5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市民と共に歩む日本フィルハーモニー交響楽団スレ

1 :名無しで悪いか!:2001/08/12(日) 22:51
しばらく途絶えていたようですが、日本フィルに関して
お話ししませう。関係者の方々の意見も大歓迎ですよん。

2 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:10
日本フィル?!

3 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:12
ファンが多いんじゃないの?このオケ。

4 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:13
全日本フィルを立ち上げよう!!

5 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:13
プロレスかいな!?

6 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:14
サッチー最近振ってる?

7 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:15
東フィルに対抗して、新日本フィルと合体〜!!
名誉指揮者の両横綱に小澤とコバケン!
これで日本最強のオーケストラじゃあ!!♪

8 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:17
ん?サッチー最近ホサれてる?!

9 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:17
>>7
ぉぉ、それこそ「全日」じゃ!

10 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:18
さながら、小澤とコバケンは「馬場と猪木」ですかね?

11 :東スポ:2001/08/12(日) 23:19
コバケン、炎の「幻想」!
ディエス・イレで憤死!!

12 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:20
合体したら、朝比奈爺まで登場かいな。

13 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:21
演奏後にそろって仲良く「おじぎ」するのは日本フィルだけです。

14 :音友:2001/08/12(日) 23:22
「心」のないおじぎね。

15 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:23
在京オケの中では、野郎が多いよね。

16 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:31
相変わらず古臭いプロフィールで一般市民の同情を買おうとしてる
被害者意識丸出しのクサいオケだわよ。
閉鎖的でダメね。このオケ。

17 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:33
広田のオーボエは素晴らしい!

18 :名無しで悪いか!:2001/08/12(日) 23:35
とにかく音はデカい。このオケ。

19 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:36
でも音が汚いよ。ラッパで稼いでるもん。

20 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:45
ヒロタヤメタ

21 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:52
広田さんは、秋に日本フィル復帰ですよ。

22 :名無しの笛の踊り:2001/08/12(日) 23:59
なんでや?
ソリストになるって行ってたやんけ

23 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 00:03
なんかね。復帰するみたいですよ。
日フィルとしたら、めでたしめでたしなんじゃ?

24 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 00:04
パユみたいだぜ。

25 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 00:06
広上が去った理由が知りたい

26 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 00:11
>>25
ただ、休みたいっていってたよ

27 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 00:44
欧米でも休んでるの?

28 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 00:47
がんばれーーーーー

29 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 09:08
ヴァイオリンが無表情

30 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 09:10
と言うよりバラバラ

31 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 11:27
日フィルは在京オケではかなり良いレベルだよ。
弦、木管は表現力も豊かでオーボエに広田氏が戻れば更に文句無し。
オーボエは見た目もオケのプリンスだからね。広田氏はうってつけ。
パーカッションも無難。
金管はまあまあ程度。余所のオケも酷いからね。
ただトロンボーンとトランペットは「?」
ペット連はパソコンで遊んでばかりいないで、音色をナンとかして欲しい。
贔屓のオレでもちょっと汚なすぎと思うけれど、、、

32 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 11:31
スターウォーズ組曲のレコーディングを最近したそうですね。
金管の実力丸見えなので楽しみです。
発売はいつかな?

33 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 11:32
>>31
それはあなた!!

34 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 11:34
どなた?

35 : :2001/08/13(月) 11:40
ソナタ!

36 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 11:44
ひなた

37 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 11:49
つまらん。やめよう。

38 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 11:51
>>33
座布団一枚!
でも、それを言っちゃぁお終いだよ、おっちゃん!

39 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:19
CDたくさん出てる。良い演奏あります?

40 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:22
たくさん売り出してますよね。エクストンからコバケンの指揮で。
コバケンって演奏にすっごくクセがあるけど、物によっては
ハマるわな。
でも、CD出すならもっともっと演奏の精度を上げないと厳しいっす。
爆音出しゃいいってもんじゃないですよねえー。

41 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:29
全日本フィル。なんか「嘘つき」スレッドであったなあ。
でも面白そう。

42 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:30
日本最強の全日本フィル!
小澤と小林が大喧嘩して、そして・・・。

43 :音友:2001/08/13(月) 22:37
真っ向対決!定期では小澤がミュンシュ仕込みの「幻想」を。
翌月の定期ではコバケンがまたまたコバケン流熱血の「幻想」で対抗!
さあ!果たして軍配はどちらに?!

44 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:44
でも年に一度でいいからやってほしいなあ、「全日本フィル」。
小澤とコバケンの対決。
けっこうオモロイなあ。
誰かスポンサーになってよ。
首相。人気回復にひとつ音頭をとってみたら。

45 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:47
>>44
ぜひ大阪府立体育館で!

46 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:52
全日フィルとサイトウ・キネン
どっちがつおい?

47 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 22:54
>>45
ツアーするんだよ
「ビッグ・ファイト・シリーズ」

48 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 23:02
ソリストを迎えての協奏曲はセミファイナル、交響曲は
メインイベントと呼ぶんだ。ちゃんとアナウンスコールも
するんだよ。「本日のメインイベント〜、75分一本勝負〜、
ブルックナ〜〜8ば〜ん!」

49 :名無しの笛の踊り:2001/08/13(月) 23:56
>>48
「♪コバケン・ボンバイエ!、コバケン・ボンバイエ!」の手拍子に乗って指揮者登場

50 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 00:36
↑コバケンのガウン姿。。結構似合うかもしんない!
両陣営のセコンドにつくのは?

51 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 00:38
>>47
サマー・アクション・シリーズ、というのもあるYO

52 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 00:39
ここはここで、徐々にプロレススレに移行しているような気が。

53 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 00:45
全日本フィルvsサイトウキネン。
おーっと!全日本フィルのコンマス数人がサイトウキネンに
つくのかあ??!!造反かあ?!
誰だ誰だ?

おーっと!ここでコバケンが必殺の場内演説攻撃〜!
「皆様のお心を頂戴しまして・・云々」
日フィル得意の市民の同情を買う攻撃だあ。
これで聴衆の心をゲットしておきたいところだ!!

しかーし!対する小澤も「世界の小澤」の本領発揮〜!
E○SON社長とSO○Y会長を見方に威嚇攻撃〜!
おーっと!秋山○慶よ!どこへ行くぅ〜!

54 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 01:22
- 実況中継は佐渡裕でした

55 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 05:22
>>17
彼だけは別格。他並盛り

56 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 11:24
鈴木の「ほめ殺し」に、フルヴェンの「グレート」をプロレス風に中継するページがあったね。

57 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 13:01
万馬券オケ

58 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 21:23
時代は変化しています。日本フィルの苦難の時代を支えた楽員の方々も
残り少なくなってきています。あの厳しい時期を乗り切った日本フィルは
素晴らしいと思います。それだから今の日本フィルがあるのだと思います。
しかし、いつまでもその時代を引きずっていていいのでしょうか?
日本フィルの歴史を紐解く時必ず出てくるのが裁判のこと。
未だに、日本フィルの経歴説明のところに克明にかかれています。
新たな次のステップを踏んでより大きなオーケストラになるために、過去の
思い出はもう捨てた方がいいと思います。
「真のプロオーケストラ」として一皮も二皮も剥けた日本フィルになって
欲しいと思います。本当に「市民と共に歩むオーケストラ」を自認するならば。

59 :名無しの笛の踊り:2001/08/14(火) 23:58
↑おお!やっと内容の在る話が聞けた。もっともっとぉ!

60 :音友2:2001/08/15(水) 00:29
もっとプロ意識のある楽団になるべき!まだ甘い!

61 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 00:30
きびちい〜

62 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 01:01
ラッパうるさすぎ!弦が貧弱すぎ!バランスめちゃ悪。

63 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 01:35
本人たちはうまいと思ってるよーだ

64 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 22:17
↑ええ==?!楽員さん、嘘言っちゃあいけませんぜ!
シロートじゃないんだから、謙虚に行きましょ=よ。ね?
客演指揮者に文句言い過ぎだし=。

65 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 22:19
練習で指揮者が指示しないのにたまに止まってしまう。
仕方ないのかなあ?

66 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 22:19
>>64
あなたはその「文句」をどこで誰から聞いたの?
内容も聞かせてね。

67 :音友:2001/08/15(水) 22:39
↑白熱してきたか??

68 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 22:44
時代は変化しています。日本フィルの苦難の時代を支えた楽員の方々も
残り少なくなってきています。あの厳しい時期を乗り切った日本フィルは
素晴らしいと思います。それだから今の日本フィルがあるのだと思います。
しかし、いつまでもその時代を引きずっていていいのでしょうか?
日本フィルの歴史を紐解く時必ず出てくるのが裁判のこと。
未だに、日本フィルの経歴説明のところに克明にかかれています。
新たな次のステップを踏んでより大きなオーケストラになるために、過去の
思い出はもう捨てた方がいいと思います。
「真のプロオーケストラ」として一皮も二皮も剥けた日本フィルになって
欲しいと思います。本当に「市民と共に歩むオーケストラ」を自認するならば。

今の日本フィルの体質が、より大きく発展する力を妨げているような気がして
なりません。

69 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 23:51
どういう体質?

70 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 00:00
どうやったら、大きく発展したプロらしいオケになれるの?
メンバー総入れ替えとか、トップの首をすげ替えるとか
ありきたりな意見はだめよ。

>>68
小澤征爾のように自分の過去からすべて日本フィルの思い出を消し去ろう。

71 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 01:10
68さんのところに、書いてあるじゃん。
「いつまでも、昔のことを恨みに思って、悲しい過去として憶えておかなきゃ
いけない」みたいなこと。
過去のことを知って何になる?過去を知っていることが将来の日本フィルに
いい影響を及ぼすことははっきり言って有り得ないよ。
過去のことを引き合い出さなくても十分やっていけるほど、今の日本フィルは
力のあるオケなんだから、「今」と「将来」をもっと大切にして欲しいって
ことでしょ?

72 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 01:13
新星日響も過去の苦労話が大好きでなくなりました。
もちろんオケの苦しい時代を頑張ってきた先人たちの苦労は偉大。
しかし一番大事なことを忘れてはいけない。

73 :音友:2001/08/16(木) 01:19
↑その通り〜

74 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 01:22
日本フィルってCDたくさんー、出てるよねー。
日本フィル内部の人たちってそのこと知ってるのかなー?
結構無関心なんじゃないのー?そのへん。
どうよ?そこんとこ。

75 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 01:27
管楽器チームは日本一じゃないの?ここは。

76 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 14:03
>>75
木管はその通り。
金管はホルンは良い方だが、トランペットとトロンボーンは強音で音が汚れる。
日フィルのフォルティッシモの弱点はこのパートだろう。
そういえばトランペットもトロンボーンもパソコンマニア。
N響の某第2Vn奏者もパソコンで遊んでばかり。
たまには真面目に練習したら?

77 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 16:22
>>76
よほど、詳しい事情を知っている人ですね。関係者か同業者かな?
そんなこと書いて恥ずかしくありませんか?

78 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 16:25
>>76
そう言うおまえこそ、昼まっからこんな処に来ないで
ちゃんと労働か学業に勤しめ!!!
馬鹿オタクが。
たまには真面目に人生を歩め。

79 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 16:55
>>77-78
ご本人?
くだらない煽りはやめてくれ。しらける。

80 :76:2001/08/16(木) 17:33
>>77 >>78
オレは日フィル定期会員&協会員だYO!
オレが書いたことは日フィルファンなら皆がシッチョルばい。
日フィルには良くなって欲しいんだYO!
日フィルのHP見てみいよ。中に楽団員が作っているサイトがある。
それをやっているのがペット氏とトロンボーン氏だよ。
たしか2人とも個人ページも持っているYO!
N響のネズミ男のHPはみんな知ってるよな。

オレを関係者と疑っているようだがやっぱり楽団内でも言われているのか、、
自分の下手さカゲンに一応は引け目を感じていることはよくわかった!
感動した!
練習しろ!

81 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 17:54
80
オレは通りすがりのもんだけど、おまえみたいなファンがいるようじゃ
日本フィルの将来も、危ないものだ。
やめたら?その、協会員とかいうのと定期会員も。
お互いのためだYO!!

82 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 18:01
[2chの法則]
「通りすがりのもの」の95%は関係者

83 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 23:29
ペット氏もトロンボーン氏も忙しい中、PCでファン拡大しようと
してるんだから、あんまりキツく言わないでね。★

84 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 23:46
昔コンマスだった、ブローダス・アール氏は今何処へ?

85 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 23:49
色々好きなこと言ってるけどですね、
日本フィルの弦楽器が厚みがなくて、カサカサした
乾いた音がするのはゼッタイ本当だもんYO!!

86 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 00:03
「市民と共に歩むオーケストラ」????
あたしゃ都民なんですけどねえ。

87 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 00:08
日フィルって、ひと昔前の「学生運動」とかのノリがいまだに
残ってる印象があります。
「決起集会」「オーケストラ運動」「がんばれ日本フィル」etc・・・
なんかこんな言葉浮かんできます。イメージ的に。

88 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 00:11
本拠地を三里塚にするか?

89 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 08:19
あの〜、基本的な質問なんですがどうして分裂したの?
文化放送、サンケイグループとの労働争議は知ってるんですが。
小澤が、首席奏者を引きぬいて新団体を作ったのはなぜ?
どうしてまとまれなかったんだろう?

90 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 09:36
笹川良一という右翼の大親分がお金を出して上げるから、
新しいオケを作って、フジ文化との裁判を辞めなさいと
小澤にいったのさ。

あの競艇で有名な団体の親分さ。「一日一善」。

91 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 19:17
>>90
「人類皆兄弟」てのもあった。
敗戦のどさくさに紛れて肥え太った児玉ら火事泥右翼のひとりだYO!

92 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 19:49
サンケイ新聞ってバックは右翼なんですか?
今年、サービスの悪い朝日新聞から代えたんですが、
論調が180度違うんで驚きました。

93 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 13:31
あなたはどちらの論調が好みですか?
サンケイのサービスはいいんですか?

94 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 00:44
明日、コバケンで新世界よりやるね。

95 :92:2001/08/19(日) 01:29
>>93
サンケイはあまりにも右に偏り過ぎ、朝日は平和ボケの甘ちゃん
なので、どちらの論調にもあまり共感しません。でも読んでいて
面白いのは朝日、中国、共産党への憎悪を剥き出しにしている
サンケイでしょうか。それとサンケイはBSのテレビ欄が中刷りに
なっているのが大減点ですが、クラシックの記事は朝日よりも
充実しています。
サービスの内容は地域によって大分違うようですが、うちでは
サンケイは1年の内、確か3ヶ月間はタダという契約になっています。
朝日は新規契約者にはサービスするのですが、既契約者を大事に
しないので、解約が続出しているようです。元々、うちの地域は
サービス合戦が激しくなかったので、慢心してたんでしょう。
最近は慌てて挽回を計っているようです。

96 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 01:37
質問なんですけど、やっぱり日本フィル側からすると、
新日本フィルは悪者なんですかね?
小澤征爾さんも含めて。今もしこりが残ってるとか?

97 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 01:40
日フィルの本を読むと良い。
恨みたらたら。

98 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 01:48
あと当時、小澤が日フィル分裂阻止のため、昭和天皇に直訴してた写真をみたことがある。
結局ダメだったけど。
あれが朝比奈みたいな爺様だったら少しは考慮してもらえたのだろうか?
小澤の髪型をみて思った今日このごろ。

99 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 02:21
小澤の直訴はポーズよ、ポーズ。

日本フィルも新日本フィルも、当時の人はほとんど残っていない
ので、お互いにしこりは無いみたいですね。
それより、どちらも古くからの支援者のほうが
こだわっているみたい。

新日のフォーラムというのがあるけど、そこの常連音楽評論家が
まだ、日本フィル協会を左翼の団体みたいに言っていた。

もうそんな時代じゃないのに。

100 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 02:35
>>98
スポーツ新聞のトップになったよね

101 :名無しなのよねん:2001/08/19(日) 16:07
へえ。色々複雑なんですね。たしかに内部の方々より
応援する古くからの人たちのほうがこだわってるんでしょうね。
結構厄介かもね。こういうのって。
そういうこだわりを捨てて何か新しい方向へ行くといいんだけど。

102 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 21:29
で、小澤征爾は日本フィルに対してどう思ってるわけ?なのかな。

103 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 21:42
俵孝太郎が日フィル解散を強く主張したって本当ですか?

104 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 21:56
↑なんで俵孝太郎ごときがしゃしゃり出てくるの?

105 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 21:57
しっかし、日本フィルの「しこり」は相当根が深いようだね。
どうにかなんないのかね?

106 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 22:44

むしろ、マスコミや一般のファンのかたがたがそうみたがる傾向にあるのでは?。
やはり、ご贔屓ということでしょうか。

小澤氏が日本フィルのことをどう思っているかは、知りたいところですねえ。
山本直純氏とは何回も仕事してますし、井上道義氏も振ってますし。
小澤氏も数年に一度くらい日本フィルを振ったってばちはあたらないとおもいますがねえ。

107 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 22:51
まさに、その通りですねえ。
考えてみたら、井上氏なんか全然振ってますし、
高関氏もしかり。
小澤さんが振るとなると、常任のK氏が納得いかないとか?!

108 :名無しの笛の踊り:2001/08/19(日) 23:24
日本フィルは「いいオケ」だとは思うが・・・。

109 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 12:15
思うが・・・????

110 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 12:52
>>99
当たっているからイタイんだよ。よく見てごらん(藁

111 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 12:59
オルグなんて言葉をいまだに使ってるって。

112 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:03
>111
そうなんだよ(爆

113 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:06
あの頃ガンバッタ人達にとっては左翼=青春なんだ。
重信房子を見ろ。いまだにやってる。

114 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:15
>113
そうか、じさまとばさまにとっての青春が日フィルか。。。
辻褄が妙に合っていてほほえましいね。
音が狂っていても聞こえんから問題なしね(ワラ

115 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:16
>>110
どこをよくみるの?すみません。
しかし、日本フィルのパンフレットみると一流企業がいっぱいお金だしてますよね。
そんな左翼集団に企業がお金出しますかねえ?
財団の理事長もどこかの会社の会長だし。
左翼を援助したらマイナスのイメージになりませんか?

じゃあ、新日本フィルはいまだに、右翼なんですか?
そんなイメージは見受けられませんが。

日本フィルも新日本フィルもお互いに健全な関係を保とうとしている
ならば、そうやって過去の色眼鏡でしかみれない人たちが
双方の発展の傷害になっているのかもしれません。

今までのスレッドを見ていて思いました。

116 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:36
どの企業にも「組合」はあるから、
日フィルに親近感をもってくれる一般企業の人は多いと思う。
組合出身の役員だって世の中大勢いる。

117 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:44
>>116
組合が企業名を出して援助するとも思えませんし
この世の中、組合は会社にどこどこに援助しなさい
というほどの力はありませんよ。

しかも、組合幹部出身の役員や、管理職って言うのは
なったとたんに、過去のことは知らん顔っていうのが
多いじゃないですか。

以前、テレビで見ましたが、日本フィルの財団のなんとかさん
が、足を運んで御願いしてまわっていたのを覚えています。

皆さんのスレッドを見ると、日本フィルは、まだ組合ばりばりの
左翼系団体じゃないといけないような気がする。

118 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 14:01
>>110
日本フィルの人ですか?

119 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 18:20
>>117
首相官邸もからんでるからめったなことは書かない方が良いよ

120 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 20:48
え?なになに?
首相官邸?興味津々。
その辺についておせーて!!

121 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 21:41
>120
猫スレ23でイカ貴也さんに尋ねて下さい。

122 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 23:26
あんだ、そんなことカイな。藁
また、小泉首相が元左翼かと思ってびっくりしたよ。

123 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 00:10
わかんないけど、最近の日本フィルは頑張ってると思うよ。
客演指揮者もいい人呼ぶし(結果的に日本フィルのためになるような)、
なんとかしようという内部の意気込みも伝わってきてる。
あまりアテにはならんかもしれないけど、一応評論家さん方も評価してるでしょ。
CDも増えてることだし、あとひと踏ん張り前に進んでもらいたいと思います。
この意見は毒にもならんかな?!

124 :名無しの琴の踊り:2001/08/21(火) 01:24
最近の日フィルに魅力を感じないので定期会員やめました。

123さんのいう内部の意気込みをもっと演奏そのものに向けてほしい。
って経済的に厳しいor運営がマズイから難しいだろうけど。
でも、去年度の秋期や今年度の春期はあまりにも
不練習にしか聴こえなかったので、がっかりしました。
コバケンで演奏後ファンが熱狂してても、個人的には納得がいかず、
ひとり拍手に参加できなかった五月のマーラーの3番など、
具体的な思い出はさておき、昔の広上さんみたいなのがやっぱよかった。
2年前のベト9なんて、在京オケの粗悪品セールの最中立派だった。
去年のはとほほだったけど...。
評価してる評論家様もいらっしゃるようですから、
私の耳もしくは脳もしくは両方が腐ってるだけかもしれませんが。
チェリの3分の一でもいいから練習時間作れっ、って思いました。
以上個人的感想あ〜んど私はそれで定期をやめましたって〜話。

125 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 08:55
>在京オケの粗悪品セール

セールってのは安く売ることを言うんだろ?
安くないよ,第九は。

126 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 14:36
>>124
おれは音楽なんかよりも、コバケンの演奏会が目当てで、
というか演奏後や演奏2日前の信者の集いが好きで定期入ってるけどなぁ。
右翼の集会とかも好きかも、萌え〜。

>>125
ここはつまらない揚げ足をとるスレッドじゃないやろ!
それに「安い」なんて比較でなんとでも言えるし。
たとえば、「ラトルの第九より」とかね。(うわっ、厨房みたい!)
それ以前に「セール」=単なる大売り出しで安いとは限らない、
なんてこともいえるし。(ここまでくれば消防か?)
とかいって、すれの主旨が理解できない阿呆煽りレスを放置できずに、
マジレスするなんて、おれってよっぽど閑人やん、鵜津田氏の鵜。

127 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 18:22
>>124
何だか泣けてくるね。

128 :質問:2001/08/21(火) 23:52
市民ってだ〜れ?
小泉首相??
中里???

129 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 02:34
>>128
市民とともに歩むオーケストラ。か・・・。
俺は協会員だったが、会報か何かに以前必ず「阪神大震災」の被災地に
演奏に行きました!みたいなニュースがでかでかと載ったりしてた。
これ行為自体をあまり批判したくはないし、楽団員も忙しい中行ってる
ので非常に言いにくいのだが、ニュースの取り上げ方があまりに
「我々はこんな活動もやってます。そして各地で非常に感動されてます」。
っていうことをアピールしてるようでどうも苦手ではあった。
記事にすることはないと思うし、記事にすること自体が提供側の自己満足
であると思われ。
心意気は買うが、その前にやることがあると思うのだが。


130 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 23:20
来年のヨーロッパ遠征までの間に、今年中にどれだけのものを
吸収して、手抜きナシの演奏会を重ねていけるかが勝負だと思う。
でないと、ヨーロッパ演奏旅行をただただ重ねるだけのものに
なってしまう。日本のオケにありがちな遠征実績を作って、そのたびに
「○○年にもヨーロッパ演奏会を重ね、各地で好評を博した」なる、
相変わらずの面白くもないバイオグラフィがプログラムに記載されるだけに
終わってしまう。一般のリスナーはそういった海外遠征の実績を見て
「スゴイ!」と思うだけの人ではなくなってしまったと思うし、いかに自分
たちの聴いている目の前で質の高い演奏をしてくれるかを純粋に望んでいるのです。
これは日本フィルに限らず今の日本のオーケストラ全体に言えることです。

何も欧米のマネをすることはないと思います。そういうものを希望するリスナーも
いるでしょう。ただ、日本のオーケストラは日本のオーケストラとして誇りを持って
「これが我々の作る音楽なんだ!」というものをもっともっと自信を持って表現して
ほしいと思います。

ヨーロッパのオケであろうが、アメリカのオケであろうが、関係ないと思います。
だたいえるのは、彼らも日本のオケの人々も何ら変わらない同じ
「プロフェッショナル」であることです。

131 :謹告:2001/08/23(木) 10:49
市民だけお越し下さい。町民や村民はイヤヅラ。

132 :0000:2001/08/23(木) 14:02
都民はだめなの?

133 :名無しの笛の踊り:2001/08/23(木) 22:35
最後に楽員全員で一礼をするのは
素晴らしい習慣だと思います。
在京オケではここだけ?

134 :>132:2001/08/23(木) 23:55
だめだよ、氏ね!

135 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 18:07
糞、糞、糞って、きったね〜言葉ばかり使う連中だなあ。
おまえらこそ糞じゃねえかよ。
顔洗ってオフ会でもやれば?
案外知り合い10人くらいで、ここを占領してんじゃねえの?

136 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 20:59
>135
君が最も口汚ないね(ワラ

137 :市民と共にって:2001/08/24(金) 22:30
確かに町民や村民は要らないってことだよね。首相官邸の中里某って人にも大量に招待券ばらまいていたって言うし。。。都会の人だけの日フィルか。。。

138 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 00:38
ばかばかしい会話が続いているようですが、オフ会ねえ。(>>135
やっても面白いんじゃないですか?案外知り合い10人ぐらいでやってる?
別にそれでもいいなじゃないですかね?そんなにオカシイですかね?

しかし、129や130のように真面目に分析しているのに全く反応しない
のがおかしいですね。もしここに関係者がいるのならなおさらですけど。
そうです?

139 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 11:47
>>138
「別にそれでもいいなじゃないですかね?」→「別にそれでもいいんじゃないですかね?」
「そうです?」→「どうです?」

ところで、広上淳一氏はしばらく振らないのでしょーか?

140 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 11:50
>139
自分から後援会を解散した立派な指揮者です。クソオケは振らんでしょ(ワラ

141 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 11:53
HP閉鎖だけじゃなくて後援会もつぶしたのか。
ちょっとやりすぎ。
結婚してなんか変わった?

142 :>141:2001/08/25(土) 13:37
後援会長がワルだったからね。2ちゃんの荒らしもしているヤツだよ。

143 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 14:14
サッチーの契約っていつまで?

144 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 16:18
>>142
誰?

145 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 16:23
広上さんのボロディンのCD萌え〜っ。
ボロヲタには至福の録音だよなぁ〜。
でも、ヒゲが生えてからの演奏には??の日もあり。
成長期の一時的な不調なだけであることを切に願うよ。

忙しい以外にに日フィルに出てこれない理由はないのかな?
後援会までつぶすなんて...会長の問題も含めよっぽどの何かがあるんかいな。

146 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:47
広上は、会長を含むファンクラブに問題あるわけじゃなく、
本人に問題あるんだよ。
なたって、ファンクラブの人たちをストーカー呼ばわりしているからね。
ストーカーと言われれば、そんな感じもするけど、ファンクラブって、
もともとそんなもんじゃない?
しかも、ここで悪口書かれている会長なんて、タカモトとかいう頭の
おかしい自称音楽評論家と違って、招待券ねだったことないよ。
売り上げが伸びない演奏会の、観客動員に使う招待券の一部は
もらったことあるらしいんだけど、それでも友人誘って、
チケットも買っていたのが事実。馬鹿指揮者のために、一生懸命
チケットを買って、勧誘までして、ストーカー扱いだ。ひどいもんだよ。
一面識もないけど、これは結構有名な話だよ。
それを知っていて、ここでこれだけひどいこと書いてんの?

147 :>146:2001/08/26(日) 00:08
言いがかりはよせ。悪いのは会長烏賊、中里某などだ。ふざけるな!

148 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:32
>>147
言いがかりじゃねえよ。
たまに真面目にかいてやりゃあ、言いがかりかよ。
根も葉もないことを便所の落書きのように書きまくるから、
会長の逆襲があったんじゃないの?
それとも、たんなるヤキモチ?

149 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:49
根も葉もないことを便所の落書きのように書きまくった?
どこに?
広上が?

150 :>148:2001/08/26(日) 01:00
おめえが言いがかりだよ、証拠出せ!

151 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:05
どうしてこういう状況下でケンカが勃発するかなあ。
まさに没我の鬼、クラシックスレ。
ひょっとするとほんとはもう2ちゃん閉鎖してるのに、
そういうこと気づかないくらい没我の状況でネットやっとるのかなあ、俺ら?

152 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:08
ここは黄泉の国だとでも?
あるいは2ちゃん地獄か。

153 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:12
けっこう面白いやりとりが見られていいテンポだとおもっていましたら・・・。
131番目の方からここの書き込みがつまらなくなりましたね。
今まで書き込んでいた方とは思えませんが、こういう事が趣味なのでしょうか?
白熱とまでは申しませんが、いいやりとりを見たいと思っています。
口汚い書き込みは、良くないのでは・・・?

154 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:18
131はオヤジギャグ程度のつもりでしょ。
その後の突っ込みからです、ユーモアが無いのは。

155 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:23
>>153
はあ・・その通りでございますね。ただ無駄にカウントが伸びてるだけのような。
ストーカー呼ばわりした広上氏が真実なのか、インタビューでも言っていた
「より成長したいための一時的な小休止」なのか・・・。
どちらにせよ、いい演奏を聴きたいですね。

それはそうと、日本フィルは地方公演が多いですね。
ちょっと多すぎるのでは?あくまで個人的な意見ですが、もう少し活動の拠点を
首都圏に集中させたほうがいいのではないでしょうか。
昔からの付き合いもありますが、現実的なオケのキャパを考えると
どうもオーバーワークのような気がするんですよ。
これはあくまで外側から見た意見ですので、内部ではまた違った考え方も
あるのでしょうけど・・・。どうでしょ?

156 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:37
東京には桶が多い、地方には少ない。
まあ自然の成り行きです。
都内の仕事が減ってるいま、他の桶はうらやましがってる。

157 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 02:26
で、首相官邸でどんなポストなの?

158 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(5) 39:00
>>155
日本フィルの地方公演が多いのは、支援団体があるかではないでしょうか。
解散から和解までの間の大変だった時期に、支援してくれた人とのつながりが、
今でもあるのだと思います。企業の援助を受けました、はいサヨナラってわけには、
いかないでしょうね。それに、企業の援助だけに頼っていても、かつての、
フジ・産経グループのようにいつ打ち切りになるかわからないですから。
オーバーワークであると思いますが、演奏会をやってほしい人たちのところに、
できるだけ応えたいと努力しているように思います。
でも、そんな地道な活動をして、クラシック音楽の振興につとめても、
有名放送楽団が最後に美味しい仕事をするそうですよ。

159 :名無しの笛の踊り:01/08/26 09:23
こけらおとしはたいていN響だね。
田舎の議員はそれしか知らん。

160 :町民:01/08/27 00:37 ID:ROScrldo
一緒に歩んではくれないんですね。

161 :名無しの笛の踊り:01/08/29 00:33 ID:I1FRJ8T.
今年もサントリーホールガラコンサートは日フィルだね。
ベートーヴェンやブラームスでいい演奏が聴きたい。
弦楽器群の音色にもう少し輝きとふくよかさが欲しい。
日本フィルの音色は一聴すると「明るい音」に聞こえるが、
若干ザラつき気味で硬質。私はあまり好きではない。
金管、ホルンは恐る恐る吹いている。トロンボーンは
周りの音のバランスを無視しておると思う。
かといってロシアのオケのようにロシアもののときにここぞと
ばかりに爆音を響かせるかというと、どうも中途半端。

好きなところは、乗ったときの楽員のパッションが感じられるところ。
だが、いつまでもそれに頼っていてはアマオケだ。

162 :名無しの笛の踊り:01/08/29 23:24 ID:d616/AHU
>>161
好きなところは、乗ったときの楽員のパッションが感じられるところ。
だが、いつまでもそれに頼っていてはアマオケだ。

オマエもな!

163 : :01/08/30 01:00 ID:rk1owvdg
158>>
日本フィルが種まいて、Nが刈り取るというわけですか。
ということは、そのうち某国営放送オケに新日フィルは墨田トリフォニー
を乗っ取られる可能性があるということか。

164 :名無しの笛の踊り:01/08/30 22:46 ID:7tbFnouI
Tpの人、ここ読んでるみたいだね

165 :>161:01/09/01 12:12 ID:ZMxLSEz.
>好きなところは、乗ったときの楽員のパッションが感じられるところ。
>だが、いつまでもそれに頼っていてはアマオケだ。

好きならばいいじゃない。アマオケとは言いがかりですね。

166 :名無しの笛の踊り:01/09/01 13:32 ID:7DEKS6F.
で、中里氏は首相官邸でどんなポストなの?

167 :名無しの笛の踊り:01/09/02 01:58 ID:G1wb4i7o
こばけんで「駆る美奈」やったみたい。
どーだったのよ?

168 :名無しの笛の踊り:01/09/04 02:04 ID:A1usJkro
みんな日本フィルに手厳しいね〜。。日本フィルに言うならもっともっと
ガンバラにゃいけないオケがいっぱいあるような気がするが・・・。

169 : :01/09/05 22:28 ID:ahYFSZGU
IDがでるようになったら誰も書かなくなったじゃん。

170 :名無しの笛の踊り:01/09/06 00:15 ID:17Mub346
↑あはは。本当だ。デリケートな話やからね。

171 :名無しの笛の踊り:01/09/06 00:17 ID:17Mub346
でも、はっきりと名前を出すのははばかれても、悪質でなければ
多少は言いたいことは言った方がいいと思う。
無記名投票と一緒だね。ちゃかしでなければどんどん行きましょう。

172 :名無しの笛の踊り:01/09/08 01:19
まだ、IDでるかね。

173 :名無しの笛の踊り:01/09/08 07:44
で、中里氏は首相官邸でどんなポストなのよ

174 : :01/09/08 10:00
中里氏が首相官邸でポストを持っているだなんてネタ、何奴が振りまいてるんだ?
ヤツはただの下っ端公務員だよ!!
おまけに逮捕された外務省のノンキャリ某と同じく女好きだYO!

175 : :01/09/08 11:31
>174
ナ〜ンだ。色魔殿か、、(W

176 :名無しの笛の踊り:01/09/09 08:26
なんで中里の名前が出て来るんだ?

177 :名無しの笛の踊り:01/09/09 08:27
174も何のポストもありません。五十歳で主任です。

178 :名無しの笛の踊り:01/09/09 11:57
↑日本フィルと関係あんの?無知でゴメンよ。

179 : :01/09/09 22:12

↑多分、何の関係もないんじゃない?

180 :名無しの笛の踊り:01/09/09 22:28
>179
だったら、中里みたいな女ったらしのことなんか放っとけよ!

181 :七氏:01/09/10 17:05
スンゴイ雨だな〜。そろそろオーディション終わりかしら?

182 :名無しの笛の踊り:01/09/10 22:20
中里って女ったらしだったのか

183 :名無しの笛の踊り:01/09/10 23:02
ほーーーーーーーーっ、ほっ、ほっ、ほっーー

184 :名無しの笛の踊り:01/09/11 01:10
なかさとー、またチケット持って来いよ。

185 :故馬県:01/09/11 01:27
素晴らしいオーディションでしたあ♪
一期一会でしたあ♪みなさまいかがでしたかあ??
ナイッス!

186 :木庭軒:01/09/11 01:43
なぁ〜んのオーディションだったのですかぁ〜?

187 :七氏:01/09/11 11:10
打楽器!!今日も雨の中大変だろうな〜。中止にならないのかな?

188 :七氏:01/09/11 19:58
age

189 :OH高知!:01/09/12 02:06
今日も雨ダイヘンだったねん。
マエストロサロンは今日あったのねん。
いよいよ今週は定期じゃ!
ガンバレガンバレ!
ガンバレ日本フィル!
2001年下半期、正念場の定期?!

190 :OH高地!:01/09/13 02:52
明日は定期じゃ。スペインの巨匠ロペス・コボスの
棒でどう動くのか?!日本フィル。

191 :名無しの笛の踊り:01/09/13 21:09
定期第1日目はどうでした?

192 :七氏:01/09/13 23:41
アゲ。で、どうだった?

193 :名無しの笛の踊り:01/09/15 01:19
日フィル定期はいかがだったの?↑

194 :名無し:01/09/15 21:45
クラの首席はうまいぞ!

195 :名無し:01/09/15 21:56
>>194
激しく同意。よく音が通るYO。

196 :七氏:01/09/16 01:31
age

197 :名無しの笛の踊り:01/09/16 01:33
クラの首席&復活オーボエ首席。サイコー。
日本一みたいなもんよね。

198 :名無しの笛の踊り:01/09/16 01:35
クラ主席って女の人?

199 :名無しの笛の踊り:01/09/16 20:16
>>198
首席の伊藤さんはは大柄な男性だよ。

ところでファゴットの首席はいま誰?

200 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:18
日フィルの木管は在京オケ最高ですね。
オーボエ首席(ソロ)が戻ってきて本当に良かった。
新人嬢も表現力豊かだし他のオーボエの皆さんも信頼感抜群。
日本のオケ史上最強のオーボエパートだと思います。
お名前は知りませんがクラの首席もフルートのトップも素晴らしい表現力を持つ人ですね。
ファゴットは目立たないから割を食っていますが春祭など聴くと確かな腕前だと思います。
あとは金管、特にTpとTBが課題だな。少なくとも強奏で音を濁さないように願いたい。
日フィルファンからの一言でした。

201 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:23
Flの主席?立○さん?

202 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:35
>>200
200ゲットおめでとう!!
ああいう楽器はねえ、ラッパが前を向いているから大きな音がするんですよ。
それがイヤだったら、指揮者が押さえればいいのですよ。
日本フィルファンと自称しているなら、楽屋の前で待って直訴したら?
HPもあるんでしょ?日本フィルの。
そこで、苦情言えばいいじゃないですか。


だいたい、弦や木管やっている人とかは金管や、打楽器を目の敵にする
傾向があるし、金管をやっている人は音が小さいとか言い始めるし
それに在京オケ最高木管セクションなんて、ほめすぎ!かえって馬鹿にしているんじゃないか?
もちろん、オーボエ氏は最高です。

203 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:39
在京ってなに?

204 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:39
新しいコンマスについての情報きぼーん。

205 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:43
さっき、池袋でコボスの指揮でベートーヴェン聴いてきたんだけどね。
相変わらず(?)管が弱いなぁ。肝心のところではずしてくれる。
独奏のみっちーも本調子ではなかったみたい。
このオケも、いいときはなかなかのもんなんだけどね...といちおうフォローしとく。

206 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:48
>203
本拠地が東京に存在するということ。

207 :名無しの笛の踊り:01/09/16 21:49
>206 どうも!

208 :名無しの笛の踊り:01/09/16 22:12
Hrの○山氏ってなぜ読響から戻ってきたんだろう?
客演首席って首席以上ソロ以下ってこと?
でも彼は上手いと思うよ。

209 :名無しの笛の踊り:01/09/16 22:14
>205
小山実稚恵さんは日フィル専属ピアニストなの?
毎月のように出ずっぱり。
悪いけれどお上手じゃないし、今日の皇帝とかラフ、チャイコは無理みたいだな。
もう飽き飽きした。この秋冬は何回あるのかな?数える気も起きない。
小山さんじゃない筈の月も小山さんに変更になったし、、、
他の手はなかったのかな?

210 :名無しの笛の踊り:01/09/16 23:10
クラ音がホール中によくひびくね。楽器はなにを使用ひているのだろう。とても気になる。予想ではドイツ管かな。リードは厚めだと思うが。みなさんどう思いますか

211 :名無しの笛の踊り:01/09/16 23:20
小山実稚恵はソロ・リサイタルならそんなに悪くないと思われ。

212 :名無しの笛の踊り:01/09/17 02:47
定期はよかったのかね?知り合いが言うには良かったらしいが・・・。
今日ベト7へ行った。
やってくれたね、日本フィル!
ロペス・コボスの有能な棒に技術がついていけないのを見事に
露呈してしまったね。
第4楽章がそれなりに迫力で押したって感じに終始したもの。
まあ、荒っぽいのなんのって!
マズイよ、ありゃあ。
何とかなんない??

213 :名無しの笛の踊り:01/09/17 03:04
>211
小山は何となく雰囲気で聴かせるタイプだからな。
一流ピアニストとしての実力はないな。
いつも聴いて満足したこと無いぞ、オレは。

214 :七氏:01/09/17 12:25
さ〜て、明日は荒川だ〜!公開リハやってるのかな?

215 :名無しの笛の踊り:01/09/17 14:22
ロシア物はとても良い

216 :名無し止めるか?:01/09/17 23:06
日本フィル、アンサンブル荒すぎ!
いつまでそんな元気なだけの演奏してんのー??
今なら新日本フィルのほうが上だってば!
もっと頑張んなきゃダメだってばー!

これじゃ、またヨーロッパ遠征行っても、
海外の客に「日本から来てよくやった!」
程度のアマチュアっぽい評価しかもらえないよー!

217 :名無しの笛の踊り:01/09/17 23:20
>>216
そうやって新日を引き合いに出して煽ろうってか?
どこのオケが行ってもあっちじゃ、同じような評価よ。

相変わらず、ネタに困る奴はどっちが上だの下だの言ってよろこぶ。
こんなところでぐだぐだ言ってないで、事務所に電話しろよ。

218 :名無し止めるか?:01/09/18 00:11
>>217

事務所??
ちゃんとアプローチの仕方変えて言ってまーす。
って言ったら信じますか?
だって、引き合いに出すも何もホントにそう思ってんだから
しゃーないやん?
ネタに困ってる??
そりゃそうですよ。困ってますよ。だから何??(^0^)

219 :名無しの笛の踊り:01/09/18 00:18
>>218
そんなやつにかぎって事務所のやつとか楽団員の奴とかのまえでは
「いやぁ、今日の演奏会凄く良かったですよぉ、また招待券くださいねぇ」
なんていってたりして!!

おまえ、T本じゃないよな。

220 :七氏:01/09/18 01:49
さ〜、一眠りしてサンパールにGO!!
>>216,218さん。ま〜そうカリカリしないでくださいよ〜!
>>217,219さんって、団員の方?では、また明日〜!あ、今日だ!

221 :名無しの笛の踊り:01/09/18 01:51
http://www.japanphil-21.com/
こんなHP発見した

222 :七氏:01/09/18 16:35
股〜莉age

223 :名無しの笛の踊り:01/09/18 19:47
前いたオーボエの人読響行ったんだね。

224 :名無しの笛の踊り:01/09/18 22:44
↑ふ〜ん。そうなんだ。
日本フィルを捨てたわけね?
そういや、日本フィルのプライベートCDで、ベト7が出てるが
(広上が振ってる)なかなか健闘じゃないかい?エエぞ!これは。

225 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:04
どこのオケにも(海外含む)良いとこも悪いとこもある。
人間がやってる事だし、あって当たり前。 むしろそういうのがあるからいいんであって、
批評が趣味のひとはブラバンでも聞いてりゃいいし、機械的な完璧を求めるなら
コンピュータ使って打ち込みでもやってろ。アホ。
 嫌いなら聞きに行くな。 

226 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:10
誰にいってんの?
コワイヨ

227 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:14
>>225
激しくどう〜い

228 :名無しの笛の踊り:01/09/19 00:26
202とか217とか219とか、日フィルの人がドス利かせてるみたい
日フィルネット要員のTp?Tb?(W

229 :名無しの笛の踊り:01/09/19 14:03
>>228
そうと思えばそうかもしれない。違うと思えば違うかもしれない。
日フィルの誰が言っているのかなんて、ど〜でもいいYO!
まるで犯人探しみたいな事じゃん。個人的な恨みでもあんの?
日フィルのオーデション落ちたとか、楽員にふられたとか、
招待券もらえなかったとか。

230 :名無しの笛の踊り:01/09/19 20:27
>>229
いや、あまりにも事情通だから、以外にも日フィルの団員だったりして(藁)

231 :名無しの笛の踊り:01/09/19 20:31
>>230
あまりにも事情通といえば
220の七氏だよ。

232 :名無しの笛の踊り:01/09/19 22:55
日頃から顔を合わせていながら、ネットでいじめあうのか?
おお、いやだねえ。コワイヨ

233 :名無しの笛の踊り:01/09/19 23:03
>>232
またそんなこといって煽るんだから・・。
もう、よそうよ。

ところで、インバルってずっと昔日本フィルで振っていたことがあるって
ほんとですか?

234 :七氏:01/09/20 00:18
アゲ!

235 :名無しの笛の踊り:01/09/20 02:02
>>233
そう。79年頃にマーラーの交響曲第9番を振ったのがCDになってますよ。

236 :    :01/09/22 11:29
関係者、バレそうになると下がり始め

237 :七氏:01/09/22 11:48
おはようございます。
いや、関係者じゃないんだけど・・。
>>236一応、働いてるもんで、ヒマなら見れるんだけどね。

238 :名無しの笛の踊り:01/09/23 02:01
日本フィルはまだフジテレビと文化放送に対して恨み恨みなんでしょうか?
古い人や、古い会員の人はまだこだわってるんだろうなあ。
もうそろそろ卒業したほうがいいと思うんですけどね。
これ見よがしに、プログラムの日本フィルのプロフィールのところに
そのことを書くの。

239 :名無しの笛の踊り:01/09/24 02:35
暇だよ

240 :名無しの笛の踊り:01/09/26 00:22
しつも〜ん?
日本フィルvs新日本フィルとどっちが好きですか?

241 :名無しの笛の踊り:01/09/26 00:26
>>240
愚問中の愚問

242 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:34
>>240
僕は全日のほうが好きです。
新日は猪木が嫌いだった。

243 :     :01/09/27 22:35
漏れは新日だな。猪木ボンバイエ!

244 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:09
いや、全日本だ。
もう死んじゃったけど鶴田萌ー。

245 :名無しは嫌だが。。:01/09/27 23:47
いやあ、今でも全日本は面白いよ。ほとんど歩けないヨボヨボの
ラッシャー木村爺がワッショイワッショイって逆水平やってるんだから。
息の長いところは、クラシックの指揮者と似てますねー。

246 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:58
ラッシャー木村もコバケンもマイクパフォーマンスをやりますねえ。
コバケンはマイクは使いませんが・・。

247 :名無しは嫌だが。。:01/09/28 00:01
↑新年最初の興行の際の挨拶は2人とも一緒でしょ。

248 :名無しの笛の踊り:01/09/28 01:07
ホールでサイン販売をやるところも似ているねえ。
どちらもガムバッテ!

249 :       :01/09/29 00:04
タクトを持って、1、2、3、だーっ!

250 :名無しの笛の踊り:01/09/29 00:10
>>249.243

どうやったら、「名無しの笛の踊り」を出さないように出来るんですか?
おしえて。

251 :            :01/09/29 01:04
こうかなあ?

252 :               :01/09/29 01:06
できたあ!

>>251

名前にスペースを入れるだけ。

253 :             :01/09/29 01:10
こう?

254 :            :01/09/29 01:10
できたあ。

255 :     :01/09/29 01:39


256 : :01/09/30 16:17
.

257 :名無しの笛の踊り:01/09/30 16:33
   /⌒'´     \
  /          \
 /    /⌒\      \
(   (     \       }
 |    )      \    l
 L   i' , ‐‐--、  , ‐ゝ、_ l
 {`ヽ, l _/(●>、 ;  /●ゝ{'
 .l( Y      .;  ;    |
  l`ー、,    ,. (Y  )ヽ、  )
  V l   ''~  ~` '~    |
   ゝ、|    -、‐'^ ^'ーr' ノ   関係ないけど松野です。
     \   ゝ--''´;,/
       \\__ノ'


            

258 :名無しは嫌だが。。:01/10/02 02:11
↑だれ??

259 :名無しの笛の踊り:01/10/03 12:53
だれだ?

260 :名無しの笛の踊り:01/10/03 21:23
だれだれ??

261 :名無しの笛の踊り:01/10/03 21:25
だれ?だれだ?だれだれ?

だれだれだれ?

だ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・〜れ?

262 :名無しの笛の踊り:01/10/05 01:13
日フィルの金管ってそんなにヒドイの?

263 :名無しの笛の踊り:01/10/05 01:16
↑音が大きい。

264 ::01/10/09 10:07
小さく吹けないんだよ(ワラ
要するにヘタ(ワラワラ

265 :↑ :01/10/09 10:12
大きく吹けないやつもいるよお(ワラ
そいつも要するにヘタ(ワラワタ
そんなのがうまいとおもてるばかだよお(ワラワタワラワタ

266 :>265:01/10/09 12:57
ウマイ!

267 :名無しの笛の踊り:01/10/10 00:59
広上淳一追放の真相を教えて下さい、お願いします。

268 :名無しの笛の踊り:01/10/10 01:29
↑勝手にやめたんじゃないの?

269 ::01/10/10 10:23
違うみたいYO!

270 ::01/10/10 10:57
違わないみたいYO!

271 ::01/10/10 11:06
ファンクラブは勝手に解散通告をしてきたYO!

272 ::01/10/10 11:30
ここは広上ファンクラブスレじゃないYO!

273 :名無しの笛の踊り:01/10/10 15:14
市民に見放されつつある日本フィルハーモニー交響楽団

2chねらーから見放されつつあるこのスレ

要は中身ゼロ。

274 ::01/10/10 16:27
ソリャオマエノコトダロ

275 ::01/10/10 16:35
へたくそ金管か?
とにかくファンともども粘着ウザイ。

276 ::01/10/10 16:51
あんたら楽器やったことアル人?
それとも評論家とかセミプロの奏者とか?

277 :名無しの笛の遠吠え:01/10/10 18:54
そろそろこのスレも使命終了か?

278 :名無しの笛の踊り:01/10/10 19:45
日フィルのスレじゃ1000は無理っぽいね。
粘着君の自作自演でない限り。

279 :名無しの笛の踊り:01/10/10 23:42
元団員さんが開運!なんでも鑑定団でチェロを競売に出していた。
評価額800万円。

280 :>279:01/10/12 13:14
へぇ、そんないい楽器使ってあんな音しか出ないんだ(藁

281 ::01/10/13 08:01
市民に聞かせるにはあんな音でも十分です。大切なのは交流です。心さえあれば、音は不要です。

282 ::01/10/13 11:31
そんな

283 ::01/10/13 22:32
日フィルらしい。。。

284 ::01/10/14 22:55
都民には見放されて久しいからな。。。

285 ::01/10/15 17:41
なかさとさんたちと歩んで暮れてた頃がなつかしい(泣

286 :名無しの笛の踊り:01/10/15 21:42
>285
広上淳一がファンクラブを解散したら、
なかさとさんたちは日フィルを聴かなくなったのか?

287 :>286:01/10/15 22:13
「ただ券でガッポリ」だったんじゃないの、中里正明@首相○邸勤務エリート国家公務員(ワラ

288 :名無しの笛の踊り:01/10/15 22:18
>287
なか○とをエリートだなんて、、、イタぶっちゃあ可哀想というもの。
下っ端ノンキャリアなんだから(藁

289 :名無しの笛の踊り:01/10/15 22:45
この前のドヴォルザーク6番の定期、良かったらしいじゃないかい?
棒振りが、チェコのビエロフラーヴェクだからねえ。
的確な指示で、さぞ日フィルさんも心地よかったでせう。
しかーし!
この程度で安心しなさんなよ!!
来年のヨーロッパ公演がせいぜい、「大酒飲み旅行」にならんように
引き締めてやらなあかんで!!
えっ?!わかっとんのかい??
向こうの客を驚愕されるぐらいの、ド迫力の演奏しなかったら、
これからもドンドン叩くぜっ!!
いいか!わかったかあ!!

290 :>289:01/10/16 00:52
薦めているのか、ケナしているのか、はっきりせーーーー(藁

291 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:55
BSフジで毎週日曜の朝に昔の日フィルの演奏が放送されてるよ。

292 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:39
おうおう!!!
おいらが289じゃ!
薦めてるのか、ケナしてるのか、はっきりせーーーーだとお????
何をぬかしとんじゃこらぁ!!
そんなんどっちやってええやろ!!

良かったら誉める!ダメならぶっ叩く!!
それだけのことよ!!
おうおう!日フィルさんよ!
グダグダ不平不満言ってるヒマあったら、
客が度肝抜かして、立ち上がれなくなるよーな演奏しろってーの!!
いいか!わかったかあ!!

293 :>292:01/10/17 07:35
おっしゃる通りだ。日フィルの悪い点を的確に指摘している。ただ日フィルはこういう客を嫌うことも事実。
「いつでも日フィル最高!」ってヤツしか要らないのよ(藁

294 :名無しの笛の踊り:01/10/17 07:46
>293
どこも同じでしょう<日本人

295 :>294:01/10/18 00:19
いや、日フィルは圧倒的だよ。定演行ってごらん(ワラ

296 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:25
日フィル関係の掲示板で一言でもけなしてごらんよ
もうTpトップなんかがマジキレするよ!
あそこはマジ怖いって

297 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:33
http://fruit.gaiax.com/home/akira3094/main

298 :>292:01/10/18 01:10
な、なにい!!??
それは本当か??
まったく日フィルさんも所詮アマチュアに毛が生えたただ「プロ気取り」
しかオケなんかい???えっ??

せいぜい楽員HPでいつまでたっても「新世界より」だけ聴いて(決して
新世界よりの音楽をバカにしてはいないが)
満足するような客だけ相手に専門家気分に浸ってる音楽家のままで終わるんかいな?

おうおう!ここに出入りしてるかもしれん楽員さんの何人かもよーーーく聞いとけ!
勢いなら東京シティにとっくに抜かれてるぞ!いいか!!
客が腰抜かしてフラフラになるような演奏しなかったら、またいつでも
叩くで!!よろしいか!!!???
反発したかったら、いい演奏見せてみいや!!

299 :>298:01/10/18 01:14
おうおう!!
あんまり興奮したんで名前を間違えたで!!
俺は296に対して言ったわけなんよ!!
日フィル楽員HPの仲良しクラブぶりはいーーーったいなんやねん??

300 :名無しの笛の踊り:01/10/18 01:32
>299
> 日フィル楽員HPの仲良しクラブぶりはいーーーったいなんやねん??

ホントにあれには参るぜ!
金管のハシ○トとかハコ○マとか三流奏者が、PCをてこに仕切っているのが
そもそも日フィルの不幸だ。
ヤツらに見合ってファンのレヴェルも相当に低いしな。

301 :名無しの笛の踊り:01/10/18 04:12
ははは。 日フィル擁護派ではないが、お前ら何様だ?
 そんなに常に客が腰抜かす様な演奏が出来る様なオケはどこにもないし。
お前らも相当レヴェル低い。 っていうか哀れ。

302 :名無しの笛の踊り:01/10/18 09:31
Tpの人
ここみてるよね・・・

303 :名無しの笛の踊り:01/10/18 09:36
>301
> お前らも相当レヴェル低い。

「も」というのが嗤わせるね

304 :名無しの笛の踊り:01/10/18 10:08
日フィルの掲示板はマジ最高っす。どこかの宗教団体みたいで絶賛ばかりだよ(藁
「最高っす」ってどこだったけ(藁

305 :名無しの笛の踊り:01/10/18 11:04
都民の内、区民の方はお越しにならないでえ下さい。ゴチャゴチャこまけぇんだよ、ヴォケ!

306 :名無しの笛の遠吠え:01/10/18 11:10
お、お、。面白くなってきましたねえ。
でも、301さんのおっしゃる通りじゃないですか?
でもね、現実はそうでもリスナーからしたら、決して
安くはないチケットを支払って聞きに来るのですから、
それは、「腰を抜かすような演奏」をして欲しいし、
「そんなの毎回できないです」と例えば現場の方が
言ってしまったら、もうそこでおしまいですよね?

307 :>306:01/10/18 12:45
そう思う人は2ちゃんなんか来るな

308 :>307:01/10/18 13:09
おや、ここを日フィル掲示板と勘違いなさっている方がいらっしゃいますね。
トランペットの練習はしないんですか?西本智美だからどうでもいいんですか(ワラ
西本智美は買い上げコンサートなんですか?それとも、振ってほしくて招聘したんですか?
コケると「白鳥の湖」も交響曲5番も目立ちますよ(ワラ
306さんの言うように面白くなって来ましたね(ワラワラ

309 :>308:01/10/18 14:20
なんでトランペットの練習なの?
別にトランペットじゃないよ
日本フィルも別に興味ないし

310 :名無しの笛の踊り:01/10/19 15:58
在京プロ桶、存続をかけ次なる大合併は?

311 :>310:01/10/19 20:40
合併ではない話題は沸騰中っす

312 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:49
日フィルの掲示板はコワいっす(マジ

313 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:53
>>310 日フィルと新日本フィルが合併。合併後の名称は「全日本フィル」
が有力視されている。

314 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:55
>>313
漏れはノア(NOA;New Orchestra Association)が有力だと聞いたが。

315 :名無しの笛の踊り?:01/10/21 01:54
横浜でやった西本ともみーはいかがだったんすかね?

316 :名無しの笛の踊り:01/10/21 08:03
>315
前半はスカ。本気で帰ろうと思ったほど。
弦セレをエレジー風に表現していたが、その意図が空回り。
オケもだるい演奏。

しかし、、、後半のシェエラザードは大当たり!
コバケンで聴いたときよりも好ましかった。
フレージングが清潔で、アーティキュレーションが見事に決まっていた。
この曲に自信を持っているのだろう、確信に溢れた演奏。
オケもソロイスティックな魅力に溢れていた。
特にハープは存在感充分。誰だろうか?

317 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:54
西本智美の指揮姿、オヤジ受けするんね。

318 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:17
>317
どうしてそう思うの?
妬くな。

319 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:20
>318 オヤヂが萌えてたよん。

320 :名無しの笛の踊り:01/10/21 22:59
西本の真後ろの席でせっせと指揮真似してたあのオヤヂは一体だれなんね??
楽団員はみな気づかないようしておったけどあれ視界に入るだろうなあ・・

321 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:01
>318
なんで妬くんじゃ、ヴォケ

322 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:02
経歴詐称の件はケリついたの?

323 :西本萌え〜:01/10/21 23:10
せきれい社の社長も萌え〜てます(ワラ

324 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:16
>>322
あんた西本の演奏聴いて言ってんの?
経歴なんぞダルイもん関係ないね。円蔵聴いてからいえ。
スヴェトラーノフ路線思い起こす重い演奏じゃい。

325 :名無しの笛の踊り:01/10/21 23:30
文春に出てた記事のことだろ。
ホントのことばかりで訴訟も起こせなかった。

326 :>324:01/10/22 22:43
1度耳か頭を手術することをおすすめします(ワラ

327 :>326:01/10/23 02:46
西本ちゃんが手術?324が手術?

それにしても西本さん評判良くないみたいねえ。

328 :名無しの笛の踊り:01/10/23 09:37
せきれい社はうまくいってるの?

329 :名無しの笛の踊り:01/10/23 19:28
HPあるだろ?<せきれい舎

330 :goo:01/10/23 21:31
検索したがヒットしない。

331 :名無しの笛の踊り:01/10/23 23:24
西本さん日フィルでCD出してるね。あれはどお?

332 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:34
>331
自分で買って聞け!
お前にも俺と同じ苦しみを与えたい(ワラ

333 :名無しの笛の踊り:01/10/24 08:56
口汚く罵り会うスレッドだけど、これ実はみんな隠れ日フィルファンだったりしてね。
うんにゃ多分そうだべな。アハハハハハハハハ

334 :名無しの笛の踊り:01/10/24 09:48
>331
管の音程がわりといい

335 :>333:01/10/24 21:38
当たり前だよ(藁
日フィル掲示板キショイからここでかいてるだけ(藁

336 :名無しの笛の踊り:01/10/24 22:04
日フィル掲示板って、何でみんなそろいもそろって日フィルマンセーなの?あのヘルヴィッヒ
とのブル8ですら、あの掲示板では絶賛の声しか見なかったが・・・・それとも、少しでも批判
的な書き込みをすると即刻削除されんのかな?

337 :>336:01/10/24 23:50
日フィル掲示板カキコをお勧めします。
(注意)
1.欧米または豪州のクシ経由がよろしいかと(藁
2.批判は禁物です。マターリと絶賛を(藁
3.コバケンは最高っす(藁藁

338 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:47
>337
ワラタ

339 :>336:01/10/26 10:43
カキコするとわかるよ、素晴らしさが。メアドはフリーメール使うこと(藁

340 :名無しの笛の遠吠え:01/10/26 16:02
「初心者と絶賛者に優しく、問題発言を怖がる日フィルHP」
ってわけやね。

341 :名無しの笛の踊り:01/10/27 00:17
>340
悲しいけど、340さんの見方は一理あるのではないかと

342 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:57
>340
私もそう思います、残念ですが。
あのサイトを牛耳っている某奏者のキャラクターなのではないかな?
日フィルの奏者は大方は良い人なのですが、数は極僅かでもお山の大将になりたがる人がいるのです。

343 :名無しの笛の踊り:01/10/27 01:57
ファンがいつまでも素人だと演奏者も成長しないですわねえ。たしかに。
まあ、どこの世界でもファンとはそういうもんですけど。

まあ、日本フィルって意外と打たれ弱いオケかも?!
外部からの厳しい批判にはめっぽう弱い。
かな?

344 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:02
串を使わなきゃカキコできないのは批判じゃなくて嫌がらせ。
企業イメージを害することをするのも、問題発言や批判じゃなくて、嫌がらせ。
その区別も付けられなくてなに偉そうなこといってるのかな。
もっとも、匿名サイトでしか発言できないヤツには多いけど。
一所懸命やってる人を牛耳るとかお山の大将とか、そういった言い方しか
できないんだ。何もしないで文句言ってるだけだったり、家庭を崩壊させる
ような男女関係をしている人たちは、いい人なんだ。

345 :名無しの笛の踊り:01/10/27 10:53
>344
tpのひと、見てるよね?

346 :名無しの笛の踊り:01/10/27 14:40
>345
はし○とさんはずっと前から書きこんでるYO!
このスレははし○と「応援」スレみたいでもあるから。(W

347 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:14
日フィル掲示板、固定客だけになってきてますなあ。
やっぱり・・・。

348 :名無しの笛の踊り:01/10/27 23:15
http://us.f1.yahoofs.com/users/49ef2b01/bc/index.html?bchxwK8AOgqes9Q7

349 :>348:01/10/27 23:20
ブラクラ?

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)