5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入院中のともだちに

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:21
友人がバイクで事故を起こし入院しました。
かなりの大怪我ですが幸い内臓や脳に異常はなく、ゆえになにを食べても差し支えはないのですが
出されるのは病院食だけ、それもとても食べられないような代物ばかり。
そこで彼に食べ物を差し入れしたいと思うのですが、いくつか問題があります。
まず、ケーキなどの甘いものはすでにたくさん差し入れられていて飽きていること。
ついで、その病院には電子レンジがなく、食品を温められないので差し入れは冷めても大丈夫なものに限られること。
この2つを満たす食べ物で、おすすめの物がある人、どうかお知恵を拝借させてください。

2 :1:01/10/07 18:23
それともうひとつ。
ぼくの料理の腕はたいしたことがないので、できるだけ簡単なものの方がたすかります。
冷めてもおいしいもの、募集してます。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:37
からあげ

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:39
↑うまいっ!「唐揚げ」と「空age」をかけている!!

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:44
>4
ぜんぜん空ageじゃないじゃん。。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:44
>>3=>>4=>>1
だったらやだな。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:45
ぼくは、枝豆がいいな

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:49
>6
多分そうじゃないか?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:50
サンドイッチとかはどうよ?
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/965957937/

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:53
スープ類ならポットに入れて持っていくことも可能だぞ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:54
本人に聞いてみたらしだんご

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 18:59
ニオイプンプンの食べ物はやめたほうがいいよ。
私は9さんに賛成。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 19:26
一番ほしいのは1さんの「早く良くなってね」って言う気持ちじゃないのかな

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 19:28
>>13
・・・(涙)

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 19:42
こんな駄文で涙?
自作自演かネタか?

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 19:53
>>15
違うよ、前に入院してたことがあるの。
来てくれるだけで嬉しいんだよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 20:08
たぶん病院食じゃ出てこないと思われる
国産マツタケ入りのおこわorおにぎり

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 20:15
>>16
もいっかい入院してこい

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 20:40
もう少し入院した人の情報が欲しい。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 20:44
病院の味付けは薄いので 味付けの濃いものが
食べたくなった。漬け物や昆布の佃煮。

あと寿司 これも食べたかったな。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 20:45
交通事故で4ヶ月半入院したが、初めての外出帰宅で
あげたてのテンプラ食ったら涙が出た。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 21:21
>21
入院した事の無い人にはわからない嬉しさですよね。
私は内科で入院して、食事管理が厳しかったから
好きな物を食べる事ができることに感謝したよ。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 21:51
同室の患者さんに食事制限の方がいるかどうかも
念の為確認しておいたほうがいいかも。
(内臓に損傷がないのなら、そういう病気の人
(食事制限ありの人)とは科が違うだろから大丈夫だと
思うのですが)

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 22:00
私はこの前まで入院してましたが友達にハムを差し入れしてもらってました。
病院食は味が薄いし何か塩味の物が食べたくて
ハムとマヨネーズをセットで。
上にもありますがスープも嬉しかったですよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 22:23
「不味いもの食うのははバイクで事故の罰」
「旨いもん食いたかったらはやく直して出てこい」

若い頃の私の実体験。
食い物に文句を言って反省がなかったのが私。
説教と励ましをいってくれたのは野球部の監督。
ちなみに私は部員150名の名門野球高校(勉強ではない)の2軍の補欠でした。

思い出します。

26 :関係ないけど:01/10/07 22:27
僕が入院してた時、何も食べたくないと言ったら
彼女が洗面器で桃を冷たく冷やして剥いてくれた。
感動して涙でたよ。

27 ::01/10/07 22:32
友人はバイクで事故って腰の骨を折ってしまいました。
いまは車イスで移動ができる状態なのですが、いまの病院には彼に合う車イスがない
(腰にはめた金属が邪魔して座れない)ため、ベッドに寝たきりの状態です。
幸い内臓には傷はないです。

確かにそれ以前に12さんのおっしゃるとおり匂いのきついものは避けたほうがよさそうですね。
ぼく自身はなにが食べたいかなぁ、と思いを巡らせたら
温かいクラムチャウダーが食べたいという結論がでたのですが、うちにはポットがないんですよ。
ハムとマヨネーズは妙案かもしれませんね。さほど飽きないし、病院食のお供にもなるし。
それとつながってサンドイッチもいいかもしれませんね。だいたいつくるのが簡単そうだし。
それから、念のため今度いったときに同室の人のことを確認しておきたいと思います。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 22:34
自分が子供のころ、病院食が食べられなくて
おばあちゃんが毎日オニギリ作って来てくれてた。
今でもあのオイシサと嬉しさって忘れられないよ。

単純だけど、オニギリってどうだろう?

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 22:38
>27 気休め程度だと思うけど、粉末のカップスープとかはどうだろ?

サンドイッチと同じく>28さんのオニギリもいいよね。
具が何が好きなのか聞いておくと良いよ。奮発できれば炊き込み御飯でオニギリ
作ってあげるとか(今だと栗ご飯かな?)

30 :ななしさん:01/10/07 22:42
入院中って、動かないから便秘になりやすいんだよね。
それに、空気が乾燥してるから喉がかわく。
でも、差し入れにありがちな甘いものを食べまくり飲みまくり
するのはどう考えても体にはよくなさそうな気がする。
たとえ食事制限がない患者だとしても。
私はところてんを持って来てくれた友達がいて、すごくうれしかったな。
あれはカロリーもないし、便通もよくなるし。暑かった時期ってのも
あったけどね。
おかげで入院中も便秘知らずでした。
缶入りのお茶なんかもたくさんあると気軽に隣のベッドの人なんかに
分けることができるので(大部屋だったりするとこのへん結構気を使う)
便利だよーん。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 22:44
学生の頃、ダチが事故って骨折って入院した時、
小魚のお菓子(田作りの乾いたみたいなやつ)を持ってってやったよ。

32 ::01/10/07 22:45
ぼく自身は入院したことがないのですが
いままで食べた物の中で、ばあさんのつくってくれたおにぎり(塩にぎり)が
一番美味しかった記憶があるので
おにぎりがいいかも!
と思ったけれど、ぼくにあの美味しさを再現できるかどうか微妙。
つーか、それ以前に我が家で炊いた米がどうも不味い気が……。
ともかく、サンドイッチ同様、やはり具が問題ですね。聞いてみます。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 22:51
ふりかけとかお茶漬けの素とかは?料理じゃないけど。
もし1さんとお友達の、味の好みが似てるなら、ひじきの
煮たのとかきんぴらとかもいいかも。
あんまり普段料理しない人には難しいかなぁ?

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/07 23:06
うちのばあちゃんは海苔の佃煮(椎茸入り)を欲しがります。
野菜とお肉たっぷりのお味噌汁やスープも喜びます。
病院食って味付けが薄かったりするから、醤油とか調味料持って行くと喜ぶかも。

私が盲腸で入院した時(10年以上前ですが)、母は差し入れにすき焼を鍋ごと
持ってきました(w その日は大晦日でした。
なんですき焼…でも美味かった。

35 :28:01/10/07 23:13
>>32
大事なのは気持ちだよ!
でもあんたいい奴だなあ(ホロリ

総菜屋さんでいろいろちょこちょこ買って
弁当風に詰め合わせてあげるのもいいかもよ。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 00:07
サンドイッチにするつもりなら、病室でオープンサンドにするテもあるよ。
トマト、レタス、きゅうりは洗って切って容器に入れるなりジップロック
に入れるなりして、ゆで卵をスライス、ハムは買ったまま、マヨネーズも
チューブごと、できればチューブの粒マスタードと茹でたソーセージもあ
るといいね。
それで、大きめの皿も忘れずに持ってね、美味しいパン屋で焼き立てパン
を買うんだな。
で、病室で作ってあげたら? サンドって水っぽくなるからできたてのが
コツもなくて美味しいと思うよ。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 00:34
刺身でちらし寿司風はいかがでしょうか。
刺身は良質のタンパク源だし、醤油で塩分の満足も感じて貰えるかも。

米は、よーーく研ぎ、ザルに上げておいて20〜30分ほど放置してから、
炊飯器に入れ、普通に水を差して炊きます。
寿司酢は市販の瓶入りを買ってきて、ラベルにある通りの比率で寿司飯
を作ります。あおいで良く冷まして下さい。
寿司飯だけを、お手持ちの容器に詰めて出発。
刺身は、最寄のスーパーのパックでOK。
マグロなら赤身推奨。(低脂肪、高たんぱく)
ご友人がお好きな刺身があれば、是非それを。
ワサビ(チューブOK)と、青じそと海苔(4ツ切り)も添付推奨。
醤油は、売り場でなるべく高級そうなのを買ってみるも良し。
友人氏が日ごろ使っている銘柄が分かれば、それを。

料理経験があまり無くても、寿司飯の準備だけで整います。
他は、緑茶の缶でもインスタントのみそ汁でもお吸い物でも合います。
他、高カルシウム食品のチーズ(6Pとか)を差し入れてあげて下さい。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 01:32
俺は、鶏五目飯のオニギリと暖かいお茶なんかホッとするなあ。冷めてもうまいじゃん。
ところで1は一人暮しなの?飯は炊飯器よりもナベで炊いた方がうまいよ。
つーか、この機会に圧力鍋買ってしまへ。炊きこみ御飯も簡単だぞ。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 01:41
このスレが「入院中の彼に」っつうタイトルだったら
やっぱ荒れてたかな?とか思う。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 01:46
1は男だよね?
女が嬉々としてオープンサンドを広げる図と
男が嬉々としてオープンサンドを広げる図では
想像したところかなり印象に差が(w。

まあでも病室でワイワイというのは個室なら楽しいが
大部屋だと他の人の迷惑になるからやっぱり
作ったものを差しいれるのが吉かと。

>>38
鍋だきはウマイね。自分は圧力鍋じゃないけど。
で、大量に炊くとウマさが増す気がする。オニギリはやっぱいいね。
と言う訳で>>28に同意。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 01:59
病院食が続くと、なんだか新鮮でしゃっきりしたものが
食べたくならない?
手料理からは外れちゃうけど、デパ地下とかのおいしい
サラダなんてどうかな?
(生野菜の栄養素は??だけど、それはこの際置いて
おいて)
で、保冷剤を持参するか入れてもらうかして、冷たいと
こを食べてもらうの。

おにぎりは私も賛成 (・∀・)イイ!!

42 :ーー:01/10/09 02:45
ごめん。1はその彼とは恋人?
ホモのカプルだったら超微笑ましい。
応援する。
冷めても美味しいのはやっぱりシンプルなおにぎりだと思う。
オカズはその彼の母親に好物の弁当ネタを聞いてみる。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 02:58
同室の人の事を考えられる人ってすごいよね。
友達の事だけ考えてしまうと思うのよ。
なんかすごく反省したよ。
食べたくても食べられない人もいるかもしれないもんね。
そんな事、考えもしなかった。すごく反省。

梅干や海苔の佃煮や、白ご飯のお供セットとかどうだろう。
小さいのを何種類もさ。
あんまり良い意見だとは思えんのでさげ。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 03:25
そうなんだよねー。もし自分の家族や友人が入院したら、
お見舞いに行くときには、同室の人のことも考えるように
したいよね。
>1さんのお友達の場合は外科だから、食事制限のある
人も同室にはいなさそうだから、きっついにおいとかくらい
だけ気にすればいいかな?

ふと思ったんだけど、おいしい白いご飯ってうれしい気が
する。(病院のご飯ってイマイチっぽい気がしちゃうから)
問題は、どうやって炊き立てご飯を届けるか…だけど。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 05:43
自分が足折って入院した時は、やっぱりふりかけとかごはんですよ、とか
あるとうれしかったな。
あと、ずっと暇で口寂しいので都こんぶとかさきいかとかチーズタラとか、
普段あんまり食べない物がすごく食べたかった。
塩味のマカデミアナッツも大事に食べててもすぐ一缶なくなっちゃった。
あとは一口サイズのゼリーとかもよく食べたかな。
友達がいろんな種類の駄菓子を持ってきてくれたのも嬉しかったな。
味的にはイマイチのもあったけど、眺めてるだけで楽しいし懐かしいし、
病院生活の退屈がまぎれる感じでした。
食事制限がないのだけがとにかく救いだったなぁ・・・

46 :45:01/10/09 06:13
ごめん。よく考えたら全然料理に関係ないレスをしてしまったね。
誰も、料理なんて作って来てくれなかったからさぁ。
でも、友達みんないろいろ考えて差し入れもって来てくれたから、
嬉しかったけど・・・

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 06:14
ごまどうふ!
葛でできてるような、もっちりしたタイプ。
おいしかった〜@病室。

48 :1さんの場合は違うようですが:01/10/09 07:20
食事制限は本当に辛いです(幼少の頃経験あり)。
私が入院してる時(これは制限なかった時)なんて、
食事自体が禁止(!)な患者さんもいました。
(めったにない病気みたいでしたが)
食べ物ってのは意外と匂いはキツイので、もしどうしても
食べ物をお見舞いに持っていきたい場合は、なるべく
確認してみてください。
(制限のある患者さんが割り切ってる人ならいいですが、
入院中は気持ちに余裕がない場合もありますし、お見舞いされた
人が余計な気を使ったりする事も。
病院内でも病室から出られるなら、病室外で食べるという手も(?))

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 22:10
その後どうしてるかなage

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 22:30
私は盲腸で入院したとき、
やっと普通の食べ物が食べれるようになった時に
母が何食べたい?と聞くと
なぜか「ロッテリアのポテト」と即答した
ケンタッキーのポテトでも、モスのポテトでもなく
なぜかロッテリア
自分でもわからん

51 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 22:39
私が入院してた時に、母がお茶葉とポットにお湯を持ってきて
緑茶をいれてくれたのが嬉しかった。同室に人に悪いと思ったらしく、耳元で
「ニオイがしちゃうから、面会室で飲もうね」。
いつもさりげない気遣いができる母の子供である事が本当に幸せです!

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 23:10
胃潰瘍で入院したときは、初めは無食でつぎに白粥。
相部屋の人とラーメンやハンバーガーが食いたいと、いつも話していた。
バイク事故で入院したときは、体を動かさないのに食事ばかり来るので
見舞いに来た母が食べ物を持ってきたのを見てうんざりした。
そこの病院は作り置きしたものを夕食に出すので焼き魚でも冷えていた。
暖かいものなら嬉しかったかも。保温ジャーか何かで。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/13 23:30
真夏に入院してたんだけど、同室の患者さんの奥さんが持って
きてくれた素麺は身体が震えるくらい旨かったなぁ。

54 :1:01/10/14 23:18
じつは先週の月曜にいこうと思ってたのですが、ぼくがカゼでダウン、
結局お見舞いは木曜日になってしまいました。
みなさんの御意見を参考にし、きのこの炊き込みご飯(実はほとんど祖母がつくった)のおむすびと
デパートで買った小さめの丸ハムとからしマヨネーズを持っていきました。
すでに昼食を済ましたあとだったので「お腹は減ってない」といって食べてくれなかったんですけどね
あとで彼の弟に聞いたら、食べていたそうで、まあ、よかったのかなと。
友人の口から感想を聞いてないので、よくわからないのですが、といって感想を催促するわけにもいかないので。

御意見を寄せてくれたみなさん、ありがとうございました。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 21:18
>>48
食事制限つらいよね。私も内臓疾患で入院していたから
すごくよくわかる。
入院患者の場合、なにかしらの食事制限を受ける場合が
多いから、食べ物のトラブルってあまりないんだけど(
といっても、DQNはどこにでもいるから、においのきつい
食べ物をわざと病室で食べる馬鹿はいたけど)、気になった
のがお見舞いする側が飲み食いする場合。
彼らの場合基本的に健康だから、食べ物に対しては無頓着。
子供づれや高齢者が見舞う場合、たいてい食べ物を食べなが
らの無知で無神経なお見舞いとなってしまう。
ちなみににおいがすくなくて、ここで推奨されている
おにぎり、サンドイッチも十分においます。
健康だとわかりずらいと思うけど、食事制限をうけて
食べ物にすごく敏感になっている時期だと、においには
すごく敏感になってるから。
あと音にも敏感になっているから、できたら革靴なんか
での(靴音がするもの)訪問はさけて、スニーカーなど
靴音が極力しないものでするといいかも。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/11/14 22:21
初めての入院(2ヶ月ほど)の時、「・・・お見舞いの食べ物全く食べなかったら
ヤセるかなー」って軽い気持ちで、ちょうど身動きも取れなかったので(整形外科
手術なので寝たきりだけど元気だし、食事制限もない)一日3食、病院食だけ食べて
たよ。ケーキも果物もお菓子も、ドリンクも友人とか弟にあげて。でも、病院食ってマズーなわりに
栄養考えられているってのを忘れてた。・・・2`ほどしか変わらなかったよ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)