5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ショック!米の中に虫が!!!

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 02:53
先日、近所の米屋で米を買いました。
5kg1800円という貧乏学生の私にとっては大変ありがたい値段だったので、
即刻購入したのですが、家に帰って開封したところ、米の中に数匹の虫が居たのです。
さらにつぶさに観察したところ、その虫の幼虫と思しき生物も数匹・・・。
私はすっかり気持ち悪くなってしまい、その米を食べられずにいます。
こういう場合はどう対処すればよいのでしょうか?
やはり捨ててしまうべきなのでしょうか?
それともこの米は食べても差し支えはないのでしょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 02:57
スレ立てないでこっちで聞いて欲しかった
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi?bbs=cook&key=999741056&ls=50

つーか米屋に持っていけば?虫入ってた!って言えば取り換えてくれるはず。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 03:10
>>1
ザルに広げて風通しの良い所に置いておくと米虫死ぬよ。
でもそのままにしておくと、尋常じゃないスピードで増殖する。
米虫が入っていても、米は問題なく食べられるけど
あまり虫の数が多いと、米が食い荒らされてボロボロになるから
食べる気があるなら早い内に駆除した方が良いと思う。
>>1の文章を読んだ限りでは、まだそんなに虫の数も多くないし
米を捨てるのは勿体ない気もする。

確かに気持ち悪いよね、米虫・・。

4 :1:01/09/19 04:17
早速のレスありがとうございます。
スレを立てた後にほかの板を見ていたら
偶然、米にわく虫に関する過去ログを見つけました。
ろくに過去ログも検索せずに駄スレ立ててしまってすいません。
よってsage

>>2
すいません。以後気をつけます。

>>3
アドバイスありがとうございます。
早速明日やってみようと思います。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/19 16:02
穀ゾウムシかな。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/20 23:25
いつも米に虫がついて困っていたのですが、米の入っている容器に鷹の爪をいくつか入れておくと虫がにげていくことに気がつきました。お試し下さい。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/21 08:24
昨日スーパーでお米選んでたら
袋の中で虫が動いてたよ。

うちではお茶パックの中に鷹の爪を入れて
お米を入れる容器に放り込んでる。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/21 10:46
ニンニクを入れても効くって聞いたんで入れてたけど
色が白いからお米と間違えてしまう.
やっぱり鷹の爪がベスト.

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 12:18
食えるよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 13:51
オレのオフクロは、虫が湧いていても平気で炊く。
文句を言ったら、
「この虫はコメしか喰うとらんからコメと一緒や」
と言った。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 17:09
小分けにして、冷蔵庫の野菜室に保存するようにしてからはいない。
穀ゾウムシだけじゃなくて
蛾の卵もまれにいるので気を付けてねー。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 17:52
うちはガの方が多い。
こないだ米の袋の中でセクースしてた。

13 :september blue moon:01/09/22 18:49
>>1
大丈夫です。
家も入ってますけど兵器です。

14 :食いだおれさん:01/09/22 19:29
小麦粉とかにもつくよね。何虫かは知らないけど。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 20:05
>>10
オフクロさん、マンセー!

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 21:01
>>10
鯖と一緒のアニサキスもどうぞ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 21:47
虫が付く米ってなんか安全そうな気もする。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 22:20
たしかに、スーパーで買った米よりも、田舎の農家から送ってもらった米の方が
ムシの発生率が低いような気がする。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 22:20
親戚の農家からもらったお米が半月も経たずに虫が付いた。
そのもらったお米よりずっと前に買ったお米はまだ虫が付かない。
やっぱり虫が付いてる方がいいのかも?
でも、気分的には虫がいないお米のほうがいい。
もらったお米は放置中。捨てるのは嫌だけど未だ食べる決心がつかず。

20 :19:01/09/22 22:21
あ、似たような事書いちゃったわ>18

21 :qw:01/09/22 22:43
うち米やなんだけど
虫のついた米は・・・見たことないです。
そんなに頻繁に虫がつくものなんでしょうか??
ちなみに私今一人暮しなんですが
実家から送ってくる売り物の米を食べてます。
保存法もぞんざいですが5年間一回も虫つたことないです。
家の米・・・怪しいのかな・・・
薬づけとか・・・

22 :ぱくぱく名無しさん:01/09/22 23:00
qwさん。
つくよつくよ、盛大につくよ。
ポリ袋に入れてても、なぜか発生。
まさに「虫が湧く」って状態。

23 :食いだおれさん:01/09/23 02:07
米の中にすでにいるわけよ。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 02:50
虫ついてるのなんか見たこと無い。
おばあちゃんちから送ってくる米。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 07:24
生活一般板で同じような質問したことある。
その時にもらった解答も1と似たようなものだったんだけど、
鷹の爪はそれ自体にも虫がつくことがあるんだそうだ。
結局いくらでも幼虫が涌いてくる&米の中にいるのが見えてキショイ
(米の色が変色してるのでわかる)んで、俺はその時の米は全部
捨ててしまったよ。2キロぐらいだったけど。
その後は米びつを念入りに掃除し、市販の米びつ用虫除けを放りこんで終了。
いまのところ再発生の気配なし。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 17:07
米びつ先生を使えば問題なし。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 21:46
うちはにんにくをひとカケいれています。
虫が涌いたことはないけど
ばーちゃんが虫が涌くともったいないからいれときな
といってた。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 22:16
米びつ先生についてる小冊子みたいなのに
米虫のフンに発ガン性があるようなこと
書いてあったような記憶が・・・
”米虫がいる=美味しい米”と旦那は言ってるけど
米虫が美味しい米の成分や栄養素を食べてて
人が食べるときはカスカスの米なんじゃないのかな〜?

29 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 23:09
買ってきてビニールの袋にいれたままにしてたら虫がわきました。
それ以来、焼酎などの大容量のペットボトルに移し替えるように
してます。1.5リットルの口の細いペットボトルの上半身を切って
じょうご代わりにしてます。

30 :うにゃ:01/09/24 23:52
うちのお母さんは、赤唐辛子を米びつに入れると虫がわかないって
いってたよ。あたしも実践して、虫わいたことないよ。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 06:45
唐辛子のほうに虫がわく、というのはあり得るけれど、かなり特殊な事例だな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)