5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おう、秋だ!秋ナス喰おうぜ スレッド

1 :青龍:01/09/17 23:59
昨日よ、ごま油で鷹の爪&切ったナスを程良く炒めて
ひたひたになるくらいの水をいれ、醤油とさとうで味付けして
煮込んだんだ。

でもよ、味付けに失敗してしょっぱかったな。
汁となすをご飯にかけてかき込めるくらいの味付けって
どんな風にすればいいんだ? 誰か助けてくれ。

そして、余った大量のなすをどうすれば美味しく食べられるか
教えてくれ!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 00:04
やっぱり、焼いて生姜醤油で食べるのが1番!

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 00:08
>1
ちょと邪道だけど、市販の麺つゆを使うというのも手かも。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 00:30
実家から茄子を大量に貰いました。
どなたか茄子の浅漬けの作り方を教えてください。
(市販の浅漬けの素は使わずに)

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 00:37
袋にナスと塩と好みで鷹の爪入れて揉んで抱いて良い気持ち

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 00:41
私は市販のミートソースの缶詰(ママーとか)と茄子の輪切り(?)を
一緒に煮込むのがダイスキだよ!マッシュルーム入りがとくにおすすめ!

一人暮しのビンボー学生だから・・・こんなもんしかないけど。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:09
うぉ、いいスレ誕生。応援するぞ。
5mm厚位に切って、油を適度に敷いて焦げ目がつく程度に焼くと旨いよ。
味付けはちょっと甘めの酢みそ。唐がらしが入っても旨い。
食べる直前に味噌ダレを塗るのがいい。
油の吸いがうまくいかない場合は切ったナスをビニール袋に入れ、
サラダ油3:ごま油1をブレンドして上から適量を振りかけ、
ばっしゃばっしゃ振ってなじませる。後は焼くだけ。
さんまと並んで秋はナスだな。

8 :7:01/09/18 01:13
補足。
輪切りじゃないぞ。縦に切るんだぞー。

あとは揚げ茄子も好きだな。みなさんのレシピ教えて。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:18
>5
いいきもちにワラタよ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:18
高温の油でさっとあげて、大根おろしをかけて醤油をかける。
シンプルだけど、とてもうまい。
熱いから気を付けて・・

11 : :01/09/18 01:23
ナスって栄養あるの?

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:37
まぁないと考えていいね。
でも旨いからいいんだよ。たぶん毒にはならんし。
一緒に合わせるネタの旨味を一身に吸う、その器の大きさ。
賞賛すべきはこれだろ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 01:48
>>5
女呼んでヴギ?

14 :ぱくぱく名無しさん :01/09/18 02:03
縦に切って、皿に並べる。

ラップをしてチンする。

めんつゆ&かつおぶしをかけて完成。
(好みで生姜のすりおろしも)

簡単でヘルシーです。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 02:17
ナスは1.5cm角に切る、ベーコンも1cmの幅にしょうがは
みじん切りに。
ベーコンを炒めかりかりにしてしょうがを入れ香りを出したら
ナスを入れしんなりするまでいためる。最後にしょうゆを入れ
お皿に盛ったらしその葉のせんぎりを散らして食べます。
ごはんにもビールにも合うよ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 02:36
>15
ベーコンと生姜の組み合わせとは、なんだか新鮮ですね。こんどやってみよ

17 : :01/09/18 02:44
嫁には食わせるなYO!

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 03:15
>17
それって体を冷やすからだっけ?
不妊症やダイエット中の人はあまり
食べないほうがいいかもね。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 05:23
焼きナスに生姜醤油ではなく、
生姜+市販の麺ツユ
一人で7〜8本は軽いぞ

20 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 06:02
ぬかづけにも挑戦してみよう。スーパーで糠付けの素を買ってくれば、
調味的にも衛生的にも心配もしなくていい。
手が痒くなるのが心配ならポリ手袋をつけよう。
一昼夜で浅くつけると美味いよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 07:03
縦に薄切りして、粉を軽くはたいたのを
多めの油で焼いたら、
コッペパン風の柔らかいパンに
チーズとトマトソースと一緒に挟んでアルミで包んでオーブンへ。

ウンまいー。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 07:39
ムサカでも作れや!ゴルァ!

23 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 07:55
夏野菜はみーんな体を冷やすよー。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 08:15
茄子の利久煮 メッチャうま〜。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 08:18
>>1
だしの素と酒を加えましょう。
ごはんにかけてもおいしくなりますよ!

26 :25:01/09/18 08:20
>>1
順番は
だしの素→酒→砂糖→醤油

必ず味見して、量を微妙に加減しましょう。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 09:24
7さんの鍋しぎに近いのですが。
グリルパンにオリーブ油をちょいと敷いて、熱しておく。
断面大き目の斜め切りにして、塩水であく抜きした茄子は
水気を良く拭きとり、こんがり焼き目がつくまで焼く。
平たい皿に、レモン汁と塩をあわせたものを用意しておき、
焼きあがった茄子を、じゅわっと浸す。
熱々でも、冷やしても旨いです。

本当は、焼き網で焼くヘルシーレシピだったのですが、
個人的な台所事情と、やっぱ茄子には油の風味が欲しかった
ので、こんな感じで適当にやってます。

>>21
それ、いいっすね!
手持ちのスライスチーズとケチャップで挑戦してみます。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 11:06
なすはみそ炒めもおいしいよ。
なすを炒めて、砂糖をたっぷりいれる。
水分が出てくるので、そこにみそからめてできあがり。
鷹の爪や、豚肉、ピーマンなどをいれてもおいしい。

もうひとつ。
なすを大きめにきって油で揚げる。
深めのお皿に大根をおろし、生姜少々、めんつゆをいれて、
揚げたなすをつける。冷蔵庫で冷やしてできあがり。

29 :キューピーマヨネーズ:01/09/18 11:41
ナスはどう調理してもイケマスね。
なかでも焼きナスは簡単で大好き。
生姜醤油でいただきます。

30 :21:01/09/18 14:17
>>27
試してみー。
感想おせーてな。

31 :キューピーマヨネーズ:01/09/18 14:41
今日はナスマーボーの予定。
ナスを素揚げするとうまいよぉぉぉ!!

32 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 16:27
にんにくとアンチョビをオリーブオイルで炒める(好みで鷹の爪も)。
なすのさいの目切りを投入。
さらにトマトの水煮缶を投入(生トマトでもよろし)。
ローリエを入れて多少水分がなくなるまでぐつぐつ。
アンチョビがしょっぱいので、味付け必要なし。

パスタはもちろん、焼いたパンにのせる、ごはんにかける、
肉類のソースとして・・・などなど、重宝いたします。
m(__)m ペコリ
食す時パセリのみじん切りをかけるときれい。

33 :キューピーマヨネーズ:01/09/18 20:29
おいしそ〜〜〜!!これはイタリアンですね。
アンチョビは重宝する食材ですね。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 20:39
なすのキャビア風
貧乏人のキャビアだっけ?キャビアの味はしないけど
おいしいです

35 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 21:10
麺つゆって甘ったるくて好きじゃない。

ナスの油炒めにかつお節とポン酢をかけるのが好きかな。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 21:45
32さん、今日それやってみる今から
茄子もホールトマトもあるし
でも茄子だけじゃなんか栄養的にももの足りないですね〜
う〜ん、何かいいのないかな・・・イカでもあると尚良いのにな
とにかくやってみます〜

37 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 21:51
ナスを好きな形にカットして油で揚げておく。

つけだれ作成。
醤油、酢、ゴマ、白髪ねぎ、しょうがとにんにくのきじん切り、
鷹の爪、あさつき、などなど香りのつくようなものを入れる。
砂糖はいれないのがこつ。

つけだれにナスを入れて冷蔵庫で冷やす。

これ簡単でおいしいよ。
このつけだれはとっておいてまた使えるし。
私の好物。

38 :36:01/09/18 22:09
今煮込み中〜早いでしょ?(W
うんうん、これパンにもパスタにもご飯にもイケますねぇ!
でも、やっぱり何かエビとかイカとか海鮮ものの
ダシ汁+タンパク質が入ると尚良い気がする
イカのトマト煮込みはよく作るので次回イカ入れてみます
青みの野菜が少ないので、インゲンを最後にいれてみます

今日はキャンベルでジュースも作ったのダ(^^)
この板今日が初めましてだけど、荒らしもいなくていいですね
また来ます〜

39 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 22:10
▼あります▼
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

40 :36:01/09/18 22:16
おお、37も美味しそうです〜
明日はそれやってみよう

ところで何方か茄子のチップス揚げ?みたいなの
上手に作る方法知りませんか?
エビせんみたいな味で凄く美味しいんです
昔、祖母がよく作ってくれたんですが・・・
やり方少し聞いただけで上手くいかないのです
茄子を塩で揉んで水気を切ってカタクリだか小麦粉付けて
揚げるんだけど・・・うまくいった試しがないっす
何方か上手いやり方知っていたら教えてください〜

41 :ぱくぱく名無しさん:01/09/18 23:25
茄子か、やっぱ天ぷらが一番っす。明日の夜ご飯は茄子の天ぷらにして欲しいな〜

42 :青龍:01/09/18 23:41
おう、俺だ!
今日よ、リベンジ第2段でまた同じ料理にチャレンジしたぞ。

味付けを変えたんだ・・・・・・・・
前回は砂糖と醤油オンリーだったんだがな。
今日は、醤油(少な目)みりん(砂糖の代わり)酒(飲んだ訳じゃないぞ)
オイスターソース(適量だな)
そして、入れた水も少な目にして、例のごとく中火でコトコトだ。

出来たやつはいい味だったぞ。
ああ、そーいえば、豚肉があったからごま油でなすを炒める前に豚肉
を炒めたぞ。豚肉もうまかった。

でもよ、今度は汁がないんだよ。
どーも良い水加減がわからないんだよな。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 00:07
>>42=1どの
目分量でてきとーにやってしまえるのも、家庭料理の長所ですが、
目指したい「カタチ」がおありならば、一度軽量と計測をなさって
みるのも手かと存じます。
一度測ってやってみれば、次からは目分量自由自在になりますよ!
測る過程も、楽しんでしまえばオーライです。
ともあれ、茄子に豚肉はやっぱいいっすよねぇ・・・。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 03:37
食べても胃腸にもたれない、煮ナス
が一番かな。
たっぷりの出汁に醤油とみりんを入れて、
軽く炒めたナスを柔らかくなるまで煮る。
粗熱を取ったら冷蔵庫でキンキンに冷やして
針しょうがをこんもり乗せて出来あがり。
どんなに食欲無い時にでもたべられちゃう。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 04:58
>>22
私を指して言ってるのかな?=20
確かにお手軽すぎてバカにしてると思われたかもしれないけど、
自分がやってみて楽しかったから書いただけなんだよ...。

46 :名無しの笛の踊り:01/09/19 11:52
>17
>18
そう。「秋茄子は嫁に食わすな」っていうよね。
でも、私子供のときから茄子大好きだから
その言葉を知ったとき「大人になってお嫁さんに行ったら
もう茄子は食べられないだ」と思ってショックを受けて、
だったら今のうちに食べておかなきゃ、と思った。
でも、結婚した今でもばくばく食べてるけどねー。

47 :キューピーマヨネイズ:01/09/19 13:31
体を冷やす野菜なんだよね。
最近まで姑の意地悪な感情かなと思っていたけど
そういう言い伝えがあったんだね。
確かに秋ナスは美味しい。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 17:37
>>47
そっちの説もあるよ。両方正しいんだろうな。

ベーコンを炒め、別に素揚げしたナスとさっとからめる。
皿に盛ってから、ニンニクと生姜・酒・砂糖・唐辛子で調味した味噌を
上にどろりと載っける。
酒の肴にはもってこい。もちろんおかずにも。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 18:42
ナスを立てに割ってひき肉サンド!
うんまぁいよ。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 18:43
↑ソースは残りの脂でケチャ&ソース混ぜたものでも良いし
あっさりいきたいならおろしポン酢でドーゾ

51 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 19:27
>>49
それフライにしたのもウマイ。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 19:41
死ぬ直前に「何か食べたいものはない?」と聞かれたら
おいらは迷わずナスだ。
いいスレだなー。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 21:56
今日は四川風茄子の炒め煮作りました。
おいしかったage

54 :青龍:01/09/19 23:29
おう、俺だ。
43さん、助言ありがとう。でもよ、計量苦手なんだ。
ってことで、今日もまた、失敗してしまったぜ。
今日は豚じゃなく牛の切り落としを炒めて、ナス、ゴボウをいれて
例の味付けをして煮込んだんだがな、味が薄かった!!!!!!

でもよ、牛肉はいい味してたぜ。(なすは水っぽかった。

>>49さんの  ナスを立てに割ってひき肉サンド!
気になるんだが、レシピは教えてもらえないか?

55 :ぱくぱく名無しさん :01/09/19 23:55
青龍サン「漢」だねぇ!

今回は野菜を2種使われたので、その分水気が多く出たのかと
思われ。
薄味に出来てしまった時には、食べるときに七味を振ってやる
とフォローが効きますな。
かけ醤油ちょろりも、日本人の隠し技!
もし、ごま油をお持ちであれば、味見の時点で水っぽければ
仕上げの鍋に「ちょっ」ってな感じで(計量すれば小匙1弱位)
まわしてやれば、水気を抑えてコクが増すので、オススメ。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/09/20 00:36
夏野菜スレに「ナスキャビディップ」があるよ。
やってみたらウマーかったよ。
自分のレシピじゃないのでさげ。

57 :キューピーマヨネイズ:01/09/20 15:13
>>49 >>51
同感。どちらも作りますがゆっくり味わって食べます。

58 :青龍:01/09/20 23:57
おう、俺だ。
>>55さん、ありがとう、お陰で今回はかなり見た目も味も良い感じのが
できたぞ。

明日あたり、テンメンジャンを使ったこってりしたナス料理にチャレンジ
してみるぞ。失敗報告待っててくれよな!
しかし、煮物(炊いた料理)は作ると以外にはまるもんだよな。

こーいうのが常に2.3品食卓にあると、男なんかは悶絶するだろうな。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 00:41
縦に薄切り塩振って浅漬け
 醤油、削り節、マヨネーズ、ドレッシング・・邪道?
茶請けに食った。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 18:03
age

61 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 18:15
秋になると、ナスは店頭で見るだけで、目が満足してしまう。
ちなみにここのスレタイだいすき。

62 :eggplant:01/10/03 18:40
>59
ナスの浅漬けいいよね。簡単だし。
キャノーラ油(ゴマ油切れてた)と醤油で作ったよ〜。
もー喰いまくりさー。

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 01:16
ナスはウマイ!!

64 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 01:21
嫁には食わさんぞ・・・ヒッヒッヒ・・・。

65 :でじこFAN:01/10/25 02:14
ナスのてんぷらに何度もチャレンジしているのですが、
「ナスの油漬け・天カス和え」(油でべちゃべちゃ・衣もはがれちゃう)とか、
「ナスの油漬け・プラ板包み」(外はバリバリ、中はジューシィ(油で))
になっちゃいます。

てんぷら自体、ほとんどやったことないので
ぜんぜんうまくいかないなあ。

仕方ないからフライパンで少量の油で炒めて醤油たらしたり、
そのまま焼いて生姜醤油で喰ってます。
これでもおいしいけど、てんぷら喰いたい〜っ!

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 02:21
茄子の天麩羅を食える日本人に生まれて良かった・・・・・・・。
しかし、茄子の浅漬けは、アクが強くてそれほどうまくない。
>>65さんは、充分に茄子を楽しんでいると思われ。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 02:36
鳥のひき肉を、みりん、さとう、しょうゆで炒める。
火が通ったらてきとーな大きさに切った茄子を投入。
軽く炒めてなじんだらできあがり。
和風マーボーナス(゚д゚)ウマー

けど茄子ってけっこう高くない?

68 :でじこFAN:01/10/25 02:41
>>66
そうっ!
ナスって意外とアク強いですよね。
電子レンジで手抜き味噌煮作ったら
なんかヤな味がしました。
作り方が悪いのかもしれないけど。

69 :でじこFAN:01/10/25 02:44
>>67
ちょっと高い気もします。
近所のスーパーだと、豆腐1丁=ナス2本=ジャガイモ中3、4個くらい。
(いや、これって豆腐が高いのか??)

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 03:05
茄子は加熱すると本当に旨い。
しかし、そのままでは、なんかダルい大味な食材。
他の食材の味を吸収して、映える食い物ですね。
そういう意味で本当に日本的な食い物。

71 :でじこFAN:01/10/25 03:19
>>70
ナスと大根だけの煮物とかどう?
「何か味の出る食材を入れて〜っ!お願い!!」

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 07:02
一番好きなのが焼きナス!
でも、皮を剥くときアッチアッチでしょ
そこで、以外と重宝するのが木製のトング
これを使って剥くともう指をやけどしないよ

73 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:50
茄子田楽好き〜

74 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 11:14
>>72
茄子好きなら皮ごと食えゴルア!

75 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 13:28
あげびたしに使うつゆ、何いれてる?
うちはだし汁、醤油、砂糖に生姜をちょっといれてるけど

76 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 13:30
はっ・・・これって1の質問と同じこと?
すんません下げます・・・。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 14:07
油と相性いいですよね。

うちでは 普通の おひたしや焼きナスに飽きたら中華風焼きナスにします。
ナスを縦に半分に切り、外側(皮側)には包丁で交差するように飾り包丁をいれ
油で炒めます。
しっとりしたら、しょうが汁、醤油、タカの爪の千切りをかけ、最後に醤油より少しすくないぐらいのごま油を。
もう食がすすみますよー。
実はなす嫌いだったけど、これで食べられるようになった。

あと、よくある手としてはヘタ部分を残して実を縦に2つに切り(全部切り離さない)
ミンチ肉を挟んで小麦粉を全体に軽くまぶし炒めるってことでしょうか。
ウマー

78 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 14:14
輪切りにしたナスに切れ目を入れ
魚肉ソーセージを挟み揚げる
貧乏というか質素だった我が家で良くやった
子供心に好きだったけど

79 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 07:22
米ナス(?丸々したでっかいやつ)の食べ方知ってる人居たら教えて下さい。
こないだ旅館で、味噌みたいのが乗ってたやつはんまかったー

80 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 10:49
ナス好きには黒田硫黄の「茄子」というマンガをオススメしますヽ(´ー`)ノ

81 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 01:24
>>78
肉の挟み揚げうまいよね〜トマトソースがかかってるとベスト!

火を通したナスって冷凍保存出来ますか?

82 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 01:28
半分に切った茄子を、ひき肉と一緒にみりんとしょうゆで煮込んだのが好きだ。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 06:42
>>80
黒田硫黄まんせー。女の人ってばらした時は衝撃だった(あの写真も)

84 :スレ違いスマソ:01/11/05 21:50
>83
それ、ウソです。男です。

85 :俺もスレ違いスマン子:01/11/05 23:42
>>84
まじで?衝撃…どこでネタばらししてたの?
じゃああの写真て女装?

86 :84:01/11/05 23:55
>85
ネタばらしはなかったかも…でも、
本人がファンサイトで言ってたし、サイン会も男だった。

これだけじゃアレなんでナスネタ。
やっぱナスは焼きナスカツブシしょうが醤油でしょ。(゚д゚)ウマー

87 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 13:31
自分、最初ナス嫌いだったんですが、
ある時食べたら
めちゃめちゃ美味しかったことに感動しました。
まさに目からウロコ。

その時のメニューが、トマト味のパスタに、
甘辛いひき肉とふわふわに炒めた(?)ナス。
ナスはでっかく載せるとボリュームもあってヨシ!

88 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 03:19
あげとく

89 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 14:59
ナスの皮をつるっと剥くやつってどうやるの?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)