5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★コールスロー★

1 :ぱくぱく名無しさん:01/09/23 23:03
つい最近まで、コールスローの存在を知らなかった。
いや、存在に気がつかなかった。

友達の家で食べて以来、
その存在に気がつき、
なんて素晴らしい食べ物なんだー!!と、
毎日作りつづけている。
吉野家やケンタにもメニューにあったことにも、今更気がついた。
自分以外の人たちはみんなこんな素敵なものを食べていたんだね。
ほんとに最近まで、
この存在に気がつかなかったことが不覚だ。

今はまっているのは、
キャベツとニンジンとツナ。
このレシピはすごいぞ!という材料、作り方があったら、
教えていただけたらものすごく嬉しいです。
野菜万歳。

2 ::01/09/23 23:06

興奮のあまり日本語がへん。
ごめんよー。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 00:57
ケンタのコールスロー、ダンナがこよなく愛しているので
似た味がだせるレシピがあったら、教えて。。。
1さんはキャベツとニンジンとツナを使って、どうやって作っているの?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 10:30
玉ねぎも入れるとさらに美味しいよ。さらしてね。
マヨネーズ味も美味しいけど、ビネガーと塩、香辛料
のもあっさりしていいよね。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 17:17
タマネギは紫のやつでなくてもOKですか?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 18:31
鶏のガラでとっただし汁をちろっと入れるとうんまいよ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 19:21
>5
紫のやつなら、さらさなくても大丈夫。
さらす時間が惜しいなら、切ってから塩もみして
水切って洗うといいよ。

8 ::01/09/24 20:03
>>3
材料を細かくして、マヨがドレッシング、
もしくは酢・塩などなどをあえた(毎回入れるものや
分量が違うのでレシピは書けない・・・)ものでまぜまぜ。
↑は友達の家のを参考にしたもの。
絶対もっともっと美味しい作り方があるはず!!
探求します。

そうかー、紫のたまねぎ美味しそうだなあ。
鶏がらなんて考えもしなかったよ!!
早速明日試します。
今日は疲れてたから、
ケンタに寄り道。コールスロー食べたよ。

情報ほんっとにありがとうございます!!!
明日ほんとに試します。報告します。
まだまだ情報求む。教えてくれたら嬉しいです。
野菜好きだー!!

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/24 20:59
たまねぎ・人参を千切りにする。塩を振りかけてしばらく置いたあと
揉んで胡椒、酢、隠し味程度の砂糖。これに千切りしたキャベツを
加えて揉んだら軽く重石をして数時間放置。食べる直前にオイルを
加えて混ぜる。うちのはこんな感じです。
※たまねぎはさらしません。

10 ::01/09/24 21:39
昨日、ゆでたキャベツの千切りとにんじんの千切り、コーンを
マヨネーズ、レモン汁、砂糖、コショウで和えたらまぁまぁ美味しかったよ
でも、ダンナに言わせると「なんか足りない。。。お酢?」
とかいいながらお酢かけてたべてたよ

11 :おー:01/09/24 23:12
けんちき、のコールスローて
激まずまくり!!
うげー味だが
なぜかまた、食べてー!!くなる
何なんでしょう
そんな人いませんか
家で作りたいな!!鳥の餌

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 23:10
>>11
そうらしいねー
私も激マズだと思うけど、ダンナはあの味が大好きなんだってさ
あの味、家でもだせないかなー

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/26 05:15
うちのレシピ

キャベツ、人参、キュウリを千切りにする。
塩をふって暫くおいたら水を軽く切る。
(水切らないとドレッシングが水っぽくなってマズくなる)
タマネギをみじん切り。水にはさらさない。
その代わり多めだとピリピリしすぎるので、大匙に2杯分くらい。

ドレッシング。お酢多めの中にマヨネーズ、砂糖、胡椒、
好みでトマトケチャップを入れて混ぜる。(ケチャップ入れる時は砂糖なし)
塩は、野菜を塩で揉んであるのでドレッシングには入れない。
ドレッシングの中に野菜を全て投入し
冷蔵庫で少し寝かせると味が染み込んでうまいですよ。
あと、最後に缶詰のコーン入れると見た目もきれい。

必ず塩で少し水気を出した方がいい。
ドレッシングの吸収がよくなってうまいから。
ただ揉みすぎると野菜の味がぬけるから注意。

以上、うちのコールスローでした。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 01:39
人様のレシピをみていると
「おお、美味しそうだな」と思えるんだけど
ケンチキのを初めて見た時
「これって生ゴミ?」と思った(今でも思っている)。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 04:24
我が家の白いコールスローのレシピ。
キャベツは太めの細切り。キュウリは5cmくらいに切って、四つ切りにして、塩もみして洗っておく。
ドレッシングはお手軽に市販のコールスロー用などを使います。安い白クリーム状のドレッシング
のでもOK。風味が足りない場合は、レモン果汁やビネガーを足します。
薄くまんべんなく和えて、野菜ボール一杯につき、小さじ1杯ほどのお砂糖を足します。
お砂糖を加える事でグンとまろやかで食べやすくなります。ハムの細切りを混ぜます。
出来立てよりも時間を置いた方が美味しいです。水分が出るので、ザルやすのこ等で水切りを
工夫します。一晩経ったくらいが(゚д゚)ウマー

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 04:42
実家のレシピは13さんのとほぼ同じ
でも、キャベツを千切りにはしないでザクザク切りのままです。
ニンジンとタマネギは千切りにします。
あと、マヨネーズはドレッシングにあえずに、盛り付けた時に横に出して
付けながら食べます。
普通のドレッシングよりお酢が多い目の方が好きです。

17 :13:01/09/28 04:33
ウチもお酢は多めが好きです。
あと、ドレッシング(マヨやケチャップ無しのフレンチドレッシング)
に乾燥バジリコ入れて和えてみた事があるんですが
これもイタリアンな味でウマかったです。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)