5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

白人ママの料理

1 :ハーフ娘:01/09/11 15:07
ウチのママは、ボストン生まれのアメリカ人。日本へ留学して、そしてパパと結婚。その後はパパの海外赴任で、デュセルドルフ、ロンドン、香港、シアトルと
渡り歩き、今は東京在住。ママは姿、形は、白人なのだけど、前世は絶対日本人だと私は思っている。だって日本食以外は決して食べないし、作らないのです。
家では朝から、ご飯に納豆、漬物に味噌汁が定番。海外在住の時は、納豆、みそ、漬物、全てホームメードの凝りよう。おやつは、自家製かりんとうやどらやき、
カステラ。お弁当はインターナショナルスクールというのに、海苔をたっぷり使ったおにぎり。これで私は随分いじめられました。サンドイッチにしてとの娘の
涙の訴えを無視して、おにぎりを作り続けたママの日本食への思い入れは半端じゃありません。日本食に魅了された白人は決してママだけではないと思います。
そんな変な白人について語りませんか?ちなみに私は「体に悪い」と小さい頃は決して食べさせてもらえなかったジャンクフードが大好き!です。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 15:30
いいカーチャンじゃん。
大事にしてやれ。

でも、料理板にではなく、海外生活板とかに書けばもっと盛り上がると思うよ。
板違い?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 15:53
うちの母親は白人じゃないけど、日本食好きだな。
日本人だからフツーか。
でも、ジャンクフード食べさせてもらえなかったのは一緒よ。
おやつも結構手作りしてもらっていた。
妹と親に内緒で100円握り締めて、近所の酒屋さんに行き、
自販機のメローイエロー(w をコソーリ飲んだりしてた。
そして今は、ハンバーガーなどがムショーに食べたくなります。
スレとチョトずれたのでさげ。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 17:44
私は逆に、白人ママの家庭料理って知りたい。
海外生活板じゃなくても、教えて欲しいな。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 18:51
白人ママってすげえ嫌な単語だな。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 20:18
>>1
ただの自分語りだったらよそでやってくれ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/11 23:13
うちのだんなイギリス人だけども、和食好き。
最近のお気に入りは鍋焼きうどん。ご飯は、玄米だ。

8 :ハーフ娘:01/09/12 10:55
白人ママって、言葉に別に差別的とかの他意はありません。海外在住の日本人は、
欧米系の人達を総称して「白人」と呼んでいるので…、私のママは白人ママなの
です。
白人ママ料理について、紹介します。ママは、つきたてのお餅が大好きなのです。
もち米は、日本と変らない米国産のものが海外でも比較的手に入れやすいので、
海外駐在員の中には、電気もちつき機を持ち歩いている人もいます。しかしもち
つき機を持っていかなかったママは、誰かから電子レンジでおもちができると聞
きつけ、挑戦してみたのでした。
何回も失敗がありました。そして成功、つきたてのお餅を使ってあべかわや
納豆もちを毎日作ったのです。
作り方は、簡単です。
もち米を洗い、水に一晩つける。水切りしてボールにあけ、もち米がかくれる
くらいの水を足す。それをミキサーに入れ、もち米が粉々になるまでガーとす
る。それを耐熱ボールに入れ、電子レンジ強で10分間加熱する(途中で1回かき
回す)。
取り出して、再び木べらでかき混ぜ、手でちぎる。のし餅にしたい場合は、
コーンスターチ(ほんとは片栗粉と思うが、ママは何故かコーンスターチ)を
たっぷり振込んだパットにあけのばす。
私と姉は、このお餅が大好きでしたが、ママや私達の白人お友達の間では、
ベタベタした食べ物として評判が悪かったです。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 11:04
っつーかうざいよ。
どっかいけ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 11:51
>>9
っつーか、ageないでよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 12:05
日本人がせっせと伊料理やタイ料理作ったりするのと同じ?

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 12:40
あーうざいうざい。
自分語りも変な改行癖も。
叩かれてるのが分からんのか。とっとと逝け。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 12:44
>1
お前いくつだよ?
小学生以下でなかったら他人に母親のこと話す時は「母」と言え。

それから、お前の周りがどうなのか知らないけど
白人とかハーフ娘って言葉はどうかと思う。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 12:46
え〜面白いじゃん。白人ママのお料理。
向こうの人の気に入ったものとかも聞きたいなぁ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 14:06
黒人パパのちんぽの話の方がいいなぁ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 14:52
一般海外生活板でやれよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 15:41
1よ、改行を考えた方がいいぞ。
見にくい。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 16:14
まじうざい。
うざうざうざ。
言葉もおかしいって。
指摘されてんだから直したほうがいいよ。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/12 16:19
欧米系の人を「白人」って呼んでるのは、黒人とか黄色人の方と区別
するためにそう呼んでるんでしょ?
それって偏見じゃない?なんか感じ悪いよ。

何で、「アメリカ人のママ」じゃなくて、「アメリカ人の白人のママ」なの?
ハーフ娘、ホントにうざいよ。

20 : :01/09/13 03:51
白人ママだけど日本食以外は決して食べないし作らない。

じゃあ、なんでこのスレたてた?
日本食レシピ、しかも家庭料理ならいくらでもスレあると思うが。
電子レンジで作る餅も本に載ってるから別に珍しくもない。

なんにせようざい。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 21:40
>18-20
名前とIDを変えてご苦労さん。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/13 23:35
>>21
6=20ですが何か?

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 10:49
>21
ちがうよ。
9=18
俺が書いたから間違いない。(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)