5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地味な調理器具:やかんについて!

1 :やかん知らず:01/10/03 13:24
やかんスレッドはさすがに存在しないようなのでスレ立てさせていただきます。

結婚した友達から「やかん」をリクエストされました。
しかし私はやかんの選び方が解りません!
(「お湯も沸かせるポット」しか使ってない)
プレゼントとしてヤカンをあげる場合の選ぶポイントや有名メーカー、
使い勝手の良いデザインとはなど教えて下さ〜い。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:27
やかん。。。
上の口が広いのが何かと便利ですよ。
中も簡単に洗えるし、麦茶とかウーロン茶とか煮出したときにも
中の茶殻とか捨てるの楽だからねー。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:29
あとね、その夫婦が共働きとかで、ポットなんかを使わなそうなら
コーヒー2,3杯、カップラーメンで1,2個が作れる程度の
小さなやかんも便利だよ。

4 :やかん知らず:01/10/03 13:34
今、web で「シャンタール」のやかん を見つけたんですが
これってどうなのかな?使ってる人、います?

しかし「やかん」で15000円!ひぇーーー

5 :やかん知らず:01/10/03 13:37
>2
なるほどーー。お湯が沸いたら「ピーー!」って鳴るやつがいいのかな
と思ってたんですが、上の口の大きさというのは気にしたことが
ありませんでしたぁ。
>3
専業主婦なんだけど、あまりポットは使わなそうです。

プレゼントでもらってうれしいのは、小さいやかんと大きいやかんの
どっちなのかなー?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:38
>>4
しぇー、マジで高い。でもデザインはきれいだね。
ただ、>>2にもあるけど、中が洗いにくそう。
でもなー。お祝いなら、こんなオシャレなのがいいんだろうか?

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:40
ピーって鳴るヤツはうるさい。
アルミのやかんがいいよ、すぐ沸くからさ。
けどやっぱプレゼントむきじゃねーか。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 13:53
どうせあげるなら南部鉄のやかんにしなよ
鉄分取れるしイボイボだし
なんせ二の腕が太るのがいいよね

9 :やかん知らず:01/10/03 13:53
>7
アルミでもかわいいデザインならいいんですけど。。

http://www.crateandbarrel.com/store/search_products.asp?query=Kettle&index=7&category=&ref=1
こういうのはデザイン的にイケテるんでしょうか?

ステンレスのやかんっていいのかな?

10 :やかん知らず:01/10/03 14:04
>8
重そうですね。
重いといえば、ルクルーゼも重いと思うんですが
ルクルーゼのやかん、ってのはどうでしょうかね????
ルクルーゼマニアはいないかな?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:05
>>9
これカワイーーー。ほしい。

ステンレスは...重いのがヤダけど。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:10
鍋としても使えるやかんはいいぞ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:23
やかんとしても使える鍋はいいぞ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:48
ヤカンといえば柳宗理でしょ!
イームズとか好きな人なら喜ぶはず。

15 :1:01/10/03 14:53
http://www5.justnet.ne.jp/~ttp/

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 19:54
南部鉄のやかんは、相手見てからあげよう。
手入れが悪いと、すぐ錆びるから。

ステンレスのやかんは、ちょっと湯が沸くのが遅い。
しかも、なかなか冷めないような。(麦茶作りに向かない)

コーヒー用なら、先の細くなった長いやつが使いやすい。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:10
近所のスーパーで買った3000円のホーローの細口のヤカンが重宝してます。
コーヒーいれる時にも便利。(いちいち専用器に入れ替えるほどツウでなければ
これで充分な気が。)

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:32
>17
もらったプレゼントがスーパーで売ってるようなの
だったらやだなあ。

純やかんじゃないけど
シラルガンのミルクポットいいと思う。
水がまろやかになってコーヒーや紅茶がおいしくなるらしいよ。
デザインもおしゃれだし、お湯沸かす以外にも味噌汁とかにも
使えそうな感じ。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:42
ここに色々有るけどビタクラフトなんか洗いやすそうでいいんじゃない?
http://www.furaipan.com/shouhin8.html

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 02:03
イタリア製で底にコイル状の針金が付いてるやつ。
沸きが早くで見ためも質実剛健。

21 :やかん知らず:01/10/04 08:01
>14 柳宗理ってイームズと関係あるんですか? http://www.furaipan.com で見たけど
「質実」なデザインって感じですねぇ〜・・・
 ステンレスは重いけど冷めにくいんですね。。。
>16 コーヒー用には口が長いヤツが使いやすいんですかー、知らなかった。。
   良いことを教えてくれてありがとう。
>17 18さんも書いてるけど、お祝いなので一応洒落たものを贈ろうかなーと。
  一番便利なのって、そういう普遍的な質とデザインなんでしょうね。
>18 Web でシラルガンのミルクポット見ました。これ、便利そうですね。
  プレゼントではなく自分が欲しくなっちゃいました。
>19 ビタクラフトって圧力鍋とかで有名なブランドですよね?このデザインは >9 で
  書いたものと似てますね。
>20 そのヤカンのメーカーがわかるかたはいないでしょうか?
 
どうしよう。沸きの早さ遅さってヤカンの質によってかなり違いが出るんでしょうか?

ヤカンも奥が深いですねー。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 14:05
>4
シャンタールはとってもかわいいけど、お湯を沸かすとき
持つところも熱くなるので鍋つかみ必須です。
使いにくいったらありゃしない…

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 14:11
やかんって、鍋以上に使ってみないとわからないところがある。
引越祝いに妹がくれたやかん、デザインはいいんだけど思いっきり使えない(;_;)。
ピーッと鳴るタイプなんだけど、鳴る前に吹きこぼれるんだよね。どんな音なのか、いまだに聞いた事無し。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 14:25
>>23
水入れすぎなんじゃない?

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 14:33
>>24

六分目でもこぼれるのだ。
半分で沸かすのはあほらしいんで、キャップ開けて使ってる。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 14:55
>>25
鳴る笛の部分が壊れてんじゃない?

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 15:05
>>25
やかん、逆さまなんじゃない?

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 15:23
  ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (  ,,)< ためになるスレになったなぁ
 @_)  \________

  ∧ ∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (,,・д・)< なんつったりちて
 @_) \________

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:28
わたしも結婚する友人にやかんあげました。
ttp://www.bodum.com/products/kettle/osiris/osiris.htm
アレッシィの注ぎ口に小鳥がついてるのもかわいいと思ったんだけど
好みがわかれそうなので。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:38
ラグビー部が使ってる「魔法のヤカン」

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 23:30
なんか唐突に終わってますけど、このスレ(笑)。
ピー!しゃなくて、フォーン…って鳴るやかんがほしいなぁ。
なんというか、ハーモニカで優しく和音を吹いたような音のやかん。
実家に前あったんですけど、メーカーとかは不明。
お店に並んでるの見ても、どれがピーでどれがフォーンなのか
わからないし、試してみられるわけでもないので
ずっと買えないままです。
店員さんに訊いても、実際の音が聞けないと、ちょっとね。。。
それよりも、ここにいる人たちのおすすめを聞いたほうがためになる!
やさしい音色のやかん、おすすめありませんかー!

32 :岡ネコじゃらし ◆IyuvO4Jg :01/11/07 01:26
>31
そうそうそれ!
今書こうとしたら直前にあった!
笛吹ケトルで、口がハーモニカになっているもの!
イイ!あれ欲しい!
以前勤めていた職場(犬猫いパーい居た)にあった。

33 :32:01/11/07 01:27
ちなみに
ドミソ〜という和音でした。

34 :31:01/11/07 01:37
(笑)
同じくドミソでした。
沸き始めがドーーーーーーー(クレッシェンド)
で、途中から
ミソーが加わる感じ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 02:23
アルミのはね、錆びちゃうことがあるよ。
スーパーなんかで売ってる安物なら買い替えりゃいいんだけどね。
柳総理はわしもおすすめ。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 20:11
>20
イタリア製のは知らないけど、イギリスのシンプレックス社のやかんは
底にコイルがついてるよ。
http://home.att.ne.jp/sky/posh/kigu/ketoru.htm

37 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 20:12
>20
イタリア製のは知らないけど、イギリスのシンプレックス社のやかんは
底にコイルがついてるよ。
http://home.att.ne.jp/sky/posh/kigu/ketoru.htm

38 :名無し奥様:01/11/28 12:04
専業主婦のわたしが欲しいケトルはズバリ>>9の
ボダム社のケトル!15000〜20000くらいするけど
お祝いならこれかアレッシィかシャンタール,柳宗理でしょ!

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 00:33
倉庫入り防止あげ〜ん

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 00:39
選ぶポイント

注ぎ口が直線状のものは避ける。
注ぎにくい。特に少量注ぐのが難しい。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 00:42
やかんてぇのはだな
矢が当たるとカーンってぇ音がするからやかんてんだ

ピーだのドミソだのぉ?
ふざけちゃいけねぇ

42 :メーカー:01/11/30 00:51
元・やかんのメーカーに勤めていた者です。

和音の出る物は、本当にハーモニカのようなリードが入っています。
見た目ではわかりにくいですが、音の出るところが小さな丸穴ではない。
スリット状になっていることが多いです。

40さんが書いたように、注ぎ口が反り返っていない物は
注ぐときにしたたりやすい傾向にあります。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:05
コジコジのヤカン君が、いい味出してた

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:33
やかんって知ったかぶりのことだよ

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 18:53
やかんってほんとに必要?
小さな片手鍋で十分かなってこの頃思う。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 18:56
麦茶を沸かす大きなやかんしかないので
小さい500CCくらい沸かせるカワイイやつが欲しい!
ホーロー製の黄色がいいかな。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 20:53
やかんはステンレスが良いのでは、アルミは脳に悪いと言う説もある。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 20:55
http://www.sex-jp.net/dh/02/

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:28
sex-jpで、やかんに関係のある場所だったら凄いよね。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 21:39
やかん君が興奮してピーとかやってるのかもしれんぞ?

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 08:30
スレタイトルみて やかんで料理するのかと思った・・
がっかり・・

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 18:40
シャンタールのケトル使ってるけど、高音と低音の2重和音(?)で結構いい音色です。
私もボダム社のケトルが欲しかったけど、日本は値段が高すぎ!
アメリカのwebで見たら一番高いデザインのものがだいたい40$前後で売ってた。
シャンタールはあんまり価格差がなかったから、こっちの方が物がいいのかなぁ〜っと
安易な理由でシャンタールを購入しました。
気に入ってますよ!

53 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 19:17
何はともあれ、やかんは注ぎ易さが重要だと思う今日この頃。
格好良いケトルでも、注ごうとしたら、フタの所から
湯がバシャー!なんつーこともあるから。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 20:45
俺のヤカンは底面が小さくてイマイチ。
コンロの火を大きくすると炎に包まれる。
なんかエネルギーが無駄になってる感じ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)