5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミューズリーの材料って?

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 08:31
一度海外で食べてやみつきになりました。
でも国内では輸入品しか見かけないし、しかも鮮度の関係なのか
どれもこれもすえたような匂いがして、美味しくない。
なのでいっそのこと自分で材料混合して作ろうかと思うんですが、
今ひとつ原料がよく分かりません。
レーズンやドライフルーツはともかくとして、あの麦っぽいのって
日本でも入手可能なんでしょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 09:38
麦っぽいの・・・押し麦みたいな平たいのとか、ですよね。
お米のコーナーに置いてあるのとは違うのかな。
ごめん。あんまり一粒一粒じっと見てないから(笑)

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 10:33
私の持ってる英語で書かれてる料理本に、ミューズリーの作り方載ってた。

ミューズリーって2種類あって、ひとつは生っぽい混ぜただけの「Muesli」。
もう片方はオーブンで麦等をトーストしている「Toasted Muesli」。
日本で売ってる某メーカーのフルーツグラノーラは後者のタイプだと思う。
(私は海外で両方のタイプを食べました。)

[MUESLI]
●200g rolled oats ●2tbs wheat germ ●20g bran
●90g dried apricots, chopped ●35g dried apple, chopped
●40g sultanas ●60g slivered almonds
これらの材料を混ぜるだけ。食べる時に牛乳・ヨーグルトやハチミツを
お好み加えて甘さを調節。

[TOASTED MUESLI]
@300g rolled oats / 30g desiccated coconut / 30g wheat germ
2tbs sunflower seeds / 2tbs sesame seeds / 50g chopped almonds
A50g butter / 2tbs oil / 3tbs honey
B60g chopped dried apricots / 30g chopped dried apples / 60g sultanas
オーブンを180℃に温め、@の材料を混ぜて焼皿(天板)に入れる。
Aの材料を鍋に入れ溶けて温まるまで弱火で混ぜながら加熱し、出来上がったものを
天板に注ぎいれて@の材料にAの液体が全体に染み渡る(コートする)よう混ぜ合わせ、
オーブンで45分トーストする。(10分ごとに全体を加熱ムラがないようかき混ぜる)
冷ましてからBのフルーツを混ぜる。

英語のとこは、今手元に辞書がないから自分で訳してみてね。
だいたい何かは想像できるはず・・・。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/14 10:44
私がいつも食べてるミューズリーは別にすえた臭いとかしないと思うけどな。
成城石井で売ってるやつ。海外のはそんなにおいしいの?

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 04:35
うーん

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 05:54
押し麦でやってみたらなんかシリアルっぽくなったよ感激age

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 16:12
sage

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 21:17
http://www.cookpad.com/sunny/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=32209&Mode=full

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)