5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ココナッツミルク

1 :みみ:01/09/10 00:36
ココナッツミルクを使ったレシピを教えて!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 00:42
ホットケーキの素に入れたら変な顔されたことがある。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 00:42
カレー

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 01:26
タピオカ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 01:28
プリン

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 01:55
タイ料理

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 01:57
杏仁豆腐をココナッツミルクで作ってうまい具合に
パイナップルを合わせれば
ピナコラーダっぽくなって美味しいような気がする。

8 :みみ:01/09/10 22:42
今日は野菜を茹でてソコに塩コショウと香辛料を入れて、
ご飯とココナッツミルクを入れてリゾットもどきを作りました。
少し味噌を入れたせいかチーズみたいな風味になって美味しかったです。

9 :みみ:01/09/10 22:47
ホットケーキか、いいですね。今度やってみよ(^_^)/

プリン・・これはやった事有ります・・なんかプリンじゃなかった・・・

杏仁豆腐・・これってどうやって作るんですか?

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 22:55
>9
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=987436450
自分でまず検索しようね。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/10 23:48
ホットケーキに入れるのは結構いけるYO!

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 00:23
ココナッツミルクってどんな成分なわけ?

13 :ワタリガニ:01/09/13 00:48
かぼちゃとタピオカのココナツミルク煮

「かぼちゃ」(大きく切ったものと小さく切ったもの)を
「ココナツミルク」に投入。やーらかくなるまで煮る。
「砂糖」をどっちゃり入れて味付け、茹でておいた
「タピオカ」を合わせてできあがり。

温かいままでも冷してもおいしいよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 09:23
当方、途上国勤務。道ばたで椰子の実を売っていたので飲んだ後、実の内側の
白くてぷるぷるした奴を絞るとココナツミルクになるのでは?と思い、家まで
持って帰り、大根おろしでおろしたあと、布巾で絞ったらココナツミルクが
本当にできて感動。そうか、こうやって作るのか。
さて、そこで簡単なココナツカレーの作り方。ピーマン、タケノコを細く切り
そこに鶏肉を入れて炒める。そこに水を入れ煮立ったらカレールー(何でもい
い)を入れる。その時の水の量は通常の半分にしておくと、濃いカレーができ
るのでそこに、残りの半分の量に見立ててココナツミルクを入れる。もし、あ
ればニョクマム(「しょっつる」のようなもに)、なければ、普通の醤油を
入れて味を調える。これでタイ風ココナツカレーのできあがり。なお、ココナツ
ミルクの風味が飛ばないよう、ココナツミルクを入れて一煮立ちさせればでき
あがり。ウマー。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 10:39
粉末のものを泡たてきでとかし使っているので、やしの木からとったフレッシュ
使用は羨ましいです。
辛いタイ風チキンカレーが食べたくなった。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 12:08
【タピオカとバナナのぜんざい】
ココナッツパウダーを分量の水で溶かして好みで牛乳を加えだいたいカップ3ぐらいにする、
カップ4分の1のタピオカパールを茹でたものを加える。
最後に薄切りにしたバナナ2本を入れ火が通るまで煮る。
本の載ってたレシピだけど簡単なのにかなり(゚д゚)ウマー

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 20:53
狂牛病騒ぎで牛乳を避けたいのですが、牛乳の代わりにコーヒーに
入れても合いますか。 豆乳を入れたらみそ汁みたいになって、悲しかったのです

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 21:09
味噌汁(笑)
原料は同じだものね

無印のタイ風カレー、ココナッツパウダー入ってかなりウマウマ
市販のルー買うよりお値段もお安くってお得

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 02:45
フレンチトースト、牛乳の代わりに。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 03:07
カレーだな。
骨付ブツ切り鶏肉に生姜とメリケン粉をまぶして炒めて、色がついたら、
玉葱薄切りを加えてさらにとろみがつくまで炒めて、カレー粉、トマト、
ココナツミルク、砂糖をブチ込んで、煮るだけ。
あれば、梅酒の梅と、カラシ粉。両方とも早い段で入れること。特に、
カラシ粉はツーンを飛ばしたあとに残るコクが旨いんだよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 03:43
狂牛病対策のため、牛乳の代用的使用法で豆乳とココミルクをと考えています。
上のレスを見たうえで、今考えているのは

杏仁豆腐(ココナツミルク+豆乳+寒天+砂糖)
カレー(タイカレーは当然ですが、カレー粉だけのカレーのとろみつけに)
ホワイトシチュー(ココナツミルク、しかしもはやこれはタイ料理か)
紅茶・コーヒー(豆乳)
パンケーキ(ココナツミルク?)

です。何かほかにいいのありませんかねえ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 03:53
杏仁豆腐は、死ぬほど沢山、生のアーモンドを入れてミキサーで擂ったのを
暖めて、たぎったところで火から降ろして布でこして、み。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 05:23
旦那が乾燥したタピオカとココナツミルクの缶詰を買ってきて
これでココナッツミルクとタピオカのデザートを作れと命令された
私タピオカ使うの初めてなんです、レシピ教えてください
どうやって戻すんでしょう?

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 05:40
>>17
>みそ汁みたいになって、悲しかったのです

激しくワラタ は・は・は・腹いてー!(w

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 12:42
ワロてくれてありがとー。ところでコーヒーにココナツミルクは合うんでしょうか

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 12:51
>>23
タピオカはたっぷりの沸騰したお湯にいれて芯がなくなって
透明になるまでゆでればいいんだよ。くわしいレシピは
タピオカミルクで検索してみては?面白い旦那様♪
よーく冷すとおいしいよ。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 11:42
>25
コーヒーにココナッツミルク、合います。
アイスクリームにかけるのもおいしいです。
以前セールで、ココナッツジュースをまちがえて買った。(マズーデス)
お気をつけあそばせ。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 14:18
ココナツミルクでココアいれたらまずかった。
配合がヤバかったか。

29 :25:01/10/12 16:05
27さん、どーもありがとー。
17で質問しても誰も答えてくれなかったので嬉しかったです。
早速入れてみます。

よくみると箱に「ココナツクリーム」と書いてあった。一緒だよね?

飲んでみました。ココナツ味のコーヒーだ。(そのまんま)
ココナツ嫌いな人には駄目かもしれないけど、結構おいしい。
豆乳の代わりにこれでパンを焼いたらどうなるだろう…
近々トライして報告します。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 10:31
げっレスが無い・・・
パン焼いたです。ココナツクリーム:水=1:1でやった。
焼いてる最中のあま〜い匂いが嬉しかったです。食べても、いかにもココナツ
て味じゃないんですが、ほんのりと匂いが。そこそこおいしい。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 22:09
ココナッツミルクってホットケーキとかパンとかに入れると
アーモンドっぽいかんじになるよねえ?

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 23:43
タピオカね、いきなり煮るよりも
2〜3時間水に漬けた方がいいと思います。
(ツブの大きさにもよるけど)

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 19:37
23です

>>26
ありがとうございます。今からチャレンジします。
旦那デパートの食材売り場でしょっちゅう変なの買ってくるんです
前回はライスペーパー、その前は良く分からない豆。

>>32
大粒って書いてあるので水につけときます。
ありがとうございました

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:10
ピザの生地にココナツミルク入れたらどうでしょ?

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:24
タピオカは最初に水につけると溶けるのもあるから
水に漬けるなら少量で様子をみた方が良い。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)