5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今度学祭でぜんざい作ることになったのですが

1 :ゆうちゃん:01/10/03 14:15
作り方がマジでわかりません
ぐーぐるで検索してみたのですが、作り方は発見できませんでした
本を買う金がないので、どうかおおしえぷりーずです

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:18
学生のくせに検索もせず2ちゃんねるか?

死んだほうがいいぞ!

3 :ゆうちゃん:01/10/03 14:20
>>2
だから検索しても見つかんなかったんだってば

4 :ゆうちゃん:01/10/03 14:21
2チャンネル内の発言も検索してみました一応

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:23
ヤふーでしてみろ

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:31
あずきを20分ほど水に浸して水きりした後、水気をきって
ミキサーかフードプロセッサーにかける。凄い音がするが、
廻し続ける。粉々になったら浸るくらいの牛乳と共に火にかける。
まる2日ほど火にかける。焦げ付きそうになったら少し醤油を
入れる。食べる直前に砂糖を好みで入れる。

7 :ゆうちゃん:01/10/03 14:33
やっぱりないんだけど・・・
料理のさしすせそくらいはわかったけど、ぜんざいはない・・・
ぜんざいスペース料理法or調理法とかで探してみたんだけど

8 :ゆうちゃん:01/10/03 14:35
>>6
どうもです
すっごく手間がかかるんですね
というか、二日間もにこみつづけるのは不可能なので
簡単にできる方法を・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:39
「ぜんざい 作り方」で検索してみ。しこたま出てくる。
一応、作りかたな↓
http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/072.html
質問スレッドで聞けばすむ事で、いちいちスレたてんな。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:43
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/keiko-uesaka/zenzai1.htm

ネタか?じゃなかったらよっぽどドキュソ。

11 : :01/10/03 14:43
缶詰のゆであずきをお湯で溶かすだけでできるよ。

12 : :01/10/03 14:45
どういう検索の仕方してるんだ?
腐るほど作り方出てるぞ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:46
ゆうちゃん! 6ですが、ネタですよ。まさか本気にしようとは。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:46
つか、一煮立ちしたところで保温ポットにでも突っ込んでおけば
ゆであずきは作れる。

15 :ゆうちゃん:01/10/03 14:51
おーーみなさんありがとう
検索の仕方が悪かったみたいですね・・・←DQN決定ですな
さんこうにさせていただきまーす

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 14:52
真性か?真性なのか?

ネタだといってくれ!!

17 :ゆうちゃん:01/10/03 14:56
>>16いやほんきでわかんなかったんですよ
今思えばどうして「作り方」も絞込みに入れてなかったのか・・・と恥じてますが

18 :>ゆうちゃん:01/10/03 15:04
ちなみに 6はマジで信じたの?

19 :ゆうちゃん:01/10/03 15:07
>>18ミキサーにかけたり、凄い音とか二日間煮込んだりとかは
さすがにねただろうとは思ってましたが。

20 :ふぉ:01/10/03 15:26
俺も高校の文化祭の時にやったなぁ、もちついて。あんこは缶づめの使ったぞ。

21 :ゆうちゃん:01/10/03 15:36
>>19もちついたんですか、すごいですね
餅つき機は一応ありますけど、餅は買っちゃおうぜということになりました
汁のほう最初から作ろうと思います

22 :ゆうちゃん:01/10/03 15:38
20だった・・・

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 16:22
栗の甘露煮も買って、くりぜんざいキボーン

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 17:09
もちが大変だったら、白玉だんご良いよ。
白玉ぜんざいもステキ。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 19:19
こんなんが高校or大学生か。最悪だな。
つーか親や友人いないのかよ。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 23:48
かなりいい加減だが、家の作り方

水洗いしたアズキを前の晩から倍量くらいの水に浸しておく。
ナベにアズキと浸しておいた水を入れ中火で30分くらい煮る。
煮てる最中に水が減ってきたら足す。水加減は好み。
しっかりアズキが柔らかくなって煮崩れてきたら半分くらい潰して砂糖を入れる。
これも分量は好みだから少しずつ味を確かめながら入れる。
最後に塩を一つまみ入れる。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/03 23:59
>26つけたし
必ずアズキが柔らかくなってから砂糖を入れる
(砂糖を入れるとそれ以上アズキは柔らかくならない)

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 00:04
なあ、、、ほとんど成人に、そこまで教えたがってるキミタチは
大人になれてるのかい?

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 00:20
        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧ ∧ <  マターリしやがれ!
  (,,・∀・)  \______________
〜(___ノ  

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 01:07
ぜんざいに入れる砂糖は何がよい?
俺は氷砂糖使ってるけど、
和三盆とかも良いのかな?

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 05:36
黒砂糖は?(゚д゚)ウマーいかな?

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 11:54
>>26
>前の晩から〜水に浸しておく。

あずきは洗い炊きでいいんじゃないか?

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/04 12:10
学祭の時シャレでウンコ入れたカレーが売れまくったな〜
可愛い女が「おいしいですねえ〜」とか言いながら食ってた

34 :ゆうちゃん:01/10/04 15:12
>>26
具体的でとても参考になります

栗ぜんざいかー
いいですね、栗売ってたらいけど

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/06 11:18
昔、体育大出の先生がサークルでの学祭出店の思い出として語ったぜんざいは、
アズキの少なさをカバーするため、水とき片栗粉を仕上げにいれてとろみを
つけるという代物だった。
アガリで打ち上げ飲み会をするんで、できるだけ原材料の方を押さえようと
したという事だが、どんだけマズかったのか。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 22:14
>>1
学園祭もう終わった?
どうでした?
レポきぼ〜ん。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 00:42
>1
で、結果どうだった???

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 03:47
>1は何処行った?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 21:59
ぜんざいすごく好き。
そろそろ作ってみようと思う。
お餅は買ってくるか、自宅でつくかどうしよう。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/12 22:04
いまどき餅は買ったほうがコスト低いし自家製より旨い。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)