5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ウルトラマンシリーズのクラッシック

1 :名無しの笛の踊り:01/09/07 23:41
 ウルトラマンシリーズで使われていたクラッシックってどんなのがある。
 漏れはウルトラセブン最終回のシューマンのピアノコンチェルトくらいしか
思い浮かばないが・・・・・

2 :名無しの笛の踊り:01/09/08 00:02
主題歌はベート−ベン

初代  交響曲5番
セブン 弦楽四重奏12番

3 :名無しの笛の踊り:01/09/08 00:41
レオのむかしばなしシリーズに
ツルの恩返しがあるぞ
「夕鶴」とはなんの関係もないけど

4 :名無しの笛の踊り:01/09/08 08:03
「セブン」にはモーツァルトがいっぱいあったような。
それもフルート。四重奏曲とか、フルートとハープのコンチェルトとか?

5 :名無しの笛の踊り:01/09/08 08:09
>>2
>セブン 弦楽四重奏12番

けだし、卓見かと・・・

6 :名無しの笛の踊り:01/09/08 09:08
ウルトラマリン

7 :Ao7e3LvA ◆Ao7e3LvA :01/09/08 23:01
>1

コンチェルトの盤はどれよ?
リパーティ?

8 :名無しの笛の踊り:01/09/09 01:14
   ___        ___
 __〕 〔___     〕   〔 ___
゙l      /   ___ 二二二 、〕 〔_____ロロ X  i\
ノ  〔 ̄|  |__iーi゙l 〔 |___  ||     /|___  |<  〉ノ  |
 ̄ ̄ ノ  /| || ,レ|  ゙l  ノ ノ 1  ロ_/|   ノ ノ >'  ,/
   /  / ノノL__ノ| ,|゙ //  |____| ∠/ |__/
    ̄ ̄ ´    '⌒゙  ̄     ,,、
                    ||||
                    ||||
                    |^|
     _,-、          / ̄ |` ̄\
    ,〔 ゙l |`l        ,イ目  |   目、
    | | | ,| |       / |_呂  .○  L目ヽ   一度放映されたきり
    { | | ,| レ'`l     |___   ____|   放送禁止を食らっている
   {  !  ゙ヽ,|     ||┌―-、`Y´, -―┐||   ウルトラセブン第12話
   |      リ    .<|| \_・〕 | 〔・_/ ||>  「遊星より愛を込めて」を
   ,〕     ノ     「| ̄===ー\‐=== ̄ 「|   観たことある人いますか?
   {   三彡      ||   ___⊥___   ||   クラシックは使われていましたか?
   |     I       ヾ  | ト'―‐'Y| |  リ
  ,{____」        ヾ ヾヽ___/リ  /
   「     | ______ トー―――‐イ _______
  |     |イ噐噐|ロ|ロ|ロ|Y’______‘Y|ロ|ロ|ロ|噐噐iヽ
  |     |四四  |ロ|ロ|ロ旦旦旦旦旦旦旦旦ソ,イ噐噐mロ|
  {     !    イヽロヽ旦旦旦旦旦旦旦旦,イ  ||噐噐ロ|
  .|         /| ヽ旦旦旦旦,-――'´ ̄    ||噐噐/
   l      _,-―' ̄ ̄ ̄/              ̄7´
   `ー⊆三⌒        (               /
         ̄ゞ_ニニー―=ゝー―=======イ

9 :名無しの笛の踊り:01/09/09 01:34
 ウルトラセブンは不滅である。

10 :名無しの笛の踊り:01/09/09 01:37
被爆星人のはなしか・・・。最終回のはリパッティの演奏。

11 :名無しの笛の踊り:01/09/09 03:18
◆幻の第12話「遊星より愛をこめて」
 ウルトラセブンの第12話「遊星より愛をこめて」は、本放送は昭和42年12月17日で、
その後3年位は特に問題にされる事もなく、各地方局で12話を含めた再放送がなされてお
り、また、学年誌を含めた幼年向け雑誌や怪獣図鑑、レコード等のメディアにも他の話
数と同等に扱われていました。
 しかし、昭和45年10月1日に小学館より発行された「小学二年生」11月号の綴じ込み付
録に付いていた「かいじゅうけっせんカード」によって、事態は社会問題へと発展して
行きます。
 このカードは、全部で45枚、表にはウルトラマンやウルトラセブンに登場した怪獣、
宇宙人の写真とジャンケンの手が印刷されており、カードを切り取り、出し合って遊ぶ
というものでした。
 その中の一枚にスペル星人が出ており、その副称(肩書き)に「ひばくせい人」と書か
れていたのです。
 この事に最初に気がついたのは、東京都原爆被害者団体協議会の委員を父親に持つ当
時中学一年生の女の子で、弟が読んでいるこの本のカードに目が止まり、委員である父
親にこのスペル星人の肩書きに疑問をぶつけ、父親は早速、出版社に抗議の手紙を送り、
前後してこの事を知った他の団体も、制作プロダクション、放送局、スペル星人を掲載
した出版社やレコード会社へ抗議を行ない、一気に問題化していきました(昭和45年10月1
0日、朝日新聞朝刊)。

12 :( ´_ゝ`)<ふ〜ん:01/09/09 03:44
見たことないから何とも言えないけど、放送禁止とは厳しいね。
作品にとっては死刑宣告と同じだものね。

13 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:25
>>11
連続幼女…の宮崎くんはもってたんだってね。

14 :名無しの笛の踊り:01/09/11 14:45
どうわせいじんやはんせんせいじんはいないのですか。

15 :名無しの笛の踊り:01/09/17 02:54
「ウルトラセブンのクラシック」ってないのですか。
あったらけっこう売れるかも。

16 :名無しの笛の踊り:01/09/17 09:16
曲は分からないけど、クラシックは出てくるよ。
ワルツのような感じだったともうけど。

この話、ゲストは桜井浩子なんです。
彼女はアンヌの友人で、彼女には弟がいるんですが、
その弟が被爆星人(名前はど忘れ。知りたい人は特撮板を見てね。)から、
謎の時計をもらって・・・。という話、大雑把過ぎた?
で、地球人の振りをした宇宙人と桜井浩子が恋人同士。
二人のデートシーンでクラシックが流れたと思う。

17 :名無しの笛の踊り:01/09/24 02:05
>>15
出たら買うと思う。

18 :うずまく炎が、唸りを立てて:01/09/24 02:15

J.シュトラウスU世
「カイゼルヴァルス(皇帝円舞曲)」

ポルカのイントロ持つヴァルス。
コーダ手前の、
トランペットによる、
最も光輝なフレーズが使われていたのを、おぼえています。

どのエピソードだったかは、おぼえていません。
怪獣をたおして、
ウルトラホークが基地へ引き上げていくシーンでした。

−−−−−

もちろん、最終回の
R.シューマン
「ピアノ協奏曲 第一楽章」冒頭部分 も、
とても印象的でした。

19 :名無しの笛の踊り:01/09/26 08:12
>>17
胴衣。禿堂というほどではないが。

20 :名無しの笛の踊り:01/09/26 18:59
確か去年3月にじっ掃除昭夫の映画祭があってフユキ透がオケ振ってセブン最終回
ダイジェスト(映像と生オケ)とかいろいろやってたぞ

21 :名無しの笛の踊り:01/09/27 01:27
ウルトラ世代のためのクラシック入門とかいう
ウルトラや円谷特撮ものなどで使われたクラシック曲を
集めたCDが東芝からでてたよ。

シューマンの一楽章とか魔笛の主題による変奏曲とか
入ってた。シューマンは番組で使われたリパッティのやつ。

22 :名無しの笛の踊り:01/09/29 16:50
クラッシック!
なんかいい感じだね〜

23 :振るクラQ:01/09/29 16:59
ウルトラQの「海底原人ラゴン」の回で、崖っぷちにおびき寄せる
シーンでトランジスタ・ラジオから流れていたピアノ・コンチェルト
は何ですか?

24 :名無しの笛の踊り:01/09/30 20:56
ウルトラマンでショパンの
「華麗なる大円舞曲」が使われてたような?
ラゴンの場合もそうじゃないっけ?

25 :名無しの笛の踊り:01/10/02 05:41
>>21
おお。いつごろでしょうか?

26 :名無しの笛の踊り:01/10/05 04:18
>>20
冬木透さんカコイイ! どんな音楽書いてるのでせうか?

27 :名無し笛の踊り:01/10/07 04:47
>>25
7年くらい前でしょうか。いま入手するのは困難かと思います。

28 :名無し笛の踊り:01/10/07 04:50
ウルトラセブンのBGMだけど、
ピアノコンチェルトいいよね。

29 :名無し笛の踊り:01/10/07 04:50
ピアノとフルートのためのコンチェルトだった。
スマソ。

30 :名無しの笛の踊り:01/10/07 20:37
>>26
たしかこれ、ペンネームだったよですね。
いまでも活躍中?

31 :名無し笛の踊り:01/10/08 02:53
>>30
現在放送中のウルトラマンコスモスの音楽やってますよ。
ワンダバもあり。

32 :名無しの笛の踊り:01/10/09 22:05
>>26

オルガン曲なかったっけ?聞いたことはないんだけど…

33 :名無しの笛の踊り:01/10/09 23:44
>>31

ワンダバというよりダバダバダーン(ワラ

34 :真珠:01/10/09 23:59
子供の時に、ウルトラマン何シリーズかわからないけど、
「真珠のネックレスをしてる人が怪死」、という事件が続出し、
隊員が調べたら、なんとバイオリンの音を聴いたらネックレスが
膨らんで、首をしめて窒息死する、というお話があった。
それ以来、バイオリンの曲が怖い。。
今思うと、一体何の曲だったんだろう・・

35 :名無しの笛の踊り:01/10/11 02:43
>>34
アンバランスかな?

36 :名無しの笛の踊り:01/10/11 03:36
冬木さん最高。age

37 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:27
age

38 :245:01/10/12 01:36
書き込んだのは
>>245
だけだけれど?

39 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:51
ウルトラマンにくらしっくはよくあうな

40 :名無しの笛の踊り:01/10/12 01:54
そんなことより、「クラッシック」って書くヤツむかつく!
ひっぱたきたくなる。

41 :名無しの笛の踊り:01/10/12 02:15
ウルトラマンはジャズっぽいね

42 :名無しの笛の踊り:01/10/12 17:54
ウルトラセブンでは、ダンとメトロン星人がアパートで机をはさんで語り合うシーンで流れていたBGMが印象に残っている。
あれはクラシックじゃないと思うけど、CDで聴けるのだろうか?

43 :名無しの笛の踊り:01/10/12 19:39
実装時昭雄の影響かね? クラっシックの使用は?

44 :無しの笛の踊り:01/10/13 02:02
>>42
あれは、冬木さん作曲の音楽だとおもうよ。
セブンのBGM集なんかで聞けるはず。

45 :42:01/10/13 19:55
44さん、ありがとう。あとセブンでは、何星人か忘れたけど、工場の若い業員と男の子(実は宇宙人の変装)の交流を描いた物語で流れていたディヴェルテメント風(?)
の音楽も記憶に残っている。これもセブンのBGM集に入っているだろうね。

46 :無しの笛の踊り:01/10/14 03:23
ペロリンガ星人だったっけ。
実相時監督で、奇妙な作品だったな。

47 :名無しの笛の踊り:01/10/14 05:16
子供の頃見てトラウマなったのは、やっぱ実相寺のやつで
なんか地球とそっくりの惑星にダンともう一人が不時着しちゃうやつ。。。
ナチみたいのがいて。。。 怖かった〜
セブンもほんのちょっとしか登場しないし、セブンが戦うときの音楽は、
主題歌を早回しや逆回しにしたようなのをミックスしたような、不気味なエフェクト。。。
トラウマ〜

48 :無しの笛の踊り:01/10/14 16:15
第4惑星ですね。りんごみたいなのかじってるおっさんとか
目が外れる長官とかこわかった〜。

49 :名無しの笛の踊り:01/10/14 17:40
>34
「緊急指令10・4・10・10(テンフォーテンテン)」だな。トラウマになりそうに
怖い話だった・・・・

50 :名無しの笛の踊り:01/10/15 18:52
マニアック
age

51 :名無しの笛の踊り:01/10/16 00:09
age〜

個人的に好きなのは、
『レモンのような女』の5話、「夏の香り」で岸恵子扮するフーコが、
レコード店で視聴するバイオリンとフルートっぽい曲。
同じく「夏の香り」で、ラストに比較的大きい音量で流れる曲。
これは両方とも曲名分からないんだよね。
同2話、「私は私」のOP曲の”ディベルティメントk.136”も
良かった。CD持ってるんだけど、どうも軽く、なめらかすぎて・・・・
やはり「私は私」でつかわれたような、ギイギイいってて伴奏がしっかりしてる方が好き。
あと、ウルトラセブンで、メトロン星人との対話シーン、ペロリンガのラストなどでながれる
「フルートとピアノのための協奏曲」も好きです。
「ウルトラQのおやじ」では、何か可愛いピアノ曲が流れて、
次はそのフルートバージョンが流れて、
その次にバイオリン曲が流れる。これが好きなんだよね。
何て言う曲か分からないんだけど、こんど出た円谷の5枚組CD(\10000)に
”「うるとらQのおやじ」より、「円谷英二の肖像」”とあるから、
それかなと想うんだけど。

こうやってみるとみんな冬木透だね(笑

52 :名無しの笛の踊り:01/10/16 03:25
フルートとピアノのための協奏曲はほんとに美しい曲
ですね。

53 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:20
がんばれ冬木透。

54 :名無しの笛の踊り:01/10/17 06:25
「ワンダバ感」って帰ってきたウルトラマンが語源でしたっけね?

55 :名無しの笛の踊り:01/10/17 09:50
クラシックが多く使われてるのって、誰の趣味だったんですか?
やっぱ金城って人?

56 :名無しの笛の踊り:01/10/17 09:52
満田氏ではないでしょうか?

57 :名無しの笛の踊り:01/10/17 10:02
実相寺?

58 :51:01/10/17 17:55
実相寺監督の場合は、クラシックを映像と
コントラプンクトさせるように演出しているが、
(「円盤が来た」の「フルートとピアノの〜」など)
満田監督の場合は
その場面を純粋に引き立たせるためにクラシックを使ってると想う。
(「史上最大の侵略」など)

僕は、前者の方がクラシックを多用してるとおもう。

59 :名無しの笛の踊り:01/10/17 21:16
>コントラプンクトさせる

これ、どゆ意味っ???

60 :名無しの笛の踊り:01/10/17 22:31
セブンとかは基本的に冬木さんが選曲してたん
ですよね。

61 :51:01/10/18 15:12
>59

その映像に、あえて似合わない音楽を組み合わせ、
逆に画面を引き立たせるという技法です。

正直、わたしもそんなに詳しくありませんが・・・・

62 :名無しの笛の踊り:01/10/18 22:24
実相寺監督で印象的なのは怪奇大作戦の「京都買います」
です。魔笛の主題による変奏曲がいい。

63 :51:01/10/18 23:44
>>62

あの曲は良いですよねえ。
ttp://www3.justnet.ne.jp/~ttashimada/mateki-12.mid

64 :名無しの笛の踊り:01/10/20 01:21
age

65 :名無しの笛の踊り:01/10/21 16:17
セブンは最初グリーグのピアノコンチェルトを使う
予定だったらしいね。

66 :名無しの笛の踊り:01/10/23 05:35
某ドリンク7のCMで、セブンのテーマ冒頭が1小節抜けてるのが
すんごーーーーーーーーーい気になる。だれじゃ、あれつくったの。
音は新録音?

67 :名無しの笛の踊り:01/10/23 07:13
>>66
禿同!

68 :51:01/10/23 22:36
>>66
禿道

69 :名無しの笛の踊り:01/10/24 02:23
>>66
禿禿禿同!!!

70 :名無しの笛の踊り:01/10/25 00:58
あれは冬木先生自ら作編曲じゃ。

71 :名無しの笛の踊り:01/10/25 04:47
>>70
すばらしいっ。

72 :名無しの笛の踊り:01/10/25 05:23
冬木さんの純音楽作品でCDで手に入るの
ありますか?

73 :名無しの笛の踊り:01/10/27 07:39
>>70
でわ、自分でカットしたと?

74 :名無しの笛の踊り:01/10/27 07:50
冬木先生は桐朋学園大作曲科教授のM田先生
だったって本当ですか?

75 :名無しの笛の踊り:01/10/27 09:21
>>74
それはほんと。

76 :51:01/10/28 00:51
あげ〜

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)