5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オ〜イスィ〜モツ鍋の作り方おせーて!

1 ::01/09/09 16:59
来週の土曜日にコテージ行くんだけど1人一品なんか作る事
になりました。
お酒のおつまみにモツ鍋なんて良いと思うのですが
あっと驚くほどおいしいモツ鍋の作り方誰か教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 17:16
自分の作り方を書くか、検索結果のリンクぐらいは貼れよ。
料理板のインデックスはみたか? 

3 ::01/09/09 17:20
作ったこと無いんです。
過去ログは文字化けで見えません。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 17:30
スレッド一覧が文字化けする場合は、URLの最後の「htm」を
「html」に直すこと。
でもスレッドのタイトルで遊ぶ余裕があるなら
初心者っていうのは、通らないと思うよ。

類似スレッドは皆倉庫逝きしてるので、このスレあってもいいとは
思うけど、一度もモツ鍋作ったことないんだったら、
質問スレの方が…。もう言ってもしょうがないけど。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 17:32
http://www.google.com/search?q=%83%82%83c%93%E7%81@%83%8C%83V%83s&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&hl=ja&lr=lang_ja

6 ::01/09/09 17:34
了解!ありがと。
やってみます。でも基本的な作り方以外に
秘伝なぞありましたら教えてください。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 17:39
反省してる?

8 ::01/09/09 17:42
してるしてる。

9 :龍太:01/09/09 17:45
初めまして龍太です。今、オーストラリアに住んでいるんですが、もう日本に帰国します。
一番の名残は大好きな広東料理が食べられなくなることです、特に福建炒飯が。。。。
日本でも食べれる所ってありますか?もし、知ってる方がいましたら、是非教えてください(できれば関東地方で)
お願いします

10 ::01/09/09 17:49
>>新手のいやがらせ?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 17:59
誤爆なんじゃないかな。

12 :龍太:01/09/09 18:45
あ!間違えた

13 ::01/09/13 09:32
てめーいい加減にしろよ

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 13:33
僕はすでにゆでてある白もつ買ってきて製作したら
ンコくさくてそれ以来もつは食えなくなりました。
もつは作るもんじゃなくて飲み屋で食うもんだと思いました。

牛もつ鍋なんか同ですか?
頭がスポンジになっていろんなものを吸収しやすくなります。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 17:04
モツはよく洗う。
一度下ゆでして脂肪を落とす。
日本酒で煮込む。

ただし、すべての行程を外で行う事。
室内で煮込むと寝る場所なくなるぞ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 17:43
今、平気で牛食える人勇気あると思う。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 18:49
>16
え?牛肉食べれないの?
オ〜イスィ〜のに。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 20:48
狂牛病になるYO!

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 23:13
内臓はどうなんだらう・・・。
牛骨スープの方がヤヴァイ?

20 :博多っ子:01/09/13 23:20
ホルモン(小腸、シマ腸、丸腸とか)は下ゆでしておく。
鍋に昆布を入れ、沸騰してきたら取りだし、顆粒のカツオだしとか白だしを入れ
しょうゆ(薄口がおすすめ)と塩で味つけ。
スライスしたにんにくと小口切りした赤唐辛子もいれる。
野菜はニラ・キャベツ、モヤシも良い。
豆腐も良いです。
ちゃんぽん用意してどうぞ。

21 ::01/09/14 00:00
オオオオオオオオオ!
スレ立てていきなり怒られたからもう誰もレスくれないと思って
今日までこの板に来ないで諦めかけてたのに 旅行2日前に迫ったところで
きてみたらありがたいレス書いてくれてる!!!!
2chもすてたもんじゃないなー 感謝感謝!
>>15さんコテージなので室内料理なんだよね。キビシー!
>>20さん シマ腸、丸腸とかは普通の肉屋に置いてあるかな?

22 :博多っ子:01/09/14 02:49
>>21
当方福岡在住なんですが、普通に売ってます。
肉屋さんかホルモン屋さんで買いますが。
以前、実家のほうでは、丸腸やシマ腸売ってなかったですねぇ。

23 :博多っ子:01/09/14 02:54
ちなみにうちは、来客があるとほとんどモツ鍋です。
夏でもリクエストされます。
上で書いたレシピ(そんなオオゲサなもんじゃないけど)は
簡単でおいしいですよ。
にんにくたっぷり入れて、モツは必ず下ゆで、だしを多めに、がポイントでしょうか。
あっさりして、野菜がたくさん食べられるモツ鍋ですよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 10:45
>20
博多風?のモツ鍋おいしいですよね。
博多で食べた時はキャベツてんこもりでびっくりしました。
一時東京でも大ブレイクしたのにね。。

あの博多風を再現したいのですが味付けはだしと醤油と塩だけですか?
結構甘味もあったとおもいますがみりんとか砂糖は入らないんですか?
ちゃんぽんは欠かせませんね!

25 ::01/09/14 11:37
ほんとに皆様ありがとう。
よっしゃ!
博多ッ子さんのレシピでやってみよう。
他に注意点等ありましたら。お願いします。
明日が楽しみ。
皆の評判は日曜にカキコします。
(博多ッ子さんのレシピ通りに作れたらいいけどだけど)

26 :プリオンちゃん:01/09/17 13:04
この時期にモツ鍋を食する会というのは、ある意味大人の愉しみだよな。(藁

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 13:10
>>17ってマジで言ってるんだろうか・・・・気になる。

28 :27:01/09/17 13:11
途中で送信してしまった。

>>16の言う意味をわかってるのか?

29 :    :01/09/17 13:15
牛の腸の一部は狂牛病感染の疑いの濃い部位だよね。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 16:36
スレ見て、1さんはブラックユーモアがお好きなのかと思ってしまった。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 16:55
>>18-19のレス以降に>>20-25のレスをつけるとはな。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 18:12
ある種、闇鍋のような。。。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 22:17
さらしageたい

34 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:12
しまった。昨夜食いに行っちゃったよ。

35 :タイムリーに:01/10/12 17:47
上げてみたりして(笑)

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 19:29
1さんが実際に作ったのか訊きたいな。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 23:50
最近わかったんだけど、肉系の鍋って単体で出汁とれないのね。
僕は、鶏がらスープの顆粒使って簡単お手軽に肉系鍋を食しています。
以前、牛のモツ+野菜だけで鍋作ったことあったけど全然出汁が出なくて失敗しました。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)