5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

朝鮮料理

1 :ななしさん:01/09/26 02:36
って、なんであんなに辛いの?
味付けも濃いから、飽きる・・・

2 :ななし:01/09/27 15:19
水キムチは、なかなかいいよ飽きないよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/09/27 15:26
http://mimizun.mine.nu/cgi/namazu.cgi.exe?whence=0&query=%92%A9%91N%97%BF%97%9D&submit=%8C%9F%8D%F5&max=10&result=normal&sort=date%3Alate&idxname=cook

4 :名無し@もこーり:01/09/29 20:08
チャンジャってのもあるよね。
鱈の浮き袋のキムチ?

5 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 00:36
本場は辛くて日本人にはきついけど
国内の料理店は日本人の口に合わせてあると思うよ。
石焼ビビンバって何であんなに美味しいんだろう・・・

6 :ぱくぱく名無しさん:01/09/30 00:46
一般的に、おやすい店は味付けが濃いのは日本と同じ。

そのほか、南から北へ行くに従って、キムチの塩分、唐辛子が多くなるという
傾向はあるようですね。
気温が食物の保存に影響するという顕著な例でしょう。

7 :なんか:01/10/06 00:27
朝鮮料理って全部赤くねぇーか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/06 01:03
素材の味なんかわかるんだろうか??

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 02:09
>>7
それを逝ったら日本料理は全部醤油味だって逝ってるのと同じだと思われ

10 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/06 04:57
>>9
醤油は、まだましだろ?
素材の味を引き出すし。
トンガラシは、違う気がするぞ。

それにあんたの論法では、お仏蘭西料理は全部バターになっちゃうぞ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 05:03
知り合いの韓国の人に教えて貰った海苔の食べ方。

しけった海苔があれば、ごま油としょうゆと酢とみりんを混ぜたタレ
につけて、ごはんに乗せて食うべし。やめられん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/06 05:21
すんげーレシピだな。

やっぱ、素材の持ち味とか気にしないのかな?

いや、いっぺん試すけどさ w

13 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/06 05:22
考えてみたら、韓国の海苔ってもともとごま油塗ってるな。
塩も振ってるし・・・

味付け海苔といっしょか。
等級とかねぇーの?

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 08:44
韓国のりって簡単に作れるよ。
普通ののりにうすーくごま油ぬって塩を振る。
そのあとガスコンロに火をつけてあぶる。
以上。
ウマイ。
ただし塩分の撮りすぎに注意。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 09:43
友達が韓国に旅行に行った。お土産にキムチを
買ってきてくれた。製造年月日は書いてなかった。
袋を開けると生ゴミの臭いがした。

捨てた。スマソ

16 :名無しさん@お腹いっぱい:01/10/06 14:58
確かに韓国の料理は、臭いが強烈だね。
もちろん味も。
毎日はちょと・・・

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 15:50
韓国のキムチは日本ほど辛くない、などと美味しんぼで描かれていたが、
オヤジが韓国旅行に行ったときに民家で分けてもらったキムチは死ぬ程辛かった。
日本では入っていないような具も沢山(種類は忘れたが)。
それにしても韓国のりってのは美味い。
そのままバリバリ食ってビール飲むと(゚д゚)ウマー

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 16:46
美味しんぼは今考えたら激左漫画だな
やたらと中・韓国をわっしょいしてるし・・・

19 :いっぱい!:01/10/07 00:27
なんで、あんな親の仇みたいに必至に混ぜるの?
べつにいいけど・・・

でもね、うな丼とかチラシ寿司を必至に混ぜないでね…
悲しくなるから

つか、もう一緒に飯喰いに行かねぇー

20 :名無し:01/10/07 18:35
なんか彼らって、犬とか食べるんでしょ?
焼肉にするのかな?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 19:53
韓国で犬食おうが構わないが
日本ではやめれ!
自国の流儀を日本に持ち込むな。
スレの主旨に関係ないので下げ。

22 : :01/10/07 23:31
数匹の犬を籠に入れて走る軽トラックを見たけど
犬料理にされちゃうのかな〜。信じられない!

23 :17:01/10/09 02:22
人種差別スレだったか。マジに書き込んだ俺はバカか?

24 :ぱくぱく名無しさん :01/10/11 01:03
水キムチ? 旨いのか? 酸っぱいのか?

酸っぱいの好き(はぁと)

名古屋近郊で、美味しい水キムチとやらを売ってる店を教えろゴルァ!

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 00:10
朝鮮半島のキムチは古漬けがほとんどなので、辛い以前に
発酵がすすんで酸っぱいのがほとんど。
日本人には合わない場合が多いと思われ

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 01:25
みずきむちの浅漬けはおいしいですぞ〜っと。
大根のおいしい季節につくってちょ。

27 :24:01/10/13 01:18
酸っぱいのは好きだが、キムチの古漬けはちょっと…

名古屋近郊で水キムチの美味しい店の情報を待ってるんだよ ゴルァ!

28 :ヒンズー教徒:01/10/13 01:29
>>22

数匹の牛を荷台に乗せて走る軽トラックを見たけど
牛料理にされちゃうのかな〜。信じられない!

29 : :01/10/16 01:05
やっぱり狂牛病関連で大打撃?
近所の焼肉屋さん、半額セールやってるけど閑古鳥。

今ならブランド牛もたらふく食える?

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 01:20
朝鮮料理って、別に焼肉だけじゃないよね。
って、詳しく知ってるわけじゃないんだけど。
いつか、韓国で本場の朝鮮料理を食べたいんだけど、今はちょっとね。
個人的には、貝を入れたチヂミが大好きです。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 01:23
>>28
それはムスリムか仏教徒のカレーになります。(マジレス)

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 02:05
3週間くらい前だけど、思いっきりコムタンクッパを食べてしまった。
美味しかったが、今思うとちょっと鬱。
はやく問題が解決しないかなあ。

33 : :01/10/16 02:08
おいらは、朝鮮料理ではサンゲタンが食べてみたいな。
なんか辛くなさそうだし。
さっぱり系の味っぽくない?鶏だし。

ほかの料理は、おいらには濃厚すぎる。
キムチも少し食べる分にはいいけど、たくさんは・・・
ましてや毎日はキツイ。
ニンニクの臭いも気になる。

あと、なんで金の茶碗に金の箸なんだ?
重くね?

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 02:24
金じゃないもん、銀だもん。
(私は金属食器苦手だからツラい)

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 09:31
銀って殺菌効果があったな。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 12:27
サムゲタンうまかった。
スタミナ料理みたいで、つかれた体が復活したよ。
ぜんぜん辛くなかった。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 12:44
>>33
は、金(きん)じゃなくて金(かね=金属)っていいたいんだろ。
>>34
銀のわけないだろが(W

38 : :01/10/19 01:14
>>37
解説サンクス

しっかし…カネの茶碗にカネの箸と読めんもんかね?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/19 01:53
>37おかねもちは銀なんだよ〜ん。

40 :名無しさん:01/10/27 21:04
俺は塗りの箸のが好きだぞ。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 22:38
>4
亀レスだがチャンジャは良い。酒の肴にぴったり。やめられん。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 03:28
盛岡冷麺に付属しているスープがどうも苦手です。(甘すぎる)
なんか、美味しいスープの作り方、ご存知の方いらっしゃいますか?

43 :早く避難!:01/11/18 06:45
○書いてチョン ひーげーを付けたら、トンチャラモン〜♪

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 07:14
朝鮮の高級料理も唐辛子ばっかりなのか?

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 13:04
朝鮮韓国の食はかき混ぜ食文化。かき混ぜを朝鮮語で「ムンチ」と言うが
殆どの調理法はムンチで作る。
そのムンチの基本材料はどんな料理でも殆ど同じで
唐辛子・醤油・擦りニンニク・刻みニラ・胡麻油
の5種類を全ての食材に混ぜ合わせるだけだ。
例えばほぐしたタラコに上記を混ぜれば“辛し明太子”だし、
タラの内臓の塩漬に混ぜ合わせれば“チャンジャ”
塩漬の白菜に混ぜ合わせれば“鮮キムチ”となる。
尚、上記5品の他に
ヒコイワシの発酵したものや、塩・胡椒、砂糖などを使う場合もある。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 19:54
チョレギサラダうまいよ〜

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 19:55
ちょんは頭悪いからあんなに臭い料理しか作れないんだよ

48 :モリモリ名無しさん:01/11/18 20:24
チョレギサラダってどんなん?

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 20:56
>>48
スーパーで売っとるやん。
ごま油と唐辛子を混ぜたような味。
レタス以外には絶対合わんのが欠点だが。

50 :モリモリ名無しさん:01/11/18 22:49
で、うまいの?
そのチョレギって?

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 23:58
>>48

自分で作ったほうがうまいよ。
レタス以外ならサニーレタスしか思い浮かない。
野菜限られるね・・・

52 :ぱくぱく名無しさん :01/11/19 00:21
チョレギは、レタス以外にも生食出来るクセのある
野菜は合うと思いますよ。
タマネギか白髪ネギ、千切りの人参やピーマン、
三つ葉も好き。

53 :モリモリ名無しさん:01/11/20 01:01
どんな味なのか想像がつかないけど、朝鮮の料理ならやっぱりニンニク風味?
チョレギって?

54 :モリモリ名無しさん:01/11/20 01:02
あと、ごま油?

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 04:47
ごま油と醤油とコチュジャンと唐辛子です。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 04:56
これも旨いよ!
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Denei/2257/posintan.jpg

57 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 05:29
>>56
なんとなく、嫌な予感。
大丈夫?

58 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 06:02
posintan.jpg ←ポンシタンって料理だろ。有名じゃん

59 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 06:04
今まで散々、死体とか婆さんを見ているので、疑い深くなっている。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 06:06
しかし、あれはやはり赤犬系か?

61 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 11:07
韓国で焼肉食べるのと日本で食べるのとまったく違うね。
韓国なら野菜とか海藻とか肉より多いよ。
そういえば、おこげみたいなご飯にお湯入れてお茶代わりに飲むの
あれなんていうやつ????

62 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 11:22
>>58
ポシンタンな。

>死体とか婆さん
並列すんなよ(;´д`)

63 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 23:47
>>56
これはインスタントか?

64 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 04:07
酸っぱいキムチは
チャーハンにしたら結構美味しいよ。
コメ不足のときタイ米でやったらのりきれた。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 07:34
>>61
スンニャンだね。

66 :モリモリ名無しさん:01/11/23 01:37
>>56

写真は止めて欲しいね。
世間に喧嘩売ってるようなもんだよ。
ちょっと信じられん。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 01:42
>>56
これって犬が入っての??

68 :かんべんしろよ:01/11/26 12:41
なんでそんなに好き好んで人に嫌われる事をするかねぇ…

朝鮮人ってワケわからん。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 13:09
>68の意味する所が良くワカランが、
犬を食べる習慣を指しているなら、 ワケわからんなど
欧米人のようなことを言うのはどうか。
日本人がクジラを食べることについては どう思っているのか聞きたい。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 13:13
あの。。。
仕事で知り合った韓国の方に、朝鮮人参を頂いたんですが。
どうやって食べればいいんでしょうか?
それとも、焼酎に漬けて薬用酒?

71 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 13:38
>>70
青山のお店で朝鮮人参の天ぷら食べたことあるよ。
ゴボウみたいな味だったなあ。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 15:21
へえ。朝鮮人参のてんぷらかあ。

73 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 23:58
>>69
鯨?うまいよ。
反捕鯨の会合の後で、大阪はミナミでハリハリ鍋屋を営んでいる女将が
欧米の代表達にハリハリ鍋を振舞って、彼らにうまいって言わせてたね。

別に他国の食文化にケチつける気はないが、もう少し工夫したらどうなんだ?
犬の写真を乗っけたら煽りになるだろ?
犬をペットにしている人達は、世界中にいるんだからさ…

まぁ、日本人は韓国人のように世界中で日本の足を引っ張るようなマネはしないけどさ w
japan.worldcup.comに行くと、ポルノサイトにリンクするようなHPを夏ぐらいに韓国人
が作ってたね。

そんなことは恥ずかしいぞ>韓国人

74 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 03:15
世界最大の鯨消費国はアメリカ。

69は何が言いたいのだろう?

75 :ぱくり:01/11/29 02:46
69だからやっぱり違うことを妄想してたのかな?

76 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 02:48
鯨かぁ、久しく食ってない。

渋谷のくじらやのベーコンと百尋は、んまいね。

77 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 09:30
>日本人は韓国人のように世界中で日本の足を引っ張るようなマネはしないけどさ w

え???
韓国人が犬を食うってのをことさら言いつのったりするやつがいるじゃん。
おんなじようなもんでしょ。

78 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:01
>>77

日本とドイツの新聞は、韓国の犬食文化を尊重しているらしいぞ。
英米仏の論調が韓国非難らしいね。

韓国新聞の中央日報にでてたぞ。

大多数の日本人は、韓国なんて興味ないんだよ。
身のほどを知れ。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:17
俺は韓国に特別好意があるわけでもないが、食い物の文化は尊重するぞ。
犬に限らない。
虫でも蛇でもカエルでも、食いたけりゃそいつの勝手だろ。
他人からどうこう非難される所以は無いよ。
自分が食わないからといって、他の国の食文化を否定するのは野蛮人だ!
今回のことでは、断固韓国人支持。

80 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:28
韓国は町が汚いが料理も女もうまかったよ。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:31
>79
激同

82 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:11
むこうが金属の器を使うのは、日本人がするように器を手にとって食べないから。
お茶碗みたいに手に持つのはあちらではマナー違反。

ひょっとしたら逆で、金属が採れたからそれで器を作っていて、金属だと熱い
から、口を付けたり手に取ったりすると危ないので、しなくなったのかもしれない
けど。

83 ::01/11/29 16:32
これこれ朝鮮にも焼き物はあるぞ。
高麗青磁なんか有名やんか。
その他日曜雑器的は焼き物もちゃんと存在するぞ。

84 ::01/11/29 16:36
日用やった誤記、誤記

85 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:50
ソウルは町中がキムチ臭くてたまらん
2度と行かねぇ

86 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:57
他国の文化は認めない低レベルだなここは

87 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 02:50
>>79
>>81

んで、韓国は日本の捕鯨に対して反対票を入れてくれたんだよね。
日本の邪魔をすることしか頭にないんだよ。

人の食い物にケチつけるなって意見は賛成だけどさ。
ま、韓国朝鮮の問題には首を突っ込まない方が良いってこった。

88 ::01/12/01 22:46
捕鯨に反対してたの?

んで、犬食は文化だって言ってるの?

日本は、だめで韓国は良いって論法かよ?

韓国って駄目だな。

89 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 02:01
>70
餅米ととり肉とあま栗と一緒に
スライスして入れて(ちょっぴり)
なんちゃってサムゲタンつくったよ。
美味しかった。
残りは人参酒に。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 03:20
犬なべなんかの調理法が大きな問題だよ。
肉が柔らかくなる、という理由で殴り殺す。
全身まんべんなく殴られて死んでいくんだね。
中国でもやってるね、何年か前TVでみたのは
子供みたいに若いの(働いているのか?)が調理場でぶたを棒で
殴っていた。

91 :ぱくり名無しさん:01/12/02 22:05
殴って殺すの?

韓国って気持ち悪い。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:12
エビや魚が生きて動いているうちに食べる日本料理も、
悪趣味と残酷さの度合いでは負けないような気もするが。
活け造りを残酷と言う理由で、法律で禁止した国も有ったくらいで。

あ、私は純然たる日本人ですよ。
自分のことは、なかなか見えないもんだよ。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:37
いつの話だよ?
今じゃ刺身を食べる外人さんも珍しくないぞ。

近い将来、犬が欧米各国で食われるようになるのかね?

94 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:40
>>93 >>92じゃないけど、ちがうちがう
生サカナを食べるのがいけない、んじゃなくて
活け造りが残酷、ってこと。
お刺身たべる外人でも 活け造りは「生をもてあそんでいる」ように見えて
とても残酷に見えるそうです。

95 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:43
にしてもだ、犬と魚だよ。

違う気がするぞ。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:51
>>95
鯨食べるのが信じられないお国の人も

にしてもだ、鯨と牛だよ。

違う気がするぞ。

と、ご当地の言葉で思っているのかもと思ったよ。

97 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 22:51
>>88から>>95
いいじゃん
おいしければなんだって。
感謝して食べましょうよ。
>>95の人。
自分が拷問されて死んだ後、
感謝しておいしく食べてくれるのとごみのように捨てられるのとどっちがいい?

98 :92:01/12/02 22:51
>>95
犬と魚で違うのは当然。
そんな表面的なことを言いたいのではない。

韓国人が犬を殴り殺して食べるから残酷だ気味が悪いと思っている人は、
日本人も動いてる魚を平気で食うから残酷だと他から思われていることを
認識した方がいい。
文化の違いとは、そういうもの。
自分のことに置き換えて、考えてみて欲しいと言ってるんだよ。

99 :92:01/12/02 22:53
>日本人も動いてる魚を平気で食うから残酷だと他から思われていることを

今読んだら、>>93さんが、全く同じことを言ってました。

100 :97です。:01/12/02 23:05
>>98
の人も考えましょう。
結局のところ、いいじゃない何だって。
世の中には2種類の食べ物しかないんだから、
1.おいしもの
2.まずいもの
犬がおいしいと思ったら犬をたべれば、
魚がおいしいとおもったらサカナを食べれば。
大体、残酷だとかいう論議そのものが倣岸不遜じゃない?
犬は腹が減ったら確実に人間を襲って食べると思うけど?
魚も人間がおぼれていたら、つんつんつついてくると思うけど
そのへんはどうなの?

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:16
放置した方がいいよ。
この板にイイヤツが多いのはよくわかるが。

102 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:16
魚と犬

文化として考えているんだったら、何故韓国はソウルオリンピックの時に
犬鍋屋の店を裏通りに追いやったのか?
W杯を迎えるにあたって、残酷な犬の処分方法を取り締まるよう法改正もしたようだよ。

これって、韓国自身が、犬食いを恥ずかしい事と認めてるわけじゃないの?

日本でW杯開催っつっても、活け作りは自粛しましょうなんてならんぞ。

変じゃん。

103 :100です。:01/12/02 23:19
100です。
>>101
そうですね。おいしい韓国料理の話のほうが楽しそうです。
そうゆう話題になったらまたきます。
さよなら。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:23
韓国の新聞って論調がはっきりしないね。
あいまい。

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20011129214249400

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=opi&cont=opi0&aid=20011129223408100
↑なぜか、比較対照に日本の親子丼を持ってきている。
日本へのコンプレックスが垣間見えますな。

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=opi&cont=opi0&aid=20011128213401100

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20011125202639400

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20011123211924400

http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=opi&cont=opi0&aid=20011122145023100

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:25

>>103

以上、自作自演でした w

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:27
犬食いを「はずかしい」じゃなくて、表面的に取繕っただけじゃない?
というか、国際社会に認められたい気持ちが強いからしてるだけですよ。
その鬱憤は皆様ご存知の通り「日本」に向けられるだけですわ。
誰に何を言われても動じないなら堂々と犬食すればいいのに、返って
恥ずかしくないんですかね。

107 :103です:01/12/02 23:35
無駄な議論が続いてますね。
むなしくないですか?

108 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:35
まったくもって>>106の言う通りざんす。

109 :107です:01/12/02 23:36
107です。
無駄な議論が続いてますね。
むなしくないですか?

110 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:36

とある団体の心の叫び

あ〜っ 早くこの話題が無くなれば良いのにぃ…

111 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:37
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

112 :109です:01/12/02 23:38
109です。
無駄な議論が続いてますね。
むなしくないですか?

113 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:44
韓国へ行ってご覧よ、みな堂々と犬を食ってるよ。
ま、韓国人にも「動物愛護精神」に富んだ方がいらっしゃるから、犬を
食うことを非難する人もいる。
イベントの主催地で、無用の摩擦を避けたいと思えば、一時的に看板を
引っ込めるくらいはしたってかまわんじゃないの。
うちの会社の接待では欧米人には魚の活き作り、かぶと煮、頭のお吸い物
イナゴ、タコなんかは出さないけどね。
一度アメリカ人にたたみいわしを食わせたあとでそれが何であるかを説明
したら、急に気分が悪くなった、って、失敗があったほど食文化は違うよ。

犬は何度か食べてるが、まあ、普通に旨いかな。
ま、薬食いの類だからねぇ。

社会生活の鬱憤を韓国の犬食に向けてる、ってしか見えない方も
いらっしゃるようで・・・。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 23:48
そんで?
なんで、韓国は堂々と犬肉が食えないの?
なんでコソコソと看板引っ込めるわけ?

接待のときは、相手の食文化を考慮するのは、あたりまえだっつーの。
インド人と飯食うのは大変だったなぁ…

115 :112です:01/12/02 23:50
おお、そうか!!
議論はともかく、話題は間違っていないのかっ!!
>>113
犬ってどうゆ-料理ででてくるんです?
やっぱり、イタメものとかですか?

116 :115です:01/12/02 23:52
>>114のひと
インドでも、犬を食べるんでしょうネェ?
やっぱりカレーですか?

117 :113:01/12/03 00:02
韓国の犬料理は、スープと鍋でしょうね。
夏に韓国に行くとたいてい誘われますね。
ポシンタンというスープと、ポシンチャンゴルという鍋が定番のようですが。
長時間茹でた肉にミソを付けて食べたこともありますね。
男の食い物のようにいわれますが、犬料理の店では女性も家族連れも見かけましたね。
炒め物というのはまだ食したことはありませんね。
どの料理に使う肉もかなり長時間茹でて、脂をぬいてクセのない柔らかい肉質
に下ごしらえしてありますね。
やっぱり、鍋が一番旨いでしょうかねぇ。
ソウル近くの城南市には大きな犬市場があって、食用犬が売られているところ
も見ることができるし、近くには犬料理専門店もたくさんあります。
なぜかその近くには日本で言うところのラブホテルも林立しておりますなぁ(笑)

118 :114ですぅ:01/12/03 00:02
おいらが世話したインド人は、犬は食わなかったよ。笑

カレーだったねぇ。いつも…
だってさ、肉がダメだし。魚は嫌いって言うし。
何が食える?って聞くと、野菜とカレーって言うからさ。

でも、日本のカレーは美味しいって気に入ってくれてたよ。
もったりした感じが良いんだって。
おいらは、タイのレッドカレーがお好み。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:18
犬食は、朝鮮半島のキムチとならぶ偉大な文化。

かつての朝鮮半島は、アジアの大半を支配していた。

日本は、かつての朝鮮の属国でした。

仏教、箸、儒教、朱子学、剣道、茶道、盆栽、陶芸…

すべて朝鮮が日本にもたらした文化です。

日本は、兄である朝鮮を尊敬しなければいけない。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:21
http://www.animals-hope.org/KoreaSadistic.html
http://www.netomo.com/cgi-bin/transkj.cgi?http://www.gegogi.co.kr/

キモイ…

121 :116です:01/12/03 00:27
そういえば、思い出しましたけど、
日本人もツイこのあいだまで赤犬を
ふつーに
かつ、全国的に
食べていたんじゃあないですかね?

ムツゴロウの青春期に
赤犬を空手部に食べられて悔しい思いをしたという話がありましたっけ。
あれはたしか、鍋にされたとか。

犬はやっぱり煮るんでしょうね。
焼いておいしいという話は聞きませんよね。
中国人がチャウチャウを食べるのはどういう調理法なんだろう?
知っている人いませんか。

122 :121です:01/12/03 00:30
>>119
仏教、箸、儒教、朱子学、剣道、茶道、盆栽、陶芸…
上に掲げたものの内、中国発祥のものをあげよ。
制限時間10分。

123 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:30
知ってるけどもう眠いから、この次な。
それにスレが違うだろ。
マジで聞きたいならあとで、質問スレにでも書き込んでおきなよ。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:33
劣等な日本人が何をほざいてる!

おまえらは、猿なんだよ。

朝鮮半島の偉大な文化に文句を言うな。

食べ物も、朝鮮半島の料理が世界一うまい。

キムチは、世界市民の食べ物になる。

125 :123:01/12/03 00:34
知ってるけど、ってのは121に対して。
122なんかの話題はハングル板や中国板でずいぶんやってるでしょ。
ここは料理の話だね。
飯食うときには行儀良くするもんだよな。

126 :122です:01/12/03 00:37
>>125
すいません。
大人げありませんでした。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 01:15
猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿
猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿
猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿
猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿
猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿
猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿猿


韓国最高!

128 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 16:03
韓国の料理屋にいくと、キムチやナムルはもちろんだが、唐辛子、ニンニクなど
のほかにも、いろんな野菜、野草が出てきて、それが楽しみでもある。
サンチュ、やエゴマの葉などは日本でもけっこう見られるようになったが、桔梗
の根だとか当帰の葉なんかはなかなか在日韓国朝鮮人経営の焼き肉屋などではお
目にかかれない。
なにかに効いているような気がすることは確かだ。

129 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 16:17
お惣菜てきには、美味しいよ!!

130 :ふふふ:01/12/03 20:53
お前ら猿も韓国の料理を食えば、我々に近づけるかもな。

のりは、韓国が起源なんだよ。
海苔巻も、日本が真似してる。

ま、最近の日本では韓国の食べ物が大ブームになっているようだから
おまえたちも、韓国食が食べれることをありがたくおもえよ。
猿が人間の食べ物をたべりるんだからな。

131 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 21:23
何が言いたいのかわかんない。そもそも内容が間違いだらけだし。
>猿が人間の食べ物をたべりるんだからな
こういう感じの文章を書くときは誤字だけには気をつけようね。普通のよりもずっと間抜けに見えちゃうから。

132 :プププ:01/12/03 21:51
130>お前ら猿も韓国の料理を食えば、我々に近づけるかもな
安心して近付けます!おなじくらいくさくなれれば。

韓国の料理人が、大坂等の焼肉やで修行してるって、
知ってました?

133 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 21:55
ところで今、韓国の食べ物ってブームになってるか?

134 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 22:03
去年の今頃はタッカルビなんてのが評判だったね。
今年はなんかあったかね。

135 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 22:39
タッカルビ不味かったけど、アレでも流行ってたんだなー。

136 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 22:51
料理とは言えんよ、朝鮮の食い物は。
調理の基礎が縄文時代で停止中。

137 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 22:57
日本も景気が冷え込んだから外食のヒットメニューがなかったってことじゃないかね。
そのかわりキムチ鍋の素なんてのはたくさん出たよ。
ビビンバの素やら、冷凍のキムチ鍋なんてのもあって、家庭での食事では定着
したんだろね。

138 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 23:02
朝鮮味付けの料理か。

139 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 23:42
>>137
キムチ鍋はたしかにポピュラーになったよ。
キムチ鍋の素を販売してるのは半島系の企業だけじゃないもんね。
あと石焼きビビンバの石鍋がスーパーで売られているのをみたよ。

140 :999:01/12/03 23:43
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
●貴方に代って恨み晴らします!離別工作・特殊調査など…!


騙された・捨てられた・弄ばれた・裏切られた・逃げられた・相手に誠意がない・
債権トラブル・不倫疑惑・証拠が 欲しい・電話番号などから住所などの詳細・住民票・戸籍謄本・自動車ナンバーより所有者情報・等など !!!
何でも気軽に相談下さい。確実に貴方の悩みや困り事、トラブル等を迅速に解決致します。

http://www.blacklist.jp
★★★★★女性秘密工作スタッフ募集中!高収入確実!!! (寮完備)
http://www.blacklist.jp

141 : :01/12/04 22:31
なんか、ここで叫んでる在日の人たちって悲惨だね。
文化がどうとか…
何をどうすれば、剣道や茶道が朝鮮のものなのか理解に苦しむ…

だから、嫌われるんだよ。

帰れよ祖国にさ、せいせいすらぁ。

142 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 22:54
トッポギっていう辛い粉食はあんまり流行らなかったけども、チヂミは
けっこう広まったんじゃないかね。
チヂミにキムチをのせてマッコリを呑むのはいいもんだ。

143 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 23:55
辛ラーメンの輸入元がいつの間にか加ト吉になってた。

144 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 00:53
頼むから料理のことを書いて欲しいな。

145 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 20:44
朝鮮料理って、おいらには刺激が強すぎる。
どれもおんなじ味に感じてしまう。
色も殆ど赤い… 飽きる。

146 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:52
唐辛子を使わない料理もたくさんあるけどね。
外国人が日本料理をどれもしょうゆ味だっていうのとおんなじか。

147 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:54
焼肉やお好み焼きのことは料理とはいわんな。

148 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:58
>>147
そんなハードルを高くしたら2chじゃ書き込なんてないよ(笑

149 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:00
というか、お好み焼きじゃなくチヂミと言った方がより朝鮮らしい。

150 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:01
http://www.elneos.co.jp/10sf2.html

151 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:16
>>149
だから、そんなもんは料理じゃねーよ。

152 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:22
>>146
なんで、和洋中なんだろうね?
フランスは、全部バターですか?

和食は、世界的にも知られているよね。
トンガラシの朝鮮料理ってどうなんだろうね。

153 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:31
>>151
そんなこといったらこの板で残るスレがいくつあるかね(笑

154 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:32
なんか必死だなぁ、おい w

155 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:33
ワールドカップ、早く終わらんかなぁ…

ふふふ た・の・し・み!

156 :  :01/12/05 22:37
猿が何をキーキー言ってるんだ?

人間さまの食べ物を おまえらが 批判できるとおもってるのか!

157 :  :01/12/05 22:38
韓国や朝鮮の食べ物は 人間さまの食べ物なんだよ w

猿の日本人は 死ね!

158 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:43
ダニが何言ってるんだ。

159 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:59
韓国は大阪の100倍はヘタレだからなぁ

160 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:05
>158 乗せられちゃだめだよ。

>156,>157は、韓国、朝鮮の人たちを差別
する人が仕掛けたわなだと思うよ。
まるで韓国や朝鮮の人が日本人を罵倒している
みたいにみせかけておいてさ、

これ読んだ日本人が、韓国と朝鮮に悪意を持つように
しかけていると思うけど。

161 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:07
>160
日本人か?

162 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:08
うん。私はね。大阪市在住。
でも差別はわりと嫌いな方だよ。

163 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:09
>これ読んだ日本人が、韓国と朝鮮に悪意を持つように

って
もたないよぉ(笑

ミエミエなんだから、そんなのは飛ばして読めばいいのよ。
旨いものの話、しようぜ

164 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:13
そっか。
そうだよね。ここ料理版なのに
つい。。。

165 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:15
大阪人だってお好み焼きやタコヤキを料理とは言わないよ。
でも韓国人は宮廷料理と同列に言うからなー。

166 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:19
>163
「もたないよぉ」ってどんな意味?地域語ですか?
さっぱりわかりません。164がすぐに反応してるって事は同じ地域に
お住まいなんでしょうか?それとも同郷?

167 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:27
>166
悪意を持つ  の否定で
持たない といってるだけだと思いますが、
(悪意を)持たないよー。 → もたないよぉ。
何か別の意味がある可能性でも???

168 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:34
韓国人は意味もなく勝手に悪意もってる。

169 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:05
ま、みんな日本語で語ってるんだからさ
おんなじようなもんだろ
ここでイスラム教徒ってのみかけないしな

スナック風なのは評判がよくないようだからとりあえず、韓定食なんかから
語ってみないかね

170 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:06
スレのタイトルがだめだね。
韓国の食い物、程度に遠慮しやがれ!

171 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:16
イスラム教徒は、いなくても、朝鮮原理主義者はいると思われ…

韓国の食い物と朝鮮の食い物って違うのか?

いや、マジで。

172 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:23
http://japanese.joins.com/php/article.php?sv=jnews&src=soci&cont=soci0&aid=20011204225901400


キムチ博物館だって

173 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:24
ツアー旅行の韓定食しか知らなかったけど、仕事で韓国に行って
食べた韓定食はよかった。
その韓定食には唐辛子まみれのたべものはほとんどなかったよ。

174 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:26
http://www.sex-jp.net/dh/03/

175 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:27
>173
どんな定食だったのか教えて欲しいです。
トウガラシまみれでなくてもニンニクまみれじゃないかと思っちゃう。

176 : :01/12/06 00:37
「犬肉を世界的な食べ物に」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2000/07/25/20000725000026.html

Korean Murder
http://www.animals-hope.org/KoreanMurder.html

177 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:42
唐辛子とにんにくは、必須です。

あと、忘れちゃならないごま油。

食事中のエッセンスは、口をあけて咀嚼することです。
これで、クチャクチャと音を立てながら食べる事ができます。

食後はキチンと歯を磨きましょうね。

ブレスケアを飲むのも効果的。


クチャクチャ音には、参った…
飯を食うときは、必ずクチャクチャクチャクチャ…
あとなんでもかんでも混ぜまくる。
親の仇のようにかき混ぜる。
その後、クチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャクチャ…

178 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 00:49
立てひざでお食事するのもナイスですな。

179 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 02:00
お粥の結構おいしいのが味わえたりするそうですな。
それなら行って食してみたいなり。

180 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 12:24
粥は、中華だろ。

181 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 12:32
あぼーん

182 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 12:58
正式な宴会のときなんかには酒を呑む前に粥が出てくる、ってはなしだよ。

183 :こんな可愛い犬を食べるなんて!:01/12/06 16:06
信じられない・・・

http://www.nnland.co.jp/r56imai/goh_htm/gogo_jpg/bobr1.jpg

184 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 16:51
半島人は原始人なんだよ。

185 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 01:26
今週、2回も牛角に行ったぞ。
塩ダレは、んまい。

狂牛病騒ぎ以来の牛肉は、んまかった。
ワカメスープについてくるスプーンは、嫌いだけどね。
個人的には、蓮華で食べたい。
だって朝鮮嫌いなんだもん。

186 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 03:09
朝鮮が嫌いで焼肉かいっ!

わかる気もするが…

187 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 03:23

韓国って、犬だけじゃないのね…
猫も食材なの?

他人様の食べ物にケチつけたくないけど、猫ねぇ…

http://www.animals-hope.org/KoreanMurder2.html

188 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 03:52
がいしゅつだがそもそも他の生き物を殺して食うという行為に
なんの貴賎があるものか。
粘着叩き連中はハン板に帰れ。

189 :料理の話をしよう:01/12/08 06:16
まあ、普段の料理板も荒らしや厨房は多いけど、このスレは
いつもの料理板とは傾向の違う叩きや煽りが多いねえ。
きっとハングル板にリンク貼られてるんだろうなあ。
もっと有意義なことに時間使おうよ>叩き煽りの方々

私は今、えーと「ムッ」ていうのかな? そば豆腐の作り方を
探してるんだけど、どなたかご存じありません。
何かの本に「そば粉とゴマ油を混ぜて冷やし固める」って
書いてあったんだけど、細かい分量を控えるのを忘れて、
それ以来その本を見かけない…

自分で作った料理だと、ソゴギチョンゴルとかが
おいしかったなあ。まああれは半分日式料理なんだろうけど。

190 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 11:16
半島の頭の悪い工作員が暴れてるな!

191 : :01/12/08 14:29
あぼーん

192 : :01/12/08 15:04
他国の食文化についてあれこれ言うのはまちがってるとおもう。
韓国の犬食いも然り。
だから韓国人は欧米人といっしょになって日本の鯨食を攻撃するのヤメレ。

193 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 17:12
韓国人は人扱いされなくて当然と思う。

194 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 18:56
韓国料理について語るスレで韓国や韓国人について語ってどーする。

195 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 23:55
韓国料理?
朝鮮料理だろ。

韓国人?
朝鮮人だろ。

196 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 01:10
投稿者 : Isolde 照会数 : 99
犬とクジラ(鯨)
クジラは滅種動物である。繁殖力が低くて利口なクジラを地球から永遠に
消えさせてはならない。日本の目の前に利益は漁民の所得を増加させるが
長期的に地球人たちにもう一つの哺_乳動物(どうぶつ)を失うことになる
喪失感をくれるだろう。だから捕鯨禁止は存続されなければならない。

犬は人間に愛される普遍的な動物,すでに人間のような共生しながら人間の
為に自身を鎮火させた存在。人間の目になってくれて時には主人の生命を
求めてくれる神話の中動物ではない伝説の動物になった。
ある動物も凱歌人間に催した美しさを差し上げた存在はなかった。
悪行に開け暮れる同族人間をさらに愛しなければならない倫理的な理由を
捨てることには人間に友達になってくれた犬に対する献辞の心が共に存在する。

日本人がクジラを食べる行為は自分の利益の為に共同の繁栄を拒否する
利己的な行動である。韓国人が犬を食べる行為は文化ではなくて悪習である。
少数の利益団体と美食家の為に民族と言う名前で国家イメージを売らないことを望む。
他国の批判を受容することができるいる人がさらに成長した海になるだろう。



197 :親切な人:01/12/09 01:10

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b18505597

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

198 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 15:11
>>192
朝鮮人も鯨を食いますがなにか?

199 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 23:20
朝鮮の冷麺って、なんであんなに固いの?

スイカも浮いてるね。

200 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 23:28
200いただくニダ〜!

201 :海洋学関係者:01/12/11 09:16
>>196
>>クジラは滅種動物である。
>>さらに成長した海になるだろう。

あえて貴様の事を「大嘘付き」と呼ばせてもらおう。
行き過ぎた保護によって今は増えすぎてる種類もあるんだよ。
大型補色動物が増えすぎる事による漁業資源の枯渇問題が生じている。
生態系バランスの狂いも解らないくせに、ど素人が・・・

それとも貴様、緑豆のメンバーか?

202 :海洋学関係者:01/12/11 09:32
>>196

後ひとつ付け加えるが捕鯨業者のみなら確かに一部利益団体と言えるが
歯鯨類の増えすぎによる漁獲高の減少は世界中の漁民の問題。
それでも一部利益団体の話と言えるかね?
世界中海のは繋がっている、局面的なものの見方で語るのはよせ。

203 :201:01/12/11 15:31
やっちまったー誤植だー
補色←捕食って事だ。

204 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:24
おれ、クジラを給食で食った世代だけどさ、鳥、豚、牛より安くなったとしても
懐かしさで一度は食うかもしれないが、日常的に食いたいとは思わんけどな。

205 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:36
冷麺硬いのは日本だけだよ
本場は全然固くない

206 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 20:41
>本場は全然固くない

本場ってどこだよ
冷麺なんてあちこちにあるぜ
有名なのは平壌らしいが

207 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 21:30
日本は硬めの冷麺の本場なのにねぇ。

208 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 21:35
>206
205は北チョの工作員かも・・・
思わず故郷の味を思い出してしまったのか。

209 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 01:00
「犬肉を世界的な食べ物に」
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2000/07/25/20000725000026.html

Korean Murder
http://www.animals-hope.org/KoreanMurder.html
http://www.animals-hope.org/KoreanMurder2.html

210 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 01:07
石焼ビビンパうまいYO!

211 :北の工作員:01/12/12 01:18
石焼ビビンパの鍋もってるぜ。

北区のメーカー勤務だ。

212 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 02:29
給食の鯨は経験無いが,
昔の学校給食は不味いが常識でしょう。

普通に焼肉として出ていたけど、牛肉よりも柔らかくて好きだったなあ・・

213 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 02:32
>昔の学校給食は不味いが常識でしょう。

んなことねぇよ。
旨かったよ。

214 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 02:45
>旨かったよ

そうですねぇ、インターネットなんて無かったあの頃の給食は・・

215 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 09:26

  /         /|\
 /   |___/  | \___
 |    |         |        |
__|   |  ̄ ̄ ̄ ̄\|/ ̄ ̄ ̄ ̄|
| |   | ,-_
| |   |    `_,\|/、_' ̄``
| |   |  ` ゚̄ )   (  ゚ ̄'   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
| |   |    ̄/  | \ ̄  <                        >
|_ |   |        |    <     シャア少佐だって           >
 |   |       `ー'   <    朝鮮料理を食べて出世したんだ・・・      >
  |   ヽ    ー----─   <                         >
  ヽ   ヽ    `二二二'     ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
   ヽ   ヽ    ー─
    ヽ   ヽ ─| ̄ ̄|─
     \     \|||/
      \__

216 :天才君:01/12/12 11:29
電波ゆんゆん

納豆なんか食ってるくせに
投稿者: ilkuji_99 2001年11月10日 午後 2時06分
メッセージ: 91 / 110
他国の食文化を叱る病身猿よ。
個人的に俺は好きじゃないけど、犬肉は柔らかくうまいって。
誰も他文化を非難する資格はない。
犬肉は中国、ベトナムなどほとんどのアジアで食っている。
そしたら何で韓国だけがいつもターゲットになってるのかい?
それは脱亜入欧好きの邪悪な隣国があって
いろいろ悪い評判をつけようと悪戯をしているからだ。
勿論、屈辱外交しかできない金大中政府の病身外交にも原因があろう。
臭く、腐敗した豆を食っている野蛮国や、蛙などが一流料理になってる国や、肉食慣習のため、犠牲されてる西洋の他の動物は毎日屠殺していいの?
北の兄弟を呼んで、うるさい国にミサイルを飛ばしてもらったら静かになるかな。

217 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:15
↑何これ? キチガイ?

218 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:16
コピペされたネタにマジレスしてるほうがキチガイ。

219 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:37
犬かあ? 喰ってみたいな
人も喰ったらうまいだろうな

220 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:50
犬鍋

221 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 23:54
犬は食おうと思えば簡単に食えるよ。
おれは何度も食ってる。
中国で数度、台湾で一度、韓国でも、日本の韓国料理屋でも
食ってるよ。
韓国の鍋が一番口に合ったね。
日本の韓国料理屋といっても在日朝鮮人・韓国人の店では少し
難しいかも知れないね。
国内で犬料理を食べたければ、いわゆるニューカマーといわれる
人たちと懇意になるのが近道だろう。
学生なら留学生と友達になるとか、社会人なら韓国パブに通うとかな。

ま、韓国に行けばすぐにでも食えるよ。
ただ、その際も親しい人の案内があったほうがいいだろうね。

ちなみに人だが・・・

吉田茂は健康法を問われて
「人を食ってるからね」
と答えたという。

222 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:15
犬ってなんかアクが強そうな気がする…

223 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:31
猫は泡がすごくでるんだってさ

224 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 00:35
猫…

犬でもちょっとあれなのに…

鳩はうまいけど、犬猫は食材として認識してないなぁ。
個人的意見だけど。

225 :221:01/12/13 00:45
猫は韓国で常食されてるわけじゃないよ
ま、犬だって、お総菜ってわけじゃない、一種の薬食いだよ。
韓国人の中には「日本人は猫を食うそうですね」って聞く人がいるそうだ。
(この話のソースはサンケイの黒田勝弘さんの韓国の食文化に関する著書)

韓国人にいわせれば「馬猫は食材として認識してないなぁ」ってひとが
大多数でしょうね。

猫を煮たことはないが、たいていの獣は茹でればあぶくがたーくさんでるよ。
ここは料理板だからね。
実証的にねがいたいものです。

ハトは日本人があんまり口にしない食材であることはたしかですね。
だけど、旨いものですよね、ハトも。

226 :猫なんて…:01/12/13 11:21
日本人は、くわねぇーよ。

227 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 12:07
皮もいっしょくたに煮たとおもわれ>猫
ちゃんと解体すればあくなんてほとんどでません

228 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 23:43
犬猫のスレになのか?

キモイ…  

犬猫は愛玩動物です。








俺的にはナァー

229 :221:01/12/14 00:35
上のほうにも書いたが、朝鮮半島における犬料理や猫の扱いは、黒田勝弘氏の
著書に詳しいよ。
ま、煽るな、などとはいわないがそれくらいは読んでから書き込んだほうが
ハングル板なんかにも応用が利くしオハナシに厚みが出るんじゃないかねぇ。

ま、犬に関心がある方のためにもう少し言うと、おれが食した犬料理では、
中国のそれは、香辛料をよく使う。
獣の肉(とくにその脂)にはそれぞれ特有の香りがあるが、中国ではその香り
を残しながら、香辛料で臭味を押さえる。
それに対して、朝鮮半島では(といっても韓国と日本の在日朝鮮人の料理屋だが)
犬肉を茹でるなどの下ごしらえで脂と臭味を予め抜いておいてさまざまな料理
としているようだな。
じっさいに韓国の犬鍋は沖縄の山羊汁なんかよりはるかにクセがないよ。
あ、おれは沖縄の山羊料理も好きだがね。

さ、犬はもうこのあたりでいいだろ。
仕切るつもりはないが、韓国料理はまだまだ旨いものがあると思うよ。
次いこうぜ。

230 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 00:44
猫は?

231 :221=225=229:01/12/14 00:50
>>230
スレをよく読んでね。
猫もちゃんと書いてあります。

232 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 00:53
あのぉ、朝鮮料理屋さんに行くと日本人には高めに請求したりするって本当ですか?

233 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 14:23
一般飲食店では少ないが夜の町ではままあるな・・・
俺はもっぱら現地のやつと一緒に行くから心配は無いが・・・

234 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 23:42
>>あのぉ、朝鮮料理屋さんに行くと日本人には高めに請求したりするって本当ですか?

>一般飲食店では少ないが夜の町ではままあるな・・・
>俺はもっぱら現地のやつと一緒に行くから心配は無いが・・・


朝鮮人ってダメじゃん!

食べ物に、つばを吐いた食べ物出すってのも本当なのか?

キモすぎだよ。

235 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 23:48
>234
痰を入れるなんてのはザラです。在日のヤツがえらそうに言ってたからな。
あの国に旅行してよかったとか言ってるヤツラは陰であざ笑いされてるさ。

236 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 00:43
>>234
>>朝鮮人ってダメじゃん!

何を当たり前の事言ってるんですか?
チョンは昔から他国から支配されなければ生きて逝けない生き物なんです。
昔は中国の家畜だったくせにそれをごまかすために日本の先生面していたん
ですから大笑いですね。
自分達も漢文化のものまね、唐辛子も日本からの渡来。
なんのオリジナリティも無い生き物達なんです。
ああそれと言い忘れてました実はピクミンのモデルはチョンなんです。

237 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 00:46
唖然棒全冷そうめん(意味不明)

痰とな? 痰を入れるでえすか? お客さんに出あすもんに?

そこまで日本人が嫌いなの?
んで、日本人は値段の安さにつられて韓国行ってるの?
痰入りの飯を食わされてぇ? んで、ニコニコ笑ってんの?

日本人って馬鹿丸出しじゃん。 だって痰だよ、痰。

飯に痰だぜ、おいっ!  気持ち悪くなってきた…

238 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 00:50
ってことはだよ、そこらにある韓国朝鮮焼肉屋さんでも、痰入りのキムチ
とか、チゲ鍋を食わされてることもあるのれすか?

いや、マジな質問で!

239 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 01:01
あはは ごくろうだねぇ
age

240 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 01:08
やっぱりあるの???

241 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 01:13
>240
常識だよ(笑

242 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 01:16
落ちた材料平気で拾って使いつづける料理人だっているんだから
どこでなにがあったって不思議じゃない。
俺の兄がパンメーカーにクリスマスケーキ製作のバイトに行った
時だって…
いかん、この時期まずい、自粛。

243 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 02:06
もう何もかも信じられなくなったよ。


       (−_−)
       (∩ ∩)

244 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 13:23
ところで、水キムチって何よ?

245 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 13:29
キムチ水なら知ってるが。
水にキムチをつけてオレンジ色にしたもの。
これをごはんにかけて食べてもおいしくもなんともない。

246 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 13:36
>>244
唐辛子が入ってない、白いキムチ。
汁につけこんであるの。旨いよ。

247 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 14:14
>245
スパクッサニンニクジル(・∀・)b

248 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 16:51

>>246
あっさりした味なの?美味しい?
どこで買えるの?

249 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 17:38
>>248
そういえば日本ではあんま見ないね。
スッキリした味でおいしよ。すっぱ旨い。汁も飲める。
辛いキムチが食べれないお子様にも大人気って感じ。w
本格的な韓国焼肉屋とかで出されるんじゃないかな?

250 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 23:41
辛い食い物は、苦手…
結構な値段取る焼肉屋でも水キムチって見たこと無いぞ。

しかしなぁ、なんでキムチってあんなに辛いんだ?
在日の人の店で買っても辛いぞ。

251 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 21:20
何言ってんだよ。
朝鮮料理は辛いに決まってんだろ。
唐辛子が決めてなんだからさ!

味の決め手は、唐辛子。 これ常識。

キムチを食いつつ、生の唐辛子をかじる。 これ最強。
素人には進められないけどな。

252 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 21:21
須賀原武090−2318−8096
須賀原博子090−4362−1630

http://www.elneos.co.jp/10sf2.html

253 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 21:42
>在日の人の店で買っても辛いぞ。

唐辛子自体は日本のもののほうがずっと辛いから、在日のキムチが辛いのは
不思議じゃないよ。
韓国でも、地方や家々によってキムチの味はまちまちだしね。
水キムチは自分でも作れるよ。
それにニューカマーといわれる人たちの韓国系の居酒屋なんかでは水キムチ
を出すところもあるよ。

254 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 22:08
キムチは旨いつーより、正直、ごはんが旨くなる。辛し明太子と変わらん。
カンコク人は、なんでもかんでも辛さでごまかす傾向は否定できんな。
食文化の底が浅くて狭い。

255 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 22:15
辛いものばっかり食べてるから、すぐにカッカするのかも?

256 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 22:15
アメリカの料理はおしなべて大味。
フランス料理はバターばっかり。
スペインはオリーブオイルで油まみれ。

こういうステロタイプさと一緒なのが
>>254
のようなものいいでしょね。
そんなこといったら、日本料理はなんでもかんでもしょうゆ味、ってのと
選ぶところなしじゃん。

257 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 22:45
>>256
なんでも醤油味?
それはあんたの知識が浅いだけ。

258 :256:01/12/16 22:48
257のように、言ってることの意味がわからない人間がいるんだな。

259 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:05
>>258
日本料理はなんでも醤油味という根拠を示してから
存分に威張ってくださいな。

あ、わからんのか自分の言ったことが(藁

260 :256:01/12/16 23:32
>>259
私は「日本料理はなんでも醤油味」などという主張をしてはおりませんよ。
よーく読んでいただきたい。

日本料理の味付けは多彩であるにもかかわらず、「日本料理はなんでもかんでもしょうゆ味」
というステロタイプな評価は日本に暮らした外国人などがよく口にする一面的なものいい
の典型である、という意味で書いたのですよ。
それと

>カンコク人は、なんでもかんでも辛さでごまかす傾向は否定できんな。

という意見や、
アメリカ料理、フランス料理等々へのステロタイプな評価とは一緒だよ、と。

私は韓国料理も多彩であること、日本料理やフランス料理などと差はないと
思っておりますよ。

261 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:41
朝鮮料理とフランス料理の差が無いんだって。プププ

262 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:42
アメリカ人の友人が、牛丼食べてもカツ丼食べても
ブリ照り焼き食べても煮染め食べても
(あまり良い物食わせなかったな)
「スキヤキ味ですね」
というので参った。

ジャパニーズスタンダードの
『醤油・みりん(甘味)・出汁』が
慣れない人種からすれば一緒なのかと。
だから、細かい差異は馴染まないと分かり難いのでは。

263 :256:01/12/16 23:54
>>262
そういうことです。
ほとんど醤油味、ほとんど唐辛子、ほとんどバター、・・・
これみんな一面的な捉え方ですね。
韓国料理の場合は、季節の野菜、野草などの利用の仕方が非常に多彩であると思います。
肉食の禁忌も少なかったから、牛肉の部位などに関する知恵の蓄積も大きいものが
ありますね。
日本料理は、食材そのものを追求したりする点で際だっているのではないでしょうか。
フランス料理は料理法そのものの多岐にわたっている点という側面は顕著でしょうね。
ようするに比べる尺度の選択を少しく、広げなければ無意味なことでしょうね。

264 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:55
http://au.geocities.com/newyorksnk

265 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 23:57
ブラクラ注意

266 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 00:18
韓国料理とチョーセン料理の区別のつかない、マジレス馬鹿がいます。

267 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 02:30
>>256
暖簾に腕押し、キチガイにマジレス。無駄な事は御止めなさいな。

268 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 04:00
外国に逝ったとする。(北米と南米しか経験ないが)
みなさん、おフランス料理と中華と和食は知ってるが、朝鮮料理に対する知識はないな。

メジャーじゃないんだよ>朝鮮料理

漏れは、牛角のキムチは辛いが好きだ。(白菜)
なんか海鮮の味がする。

269 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 06:07
>>254
辛子明太子は、もともと朝鮮のたらこキムチ漬けよ。
九州のばあさんが「戦争の前はよく船で行商しにきてたのよ」
て言ってた。「タイノマク」って呼んでたらしい。

270 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 06:23
そして、朝鮮に持ち込んだのは秀吉の征伐軍である、と。

271 :ぱくぱく訂正さん:01/12/17 06:25
そして、朝鮮に唐辛子を持ち込んだのは秀吉の征伐軍である、と。

272 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 07:35
唐辛子の朝鮮半島への伝播を秀吉の頃とする文献は韓国にあり、
日本への伝播を朝鮮半島からとする文献は日本にあるという。
ちなみに沖縄では唐辛子を「高麗胡椒(コーレーグースー)」という。

日韓両国ともまともな研究者は唐辛子の伝播については「不明」としている。

273 :ぱくぱく訂正さん:01/12/17 07:38
逆輸入もありえるからなあ。
確実なのは,アメリカ原産だってことか

274 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 11:35
生の唐辛子をかじると、翌日のトイレタイムが辛い…(からいじゃないぞ)

275 ::01/12/18 13:04

唐辛子ってなんで唐の字が入ってるんだ?

中国伝来か?

276 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 13:09
http://www.sbfoods.co.jp/spiceherb/spice%2Dqa/text/redpepa7.htm

277 :パクパクハァハァ:01/12/20 00:58

豆腐には、醤油だろ。

278 :Kusakabe Youichi:01/12/20 03:05
In article >>277, パクパクハァハァ/277 wrote:

> 豆腐には、醤油だろ。

やっこだったら、醤油よりたまり(俗にいうたまり醤油)のほうが
合いますね。

279 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:45
>>272
あ、それはじめて知りました。
朝鮮半島の唐辛子を日本に持ち込んで栽培すると
日本の味になるとかいう話は聞いたことあるんですけど、
興味深いですねー。

280 :Kusakabe Youichi:01/12/20 03:49
In article >>279, ぱくぱく名無しさん/279 wrote:
> 朝鮮半島の唐辛子を日本に持ち込んで栽培すると
> 日本の味になるとかいう話は聞いたことあるんですけど、

そういう話があったので試してみたのですが、1世代めはどうかわりませんでしたよ。
それから種をとったり挿し木してみたりしたら、たしかにだんだん辛さからして
ちがってきました。

でも、もともと九州から伝わったものらしいですね > 半島の唐辛子
(まあ、九州にはポルトガルから持ち込まれたらしいですが)

281 :Kusakabe Youichi:01/12/20 03:54
n article >>275, ぱくぱく名無しさん/sage/275 wrote:

>中国伝来か?

「中国」って何ですか?

282 :Kusakabe Youichi:01/12/20 03:59
In article >>281, Kusakabe Youichi/281 <void@mrope.pleiades.or.jp> wrote:

> n article >>275, ぱくぱく名無しさん/sage/275 wrote:
>
> >中国伝来か?
>
> 「中国」って何ですか?

まねするならもうちょっと質をあげてくれ..。

283 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:58
唐=中国

だろ…

284 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 04:01
>>280
ええ!実際に試されたんですか。
で、辛さはどう変わったんですか?

285 :Kusakabe Youichi:01/12/20 04:26
In article >>283, ぱくぱく名無しさん/sage/283 wrote:

>唐=中国

>だろ…

はつみみです。

286 :Kusakabe Youichi:01/12/20 04:27
In article >>285, Kusakabe Youichi/285 wrote:

> In article >>283, ぱくぱく名無しさん/sage/283 wrote:
>
> >唐=中国
>
> >だろ…
>
> はつみみです。

偽物をやるんだったら、引用ぐらいはちゃんとしてくれ。

287 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 04:30
唐辛子の話しをしてくださいよお。

288 :Kusakabe Youichi:01/12/20 04:31
In article >>287, ぱくぱく名無しさん/sage/287 wrote:

>唐辛子の話しをしてくださいよお

ふつうしないですよ>はなしし

289 :Kusakabe Youichi:01/12/20 04:32
In article >>287, ぱくぱく名無しさん/287 wrote:

> 唐辛子の話しをしてくださいよお。

私はしてますよ > 唐辛子のはなしし

もともと半島には唐辛子はなくって、
胡椒だったんですよね > 肉食復活以来の肉のスパイス(防腐剤の意味が強かったのかな?)

そのころからキムチはあったと思うんだけど、白菜やきゅうりにも胡椒つかってたのかなあ。

290 :Kusakabe Youichi:01/12/20 04:35
In article >>288, Kusakabe Youichi/288 <void@merop.pleiades.or.jp> wrote:

> In article >>287, ぱくぱく名無しさん/sage/287 wrote:
>
> >唐辛子の話しをしてくださいよお
>
> ふつうしないですよ>はなしし

だから引用がちがうって。

291 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 04:42
何?何?この状況。

292 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 07:00
本場韓国の焼肉ってちょっと肉がパサパサしている気が。
やっぱり和牛のほうがうまい。

293 :そういや:01/12/20 12:09
韓国って大量発生したカエル食ってるじゃん。

294 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:12
たまのご馳走でたべるなら高級和牛のような脂がおおいのも旨いだろうけど、
安くてもりもり食える肉なら、和牛のような肥育は不経済でしょ。
だけど、お金を出せば韓国でも霜降り肉もあるよ。

カエルだって、大量発生したら食うほうがいいんじゃないかな。
カエルは旨いよ。
中国料理じゃごく普通だし、日本でも戦後よく食べられたのよ。
筑波あたりでは食糧難とはカンケイなしに料理屋が蛙料理を出すところが
あります。

295 :   :01/12/21 01:36
霜降りは日本が生んだブランドだな。

外人は、みんなびっくりするよ。おいしくて。

296 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 01:40
>外人は、みんなびっくりするよ。おいしくて。

そりゃ、あの値段も含めてだろ(笑
ありゃ毎日なんか食べられないよ。

お世辞を真に受けちゃいけませんて。
うちの会社のアメリカ人は自分で買ってまでは食わないってさ。

297 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:42
霜降りはアメリカ人には合わんよ。
赤身のほうが良いと思われ。

298 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 08:00
霜降りは少ししか食べられないよ。
たしかに一口目は美味しいけど。

299 :   :01/12/22 09:45
霜降りねぇ…

狂牛病…

300 :夫愛葉☆理知子@getしてみたかったのよ:01/12/22 10:01
300get?

301 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 20:59
ソウルの公園で出会ったおじいさん、かわいいでしょ。
http://cocofree.com/tacck/sponichi.jpg

302 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 23:33
朝日
http://www.asahi.com/national/update/1222/012.html

22日午前1時過ぎ、鹿児島県奄美大島沖の公海上を国籍不明の不審な船が
航行している、と防衛庁から海上保安庁に連絡があった。
日本の漁業海域のため海保の巡視船艇20隻と航空機が追跡したが、停船命令に
応じないため、午後4時すぎ、巡視船「いなさ」などが公海上で20ミリ機関砲で
船体を狙って威嚇射撃した。
機関砲が命中して船は一時、火災を起こしたが、さらに逃走。
同夜、海保は4隻の巡視船で取り囲み立ち入り検査に応じるよう求めたが、
乗員約10人が甲板に出て、午後10時9分、巡視船に向け発砲。
海保は応戦して船体へ発射し、午後10時13分、船は沈没した。


おそらく、北朝鮮のスパイ船か何かでしょうか。
朝銀捜査で北朝鮮の財政は破綻するでしょうから報復を狙ったのでしょうかね?
来年は騒がしい年になりそうです。

303 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 14:31
ライフジャケットにハングル文字だそうだ。

常食のキムチは船に積んでたのかな?

304 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 18:31
キムチの臭いは、サメ除けになるらしいよ。

魚類ってほら、嗅覚が鋭いから。w

305 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:47
韓国人はクリスマスに何食べるんだろ・・・
キムチ味のローストチキン?

306 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 00:49
>>305

甘いな、キムチ味のゾヌです。

307 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 01:12
にんにくケーキでは?

308 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 03:09
キムチコーヒー

309 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 03:10
にんにく
 ・
 ・
 ・
キムチ


無限ループ…  哀れ…

310 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 01:54
朝鮮料理やさんで、エゴマの葉というものを食った。

エグかった…

残してごめんな。>店の人

311 :Kusakabe Youichi:01/12/26 12:48
In article >>310, ぱくぱく名無しさん/310 wrote:

> 朝鮮料理やさんで、エゴマの葉というものを食った。
> エグかった…

うまいのにー

エゴマの「実」のほうを食べる人は長野県人(北のほう)と、岐阜県人(北のほう)
ぐらいかなあ。

わたしは「ごへいもち」は味噌だれとかごまじゃなくって、
えごまのじゃないと「にせもの」だと思っています ;)

312 :ハム:01/12/26 13:05
エゴマの葉残しちゃったんですか〜?
もったいない〜思わず「私に下さい」って口走っちゃうとこでした(w

313 :Kusakabe Youichi:01/12/26 14:13
********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************Lムチ旨いじゃん。
飯に巻いて・・・ああ、思い出した、腹へったよ。
あれはよく買ってくるよ。
作り方知りたいね。

314 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:43
既出だろうけど(ごめん途中で横レスも多かったので全部読めてない)
サムゲタン。本場で食べたのは涙が出るほどうまかった。
それなのに確か2000円程度。日本国内でサムゲタンだしてるお店があって、おいしいから食べようよーといって食べたけどまずかった・・・まあそこも値段 3,000円ぐらいだったから安い=まずい店だったのかもしれないけども・・・。

315 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:45
エゴマ美味いよー。醤油漬けになったやつで暖かい御飯を米で食うともうもううまうま。

316 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 00:48
本場で2000円はめちゃ高いよ。
本場って韓国で、ってことだろ?
ロッテデパートのサムゲタン専門店でも1000円くらいじゃないかな。

新宿あたりでサムゲタンのセットみたいなのが売られているようだよ。
材料がセットされていてあとは煮込むだけってやつだとおもう。
2000円はしないんじゃないかな。

317 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 01:04
なんでみんなあんなに強烈なエグミのあるのがうまいの?

俺の食ったのは、エゴマの葉とやらがごま油に漬かってたぞ。
ちなみに、俺の友達も遠慮してた。

店の人は、エゴマが食えない俺らを笑ってたぞ。

318 :Kusakabe Youichi:01/12/27 03:15
In article >>314, ぱくぱく名無しさん/314 wrote:
> エゴマってちょっと強烈じゃない?

おいしいよ。

319 :ハム:01/12/27 10:03
エゴマの話題でなんか盛り上がってますね〜
私は好きですが確かにくせがあるのでだめな人にはだめでしょうね。
友人も食べて「(草やんけ、これぇ〜!(゚Д゚#)」って言ってました(w

320 :おはつ:01/12/27 17:25
焼いた肉をサンチュに巻くときに、中にエゴマを1枚敷いてやる。
牛でもいいけど、テジカルビとかサムギョプサルでやってみてくれ。
うまいよ。

タイトルの割に肝心の料理の話が全然できてないじゃないか、ここ(藁

321 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 21:31
日下部は氏ね!

322 :ぱくぱく名無しさん :01/12/27 23:02
エゴマってなに? 草なの?

323 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 23:48
葉っぱの形は青紫蘇に似てるよ。>エゴマ

324 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 00:35
シソ科だからね

ゴマの仲間じゃないんだよ

325 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 02:57
エゴマ…

おいらにとっては、単なる草。
その名の通りエグイ。

もうね、なんじゃこりゃ!と…
以来、口にしてない。

エグイ野菜の代表のゴーヤ。 でもね…

ゴーヤ>>>>>エゴマなの〜っ

326 :Kusakabe Youichi:01/12/28 03:04
In article >>327, ぱくぱく名無しさん/327 wrote:
> エゴマ…
> おいらにとっては、単なる草。
> その名の通りエグイ。

どこが「名前の通り」なんだろう? :)

> エグイ野菜の代表のゴーヤ。 でもね…

ゴーヤーにはえぐみはほとんどないのでは?

327 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 11:41
きのうNHKの夕方の番組で韓国の正月料理についてやってたね。
最後のところしか見られなくてちと残念。

そのあと、テレビ東京系で「料理の鉄人」の3人の鉄人が
上海・ソウル・ホーチミンを訪れて料理を作る番組をやってた。
ソウル篇では陳健一が韓国の食材を使って中華料理を作っていた。
南山にある「トンボソン(東寶城)」って店だったか?
何作るかと思ったら、チャジャンミョンと麻婆豆腐を一緒にしていた(笑)。
それはともかく、3鉄人が声をそろえて「うまい」とほめてる
チャジャンミョンの店が出てきたから、録画しとけばよかった。

328 :Kusakabe Youichi:01/12/29 12:14
In article >>262, ぱくぱく名無しさん/262 wrote:
> ブリ照り焼き食べても煮染め食べても
> (あまり良い物食わせなかったな)
> 「スキヤキ味ですね」
> というので参った。
>
> ジャパニーズスタンダードの
> 『醤油・みりん(甘味)・出汁』が
> 慣れない人種からすれば一緒なのかと。

というか、そういうものを多く食わせたのがいけなかったのでは?
(NHKの「きょうの料理」にはそういう味のが多い)

醤油使わない料理も日本には多いのですが、そのあたりを
ちゃんといっぱい食わせなかったのがいけないのかも。
(けっこう食わせるひとの食生活に依存してるからなあ)

329 :Kusakabe Youichi:01/12/29 12:23
In article >>271, ぱくぱく訂正さん/sage/271 wrote:

> そして、朝鮮に唐辛子を持ち込んだのは秀吉の征伐軍である、と。

ちょうどそのころですね。九州から半島に唐辛子が伝わったのは。
九州ではあまり食用にせず観賞用が多かったみたいですけど。
ポルトガル人が九州にもちこんだ当時は。

4世紀に仏教の影響で肉食が衰退していた半島も、
14世紀に元に占領されて肉食が復活していたのですが、
(日本には元がこなかったので復活しなかった)
その時は、肉に使われていたのは「胡椒」だったんですよね。
味付けというか「保存」料的な意味あいだったみたい。

で、高価な胡椒の輸入(琉球から輸入していた)は財政を圧迫していたけど、
戦争でさらに国力が低下すると、輸出入のバランスは悪かった。

で、琉球との貿易は対馬を介して行われてたわけだけど、
胡椒の苗を持ってきて、半島で栽培しちゃえばいいのではないかと、
対馬と共同で船を作って琉球まで苗をもらいに行く計画もあったけど、
(コロンブスみたいだ、いやむしろイスカンダルに行く某船みたいに:)
対馬が「やっぱり予算がたりなくなった」ということで計画も頓挫。

(実際には半島の気候では胡椒の栽培は無理だったわけですが)

そうこうしているうちに対馬も日本の「鎖国」により貿易ができなくなる。

そのころからですね。半島で「胡椒の代用品」として唐辛子が使われるように
なったのは。

330 :Kusakabe Youichi:01/12/29 12:27
In article >>272, ぱくぱく名無しさん/272 wrote:

> 唐辛子の朝鮮半島への伝播を秀吉の頃とする文献は韓国にあり、

1613年(李朝時代)の百科全書『芝峰類説』でも「和芥子」(わげじゃ)って
書いてありますもんね。

> 日本への伝播を朝鮮半島からとする文献は日本にあるという。

それはもっと時代が下ってから「逆輸入」された件についての文献ですね。
(それまでは日本では観賞用が多く、食用にあまり使っていなかったので)

> ちなみに沖縄では唐辛子を「高麗胡椒(コーレーグースー)」という。

これも同じく時代が下ってからですね。(日本の鎖国以降)

331 :Kusakabe Youichi:01/12/29 12:29
In article >>273, ぱくぱく訂正さん/sage/273 wrote:
> 逆輸入もありえるからなあ。
> 確実なのは,アメリカ原産だってことか

中アメリカおよび南アメリカですね。

332 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 12:29
>>322
エゴマの写真と解説、ここにありますよ。

http://misa.ac.affrc.go.jp/mihonen/CROP9.html

333 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 12:31
>332
なるほどこの方が、よほど分かり易い。

334 :ぱくぱく名無しさん:01/12/29 12:53
>332
よくわかりました。
322さんじゃないですけど、ありがとうございます。

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)