5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロっとした卵スープの作り方教えて下さい

1 :きこ:01/09/10 23:59
中華料理で出されるような
とろみのある卵スープに挑戦していますが、
卵が思い通りスープに混ざらず、
固まったり、色が白く濁ってしまったり。
コツをご存知の方、ぜひお教え下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 00:22
入れる前に卵をかき混ぜておく。
卵を回しかけるように投入。そのあとかき混ぜない。

以上。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 00:44
>1
もしかして、卵でとろみをだそうとか思ってないですか。
片栗粉いれてとろみを出してから、卵をいれるんですよ。
よくといた卵を、おはしを伝わらせて「ちょろちょろ」と投入します。

それとも、私が思っているスープとは別のスープなのかな。
うーん、もし違ってたらゴメンね。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 00:56
卵を回し入れるとき、鍋の中で
おたまを使っておもいっきりかき回しておいて、
スープがぐるぐる回っている状態で>3のように
ちょろちょろ入れるとお店のみたいになるよ。
ヒラヒラした卵になる。

あと、たまごをかき混ぜるときは
泡だて器で白身をつぶすように混ぜるとよろし。
泡立てちゃだめだけど、菜ばしだけでやるより
早くきれいにまざるよ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)