5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新星OBの皆さん新星日響は復活させないのですか

1 :新新星日響発起人:2001/08/15(水) 20:21
 元新星日響メンバ―の人に聞きたい。
もう一度、新星を復活させる希望はありますか。
 あるとしたら、だれを、音楽監督にしますか。
組織は、どのような形式にしますか。
 年に何回のコンサ―トにしますか。
 返事をコウ!

2 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 20:25
給料上がったし、
東フィル首席って肩書きでパイパースなんかにも出れそうだし、
もういいや。

3 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 20:29
イタコを呼んで山田先生に振ってもらおう。

4 :名無しの笛の踊り:2001/08/15(水) 22:15
涅槃交響曲ね

5 :田畑:2001/08/15(水) 22:55
音楽監督にはパスカル・ヴェロ氏がいいと思います。
沼ちゃん、馬鹿こくなよ。

6 :聖人:2001/08/16(木) 00:15
10人くらいで結構。新星魂をもっているOBのみでいい。
後は、新星に興味をもっている人(アマチュアでも可)
 まず、NPO音楽事務所を立ち上げろ。オ―ケストラは当分社団でいくしかない。
そして、宣言をだせ!題して、熱血オ―ケストラ宣言。
 生活費稼ぎの為に、演奏会を多くした愚は繰り返すな!
それでは、食えないというなら、兼業でいけ。百姓の様になれ。
 新星って熱演、燃えまくるのが、アイデンティティなんじゃないの。
いい音してたぜ。そいつが亡くなっちまったら、ただの、中堅オケ。
 音楽監督の人選には最大の注意を払うんだね。オケの遺伝子にあう指揮者を
選ぶんだ。そして、1年のすべての演奏会をまかせるんだ。どうせ、最初は年数回
位だろう演奏会など。多くて年40回できればいいんじゃないの。
 ああ、そうそう、名前ね新星はつかわないほうがいい新生がいい。
 交響楽団ではなく、管弦楽団にしよう。
 どうですか。OBの皆さん。
 音楽監督には実は何人か適切な人がいるんだが。
 おそらく、非常によく知っている人だが。

7 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 00:16
ヤパーリ宇宿?

8 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 00:21
いつの日か、景気が良くなって国立劇場専属オケ設立ということになって
現在の東フィルに決定!!ということになったが
蓋を開けてみると、半分の団員分しか席がない。
ここで、新星派と元東フィル派が席を争って分裂。
めでたく、新星交響楽団復活!!
という、シナリオはどう?

9 :名無しの笛の踊り:2001/08/16(木) 00:24
事務局のリストラはもう始まってるようだし、
楽員に波及するのも時間の問題かも。
自然に復活するんじゃない?

10 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 00:06
「新星」の名前に愛着のある人ほど年寄りなので、
また新しくオケを設立するパワーはないと思います。

11 :名無しの笛の踊り:2001/08/17(金) 00:09
新星室内管弦楽団でもやれば?
指揮はマーガと沼チン。

12 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 00:41
共産党がオケを持てばよいのだ。

13 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 00:48
>12
真性日共、ってか?

14 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 02:07
そりゃうますぎるな

15 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 18:05
>音楽監督には実は何人か適切な人がいるんだが。
>おそらく、非常によく知っている人だが。

もったいぶらないで教えてちょ。

16 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 18:12
新生新星交響楽団?
新進交響楽団
太陽交響楽団
フロムファイブ五重奏団

17 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 18:13
中学の時の英語教師によるとワーグナーはヒトラーに士気を高揚させる曲を書かされたらしい。

18 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 18:16
ツブレテシマエ・・・・ Ψ( ̄∀ ̄)Ψ キャハハハ

19 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 18:29
電車で座ってる若者は軟弱と言い張る、長川。

20 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 18:57
>>18
とっくにつぶれました

21 :聖人:2001/08/18(土) 20:14
ヒント 既成の音楽事務所に属していない
    指揮者
    もうわかったでしょう。
    この人しか思いつかない。
    この人のファナティックこそ楽団を救う。
   

22 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 20:16
どこの事務所も取ろうとしないドキュソ指揮者をどうしろと?

23 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 20:23
>21
このお方?
ttp://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=classical&key=996665267&ls=50

24 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 20:59
ぜんぜん名前違うけど実態は元新星の寄せ集め置け九月にできるらしいよ。
軍事さんとか摸擬さんが振るらしい

25 :頓馬:2001/08/18(土) 23:11
9月に!楽団の名前は。どこでやるの。

26 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 23:12
>>17
warata

27 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 23:24
茂木さんが振ると主催者がつぶれる

28 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 23:26
>>27何で?

29 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 23:27
ソティエ…

30 :名無しの笛の踊り:2001/08/18(土) 23:29
>>29
???スマソ しらんちゃ

31 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 00:29
ソティエ音楽事務所が企画したジルベスターコンサート
(茂木さん指揮日フィル)が販売不振で、
同事務所倒産の引き金になった。
ギャラ未払いのアーティスト、オケなど多数。
茂木さんもギャラもらえなかったんじゃない?

32 :マジレス君:2001/08/20(月) 12:47
>>24
メンデルスゾーン「エリア」→「第9」で誕生します(マジ

33 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 12:51
なあんだ合唱の伴奏か
単独のはないの?

34 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:14
>>32
茂木さんが
振るのはどっち?

35 :イチオウ:2001/08/20(月) 13:27
>34
ザンデルリンク(子供)が振る見込み大、未確定。

36 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:33
>>24はガセか。
子供は二人いるが。
シュテファンとトーマス。

37 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 13:46
>>23
2ちゃんの内部参照で、hを取る必要なし。
あとリンクの使い方間違ってる。

38 :24:2001/08/20(月) 17:24
合唱伴奏オケとして発足と聞いた。
ギーモさんが振るのは来年、叉医を振るそうだ

39 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 17:39
元新星の合唱団が復活したんだヨ

40 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 17:50
絶叫ババアに知ったかおやぢ。。。

41 :名無しの笛の踊り:2001/08/20(月) 18:37
>40
よく知ってるじゃん(ワラ

42 :田畑:2001/08/20(月) 23:17
誹謗中傷は許しません。
告訴します。
覚悟しろ。

43 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 01:11
郡司先生元気ですか?

44 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 18:29
独り言。
新星の方が東フィルよりうまかったのに何で新楽団は東フィルなんだ。我慢できねえ。

45 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 18:32
>>44
それは珍しい意見です。

46 :文化庁管弦楽団整理部:2001/08/21(火) 20:31
池田鉄と山田一雄亡きあと、新星なんていらん。
はっきりいってヤマカズなきあとの新星は、まったく未来がなかった。
池田鉄しか、新星の未来図を描いていた運営委員長もいなかった。
はっきりいう。
新星はヤマカズさんが死んでいっしょに魂も死んでた。

47 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 21:18
↑新星の古参のファン(ウザイッシモ)的意見ですね。
オケの近代化を遅らせて死を招いたのはこういう「昔は良かった」軍団のせいです。

48 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 21:20
>>47
賛成!

49 :>47:2001/08/21(火) 23:51
ふざけんな。お前ら見たいなケツの青いヴァカが滅ぼしたんだYO!

50 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 23:56
お、一匹釣れた。

51 :名無しの笛の踊り:2001/08/21(火) 23:58
釣っても喰えねえ古い魚は捨てとけ!

52 :マジレス:2001/08/22(水) 00:41
ファイナルコンサート聴いたけど、このときの構成も「昔は良かった」のほうに力点が置かれていたような気がする。
事務局ではまだ古い時代の人が実権を握ってたという事なんでしょう。
当夜の演奏で一番良かったのはどちらかといえば新しい時代の成果である「飛天遊」だったのはちょい皮肉。
楽員は世代が新しい人の方が多いし、この曲を振った沼尻も山田一雄が死んで何年かしてから出てきた人。
ちぐはぐなプログラム構成が新星の最後の状態(オールドファンとの距離、事務所と楽員の思いの違いなど)を象徴していて面白かった。

53 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 00:51
実際、昔はよかったわけさ。
神聖はよくもわるくも他のオケと差別化できてたから。
下手だけど熱演するオケってことで。
しかし最後の何年かはそう下手ではないが
格別うまくもなく
それほど熱演しないオケになってしまった。
そういうオケは他にもあるから。

54 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 01:03
ヘタだけど熱演…
それってアマオケそのものじゃん。

55 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 02:18
親類縁者はそれでいいのさ。
縁者には共産党つながりの人もはいるよ。

56 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 02:33
このスレなんかワラタ

57 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 03:03
>>54
そうなんだよ。
アマオケノリのプロオケだったんだよ。

58 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 09:55
>>52
楽員の中でも世代間ギャップは問題になっていたよーだ

59 :訂正君:2001/08/22(水) 11:49
>57
(正)
プロオケ気分のアマオケ

60 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 12:01
アマオケだと?失礼なこと言うな!!
いくら下手でも、その辺のアマオケと一緒にするな。
だいたい、おめえらがギャーギャーうるせえこと言い始めるから
熱演できなくなったんだ。その辺はよそのオケでも言えること。
ちょっとトチれば突っ込むのは、そんなことしか聴く耳無いんだろ?
もともとヨーロッパやアメリカとは実力の差は歴然なんだ。
だから、初めからそう言う聴き方はしない。
熱演する姿勢のみえるオケが好きだったのに。
あんな、表面の上澄みだけすくうような東フィルといっしょになったなんて・・。
団員も団員だ。ちょっと給料上がったくらいで喜ぶな。
飛び出して、新星再結成するやつはいないのか!!

うざくてごめんな!

61 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 16:16
60さん、もっと騙って!
新星ファンの鏡ですから

62 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 16:33
>>61
ご声援ありがとう。

63 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 20:03
>>60やっぱ給料あがんのか、

64 :頓馬:2001/08/22(水) 21:53
 新星は全盛期は音色は良かったよ。弦は艶やか、金管もいい音していた。
楽員の個々の技術は劣っていたかもしれないが、いい音楽性をしていた。
 東京フィルの方が技術的には上かもしれませんが、あのオケには個性がないな。
 まあ、年に1回か2回元楽員がつどってやるには、支障がないのでは。

 

65 :名無しの笛の踊り:2001/08/22(水) 22:19
>64
その通りです。昔は良かった!

66 :名無しの笛の踊り:2001/08/23(木) 21:54
新星系の事務局員が数名まとめて今月末にやめるそうです。

67 :>66:2001/08/23(木) 22:01
いよいよですね、胸がときめきワクワクします。

68 :名無しの笛の踊り:2001/08/23(木) 22:12
楽員は?

69 :名無しの笛の踊り:2001/08/23(木) 23:56
>68
いらない(ワラ

70 :>69:2001/08/24(金) 18:03
そんなこと言わないでYO!

71 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 21:21
まじめに新星日響が復活することを期待している者です。皆さんはひやかし半分で
書いていますが、新星の人たちはみんな純粋です。東フィルなんかみたいな表面的
なオケに吸収合併されたのは悔しいです。早く「エリア」を聞きたいです。

72 :名無しの笛の踊り:2001/08/24(金) 21:42
これだけ熱心なファンを一方的に裏切った、
新星の人たちを「純粋」だなんて。
あなた方を騙して捨てた奴らにまだ未練あるの?

73 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 00:21
新星の熱演て聴いたことあるが(チャイ5)、
ピッチは上ずるは、音は粗いは、結構凄かった。
コンマスのおばちゃんは一人で先逝っちゃうし。
ある種の興奮があったのは認める。
10年以上前と思う。

74 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 01:20
73さんの言う通りだよ。新星日響を復活させよう!

75 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 01:37
スポンサどうする?

76 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 01:39
武富士

77 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 11:31
>76
なんか新星のイメージと違うと感じますが。

78 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 11:34
「指揮者のすべて」って本に、コーホーと新星の奏者達の座談会が載ってる。
みんなやたらとコーホーをヨイショしてんだよ、これが。
読んでると悲しくて泣ける。
みんなプライドを押し殺してがんばってたんだよ、オケを維持するために。

79 :>78:2001/08/25(土) 11:38
詳しく教えて下さい!

80 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 12:20
>>78
結局みんな疲れて合併に同意したわけか…

81 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 13:53
「エリア」だって旧新星の楽員がそんなに東フィルを休めるとは思わないので、
エキストラだらけの寄せ集めになるのは目に見えてる。
丁度東フィルが仕事が空いてる時ならいいけどね。

82 :>81:2001/08/25(土) 23:55
東フィルいらねぇよ

83 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:19
↑そ、それは旧新星も含めて…?

84 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:27
>>78
同じ座談会でも若い指揮者の悪口とかはガンガンやってる。
それで心のバランス取ってんだろう。
あるいは2ちゃんでコーホー叩いてるのこいつらだったりして…(藁

85 :>84:01/08/26 10:57
いや、俺はマジで新星崩れの若手奏者だと思っているよ。

86 :名無しの笛の踊り:01/08/26 11:05
新星崩れの若手奏者って何?
主語もわからん。
説明乞う。

87 :頓馬:01/08/26 14:10
もし、復活するんだったら、他に、定期的な収入のある仕事を持ちながらのほうが
いいでしょう。
 アマチュアみたいだといわれればそれまでですが、予言できる。
楽団の演奏会の仕事で食えるひとなんて、将来は数えるほどしかいなくなる。
 いまでさえそうかもしれませんが。
 ロドイゲ―プの様に、商売を営みながら演奏活動するような形態が、珍しく
なくなるでしょう。
 最近タイトルをとったチャンピオンボクサ-は、葬儀屋に勤務している。
会社に勤務しながら、演奏活動する形態が主流になるのでは。
 (前提、企業が演奏活動に理解があるという前提)
 とにかく、年200回以上という演奏会をこなさなくてもいいようなやり方を
考えなくては。
 

88 :名無しの笛の踊り:01/08/26 14:47
70s、80sの新星の熱演は、
・腕がイマイチ
・指揮者もイマイチ
・運営も素人
・収入も少ないが皆若いのでやっていけた
・たいして耳の良いファンがいなかった
・打倒資本主義をまじめに唱えてた奴もいた
・今ほど世の中に娯楽が無かった
等、いろいろな時代的要因があったと思われる。
あの時代の空気まで復活させろと言うのは所詮古い人間の郷愁でしょ。

89 :マジキレ君:01/08/27 00:34 ID:uxZ.lqFw
“新星日響”を復活させるだと!? おまえら、みんなヴァッカじゃねぇのー??
ホントになんにも判っていない大ヴァカ者で、ド素人だよなー!!
現在の社会情勢を的確な目と判断力を持って見たら、《解散》→《合併》は
当然のことだろう。オケも立派な“会社”だ。それに財団法人の《解散》とか
《合併》は法律上、ものすごく時間と手間が掛かり、そう簡単にできる
ものではないのだ。「昔のような熱演をもう一度聴きたい」なんていう理由で
「復活させよう」なんて言うヤツはド素人以外の何者でもないし、そんなふうに
思われている“旧新星”もアマオケもいいところだ。

90 :名無しの笛の踊り:01/08/27 00:43 ID:YtzE/vs2
では他に熱演オケを探そうぜ

91 :頓馬:01/08/27 20:15 ID:pDVXVQiI
仮に復活させるとしたら、なぜ旧新星は挫折したか分析しなければ、二の舞になる
だけだ。
 なぜ、新星日本交響楽団は破綻したんだ。
他のオケと比べて際立った、問題があったのか。それとも、新星が抱えていた問題は
他のオケにもおおかれすくなかれあるのか。
 赤字に関しては、東京フィルでさえ、まだ何億かあるときくが。

  

92 :名無しの笛の踊り:01/08/28 12:19 ID:pb8D3KD.
>89
熱い新星日響を聞きたい純粋な気持ちのないバカが、えらそうに講釈しているね。
ド素人は89の方だよ。

93 :マジキレ君:01/08/28 21:50 ID:N3i8rda.
>>92
オレは“旧新星”がどんな演奏をしてたかなんて全然興味ない。
だから当然「新星日響を聴きたい純粋な気持ち」などひとかけらも無い。
それにオレは気持ち云々を言っているのではなく、社会情勢を踏まえて
言っているのだ。社会情勢の事を理解できずに、「純粋な気持ち」だけで
「復活させたい」と言っているヤツがド素人なのだ。

94 :名無しの笛の踊り:01/08/28 22:03 ID:B1wq9sjQ
88のいってること、えらそうだなあ。

95 :名無しの笛の踊り:01/08/28 22:30 ID:doMTChNA
>>94
仲良しクラブだったということ言ってんでしょ、単に。
理想社会の実現と新しいオーケストラを作る運動がダブっていた面は確かにあると思う。

96 :名無しの笛の踊り:01/08/29 22:31 ID:BgykyRhE
合併に際し、今まで応援してくれたファンへの礼を失した振る舞いは無かったか。
ゴタゴタしてたからでは言い訳になるまい。

97 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:47 ID:/LRcnmYw
今日はサントリーでシェーンベルクあげ。

98 :名無しの笛の踊り:01/08/30 02:02 ID:VA93z29.
新星日響は再結成してももたないと思われ。

99 :マジキレ君:01/08/31 02:16 ID:ihk3fps2
だんだんこのスレの意味がなくなってきたぞ。
そもそも新星のOBに呼びかけるスレだったんだろうが。
新星OBと思われるのは>>2だけじゃねえか。>>66は東フィル内部の人間か?
当事者が全然出てこなくて、外野がくだらない討論したってなんの意味もない。
ぜひ新星OBの率直の意見が聞きたい。
 @もう新星にはなんの未練もなく、東フィルの方がいい。
 Aできれば新星を復活させたいけど、物理的に無理なので仕方がない。
 B今すぐにでも東フィルを辞めて、新星をなんとかして復活させたい。
このうちのどれだ?
仮に@・Aの意見が多かったら、外野の連中が「復活させたい」と願っていても
無意味だろう。この後に新星OBが登場してこなかったら、こんなスレ終了させて
「昔の新星は素晴らしかった」スレでも立てたら?
だいたい>>1の“発起人”とかいうヤツは何やってんだ?こんなくだらないスレを
作っておいて、何も意見がないのか? 「新星を復活させたい」なんて言っている
ヤツら(>>6>>60>>71>>74)は、本当にその気持ちがあるのだったら、
ここでウダウダ言ってないで、署名運動でも、ビラ配りでも、新星OBに直接
説得でもなんでもしてみろ!! そこまで行動を起こす体力と勇気がないんだったら、
「昔のような熱演をまた聴きたいから、新星を復活させよう」などと甘っちょろい
ことを言うな!!

100 :名無しの笛の踊り:01/08/31 02:27 ID:4YSfax2E
>署名運動でも、ビラ配りでも

今からでは一年遅いと思う。

101 :名無しの笛の踊り:01/08/31 05:42 ID:hxVp9QY6
>99
そんなに感情的にならないでよ。

102 :  :01/08/31 05:45 ID:bDcr.GKc
てゆーかここ2chよ。
>新星OBの皆さん新星日響は復活させないのですか
って、ネタじゃなかったの?

103 :マジキレ君:01/08/31 09:57 ID:9UdcVo8g
>>102
だから当事者(新星OB)が出て来い、と言っているのだ。

104 :名無しの笛の踊り:01/08/31 11:02 ID:4YSfax2E
東フィルのファンで、元の東フィルに戻って欲しいと思ってる人もいる。
この合併を喜んでいる聴衆側の人ってどれくらいいるのだろうか。

105 :名無しの笛の踊り:01/09/01 13:37 ID:o8/6ppBc
東フィルファンには皆無と思われ(ワラ

106 :名無しの笛の踊り:01/09/03 06:15 ID:gDb3XE7M
小松長逝の指揮のときは、責任を取って元新星のメンバーだけ乗り番にしてくれ。

107 :そっ、そんな・・・:01/09/04 00:49 ID:uIx5pLE6
>106
その言い方はないでしょ!

108 :名無しの笛の踊り:01/09/04 00:55 ID:6kBOlZyA
>>107
事実上金の力に屈服してポストを与えた旧新星経営陣の罪は大きい。
東フィルに引き継ぐならまだヴェロ氏のほうがましだった。
小松氏の定期だけは行かないつもり。

109 :名無しの笛の踊り:01/09/04 01:02 ID:xbCojzLc
なんかいえてるなあ。

110 :名無しの笛の踊り:01/09/05 00:49 ID:MZOSPBY2
新星応援団の田畑です。
パスカル・ヴェロ指揮の時は旧東フィルの方を全部降ろして、
往年の素晴らしいサウンドを復活させて欲しいものです。

111 :名無しの笛の踊り:01/09/05 01:31 ID:5GFMrsCo
>>106 大賛成!!
>>110 まだこんなことを言うか。

112 :名無しの笛の踊り:01/09/06 00:17 ID:bqQXr8hc
>>108

現在の契約は今年度まで。
更新なるかどうかで金の困窮具合や両オケの力関係がわかる。
要チェックだ。

113 :名無しの笛の踊り:01/09/06 10:09 ID:HBz0ZCAI
>110
俺的には賛成。

>108
具体的によくわからん。もう少し教えて!

114 :名無しの笛の踊り:01/09/06 23:11
去年に引続き、つい先日の9月2日に東フィルが福井に来た。
2回とも小松だった。小松は福井出身らしく、地元ではかなり
偉いらしい。つまり、小松のおかげで東フィルは福井での
仕事があるということ。だから小松をクビにしたら東フィルの
得意先がひとつなくなるということ。

115 :>114:01/09/07 12:37
営業マンか、小松は(ワラ

116 :名無しの笛の踊り:01/09/07 13:23
悔しいけど営業マンでなきゃ生き残れないのよ。この世界も。

117 :名無しの笛の踊り:01/09/07 15:01
小松のバックには福井の大金持ちがいて、
しかもその人は東フィルの理事。

118 :名無しの笛の踊り:01/09/07 15:49
それが本当の事なら、なおさらだわ。

119 :名無しの笛の踊り:01/09/07 21:17
でも小松は逝ってよし。

120 :名無しの笛の踊り:01/09/07 22:45
age

121 :名無しの笛の踊り:01/09/07 23:50
>>119
ついでに沼尻もどう?

122 :田畑:01/09/08 11:24
121さん大好き!

123 :121:01/09/08 17:56
>>122の田畑さんは熱烈な新星ファンのようですが、
沼尻は大嫌いなのですか? ぼくもキライですが...。

124 :田畑:01/09/08 22:39
123は小松長生さんでは?

125 :名無しの笛の踊り:01/09/08 22:46
いや121は元新星のアンチ沼尻で現東フィル団員だろう。
いま表立って指揮者の悪口をいうとリストラの対象にされるかもしれないので、
2チャンで溜飲を下げていると思われ。

126 :名無しの笛の踊り:01/09/08 22:56
ほんとにリストラはじまるみたいですね。

127 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:01
ドキッ!世の中これ以上失職者増やしてどうするんだ?

128 :名無しの笛の踊り:01/09/08 23:17
>>126
その根拠は?

129 :>126:01/09/09 01:40
ウソツキはドロボーの始まりです。

130 :名無しの笛の踊り:01/09/09 09:27
ヤパーリ元新星が狙い撃ちされるんでしょうか?

131 :名無しの笛の踊り:01/09/09 15:58
>>130
最初のリストラ対象とも言えるのが、新星ファンクラブ、新星日響合唱団だった。
新星臭はなるべく消したい意向の表れだろう。
とすると次は、田畑さんには悪いがヴェロなどの新星系指揮者陣、
次に楽員ということになっていくのではないか。

>>123
名誉職の大野、尾高を除く日本人指揮者陣は沼尻を除けばみな地方オケのヒラ指揮者クラス。
121には悪いが沼尻を残留させるしかないと思う。
あるいはさらに金をかけて海外から正指揮者も招聘するか?
いずれにせよチョンのいない間の谷間の埋め方をきちっと方針立てていかなければならない。

132 :名無しの笛の踊り:01/09/09 18:21
現田は神奈川フィルのシェフだよ。
團氏の後ろ盾なくなって苦しいところだが、あとは実力次第。

133 :名無しの笛の踊り:01/09/09 20:57
でも現田は最近、東フィル振ってるの?
定期や他の自主公演にも出てこないけど。

134 :>131:01/09/09 21:24
せっかくのファン組織を引き継がない理由が「臭い消し」程度の理由なんでしょうか。
ここのスレでも見かけますが、一部の楽員とつるんだ心ない合唱団員が、FCLAなどに悪口を書いたりしているのがひとつの原因だとしたら残念です。
新星日響合唱団なしではいくつかのオペラ演奏会形式など、新星の財政状況ではできなかったものもあったと思います。

135 :名無しの笛の踊り:01/09/09 22:59
てゆーか、新星ファンクラブ・新星日響合唱団がなくなったのはリストラというのか?

136 :名無しの笛の踊り:01/09/10 08:20
昔のしがらみを断ち切る必要もあったと思ふ。
オケはある程度進歩したのに、昔が良かったみたいなウザいファンがうるさいから。

137 :マジレス君:01/09/10 16:44
復活希望!

138 :名無しの笛の踊り:01/09/11 00:31
復活しても客はいんないと思うが。
カザルスホールあたりなら何とか満席?

139 :名無しの笛の踊り:01/09/11 01:12
そうそう、なんか最近話が小松だの、沼尻だの、ファンクラブだの、本題から
それているようだが、<<99が言うように新星OBの正直な気持ちを聞きたいです。
まあ、でも誰が見ているかわからんから、「新星OB」と名乗って発言出来るわけ
ないか。

140 :名無しの笛の踊り:01/09/11 07:46
新星OBは結構ここにカキコしてるかも。
名乗ってはいないけどね。
まあ仕方がないくらいに思ってるんだと思う、特に若い人はね。
新星なんてCD屋みたいな名前じゃなくなってヨカータってね。

141 :名無しの笛の踊り:01/09/12 17:26
最近いろいろ問題が表面化しつつあるようだ。
質だけは落とさないでほしい。

142 :名無しの笛の踊り:01/09/12 22:53
↑東フィル関係者か?
どんな問題なのか?

143 :名無しの笛の踊り:01/09/13 02:49
音程、バランス、リズム感、棒への反応の速度、チェロを内側にしたこと…
いろいろです。 

144 :名無しの笛の踊り:01/09/13 05:12
定期会員は増えてるんでしょうかね。

145 :名無しの笛の踊り:01/09/13 11:16
141=143=本当に東フィルの人?

146 :名無しの笛の踊り:01/09/13 23:44
かもね。

147 :名無しの笛の踊り:01/09/14 00:53
141〜146 そういうことは他スレでやってくれ。
“新星復活”の話はどうなった?
復活させて、それを望んでいる人たちが幸せになるんだったら、
とても良いことだと思うけど。

148 :名無しの笛の踊り:01/09/14 01:01
もし、新星が復活するために寄付を募ったら皆さんはいくらまでだったら
払えますか?
私は、貧しいのでとりあえず5千円くらいなら。
正直な気持ち、聞きたいです。

149 :名無しの笛の踊り:01/09/14 01:09
↑そんなこずかい程度のカネじゃ、話にならん。
それにカネを出すだけじゃなく、自ら行動を起こせ。

150 :訂正:01/09/14 01:12
「こずかい」→「こづかい」

151 :名無しの笛の踊り:01/09/14 01:18
>>149
金は出さないが口は出すという奴の典型的な例だね。
5千円だって、何千人も募金すれば結構な額になるぢゃないか。
実際に募金活動はじまったら、千円くらいしか出さないんじゃないの?
庶民は。

152 :149:01/09/14 02:09
>>151
 オレは新星が復活するのを願っているわけでもないから、そう言ったのだ。
 だいたいこのスレの出てくる「新星復活賛成派」こそ、口だけじゃないか。

>「5千円だって、何千人も募金すれば...」
 ホントに何千人も集まるかね。
>「実際に募金活動はじまったら、千円くらいしか...」
 余計無理じゃん。キミの発言は矛盾しておる。

153 :151:01/09/14 02:52
>>152
賛成派が口だけ・・ごもっともです。

募金の数千人はあくまで希望的観測だったわけで。

たしかに、変な文でした。

154 :名無しの笛の踊り:01/09/14 07:13
新星が財団化した時、そうやって寄付を集めた。
その金持ったまま新星の人たちは東フィルへ逝ってしまった。
そんなのあり?

155 :名無しの笛の踊り:01/09/14 16:30
>>147
せっかく関係者が近寄ってきたのに勝手に仕切るな
読響スレでは関係者の暴露話で盛り上がってるよ

156 :名無しの笛の踊り:01/09/14 20:23
>>147
新星が復活して幸せになる人たち…?
どういう人たちだ?
共産党か?

157 :147:01/09/15 01:42
>>155
暴露話もおもしろいけど、ここは「東フィルスレ」じゃないじゃん。
 新星を復活させるスレでしょ。
>>156
このスレに出てくる熱心な新星ファン。東フィルファン。
 新星OBは復活した新星に戻ったとしても、幸せになるとは限らないかも。

158 :新星ファン:01/09/15 07:50
新星は東フィルに吸収されたのではなく対等合併したのです。
よって東フィル=新星です。
その建前だけは、わかっていても崩せません。
ですからこのスレで東フィルの話題をするのは当然と思っていただきたい。

159 :名無しの笛の踊り:01/09/15 11:33
↑こういうウザいファンがいるから...。
そう、建前なんだよ。事実上は吸収合併じゃないか。
読響スレで新星ファンなんて名乗ってんじゃねーよ。

160 :新星ファン:01/09/15 16:08
だーかーらー
吸収合併ってわかってても言っちゃいけないの。
新星系の人のプライド傷つけないでね。
実際はヴェロだって小松だって仕方なく引き取ってもらったんだけど。
合唱団だけは断られた(泣

161 :なつかし君:01/09/15 18:55
確かに昔の新星はすごかった。
萌えに萌えた演奏が終わると、舞台の上はちぎれた弦、折れた弓が散乱し、
呼吸困難で倒れた金管奏者、指揮者がうめき、
打楽器はすべて皮が破け、砕けたシンバルの破片が
第二バイオリン奏者の後頭部に突き刺さっていた。
しかしみな何事かを成し遂げた満足した表情であった。
客席はというと、客の漏らした小便で異臭がし、
興奮した客の雄叫びは、遠く所沢あたりにまで聞こえたという。
ああ、昔は良かったなあ。

162 :名無しの笛の踊り:01/09/15 21:45
>>161
これ、どっかでコピペネタとして使わしてもらうわ。

163 :名無しの笛の踊り:01/09/15 23:24
>>161
これならぜひ復活きぼん

164 :名無しの笛の踊り:01/09/16 11:12
マラ:交響曲2はどこがいいの?

165 :名無しの笛の踊り:01/09/16 14:12
↑意味不明

166 :名無しの笛の踊り:01/09/16 16:01
1は発起人を名乗るならすぐ行動を起こせ。
スレ違いの話題にいちいちカリカリしてる暇は無いぞ。

167 :名無しの笛の踊り:01/09/16 19:12
そうだ、そうだ!! >>1の発起人はこのスレの立て逃げか?
名無しでカキコしてるのかもしれんが、堂々と名乗れ。もしくは行動を起こせ。
おまえは無責任だ。
2ちゃんだから、どんな内容のスレがあってもいいと思うが、このネタがいつまでも
だらだらと続いていると、新星OBや新星復活賛成派にとっても、マイナスの影響を
及ぼすのではないか。

168 :名無しの笛の踊り:01/09/16 19:19
>>160
おまえは新星ファンなのか、黄泉凶ファンなのか、どっちだ。
 黄泉凶スレで新星ファンと名乗って、「黄泉凶ファンクラブに
 入りたい」なんてホザいてんじゃねーぞ。

169 :名無しの笛の踊り:01/09/17 08:20
新星ファンったってもうオケは無いぞ 

170 :名無しの笛の踊り:01/09/18 08:36
ヤフーにトピ出来てる

171 :名無しの笛の踊り:01/09/20 00:56
age

172 :名無しの笛の踊り:01/09/20 00:58
>>161

おれ、所沢だけど、聞いたよ。確かに!

173 :名無しの笛の踊り:01/09/20 08:18
旧新星の人たちも昔みたいに若くない。
N響団友オケみたいなやつでも作れば?

174 :名無しの笛の踊り:01/09/20 08:27
新星日響。新星堂のオケかと思った。

175 :名無しの笛の踊り:01/09/22 05:57
↑140でがいしゅつです。

176 :名無しの笛の踊り:01/09/22 06:10
みんな昔の新星は良かったっていっているけど、
俺は新星最後の二年間が特に充実していたと思うなぁ。
あのころの弦のトップ陣が東フィルの定期に集まっちゃうことなんて、
ないんだろなぁ・・・。

10月の東フィル定期のコンマスは元新星のソロコンマスだそうですよ。

177 :名無しの笛の踊り:01/09/22 06:46
評判いいコンマスって誰?

178 :名無しの笛の踊り:01/09/22 13:04
青木さんはなかなか良いと思うけど。
コンチェルト弾かないかなあー

179 :匿名:01/09/22 13:18
新国立劇場の、専属オケにすれば?

180 :名無しの笛の踊り:01/09/22 13:44
東フィルはそうなりたくてもなかなかなれないようだ。
合併はそのための一歩だったのに。
しかしN響でもそれを狙う一派がいるとは驚きだ。
魔笛一曲であんな騒ぎになったオケに務まるか?
三枝も樋口が理事長の間にヴィルトオーゾオケを入れようと、
必死の攻撃中らしい。
漏れ個人的に大友さんは好きなので彼が監督になるならそれもいいかな。
まあ小泉改革も含めて見ものだね。

181 :176:01/09/23 01:19
>>177
現東フィルのコンマスは以下の4人。

 青木 高志 氏(元東フィル)
 荒井 英治 氏(元東フィル)
 平澤 仁  氏(元東フィル)
 三浦 章広 氏(元新星)

新星にはもう1人いた(石田 泰尚 氏)けど、合併の際に神奈川フィルのコンマスに就任しました。

182 :名無しの笛の踊り:01/09/23 06:22
石田は今幸せなのか?

183 :名無しの笛の踊り:01/09/23 14:04
東京フィルハーモニー交響楽団って名前ダサくない?
東京フィルハーモニー管弦楽団にしろっていつも思ってるよ。
合併を機に変えろって。

184 :名無しの笛の踊り:01/09/24 02:33
どうでもいいじゃん。

185 :176:01/09/24 02:35
>>182
今年の2月、音大受験生を教えていたのだけど、
そのときに聞いた話によると、石田氏にはものすごく美人の恋人がいるらしい。
そういう意味では、幸せだと思われ。

186 :名無しの笛の踊り:01/09/24 02:43
石田氏のファッションは理解不能であるが、
どこで買うんだろう?

187 :176:01/09/24 02:47
>>186
禿同。
プライベートの時は見たことないけど、
ソリストの時はちょっとホストっぽかったなぁ。

しかし、ファッションということにかんしては、
ピアニスターHIROSHI にかなうものは居るまい。
関係ないが。

188 :名無しの笛の踊り:01/09/24 11:18
とっても単純な質問ですが、
合併のメリットって何?

189 :名無しの笛の踊り:01/09/24 12:52
新星がつぶれずに済んだ。

190 :名無しの笛の踊り:01/09/24 21:13
東フィルのメリットは無いの?

191 :名無しの笛の踊り:01/09/25 23:47
age

192 :関係者:01/09/26 01:01
合併なんて旧東フィルの馬鹿な経営陣が考え出した収入源確保策。
合併でお互いのオケで長年かけて作り上げたアンサンブルは崩壊、
収入アップのために現在行われているハードスケジュールでは
とても演奏の質の向上は望めないし
(エキストラだらけの公演だって日常茶飯事)
愛想をつかした事務局員は退職者続出
(しかも穴埋めなしなので残った人はさらに凄まじいハードワークに)
現状認識が全く出来ずに机上の空論を偉そうに語る
楽団長石丸恭一をクビにしない限り東フィルに明るい未来はないでしょう

193 :名無しの笛の踊り:01/09/26 01:31
6月の復活ヨカータ。
7月のドヴォ7も。
8月の終わりごろのシェーンベルクもただ券出まくりだったがヨカータ。
演奏の質は何とか保ってると思うが。

194 :田畑:01/09/26 01:58
シェーンベルクが良かったわけ無いだろこのヴォケ。
沼ちゃん、馬鹿こくなよ。
ああ早く12月が来ないかな〜。

195 :名無しの笛の踊り:01/09/26 02:12
↑アホ

東フィル九月定期感想きぼん。

196 :名無しの笛の踊り:01/09/26 02:29
>合併なんて旧東フィルの馬鹿な経営陣が考え出した収入源確保策

合併すると収入源が増えるという所がよくわからないです。。。

197 :名無しの笛の踊り:01/09/26 10:03
>>196
そうだね。
ガペーイしても常にオケは二つに分かれてるわけだし、トラも入ってるし、支出は一緒。
節約できるのは一箇所で済む事務所の家賃と定期の年間プロが1つで済むこと、
あとは何?
チョンのギャラが高い分支出は返って増えただろ?

198 :176:01/09/26 12:49
>>195
東フィル9月定期@サントリーの感想
 セミラーミデ:管楽器を中心に室内楽的まとまりをみせ良い出来だったとおもう。
 モーツァルト:ソリストの音楽が平坦でつまらなかった。伴奏はまあまあ。
 プロコフィエフ:2つの組曲から数曲抜粋だが抜粋の仕方が中途半端に感じた。
         オケは良くまとまり、すばらしい盛り上がりの中で、終演した。
こんなかんじ。

199 :名無しの笛の踊り:01/09/26 13:40
>>196>>197
忙しいときに自分のクローンが欲しいと思ったことありませんか?
まさにこの発想で、オペラの仕事をしなくてはいけないのに
定期や以来公演の仕事も欲しい。
どちらのオケとしても、増員するには、レベルの維持に自信がない。
じゃ、新国の一番の獲得ライバル同士が手を組めば
一挙両得ということ。

ただ、オケというのは生き物なので、お互いに拒絶反応がでてこなければ
いいのだが。

200 :名無しの笛の踊り:01/09/26 14:03
>>198
という事は演奏レベルが低下したという話はまだ具体的にはないな。
内部ではいろいろあるのかもしれないが。

201 :名無しの笛の踊り:01/09/27 20:19
大賀典雄が常任指揮者に就任。

202 :名無しの笛の踊り:01/09/27 23:48
↑ネタ

203 :名無しの笛の踊り:01/09/28 17:52
ベルリンフィル、モントリオール、ピッツバーグなど、東フィル指揮者陣の中で一番メジャーなオケに客演しているのは大賀氏。

204 :176:01/09/29 07:17
>>203
>東フィル指揮者陣の中で一番メジャーなオケに客演

ミョンフンじゃない?

205 :名無しの笛の踊り:01/09/29 07:37
ミョンフンのウィーンフィルやフィラデルフィアへの客演は皆ドイツグラモフォンの録音がらみ。
実力をオケに買われてというわけではないんじゃない?
大賀氏もソニーを通じて培った人脈であちこち呼ばれているので根は同じかも。

206 :名無しの笛の踊り:01/09/29 20:55
新星の話が出なくなったな

207 :名無しの笛の踊り:01/10/01 23:53
>192
かなり賛同。

208 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:29
>>208
よくオケの内部でもめて「事務局チョークビー」
という話になるが、結局代わりの人材がいないのでたいていそのまま。

209 :名無しの笛の踊り:01/10/02 00:29
↑いかん、>>207のまちがい

210 :結局:01/10/02 07:41
新星復活しろよ!

211 :名無しの笛の踊り:01/10/02 17:31
yadayo-

212 :流れた?:01/10/04 00:02
何だか、ザンデルリンク氏と別れたって話で、再結成が流れたらしい。詳細きぼーん。

213 :名無しの笛の踊り:01/10/04 15:24
ザンデルリンクがなんで出てくんの?

214 :名無しの笛の踊り:01/10/04 21:30
>213
ザンデルリンクと郡司で組んで、新新星作るんだったYO!

215 :名無しの笛の踊り:01/10/04 22:10
どのざんでるりんく?

216 :名無しの笛の踊り:01/10/05 02:55
その辺の情報きぼ〜ん!

217 :>215:01/10/05 10:32
大阪の(ワラ

218 :名無しの笛の踊り:01/10/06 01:22
>>208
激しく同意。
ナンバー2は元新星のトップだった人だけど、
あんな人に任せたらオケが潰れるのも当たり前というのがわかるくらい能力ゼロ。

「文句があるなら辞めてもらって結構」
という東フィル事務局のやり口で、
トップに建設的意見を言える能力のある事務局員ほど
その風潮に嫌気がさして辞めてしまうので
結局替わりの人材が育たないというのが大きいのかも。
イエスマンばかり残った事務所は一種宗教的雰囲気さえ漂っています。

219 :>218:01/10/06 09:33
新星の宗教音楽が良かったのはそんな裏が合ったのか。。。(鬱

220 :名無しの笛の踊り:01/10/06 13:31
新星カムバーーーーーック!

221 :田畑:01/10/06 16:09
ザンデルリンク?
馬鹿こくなよ。
ヴェロを表に立てれば心ある楽員は路頭に迷う覚悟でついて来たであろうに。
それから新星の宗教曲が良かったのは合唱が良かったからだぞ。

222 :名無しの笛の踊り:01/10/07 01:18
この合併はやはりシパーイ?

223 :名無しの笛の踊り:01/10/07 18:11
少なくとも東フィルにとっては成功とはいえないでしょ。

224 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:12
>>221
おまえこそ、馬鹿こくなよ。
あんなどうしようもない、じじい・ばばあのチョーシロウト集団でしかない
合唱のどこが良いのだ?

225 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:41
ああいう合唱団はチケット購入要員。
良い悪いという次元で語ってもしゃあない。

226 :名無しの笛の踊り:01/10/07 21:16
>224
田畑さんが正しい。お前は耳を直してもらえ、ヴォケ!

227 :名無しの笛の踊り:01/10/07 21:37
財団化の時合唱団員が寄付した金は合併したら返すべきだった。
剰余金は旧新星の楽員がボーナス代わりに均等割りしてしまったと聞いた。

228 :>227:01/10/08 00:48
えっ、マジ???

229 ::01/10/08 00:49
>>227
それはまずいだろ

230 :名無しの笛の踊り:01/10/08 01:03
>>227
財団の基金に手をつけたのではないと思われ。
いわゆる運転資金の残りでしょう?

231 :名無しの笛の踊り:01/10/08 01:20
金余ってんのにつぶれたのかよ。
計算間違えてました〜
ホントはつぶれてなかった〜
なんてね。
だったら復活できたじゃん。

232 :名無しの笛の踊り:01/10/08 23:07
新星のメンバーによる微妙に音程の悪いマターリした室内楽を、
お話を交えながら聴くのは今思えば至福のひと時でした。
皆さん元気かな?

233 :224:01/10/09 00:16
>>226
おまえこそ、アタマ治してもらえば?

234 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:07
>>227
その通り、合併時旧新星は黒字でした。
東フィルのボーナス支給時に、
旧新星の人はその黒字分を頭数で割ってボーナスに充てたのでした。
額は旧東フィルのメンバーもらった額の3分の1くらい。

235 :名無しの笛の踊り:01/10/09 01:12
という事は合併時東フィルは赤字だったわけですか。
じゃなきゃ新星の人だけ山分けってのは変だもんね。
一応対等合併なんだし。

236 :名無しの笛の踊り:01/10/09 09:12
ボーナスがそんなにちゃんと出たんなら黒字だろう<東フィル

237 :名無しの笛の踊り:01/10/10 01:50
新星の人達が、
月給が上がりさらにボーナスも貰って喜んでいる姿を見ると
いまより高収入になる見込みがない限りは
新星復活の話には乗ってこないだろうなと思えます。

238 :>237:01/10/10 16:37
確かにな。。。

239 :名無しの笛の踊り:01/10/11 00:29
最近、東フィル団員(しかも旧新星の)と思われる人がたくさん登場してきましたね。
>>218>>227>>234などは明らかにそうだよね。よく考えると、こんなところで
内部事情を暴露しちゃうヤツもバカだよね。自分で自分のクビ絞めてるような
もんだよな。おもしろ半分でカキコしてるのかもしれないけど、それによって
東フィルの評判が下がるわけでしょ。その結果東フィルがつぶれでもしたら、
自分まで職を失って路頭に迷うことになるんじゃない?

現在の東フィルに何らかの不満があって、鬱憤晴らしにカキコしてるとしたら、
こんなところでウジウジしてないで、きっぱり東フィル辞めればいいじゃん。
そんで新星復活させろよ。

でも、いざとなったらそんな勇気もないだろうし、>>237が言うように目先のカネを
とって、なんも出来ないんだろうね。あ〜あ、情けない。

240 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:08
>>239
おまえ馬鹿。せっかく関係者が寄ってきたのに余計なこと言うな!
東フィルの評判はすでに下がっている。心配は要らん。

241 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:20
>>240
五十嵐が「あんな演奏は通らんどっと!」とオヤジギャグを飛ばしたらしい。

242 :名無しの笛の踊り:01/10/11 01:48
ワラタ

243 :名無しの笛の踊り:01/10/11 07:50
>>240
私も旧新星OBの方がよっぽど馬鹿だと思います。

244 :名無しの笛の踊り:01/10/11 09:15
内部抗争が激しいようですね。ところで新新星は結局つぶれた?

245 :名無しの笛の踊り:01/10/12 00:57
東フィル楽団長って、他のオケから「東フィルの天皇」って呼ばれてるんだって。
「合併は両オケが生き残るためにやむを得ない」なんて言ってるあたりは
大戦中の『大東亜共栄圏構想』に学んでるのか?

246 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:18
天皇はT響のカナヤマ氏。イシマル氏はフューラー。

247 :239:01/10/12 02:11
>>244
ボクは内部の人間じゃないっす。

248 :名無しの笛の踊り:01/10/12 02:21
>>245
あなたはT響の事務所の人では? しかも実は楽団長のK氏本人では?
>>240もあやしいですね。新国の分担をめぐって、ライバルを蹴落とすための
ネタ探しでもしているんですかね。

249 :名無しの笛の踊り:01/10/12 12:22
カナヤマ氏は自分のオケのためなら自爆攻撃もやりかねない。
良くも悪くもそこが彼のカリスマの源でもある。
古き時代のオケの熱っぽさみたいなものを体現している。
因みにオレ本人じゃないよ。
メシモリみたいなうそつきをいつまでも囲っておく不思議なところはよくわからない。

250 :名無しの笛の踊り:01/10/12 17:00
こんなところでT響の話をしないでね。
メシモリを一年に一回でも新潟につれてこないでくれ。
ドイツに栄転したんだろ。カレッジオペラやめてさ。

251 :名無しの笛の踊り:01/10/12 17:03
題名のない音楽会公開録画中止キボーン

252 :名無しの笛の踊り:01/10/13 02:03
age

253 :>250:01/10/13 07:48
何か、お前もニオうな、マジ。

254 :名無しの笛の踊り:01/10/13 08:35
昨日の東フィル定期、あんなに難しそうな曲ばっかりよく並べたな。
どのプレーヤーがついていけてないかがよくわかってしまった。
リストラの参考にするつもりで曲決めたんじゃないかと思ったぞ。

255 :名無しの笛の踊り:01/10/13 09:40
なぬっ、楽員のリストラもヤパーリあり!?

256 :名無しの笛の踊り:01/10/13 18:29
>>254
沼尻はそこまで考えられないでしょう。
あの選曲は沼尻のただの自己満足ではないか。

257 :田畑:01/10/13 19:21
256さんいいことを言うなあ。
一緒に飲みたい。

258 :256:01/10/13 19:37
>>257 田畑さん
ぜひ、沼尻の悪口でいっしょに盛り上がりたいです。

259 :田畑:01/10/13 19:49
256さんはパスカル・ヴェロはお好きですか?
世界で一番素晴らしい指揮者ですが。

260 :名無しの笛の踊り:01/10/13 20:45
256さんは定期聴いたの?
まさか「弾いてた」とか…?

261 :256ではありませんが:01/10/13 22:03
ヴェロは素晴らしい指揮者です。

262 :256:01/10/13 22:19
>>田畑さん
ヴェロはまだ聴いたことがないので...。12月を楽しみにしています。

>>260
私は東フィルの団員ではありません。友人からチケットをもらったので
聴きに行きました。

263 :名無しの笛の踊り:01/10/13 22:32
「人魚姫」よかった。
音楽聴いてウルウルしたのは久しぶりでした。
皆健闘してたと思うけど。

264 :田畑さーん:01/10/14 00:03
新星復活させてよ。

265 :名無しの笛の踊り:01/10/14 08:48
>>256
自分が理解できない作品には「指揮者の自己満足」
>>257
パスカルヴェロが世界一

おまえらみたいな新星系DQN客が新星日響をつぶしたんだYO!
二人で飲みに行ってゲロでも吐きながら反省しる!

266 :名無しの笛の踊り:01/10/14 10:46
デュティユーのシンフォニーは思ってたより入りやすい曲だった。
人魚姫はディズニーの映像が浮かんでくるような思いきりわかりやすい作品。
256はホントは聴きに行っていないと思われ。

12月もデュティユーやるね。楽しみ。

267 :名無しの笛の踊り:01/10/14 11:56
ツェムリンスキー、個人的には「チャイコ名曲メドレー」に聞こえた。
定期なのにトラだらけでしたね。

268 :ないしょ:01/10/14 13:12
あの日はオケ3分割してたんだよーん

269 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:07
ヴェロの指揮で弾いてると船酔いみたいな妙な気分になる。
12月は酔い止め飲みます。

270 :256:01/10/14 18:52
>>265>>266
キミ達は話の流れを理解できていない。254が「リストラの参考にするつもりで
曲決めたんじゃないか」と発言したのに対して、「それは沼尻の自己満足」と
言ったのだ。あくまで今回の定期のプログラミングについてであり、
私がツェムリンスキーやデュティユーの作品を理解できないからではない。
2曲とも今回初めて聴いたが、266の言うように聴きやすい美しい曲であった。
それに私は265が言う“新星系DQN客”ではない。ただ沼尻が嫌いなだけ。

271 :名無しの笛の踊り:01/10/14 19:08
↑嫌いな指揮者の演奏会をわざわざ聴きに行って掲示板に悪口を書きなぐる。
同じ事やってる田畑さんとはとっても気が合うだろうよ。
是非一緒に飲むことを薦める(藁藁

272 :名無しの笛の踊り:01/10/14 19:26
いまだにここに出てくきて東フィルのことをあれこれ言っている新星ファンも
同じじゃないの? 

273 :名無しの笛の踊り:01/10/14 22:38
 

274 :名無しの笛の踊り:01/10/15 00:42
>>269
ってことは、あなたは旧新星の東フィル団員ですね?
あなたはこのスレの本題である「新星復活」に関してはどのような意見を
お持ちですか?ぜひ正直な気持ちを聞かせて頂きたい。

275 :名無しの笛の踊り:01/10/15 16:49
>274
俺もききたい

276 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:14
何で旧新星が吸収されてしまったのかは謎。
ヴェロを中心に立ちあがってほしい。
郡司博は絶対に要らない!

277 :269:01/10/16 01:50
新星がおかしくなってきたのは1995の海外演奏旅行後からです。
寄付が集まらず、また現地のコンサートもあまり作れず数千万の赤字が出ました。
その後、音楽的にはマイナスになることでもお金のためならみな口をつぐむような状況が、
ひどくなっていきました。
今回の合併についても、新星の歴史がとか音楽的なものがどうかという議論より、
経済的効果についての議論に押し切られた感じがあります。
合併が決まる直前には、オケの名前を変えることも決めていました。
新星=共産党というイメージなどを払拭して、仕事を増やすのが目的でした。
最後の二年くらいはそんなことも含めて方針がぐらついていたと思います。
最後の一年を乗り切るためにスポンサー付の指揮者も迎えたりもしました。
ただ決して「潰れた」のではなく、1+1を3にしようという合併です。
ファンの皆さんの復活希望の声はとても嬉しいです。
しかしもう戻りたくても戻れないというのが正直なところかもしれません。
また、今復活しても以前のような活気は望めないでしょう。
合併してみて難しい問題もありますが、
新星時代にはあまり演奏できなかった曲に触れるチャンスも増えて視野が広がるなど、
良いこともあります。
これからも新しい東フィルを応援していただければ幸いです。
ただ私はオケの代表ではありません、さまざまな意見があることは付け加えておきます。
思わずヴェロの悪口を言ったせいで、こんなことを書くはめになってしまいました。
どうもすみません。

278 :269さん、ありがとう:01/10/16 11:20
含蓄あるよな

279 :名無しの笛の踊り:01/10/16 13:14
今日もう一回《人魚姫》いくよー

280 :>277:01/10/16 23:01
マジレスに感動!
できれば、新新星を結成してほしいよ!
小松長生招聘の謎もわかりました(ワラ

281 :名無しの笛の踊り:01/10/16 23:09
今日の定期ぐらいの演奏水準がいつも保てれば前途洋々ですね。
269さん今日は弾いてたのかな。
頑張ってください。

282 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:29
12月のサンフォニック定期「四季」と「オルガン付き」で
ヴェロのよさがわかるのですか?

283 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:33
ヴェロもそうだけど来年のレナルトも楽しみだなあ・・

284 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:45
>>283
小松も楽しみだろ?(藁

285 :名無しの笛の踊り:01/10/17 01:54
>>284
客のチケット代も小松のスポンサが面倒見てくれるなら行くぞ・・

286 :274:01/10/17 02:11
>>269=277
丁寧な御返事を頂き、ありがとうございました。なにもあなたが謝ることはないと
思います。このスレでやっと新星OBのまともな御意見を聞けたことは
嬉しいですね。

269さんは、239の言う「内部事情を暴露してウジウジしている新星OB」とは違い、
合併をたいへん前向きに考えていらっしゃるようですね。このような人に「新星を
復活させろ」と言うのは少し酷なよう気がします。「内部事情を暴露してウジウジ
している新星OB」の人も269さんを見習って、まともな意見を出したらどうで
しょうか。

ところで269さんにもうひとつ質問させて頂きたいと思います。他の新星OBの方とは
「新星復活」ついて、お話をされたことがありますか? お話をされたことが
なくても、他の方がどういう意見を持っているのか御存知でしたら、お聞かせ頂きたい
と思います。

287 :名無しの笛の踊り:01/10/17 08:24
人魚姫サイコー
沼ちゃんも東フィルもサイコー
おかげで今日も元気に働きにいけます。

288 :名無しの笛の踊り:01/10/18 01:24
>>284 小松って誰よ

289 :名無しの笛の踊り:01/10/18 01:39
↑本気で言ってるの?

290 :>285:01/10/18 09:21
>客のチケット代も小松のスポンサが面倒見てくれるなら行くぞ・・

俺は行かない。時間の無駄だと思う(鬱

291 :>290:01/10/18 13:32
やはりそう聞こえる人が多いんだね

292 :名無しの笛の踊り:01/10/18 14:50
>>289
旧東フィルのお客さんではまだ小松さんを知らない人もいるだろう。

269さんに私も聞きたい。
スポンサーを連れてきた功労賞として東フィルを振っていると思われる、
小松さんや大町さんの指揮で弾く事に、気持ち的には抵抗無いのでしょうか?
ビル・ゲイツが専属指揮者になりたいと言ったらどうします?
あるいはビル・ゲイツがダン池田を推薦してきたら指揮者にしちゃいます?
ちょっとくだらなかったかな。スマソ。

293 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:27
>>292 イミフメイ

294 :名無しの笛の踊り:01/10/18 23:51
>>293
よーするに「金持ってくれば誰でも指揮者にすんのかゴルァ」
と言ってる訳ですよ。

295 :名無しの笛の踊り:01/10/19 01:23
お願い!!
269さん、もう一度出てきて下さいな。

296 :名無しの笛の踊り:01/10/19 10:47
age

297 :コーホー:01/10/19 22:37
いくら持って来れば指揮者のタイトル貰えるんですって???

298 ::01/10/20 11:20
新新星のエリアを楽しみにしていたのに(涙

299 :田畑さーん:01/10/20 12:17
新星合唱団のその後はどうですか?

300 :名無しの笛のおどり:01/10/20 12:18
300!

301 :名無しの笛の踊り:01/10/20 12:27
大町氏もスポンサがらみとは知らなかった。
どこがバックなの?

302 :名無しの笛の踊り:01/10/20 15:19
エリアって合唱募集したぞ。入会金とかのその後きぼーん

303 :名無しの笛の踊り:01/10/20 17:18
>>301

大賀典雄を連れてきたのが大町。

304 :名無しの笛の踊り:01/10/20 23:27
来年の二期会の指揮者のラインナップ
ヴェロとレナルトとフロールだと。
早くも萎え〜の予感。

305 :新・新星発起人:01/10/21 00:30
 考察:いろんな意見が出てきましたが。ここらで、少しまとめを。
 1.新星日本交響楽団の名称は使えない。なぜなら、東京フィルハ−モニーが権利
  をもっているから。
  だから、新・新星日本交響楽団とするしかない。しかし、なんか変だ。
  新しく出直す意味で、新星ではなく、日を取って新生にしたらどうか。
  新生日本交響楽団とするのはいかがか。
 2. 理念をどうするか。かつての新星日響は、火を吹くような熱演が特色だった。
  これを、一言で表すとどうか。
  「心技一体」だろう。新・新星日響はこの理念をめざす。そして、「熱血オ−ケ
  ストラ宣言」と題して世間に、理念と決意を告知すべし。(何所かの自動車会社の広告のパクリだが)
 3. この理念を実現するための条件は
  まず、強力な音楽精神をもつ指導者が必要だ。 これは、譲れない。絶対必要条件だ。
   そして、この指導者の徹底的な指導のもとに演奏活動を行なう。
  1年の演奏会のほとんどを、音楽監督が行なうことが肝要だ。
   無論、新・新星交響楽団の音楽理念に深く共感する指導者でなくては
  ならない。はっきり書こう。宇宿允人氏しかいない。いやな事はわかっている。わかってんだよ。
   だが、他に誰がいるんだ。他の日本のオケとかわリばえしないことをやっててどうするのか。かつての山田一雄とのコンビが黄金コンビ
だったように、宇宿・新星は黄金のタッグを組むことになる。他に比肩するもののない、コンビだ。宇宿允人の世界を見てみい。固定客がおおい。
    なかには、大フィル時代の荘厳ミサに感動してという客もいるんだぞ。今月の演奏会にも来ていた。
  つまり、客をよべる指揮者なんだ。名物演目として「第九」「荘厳ミサ」「メサイア」
  モ―ツアルトの鎮魂曲が定番になる。
   以上、提案をしたが、もし以上にあげた条件に賛成される楽員の方々がいらっしゃる
  なら、小生もささやかながら、協力いたします。
              
  

306 :名無しの笛の踊り:01/10/21 00:37
イナイよ。賛同者はとっくに宇宿オケに移籍済み。

307 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:20
現在の東フィルにはアーツプランの1億5千万(ユニオン資料による)、
オフィシャルサプライヤー3社、新国からの安定収入など、
オケとしての財政基盤はまあ整っている方。
いくら客が入るからといって、宇宿の個人客頼りに運営なぞできるか。
大体いくつまで生きてる予定何だよ彼は?
もう少し長期的見通し立てないとせっかく復活に賛同した楽員を路頭に迷わす結果になる。

308 :名無しの笛の踊り:01/10/21 01:53
年に一回同窓会が関の山ってとこかいな…?
うーむ。

309 :>307:01/10/21 11:23
そうか、ベンキョーになりました。

310 :名無しの笛の踊り:01/10/21 17:39
新星の人たちも合併後、演奏スタイルが変わってきていると思う。
同窓会やっても昔どおりには行かない。

311 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:32
>>305
「小生もささやかながら、協力いたします」とあるが、何を、どいうふうに協力するのか?
具体的に示さないと、信用できん。そもそも、新星復活について協力できる立場にある
人間なのか?

>>306
宇宿オケに移籍した人って本当にいるの?

312 :名無しの笛の踊り:01/10/21 18:58
>>311
宇宿HPで長文を書いているチェロの加藤さんは元新星のTutti奏者。
コントラバスの須藤さんという人も新星を辞め宇宿オケに一時在籍していたはずだが今は行方不明。

313 :>312:01/10/22 10:04
何だか不気味だね(ゾッ

314 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:34
>>313
行方不明ったって俺が知らんだけでどこかでなんかしてると思ふ。

315 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:50
弓を10センチも動かしてないような戦力外の団員にも給料を払い続けていたら、
いずれ破綻するのは明らか。
普通の企業は今、もっと厳しい環境で歯を食いしばっているのに、
ヴィオラやセカンドの後ろの人たちをあのままにしておいて、
企業に向かって協賛しろとはいい度胸。

316 :名無しの笛の踊り:01/10/22 23:14
郡司博って今何してるの?
ホントにカネ集めたまま行方知れずなの(途方

317 :名無しの笛の踊り:01/10/23 00:20
>>316
新星合唱団て結局いま何もやってないんですか?

318 :名無しの笛の踊り:01/10/23 15:24
郡司博ヤバ過ぎ(藁

319 :名無しの笛の踊り:01/10/23 16:41
郡司がヤバイのはよくわかった。
で、消息は?

320 :311:01/10/23 23:25
おい!! 305!! えらそうなことを言ってるだけで、具体的な話は出せないのか?
ただのはったりかよ。宇宿のマワシモノじゃねーの?

321 :269:01/10/24 01:35
合併のドタバタで、旧新星のファンの方々にゆっくり経過のご説明等、行き届いてないこと
については皆心苦しく思っています。こんな場所で申し訳ありませんがお詫びします。
新星出身の広報担当者は事務所を辞めてしまっていますし、旧新星のプレーヤーの気持ちが
なかなかお客様に伝わらないもどかしさを感じています。
旧新星の幹部達がもっとしっかりしてくれれば良いのですけど。

>>286
復活しようという話は少なくとも私の周りでは出ていません。
病人が出るくらいスケジュールが忙しいので、考え事をする余裕も、
これ以上のごたごたを起こす力も、もう誰にもないでしょう。


>>292は強烈な皮肉ですね。
しかし本当にビルゲイツがお金を出してくれるなら、ダン氏のために
「ポップスコンサート常任指揮者」のような肩書きを無理やり作るようなことは
やりかねないと思います。

322 :269さん、あきらめないで:01/10/24 02:49
新星復活させて下さい。期待しています。

323 :名無しの笛の踊り:01/10/24 09:52
>>322
読解力ゼロ
269さんはその気ないんだろ?

324 :名無しの笛の踊り:01/10/24 12:27
>>322
だからさー、269さんは未練はありながらも、合併を前向きに考えているし、
周りでもそういう話も出てないって言ってるんでしょ。過剰な期待を
押し付けるなよ。おまえみたいなウザいファンは新星OBにとっても
迷惑じゃないの? それでも新星を復活させたいのなら、おまえが設立資金
出して、楽団長にでもなれば?

325 :>324:01/10/24 12:46
何を熱くなっているだ(ワラ

326 :名無しの笛の踊り:01/10/24 13:03
確かに昔の新星はすごかった。
萌えに萌えた演奏が終わると、舞台の上はちぎれた弦、折れた弓が散乱し、
呼吸困難で倒れた金管奏者、指揮者がうめき、
打楽器はすべて皮が破け、砕けたシンバルの破片が
第二バイオリン奏者の後頭部に突き刺さっていた。
しかしみな何事かを成し遂げた満足した表情であった。
客席はというと、客の漏らした小便で異臭がし、
興奮した客の雄叫びは、遠く所沢あたりにまで聞こえたという。
ああ、昔は良かったなあ。

327 :名無しの笛の踊り:01/10/24 13:52
プロジェクトXに売り込もう!!
オケを復活させた熱き男達。
収録と同時進行だ!!

328 :>327:01/10/24 23:54
激しく同意。
NHKからの収入で再建しよう!

329 :名無しの笛の踊り:01/10/24 23:54
322は履歴書持って東フィル事務所へ逝け。
事務局だいぶ辞めてんだろ。採用されるかもよ。
そして内部崩壊&新星復活への策略を練れ。

330 :名無しの笛の踊り:01/10/25 10:27
>>328
N=日本
H=薄謝
K=協会
むりだね。

331 :名無しの笛の踊り:01/10/25 11:16
>>327
それって「やらせ」になるんじゃないのさ(ワラ

332 :名無しの笛の踊り:01/10/25 14:37
マジで新星復活きぼーん
郡司博が持ってった金の行方は?
何とかならないかなー

333 :名無しの笛の踊り:01/10/25 22:05
>>332
「郡司博が持ってった金の行方は?」とは、どういうこと?詳細きぼーん

334 :名無しの笛の踊り:01/10/26 12:09
郡司先生、「エリア」の金どうなったんですか?

335 :>334:01/10/27 23:57
えっ、未解決?とっくに精算したと思っていたのに(泣

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)