5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜おいしいおかゆ〜〜

1 : :01/09/25 07:00
おかんが病気です。

おいしいおかゆ、おしえてください☆

2 :魔女:01/09/25 07:12
心がけのよいおまえにこの魔法のなべを与えよう。
この魔法のなべは「おなべよぐつぐつ」と唱えるとひとりでに
おいしいおかゆが煮えて限りなく出てくるとても便利なものだよ。
もしこれ以上おかゆがいらなくなったらそのときは
「おなべよおしまい」と唱えればおかゆが出てくるのが止まるからね。
これでもうおまえ達親子は食べるのに困ることはないだろう。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/25 11:36
>2
ああ、そういう童話あったかも。

4 : :01/09/26 04:26
>>2知らない・・・

おかゆはみんなあんまり興味ないですか・・?

5 : :01/09/27 23:26


6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 23:41
糞スレたてないでね
http://piza.2ch.net/cook/kako/979/979113063.html

7 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 00:26
>6
糞スレのわりには50いってんじゃん

8 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 00:31
>7
は?このスレの事なんだが。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 15:15
1がおかゆを作れないでおかんが死んじゃったら
お前達のせいだぞ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 15:22
自作自演うざい氏ね

11 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 15:28
何のためにスレを立てるの?
ただ普通に立てるためだったらどんなスレでもいいよね。
こんなクソスレは必要ない。こんなスレを立てる>1も必要ない。
>1はなんでこんなクソスレ立てるの?>1は物事を深く考える事ができないんだよね。>1は自分がクソスレを立てたって分かってないんじゃないかな?
>7と>9も厨房だね。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 15:40
みんないじわるー。
鳥はむをゆでた時のスープでおかゆ作るととってもおいしいよ。
鳥はむのスレ参照のこと。ただ仕込み期間が必要なんだにゃ〜。
次からは過去スレもよく探してみよーね。>1

13 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 15:44
>12
2ちゃんだから当然。ルール守るのは当然だろう。
糞スレで良スレが倉庫落ちになるのは勘弁してほしい。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 18:57
それでおかんはどうなったのだ?まだ生きているのか?

15 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 18:59
物が口から食べれるぐらいだから平気だと思うがね。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 19:48
尻からだとヤバい?

17 :ぱくぱく名無しさん:01/09/28 20:13
「少林寺三十六房」を見てからおかゆが好きになった。

18 :(・∀・∀・)ヌッヘッホー:01/09/30 04:30
凄く単純なことだけど、焦がさないことかな?
私もお粥好きで1週間に1度はお粥食べるけど、最近は鶏肉と鶏ガラスープ使った中華粥にハマってるよ。

19 :どびん:01/10/02 14:42
中華料理屋で食せるお粥って家でも作れるんすかね。
あのこっってり感が出なくて鬱なんですよ。

20 : :01/10/03 03:49
あげ!

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 11:33
>19
鶏ひき肉を加えると、こってりしてくるよ。

22 :どびん:01/10/04 01:12
thank you>21 次回やてみる。
今日鳥ハムの煮汁を使ってお粥を作った。
今までに無い出来にとつても感動。んが、鳥ハムがいまいちだった。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 13:45
>19
米を炒めてから煮るんだよ−

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 23:32
中華料理店のは干貝柱や干海老、干アワビが入ってコクがあってうまい。

自宅でつくるときは
干し海老は割と安価だけど、
貝柱やアワビは日常食にはちょっと贅沢だから
おつまみ用のホタテの珍味を使ってます
珍味は味が濃いから塩加減を控えめにしないとしょっぱくなりすぎちゃう

私は自分ちで「ゆうじょう(?)」の美味しいの食べたい
あの揚げパンみたいなの。
冷凍生地とかあれば良いのに

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 21:42
>2ってグリム童話だっけ?
貧しい母と娘がいて、魔女かなんかが娘に小さい鍋をくれて
「小さいお鍋や煮ておくれ」と言うとお鍋がおかゆ炊いてくれて
「小さいお鍋ややめとくれ」というとやめるんだけど
娘が留守の間に母親が「小さいお鍋や煮ておくれ」といっておかゆを作らせたはいいけど
止めさせる言葉を忘れて街中おかゆでいっぱいになっちゃうんだよね。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/05 23:04
茶がゆだよ


ttp://www.nhk.or.jp/asadora/

27 :読みましょう:01/10/07 20:09
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4471400010/qid=1002452729/ref=sr_sp_re_1_2/250-9019327-0644241
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4880231851/qid=1002452729/ref=sr_sp_re_1_3/250-9019327-0644241
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/detail/glance/-/books/4883400832/qid=1002452729/ref=sr_sp_re_1_1/250-9019327-0644241

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 20:42
>>27
実際に作ってどれがうまいの?

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 00:27
瓢亭朝粥のたれの作り方キボーン

30 : :01/10/11 16:53
ドレッシングかけると、薄い酸味と油でうまいぞ。
卵とか入っていない、透明のな。

31 :111:01/10/11 16:57
http://210.236.188.140:8080/

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 00:29
するめのゲソいれると良い出汁がでる。

33 : :01/10/13 05:26
<html>;&HEARTS</html>

34 : :01/10/13 05:27
騙されたウトゥ

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 14:33
うちはザーサイだけ乗っけて食らいます。

36 :優しい名無しさん:01/10/29 15:28
>35

うまそ。

37 : :01/11/15 04:48


38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 07:13
好みによるけど、みじん切りの長ネギをどっさり炊き込む。
よそん家でご馳走になったんだけど身体ぽかぽか〜。
すごい暖まりかたでビビッたほど。風邪引きはじめに。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 00:06
できたおかゆを椀に注ぐとき、底に鯛やひらめの
刺身を入れて上からおかゆかけて、まじぇまじぇ
して食べるとウマァ〜

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 00:19
ナンプラーで味付けするとウマイ

あと、残りご飯でつくるインチキ中華(風)お粥
ご飯を鍋に投入。ご飯を水で洗う。
水を切って、ごま油少々をたらし全体に行渡らせる。
水を入れて、鶏がらスープの素を入れて、塩少々。
弱火から中火で15分煮る。分量はいつも適当なので書けないけど、
ウマイよ!

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 01:00
>>40
それはお粥じゃなくて雑炊という。
米からつくるのがおかゆ
炊いたご飯からつくるのが雑炊

42 :40:01/11/16 01:23
>41
そっか。ごめん。では中華粥(風)ってことでは、だめ?
>米からつくるのがおかゆ
これには納得いくけど
>炊いたご飯からつくるのが雑炊
お雑炊は野菜とか魚とか、具とごはん。味付けは、醤油か味噌。
ってイメージがあるので自分のつくってるのが
お雑炊とは思えない。(ちゃんとしたお粥とも思ってないけど)

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 02:22
柔らかくなるまで煮る = お粥
柔らかくなるまで煮ない = 雑炊
味噌粥 = おじや

と、思っとりました。間違ってますよね (w
「お粥の上澄み = おもゆ」って正解ですか??

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 04:33
炊いたご飯から作るのは「落し粥」って言うと聞いた事があるけど
もしかして方言?

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 11:57
雑炊は、穀物の粉と熱湯で作る、「こながき」がルーツ。
水分を多くした穀物の汁のことで、お粥と区別して
古くは「増水」と書いた。
色々な具を入れて炊くようになってから、「雑炊」と
書くようになった。
「おじや」は雑炊の女房詞である。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 20:12
ニンジンすりおろす
ネギ適当に切ってみる
みそとミリンと卵と上のふたつ混ぜてみる
半熟に焼いてみる
おかゆと一緒に食べてみる

(゚д゚)ウマーァ!!!

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:11
おいしぃおかゆ

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:28
茶粥を作ろうと思ってレシピまで調べたけどいまだにつくってない。
つくろうつくろうと思ってるんだけどなぁ。
好きなおかゆは卵粥で、大抵梅干と昆布とたくあんで食べてる。
塩を入れないで、梅干でたべるのもおいしい。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:36
ぞう‐すい【雑炊】
大根・ねぎなどの具を刻みこみ味付けをして炊いた粥。おじや。こながき。「鳥―」
広辞苑

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:06
よくやるのが、鳥はむ茹でてできたスープと干し椎茸で。
炊飯器に、もち米1/2合を普通の粥の1.5倍くらいの
水(つっても入れるのはスープだけど加減で仕掛けといて、
一緒に干し椎茸をそのまま放りこんで、タイマーかけて翌朝まで放置。
起きたら炊きあがってるお粥に万能ねぎのみじん切りと針生姜をトッピング。
風邪ひきのときは、生姜の味ばっかになってしまうが、
おろし生姜を多めに入れて葱と相乗効果で、風邪に対抗してるです。

鳥はむの茹で汁がないときは、チキンスープの素を使うちょります。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 01:27
結局おかんは何という病気?結核?

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 04:46
いえいえ、ただの風邪だったんすけどね、ワラ
39度くらいあったので。。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)