祭は、けっこう昔のだった気がする。。。80年代かな・・・。よく覚えてない。。。
今日また見てきます。
>177

DVDはOSMとの。

179 :名無しの笛の踊り:01/10/08 09:54
N響アワーでプロコのピ協3放映されたが、なんかアルゲリッチに
ガミガミ言われとったな、デュトワ。テンポが気に入らなかったの
か。1楽章、木管群が揃いもそろって1拍ズレちまってたからなあ。
アルゲリッチ走る走る。
1楽章、2楽章と終るたんびに文句を言われるデュトワ。はじめは
笑って流していたが、3楽章では元妻の文句が終わらぬうちに演奏
開始。なるほど、そうやって嘗ての結婚生活もカワしてきたわけね。

N響アワー見るたんびに檀ふみに殺意をおぼえるのはオレだけか?

180 :名無しの笛の踊り:01/10/08 10:11
>179
しかし、彼女以外に、池辺センセイの洒落を
長期間にわたって受け止められる人間がどれくらいいるだろうか?

スレと関係ないのでsage

181 :名無しの笛の踊り:01/10/08 12:35
>>180
同意。そういう意味で壇さんは貴重な存在。

182 :名無しの笛の踊り:01/10/08 13:28
デュトワの植毛は日本製って本当なのか?あれだけの技術があるのは日本だけだと思うがな。
潔くエッシェンバッハみたいなスキンヘッドのデュトワを見てみたい気もするが。

183 :名無しの笛の踊り:01/10/08 21:19
アートネイチャーってきいた。ブラウンヘア。>183

184 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:00
春祭のCDは、1987年に振ったものみたいです。
だから、まだ常任じゃない時ですよね??
>N響名盤。
DVDは10/30発売。

185 :名無しの笛の踊り:01/10/09 02:38
今のデッカにとっては、今度のCDのメインは武満だろう。
こいつ以前はアルゲに頼ってレコード売って、80年代に
モントリオールでやっと独立したか、と思ったら今度は吸わない
頼りか。とことん髪結いの亭主だな。

186 :名無しの笛の踊り:01/10/09 05:00
それは、、、デュトワの意向じゃないんじゃない?諏訪内は。
ま、確かに、デュトワだけで出しても、そんなに売れないと思うけど。。

187 :名無しの笛の踊り:01/10/09 05:09
でも、デュトワはすごい!!!

188 :名無しの笛の踊り:01/10/09 12:54
デュトワ〜〜〜。

189 :名無しの笛の踊り:01/10/09 13:16
デュトワはまちがいなくボストン響の次期音楽監督の座を
ねらってると思う。
ベルリオーズやれてストラヴィンスキーやれてオネゲルや
れて現代音楽にも色気があってトレーナー(教育者)とし
ての才能もある。ミュンシュみたいじゃん。フランス国立
管弦楽団の監督もやってんでしょ、このひと。
ボストン響はだれを欲しがってんのかな? ホントはラト
ルを招聘する気だったらしいケドね。小澤の強力な推薦で。

190 :名無しの笛の踊り:01/10/09 15:09
フランス管はもうマズアに代わってるよ。
ボストン響はないと思うけど・・・。

191 :名無しの笛の踊り:01/10/09 19:17
ボストンはレヴァインに決まりでは

192 :名無しの笛の踊り:01/10/09 19:47
デュトワ/モントリオール響の演奏は、FM等で流れていても、すぐにそれと分かる
個性がある。幻想やハルサイでも、あくまでエレガントで他には得難い味がある。

193 :名無しの笛の踊り:01/10/09 20:20
>>191
正直、ハイティンクに来て欲しかった。

194 :名無しの笛の踊り:01/10/09 22:09
>>193
正直、禿しく同意。

195 :名無しの笛の踊り:01/10/09 23:46
お忙しいですね・・、指揮者は。

196 :名無しの笛の踊り:01/10/10 01:13
>>193
ハイティンクはドレスデンでショ

197 :名無しの笛の踊り:01/10/10 02:23
いーじゃん、デュトワ日本にくるから、Nで。

198 :名無しの笛の踊り:01/10/10 04:17
フランス6人組とか、マニャールとか、
ルクーとか、いろいろ録音してほしい。

199 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:31
OSMの団員に是非「ディオニソスの祭り」あたりをやってほしい。
さぞかし上手かろうな。ホルストの1組とか。だめ?

200 :ユキ:01/10/11 02:08
昨日・今日と モントリオールでワルトンと第九振ってるよ。
ところで デュトワの片目が義眼って本当?
彼の3回の離婚の情報も求む!

201 :名無しの笛の踊り:01/10/11 02:14
義眼じゃないと思うけど。
1dayの使い捨てコンタクト持ってたよ。
3回も離婚してるんだ・・・。初耳。

202 :名無しの笛の踊り:01/10/11 07:03
2回目がピアニストのアルゲリッチだっていうのは有名だけど。
日本人(?)の奥さんもいたらしいよ。

203 :名無しの笛の踊り:01/10/11 07:14
>>202
3人目はチョン・ミョンフンのお姉さん、チョン・キョンファ

204 :名無しの笛の踊り:01/10/11 07:17
>>203
共演多かったけど、結婚してたの?

205 :名無しの笛の踊り:01/10/11 08:03
>>204 ネタだと思われ。

206 :名無しの笛の踊り:01/10/11 09:17
アルゲリッチ、キョンファ、シャンタル・ジュイエ、諏訪内…
食いまくりやね。

207 :名無しの笛の踊り:01/10/11 12:14
諏訪内も・・・なの・・・・????

208 :名無しの笛の踊り:01/10/11 14:19
そんな情報求めて、どうすんの?>ユキさん

209 :名無しの笛の踊り:01/10/11 14:33
1980年代半ばに来日したときは、「フォーカス」の記事に、
「アルゲリッチと離婚、チョン・キョンファと交際した後、
経済学者が現夫人」と書いてあった。
「猛女好み」とも。
でも、正直、そんなこと知ってなんかいいことあるのかなあ。

210 :名無しの笛の踊り:01/10/11 15:36
ないでしょう。。。>209
デュトワのプライベートなんて、知ってどうするんだろ。。。
頭ネタは笑えるけど!

211 :名無しの笛の踊り:01/10/11 15:42
やっぱりデュトワといったら女関係よりも増毛関係だな。

212 :ユキ:01/10/11 15:53
ようやく地元に帰ってきて、今シーズンが始まったことで
いろんな伝説やらうわさやらが流れ飛んでいるのですよ。
今に始まったことではないけれど。
中にはかなりグロいものもあって。純粋な興味なんだけどね。
ところで明日はアルゲリッチとの競演だ!

213 :名無しの笛の踊り:01/10/11 17:00
モントリオールの方ですか?>ユキさん
グロイってなに??(興味ある!!)

214 :ユキ:01/10/12 13:39
んー、尊敬する指揮者の名誉のためにもほんとのところが知りたいだけなんで
ここで根拠のない噂を広めるのはちょっと違うかな。 ごめんなさいね。
それにしてもここ地元でデュトワ=超人の公式が あまりにも
すっと受け入れられてることに苦笑してしまう。
だからいろんな噂が飛ぶんだけど。

ところで アルゲリッチ、またキャンセルになりました。
バンドネオンとオケとの競演で面白そうだったからがっかり・・・・

215 :名無しの笛の踊り:01/10/12 16:24
         __________
  ∧_∧   /
 ミ,, ゚Д゚ミ < 使用前。
  ミつ つ  \
〜ミ  ミ.     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  U U
         ______________
  ∧,,∧   /
 ミ,,゚Д゚彡< 使用後。
  ミつ つ  \ これくらいさり気無ければ物議はかもさないんだゴルァ!!
〜ミ  ミ.     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  U U

216 :名無しの笛の踊り:01/10/14 02:29
>49
凄く古いのにコメントして申し訳ないけど、モントリオールの音楽監督は、
メータは61~67年で、その後、フランツ=パウル・デッカー、ラファエル・フリューベック・デ・ブルゴス
が挟まって、78年からシャルルだぜ。

217 :名無しの笛の踊り:01/10/14 03:52
78年・・・まだ生まれてない。。。。

218 :名無しの笛の踊り:01/10/14 03:55
デュトワ指揮モントリオール交響楽団が
アルゲリッチと共演して
リストのピアノ協奏曲第1・2番を録音するという計画は
どうなっているのだろうか。

219 :名無しの笛の踊り:01/10/16 15:14
どうなっているのだろうか。

220 :名無しの笛の踊り:01/10/17 03:32
車るる・デュ永久

221 :名無しの笛の踊り:01/10/17 21:14
EMIからでるの?>218

222 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:29
個人的には、シベリウスの交響曲なんか聴いてみたいが。

ダメかナー・・・。

223 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:33
漏れの勝手なプライオリティ。

1.ショスタコ全集の完成
2.N響とのプロコ全集の完成
3.メンデルスゾーン全集
4.マーラー選集

224 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:36
>>222
N響定期で演奏されているの聴きました。
かなり雑な演奏やったけど。

225 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:57
>>224
何番やってた?
個人的には5,6,7をキボーンだが。

226 :名無しの笛の踊り:01/10/18 15:37
age

227 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:44
age

228 :名無しの笛の踊り:01/10/19 03:11
増毛

229 :名無しの笛の踊り:01/10/19 05:19
>224
今度、第1,15番が日本盤で復活するねえ。

230 :名無しの笛の踊り:01/10/19 08:40
かわいい女の子を目の前にして、とてもうれしそうなシャルル。

231 :名無しの笛の踊り:01/10/19 08:45
>>229
ん?ショスタコのこと?

232 :名無しの笛の踊り:01/10/21 03:32
モントリオールとの新譜、ピアソラだって?
なぜこの時期に。。。

233 :名無しの笛の踊り:01/10/21 03:37
>231
んだ。

234 :名無しの笛の踊り:01/10/21 03:38
ジョセフォビッツとのプロコ、評判いいじゃん。

235 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:50
で、結局シャンタル・ジュイエは3番目? 4番目?

236 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:08
シャンタル・ジュイエのどこがいいのか分からない。
音は華奢だし音色が特別にきれいというわけではなく
技巧も普通。彼女ならではの表現というものも感じられない。
彼女の弾いたコルンゴルトの協奏曲は
聴いていて辛くなってしまう。

237 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:17
そうだねえ。

238 :名無しの笛の踊り:01/10/25 02:25
今日ピアソラ作品集買って、今聴いてるけど、なかなかいいじゃん!
(ってゆーか、この曲初めて聴いたから、新鮮に感じて、曲自体がかっこいいのだけかも・・・・)
最近デュトワの新譜なかったから、デュトワの今の写真も新鮮。

239 :名無しの笛の踊り:01/10/28 01:03
来週FMでプロムスのライブ放送!

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)