5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2Ch終幕の危機

1 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:07
★今、そこにある問題★

・2chが存続の危機。
・2chの危機の真相は、データの『転送料』、ズバリ金。CGIその他の負荷等ではない。
・2chの人口は指数関数的に増加中。サーバ会社のbig-serverはとっくに限界突破。
・2chは、big-serverの広告を出すことで転送料他をロハにしてもらっているが、
 現在、Big‐serverの料金計算では月に700万円にもなりそうな転送量になっている。
・現在の転送量の内訳は、主としてROM。読込と書き込みの比は、約20対1。
・Big‐serverとしては転送量(料)が1/3になったらなぁ・・・ということらしい。
 雑談系の板は来週にも閉鎖の見込み。

前スレ:
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=997804717&st=814
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998670947&ls=100

参考スレ(ひろゆきのコメントがいろいろある)
http://corn.2ch.net/entrance/kako/995/995644824.html

既出の解決案は>>2(必読!)

2 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:08
解決案

・真っ当に金を払う
I カンパを集める
II グッツ、イベントなどで儲ける
III 2ch を有料化する

・人減らし
I ス連、Megabbsへの移住を推進→関連:サーバ分散
II IPアドレス強制表示、ID強制表示など
III 無料登録制(セガBBS方式)
IIIa 無料登録制(登録にISPのメアド必須) 読むのは自由
IIIb 無料登録制(基本認証でログイン) 読むのにも登録・認証が必要
VI. 専用ソフト(有料)でしか読み書きをできなくする→関連:転送量低減 I
III、VIは全板、あるいは雑談系など特定の板に適用
V 板の閉鎖


・サーバ分散
I 有志の人に専用鯖を立ててもらって2ch本体はポータル化
II big-server 以外に 2ch を引き取ってもらえるところを探す

・その他
I read.cgi 廃止、dat を直読み差分読みするかちゅ〜しゃ等専用ツールの使用を推進
II mod_gzip を使って転送データを圧縮
III squid proxy でキャッシュ効果
IV last_modified をうまく使ってリロード数低減
http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998670947&st=661&to=661&nofirst=true
V read.cgi 廃止、html 化してキャッシュ効果

・制限
I テレホ時間帯は2ch停止
II 同時接続数を減らす

3 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:36
マジ、やばいね。
みんなこのスレ見てくれるか・・・

4 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:38
この手のスレが他の板にも乱立してるよ(藁

5 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:39
こんなスレ他どの板でも立ってる。マルチポストもいいとこ。

6 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:46
別にいいんじゃない?2Chがなくなっても。なんか困る?

7 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:47
暇つぶしできなくなるぅー。

8 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:48
>>6
俺は2ちゃん中毒なりかかってるからかえって助かるかも

9 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:50
>>8
おれもだ(笑)

10 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:51
どんどん潰れている板が増えてるね。

11 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:52
社会復帰するいい機会だ

12 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:53
クラ板も最近かなりレベルが落ちていたから、
別に無くなってもいいよ。

13 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:54
そうだね

14 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:57
◆◆◆祝 招き猫の天下復活 祝◆◆◆

15 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 19:59
どうぞ閉鎖してください
何の支障もありませんから

16 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:01
お前ら本当に2Ch無くなっても平気なのか?

17 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:03
14君。それはあり得ないね。
わかってないなあ。アホ共は。

18 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:20
なくてもいいよ。どーせ、最近のクラ板まともな話なんて出来ないもん。

19 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:23
そして一人ブツブツかい?
まあ、それもいいか。

20 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:29
閉鎖OK。俺も同意。

21 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:29
>>18
じゃ、もー2度と来るなよ

22 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:31
こういう糞スレの増加が転送料増大の原因さ

23 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:32
お前らまだカキコ出来てるからそんなこと言えるんだよ
実際既に接続出来ない板があるんだよ!

24 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:33
>>22
ただ一番きついのは、書き込みより読むほうが
急増していることらしい。

25 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:35
結局「悪貨は良貨を駆逐する」の典型だよ。
この板もある時期から幼稚な煽りが急増してからは
まともなレスが付かなくなったからね。

26 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:36
おおおお!音楽板や洋楽板はどうしてしまったの・・・

27 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:37
2ch自体がたいしたものじゃ無いよ。
みんな、もっと他にやるべきことがあるんじゃないのか?

28 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:40
クラ板閉鎖後、急に猫に復帰したやつは迫害されるな。モリネットに逝くのが賢明だな。

29 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:41
まったく。
最初はとてもいい板でも一週間すると糞スレと化していることが珍しくない。
ある意味末期的状況だよね。
ただし閉鎖するなら突然ではなく数日前に言ってほしいッス

30 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:42
>>28
おいおい、事前に門締めるなよ(藁

31 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:47
すでに、「音楽一般」「ホウガク」「ヨウガク」「アニソン」が消えてるね。

32 :某HP主催者:2001/08/25(土) 20:53
正直な話、なくなったらホッとします。

33 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 20:55
わはは(大劇笑

34 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:06
雑談系の『比較的』どうでも良い板を消していくらしいよ。
クラシック板や楽器・作曲板は厨房も多いけど、貴重な情報交換の場で
あったり、素人の啓蒙の役割も充分果たしているが、音楽一般とか邦楽板
は、ヲタ同士の煽りあいや、話題のループが多過ぎる。

比較的素人が集まる板は、やはり雑談になりやすいからねえ。

35 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:10
ここも最近は酷い状況だな。閉鎖に賛成するよ。

36 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:11
すでに閉鎖。

野球板      育児板
携帯ゲーム板      椎名林檎板
アルバイト板      Yahoo板
シャア専用板      政治思想板
地理お国自慢板      スマップ板
邦楽板      洋楽板
お笑い小咄板      理系全般板
ビートルズ板     ラーメン板
ゾイド板     戦国三国志板
サバゲー板     オカルト板
音楽一般板 NHK板

37 : :2001/08/25(土) 21:24
適当にリストラするのもいいかも
(クラ板は残しといてやー)

38 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:24
作曲板も消えている最中だ。

39 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:27
今消えてるのはメンテらしい。
でも、最近ダウンが多いからそろそろ限界かなーと思ってたけど。

40 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:30
>>36
オカルトも消えたんだ・・・。怖い話読むの楽しみにしてたのに。

41 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:41
ああっ行こう行こうとおもってついに行きそびれた。無念。<「オカルト」

42 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:43
代わりに屋風閉鎖しろよ。(激マジ

43 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:46
それより、水葬板だろう!!>>41

44 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:48
>>43
>>41のショートカットは>>42のまちがい

45 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:49
それだけおおきな問題が裏にあるのなら閉鎖は仕方がないとはおもうけれど、
ある種の「匿名制」をもったこういう形のBBS?があっても
私は良いと思うけどなぁ・・・。
有意義なところは本当に有意義だし>クラ板。

46 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:52
洋楽、邦楽、一般板につづき、ジャズもやられた。次はここの番かな。
要望板は大騒ぎになってるよ。

47 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:52
匿名でも実名でも厨房は厨房と思われ。

48 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:53
とりあえず中世・ルネサンス音楽スレは全レス保存した

49 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:54
>>46
慌ててたけど書くの忘れた。「かなりお待ちください」

50 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:55
あまりにも糞煽り、個人情報流出、基地外コピが多くなった。
閉鎖やむなしか。もったいないけど。

51 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:55
HR板も消えた。

52 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:57
俺はだまって明日を待つ

53 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:57
さあみんな消えようか。

54 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:57
ビー板もやられた。残すはここと吹奏とアニソンとヴィジュアル、DJ
だけだ。こうなった原因わかる人教えてよ。

55 : :2001/08/25(土) 21:59
オレは主に音楽系の板を覗いてたんだが気が付くとここだけになっていたんだ。
最後だからみんなにお礼を言いたい。

みんな、ありがとう。
でもさよならは言わないよ。

56 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:59
しっかし消える前に一言いってほしいなあ。
ノルマンディ上陸作戦のまっ最中に突然停電したらたいへんだろうが。

57 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 21:59
えっアニソン?さっき消えてたよ。

58 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:00
そんなぁ・・・・泣

59 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:03
なんか見えない細菌兵器に犯されていくSFみたいな緊張感があるなあ。

60 :40:2001/08/25(土) 22:07
>>41
今見てきたけど、オカルトまだ残ってるみたいだ。とりあえず今のところはね。

61 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:11
ほんとだまだあった。ありがとです。

62 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:13
>>50
まったく同意するよ。本当にここ数ヶ月は酷い。昔はこうではなかった・・・・・

63 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:17
わけのわからん、まったく関係の無い板も出現したしNE。

64 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:21
せっかく可愛い看板もできたのにね・・・
最後に一言お礼・・・質問した時イロイロ親切に教えて下さったみなさん、
ありがとうございました。

65 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:22
>>50&>>62
まったく同意。
特にそういうことに対する2chの対応の融通のきかなさというか、対応のこまわりの無さは酷かった。
いったいどれほどの妨害レスがあったことか。
Q2あり、ポコチンあり、個人情報流出あり。みんな野放し。
届出しなければ消さない?ちょっとは考えてといいたいYO

66 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:23
と文句もいったし。もういいや。それじゃみんな元気でね。

といいながら、書き込める間はまた来るけど(藁

67 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:29
クラ版は、まだだいじょうびでしょう。
回転率はやいし。
今、人種版に行ったら、かなり長い時間お待ちを・・・でした〜。

68 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:34
>>67
人種??人権?

69 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:39
>>65
それが2Chなんだよ

70 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:40
ここみたいなクラ版って、どっか他んとこあんの?

71 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:43
こんなくだらねぇ板他にあるかYO!

72 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:43
>>70
君が作ってくれ

73 :名無しの盆踊り:2001/08/25(土) 22:47
仮に 2ch がなくなったら?
1. フレッツ・ADSL + InfoSphere Biz ADSL8 などの環境で,掲示板が提供できる
人を集めて任意団体を作る
2. まともに DNS サーバを管理できる人が,ne.jp, gr.jp, or.jp などのドメイ
ンを取るか,2ch.net を譲ってもらう
3. その任意団体が各掲示板を分散管理する

ということが可能なら,2ch がなくなっても同等の掲示板の運営は可能でしょう。
ただし,必要十分なサーバ提供者 (ボランティア) が必要ですが。

しかも,サーバ監視や障害復旧や訴訟対策までやらなきゃならないので,サーバ
提供者の負荷はかなりかかるでしょうね。

ボランティアが 100 人くらい集まれば,フレッツ・ADSLの上り 0.5Mbps×100
=50Mbps・・・全然足りない (藁)。400 人くらいいないと無理か。

74 :批判要望板からコピペ:2001/08/25(土) 22:49
373 名前:マァヴ@削除管理委員長 ★ 投稿日:2001/08/25(土) 22:47 ID:???
もう一度、現状について・・・・
1 来週、Big-Serverとひろゆきの間で打ち合わせがもたれる。
2 その打ち合わせの結果にもよるけど、基本的には転送量の現状維持は不可能。
3 少なくとも今の形態であるかぎり、規模縮小は不可避。
4 規模縮小に伴うログの保全等については、その打ち合わせで決まるはず。
5 その後Big-Serverが、50Mbps程度でサポートし続けるかどうかは不明。
6 今後2chがどうしていくのかも不明。

今後の2chについてだけど・・・・
収入の確保、有料化、部分有料化、規模縮小して継続、構造改革(P2P化とかNG化とか)、廃止など含めて色々なオプションが一応俎上に上がってるらしいですけど
果たしてどうなるのかはまだ予断を許さないって感じです(^_^;)

75 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:50
新参者がこういうことを言うのも気がひけるが…
2chクラ板は実に楽しく,有益でもある。(あった?)
人の悪いところ,ふざけたところも好きだ。(だった?)
自分でもスレを立ててたくさんレスをもらった。感謝している。
これらは匿名でまったく自由に書きこめるからこそだと思う。

だが常時上がっているスレの中には仲間内の会話や
知能のひとかけらもないコピペだけで成り立っているものもある。
まったくリソースの無駄遣いである。
これらが2chを追い込む一因となったのだ。

そう,あれらを書き込んだ君たち,君たちのことだよ。

76 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:53
2ch、世間では色々言われてるようだけど、知らないことを知ったり、ネタで笑ったり
大変有意義でした。
一度スレ立てたかったなぁ・・・。

77 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:54
>>75
この板より、水葬板の状況のほうがひどい。

ざまみろ!!といってやりたい。

78 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:54
1 名前: ひろゆき@管直人★ 投稿日: 2001/08/25(土) 21:12

2ちゃんねるは閉鎖いたします。先ほど決定しました。
でも、ここのリンクは更新し続けるので利用してね。

なにも言わないと閉鎖の理由についていろんな憶測が
飛ぶでしょうから、まあ少しくらいは書いてみるか。
まず、公権力とか大手のどこかの圧力なんていう話は
残念ながら全くないっす。
人間を滅ぼすのは人間ってな感じで、まあアングラ同士で
潰し合いとかしちゃってまあくだらないね。
2ちゃんねるがアングラかどうかはまあともかくさ(わらぃ。
まあ、直接の原因は2chからの多数の犯罪者の輩出なのですが、
批判が様々な分野から飛び交っているのはご存知の事だと思います。
正直、そういうのってとってもくだらないなあと思うんだけどね。
みんなと仲良くしたいのになあ、くだらないっすよ。
でもまぁ、世論には敵わないというか、そんなかんじ。

復活はしない、とだけ言っておきます。変に期待されても困るんで。2ちゃんねるの
名前使って掲示板やりたいひとはメールでもください。
残念ながらリンクを張る事は出来ませんが…。
あ。最後に。これまで、いろいろお世話になってみなさま
ありがとうございました。
ひとりひとりあげるときりがないのでやめときますけど。
そして、2ちゃんねるをご贔屓にしていただいたみなさま、
ほんにありがとう。これからはぁゃιぃでも使ってね(わらぃ

79 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:59
我々はこのような糞スレを立ててしまった1を崇拝するカルト教団がアフリカに
存在するという報を受け、アフリカの奥地へと飛んだ。
「1マンセー・・・ 、1マンセー・・・ 」
鬱蒼とした森林の奥深くに響く奇怪な声。我々は彼らに捕まらないように慎重に歩を進め、
その現場を撮影する事に成功した。集落の中心の祭壇には古びたパソコンが置かれ、
曇ったディスプレイにはクラヲタの立てたスレが映っている。そして、祭壇を
取り囲むように1が立てた糞スレを崇めるというおぞましい行為をひたすら繰り返す数百の土人達。
狂人としか思えない彼らのその姿に我々はただ無言で彼らを見つめていた。
「アオーリ…アオーリ…」
ふと気付けば族長とおぼしき巨大な背丈の男が群集の中から進み出た。
「1、1じゃないか!?」
私は自分の目を疑った。頭からかぶっている毛皮の隙間から見える、汚く薄汚れた顔、
分厚い鱈子唇。肌の色は他の土人と比べて黄色く、明らかに黄色人種のものであった。
「1・・・なんでこんなところに・・・」
二ヶ月前に1が突然失踪したということは聞いていた。
だがその1がアフリカで邪教を広めた張本人だったとは・・・。
「リロォオオドドオオオォオオオ!!」
突然、1が大きく両手を挙げて奇怪な声を出した。慌てて草むらに身をかがめる我々。
1は爪の伸びきった手でマウスをわしづかみにしてIEの「更新」ボタンを
クリックした。ディスプレイに日本で書き込まれたのであろう、新たなレスが
映し出されていく。しかしその内容は、「ハァ?」「終了」等の煽りだけであった。
「アアアオオオオcッォオォオォxkfdshフアヴォ!!??」
「ッジジジkッキイイインmfジャニウリエvl!!!!」
それを見た土人たちの間に混乱が広がり、彼らが次々と奇声をあげる。

80 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 22:59
どうやら、レスの内容が彼らの予想していたものとは違っていたらしい。
「ジジ、ジジイサッサsククウjjッジエエンン!!!ッヨオオーーッゴッヨオオゴ!!」
1は土人達の方へ振り向いてこう叫ぶと、パソコンの前に座り込み、
自らを擁護する書き込みを尋常ならざる表情を浮かべながら繰り返し始めた。
一体1の目的は?その行動原理は一体何なのか?果てしない好奇心にかられ、
一歩近付いた瞬間、
「チューボー!チューボー!!アボーーーーーン!アボーーーーーーン!」
見張りの声と共にたちまち発見されてしまう我々。
「アア、アアヴォオオォオオンン!!」
1が奇妙な声をあげると、土人達が鬼気迫る表情で我々に襲い掛かって来た。
我々は手に持っていた銃器を使い何とかその場からの脱出に成功するが被害は甚大だった。
何よりあの現場を捉えたビデオカメラを壊されたのが一番の痛手と言えるだろう。
「まあ、食べられなかっただけでもよしとするか…」
我々はそう慰め合いながら逃げるように日本への帰路につく。しかし平和な部族が
住むと言われるあの集落で一体何があったのか?何があそこまで彼らを
狂わせてしまったのか?我々は彼らの人生を変えてしまった1に対して
激しい嫌悪と恐怖を感じる事しか出来なかった…。

81 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:05
>>78
ソースどこよ・・・

82 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:20
他のサイトは、先ほどから数ヶオープンしないよだね。
いよいよ、これが、序曲から終末楽章へか・・・

83 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:20
>>81
ネタだろ?

84 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:21
最終コーダだ!
アッチェレランドかけてくか!!

85 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:22
どうやらここはノアの方舟みたいな板らしい・・・

86 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:23
■投票で閉鎖板を決めます■

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998729838&st=101&to=201

87 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:23
>>84
フルヴェンなみにやって自己崩壊♪

88 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:23
最後に残るはやっぱ古典だね。

89 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:24
11番目以降はもう開いても真っ白だね。

90 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:24
ここはクレソペラーのように最後まで淫店舗で・・・

91 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:24
さようなら。あなたに会えて良かった。。

92 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:24
>>83
たぶんネタじゃないよ。

93 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:25
最後の瞬間に立ちあえるなんて我々は幸福だなぁ

94 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:25
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
              「できることなら…閉鎖したくないんだ。厨房のお前が心配で」
「ばかにすんな!ひとりでちゃんとやれるよ。やくそくする。」

95 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:26
みんな幸せに生きようね。

96 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:26
ついに終わるようで何よりです。

97 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:26
>>92
鯖の孵化の問題だろ?
現に今それでひろゆき、夜勤なんかは手が離せないわけだし。

98 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:27
神々の黄昏

99 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:27
ほほえましいぞ(微笑)>>94

100 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:28
つーか、11番目以降のスレすら開けないけど・・・

101 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:29
この寂寥感は何?

102 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:29
かちゅ〜しゃで開けるぞよ。
>>100

103 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:29
そう!もう開けないんだけど。

104 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:30
いいね。いいね。

105 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:30
>>100
一番の下の「次のページ」をクリックで見ることはできる。
ただ、レスを全部読む も 最新レス50 も レス1−100
も使えない。

106 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:30
>>100
渦中〜者を使いなさい。

107 :ウノコーホー:2001/08/25(土) 23:31
あの2chがなくなるのは、まことに残念といえよう。

108 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:31
この期に及んで
かちゅ〜しゃをDLしろとは勧められませんが・・(^^;

109 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:33
ここで得られる情報はすごく膨大だったのにな…

110 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:33
やっぱ、でてきたよ・・・でてきたよ/////
コーホー先生、お世話になりました。

111 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:34
こーほー先生の寿命に負けたか・・
2ちゃんの寿命・・

112 :100:2001/08/25(土) 23:35
この期に及んでかちゅーしゃDLしました・・・

113 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:39
また、いろいろ開けるようになっている????

114 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:40
祭にも参加せずかちゅ〜しゃでログをとりまくっている自分

115 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:40
救われたのだ

116 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:41
あれ、ほんとだ。

117 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:41
オレも大丈夫だと思う。。
って言うか希望的推測・・

118 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:41
9月からサーバ数を一気に2倍にするんですよ。
んで、その準備で現在大騒ぎなわけです。。
もちろん、厨房を警戒して大っぴらにはしてませんけどね。
モー板分割のときもそうだったでしょ?
9月1日からは、これまでになく快適に2ちゃんが楽しめますよ。。


・・・ほんとかなぁ・・・

119 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:43
クラ版(羊)&(狼)・・(わら

120 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:43
一応、これはと思うスレは保存しておいた方が良いかも

121 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:44
1 名前: ひろゆき@管直人★ 投稿日: 2001/08/25(土) 21:12

2ちゃんねるは閉鎖いたします。先ほど決定しました。
でも、ここのリンクは更新し続けるので利用してね。

なにも言わないと閉鎖の理由についていろんな憶測が
飛ぶでしょうから、まあ少しくらいは書いてみるか。
まず、公権力とか大手のどこかの圧力なんていう話は
残念ながら全くないっす。
人間を滅ぼすのは人間ってな感じで、まあアングラ同士で
潰し合いとかしちゃってまあくだらないね。
2ちゃんねるがアングラかどうかはまあともかくさ(わらぃ。
まあ、直接の原因は2chからの多数の犯罪者の輩出なのですが、
批判が様々な分野から飛び交っているのはご存知の事だと思います。
正直、そういうのってとってもくだらないなあと思うんだけどね。
みんなと仲良くしたいのになあ、くだらないっすよ。
でもまぁ、世論には敵わないというか、そんなかんじ。

復活はしない、とだけ言っておきます。変に期待されても困るんで。2ちゃんねるの
名前使って掲示板やりたいひとはメールでもください。
残念ながらリンクを張る事は出来ませんが…。
あ。最後に。これまで、いろいろお世話になってみなさま
ありがとうございました。
ひとりひとりあげるときりがないのでやめときますけど。
そして、2ちゃんねるをご贔屓にしていただいたみなさま、
ほんにありがとう。これからはぁゃιぃでも使ってね(わらぃ

122 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:45
>>118
つーか、情報錯綜しまくり!
どっかの板でも、夜勤さんが「単にbig-serverからの警告だった」
みたいなこと書いてあったし。
確定的な情報がほとんどでてないのはどういうこったゴルァ!!

123 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:46
最近来たばっかだけど、結構楽しかったな・・

124 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:47
ここまで騒いで消えなかったらアホだな・・(^^;;

125 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:48
この擬似的終末感って、悪くないよね。

126 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:48
せっかくフレッツにしたばっかなのに・・・

127 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:48
消えるとして、消えるのはいつよ?

128 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:48
>>124
激しく同意!(これを使うのも最後だったりして)

129 ::2001/08/25(土) 23:50
えー、明日から無くなっちゃうの?

130 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:51
みんなばいならー。

131 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:51
一応、マジレス。
現在の問題は、サーバー数ではなく、閲覧数が多い事。
情報の通信量が多いため、通信『料』も高くなる。
サーバーの管理は、ボランティアでやっても、回線はボランティアではない。
どこかの会社が引いている回線を使用して、データが2chのサーバーに届く。

上で書いた通り、現在の問題は、その情報量の多さだ。
情報量が多くなれば、当然ながら、回線を占有する為、他の使用者に支障が出る。
しかも、情報料が高くなる。

ってな具合。

132 :名無しの笛の踊り :2001/08/25(土) 23:51
ん?あと10分?!

133 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:53
カウントダウン開始する?
1000まで逝くか?

134 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:54
え〜っっ!
12時になったら・・・ってコト?

135 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:54
明日になると、急に画面がブラックアウトするのか?

136 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:55
あと10分なの?なんか世の終わりっぽいな。

137 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:55
どこまでいけるか。

138 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:56
あと5分。。。

139 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:56
そうだとしたら、悲しいね

140 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:56
あ、ディスプレー消えた!

141 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:56
なんか、汗出てきた

142 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:58
みんな何処に避難するの?

143 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:58
まじでなくなんのか?
俺、2chなくなったら生きて毛ないぞゴルァ

144 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:58
明日になっても何も変わってなかったりして。
ノストラダムスの大予言のように(ワラ

145 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:58
あと一分、みんな、元気でな

146 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:59
避難するとこあんの?

147 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:59
>>143
氏ね

148 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:59
うんこぉ

149 :名無しの笛の踊り:2001/08/25(土) 23:59
他んとこにこーいうとこってないんすか?

150 :名無しの笛の踊り :2001/08/25(土) 23:59
最後に言わせてくれ

鬱だ。死ノーポリ!

151 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
うんこ

152 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
12だぞ。

153 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
この騒ぎ、壮大なるフライングブラヴォーだったりして・・・

154 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
>>149
てめーで作れ

155 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
南無阿弥陀仏

156 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
今更ながら詳細
http://yokohama.cool.ne.jp/sepadenial/index.html

157 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
まだいけんの?

158 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
雨後移転ジャン

159 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
鬱だえりこ

160 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
あれ、大丈夫みたいね

161 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:00
ざ・うんち

162 :名無しの笛の踊り :2001/08/26(日) 00:01
い・いきてる〜

163 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:01
>>153
それはあるかも。

164 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:01
まだあるYO!

165 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:01
UNIX板見てきました。なるほど!

166 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:01
どないなっとんねん

167 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:01
>>153
ワラタ!!!!!!!!

168 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:02
unko!

169 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:02
ほんとに今日消えるの?

170 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:02
なんで00:00にこんないっぱいレスついてんだよ!

171 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:02
まだ生きているようだ。

172 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:02
お前ら、ちゃんと情報は確認しろよ。
ひろゆきとサーバ側の話し合いは来週。
そこで来月以降の2ちゃんをどうするか話し合うの。
どうして今夜なくなるってことになったの?
お前ら地震になったらデマ流して逃げるクチだろう。
このカス。厨房。

173 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:02
uzumaki-unko!

174 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:03
でも、他の掲示板にはいけない

175 :名無しの笛の踊り :2001/08/26(日) 00:03
オレもこんな優良?!スレ立てたかった・・

176 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:03
信じられん。まだ大丈夫なのか?ジャズ板は逝ってしまったぞ。

177 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:03
unko-dechatta!

178 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:04
unko-chin-chin!

179 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:04
私は有料化/募金案に賛成する者だが。いかがかな?

180 :名無しの笛の踊り :2001/08/26(日) 00:04
消えた板があるのも事実。

でも生き残った板もこの程度のレベル(わら >>177

181 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:05
ジャズ板はdjだけと思われ。

182 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:05
なんかまだいけてんね。

183 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:05
unko-no-nioi-ha-chou-kusai!

184 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:06
>>180
消えたんじゃなくて、一時退避。

185 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:06
unko-dai-bakuhatsu!

186 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:07
なんか久々おもろかった

187 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:07
omae-no-nioi-ha-heno-nioi!

188 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:08
ipponguso saikou!

189 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:08
っつーか、皆、『かちゅーしゃ』を使えよ。
結局、情報量の多さが問題なんだから、IEやNNなんて使わないで
『かちゅーしゃ』を使え。

190 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:08
onara buuuuuuuuuuuuu pi!

191 :名無しの笛の踊り :2001/08/26(日) 00:09
>>190
お前さん、もううざいよ・・

192 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:09
read.cgi ver5.00 (2001/8/25)
ですねー。峠を越えたか。

193 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:09
unko-no-oh-mori!

194 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:10
geriguso is nice!

195 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:10
>>189
夜勤さんいわく
「今更かちゅーしゃを使っても焼け石に水です」

196 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:12
>>191
omae-no-hou-ga-uzai!
unko!

197 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:15
っつーか夜勤★って、かなり早とちりなレスを繰り返しているんだけどね。
閲覧者が多ければ、多いほど、キャッシュを使う『かちゅーしゃ』は有利だろう。

198 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:18
クラ板って鯖がpizaだけど、2ちゃんのプログラムが保存されてんのが
pizaだから(多分。もしくはpiza2か?)クラ板の閉鎖は2ちゃんが終わる時
じゃないの〜〜〜

199 :名無しの笛の踊り :2001/08/26(日) 00:19
とりあえずこのままsage傾向でということで・・(^^;

200 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:19
2ちゃんねるのうたを唄って士気を高めよう!

日本男児の生き様は
色無し 恋無し 情けあり
男の道をひたすらに
歩みて明日を魁る
嗚呼2ちゃんねる 男意気
己の道を魁よ

日本男児の魂は
強く 激しく 温かく
男の夢をひたすらに
求めて明日を魁る
嗚呼2ちゃんねる 男意気
己の夢を魁よ

嗚呼2ちゃんねる 男意気
己の道を魁よ
嗚呼2ちゃんねる 男意気
己の夢を魁

201 :半可通:2001/08/26(日) 00:20
日本が破産する前に2ちゃんが破産か
日本自体もいつまで持つことやらな
案外、破産しても何も変らずしらばっくれて存続したりして(笑)

202 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:23
っつーか、UNIX板の奴らは凄いね。
ヲタとか言われてたけど、技術を持った奴らはやっぱり凄い。
見直した。

203 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:26
>>202
でもやっぱヲタだ・・(わら

204 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:28
でも、情報の縮小化に成功しているらしいよ。

205 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:35
unix板のアドレス、コピペしておくんなまし。

206 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:36
結局、2chは閉鎖するの?しないの?
閉鎖された板は調整中なだけで
ただのデマだったりして・・・

207 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:37

                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                    |  クラ板なくなりませんように・・・       |
        ,__     |                    
      /  ./\    \_________________/
     /  ./( ・ ).\       。o〇     ヾ!;;;::iii|//"
   /_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧           |;;;;::iii|/゙
     ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,   ) ナムナム   |;;;;:::iiii|
     || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
     | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 (  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从j

208 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:41
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=unix&key=998695422
最後に荒らしが着ているけど......。

209 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:42
■2ch閉鎖問題の現状について
 1 来週、Big-Serverとひろゆきの間で打ち合わせがもたれる。
 2 その打ち合わせの結果によるが、基本的には転送量の現状維持は不可能。
 3 少なくとも今の形態であるかぎり、規模縮小は不可避。
 4 規模縮小に伴うログの保全等については、その打ち合わせで決まる予定。
 5 その後Big-Serverが、50Mbps程度でサポートし続けるかどうかは不明。
 6 今後2chがどうしていくのかは未定。

■現在http://*.2ch.netからの転送量を低減するため
 一部の板、サーバが閉鎖、停止されています。

210 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:43
2ちゃんねるのサーバはほとんどすべてBig-Serverという会社が提供している。
そしてそれは広告を出すことと引き替えに無料ということになっていました。
そのためひろゆき氏の懐は痛まず2ちゃんねるをどんどん拡大していくことが出来ました。
それはひろゆき氏にとっては素晴らしいビジネスモデルであった。
何しろ支出はゼロで広告収入がそのまま純粋な収益になるのだから。
しかしそのような構図の中でBig-Serverは追いつめられていったようです。

Big-Serverは回線を米国の ハリケーンエレクトリック という会社から借りています。
Leased Lines というページには「詳しいことはメールで訊いてくれ」と書いてあるので金額はわからないが、
ともかく2ちゃんねるクラスを維持するとなるとかなりの額だったようです。

211 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:43
奇跡は起きつつあるようです。
転送量を20%削減した高速CGIが実証試験に入っています。
UNIX板が頑張っています。凄まじく早い!!!
なお、URLは貼りません。UNIX板には2ちゃんねる潰しを狙う厨房が
アラシに入った模様。

212 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:44
現在停止してるのはとりあえずは暫定。
だけどいずれ整理縮小統合されていくだろう(´ー`)

213 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:46
2ちゃんねる閉鎖には笑えた!
板がなくなってくのを5つごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー野球板なくなった!よーし次はスマップ板閉鎖しろーって)
でも結局はまだ全部の板は死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
2ch閉鎖は笑えた。まじで
ニュース速報板で知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが追悼カキコしてる間、家でりんご食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ赤羽まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも2ちゃんねる閉鎖のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしかbig-severが転送量に音を上げて契約を切ろうとしてるらしいけどさ、
2chってドキュソとかヒッキーが多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも批判要望板にいるやつがいるらしいけど、
しつこいんだよ!もう終わりなんだよ。むかつく。
ところで完全に2chなくなったらあいつらどうするんだろ?
もしかしてYahoo掲示板?それともヒッキーやめんの?そんなわけねえよな〜。
どちらにしろ死にかかった板の光景はヒッキーどもの泣き声が聞こえるようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした

214 :名無しの笛の踊り :2001/08/26(日) 00:47
それにしても、ここまで短時間に増えたスレは
めずらしいでしょうねぇ・・(ワラ

215 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:49
プログラム改良で転送量が1/16に改善!!

プログラム改良作業にテストも含めて
約100人ぐらいが協力して居ると思われます。
その結果なんと転送量1/3にする目標が
1/16になっちゃいました。

とりあえずHTTP1.1を利用して転送するhtmlをgzip形式で圧縮してから送信するようにした
テストでは1/16にまで圧縮されています。

216 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:50
でも沈みかけてる船に乗ってるのもスリリングだぜ。
それにしてもクラシック板のしぶとさは凄いな。

217 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:51
2ちゃんネラーだけで国動かせるなあ。
週明けの芸能ニュースでやんないかなあ。

218 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:53
>>214
unix板なんてこの数時間で1000スレいってたりしてるよ〜
魚っ!!!

219 :ゆみ:2001/08/26(日) 00:53
2chつぶれろ

220 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:55
転送効率、約10倍程度の改善への道筋が立った模様。
また、ひろゆき★さんの公式声明が出るそうです。

(URL無し)

221 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:56
>>219
そういうこと言うと逆にでるんだな、これが。

222 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:56
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`)< オマエモ・・・
   (    ) |   オマエ・・・
   | | |  |    オマ・・・何言おうとしてたんだっけ?
   (__)_)  \_______


    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (; ´∀`)< あ、あれ?体が消えてくよ…
   (    ) \_________
   | | |
    :::::::::::::::::

    Λ_..::.  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ´∀`:< …なにを考えていたんだっけ
    :::::::::::::::::  \_________
    :::::::::::::::::



    .::..........::.
    :::::::::::::::::  なにもオモイダセナイ
    ::::::::::::::::: ボクはなんだった?
    :: ::: ::: ::: 記号?なんだっけ…ソレ

223 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:58
200 名前:  投稿日:2001/08/26(日) 00:52 ID:iMcGqEqY

                 ( ̄ ̄<     / ̄>
                  \  ヽ   / /ソ
        プ ロ ジ ェ ク ト\  ヽ P r o j e c t X
   ─────────────────────
         挑戦者たち /|_/ /\Challengers
                 |   /   \   丶
                 \/       \__ノ

転送量問題で閉鎖危機の2ch
この問題解決のためにUNIX板住人が立ち上がった!
次回プロジェクトX「read.cgiを書き換えろ!」
ご期待ください。

224 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 00:58
もう2chの存続はUNIX板の住人にかかってるのね

225 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:00
201 名前:  投稿日:2001/08/26(日) 00:52 ID:iMcGqEqY
転送量問題で閉鎖危機の2ch
この問題解決のためにUNIX板住人が立ち上がった!
次回プロジェクトX「read.cgiを書き換えろ!」
ご期待ください。


エーックス・・・
日本最大の巨大掲示板があった。
しかし、その転送量は既に限界を超えていた。
この事態に対し立ち上がった男たちの物語である。

♪すなのなかのすーばるー
「困難を極めるコーディング」
♪ほしのなかのぎんがー
「天才プログラマと呼ばれた男達」
♪みんなどこへいったー
「素人、夏厨の妨害」
「無知がゆえの過ち」
♪ちじょうにあるほしをーひとはおぼえーていない
「内部に沸き起こる確執」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(クボジュン)
今夜のプロジェクトXは2chを救ったUNIX板住人たちの物語です。

226 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:00
鉄の腕はなえ、鉄の足は力を失い、
うずもれた砲は二度と火を噴くことはない。
鉄の戦士は死んだのだ。
狼も死んだ。獅子も死んだ。
心に牙をもつものは、すべて逝ってしまった。

227 :名無しの笛の踊り :2001/08/26(日) 01:01
ワラタ!

228 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:02
unix板の住人にすべてがかかってるんなら、unix板を覗きにいくのは
やめよう!負担がかかるから。

229 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:03
技術の一部を知ろう。凄いやねえ。
http://www.medinfo.m.ehime-u.ac.jp/kandalva/2000/compressedhttp/

230 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:04
UNIXヲタをちょっと見直したよ
とりあえず負荷がかかるから>>228の言う通りにしたほうがいいと思う
作業スレに書き込みなんてもってのほか(w

231 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:06
282 名前:プロジェクト2ch 投稿日:2001/08/26(日) 01:02 ID:???
2001/08/25(土) 08:23
UNIX板に2CH危機の第一報が入る

2001/08/25(土) 16:48
最初のread.cgiの改善案、プロジェクトが動き出す。

2001/08/25(土) 08:23
「プログラマー応援スレ」誕生、
志は同じながら力及ばずプロジェクトに参加出来ない者が集まる
以後、プログラマー達を暖かく見守る。

2001/08/25(土) 19:05
夜勤氏が登場事実上「2CH閉鎖の危機なんだと」が
運用面でのプロジェクトの根拠地となる

2001/08/25(土) 19:48
プログラム板に「プログラマーが2CHを救う!?」が出来る。
何がすべきかを模索し始める。

2001/08/25(土) 19:37
夜勤氏よりソースがもたらされる。
作業が徐々に進み始める。

232 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:07
288 名前:プロジェクト2ch 投稿日:2001/08/26(日) 01:02 ID:???

2001/08/25(土) 19:36ごろ
このあたりからgzipをCGIソースに入れるという意見が大勢を占め始める。

2001/08/25(土) 20:09、10
プログラムの改良案が示される。
また夜勤氏よりヘッダがもたらされる。

2001/08/25(土) 20:36
プログラマー板ではread.cgi のgzip以外での最適化を行うことでほぼ意見が一致。
これ以降UNIX板、プログラマー板の分業化が進む。

2001/08/25(土) 21:10
荒しが入り始め作業を妨害し始める。
これ以降荒し行為が目立ち始める。
削除人「あぼーん」にてプログラマーを援護。

2001/08/25(土) 21:35ごろ
プログラムが形になり始める。

2001/08/25(土) 22:00ごろ
プログラマー板をはじめさまざまな板が死んで行く。
その後残り10サーバーとの報告も入る。
緊迫感が徐々に増してくる。

233 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:07
293 名前:プロジェクト2ch 投稿日:2001/08/26(日) 01:03 ID:3HjB65EM
2001/08/25(土) 22:20
gzip版のテスト報告がもたらされる。
プログラムはいよいよテスト段階に。
これを元にプログラムの具体的な改良が進む。

2001/08/25(土) 22:45
「2ch閉鎖の危機なんだと」スレをgzip圧縮したテストの報告

2001/08/25(土) 23:02
コマンドラインから、100個順番にgzip圧縮した結果 の結果報告

2001/08/25(土) 23:20
サーバーpiza2にてテスト、
しかし不調に終わる。

2001/08/25(土) 23:37
改良プログラムにて鉄道板読めるの一報がもたらされ、
これ以後、続々と成功の報が入る。
以前より快適というおまけまでついた。
なんとテストでは1/16にまで圧縮されたとのこと

プロジェクトは一応の成功を見る。
2001/08/26(日) 00:00
不具合報告も頻繁に報告されるようになった。
対策を論じ始める。

2001/08/26(日) 00:42
「2CH閉鎖の危機なんだと(Part2.1)に移行プロジェクトは続く。

234 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:19
http://teri.2ch.net/accuse/index2.html

■ご協力お願いします
 現在UNIX板の有志によって転送量軽減対策cgiを開発中です。
 2ch掲示板の生きてるところで、下記の問題がある場合
 UNIX板に情報をお願いします。
 「リロード」「更新」等の確認も してください。

 OK の場合は報告不要です。
 うまく表示されなかった場合は、
  ▽ スレの URL
  ▽ プロバイダ名
  ▽ OS の種類・バージョン・SP
  ▽ ブラウザの種類・バージョン・SP
  ▽ PROXYの有無・HTTPヘッダの設定
 を書いてください。

235 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 01:31
たかやのクラシック招き猫がなくなると、
正直ホッとします。

236 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 02:38
とりあえず当方の Win98+IE4.0 では
read.cgi ver5.00 (2001/8/25)
の効果は上々、非常に読み込みが速くなっている。

状況を把握していない人は、とりあえずこのスレを通読されたし。
正に「今、ここにある危機」にリアルタイムで立ち向かった人達が
居る(居た、ではなく進行中)ことを知っておいていいだろう。

237 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 03:37
>>233
その後どうなったんすか?cgiはver5.01になってるみたいですが。

238 :名無しの笛の踊り:2001/08/26(日) 03:45

                 ( ̄ ̄<     / ̄>
                  \  ヽ   / /ソ
        プ ロ ジ ェ ク ト\  ヽ P r o j e c t X
   ─────────────────────
         挑戦者たち /|_/ /\Challengers
                 |   /   \   丶
                 \/       \__ノ

転送量問題で閉鎖危機の2ch
この問題解決のためにUNIX板住人が立ち上がった!
次回プロジェクトX「read.cgiを書き換えろ!」
ご期待ください。

239 :名無しの笛の踊り:01/08/27 01:47 ID:w8fjr5p2
危機も過ぎたことだし、このスレは
===終了===

240 :名無しの笛の踊り :01/08/28 02:52 ID:657lVbVk
え?
また終幕?ネタ?

241 :名無しの笛の踊り:01/08/28 02:55 ID:DElbCC6o
ネタじゃないYO。終了決定だYO。
一説には本日20時をもって2ちゃん閉鎖。

242 :名無しの笛の踊り :01/08/28 08:06 ID:jgW6.vAc
ラウンジも閉じられてしまった・・。
やはりこの時は避けられなかったのだろうか・・。

243 :名無しの笛の踊り:01/08/28 11:01 ID:nD7UK.ZQ
まじでクラ板の避難場所決めておかない??
新しくフリーのとこで掲示板作っておくか?

244 :名無しの笛の踊り:01/08/28 19:44 ID:aOa0BSsE
20時が近づいているが、カウントダウンはしないの?

245 :名無しの笛の踊り:01/08/28 19:48 ID:hSLxg3A.
>>241
デマに決まってるだろ。
現状ママだったら年内は維持できるってさ。

246 :名無しの笛の踊り:01/08/28 19:59 ID:w.OpMwBw
20:00です♪

247 :8時です:01/08/28 20:05 ID:K1kohJZQ
皆さん安心して下さい。2ちゃんは技術がありますからすがすがしい夜を迎えました。UNIX板住人と夜勤のみなさんを中心に感謝してカキコをどうぞ(藁

248 :名無しの笛の踊り:01/08/28 20:07 ID:qsEHVpl6
なんだったんかね・・
この騒ぎ・・

249 :名無しの笛の踊り:01/08/28 20:16 ID:fbxvpCHQ
板がいろいろ止まってるのが気になるけどね。
まあ続いてる間はまたーりとやるべ

250 :名無しの笛の踊り:01/08/28 20:37 ID:qsEHVpl6
あとは人が以前のように集まれば
良いのだけどねぇ・・。

251 :名無しの笛の踊り:01/08/28 20:42 ID:Vzcfd3UY
人が以前のように集まったら確実にあぼーんです(w

252 :名無しの笛の踊り:01/08/28 20:46 ID:qEmWytxA
わはは(大笑

253 :名無しの笛の踊り:01/08/28 20:56 ID:.5lhyzMU
現代曲関連のスレには殆どレスついてないよ〜〜〜(悲しい

254 :名無しの笛の踊り:01/08/28 21:25 ID:wUCd9jf2
閉鎖は先延ばしですか?
文化系や学問系の有意義な板はどうにか残してもらえないだろうか
人もそんなに多くないしあまり負担かけないだろうから・・・

255 :名無しの笛の踊り:01/08/28 21:30 ID:B1wq9sjQ
IDつけられる数だけのスレのみを稼動させているのかな?

256 :名無しの笛の踊り:01/08/28 21:30 ID:oHP06u8g
ほんとにクラ板は少ないね。たしか100人ちょっとしか
いなんじゃないか。

257 :名無しの笛の踊り:01/08/28 21:40 ID:OYplBCDU
急にへっちゃってかなしいよぉーー

258 :名無しの笛の踊り:01/08/28 22:06 ID:36Yt0qqc
今夜8時でサヨナラってのは本当じゃなかったんだね
とりあえずよかたよかた

259 :名無しの笛の踊り:01/08/29 15:30 ID:gSRZyVh.
とにかくこれが原因です。今後どうなるのかなあ?

http://home.att.ne.jp/wind/monsta/ga/2ch_kiki.htm

です。

260 :名無しの笛の踊り:01/08/29 20:16 ID:WLE7.Mdc
2chは、なくなった方がいいぜ!!!

261 :名無しの笛の踊り:01/08/29 22:02 ID:sDW3/aaI
クラシック板の避難先はここでいいすか?
http://www.ame.x0.com/clsc/

262 :名無しの笛の踊り:01/08/29 22:08 ID:VioFVOMY
>261
あめぞうがいいのかな。。。それとも猫はどう?(w

というか、、、クラ板は(いちおこれでも)専門板で
雑談系じゃないから、まだダイジョウブだと思うけど。
2ch自体が無くなったら、もうどうしようもないけどね。

263 :名無しの笛の踊り:01/08/29 22:21 ID:raaKRLZg
>262
したらばにもメガビや15chにもクラ板がないですしね・・・

264 :名無しの笛の踊り:01/08/29 22:23 ID:QRhtLbfM
非難場所?
社会に戻ろう。。

265 :名無しの笛の踊り:01/08/29 22:53 ID:FKoTSgwM
取り敢えず避難所立てておいたよ、もしものために。
http://210.248.158.214/classic/index2.html

266 :名無しの笛の踊り:01/08/29 23:51 ID:VioFVOMY
>264
もう手遅れです。俺のバヤイ。
>265
ありがとです〜〜〜。そう、もしものために。

267 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:18 ID:pMkhxgnk
>265
お気に入りいれといたよ!さんくす。
一応みんなにわかるようにスレ作って定期アゲしたほうが良いようなきがするね。
する?

268 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:37 ID:NmkD8/Ec
2CHを危機から救おうと思てかちゅーしゃをDLしたが、
かちゅーしゃでクラシック@2CHが閲覧できないのです。
ほかの板ならできるのに。
解決法を教えれ。

269 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:40 ID:TcSwPilE
そう?俺かちゅーしゃんだけど。。。
かちゅで気を付けないと、つか、エラーになるのは、書き込み
の時ぐらいだけど。

270 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:44 ID:/LRcnmYw
かちゅーしゃダウンロードしたけど開き方わかんないよー

271 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:46 ID:TcSwPilE
いんすとーるの仕方?
それともインスト済みだけど、板が閲覧できないのん?

272 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:49 ID:/LRcnmYw
インストールの仕方です。
どこかに説明ありますか?
ファイルを開くアプリケーションを選べという画面が出てくるのですが、
どれを選べばよいのやら・・・
すみません初心者です。

273 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:52 ID:TcSwPilE
俺、もうインストしたのはカナーリ前だから記憶あやふやだけど、、、
確か圧縮してあったような気がする。。。
DLしたファイルの拡張子は .lzh ダッタリする?

274 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:57 ID:NmkD8/Ec
漏れは、インスト済みだけど、板が閲覧できないのですよん。

275 :名無しの笛の踊り:01/08/30 00:58 ID:TcSwPilE
今かちゅダウソページみてきたよん。
これはLZH形式の圧縮ファイルです。
いくつかのファイルを一つにまとめて、さらにファイル容量を圧縮して
モンです。

何で、ふつーでは中を見れません。圧縮ファイルを解凍するソフトが
「別に」必要です。

276 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:01 ID:/LRcnmYw
ありがとうございます。
ソフトはいくつかPCに入っているようなので試してみます。

277 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:04 ID:TcSwPilE
うむむむ、何だかいろんな症状の人がいるじょ!
つか、今日は閑散としてヒマだから(w  じぇんじぇんOKよん!

で、
>234
ボード一覧画面には「クラシック」ってでてるよね?
ふでもって、それをクリックしてもスレッド一覧画面はでないって事かな?

ツールボタンの中の「ボード一覧の更新」メニューを実行したらいいカモ。。。

>276
家々、ちなみに俺は「LHユーティりぃてぃ32」つーの、使ってますです。

278 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:07 ID:NmkD8/Ec
かちゅーしゃよりもいいツールがあったら教えれ。
くら板見れないのでは意味ないと思われ。

279 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:12 ID:OeP4NY4M
つーか、問題なく見れるよ。

280 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:13 ID:TcSwPilE
俺、前からかちゅだから、他のツールはしらないってばYO!(w

つか、「ボード一覧の更新」してみた〜?
つか、くら板を押した後のアドレス欄の表示が
http://piza2.2ch.net/?????」って、なってる〜?

ちょっと前にくら板の鯖が変わったんだけど、前の鯖を見に逝ってる
気がしてね〜。。。

281 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:22 ID:oU7Sxx1U
更新してもだめだなぁ。
ホットゾヌなら問題なし

282 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:28 ID:TcSwPilE
だめか、、、つか、ほっとぞぬ煎れてんじゃん!(w

じゃあ、、、しゅうりょう〜なの?

283 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:31 ID:oU7Sxx1U
慌てて煎れたの(爆)<ホットゾヌ
かちゅーしゃの方が見易いんだけどな。

284 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:45 ID:OxBOW9I2
>>280
ここから「0829.zip」という圧縮ファイルを
ダウンロードしてみてください。
     ↓
http://members.tripod.co.jp/ni_ch/board/

解凍すると「2channel.brd」というファイルが
出てきますので、これをかちゅ〜しゃフォルダの中の
同名ファイルに上書きしてください。
「ツール」−「ボード一覧の更新」 を実行すれば
piza2が反映されるはずです。

285 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:48 ID:TcSwPilE
そいう事ね。

俺、他のツールは知らないんだけど、、、やっぱ、カチュの方がいいんだ。
確かに「2ch閲覧ツールでお勧めは?」って人に聞いたら、「カチュ」って
返事が多かったYO (俺が煎れた時の話

つか、話戻って(w
かちゅで、他の板は見れても、クラ板は見れないのね。。わからん。。。

286 :名無しの笛の踊り:01/08/30 01:49 ID:TcSwPilE
あっ、かぶった。。。んでsage

287 :名無しの笛の踊り:01/08/30 02:03 ID:oU7Sxx1U
>>284
出来たYO!
有難う。

288 :名無しの笛の踊り:01/08/30 02:12 ID:02wwTj4I
>>280
今日逝ったらクラ板見られないんで、すわ閉鎖かと思ったが、
よく見たらブックマークが piza 鯖だったYo!
批判要望の閉鎖板スレで厨房ぶりを晒してしまった。鬱だ。

289 :トリック・スター:01/08/30 02:14 ID:5WgutLew
結局、いつ完全閉鎖なの?

290 :名無しの笛の踊り :01/08/30 02:29 ID:u7fjXrlg
明日覗いて見たら
404 NOT FOUND・・

とかあっても不思議ではない気がするね(w

291 :閉鎖なのかな・・・:01/08/30 02:56 ID:iRVwoDjk
538 名前:ひろゆき@管直人 ★ 投稿日:01/08/30 02:24 ID:???
いやぁ、、なんつぅか、ポツダム宣言。
ポツダム。ポツダム。アスワンハイダム。

名前:ひろゆき@管直人 ★ 投稿日:01/08/30 02:25 ID:???
あ、、フーバーダムじゃん。

http://teri.2ch.net/test/read.cgi?bbs=accuse&key=998823114

292 :&MAIL:01/08/30 03:14 ID:7mZyd.cc
2chは閉鎖する事にしましたです。。。。
この板が一番面白かったのですです。

293 :名無しの笛の踊り:01/08/30 03:19 ID:TcSwPilE
うなこたーない

294 :名無しの笛の踊り:01/08/30 04:54 ID:4rYHdPdQ
>>289
諸説ありすぎ。。。

295 :名無しの笛の踊り:01/08/30 05:56 ID:UNkSRhxY
>>292
本物?☆が黒いし。

296 :名無しの笛の踊り:01/08/30 06:15 ID:iRVwoDjk
>>295 んなわけない

297 :名無しの笛の踊り:01/08/30 07:05 ID:4AuueJTQ
>>284
漏れもできたよ!
ほんとにありがとう!

298 :名無しの笛の踊り:01/08/30 07:33 ID:Bx6PxDPE
[7] あははは 投稿者:マリオ 投稿日:2001/08/25(Sat) 19:45
2ちゃんねる閉鎖されるみたいです!
やったーーー!!(^^)
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/s590906/

299 :名無しの笛の踊り:01/08/30 09:02 ID:CLT62R5w
>>298
???

300 :名無しの笛の踊り:01/08/30 13:38 ID:Qa5JEExo
さんびゃくばんげちゅ〜

301 :名無しの笛の踊り:01/08/30 21:21 ID:cHMmbdEo
しかし、あちこちに避難場所が出来て、2ちゃんのCGIってそんなに
流出してるのか?

俺も欲しいんだが。
同じ物作るのはめんどい。

302 :名無しの笛の踊り:01/08/30 22:04 ID:h7ry8RQE
>>292 >>295
あれは本物だったとされている。
今晩にも公式声明があると言われているが……

303 :名無しの笛の踊り:01/08/30 22:18 ID:HppnYt3.
これ、なくなっちゃうんですか?泣

304 :名無しの笛の踊り:01/08/30 22:45 ID:Wyi8g/t6
さよなら、二ちゃん・・・

305 :名無しの笛の踊り:01/08/30 22:55 ID:KwTOWiBM
一応書いとくよ避難所URL
http://210.248.158.214/classic/index2.html

306 :名無しの笛の踊り:01/08/31 00:26 ID:0BQUyHLE
>302
アレハホンモンダターの?
思わず293で突っ込んでしまったのだけど。。。<この板が一番面白かったのですです。

307 :名無しの笛の踊り:01/08/31 01:30 ID:duuGVsBg
とにかく開店休業状態に近いことはたしかだな。
転送量もかなり減ったのでは?

308 :名無しの笛の踊り:01/08/31 01:35 ID:OewPx4y2
なくなってもいいから、別にいいや。

309 :名無しの笛の踊り:01/08/31 01:59 ID:.jlNwwYo
今月一敗だってな。

最後に盛り上がろう是!

310 :名無しの笛の踊り:01/08/31 02:12 ID:gNIQBJS2
ってことは今日中じゃないか。決まりか?

311 :名無しの笛の踊り :01/08/31 02:23 ID:Ot7bNaSs
よ〜わからんのですが
http://www.cheers.ne.jp/venturenews/vn20010827-05h.html
と関係あるの??

312 :名無しの笛の踊り:01/08/31 02:25 ID:gNIQBJS2
ということは閉鎖き無しかな?

313 :名無しの笛の踊り :01/08/31 20:19 ID:ql4RbiXg
http://www.zdnet.co.jp/news/bursts/0108/31/2ch.html

もう、よくわからん・・。

314 :名無しの笛の踊り:01/08/31 20:21 ID:DI183spA
>>313
まじ?

315 :名無しの笛の踊り :01/08/31 20:42 ID:ql4RbiXg
http://www.jiji.com/cgi-bin/contents.cgi?content=2001083111102&genre=soc

ホントならマジやばいんじゃない?

316 : ◆gDcaEL5s :01/08/31 20:47 ID:RosAFV9s
ニュース速報板でもスレ立ちまくってます。
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=999253540

マジで無くなっちゃうの??

317 :名無しの笛の踊り:01/08/31 21:44 ID:YoQBgavY
駄目なのか?もう

318 :ソース:01/08/31 21:46 ID:Yxat//EU
本当だったんだね・・・
http://www.excite.co.jp/News/society/story/?nc=X732&nd=20010831192000&sc=dn&dt=new

319 :名無しの笛の踊り:01/08/31 22:16 ID:QHcdhJFQ
削除の怠慢でしょ。あとちょっと甘くみてたんとちゃう。
メルマガみるとそう思った。あれも心証悪くしたかもよ。

320 : :01/08/31 23:29 ID:vGfYE6ME
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/
タイタニックとともに沈没らしいよ。

321 :名無しの笛の踊り:01/09/01 00:10 ID:V2XN/dHs
スレ立てが出来ないんだけど。時間がかかるだけかな?

322 :名無しの笛の踊り:01/09/01 00:11 ID:YVguR7JA
まだ沈没してないね。

323 :名無しの笛の踊り:01/09/01 00:20 ID:V2XN/dHs
批判要望板の雰囲気を見る限りもう後が無い状況らしいので避難所の認知度をあげたいな

324 :名無しの笛の踊り:01/09/01 00:38 ID:u/W.2nTg
みんなさようなら。
この2年間本当に楽しかった。
いつまでも元気でね。
いつかまた会おうね。

325 :一応:01/09/01 00:54 ID:euuq0EcM
クラ板避難所
http://210.248.158.214/classic/index2.html

326 :名無しの笛の踊り:01/09/01 11:10 ID:ur5w8Z6Q
>>318
該当カキコを削除しろというだけのことでしょ?
2ch自体が終るわけじゃないじゃん?

327 :名無しの笛の踊り:01/09/01 11:21 ID:L8mJ2XSw
書き込み後に「しばらくお待ち下さい」って出るようになって勢いなくなっちゃうぞ

328 :名無しの笛の踊り:01/09/01 11:56 ID:UvOjDsmI
ついに司法が介入ですか・・・
いったん前例ができると枚挙に暇がなくなります。
自制しないと本当にさよならです・・・

329 :名無しの笛の踊り:01/09/01 19:23 ID:lKWH/V7Y
2ch、法人化するみたい・・・もう駄目だね、こりゃ・・・

330 :ひろゆき殺す!:01/09/01 19:35 ID:MJ.R38CY
<以下2ちゃんねるのメルマガのコピー>


どもども、こんにちは、ひろゆきです。

先日のネタが予想以上に大騒ぎになってしまいまして、、、
関係者の方々にはご迷惑をおかけしました。。
申し訳ございませんです。
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/computer/2channel/


8/31に2ch閉鎖という噂が流れていたので、
それを逆手になにか面白いことをしようと思い、
forSaleの画像をつくってもらって
2chをオークションにかけたわけです。
yahooオークションかビッダーズのどちらにしようかと迷ったんですが、
ビッダーズだと無料で出品できるので、ビッダーズでいいやぁと
ビッダーズを選んだわけです。http://www.bidders.co.jp/

実は、オークションに出品するのが初めてだったもんで、
よく知らなかったんですが、ネタの出品は禁止されてるんですね。。。

ビッダーズさんには突然の負荷とネタ出品というご迷惑をかけてしまったようで、、、
申し訳なかったです。
ちなみに、http://www.writing-space.com/の企画ネタだろう?という話もあったようですが、
単においらが思いつきでやっただけです。。。

331 :ひろゆき殺す!その2:01/09/01 19:36 ID:MJ.R38CY
さてさて、、、2ch縮小のお話ですが、、

サーバ屋さん(http://welcome.maido3.jp/)が好意でサーバを提供してくれて、
削除人さん、復帰屋さん、保管屋さんやユーザーさんの善意の
おかげで無秩序に増加をし続けた2chでしたが、
規模が大きくなりすぎたため、好意だけで続けるにはコストが高すぎる状況に
なってしまいました。

そこで、ぽこぽこと掲示板を閉鎖したり、
UNIX板の人たちの協力でスクリプトを更新したりと、
2chを維持するコストを縮小しよう計画をしてました。

ある程度まで維持コストは下がりましたが、
それでも、「誰かがお金を払う」ことで2chが成り立っていたという事実は
変わりません。

そうすると、3種類の対策があります。
・広告スポンサーをつける <広告モデルが崩壊してるので厳しい。
・ユーザーが使用量を払う <面白くなくなる。
・法人化して金稼ぐ    <めんどくさい。未知数。
もちろん、2chを潰してしまって、日々の生活に戻るという選択肢もありますが、、、

ということで、今後、2chを残すためにどうすればいいいのかという
話し合いをしてました。

現実的な路線としては、法人化してサーバ代を払えるような組織を
つくるというところになりそうです。
そうすると、今までの2chの行動原則の1つである「面白いことをしよう!」というのは
崩れちゃうことになるでしょう。

「面白いかどうか?」という基準ではなく、「儲かるかどうか?」という基準で
考えなければ、法人としてやっていけません。

だから、法人化するとしたら、儲かりもしないネタをやって、
バカ騒ぎすることは出来なくなってしまうかもしれません。

332 :ひろゆき殺す!その3:01/09/01 19:36 ID:MJ.R38CY
たった2年間ではありましたが、自由で無責任でアホでどうしようもないけど、
無駄に面白い場所というのはもう無くなってしまうかもしれません。
そして、現在閉鎖した掲示板が復帰する予定についてもまだわかりません。

閉鎖した掲示板の住人だった人や、自由で馬鹿だった掲示板が好きだった人は、
2chを去ってしまい、ほかのところでまた楽しくやっていくことだろうとは思います。

そして、今回のオークションネタは、ネタのわかる人たちへの最後の花向けと、
ネタのわからない人たちを笑う最後の悪趣味な冗談だったわけです。

今後、2chがどうなっていくかはわかりませんが、
世間を騒がせても笑ったものが勝ちという、生真面目な人をうけつけない
アホな掲示板があったことは覚えててもらえるとうれしいです。

んじゃ!

333 :ひろゆき殺す!その4:01/09/01 19:40 ID:MJ.R38CY
>ネタのわからない人たちを笑う

はいはいそりゃオレですよ〜だ

334 :名無しの笛の踊り:01/09/01 20:01 ID:mATz7MWw
正直、いっそ閉鎖しちぇばいいのに・・・。

335 :名無しの笛の踊り:01/09/01 21:06 ID:62xn5lTI
まったくだ。
せっかく話が盛り上がったんだから2chもう止めてしまえ〜!

336 :名無しの笛の踊り:01/09/01 22:08 ID:hWoO.JDM
パッとひと花咲かして
去り際スッキリがよい

337 :名無しの笛の踊り:01/09/01 22:27 ID:CL8lq84M
友よ!
こんな2chではない!

338 :名無しの笛の踊り:01/09/01 22:54 ID:3UZep9OM
もっと快い、喜びに満ちた2chへともに書きこもうではないか!(ワラ)

339 :名無しの笛の踊り:01/09/01 23:34 ID:Rr8wdS8o
ちゃあーーねるてゅー わずぁ ぐれええーえーえーいと びびえす

340 :名無しの笛の踊り:01/09/02 03:11 ID:Nv4lMT.o
>>339
ベルシャザール?

341 :名無しの笛の踊り:01/09/02 03:15 ID:AS5hd4a2
ある日突然閉鎖ってのは困るんだけどね。

法人の営利事業でやるとなると
訴訟のことも今まで以上にナイーブになるから
この板でも、カレーのおばちゃんとかを叩きまくると、
即削除とかになるのかもね。

342 :名無しの笛の踊り:01/09/02 03:24 ID:59JYlju.
カレーのおばちゃんって表現そのものが、
もう誰か判ってるからね。

でも、カレーのおばちゃんには、もう辟易だ(苦笑)。
これも事実。

343 :名無しの笛の踊り:01/09/02 03:39 ID:l1yxTZ4o
>340
あたり☆

344 :名無しの笛の踊り:01/09/02 06:18 ID:JMRG46X2
>>340
そうなんです。。。

「ひろゆき〜〜〜〜ン ザ きんぐ!」は「すれいん!!!!!」され、、、

2chは「めぇね、めぇね、うぱ〜〜〜〜〜〜るシン」され、、、

「あんど、ひず、き〜〜〜〜〜んぐだむ。デバイデッド!」されるのです。

聖書でこう預言されています。。。

345 :名無しの笛の踊り:01/09/03 21:41 ID:eEJghMpE
今ごろ気づくのも遅いけど、ニュース速報板は今日の早朝からカキコ停止ですね。
ここの板もどうなることやら。せめて予告くらいしてほしいYO

346 :名無しの笛の踊り:01/09/03 21:55 ID:jz6VMCPk
2chのおかげで
貝招き猫の自惚れ独裁政権が
緩和されたと好評だったのにな。。

347 :だそうです。:01/09/03 22:14 ID:ljl1SNbY
==2==C==H===================================================== =

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:62465人 発行日:2001/09/03

こんにちは、ひろゆきです。

ぼそぼそと転送量削減プロジェクトが動いてますが、
その一環として掲示板のURLがかわります。

今までは、http://teri.2ch.net/accuse/index2.htmlとかで
ブックマークしてたと思いますが、
これから、http://teri.2ch.net/accuse/になります。
index2.htmlってのがいらなくなるわけですね。

いくらリロードしても画面かわんねーよ!とかお嘆きのあなたに朗報な夕暮れでした。

んじゃ!

348 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:23 ID:TIZXPl0c
なんかクラ板に活気が戻りつつあると思う。

349 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:25 ID:Lz7mJGOY
たしかに。ただ確実に荒ら氏も戻ってきてるね。

350 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:25 ID:DDjdcbXM
↑私もそう思うYO!

351 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:28 ID:JEuEkK.U
衰葬板はまた厨房の糞スレたってます。
また、エロスレにくだらないレスついてます。恥ずかしいです。

校歌の演奏は、つまらないの!

1 名前:堤 みゆき 投稿日:01/09/03 08:30 ID:a0/i43Ek
そんな事より歌舞伎町で死んだ風俗嬢の
実名報道で、吹奏楽部の先輩が、いたんだ。
やっぱり学生時代は楽器を口にしてると、社会に出ても
口が寂しく、ついついチンボを口にしちゃうんだね〜。
楽器は綺麗な音がでるけど、チンボは命の素ザーメンが
出てきて口内が栗の花の香りで逝っちゃうんだよね〜

352 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:36 ID:oy84p0cs
リロードがうまくできない
いつまでたっても一緒。なんで。

353 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:38 ID:5L1c7LmM
でも人がいないより全然いいじゃん。
一時は人が少なすぎて、どうなることかと思った。

354 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:42 ID:JEuEkK.U
>>352
掲示板のトップを表示してから、更新を押してみて。

355 :名無しの笛の踊り:01/09/03 23:51 ID:ZEF3RZr2
>>352
つーかさ、かちゅ〜しゃ使えば?

356 :名無しの笛の踊り:01/09/04 11:24 ID:dPluF.Y.
kiki tsuduki age

357 :名無しの笛の踊り:01/09/04 12:52 ID:ChLrA/lA
>>352
index2.htmlは使うな。index.html使え。

358 : :01/09/05 22:33 ID:hEbwBKVM
過去ログ倉庫見ようとするとパスワード入力しろって言ってくるんだけど
パスワードってどこで貰ってくればいいの?

359 :名無しの笛の踊り:01/09/05 22:39 ID:/v1k4hik
どの板もそうだよ。(見れた時もあるけど)
パスは不明というか非公開。単純に見れなくする一つの手段と思うよん。

360 :名無しの笛の踊り:01/09/07 05:18
「2ちゃんねるは続く」 管理人が釈明
http://www.mainichi.co.jp/digital/network/archive/200109/03/8.html

続けられんのか?

361 :名無しの笛の踊り:01/09/09 16:11
9月9日(?)問題ってなかったっけ?

362 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:09
>>361
結局なにもなかったのでは

363 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:21
>>361
デマです。
しかし2chの危機は相変わらずホントです。

364 :名無しの笛の踊り:01/09/13 05:10
例の同時テロで接続量激増、というのがネックだろうね。

365 :名無しの笛の踊り:01/09/17 10:16
9月いっぱいというやつもいたが、もう狼少年状態か。

366 :名無しの笛の踊り:01/09/24 02:07
さっきフジTVで紹介されてたが、影響はあるのか?

367 :名無しの笛の踊り:01/09/24 02:40
>>366
なーんか焦点のしぼれてない、上っ面をなでたような取り上げ方だったね。
ひろゆきがへらへらしてた。視線が定まってなかったような。

368 :名無しの笛の踊り:01/09/24 03:53
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1001260979

369 :名無しの笛の踊り:01/09/24 05:16
ひろゆき談
「面倒くさいんで、後継者がいたらとっとと任せようかな、ってのはあるんですけど」

370 :名無しの笛の踊り:01/09/24 08:39
ちゃんと「森本氏ね」とか「ちのしお犯す」ってカキコを放映しないとダメダヨ

371 :名無しの笛の踊り:01/09/26 21:14
結局、一ヶ月前の大騒ぎはなんだったんだ?

372 :名無しの笛の踊り:01/09/27 17:06
今日の夕刊に他人のIDを2ちゃんで取った犯罪記事がのってた。
不倫相手募集のスレをたてるバカが出てきた。
ゴミスレがなかなか削除されない。
1000レス超過のスレがなかなか倉庫に行かない。
煽り、罵倒、悪意ある悪口が常態化している。
自分の宣伝につかう者がいる。
・・・・・・経営問題のほか、ユーザにとってはこんなことも危機。
      

373 :名無しの笛の踊り:01/09/28 06:10
こんにちは、ひろゆきですー。

久しぶりの速報ですが、
2ch経由で不正アクセスした人に逮捕者がでましたー。
http://www.asahi.com/national/update/0927/019.html

**
無断公表された他人のIDでネット接続した6人を逮捕

インターネットの人気掲示板「2ちゃんねる」に無断で公表された
他人のIDとパスワードを見たユーザーが、このID・パスワードで
インターネットのサービスに不正に接続したとして、愛知、茨城両県警などが、
岐阜、茨城県などの会社員ら6人を逮捕、27日に自宅などを同容疑で捜索した。
同様の接続が少なくとも約20都府県で六十数件あり、掲示板を見た広範囲のユーザー
が、
不正アクセスした可能性があるとみている。

逮捕したのは岐阜市上川手、会社員柴垣善志紀容疑者(32)や愛知県岡崎市、
神戸市などの会社員ら。調べでは、6人は今年5月、
茨城県内の女子中学生(14)がインターネット大手サイト「ヤフー」のサービスで
使っていたIDとパスワードが、本人に無断で「2ちゃんねる」の掲示板に
公表されているのを見て、自宅のパソコンなどから入力。数度にわたって、
ID登録をしていないと使えないサービスに不正アクセスした疑い。
**

いやぁ、詳しい状況はよくわからんのですが、
2chのどっかに書いてあったIDとpassを使って逮捕されたみたいっすね。
14歳中学生のIDとpassを勝手につかうような人が逮捕されたわけで、
ちゃんと警察も動いてるなぁと一安心です。

荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

というわけで、他人に迷惑をかけるようなことをすると
逮捕されるという例になりましたね。
身に覚えのある人は気をつけましょう。。
( ̄ー ̄)ニヤリ

374 :372:01/09/28 11:41
最近の質の低下は目に余る。信用も殆ど失っている。実に残念なことだ。
2チャンの運営者にぜひ「危機」の一つとして認識してもらいたい。
やはりIDを与え、ブラウザデータ(クッキー)、ハンドル、IDの一致を書き込みの条件にしないと、質はどこまでも落ちてゆくと思う。
そのため若干アクセス量は減るかもしれないが、通信量(転送料)増大がネックだというのならそれでもいいのではないか。
2台のパソコンを持っていれば抜け穴になるし、カフェからの書き込みはできなくなるが、仕方ないのではないか。
ともかくにぎわっていればいい、というものではないと思う。

375 :Hazumoerer gx25.lib.unf.edu:01/09/28 11:48
確かに。でも、クラシック系のほとんどの掲示板が、じゃぁここよりレベルが高いか?、とも言い切れない。
マニアックなネタ=ハイレベル、ではないからね。ネタの’範疇’という点でここのレベルに対峙、匹敵する掲示板はじつはあまりない。

376 :Hazumoerer gx25.lib.unf.edu:01/09/28 11:53
ずいぶん前に、自分のサイトでやればいい事を、ここに書くな、という煽りがありました。
では、ここでやる事は何であればよいのか?。徹底的に突き詰めると、それは一行レスなんだよね。
そういう融通の効かなさが、クラ板の固定ハンドルの少なさにつながっている。

377 :372:01/09/28 12:31
375>
もちろんいいスレがあるのは知ってるし、ずいぶん助けられている。
別の板はあまり多くは知らないが、いい板が多いように思う。
このクラ板はひどすぎる。「はきだめに鶴」の状態で、鶴の困惑がありありと見てとれる。
やってきた鶴もこれではすぐに飛んでいってしまうだろう。
上の条件をつけることは「はきだめ」部分を減らして鶴を残す方法だとおもう。

378 :Hazumoerer gx25.lib.unf.edu:01/09/28 12:38
実際にここの世界に関わっている人、いない人に限らず。
コテハンを使う、または使わないにせよ、短期間でギブアップ、ネタ切れというケースがかなりある。
それが特徴的だ。はきだめの部分は、ここのシステム上なくならない。
だから困惑しないガイドラインの普及(免疫みたい?)とか、案をいくつか出さないと。

379 :名無しの笛の踊り:01/09/28 15:03
>>377
他の板も似たようなもんだよ。夏休みが終わって悪化してる板が多いような気がする。
大人気ない大人が多いってことなんだろうね。
スレの濫立も困るけど、それ以上にアンチとかの荒らしの方がうざいし、情報交換の邪魔=質の低下になる。
荒らしや無意味煽りを全部なくしたら、レスの3分の1はなくなって負担も軽くなりそう。

380 :372:01/09/28 18:20
379>
>荒らしや無意味煽りを全部なくしたら
(「 自作自演(なりすまし)」も付け加えてほしい。)

そのための手段をぜひ運営者は考えてほしい。
いい板、スレもあるだけに、なおさらのこと。

381 :名無しの笛の踊り:01/09/28 18:35
>>380
>そのための手段をぜひ運営者は考えてほしい。

めんどくさいからさっさと誰かに譲りたいと考えてるひろゆきが
そういうことを考えることは決してない。神に誓って。

382 :名無しの笛の踊り :01/09/29 20:14
age

383 :名無しの笛の踊り:01/10/02 04:22
これで閉鎖になるかもね。

http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1001894181

−−−−−−−−−−−−−−−
 新法案は「インターネットによる情報の流通の適正化に関する法律案」(仮称)。
情報技術(IT)の発展に伴う新たな形の権利侵害の防止や名誉棄損などの救済を
確実にし、ネット社会の健全な発展を促す趣旨。接続会社のほかホームページを運営
する企業や団体、個人が書き込みをする掲示板の運営者などが対象になる。2002年度
中の実施を目指す。法案は被害者に対し、権利を侵害する情報の削除と発信者の特定
という2つの救済策を確保した。
−−−−−−−−−−−−−−−<日経>

384 :名無しの笛の踊り:01/10/02 04:25
清濁併せ呑む態度が
世の中では大切でしょうな。

385 :名無しの笛の踊り:01/10/03 07:10
384>>
それは汚職政治家の決まり文句です。

386 :名無しの笛の踊り:01/10/04 11:27
383>>
どうやら危機は本当になってきそうですね。
フジ子ヘミングのスレが600いくらで消滅しています。園田高弘のスレも10いくつかで消滅しています。
どちらも「あぶない」感じのところでした。どちらも削除依頼はありませんでした。
自己規制か、外から削除要請があったのか?
一方削除依頼がありながら「不倫相手募集」は生き残っています。

「何か面白いこと」と考えていたひろゆきさんは、ここを手放すのではないでしょうか。
その後は? 消滅?
それともこんなに訪問客があるのだから、ということで有料化=商業化?

商業化された場合、ニフティのフォーラム、BBSの途をたどるような気がします。
内部規制いっぱいで窒息しそうな雰囲気。特定の人々による閉鎖的なサークル。有名だけどちっとも面白くない。しかしポルノ情報は相変わらずBBSに出没しています。

クラ板に関する限り、私はあってもなくてもよい。度の過ぎた雑談くらい何でもない。自作自演による自己宣伝は不愉快でしたが。
他の板では消滅が残念、と思えるものもあります。

387 :名無しの笛の踊り:01/10/04 11:40
汚らしい荒らしがちょっと幅をきかせはじめてますし、
そろそろ消え時が近づいているのかもしれませんね。
自由と無秩序を混同している人も少なくないですし。

388 :名無しの笛の踊り:01/10/05 04:11
>>386
ひろゆき氏はもう飽きたって公言してるんだから、しようがないですね。

389 :名無しの笛の踊り:01/10/05 14:38
招き猫があるからボクはなくなってもいいよ

390 :名無しの笛の踊り:01/10/05 22:57
「音楽事務所を切る」もなくなっていますね。
やばそうなところはみな自主的に削除したのだろうか。
牙のなくなった2ちゃんなんて意味はない。当たり障りのないものばかりなぞ面白くもなんともない。

391 :名無しの笛の踊り:01/10/06 02:02
>>390
単にスレが下がってdat行きになっただけだと思われ。

392 :名無しの笛の踊り:01/10/06 02:08
391>
そうだろうか、
私が覚えている限り、そんな状態ではなかったと思うが。

393 :名無しの笛の踊り:01/10/06 02:15
>>392
391ですが、常にチェックしていたわけではありませんが
400前後まで下がっていたと記憶しています。
今、残っているスレは300台ですから、dat行きの作業で300程度に
圧縮されたのでは。

394 :名無しの笛の踊り:01/10/06 02:23
>>393
そうですね。以前は500程度表示されていましたが、
今は380弱ですからね。
あと、cgiに手を入れたりすると、スレの順位が
ごちゃごちゃに入れ替わる場合があるようです。

395 :名無しの笛の踊り:01/10/06 06:19
500程度あったものが380弱に強制的に減らされた、というわけですか、
中身を精査したのじゃないでしょう。各スレのなかでは話しが続いていただろうに。
それもかなり乱暴な話しだと思うが。

396 :名無しの笛の踊り:01/10/06 07:09
>>395
おそらく初心者だと思うが、そういうのは要望板へ逝け。
あるいは、話が続いてたんだったらそこの住人が新スレを
立て直す、雑談スレに移動して仕切りなおすなど、手段は
いくらでもあるんじゃないか?

397 :名無しの笛の踊り:01/10/06 10:09
2ちゃん自体が倉庫行きになったりして(ワラ

398 :名無しの笛の踊り:01/10/06 11:57
396>
2ch批判要望、批判要望にいてみたが、200いくつも落とされて、その復活を求めているようなケースは皆無のようだった。
スレもいいたい放題で、かならずしも答えが返ってくるものでもないようだた。
この点削除板とちがう。
いずれにせよ、問答無用の200いくつの一括削除というのがふに落ちない。

399 :愉味華:01/10/06 12:14
私が盛り上げてるわ。
心配しないで。

400 :愉味華:01/10/06 12:14
やったわ、400!

401 :名無しの笛の踊り:01/10/06 18:26
>>398
誰かにやってもらおうという考えなのですか?
腑に落ちないのなら自分で自治スレを建ててみるとか、
そういうことは考え付きませんか?
復活を求めているスレがないのだったらニーズがないのでは。
回答のあるなしに関わらず、意見があったらとりあえずアウトプットしてみては?

少なくとも、ここでブツブツ逝ってるよりはましだろう。

ついでに質問だ、倉庫に逝ったスレで復活すべきと思うのは
どれかね?具体的に指し示してくれませんか?

402 :名無しの笛の踊り:01/10/06 19:33
401>
過去ログはIDを要求されてはいれません。

403 :名無しの笛の踊り:01/10/06 20:30
>>402
だったら概略でもいいよ、なにがなくなったのが不満なのかね?
IDはどこかに書いてあったけど、忘れた(w

404 :402:01/10/07 06:19
驚いた。現在回転しているスレガあっというまに100いくつも合理化とは。
前触れもなく、ユーザーの了承もなく。
ユーザーによる削除依頼はそれなりの手続きがあるのに、管理上の合理化は問答無用。
この「危機」は2ちゃんの運営についての基本的信用を失墜させた。

405 :名無しの笛の踊り:01/10/07 07:40
>>404
やっぱ訴訟ばっか起こされてやにやったんじゃあないでしょうか。
ま、当然の報いといえましょう。

406 :名無しの笛の踊り:01/10/07 07:57
ポスト2ちゃんの最有力候補か?

西だけど、ひろゆき対抗1ch始めるよ(^^;
http://teri.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1002205818/l50

407 :名無しの笛の踊り:01/10/08 04:46
今晩もすんごいアクセス数で、鯖負担すごそうだな。

408 :名無しの笛の踊り:01/10/08 04:52
>>404
>>405
1銭も払わずに利用してる立場で、なんでこんな偉そうなこといえるのかねえ。

409 :名無しの笛の踊り:01/10/08 05:35
 2ちゃんねるのご利用は利用者
 各位のご判断にお任せしています。

とトップページにあるが、開きなおりかな。

410 :名無しの笛の踊り:01/10/09 02:55
ひろゆきの「2ちゃんはもってあと半年」発言っていつだっけ?

411 :名無しの笛の踊り:01/10/09 03:03
7月頃だったのでは

412 :名無しの笛の踊り:01/10/09 16:33
んじゃ今年いっぱいじゃん。

413 :名無しの笛の踊り:01/10/11 02:47
誹謗中傷、暴露、デマ、エロのスレやレスが削除されないのも危機じゃろ。
どーなっとんの?

414 :名無しの笛の踊り:01/10/11 06:56
>>413
暴露はなかったら2ちゃんの価値なし。
デマは見抜けない奴が悪い。
エロは放置。

415 :名無しの笛の踊り:01/10/11 10:44
>414
しかし、それが権力の介入の格好の口実になるのですが・・・

416 :名無しの笛の踊り:01/10/11 15:23
>>414
暴露にもルールがあるんじゃないかな。
ここはやばいよ、やっぱ。
ローカルルールが世間に通用しないのはひろゆきも認めてたでしょ。

417 :名無しの笛の踊り:01/10/11 18:42
>>415-416
口実とはなんですか?
ルールとはなんですか?
もっと具体的に言ってもらわないとわからないですね。

418 :名無しの笛の踊り:01/10/12 02:07
なんだか小粒のスレばっかりになっちゃったね。

419 :名無しの笛の踊り:01/10/12 09:10
>>418
以前は1000続出だったんですか?

420 :名無しの笛の踊り:01/10/12 09:37
また100いくつ倉庫逝きになった!

421 :名無しの笛の踊り:01/10/12 09:50
昨日の1時ごろ見てたんだけどなかなかスリリングだったね。
300番代後半から下のスレがどんどん死んでいく。(そこにあるんだが開けない)
これからは350番以降に下がったら赤信号,と心得ておこう。

422 :名無しの笛の踊り:01/10/12 10:30
>416
「それ」という指示代名詞が指している物とは
414がかいた内容そのものですよ。
日本語が理解不能なら仕方ありませんが
「具体化せよ」というのなら止むからぬ事でせうか・・・合掌

「デマ=デマゴーギュ」はその内容の真贋によらず
名誉毀損(罪)・・・刑事、民事ともに。

「エロの放置」は猥褻図画陳列

仮にこれらの事が現行法に抵触しなくても、
あるいは抵触しないのならなおさら
「新法作成」に弾みがつく、と言うわけです。

423 :名無しの笛の踊り:01/10/12 12:12
>>422
「デマ」とは元々真実ではないので、その後に続く「その内容の真贋によらず」
というのは論理が矛盾しています。
仮にこれを見逃したとしても、名誉毀損はその名のとおり社会的信用に
傷がついたかつかないかが論点であって、事実を指摘すること、論評すること、
社会の大勢が信用しない荒唐無稽な話はそれ自体が名誉毀損とはなり得ません。
また、知りうる範囲の事実をもって論じたことが間違っていたとしても
名誉毀損の要件は満たしません。

猥褻図画陳列にしてもそうで、2ちゃんで図画は陳列できませんし、
リンクのことをおっしゃっているのならリンクはそれ自体には違法性がないというのが
法律家の見解です(面倒だからソースは示さないので自分で調べてね)。

2ちゃんでの問題は別のところ、例えば匿名性を逆手にとって好き放題できる仕組み
などのシステムに由来するものではありませんか?

あと、>416とは「>>417」の誤りでしょうが、おそらく前提条件が間違っているのだろうと思って
417の質問を試みたわけです。

これでも「あなたの論点」の範囲において、「権力が介入」する可能性は
あるのでしょうか?

424 :名無しの笛の踊り:01/10/12 23:38
age

425 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:47
>423
精一杯のあげあしとりでさぞご満悦の事と存じます・・・。
おつかれさま。

「あなたの論点」の範囲?なんだそれ?不特定の状況下で「あなたの論点」
の範囲まで絞るの?それは自分に防衛線を張っているに過ぎなかろう。
「範囲を逸脱したいる」とあげあしを取りたいわけね。

原点に戻そう。
「口実とは何ですか」「具体的に」
だから、「無制限、無責任の暴露でありデマでありエロ」だよ。
レスを読めば解るだろ。

権力介入の可能性
0パーセントでなければ「可能性がある」でしょうな。
法制化の動きとその危険性を感じ取れない愚鈍さには
同情を禁じえないが、「可能性がない」ことを強く信じて
疑わないナイーヴなセンスと自信の裏付けが何かについては
興味がある。

>猥褻図画陳列にしてもそうで、2ちゃんで図画は陳列できませんし、
>リンクのことをおっしゃっているのならリンクはそれ自体には違法性がないと
>法律家の見解です(面倒だからソースは示さないので自分で調べてね)。

「最高裁判例が出ていない」ことを「法律家の見解」で迷彩色化する
あなたの頭の良さは賞賛に値するよ。まさに目が眩む想いだ。

>414に対するあげあし取は414さんに直接やってくだされ。
別人なんで・・・・。

じぁあねぇ・・・

426 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:49
414⇒416
またあげあしをとられるところでした・・・

427 :名無しの笛の踊り:01/10/13 01:54
>>414氏や>>417氏のような2ちゃんねる教徒がうようよいること自体が
終幕の危機かもしれないよ。
いわゆる常識より2ちゃんの論理が上に立つような物言いだものね。
判例は出はじめているというのに。

428 :知ったかぶりをするアンダルシアの犬:01/10/13 03:28
この板では私は散々馬鹿ばっかりやってきた。考えてみると、ここで
何かカキコすることがどれだけ意味を持ち得ているのかと言うと
誰の役にも立っていないし、暇つぶし以上のものを得ることは
今まで無かったように思う。それはそれでいいんだけど。

匿名性の持つ可能性と限界をもう一度考えてみる必要性に
迫られているのかもしれない。

429 :名無しの笛の踊り:01/10/13 04:48
もいちど、メルマガより。


==2==C==H======================================================

         2ちゃんねるのお勧めな話題と
     ネットでの面白い出来事を配送したいと思ってます。。。

===============================読者数:62465人 発行日:2001/09/01
どもども、こんにちは、ひろゆきです。

先日のネタが予想以上に大騒ぎになってしまいまして、、、
関係者の方々にはご迷惑をおかけしました。。
申し訳ございませんです。

実は、今回のオークションネタは、日本生命の仮処分の結果から、2ちゃんねらーの
目を逸らすための苦肉の策だったのです。
これまで、メルマガを通じ強気のコメントを発してきましたが、やっぱり日本生命は
強かったです。
ローカルルールの主張など、なんの意味もありませんでした。
これからは、身の程をわきまえ、社会の片隅でひっそりと息をひそめて生きていきます。

今後、おいらがどうなっていくかはわかりませんが、
この結果により、これまでのように、第三者を装い逃げとおす作戦は使えなくなりまし
た。
これからは社会に適合した掲示板運営をしていかなくてはなりません。
しかし、日本生命という大企業に楯を突き、コテンパンに打ちのめされた
アホな男がいたことは覚えててもらえるとうれしいです。

んじゃ!

430 :名無しの笛の踊り:01/10/13 06:05
>>425
>不特定の状況下で「あなたの論点」の範囲まで絞るの?
主語がないけど、「不特定の状況下」ってなに?
論点を絞るのは議論する上で当たり前だろう。小一時間問い詰められて
論点すりかえる馬鹿が大勢いるんだから。

>レスを読めば解るだろ。
結論じゃなくて、前提が間違ってるっつーの。

>「最高裁判例が出ていない」ことを「法律家の見解」で迷彩色化する
>あなたの頭の良さは賞賛に値するよ。まさに目が眩む想いだ。
ネットワーク上のわいせつ物陳列については今日の新聞でも読めよ。
最高裁判決が出てるから。リンクがわいせつ物だなんて言ってないぜ。
それから、最高裁でなくても判決が確定すれば「判例」になり得るの。
よく覚えといてね。

そういう「調べればすぐにわかる知識」の不確かさが全体の論理を疑われるんだよ。
まだ気がつかないの?オナニーなのか人と議論したいのかはっきりしてね。

>>427
よく読めよ。2ちゃん支持なんて一言も言ってないし、
「問題点は別のところにあるんじゃないですか?」
って書いてるぜ。「判例は出始めてる」ならそれはどういう判決なのか
述べてみなさい。ネットのトラブルに関する限り、
確定判決は数えるほどしかないはずだ。

本当の危機は君らのような自分の論理を自分で十分に展開できない、
情報収集もできない連中が一人前の顔して書けることじゃないのかね。
だから「デマは自分で見抜けないからみんなやめましょう」なんて
甘えたことが書けるんだよ。

431 :名無しの笛の踊り:01/10/13 07:15
>ネットワーク上のわいせつ物陳列については今日の新聞でも読めよ。
「ネットワーク上のわいせつ物陳列についてはこれでも読めよ。」に訂正。
http://www.asahi.com/tech/asahinews/K2001071803318.html

昨日見たものを速報と誤認した。

432 :名無しの笛の踊り:01/10/14 02:51
あげ

433 :名無しの笛の踊り:01/10/14 03:11
>>428
ようアンちゃん。こんなとこいたか。

434 :名無しの笛の踊り:01/10/14 07:28
「悪質なコピペ荒しへの対応について」読んだ? こんな感じ
これでカキコ数は激減するだろうね。人が減る危機でもあるが。

1 荒しのIPあるいはリモートホストの公表
2 該当者のアクセス規制
3 プロバイダへの通報
4 規制が行われた以降の経過報告
5 アクセス規制は再犯しない保障があるまで解除しない
6 荒しの定義は2ちゃんしだい
7 処置は警告なし、撤回はされない。

435 :名無しの笛の踊り:01/10/14 07:55
実際には、一つ二つのコピペじゃ動かないと思われ。
削除依頼見てると、大量連続コピペでないと削除人も放置傾向だ。
削除がうざいから速攻で通報、ってのはあるかもしれん。

436 :名無しの笛の踊り:01/10/14 08:52
IP記録の公式宣言はでかいね。投稿者が特定できるんだから。
荒らしはコピペだけじゃないようだし。

批判要望板にもあったが、これで2ちゃんは死んだね。

437 :名無しの笛の踊り:01/10/14 10:59
新規スレッド作成ボタンが
無くなってるんですが....

438 :名無しの笛の踊り:01/10/14 11:39
>>437
一番下にあるYO!

439 :名無しの笛の踊り:01/10/14 12:22
>>438
ほんとだ!
ありがとございます。

440 :名無しの笛の踊り:01/10/15 05:35
>> 437

漏れもそう思った。
でも、いちばん下にもってきたってことは
あまりスレッド立ててほしくないってことだよね。

441 :名無しの笛の踊り:01/10/16 06:38
メルマガで

>荒し依頼とか荒らした人とかもバシバシ逮捕されるようになると、
>2chの運営も楽になるなぁと溜飲を下げる午後のニュースでありました。

というひろゆき氏は、自分(+削除人)が訴えられるのがうざくなったのかね。

442 :名無しの笛の踊り:01/10/16 08:08
音大スレに中傷っぽいことをカキコしてる学生?諸君は
IP公開されることがなんだかわかってないのかね?

443 :名無しの笛の踊り:01/10/16 19:47
>>442
中傷≠荒らし

444 :名無しの笛の踊り:01/10/16 20:13
どの音大スレ?>442

445 :名無しの笛の踊り:01/10/17 00:24
叛忍さんいらっしゃーい

446 :名無しの笛の踊り:01/10/17 08:14
スレもカキコも減ってないか?

447 :名無しの笛の踊り:01/10/18 00:26
減らしたくてたまらない?

448 :名無しの笛の踊り:01/10/19 07:46
442のIP公開キボーン

449 :名無しの笛の踊り:01/10/19 20:19
今日(19日)の朝日新聞にインターネットの悪意ある利用の例として2ちゃんがあげられている。中傷、誹謗、煽り、悪意の演出の巣窟として紹介されている。
今度成立する例の法律とからめてかいてある。
発表されているような荒らし対策なんかじゃ到底おっつかない。
もうこれで2ちゃんの命運は尽きるだろう。

450 :名無しの笛の踊り:01/10/19 20:48
確か管理責任の強化が目的じゃなかったっけ、その法律。

451 :名無しの笛の踊り:01/10/20 02:12
448のIP公開キボンヌ

452 :名無しの笛の踊り:01/10/20 06:05
また2ちゃんから逮捕者だって?

453 :名無しの笛の踊り:01/10/20 06:11
452> 詳細はどこに?

454 :名無しの笛の踊り:01/10/20 06:41
>>453
批判要望板とか見たら。

455 :名無しの笛の踊り:01/10/20 21:09
age

456 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:35
>>449
http://www.mainichi.co.jp/digital/zenbun/provider-sekinin/index.html

457 :名無しの笛の踊り:01/10/21 13:59
450>
>情報の流通によって権利の侵害があった場合について、特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示を請求する権利につき
だとさ。
いよいよ最後の時がせまってきたようだな。

458 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:13
2ちゃん、早くおわって欲しい。
いいとこもあるが、それより悪いとこの方が多い気がする。

459 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:23
>458
裏猫連にとっては、だろ。

460 :名無しの笛の踊り:01/10/21 21:34
裏猫連ってなに?

461 :名無しの笛の踊り:01/10/22 05:33
また350以下を切ったね。

462 :名無しの笛の踊り:01/10/22 09:22
切られる度に質が落ちて行くなあ。

463 :名無しの笛の踊り:01/10/22 15:24
>>458
同意。もうやめよ、こんなとこ。

464 :>463:01/10/22 16:14
ってageですか(ワラ

465 :名無しの笛の踊り:01/10/22 20:49
463>
ほんと、ほんと
田原総一郎、軽率に名前をあげるな!!

466 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:30
田原総一郎が2ちゃんについての前言撤回したら、2ちゃん終焉だな

467 :名無しの笛の踊り:01/10/22 22:39
荒らしIP晒し板ができたようだな。
http://teri.2ch.net/sec2ch/

468 :名無しの笛の踊り:01/10/23 05:23
>>467
いよいよ始まったのだな。
いまのところコピペ荒しや広告荒しだが。
悪質な中傷や粘着もはやく晒してほしい。

469 :名無しの笛の踊り:01/10/23 06:45
>>465 >>466
田原総一郎が2ちゃんについてなんて言ったの?

470 :名無しの笛の踊り:01/10/23 08:19
自業自得

471 :名無しの笛の踊り:01/10/23 08:32
http://www.asahi.com/tech/asahinews/K2001071803318.html
「わいせつな内容を不特定多数の者が認識できる状態に置くことをいい、
必ずしも内容を直ちに認識できる状態にすることは要しない」
これはリンクのことだろ

472 :名無しの笛の踊り:01/10/23 15:29
>>469
正確に思い出せないけど、2ちゃん褒めてたのよ。
マスコミ有名人で2ちゃんにいい評価を与えてる人物の代表じゃない?
ひろゆき&切込隊長とも対談してるし。

>>458
>>463
同意。この板の殺伐とした雰囲気、最初は面白く思わんでもなかったが、
いいかげん飽きてきた。

473 :名無しの笛の踊り:01/10/23 18:05
>>471>>422
文脈で判断しろよ。ライフスペース並みの馬鹿だなお前(藁
「リンク」とは「物体」ですか。初めて聞いた。

474 :名無しの笛の踊り:01/10/24 04:35
荒し対策以降、カキコ減ったよね。質も低下しまくり。
漏れも読む時間減った。抜けられそう。

475 :名無しの笛の踊り:01/10/24 07:48
オレやめるわ。さよならー。

476 :名無しの笛の踊り:01/10/24 11:31
そしてこうなる
http://news.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1003495229/

477 :名無しの笛の踊り:01/10/24 12:09
>473
そんなにエロ画像が欲しいですか?
本物の女に相手にしてもらえないから?

まぁ、ライフスペースを引き合いに出す
幼い知性には同情を禁じえないが・・・

「画像」で仮想性行為なんてたのしい?
本物の方がいいと思いますが。

その気になれば週に二、三人ぐらい簡単に
モノにできるでしょ?

478 :名無しの笛の踊り:01/10/24 18:30
>>477
また出た定説馬鹿。
文脈が読めないから定説馬鹿と同列にしたのが
わからないくらい馬鹿。
挙句の果てに画像欲しさだと言ってもないことを
勝手に推測する妄想癖も露呈(わらうしかない

479 :名無しの笛の踊り:01/10/26 07:03

ライフスペースってなに? >>473

480 :名無しの笛の踊り:01/10/26 07:22
>>479
ライフスペースは http://www.spgf.org/ 判決の一部だけを取り出して
「ミイラは生き返るのは定説」とわめいた連中。
たとえば、http://www.spgf.org/jp/news/news010922.htm
「最高裁判決判例文」なんて記述があるよね。
>>425にも似たような言い回しがある。
だから、>>415=>>422=>>425=>>471=>>477 は定説馬鹿。
具体的に議論を展開できないなら来なけりゃいいのに
まだ喚いてる。文章もまともに読めないくせに。

481 :名無しの笛の踊り:01/10/27 07:30
>>480
さんくす。そういや「定説」ってはやったーね。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)