5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手作りパン☆2☆

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 20:04
第2弾も仲良く楽しくいきましょね。ね。

過去スレは、こちら〜
    ↓
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=969505301

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 20:17
参考パン材料通販のお店
クオカ   ttp://www.cuoca.com/
東名食品 ttp://www.tfoods.com/
富澤商店 ttp://www.tomizawa.co.jp/
ママの手作りパン屋さん ttp://www.rakuten.co.jp/mamapan/

3 : :01/09/09 21:59
1さんスレたてお疲れ様です。これも載せておこうかな?

天然酵母がお好きな方は
「■手作り天然酵母パン専用スレッド■」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=999873583&ls=50

こねるのはお任せで
「ホームベーカリーのレシピ」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=997339757&ls=50

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/09 23:55
これも相互リンク。

「パンにあうおかず」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=999752385&ls=50

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 03:19
エムケーのS403と715Mは値段がほぼいっしょなのですが
どちらがいいでしょうか?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 03:32
S403になくて715Mにあるの機能は
マフィンコースとミックスコールみたいですね。

下のサイトにいろんな機種の性能一覧があるので
ご案内。レシピなども充実ですよ〜
http://ct.jpn.org/~mari/index.htm

7 :6:01/09/10 03:33
あ、うっかりさげっぱなしだった

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/10 04:17
では715Mを買ったほうがお得なんでしょうか?
この板ではS403が人気のようなのですが。

9 :6:01/09/10 04:38
おお、今エムケーのHPで詳細を比べてみたら、
S403は1斤なのに対して715Mは1〜1.5斤だと
いうことが判明。家族の食べっぷりにもよりますね、これだと。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 06:27
ミックスコールはあったほうがいいですよ。
容量は1斤でもいいと思うけど。
一斤なら、サイズもコンパクトなやつのほうがいいなあ。
エムケーのは大きいから、どうせなら1.5斤焼けてもいいかなあ。
迷いますね(笑)

家族の食べっぷりは、冷凍しちゃえば関係ないですよ。

11 :6:01/09/10 09:04
足りないより余るほうがいいですよね。
そういう意味で食べっぷりによるって思ったもので。
うちはエムケーのHBH915なんですけど、
安売りで11800円くらいにはなります。
そのくらいまでお金を出してもいいなって思うなら
より機能も充実しているし、おすすめします。
のちのちパン焼きにはまったときに、機能的に
物足りないと悲しいしね。
エムケーは機能や容量に関係なく本体が大きいから(笑)。
これが、1斤タイプはスリムな本体だっていうなら
話はちがうんだけど。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 02:27
ホームベーカリー・手捏ね、どちらでもかまわないのですが、
普通のジャムを練り込んでパンを作られている方、おすすめの
配合などをぜひ教えてください。
これまで出会った果物入りのレシピって、缶詰など
ほんとの果実をまぜるものばかりで、案外ジャムって
使わないんです。
うちの場合、ジャムをパンに塗るだけだと
いつまでたってもひと瓶を使い切れなくて。
生地に練り込んだらふんわり香ってほんのり甘くて、
朝でもおやつでも食べられそうなイメージなんですけど。
単純に何かのレシピの砂糖やはちみつと置き換えて
いいのでしょうか。
実際に作られた感想・思い入れを聞かせてくださいませ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 06:25
ジャム、普通にはちみつと置き換えて作ってますが、市販のものによっては
粘ってしまうような使いにくいのがありますよ。
ミックスコールで入れるか、最後の方に入れてマーブル程度にする方が、
ジャムを楽しめます。最初から入れると、ただの色つきの甘いパンになります。

パンの糖分を思い切って減らすか、リーンなパンを作ると、ジャムはかなりの
量を消費しますよ。リッチな生地も甘めのパンだと、全然使わなくなります。
自分でパンを焼き始めてから、人間の舌って、かなり正確に糖分を計れるもの
なんだって感心しました。ちょっと増やすと、もうジャム塗れないし、食べて
も甘すぎておいしくないんですもん。

14 :12:01/09/11 08:02
>>13
お返事ありがとう。
なんか、余計なもの加えてるものだと粘ってしまうのですかね。
マーブルですか。なるほど、均一に色がつくのもいいけど、
リボン状に色がからまっているのもきれいでしょうね。

毎日朝から米のメシがでてもなんとも言わない食生活のせいか、
「食事は甘くないもの」って暗黙の了解があるみたいで、
なんかね、朝ご飯にプレーンなトーストをだしたとしても
ジャムを塗ろう!って考える人のいない家なんです、うち。
せいぜいピーナッツバター止まりですね。
むしろバターのみか、目玉焼きのせてかじるほうへ
いっちゃうもので。。。サンドイッチも、甘いのは
一切れか二切れ混じっていればヨシ!って感じ。
で、パンそのものがほんのり甘いのなら、朝食のトーストでも
おやつでも両方いけそうかな、と思ったんです。

もしおすすめのレシピがありましたら、ぜひ教えてくださいね。
みなさん。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 21:20
age

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 23:35
初期の手作りパンのスレで話題になっていた、ナチュラルイースト(クオカで購入の)
が気になっています。
1000近くのレスの中から探し出すのはめちゃ大変で、結局
途中でわからなくなってしまいました。
どうしても、あのナチュラルイースト(使い方&使い心地)の事が知りたいんだけど、
どなたか憶えておられます?
前出の事でスミマセンが、教えてください。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 00:53
>>16
うち使ってますよー。
なんか水に溶かしてから使うように書いてあるけど、私はそのままふつーにつっこんでます(笑)
それでもちゃんと焼けるし、味も普通だよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 00:56
>16
前スレの450以降ぐらいに買って使った人の使い心地あったよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 01:41
>16
ブラウザは何をお使いですか?「検索」機能があるはずなんだけど。
手作りパンのスレッドを「別名で保存」して、「検索」したら絶対
みつけられるとおもうんだけどなあ。

ちなみにマック版IEだと、「別名で保存」はコマンド+S、検索は
コマンド+F(次検索はコマンド+G)です。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 02:55
>19
23:00〜03:00は全スレ表示出来ないじゃない?
その時間ってやっぱテレホ的にもスイートスポットだから
時間的にその時にしか繋げない人は
「全検索」できないんじゃないの。

オレはむしろ「その後のテレホ」派だから気にはならないけどさ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 03:26
>20

ホントに欲しいスレだったら、テレホ外でも繋ぐけど。
スレ落とす間ぐらい、大した電話代でもないでしょーに。

>19は親切に教えてあげてんだから、ちゃちゃ入れなくても...
しかし、ワタシも「その後のテレホ」派。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 03:44
>20
あゴメン ちゃちゃ入れたように見えちゃった?

いや>19さん充分親切だと思ったんだけど
人間 自分の環境がデフォだと思いこみがちだから
できない人 やり方がわからない人
ってのもいるんじゃない?って言いたかっただけ。
「その後」仲間(まさに今からだ)ということでひとつ。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 05:03
>22さん、素朴に疑問に思われたんですよね。
ctrl+Fって、私は2ちゃんに来るまで知りませんでした。

ところで、メープルバターって知ってますか?
アレ、練りこんで焼いたらどうかしらん。
甘いものは多すぎると発酵しすぎる?

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 07:36
ctrl+Fでの検索の仕方を教えて欲しえてぇ〜!
やってみたのですが、いまいちできない。
「ドキュメントの検索が完了しました」って出るんだけど、
どこに検索結果が出るのかわからない〜。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 08:00
あの、クオカのナチュラルイーストって本当に安全なのか?
っていうか〜、外国産だし、ビンのパッケージには全部英語で書いてるみたい
なので、自分では確かめようがない(笑)
日本製のみたいに、添加物とか含有してないの?
もしそうなら、天然酵母みたいなものなのか?

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 13:47
>25 いんほしーくの辞書使って解読がんばれ!

イースト使用のバナナブレッド(HBで)に「塩」不要?
ネットで落としたレシピには無かった。
不安になって今いれたけど・・一次捏ねが終わったとこらしく、
塩を振り入れた直後に自動イースト投入に。
・・・・・これは・・・失敗したでしょうか。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 15:30
ホームベーカリーを使っています。
いままで、カメリア、クオカのはるゆたかブレンドを使って
失敗したことなかった私。
ゴールデンヨットの評判を聞いて、挑戦したところ、
3回のうち2回が失敗だった。
あまり(ほとんど)膨らまず、真ん中がくぼんでしまいます。
上手くいった1回も、普通程度の膨らみ方でした。
何が原因?
ゴールデンヨットよく膨らむって聞いたのになぁ。

28 :23:01/09/12 15:31
>24さん、ctrl+Fで検索すると、ヒットした語句が反転します。
そのときには「ドキュメント云々」は出ません。「次を検索」をクリックして
どんどん検索して、該当する語句がなくなると出ます。

最初の検索で「ドキュメントの検索が・・・」ってメッセージが
いきなり出たときって、そのページ中に該当する語句がみつからないときですよ。
説明へたでごめんなさい。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 23:46
24です。
28さん、本当にありがとうございます!

30 :23=28:01/09/13 00:31
>24
いえいえ、かつて私も同じコトで悩んでました〜(^-^)

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 02:06
>27
私はゴールデンヨットしか使用したことがないのですが、
毎回ふんわりとやわらかで大きく膨らんだパンが出来ています。
原因、ほんとに知りたいですね。
役に立たないレスでスマソ

32 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 02:39
>27 >31

レシピ、分量出してみたら?
お互いのブレンドの仕方の違いが分かると思う。
よかったら、>31さんはレシピ出してあげて。>27さんは、それ見れば
自分との違いが分かると思うよ。
あと、ベーカリーの機種とか、所要時間とかも。

33 :手作りパン2:01/09/13 02:58
ごめん、一度、つっこんでみたかったの。

手作りパンツ。。。。。

34 :31:01/09/13 04:10
私は>6のサイトのホームベーカリーレシピをそのままでゴールデンヨットを使用しています。
うろ覚えですが、管理人さんもゴールデンヨットを愛用していると聞いたような。。
ちなみにMKのHBD816を使ってます。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 10:24
>27
うちではゴールデンヨットに限らず、過発酵で膨らまなかった時に
そんな感じになります。

36 :27:01/09/13 12:30
皆さん、いろいろ考えてくださって、ありがとうございます。
私は、マシンはMKのHBH915、
レシピはマシンに付属していたものを使っています。
(はるゆたかのときは、水を1割減らしています。)

今日、早速紹介してもらったレシピで挑戦してみます。

それから、最近暑さも一段楽したので、
温度管理が甘くなっていたかもしれません。
ゴールデンヨットのせいじゃなかったのかも…。
過発酵にも気をつけて焼いてみます。

焼けたらまた報告にきます。
今度こそ上手く焼けますように〜〜〜!

37 : :01/09/13 18:46
ベーカリーの機種で悩んでいます。
家電店にいったら、つよくナショナルをプッシュされましたが・・・。
ここでは、MKが人気なのですね?
リーガルはどうでしょうか?
機種によってパンの出来上がりがちがうとおもうのですが、
あまり固い焼き上がりじゃない(柔らかめでふんわりしてる)
のはどれなのでしょうか・・・
何だか初心者の質問で、申し訳ないです。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 20:31
>37
よかったら、こっちも見てみてください

ホームベーカリーのレシピ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=997339757&ls=50

上のスレの20番以降に機種の話が出ていますが、
リーガルとエムケーは多くのパーツを共用してます。
(リーガルはエムケーのOEMという話もでましたが、
エムケーに問い合わせた人の話では技術提携もなく、違うらしい。)
・・・つまり、どちらもほぼ同じものよ。ってことです。
ただし実勢価格はエムケーのほうがお手頃かな。
このスレの>6も参照してください。

ちなみに私もエムケーのHBH915で、満足してます。
エムケーは、普通の食パンコースは皮がパリッと、中はふかふか。
ソフトパンコースはどこもかしこもふんわりです。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 21:38
ホームベーカリーでは、やはり生イーストは使わない方がいいのですかね?
私はエムケーのHBH915を使用しているのですが、レシピどおりの普通
の食パン(1.5斤)を焼くとほぼ3回に1回くらいの割合で失敗してしまいます。
※釜伸びが容器すりきれくらいまでで中身がかなりネチョっとした感じになる…

今年の一月くらいから作りだしたのですが、冬でも夏でも関係無しに失敗する
ときは失敗してしまう… もちろん水分の調節、生イーストや砂糖を増やしたり
あと粉もゴールデンヨットやクリケットやはるゆたかブレンドなどをいろいろ
使って試してみたのですが、あまり効果ないみたいなのです。成功するときは
ちゃんと釜伸びして中身もホントにふんわりとしたものができるのですが、、

40 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 05:21
今日、たくさん図書館でパンの本を借りてきましたが、生イーストと
ドライイーストでは、用途が違うらしいですね。リッチなパンには
生イーストが向いていて、リーンなパンにはドライイーストが向いて
いるのだとか。生イーストのほうが膨らむ力が強く、ドライイースト
のほうが発酵した風味がよいそうです。

それと、生イーストは冷凍だめだそうです。冷凍すると膨張するので、
生イーストの何パーセントかは死滅してしまい、膨らみが悪くなるのだ
そうです。

まるまま受け売りなのでナンですが。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 09:19
成功するときがあるってことは、きっと解決策もあるよ!
というか、あってほしいなぁ。
ホームベーカリーの可能性が広がるとうれしいから。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 11:54
みなさん明太子パンを作ったことありませんか?
おみやげに大量にいただいたのですが、ふつうにごはんで
食べるだけじゃ大変なので、パンに焼いたらどうかと
思ったんですが、HBで食パンに混ぜ込むより
やっぱり成型パンの切れ目にのせて焼くべきかな。
明太マヨにしてのせてもおいしくできるでしょうか。
おすすめの作り方があったら教えてくださ〜い。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 13:54
>12
遅くなったけど、私はこんな感じで作っています。
ジャムは最初から入れています。

強力粉 280g
水   210ml
バター 大さじ1
砂糖  大さじ2
スキムミルク 大さじ1
しお  小さじ1/2
ジャム 70グラム
ドライイースト 小さじ1と1/2

ジャムは自家製のレモンママレードを使っているので、
市販のものでは試したことがないのですが、
参考までに…。

44 : 37:01/09/14 14:03
>38さん
レスありがとうございます。
早速見に行ってきました〜
ソフトパンコースは、市販の食パンのような柔らかさ
なのでしょうか?
固いパンは、歯が強くないので食べにくいのです・・・

45 :38:01/09/14 14:25
>37
ソフトパンコースで焼いたものについていえば、
「市販の食パンの耳みたいに固くないです」
市販のパンって耳、ゴソゴソして固いですよね・・・?
家で焼けば粗熱を取ったくらいの段階で食べられますし
(ほんとの焼きたてよりネチネチしなくておいしい)、
そういう意味でもどこをとっても柔らかいですよ。
あとは、機械の違いよりも使う粉によって好みに近づける
工夫の余地アリということではないでしょうか。

46 : 37:01/09/14 14:57
>45さん

なるほど、では本当にふんわりパンなのですね〜〜
これで、決めました、MK、買いに行ってきます。
経験に基づいた貴重なカキコ、本当に参考になりました!ありがとう!

47 :45:01/09/14 15:32
・・・そんなに言ってもらって、もし期待を外したりしたら
ワタシゃ立ち直れないよ・・・(涙)
大丈夫だとは思いますけど。
他のベーカリーにもソフトパンコースあるかもしれないし、
普通の食パンコースも焼き上げ10分前にスイッチ切るとかの
工夫次第で柔らかく焼けるそうですよ。
・・・いまさら言ってみたたりして。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 19:50
粉によっても変わるかもね。>ふんわり

49 :45:01/09/14 20:19
うん。
ただ、パンのスレでよく名前の出てくるような
評判の粉じゃなく、スーパーで普通に売ってる
名もない粉でやっててふっくらなもんだから、
自信持って言っちゃった〜。

でも言い忘れたこともある。
ソフトパンコースはふつうの食パンより時間がかかるよ〜
(今さら言ってももう遅い?)

50 : 37:01/09/14 23:36
>45さん
わーっ、私へのアドバイスにそうまでいってもらって
すみません!
私もだれかに背中を押してもらいたかったのもあるし
感謝してます!自分で決めたことだし・・・
また、買ってきたらそのうち、疑問もでるだろうし、
そのときは是非またよろしくです〜〜(はぁと)

51 :45:01/09/15 15:41
あらっ
37さんが買っちゃう前に、言い訳聞いてもらえて
よかった(笑)

私は手ごねの経験もなくベーカリーを買って
ほんとの初心者だったので、手始めに市販の
ホームベーカリー用パンミックスを使いました。
2回分入ってるの。オーソドックスな食パンを2回
作ったら気持ちも馴れるし、その後はだんだんに
応用パンを作ろうって気になりました。
「あの粉がいい」「あの粉は風味が・・・」って
話が聞こえるけど、まだどれも使ったことないです。
今の粉がなくなったらゴールデンヨットを買おうかな。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 23:00
あげ

53 :ぱくぱく名無しさん:01/09/15 23:09
以前から不思議だったんですが、普通醗酵の回数は2回で、
ホームベーカリーだと2回以上醗酵させてますね(確か)。
どうして醗酵は1回じゃだめなんでしょう。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 00:06
通販生活に、リーガルブレッドメーカーの件が載っていて
27種類の天然酵母のパン種(天然酵母を加工したパン種)
を使ったレシピがおまけにつくらしいです。

私がもってるのは、MKの915です。
これで、通販生活でパン種だけを買って、MK915でできるのかな?

リーガルのは、MKと中身が同じはずなので・・・
トライされた方、いらっしゃいますでしょうか?

天然酵母を発酵させるのではなく、発酵済みのものが売ってるので
同一で使えそうなんだけど・・・

55 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 01:33
>54
なんだ、以前リーガルの新機種が天然酵母対応になるって聞いたから
どうなるんだろうと思っていたけどレシピだけだったんだ。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 01:40
ということはさあ、天然酵母対応っていうけど、実は使い方はイーストとか
と同じで、要は触らずに出来るってことだけじゃないの?
>天然酵母対応のブレッドメーカー

その天然酵母使ったレシピ集って別売りするのかな。
するんだったら、それだけ買いたい。
誰か、出たら教えてね〜。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 01:48
通販生活みたら、本は付属品みたい>リーガルの。
で、通販生活でしかその「生成りパン種」は買えないみたいよ。
ってことは、本は、普通の天然酵母対象ではないのかな。

でも、リーガルのは、天然酵母はダメだったから
その「パンダネ」をつかえば、どのパン焼き器でも
天然酵母パンが作れるってことかな?

58 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 01:49
通販生活の板へいって、ちょっくら伺ってきます〜

59 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 08:40
通販生活の商品ってさ、あそこでしか売ってないようで、メーカー名とか
伏せてるけど、実はあちこちで売ってるもの多いでしょ。しかも高い。
たしかに吟味されたいいもの売ってるんだけど、最初だけ買って、あとは
メーカー直販とかで買うことも多いな、わたしは。

「生成りパン種」って....(^_^;....せこい....。
どうせ、ホシノ酵母じゃないかとにらんでいる。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/09/16 15:14
過発酵させた生地って、
焼いたときに黄色っぽいものになる?
それとも焼きが足りなかったのかなぁ…

61 :ぱくぱく名無しさん:01/09/17 00:07
黄色っぽいのは、小麦粉の色じゃないの?
あと、卵や全粒粉いれても色かわるし。
焼き上がりが真っ白、というのは漂白してない?って思ってしまう。

あ、日本の製粉会社が作ったものは、いちお数十年前に漂白剤を全廃してるよ。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 00:32
通販生活板、反応ないね>酵母
せっかく発言投げてくれたのにね。

通販生活のリーガルブレッドメーカー使いのみなさん、よろしく。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:58
>62
フォローしてくださって、ありがとう!(涙
何だかリアクションが通販生活板ではなかったので
うーむ、では、直接聞こう!とおもい、
直接通販生活にメールしちゃいましたぁ〜

お返事が来たら必ずここでご披露しますね。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 02:11
とおもったら来てました、通販生活から。
とても素早いレスポンスに何だか見直しました〜・・・
が、

やはり、リーガルブレッドメーカーのバージョンアップ
(酵母がやける新機種)がでたのではなく、
この機械のもつ機能を生かして、
パンを作る酵母を見つけたそうです。
つまり、その酵母が、新しいっていうことのようです。
で、それが、「生なりパンだね」なのですね。
レシピは、機械をかった人にのみつくようです。
(別売りはしないとのこと)

65 :37:01/09/18 15:07
>45さん
先日はいろいろありがとう!
一昨日、ついにMK915購入!で、
まずは食パンコース(ふつう)でやいたら、
美味しかったんだけど、家はそろってミミ苦手なので
賛否両論でした。
で、今日、ソフトパンコースをトライしてみたの。
45さんの、「どこもかしこもふんわり」を呪文のように唱えつつ。
じゃーん!
すっごくすっごく美味しいのが出来ました!
お店で売ってる以上に美味しいし、柔らかい〜〜〜
大満足です〜
ありがとうございました!!

66 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 16:14
>37
うわーん、よかったよ〜(涙)
うちは食パンコースの耳の香ばしさも好きだけど、
一度ソフトパンコースを使ったら病みつきになっちゃって
しばらくはそればっかりでした。
でも、いろんなレシピにはきっとそれぞれに
ふさわしい設定があると思うので、
37さんも耳を恐れず(笑)、いろいろ試すといいですよ。

>54〜64
ところで、パン種って、この頃ベターホームでも買えると
聞きましたけど、それとは全く違うものなんでしょうか。
なにやら扱いやすいものがあるとか(初心者ゆえ、うろ覚えです)。
リーガルのもつ機能を生かしてパンを作る、なのですか。
リーガル(MKもかな?)ならではの機能っていったら、
発酵時間が自由設定できることですよね。
でもそれだと全自動ではいかないし、うーん。。

67 :太り気味名無しさん:01/09/18 20:48
>37さん

私もついここのスレット読んでMK(焼き芋出来るタイプ、915?)を
買いました。
で、同じく食パンコース焼きました。
時間が無かったので早焼きコースで。
で、うまく出来ました。
熱いのが冷めるのももどかしく大急ぎで切ろうとしたらミミが非常に難く
包丁でゴリゴリと言った感じで切りました。力が要ったせいもあり
パンの中ほどがへこんでしまいまいました。
パンのミミが非常に固いなと思ったのですが、翌日にはやや柔らかくなっていました。
まだ買い置きのパンがあるので、今度はソフトコース試してみますね!

68 :45:01/09/18 22:39
>67
しばらく前に「う〜ん、どうしようかな〜」って言ったきり
だったのでどうしたかなと思っていたら、やはり(笑)
焼きたて切ろうとすると、よほどのナイフでないと
ほわほわを押しつぶすことになりますよね。
焼きたてをどうしても食べたかったら、
豪快に手でもぎって食べるのが一番!

大阪・阿倍野の辻調のHPに「パンは一度冷ましたほうが
焼きたてよりネチネチせず、おいしいです」と書いてありました。

ベーカリー任せばかりでなく、せめて成形からでも自分でやる
パンを焼きたいのですが、ここのスレには、お子さんと一緒に
思い思いの形のパンを作って楽しんでる人もいらっしゃいますか?
子供と一緒にこねこねするとき、何パンのレシピでやるのが
一番いいか教えてくださ〜い。バターロールでしょうか?

69 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 00:21
阪急の通販カタログでも、リーガルのパン焼き機が出ていた。
アイスクリームメーカーと一緒になったやつ。
阪急の通販カタログは無料なので、興味ある人は取り寄せてみれば?

70 :太り気味名無しさん:01/09/19 10:22
>68
ご心配おかけしました(^_^;)
何せパンを初めて焼いたので(と言っても全自動だけど…)
でも取り出してどうしてもすぐに食べたかったんだもん。
どうも冷ましてからナイフで切るのが正解だったんですね。
この2CHのパンシリーズ他読むと食欲湧いてきますわ。
(困った。)

71 :ぱくぱく名無しさん:01/09/21 15:27
age

72 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 21:13
>68
お子さんはいないですが、動物パンはつくります。
初心者の頃は、地球外生物みたいな不気味なモノもできましたが、
最近は少しは慣れました。中に餡とか入れたり。
バターロールの生地か、それよりもう少し卵の割合が多いぐらいの
生地が良いようです。 ブタさんの顔とか、カメさんとか、カニさん。

73 :るり:01/09/22 22:35
>72、68
地球外生物っていうのに笑っちゃいました。
確かに・・・私にも憶えが・・(笑)
私はスイスのツォップという生地をアレンジしたものを使ってます。
もともと編みパンに使われるもので多少触りすぎても硬くならないし
何より生地を2〜3日なら冷蔵できるところが便利です。
小麦粉300g、砂糖40g、有ればモルト3g、塩6g、生イースト12g
バター40g、全卵大1個、牛乳150g
最初は牛乳以外の材料を軽く混ぜ、大体混ざったら牛乳を入れて
捏ねはじめます。手につかなくなったら台に打ちつけ→丸める を
繰り返し、表面に艶が出て生地が締まったらラップをして発酵60分
この時、形成発酵よりも低い温度が望ましいので今なら室温位で。
あとは好きなように分割してベンチタイム、形成発酵、焼成です。
保存する場合は
一次発酵が終わると適度にガス抜きをして平らに延ばしビニールに
入れて冷蔵庫へ。使うときは出して分割してベンチタイムを少々長めに
取って普通に形成して形成発酵へ。
あとは普通のパンと同じです。私は2倍作って冷蔵しています。

74 ::01/09/22 23:55
HBで凹型のパンが焼けてしまいました。
夏を越したホシノ酵母のせい? お砂糖をうんと少な目にしたせい?

酵母3回分残ってますが、次回は酵母量倍とお砂糖多め
どちらが成功の確率高いでしょうかね・・?

75 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 07:32
 今朝、ライ麦を切らしたので、麦ゴハン用の押し麦と、はったい粉を少量
使ったリーンなパンを焼いてみました。押し麦75gは全粒のまま使ったので、
捏ねる前に少し100cc水に漬けておき、そこへ強力粉175g、はったい粉大さじ1、
塩小さじ1、ドライイースト6g(一袋)、イースト用にちょっとだけ砂糖を
入れて、HBの生地作りコースを使いました。
 発酵にかなり時間をとって充分膨らませてオーブンへ。

 おいしーです。ライ麦の方がおいしいけど、カンパーニュみたいなカッコイイ
仕上がりになります。ためしてみて〜〜〜〜!!!これなら手軽に手にはいるし。

76 :75:01/09/23 07:35
あ、すみません。水は100ccって書いてますが、押し麦の吸水の
状態とか、粉の質によって違うし、私も水は足しましたので、
申し訳ありませんが、完全レシピでないということで。。。。

生地のまとまり具合で、少しづつ水加えて下さいね。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 08:59
その、生地のご機嫌を伺いつつ手を加えるのが
パンのおもしろさですよね〜♪
いっつも同じにしてればいっつも同じものが
できるわけじゃないってところが。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 23:08
ちょっと涼しくなったからかな。最近ずっと発酵時間が半分で済んで
いたのが、ホームベーカリーの生地作りコースの発酵時間どおりでな
いと、一次発酵が終わらなくなったよ〜。

あ、くるみパン焼けた(^_^)

79 :太り気味名無しさん:01/09/23 23:18
この間買ったMKのHBH916だけど、2回焼いて2回とも終了ブザー
鳴らなかったけど、不良品?
今日メーカーに問い合わせメール書いたけど、連休明けでないと
返事来そうにない。
焼けたら早く取り出せと書いてあるのに、しじゅう注意していなければ
ならないだなんて少し鬱だ。

80 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 03:20
>79
不良品っぽいね。
気にしてても鳴らなかったんでしょ?
(どっちみちあれは気にしてないと気がつかない感じの音かも)
そういえば昨日私も焼き上がったの気がつかなかったな。。
うちはMKのHBH915

81 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 17:46
私もMKのHBH915だけど、
音が小さいので、
周りがうるさかったり、
ちょっと離れたりしていると気がつかないこともあるよ。

82 :太り気味名無しさん:01/09/24 19:41
気が付かないだけなのかなあ。
廊下に置いて焼いているので、1メートル以内くらいの居間に
居るんだけどなあ。

83 :1:01/09/24 19:48
俺、このHP大好き!
http://members.tripod.co.jp/bingo852/

84 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 00:31
83は絶対クリックしちゃだめだYO!

85 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 13:21
案外気が付かないよ。
うちも、MK915.
うちも、ミックスコールがならないとかいって、騒いだ割に
ちゃんとなってました(音は、極小のめざましといったところ)。
でも、ちゃんと確認してね、不良品だったら大変だ〜

ところで、段々気温が下がってきているけど、
昨日焼いたら、ミミの固いものが出来上がった・・・(ソフトパンコースなのに)
これって、なにが悪かったのかしら?
イーストはまだ買ってから2週間だし・・・

86 :太り気味名無しさん:01/09/25 14:53
終了ブザーが鳴らない件でメーカーに問い合わせたら早速修理しますとの
ことで、送り返すことになりました。(HB916)
もし不良品だったとしても、とても応対感じ良かったです。

>85
うちもミミが固すぎるくらい。
ビニール袋に入れ冷蔵庫に保管しているうちに中の水分が少し沁みだしてきて
やっと食べられるくらい柔らかくなりましたけど。
アゴの訓練には良いだろうけど、年寄り向きじゃないよね、あのミミの固さは。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:23
>84
83ってブラクラ?

88 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 15:39
う?ミミが固いのできたことない・・・
うちはMK915@神奈川
気候とかのせい?それとも。。。なんだろう。
2歳児が平気で端から端まで食べてるよ〜

89 :85:01/09/25 18:30
915@大阪
神奈川と大阪・・・そんなに寒暖の差はないと思うのに、
何故うちのはソフトコースで、ミミ固いのかな・・・くすん

ところで、今日、生協で、「バター&ハニー」とかいう(不正確?)
ソフトバターに蜂蜜がインしてるものを購入してきました。
これで焼いたら、きっとほんのり甘い食パンになるかな〜〜って期待大。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 19:31
わたしも915で大阪ですけど、固ミミパンは経験無いよ!
って、あましヤーラカイパンは好きじゃないので、
(ソフトコースは一回だけ試して、やらかすぎるので以降はパス)
フランスパン風で焼いてるけど、ミミだけ固いってのは無いよ〜

固さって、レシピによってもだいぶ違うと思うけど。
バターふやしたり、練乳使ったりしてみれば?

91 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 21:16
>>85
固い耳について。
MKのホームベーカリーを使ってますが、説明書にスキムミルクが多いと耳が固くなるという
記述があったように思います。どーいう理屈かわかりませんが、ミルク分が多いと耳が
固くなるのではないでしょうか・・・。
それから、わたしの体験では、すっかり忘れて取り出さず、焼き上がり2時間ほど放置してたら
分厚く固い耳が出来ました。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 11:29
HBH915買いました。
近くのホームセンターで取り寄せてもらって12500円でした。
早速、毎日 予約で焼いています。粉は 生協で売っていたはるゆたかです。
最初 MKの食パンレシピで 粉の袋の注意書きにあったように水分だけ
2割減らして焼いたら ソフトパンコースで焼いたにもかかわらず
皮が固くてぱりぱり状態になりました。フランスパンの皮みたいで
切る時にいっぱいかけらが出ます。中はしっとりやわらかです。
2回目は MKのレシピ通りの水分量でやってみたら
ぜんぜん膨らまない 四角形のパンが出来てしまいました。
3回目は 粉の袋に書いてあったホームベーカリー用のレシピ分量で焼いてみたら
一番まともに焼けましたが、やはり 皮はフランスパンみたいにカリカリです。
ソフトパンコースでこうなのだから
普通の食パンコースで焼いたらどんなでしょう・・・
粉がいけないのかな?
ずいぶんと涼しくなってきたので 温度かな?
難しいですね。どこもかしこもやわらかいパンを食べてみたいのですが・・・
MKおすすめのカメリヤを買って焼いたら大丈夫かな。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 13:40
>92
ttp://ct.jpn.org/~mari/bread/mybakery.htm
↑ここの下の方に書いてるけど焼き上がる10分前にスイッチを切ると良いらしいです。

あとゴールデンヨットを混ぜると結構ふわふわになります。

94 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 13:58
ゴールデンヨットは私も大好きです。ふわふわになりますよね。
あとは生協の国産強力粉の風味が良くて好きです。

10分前取り出しは忘れなければやりますが、ほとんど忘れて硬いミミに・・・。
ナショナルですが、ソフトコースでつくればそんなに硬くないかも。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 14:15
手作りパン☆2☆

タイトル萌え〜

96 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 16:02
私もMK915で大阪在住。(ここ、多いですね)
はるゆたかも使ったことあります。
私はまりさんのページのレシピで、
はるゆたかのときは水を1割減らして焼いてたんだけど、
これでうまく焼けてたよ。
パンは、焼きたては外(耳)はカリカリ、中はしっとり。
時間が経つにつれ中から外側(耳)に水分が移動して耳も柔らかくなる。
柔らかい耳を目指す人は時間を置いてから切ってみたらどうかな?
焼きたての熱いうちに切っちゃうと、切り口から水蒸気が抜けるので、
これも耳がぱりぱりに硬くなる原因だと思う。

97 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 13:42
粉300gにそば茶大さじ6 入れて一次発酵中。
できるかな〜 うまいかな〜  あっ 45分たってる

めっちゃ ふっくれていい感じ、2分割したが 蕎麦が水分吸収したようで
少し かためで・・・・パン凸れたが、私 凹む。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 14:00
皆さんこんにちは。
こちらを覗かせて頂いているうちに、HB購入を検討し始めた者です。

今日、コジマのチラシでツインバード製1.5斤の商品が七千円台で掲載されてました。
値ごろだなと思い調べたのですが、ツインバードのwebにはHBが載っていないのですね。
何故なんだろう? 何か問題でもあるのだろうか。

どなたかツインバードのHB、使用されてる方いらっしゃいますでしょうか?
使用感など、教えていただきたいのです。宜しくお願いいたします。

99 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 15:50
>98さん、前スレより。
917 : :01/09/02 18:34 ID:npE3RQiE
ツインバード持ってる。でも、そんなに他のと違わない。他社のも
一長一短だと思う。MKのと変わらない値段で売ってて、大きさが
小さかったから買っただけだし。

あとは、どれも工夫次第じゃないかな。
メリットはといえば、覗き窓が大きいから、生地の状態が確認しやすい。
ミックスコールブザーから次にこね始めるまでの時間も、まあまあある。
途中で止めたり出来ないから、カスタマイズ性は低いけど、単純だから
使いやすいかな。
気軽にそのへんで売ってるものでパン焼きしたい人には、いい入門機。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 16:03
>99さん、情報どうもありがとう!

>あとは、どれも工夫次第じゃないかな。
そうなんですよね、単純に入門機を買うつもりがアレコレ吟味している
自分が居たりします。困ったものです。
明日あたり買いに行こうかと思います。ありがとうございました。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/09/29 11:39
>98さん
ツインバード購入されるんですか?是非使い心地を
報告してくださいね。

102 :前スレ917:01/09/29 23:18
あららどもです〜引用していただいて。
私が使っているのは1〜1.5斤タイプで、本体サイズは1斤タイプ
(ナショナルのと同じ大きさ)と同じものです。型番は、PY-D532です。

いまのところ問題ないです。普通にいろいろ作れてますよ。
どれでもそうだと思いますけど、難しいのは水の量。発酵時間とかの
自由はきかないから、発酵加減はイーストの量で調節してます。
(といっても、3〜6g、小さじ1〜2の間で調整するだけです)

それから、ツインバードのがHPに載っていないのは、全国の電気屋
さんで販売しているわけではなく、販売店を限定しているためだそう
です。(問い合わせしました)確かに大型量販店でしかみかけません。

でも、モノはそう変わらないと思いますよ。ツインバードってホット
サンドメーカーとかも作ってるし、廉価でいい感じのものが多いです。

天然酵母とか言い出すと、また違うのかも知れないけど、天然酵母と
いっても、一般に使うのは加工品だし、天然酵母使いたくなったら、
生地づくりコースで作れます(オーブンがいりますが)。

レシピにはないけど、ライ麦パンなんかも全粒粉コースで焼いてますよ。

こねるときのガタガタいう音は、床に置くのでタオルマット2枚、二つ
折りにして下に敷いてます。朝に焼けるように作りますが、いまのとこ
階下からの苦情はありません。もし調理台の上に置くのでしたら、タオ
ル一枚かませることをお勧めします(どこのもそうだと思いますが)。

ツインバード仲間増えて欲しいな。情報交換しましょ〜。

ちなみに、今日は食パンにフライドオニオン混ぜて焼きました。
たまねぎ好きならイケます。
(谷村志穂の「お買物日記」に出てくるオニオンパンがおいしそうだったので)

103 :98:01/09/30 15:37
>前スレ917さん(102さん)、情報どうも有り難うございます!

現在仕事中なので買いにいけるかどうかわかりませんゆえ、今回は見送ろうかと思います。
特売でなくても、さほど変わらない値段で売ってそうですしね。
もう少し、情報集めて検討しようかと思います。

ちなみに今回、チラシに出ていたのはPY-D531だったとおもいます。
PY-D532の下位機種?でしょうか。詳しい事は良くわからないですが。

>それから、ツインバードのがHPに載っていないのは、全国の電気屋
>さんで販売しているわけではなく、販売店を限定しているためだそう
>です。(問い合わせしました)確かに大型量販店でしかみかけません。

しかし、販売店限定しているなどの理由らしいですが、
ツインバードのサイトから情報が欲しかったですね。
やっぱりどんなコースがあるとか、知っておきたいし。

色々と情報頂いた皆さん、有り難うございました。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 06:44
カメリヤ使ったら美味しくなかった。。。鬱。
はるゆたかをきらしてしまったのです。

カメリヤでもなんていうか、じんわり甘みを感じるようなおいしい
食パンの配合ってありますか。やっぱり砂糖も多めに、ミルクも
加えないとだめなのかなあ。いい粉だったら粉と水と最低限の塩や
砂糖で充分おいしいのに。。。

105 :ぱくぱく名無しさん:01/10/02 11:53
蜂蜜入れると、カメリアでも食べれるパンになると思うよ。
レシピは、まりさんのでやりました。

106 :104:01/10/02 19:19
>>105

ありがとう!さっそく試してみます。
まりさんのページですね。

やっぱり、あそこ有名ですね。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 04:37
は、初めて大失敗しました。。。。

ちょうど二次発酵中に夫が帰ってきて、発酵中のパンをオーブンの中に
忘れていたんです。型からはみだすぐらいに膨れていて、慌てて焼くも
あとの祭り。

もう、なんか酒粕食べてるような味のパンになってしまいました(T_T)
イーストの量もうっかり一袋(6g)入れていたし、もうイースト臭い、
発酵臭いで、最悪。過発酵って、こんな味になるんですね。とほほほほ。

しばらくトラウマになりそうです。
一斤ごっそり捨てました。トースターで一切れ焼いてみたけど、食べら
れたものじゃなかったので。

こんなマズイのを作ったのはあたしだけだろうなあ(T_T)

108 :初心者:01/10/03 11:41
今度あんぱんを作ろうと思っているのですが、発酵段階で一度に十数個分の量出来てしまうらしい。
なので半分くらいどこかの時点で冷凍しておきたいのですが、どこで冷凍すれば
いいの?

109 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 11:54
最初から半分の量で作れば良い。
少ない量のほうが最初はこねやすいと思う。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 12:31
出来あがってから冷凍して、
チンして熱々を食べるのもあり。

111 :初心者:01/10/03 13:43
>109,110さん、あろがとう。
作るのはHBで混ぜ混ぜさせるので、少量だと出来ないような
気がしたので、困ったなと思っていました。
出来あがってから冷凍すればいいのですね。
ま、それでもなるべく少な目の量で挑戦してみます。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 20:33
今日、デパートでスーパーキングの1.5kg袋を見かけました。買ってみよう
かな〜と思ったのですが、わたし、国産小麦のちょっと甘めな味が好きな
んです。スーパーキングは、風味はどんな感じですか?

113 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 01:01
>>112
デパートで買うと高くつかない?

>スーパーキングは、風味はどんな感じですか?
うーん、言葉で説明できないよ。
風味とよべるようなものがあるかどうか。
国産小麦よりはふんわりとしたパンになるけど。

114 :104:01/10/05 15:32
104=112です。

やっとカメリヤ使い切りました。卵とミルクとはちみつ入れて、なんとか
満足のいくパンが出来ました。今日、生協に北海道小麦粉買いに行ってき
ます(^_^;

カメリヤは、できあがりはふんわり〜とおいしそうに出来るのですが、なん
というか、味が無味乾燥で、ミルクとかはちみつとか風味を増すものを添加
しても、まだ味が淡泊な気がしました。

生協ので作ると、カメリヤのようなふかふかした仕上がりにはなりにくいの
ですが、ミルクもはちみつも入れなくても、粉の味で食べられる気がします。
逆にいろいろ入れると、ものすごく風味に反映します。別に、生協オタでは
ないんですけど。

コスト、結局そんなに変わらないしな〜。歩いて5分と15分の差はあるので
すが。一度に2〜3kg買ってリュックで担ぐし。

いろいろありがとうございました。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 18:37
>>104
少なくとも、カメリヤより不味いということはない。 <スーパーキング

この頃クオカで買ってるので、あまりスーパーキング買わない。(売ってないし)
どうせ買うなら、ゴールデンヨット買うし。

風味という点では、国産小麦の種類の違いの方が大きい。

116 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 20:24
>>104

がいしゅつだけど、生協のは、はるゆたかだよ。担ぐのが大変なら、クオカ
の通販でも買えるし、ほかでも扱ってると思う。個配とるのも手だよ。

送料控えたいなら、また別だけど。

117 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 22:00
今の時期の温度(うちはだいたい22〜23℃)だと、
粉に入れる水はもう氷水(5度くらい)使わなくて良いですか?
捏ねるのはレディースニーダーを使っております。ちなみに
一次発酵には35℃くらいのぬるま湯にボールを重ねてラップして
発酵させとります。最終発酵はオーブンの発酵機能を使用しております。

118 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 06:24
質問です。みなさん、こねあがりの温度とか発酵時間に気を配って
いらっしゃるみたいですが、私、あんまり気を配ったことないんです。

ほとんどHBでこねるだけ任せて、オーブンで焼いてますが、水は
常温で入れてます。発酵の速さが日によって全然違いますが、大体
一次発酵の半分ぐらいの時間で一度チェックして、指を入れてポコン
と穴が空く程度で、一次発酵を終了します。その日の発酵具合で、
2次発酵に入ることも、そのまんま焼成に入ることもあります。

大ざっぱすぎますか?(^^;

119 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:30
aage

120 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 04:40
ブリオッシュ焼きたいんですけど、なにかコツのようなものはありますか。

121 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 10:00
先日パン教室でブリオッシュ焼きました。
ご存知かもしれませんが、バターは溶けやすい「フレッシュバター」
を使用しましたよ。
仕上げ発酵は、35度くらいで低めに設定するといいようです。

122 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 13:17
>116
生協のって、はるゆたか100パーセントなんですか?
クオカのは、はるゆたか『ブレンド』だよね。

123 :116:01/10/08 15:25
100パーセントではないと思うんだけど。
外国産小麦のグルテンを添加してあるって書いてあるから。
100パーセントだとちょっと力が弱いらしいです。

でも、明○屋に置いてるはるゆたか500gを買うことを考えたら、
こっちのほうがお得かなあ。クオカのも買ってみたいのですが、
いまは私もこの味が気に入っているので。

ちなみに、生協(コープ)の強力粉じゃなくて、「北海道産」
って表示してあるほうです。問い合わせしてみたら、入荷は
コープによるみたいです。

厳密に>>104と同じかどうかは、地域訊いてみないとわからない
けど、書き方から見て同じだろうと思ったの。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:25
この時期、牛乳もバターも自粛している我が家では
豆乳とオリーブオイルを代用して HBでパン生地作ってます。
今日はレーズンパンと胡桃パンを焼きましたが、
豆乳の独特の匂いも 全然気にならずに おいしくできたよー
狂牛病騒ぎで 乳製品もちょっと、という方 試してみて!
けど、、ドライイーストに添加されてる乳化剤は
動物性のものかどうかはわからんが・・スマン

125 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:56
牛乳の代わりに・・・
そっかー!
豆乳があったんだーー!!
やっぱ、ageときましょ♪

126 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:03
生協は怪しい。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:20
>>126
確かに怪しい・・・

128 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:45
わざわざ生協を持ち出す人は逝ってヨシ!

129 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 01:00
 さっき、一次発酵待ちのパンがベチョベチョしているのでおかしいな??
と思ったら。。。きゃー!ドライイースト入れ忘れてました!!!

 慌ててドライイーストを放り込んで、HBで再度こねて、混ざったころに
オーブンで発酵モード。やっと、膨らんできました〜〜〜〜!!!いやあ、
なんとかなるもんですね。(^^;ほっ。

130 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 02:24
>>129

やったやった(笑)パンこねの羽根入れ忘れたとか、何か入れ忘れたとか。
間に合って良かったね。

131 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 13:15
羽根の入れ忘れ…ワロタ

塩を入れたのか入れ忘れたのかどーーーうしても思い出せなくて、
中を取って半量入れたことがある

132 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 22:41
ageるだけ…。

133 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:38
初HBでのパンは、羽がしっかり入ってなくて外れてしまい、
混ざりきらずにあんまりふくらんでないパンだったなー。
味はちゃんとパンの味。シチューにつけて食べた。

134 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 14:15
人のを笑っていたら、私もドライイースト入れ忘れました。
しかも確かめずにオーブンのスイッチを。。。。

エジプト人のパンができました。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 18:07
初HBでさっきパンを焼きました。お約束?どおり羽を入れ忘れ、
粉に手を突っ込んでセットしたり、途中で粉を足したりしましたが、
何とか出来上がりました。バターの代わりにオリーブ油、牛乳の代わりに水、
砂糖はいつも使ってるきび砂糖を使用しましたが、初めてにしては上出来でした。
子供たちもたくさん食べてくれました〜。(皮がぱりぱりしておいし〜)
これから色々挑戦したいと思います。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 20:12
はじめっから大冒険やね…(笑)
ずっと前に誰か「オリーブ油入れたら、なんとも変わった風味…」って
書いてる人いたけど、そんなことなかった?

うちもお砂糖はいつも三温糖です。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 19:04
>136
オリーブオイルはいつも使っているせいか、臭いとかは気になりませんでした。

今日はココアパンを作りました。牛乳の代わりに麦芽豆乳を入れて、
ちょっと膨らみが足りなかったけど、メープルシロップつけて食べちゃいました。
味よりも焼いてる時のココアの匂いが・・・たまらん!って感じでした。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 22:55
オリーブオイル入れたパンってフォッカチオ?

139 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 23:18
いや、ただの、
バターの変わりにオリーブ油入れて焼いたパンにすぎない。
フォッなんとかって、ややこしげな形にするやつじゃなかった?

140 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 23:18
変わり→代わり

141 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 23:22
わたしもオリーブオイル入れたの作るときある。
バターより膨らみは悪くなるみたいだけど、風味があって好き。
(うちはトーストにもオリーブオイルかけて食すぐらいだから)
オリーブオイルと、ローズマリーを入れたフォカッチャ風食パンが
ちょっとマイブーム(←死語!)。
ふわふわのパン好きの人には受けないと思うけど。

142 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 05:18
突然だけど、友達亡くしました。
そのコが林檎とプルーン大好きだったので、それを思い出しつつ、林檎
まるまるすり下ろして水に代えて、ミックスコールでプルーン入れて
パン焼きました。
..........おいしかったよう(;_;)...........

143 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 08:44
なんにもいえないけど・・
お友達、あなたのようなやさしい友人がいて 幸せだったのね・・。

144 :142:01/10/18 21:22
>>143
思わずカキコしちゃって「2ちゃんは消せないんだった(^_^;」
と焦ってましたけど、優しいレスいただいてありがとうございます...。

ほんとに美味しいパンに仕上がったので、普通の食パンのレシピで
試してみてください(*^^*)。プルーン苦手なら、林檎だけでも。
焼き上がりの林檎の香りが、ふわぁ〜って立ちます。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/10/18 21:55
フォカッチャだよね?
作ったのが随分前なので記憶があいまいだけど、簡単。
細くしてぐるぐるねじるだけ。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 00:46
え?!フォカッチャって、ねじる物だっけ?!

147 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 01:49
伊東家の食卓にて電気炊飯器を使ったパンの焼き方
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza2/06.html

148 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 01:54
グリッシーニと勘違いしてるんじゃ?

149 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 16:38
>147
面白いね〜。今度やってみようっと。
ところでうちにはオーブンが無いんですが、トースターでピザを焼いてます。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 16:39
あげ

151 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 17:38
http://www.imweb.ne.jp/ina/inagaki/index01.html
ここでみてみたけどフォカッチャは
「ピッツァの原形と言われる、オリーブオイルを使ったパン。」だって。

152 :るり:01/10/19 17:57
>151
充実した面白いサイトですね。ついついじっと読んでしまいました。
UPして頂いて感謝です。

ウチのフォカッチャは薄めの大きな楕円で二次発酵したら
指で穴あけてオリーブ油と塩、好みのハーブやシードを置いて焼きます。
書いてたらなんだか食べたくなってきました。
明日の朝の為に冷蔵発酵で行こう。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 22:35
過去スレ見れないので既出してそうで心苦しいのですが、
尋ねさせてください。
ベーグルってホームベーカリーなしでも出来ますか?
電子レンジだけじゃダメですよね?
オーブントースターでもやはり難しいのでしょうか?

初歩的すぎる疑問かもしれないのですが、教えて下さい。

154 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 04:29
>>153
>ベーグルってホームベーカリーなしでも出来ますか?
出来る。

>電子レンジだけじゃダメですよね?
ダメ。

>オーブントースターでもやはり難しいのでしょうか?
難しい。

155 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 04:43
>153低姿勢だね。
>154簡潔だね。(笑)

156 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 05:02
>155どうでもいいよね(苦笑)

157 :153:01/10/20 11:33
>154
どうもありがとうございました。

>155
はい。
そうのとうりですね。(ワラ

158 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 20:55
今日はじめて黒糖パンを作ってみました。黒砂糖を溶かし忘れちゃったけど
中も外もふんわり膨らんで大成功!!うれしぃ〜
あっという間になくなっちゃたので、また今晩仕込みます♪

159 :伊東家の食卓の裏技より:01/10/23 06:21
おいしいパンが食べたいなぁ、と思ったら・・・裏ワザで焼いてみましょう!!

(1)パン焼き器やオーブンを使わなくても、パンが焼けてしまうという
ちょっとおもしろい裏ワザです。

では、まずパン生地の材料から。
強力粉 350g、イースト 小さじ1、砂糖 大さじ2、
塩 小さじ1、バター 大さじ2、牛乳 250cc

(2)これらの材料をよ〜くこねます。

力を入れてしっかりとこね、耳たぶくらいの固さになったらOK。

(3)生地をボウルの中にひとまとめにし、水分がとばないようにラップをかけて、
2時間ほど発酵させます。

160 :伊東家の食卓の裏技より:01/10/23 06:36
(4)ここで裏ワザの登場。この生地をどうやって焼くのかというと、なんと「炊飯器」なのです!!

(5)では、焼いてみましょう。
内釜の中に生地を入れ、フタを閉めて炊飯ボタンを押します(1回目の「焼き」)。
機種によって異なりますが、だいたい30分ほどで保温に切り替わります。

(6)保温に切り替わったらフタを開けずに、もう一度炊飯ボタンを押します(2回目の「焼き」)。
また、保温に切り替わったら、フタを開けて中身を取り出します。

(7)全体に焼き色をつけるために、中身をひっくり返して内釜に戻し、
もう一度炊飯ボタンを押します(3回目の「焼き」)。
これで、保温に切り替わったら完成!!!内釜の形そのままの、丸いパンが焼けました!

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza2/06.html(更新されて消えてたらスマソ)

161 :伊東家の食卓の裏技より:01/10/23 06:41
(7.5)あら熱がとれたら、お好みの形に切り分けます。
   
(8)生地にチーズやレーズン、クルミなどを混ぜると、ひと味違ったアレンジパンに。

(9)また、ケーキの生地を入れて同じように焼くと、簡単にスポンジケーキを焼くことができます。
丸い形を利用して飾りつければ、手作りのデコレーションケーキだって作れちゃいます!

●でも、どうして炊飯器でパンが焼けるのでしょうか?
普通、オーブンでパンを焼くときの適温は180℃前後。この熱は空気を通して
間接的に生地に伝わります。
これに対して、炊飯器の中の温度は110℃から115℃とパンを焼くには低めなのですが、
内釜から直接生地に熱が加わるので、ちゃんと焼くことができた、という訳です。

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/urawaza2/06.html(更新されて消えてたらスマソ)

162 :153:01/10/24 01:03
わーー!!
>159−>161さん
ありがとう!!う・・・うれちぃよぅ。

163 : :01/10/25 07:30
高性能の炊飯器ならもっとおいしく焼ける!?

164 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 09:59
うち炊飯器がない・・・。

165 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 22:39
どの炊飯器がオススメですかね?
やっぱ象印とか?

166 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 23:33
面白いと思うけど、高性能の炊飯器であればあるほど、電気代がものすごいと
思う私。。。。。炊飯器って、電気代高いよ?

でも、オーブンもHBもいるほどじゃないけど(もしくはいらないけど)、
パン焼きたい人には面白いね。

スポンジケーキは知ってたけど、同じ方法でパンまで焼けるとは。
考えれば分かることだったか(^_^;

167 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 03:58
連続で炊飯スィッチ入らない機種もあるから気をつけて!

168 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 05:32
>>159
ホームベーカリーが無いけどパン作れるなんて嬉しい!うpありがとう

169 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 05:56
もっぱらHBでパンを焼いているのですが、厚みが均等に切れなくて困ってます。
ナイフはよく切れる物を用意しているのですが、家族一同どうにも不器用で・・・・。
LightUpという通販カタログに出ていた家庭用フードスライサーの購入を検討したんですが
よく見ると厚さが15mmまでとあって、厚切りパンは無理なので断念。
昔、セシールで、スライスガイド付きのパンケースがあったように記憶しているのですが、
今は出ていなくて・・・。
皆さま、何か良い知恵&良い商品をご存じないでしょうか。

170 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 10:33
作っちゃえば。木で。
案外単純な構造でできると思うのだけども。
|_|
 ↑
このタテ板とタテ板の間を切ればいい!っていう「コ」の字型のもの。
…意味わかるかな〜

171 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 12:23
炊飯器でパンが焼けちゃうんですね。目からウロコ・・・。
ずいぶん前にオレンジページで「フライパンで焼くパン」の作り方が出ていたのですが、どなたか詳細をご存知でしたら教えてもらえませんか?

172 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 23:27
皆さんふわふわのパン焼いたことあります?
結構チャレンジしてるけど(手ゴネです)硬い!
オーブンの熱を上げて焼き時間短くすると少しは柔らかいけど
下手すると半生。
こんど薄力粉を少し混ぜてみようと思ってるけど
手ゴネでふわふわパンを焼いた人が存在するのかが知りたくなってしまった。。。

173 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 01:36
>172 ABCクッキングのレシピ(体験版)でやったらふわふわにできたよ。
先にイーストと砂糖と粉(一部)と温めた牛乳だけでひたすらかき混ぜて
イーストを活発にさせ、ぶくぶく状態になってから他の残り材料と混ぜて
30度になるまで捏ね上げる。
カメリアでもかなりふわふわになるけどスーパーキングで作ると
すっごく膨れるよ。

174 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 03:25
>173
やっぱり焼こうと思えば焼けるんですね・・・ふわふわ・・・
多分私のも醗酵がいまいちなんだと思うので
先にイーストを活発化させるテクチャレンジしてみます。
手でこねると良い運動になるしストレス発散にもなるんで(藁
好きなんですが、やっぱりふわふわパンが作りたい!

175 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 02:20
ん?イースト多めのレシピなら簡単にできたよ>ふわふわ
教科書はきょうの料理のパーフェクトパンってやつ。
全部手ごねでやってます。
もしかして生地が乾燥してるんじゃない?

176 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 02:36
>>171
フライパン、パンを焼く
等の言葉で検索かけると結構ヒットします。
7割方はトースター代わりの使い方ですが、
残り3割ほどは貴方の求めるものと合致してると思いますよ。

177 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 02:53
>175
イースト多めの方が良いんですかね。
味が変わるような事を本で書いてたけど・・・カタイより増しかな。
なんか柔らかくてもずっしりどっしりしたパンができてしまうんです。

178 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 06:49
たった今パン焼きました。
ネットで見た冷蔵庫醗酵で。
うまし。

179 :るり:01/11/04 08:46
>178
冷蔵発酵って熟成がきいて美味しいですよね。
私も最近は冷蔵発酵のパンを一番良く焼いているような気がします。
夕方仕込んで朝焼き上げられて時間の節約にもなるし、一次発酵
終わってそのまま冷蔵することもあります。
オヤツのドーナツに転用したりして便利です。

180 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 11:31
それは…こねが足りないのかも。何分くらいこねてます?
パンのふわふわって、こねてこねてグルテンができた所へ
イースト発酵のガスが入ってふくらむわけだから、
どっちが足りなくてもダメなんじゃなかったかなあ。

300gの粉に9gのイーストでやった時は楽にできたけど。
「薄力粉をまぜる」のはあんまし意味ないような。
ベーキングパウダーでも使うなら別だけど。

181 :テゴネン(長文ごめん):01/11/04 16:11
私は手ごね派の超初心者です。カメリアのドライイーストを使って焼いてます。
今の季節なら室温22度、こね時間だいたい25分、1次発酵ではちゃんと2.5倍までふくらみ
ガス抜き、半分に切って丸めベンチタイム(でしたっけ)まで特に問題なし。

この後、伸ばし棒で伸ばして、マヨネーズコーン(ったってコーンとたまねぎみじん切りを
炒めて塩コショウしたあとマヨであえただけ)とバジルペーストを置いて
巻き込み、成型して2次発酵・・・

しかしこの2次発酵でぜんぜん膨らまないのです。
オーブンレンジの発酵の方法がわからなくなっちゃってるので(取説なくした)、
シャトルシェフの外がまに40度のお湯を張り、内釜に生地を入れてます。
で、上からラップ。

40分ぐらい待ったのですがあまり膨らまないのでこんなもんなのかな?
と思いそのまま焼いたら・・・味はともかく ボソボソしてる。
2次発酵で失敗する要因て、やはり温度管理なのでしょうか?
ホイロなんて立派なものもってないし、オーブンレンジも使えない。
こんなときみなさんどうなさってますか?
勢い込んで長文、申し訳ありません。お教えいただければ幸いです。

182 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 00:03
もしや熱すぎるとか…。

183 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 00:20
>181
そう言えば私もオーブンレンジで上手に醗酵できない。
ラップかけたり水分もばっちりナノに膨らまないし乾燥しがち。

184 :181:01/11/05 00:49
>>182-183 レスどうもです。
中を35度ぐらいに保つためには外側に40度ぐらいのお湯を張るといいって
何箇所かのサイトで見たのですが シャトルシェフ断熱効果高いから
本当に37,8度ぐらいでよかったのかなあ、、、、。

185 :るり:01/11/05 01:22
>181
最初の発酵温度は低い方がイーストが疲れなくて頑張りが利きます。
少し低め(30℃)にし、ゆっくりにして、形成発酵を35℃位では
どうでしょうか?
オーブンに高温点火して30秒位数えて火を消し、その中へ入れると
丁度良いくらいです。発酵には水分が必要なのでオーブンの中に
生地を乾燥させないようにビニール袋ですっぽり覆うと良いと
思います。

186 :181:01/11/05 01:40
>>185 るりさん
ありがとうございます、今度はもう少し低めにしてみます。
1次発酵、本日は室温(23度)でぜんぜん問題なく2.5倍まで膨らみましたが
これから寒くなる季節、十分な温度管理が必要ですね。

やっぱり温度計買ったほうがいいのかなあ。
(温水は、給湯器の設定温度頼り)

187 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 09:53
KFCのWrap(ラップ)サンドの、クレープのように包んである薄いパン・・・
あの生地の作り方を探しているのですが、どなたかご存知ありませんか?

日本ではどう呼ぶのか分からないのですが、海外に住んでいた際、スーパーには
“レバノン(レバニーズ)・ブレッド”として売っていたのです。
昼食や夕食に、サワークリームや野菜・チーズ・肉類などを用意して自分で好きな
具を入れて食べたりもしました。
袋には調理例も載っていたのですが、巻いて食べるだけでなく、ガーリックバター
等を塗り好みの具をのせて焼いてピザのようにして食べるというのもありました。
手軽で色々な楽しみ方が出来て大好きだったので、ぜひ作りたいのですが・・・
レシピが分かりません。
もし、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください!!

188 : :01/11/05 10:19
>187
ケンタッキのはトルティーヤだね。検索すれば出てくるよ。

189 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 15:37
小麦粉トルティーヤだね〜
間違っても薄力粉だけで作っちゃだめよん♪脂は多めにね。

190 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 16:53
今晩ロールキャベツ作ってみようかな。
でもスープはコンソメ以外だと何があるだろう。
トマトソース風味は余り好きじゃない。
どなたか〜!アイデアを〜!

191 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 17:17
>>190 落ち着けここは手作りパンスレッドだ。座って茶でも飲め。

192 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 22:41
>>191
ザブトン1枚!

193 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:33
手ごねでパン作ってるのに、おかーさんがすぐ
スーパーのパン買ってくる。まずいのに……。

194 :190:01/11/06 13:46
>>190 おうどうも、茶に座布団じゃくつろぐね。
>>193 おかーん密かな嫌がらせ(w(失礼!)
 お母様と一緒におつくりになるってのはいかがでしょう。いやでも忘れないから買ったりしないよ

195 :193:01/11/06 13:52
そうだね…ありがとう>194
自分で作ってるから、自分だけ「おいしい」と思ってんのかなあ…ウツ

196 :194:01/11/06 14:41
>>195
まあ気にすんな、座って茶でも(ってこればっかりだな)
同じ種類のパン買ってきちゃうの?それだと傷つくけど
例えばエゲレスパンは190さんが作ってくれるからあるけど
菓子パンも食べたいのねん、とか
コーンブレッド、おいしいのはわかるけどあんまり好きじゃないのねんとか
おかーさまの秋の味覚事情もあるぞ。
もし同じパンを買うようなら、買い物にでかける前に
ポケットにパン ねじ込んでしまう。これで万事OK!(窮すともいうが)。

197 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 10:31
>>193
面と向かって抗議しないとわかんないよ。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 13:30
いや、考えすぎじゃないの。
手作りパンに全然手も着けてくれないんじゃ感じ悪いけど
両方とも食べるんなら、それはそれでいいじゃん。

199 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 15:37
>196
ワラタよ。
ノリがいいねぇ。

200 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 17:50
パン作りたいんだけど、時間がかかりすぎて他のことをやる時間がなくなってしまうので、
作れません。
やっぱりみなさん、パン作りは休みの日だけですか?
平日でもできるような、効果的な時間短縮の方法がないものでしょうか?

201 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 17:54
>200
cookpad.com/memo-chou/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=31683&Mode=full
これなんてどう? 自分はまだ試してないけど。

202 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 17:55
パン作りは朝だよー。
幸い、ダンナの出勤時間が朝遅いので、
6時ごろ起きてからやってます。
発酵中はうとうと寝なおしてます。
「時間がかかる」っておっしゃるけど、
発酵中は別のことしたり、近くなら外出もできるよん。

203 :るり:01/11/09 19:23
>201
40分パンですね。
イースト臭が強くなるけど、食べられない!というものではなかったです。
ただ・・パン作りに慣れた方にこの感じは抵抗あるかも知れません。
粉の熟成時間も無く、早い醗酵に伴う炭酸ガスの逃げ道が無いためか
味わいも荒削りな感じなので・・・
でも、この時間内で本当に「パン」が出来るのですから凄いですね。

うちは最近、前夜仕込む冷蔵法です。朝は形成醗酵と焼成だけ。
自分で興したぶどう酵母を使ってみたくて粉を寝かす時間が十分な
この方法にしたのだけど、案外便利で気に入ってます。
でも、リーンなフランスパンなどは・・やっぱり休日かな。

204 : :01/11/09 20:16
生地が捏ね上がってから急に用事が出来たときなんか、
冷蔵庫で発酵させても大丈夫かな? 丸一日くらい。
リッチな生地なんですがやっぱ過発酵になってしまいますか?

205 :るり:01/11/09 20:40
>204
大丈夫だと思います。
生地をポリ袋に入れ、平らにして空気を抜いて
しっかりと口を閉じます。出来ればそれを濡れた布巾で包んで
(これは醗酵力が強すぎて生地がポリ袋を破ってしまった時の為)
もう一度ポリ袋に入れれば万全です。
焼くときは取り出して分割し、出来ればベンチを多少長めに(20分)
取ってから形成し、普通に形成醗酵→焼成の手順です。

206 :204:01/11/09 21:12
るりさん、ありかとうございます!今度この方法でやってみます。
一日もってくれれば本当に助かるな〜
ちなみに捏ね上がった生地の冷凍はやはり無理ですかね^^:
それから…(スミマセン) るりさんの作るぶどう酵母っていうものは
干しぶどうから作るものなんですか? 私も生イーストだけじゃな
くいつかは自作の天然酵母でパンを作ってみたいと夢見ております。
お暇なときにでも、簡単な作り方を御教授くださいっ(願)

207 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 17:07
食パン焼くときに、ちょっとさけ酒粕入れたの。
ドンクのハードトーストって、お酒の酵母だって聞いたから。
香りはよかったよ。味は普通でした。

208 :るり:01/11/12 11:19
>206
レス遅くなりました。
生地の冷凍は考えない方が良いと思います。
水分が生地から抜け出て凍ってしまうので使い物にならなくなります。
もし保存を考えていらっしゃるのだったら、形成醗酵して指定温度で三割ほど
焼いて冷凍し、あとの七割を食べる時に焼くというのが良いと思います。

自分で興す酵母ですが、天然酵母パンスレッドにも情報が沢山です。
先ず、1年中手に入る干し葡萄で、酵母を興してみてください。
 煮沸消毒した瓶にノーワックスの干し葡萄を一掴み入れます。
 水(水道水可)を300ml入れ、蜂蜜を小匙1〜1.5入れて密閉し良く混ぜます。
 室温に置き時々振ってシュワシュワと泡が立って良い匂いがし始めたら1日放置
 次の日に漉して(これが酵母液)使います。(ここまで4日〜7日くらい)
清潔に気をつければ温度などはあまり気にしなくて良いみたいです。
低温であれば日数をかければ良いし、シュワシュワ音と良い匂いが目安です。
元種とパンへの応用はまた次の機会に書き込ませて下さい。

209 :204:01/11/13 16:46
るりさん、どうもです。本当に色々と勉強になります。あと、
天然酵母パンスレッドを今読んでますが、まさに目からウロコ
な感じです。素晴らしい! じっくりと全部読んでみます。
※干し葡萄の天然酵母もさっそく仕込んでみました。楽しみだー

210 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 18:17
パン作り初心者です。
ここでは評判のよくないカメリア粉でイギリスパンを作ってみたところ、ほんとに
味気ないものになってしまいガカーリ。
2回目に作った時には、本に「ぬるま湯」と書いてあったのを牛乳と生クリームに
してみると・・・しっとりとした(゚д゚)ウマーなパンになりました。
今度はいい粉を入手して試そうと思っています。

211 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 18:41
味気ないでしょう(^_^;>カメリヤ
それでも、手に入りやすいと言うことで、卵や生クリーム、牛乳を使って
美味しいパンを焼いてる人はいらっしゃると思うんですが。

私的にはゴールデンヨットがおすすめだけど、はるゆたか、スーパーキング
などでもいいと思います。

212 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 18:56
ゴールデンヨットって、混ぜ物が入ってますけど、
気にするべき物は入っていないんでしょうか?
クオカさんのなんとかジャーミーっていうのが気になりますが
ここでは話に出ませんね…
ジャーミーイーグルでしたっけ

213 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 20:23
はるゆたかをもらって、忘れてたら期限切れてて、でもまあいいやと思って使ってみました。
スキムミルクが切れてたので、牛乳にして。
そしたら、いつもより美味しくて…牛乳のせいだと思ってたけど粉のせいなのか…
でも、田舎だから近くに売ってないんだな…

214 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 15:31
このあいだ子供番組のパン屋さん体験みたいなコーナーで
フランスパンを作りの様子をみました。
そしたら最初にイースト以外の材料をこねた後
ぬるま湯でぶくぶくふやかしたドライイーストを
生地に手で切るように混ぜ込んでました。
あのやり方にはどういう意味があるんでしょう??
パン作りはまだまだ初心者なので
初めてみてびっくりしました。
グルテンが出た後の生地にイーストを混ぜ込むって??
詳しい方に解説していただければ幸いです。
お願いします。

215 :るり:01/11/26 15:52
>214
それは多分オートリーズだと思います。
イーストと塩は後入れにして、
最初に小麦粉と水をあわせて暫く置くと(捏ねてはいないと思います。)
生地が馴染んであとのミキシングが早く済み、安定します。
また、小麦粉が自分の酵素を使って分解し始めるので、風味が良くなり
美味しいパンになります。特にフランスパンはあまり捏ねない方が良いのと
水分調節、粉の風味を上げる等の理由からこの方法が取られることが多い様です。

皆さん最近パン作ってないのかなぁ・・・私もサボり気味ですが・・・

216 : :01/11/26 17:39
>>123
土曜日に生協に行ったら「北海道産」、なくなってた。
売り切れっていうんじゃなくて、新しい商品に切り替わるみたいな
ことが、「北海道産」が置いてあった棚に表示されていた。

コープとうきょうの狭間店(八王子市)ですが。

217 :デビプロです:01/11/26 17:44
http://b2b-1.rocketbeach.com/~shinya-s/
ここのデビルプロダクション(通称デビプロ)はどこよりも早く芸能情報をお届けします。
日記コーナーは7人の有名人が毎日情報を込みで書いてます!一言コーナーはどんなことでも
書き込み0K!!皆さんの一言を待ってます。盛り上げて下さい。人気ランキングも設けてますので
そちらのほうも是非投票してやってくださいな

218 :ももんがももちゃん:01/11/28 00:22
45分でパンっていう本を買って、
今日、基本の「ちびパン」を作りました。
が、あんまりおいしくなかったです。
材料は強力粉100G、牛乳75CC、バター8G
塩1G、砂糖9G、ドライイースト4Gです。
電子レンジで発酵させる裏ワザっていうか
手抜きっていうか、お手軽に作れそうで
本を買ったのですが、いかんせん、できあがりの
パンがイマイチで・・・。
焼き上げはオーブンでやりました。
(本ではトースターで焼くように指示されているのですが)

219 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:46
age

220 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 22:45
今日、LGのホームベーカリーを買ってきて
はちみつ食パンを早速焼きました。
(エムケーのはなかったんで一番安いのを買った。
このHBはソフトパンコースないので悩んだんだけど
良く考えたら私はダブルソフト系の口当たりのパンは
あまり好きじゃなかったの(^^ゞ他のは高いし。)
たった今焼けたところです。
味身してみた所、ミミが(゚д゚)ウマー 最高です。
今までは通販生活に載っていたパンこねできる
テスコムのフープロ買ってセミ手ごねで
丸いちっちゃいパンを焼いたりパウンド型で
食パン風に焼いたりしていたんですけど。
パンの違いは生地の味より何より焼きたてのさくさくしたミミの味・・・。
後は冷めた後、生地の固さがどれくらいになるかです。
うれしかったのでカキコしました。

221 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 13:25
しまったうっかり下げたままだった。

222 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 00:40
で、どうだった?

223 :220:01/12/04 09:00
うーんと、イーストの量が少し足りなかったので
ちょっとどっしりしましたがトーストすれば
全く問題ないです。
粉がカメリアなので薄力粉を混ぜたレシピで
また焼きましたが耳が固く焼き上がるので
ちょっと早めに取り出したら耳の色は
きつね色なんだけど本体はちょっとぺたっと
した感じになって気持ち沈んだ感じになりました。
これは私がまだこのベーカリーの癖がわかってないから
なので機械のせいではないです。
やっぱりフープロで練るのとは段違いのコシが出てますから
買って正解だったと思います。

224 :220:01/12/04 09:08
他の所でも同じ事を書いたんですが、
そっちで電気屋さんの方にレスもらいました。
その方によるとLGは韓国ではトップメーカーで
野球チームまで持っているそうなので
ブランド自体は信用していいよって事でした。
うちの近所はナショナル・象印のホームベーカリーが
15000円くらいからのお値段でしかでていなかったので
LGの7980円はとっても魅力だったんですぅ。
音も押え目で、混ぜるパワーの強さとかもう手捏ねにはもどれません。
握力ないのですごく苦労しましたから。
あ、後薄力粉を混ぜたパンと強力粉100%だと耳の仕上がりが
ぜんぜんちがうのにはびっくりしました。
2回連続長文でごめんなさい。

225 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 02:37
あげ

226 :ももんがももちゃん:01/12/13 14:49
千趣会の「焼きたてパン曜日」が届きました。
いきなり難易度3の「オレンジデニッシュ」です。
めんぼうとかハケがないので作るのは
もうちょっと後になりそうです。

227 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 17:28
>>218 Σ(゚д゚lll)ガーン
まさしくその本を買ってきて明日試そうと思っていたところでした。

228 :ももんがももちゃん:01/12/17 18:38
>>227
その後、何度か作ってみました。
味に慣れてしまったのか、そんなにマズーではないです。
まったくの初心者が作ったから、何か手違いがあったのかもしれないし。

ただ、本のレシピどおりに作ると、油分が足りない感じです。
ウインナーを巻き込んで、ウインナーロールにしたら
ウインナーの油分でちょっとだけいい感じに。
刻んだベーコンを入れたらおいしいかも。
後でやってみようっと。

229 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 19:12
あげあげ〜

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)