5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

とりあえず、<中国産椎茸>はくうな!

1 :定期上げ願う。:01/10/08 11:27


砒素(ひそ) 2.98PPM
鉛 3.69PPM
カドミウム 1.76PPM
水銀 0.32PPM

この数字は、<中国産しいたけ>から検出された重金属です。
一般人が悪意をもって 検査したものではありません。

次の数字はどうでしょうか?

0.69PPM :  BHC(有機塩素系殺虫剤)

人間のリンパ球に染色体異常を起こす発がん性物質であり、日本では、
1971年に使用禁止

これは、中国産ごぼうから検出されています。
他にも、驚くべき事実があります。


中国産ねぎ 142トン中126トン
中国産たまねぎ 150トン中116トン

これだけの輸入野菜が、検疫で不合格になっているのです。
で、どうなったか? 廃棄処分になったのなら良いのですが、
ところが、何と堂々と日本国内に入ってきて いるのです。

"青酸ガス"と"臭化メチル"で、消毒されて、日本国内に入ってきているのです。
この臭化メチルは、発疹や精神機能障害が起こす毒性があると指摘されています。

とりあえず、<中国産椎茸>はくうな!
マスコミも及び腰

http://www.collectors-japan.com/nevada/content/c011001_3.html

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 11:31
あちこちにマルチポストしたうえに、スレ立てかよ!氏ね!

3 :_:01/10/08 15:33




4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 15:43
マルチポストしてる1は反省して欲しい。
でもあちらで有機野菜農場で化学肥料を施してるのは当たり前なんだよね。
自分で北京近郊にでも見学に行けば、その実体が分かるんだけど。
ほんとマジだよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 15:49
中国やさいが化学疲労テンコ盛り傾向なの?日本より?

6 ::01/10/08 15:58
>5
それは知らんけど、有機が売りの農場でも平気でヘンな色の液体を使って
レタスが10日で出来てるよ。
もちろんすべてがそうだとは言わないけど、
有機野菜に化学肥料を使うのに、全然抵抗ない国民性なのは確かだね。
そもそも有機野菜なんて国内じゃ売れないんだよ、高すぎて。輸出用だけなの。
日本では化学肥料を使わないのが商売になるけど、
中国はまだまだだからね。北京くらいの大都市になっても。
北京でも少し外れれば、まだ女子便所がないどころか
扉もない個室に穴が空いているだけというトイレは多いよ。
有機どころじゃないよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 16:20
スーパーだと松茸、中国産ばかりなのですがヤパーリこれも
砒素入りなのでしょうかねェ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 16:45
http://www.nouminren.ne.jp/dat/200010/2000103001.htm

農民連食品分析センターが検出

中国産野菜から発ガン性農薬

絹サヤなど4検体 ゴボウは基準値の3・45倍

農民連食品分析センターが行った中国産野菜の分析の結果、ゴボウ、スナックエンドウ、絹サヤから
別表のように残留農薬が検出されました。
とくに、ゴボウ(検体(1))からは、T―BHCが基準値を大幅に超える〇・六九ppmも検出されており、
まともに検査が行われていれば、当然、輸入禁止です。BHCは発ガン性があり、日本では使用が
禁止されている塩素系殺虫剤です。

 こういうゴボウが堂々と輸入されていることは、港でのチェックがいかに緩やかで、
素通りであるかを物語っています。

 またスナックエンドウからは催奇形性があるキャプタン(塩素系殺菌剤)が検出されました。
スナックエンドウには残留基準値が設定されておらず、本来、輸入すべきではありません。

 絹サヤエンドウ三検体のうち二検体からは、DDTの一種であるPP.DDE(塩素系殺虫剤)が
検出されましたが、これも発ガン性があり、日本では使用禁止です。

 中国のある空港には「農薬を三倍使って増産を!」というスローガーンが掲げられているといいますし、
規格にうるさい日本企業の注文に応えるとともに、日本到着時に虫が発見されると燻蒸されるので、
それを防ぐために農薬の使用が多いと言われています。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 16:45
http://www.yomiuri.co.jp/kyushu/sonline/fronline.htm

ネギ、イグサ、生シイタケを対象に23日に暫定発動されたセーフガード。


http://www.d-b.ne.jp/~yanagi/safe.htm

輸入野菜の増加と比例するように 残留農薬基準値を超えた野菜も急増している。
昨年に比べ倍増している。
安全面での輸入制限も必要ではないでしょうか

 輸出国(主に中国・韓国・タイ・等)の管理が甘すぎる。
残留農薬基準を超えた作物はすべて輸入禁止にすべきではないでしょうか

 今年になって 125件の(昨年は54件)違反が出ているそうです。
違反野菜は輸入増加と共に年々増える傾向にあるようです。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 16:53
>>1
どこかの農協の方ですか?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 17:40
>10
1については、そんな怒りを感じる。
でも中国は本当にヤバイよ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 17:47
中国産のしいたけって、すっごい匂いきつくない?
なんでこんなに、”しいたけ〜”って感じの匂いがするん?

13 ::01/10/08 20:55

謝罪するから起こらないで
あげてよ。

14 ::01/10/08 21:04

農協では、ありません。
が、マスコミが周辺諸国に配慮して
報道を自粛しているのは事実です。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 21:05
>1
マルチポスト野朗は逝ってよし。
============== 終 了 ==============

16 :>15:01/10/08 21:19
ゆるしてよ

17 :ゆるしてやれ:01/10/08 21:35
それを言ったら狂牛病関係もマルチポストだ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 22:23
>>17
赤信号皆でわたれば怖くない
的理論だな

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:10
みんなで小突き回してみる価値はある話題かも・・。

駅前のS友は、中国産しか置いてないから買ってます。
でも、何故だか干椎茸は国産しか買う気がしなくて、親にどんこを
送ってもらったり。

事実関係を知った上で、消費者が判断をするのは自己責任ですよね。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/08 23:13
国産との正確な分析比較を掲載してほしいものです。
国内産といっても、農薬まみれでしょ。家の近所に農家があるんだけど
散布している農薬の量は、半端なものではないよ。農家は自分たちが食べる
ものは出荷するものとは別に作っているではなきか。むかつく。

21 : :01/10/09 01:15


22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 01:56
仕方ねえ、自分で栽培するか。

23 : :01/10/09 11:23
椎茸は簡単につくれるぞ

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 14:29
>>20

砒素(ひそ)

カドミウム
水銀

これらは、いずれも毒性が強いため
日本では、すでに使われていません。

中国で使用されるのは、これらが安価な農薬であり消毒効果が
高いためと思われます。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 15:13
まあ、中国産の野菜はやめとけってことだろ?

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 16:08
>>24
アホか
Cd入りの農薬なんてあるかい
これらの重金属は土壌中に普通に存在している

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 20:57

>>26
工場廃水周りの整備が、原因とおもわれる。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:08
 
 あ と 鉱 山 も
   

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:28
まだ農水省は信用できん。
国産も中国産もね。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 21:59
しいたけ栽培キットが近くのサンクスに売ってるよ、なぜか

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 22:02
しいたけの木を1本もらったことがあった。置き場所に困り、風呂場に置いた
ら異常繁殖して大量にシイタケが取れたよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/09 22:49
このスレを見て怖くなって
いつも買ってた中国産うなぎをやめて
浜名湖産うなぎを買ったら、
倍以上高かった。
うなぎは庶民には高級魚だねぇ。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 01:42



34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 01:51
いつか、工場の排水で野菜を作るとよく育つと、
ベトナムの農家の人がテレビで語っていたよ。
窒素でも大量に含まれているのじゃないかな?
中国でもそれと同じことしていそう。

35 :名無しさん:01/10/10 07:10
どのみち死ぬんだよ、だから

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 07:25
輸入野菜はまず買わないなぁ。
野菜は、信用できるなじみの小売店で産地と
できれば生産者を確認して買っています。
途上国は公害が酷いかもしれないし、とっくに禁止された薬剤を
使ってるかもしれない。ポストハーベストもあるでしょう。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 15:05
よくわかんね

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 18:05
シイタケは自家栽培したほうが良いよ。
 田舎では、夏になると空中散布といってヘリから田んぼの稲に農薬を撒きます。
 この薬を撒いても一ヶ月以上経ってからでないと刈らないので、
人には無害と言われています。(でも米ぬかダイエットがはやったとき
農家の叔父は、ぬかには農薬がたっまているのでやめろと言っていた)
 シイタケを出荷せず、自家用のみ栽培している家は木が少ないのでガレージや
小屋に入れますが出荷している家では木がたくさんなのでそのままです。
 シイタケは、菌を植えた木を乾かないようにしているだけで簡単で、
ベランダなどでも室外機の裏など日陰におけば出来ます。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 18:22
そんなに簡単にできるらしいシイタケなのに、
なんで、重金属が検出されるの?

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 21:09
 

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 22:31
中国産の干ししいたけもやばいかしらん??
毎日味噌汁の具兼だしに使ってる…
赤ちゃんいるし・・・

42 :ぱくぱく名無しさん:01/10/10 22:47
半端に自家栽培すると家が湿気だらけになるよん。
風呂場だってカビだらけになる恐れあり。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 00:02


44 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 01:38


45 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 03:59
 あほちゃうか?
 日本の農家だって、自分たちで食う分はともかく、売って見ず知らずの
人が食うものにまで関心は寄せてないぞ。
 ここんとこの牛騒ぎでも、自分のところで育てた牛が他人を病気にする
かもしれないことなんか屁ともおもってなくて、「風評被害」で収入の減
ることしか心配していないだろう。田舎者なんてものは、親類縁者か、勢々
村ん内側の利益にしか関心を持っていないぞ。

 農薬に産婦の決まりがあるけれど、そんなもの、守っている農家なんて
全国で数えるほどもいないぞ。決まりを守って虫食い穴が開くよりは、出荷
前日にもスミチオンを撒いて平気で出すよ。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 05:17
椎茸 栽培キット
これで検索したら沢山出てきたよ。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 07:03
>>45
スミマセン、論理破綻してるんですが。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 08:55
http://www.google.com/search?q=cache:GWEdB81g8C4:www.zasshi.com/medama.html+%92%86%8D%91%96%EC%8D%D8%81%40%E1%E5%91f&hl=ja&lr=lang_ja
●中国輸入野菜からDDT、砒素検出−発ガン性農薬も続々検出 ◆週刊文春 2001/09/13
日中貿易摩擦の発火点となった中国産しいたけ。
中国野菜の残留農薬について農民連食品分析センターが報告書を作成。
中国で見たというスローガン「農薬を使って増産を!」の真偽は?!。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 08:55
中国野菜で人がバタバタと死に出すのは何年後でしょうねえ?


患者数の増加に注目して、調査、研究、検討が熊本大学医学部、厚生省、公衆衛生院を中
    心に行われましたが、残念ながら、公害病としての正式認定は1968年9月、なんと最初
    の患者が確認されて10年余のことです。

     それから41年が経過しました。患者の発生は1971年まで続き、水俣病の認定患者は
    2262人、そのうち51人はすでに故人になっています。   
    水俣病は、大量の有機水銀によって脳の中枢神経系や末梢神経がおかされ、運動失調や視力
    障害、言語障害などの症状を示す病気ですが、発症の仕組みが未解明でした。                          
     ところが、2000年8月3日付けの新聞によれば、杏林大学医学部薬理学教室の先生が
    たが、本来は有害物質を取り込まない脳や胎盤にメチル水銀を運び込むたんぱく質を突き止
    めたそうです。
    このたんぱく質の働きを抑える薬剤も見つかっているそうで、公式発見から45年、有機水
    銀汚染に一筋の光りが差したといえるでしょう。

http://www5b.biglobe.ne.jp/~suwa-b/minamata.htm

50 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 09:44
>49
マルチポストやってねーで、オイラの質問に答えてよ。

>中国野菜で人がバタバタと死に出すのは何年後でしょうねえ?

??その言い方だと、中国野菜が特異的に高いリスクを持つと確信されてるようですねえ。

その確信ってどこから来てるの?
  

51 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:18
>>50
中国人ウザ

52 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:22
マルチポスト野郎の方がよっぽどウザイ氏ね

53 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:23
http://www.maff.go.jp/soshiki/keizai/kokusai/kikaku/2001/20010221china64a.htm

値崩れの原因にはインドネシア、ベトナムといった他の
茶生産国が低品質で安価な緑茶を市場に
供給していることも上げられているが、その他の原因として

中国産の茶葉に大量の残留農薬があることが指摘されている。

欧米諸国はこのような茶葉中の農薬残留量に対して非常に厳格な
態度をとりつつあり、特にEUは2000年7月1日より中国からの
輸入茶葉に対し新たに厳格な残留農薬基準を導入した

54 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:24
>>52
チャイ必死だな(藁

55 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:27
>51
まともに反論できないと、それか。
つまらん。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:35
http://www2.aik.co.jp/c-pro/shinfujin/josei/2001_03_02.html

こうしたなか、中国産ゴボウから、総BHCとして0・69ppm検出されました。

これは基準値の3・4倍で、完全に違反品です。

BHCは発がん性が強く、日本では使用禁止です。

いまだに使われていることが問題です。

中国ではゴボウを食べませんので、開発輸入です。

ゴボウは7万5000トンと輸入が激増、

洗ったものを輸入し泥をつけて「国産」として販売するもの

まであるありさまです。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:43
>>55
http://j.people.ne.jp/special/huanjing/home.html
おばかちゃんはコレ読んで勉強シナちゃい(w

58 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 11:46
結局、1が調べた事を貼りつけるオナニースレなんだね。
ここは料理を作る話題を楽しむ板なんだから、板違いなんじゃないの?
そんなに問題意識があるんなら、自分でHP作れば良いのに。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 21:24
中国野菜の恐さと中国人のアフォさを同時晒しage

60 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 21:31
少なくとも料理板じゃなくて、食べ物板だな。

61 :1だけど:01/10/11 21:38

49は俺じゃないよ

62 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 10:39

60 料理作るんだったら、野菜買うでしょ?

63 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 11:13
中国人は基地外

64 :だいじなことよ:01/10/12 11:48
買い物は料理の基本だからね。

65 :残留農薬というより…:01/10/12 12:40
検疫を確実に通過させる目的で、中国が野菜等に噴霧する
ポストハーベストが大問題なんだよな。何週間か前の週刊
文春で詳説してたよ。

66 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 21:01
ポストハーベストの点では、一番危ないのはアメリカ産のオレンジ、
小麦粉、じゃがいもなどです。特に輸入品の小麦粉はパンやうどんや
ケーキなど様々な加工食品によく使われています。

67 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 21:11
>>66
相対的な物言いは結構です。
あなたが中国人でなければ謝りますが。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 22:17
>>67
日本人ですが(w
中国野菜に限らず、輸入食品はできるだけ買わないようにしています。

69 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 00:33
定期あげ

70 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 00:35
  
>>66
たしかに
オレンジの皮を食べる人がいれば
オレンジが一番問題だが・・・・


71 :67:01/10/14 00:49
おくればせながら、66さんすいません。

72 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 01:52
近所の八百屋に産地を聞くと「わからない」と言うんだよね。
以前は「わからない。そこらへんじゃない?」「そこらって?」
「○○とか○○(近隣県の名前)」だった。
大抵の野菜は安くて新鮮な店なのだけど。
こないだのジャガ芋はラッシェルポテトだった。
言わないだけで輸入野菜なのかな。

73 :パクパク名無しさん:01/10/14 02:44
しょうがの色とかは明らかに国産のものと違うよね。ちょっと高いけれど、必ず国産のものを買うよ。考えてみたら、納豆に使われてる大豆も国産でないものはやばいのでしょうか?

74 :ぱくちょいぱくちょいさん:01/10/14 03:12
日本産っぽく見せても結局は外国から輸入して「日本で調理」してる
ものが大部分じゃないかな。表示義務は厳しくなったとはいえ
やはりまだまだ消費者には分かりにくいのが現状。

75 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 03:24
>>72
をいをい、それ本当???
わからないというのは、明らかに八百屋のおやじの嘘だね。
八百屋へ裸の野菜は入ってこないだろう。箱に入っているよな。
その箱に産地が記載されていないということはあり得ないよ。
要するに言いづらい産地の野菜ってことだろう。輸入品か茨城産。
安いにはそれ相当の理由があるから。

76 :名無しさん:01/10/14 03:40
>>75
茨城産て何故よくないのですか?

77 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 03:44
東海村臨海事故知らんのか?
放射能が漏れ漏れよぉー

78 :名無しさん:01/10/14 04:00
>>77
ありがとうございます。すっかり事故のこと忘れてました・・・。

79 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 06:45
でも安い椎茸ってほとんど中国産じゃない?

80 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 09:38
でも以前テレビで、外国産の野菜を日本産として売るスーパーやってましたよ。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 09:43
>>72 >>75-78
自作自演は端から見てて空しい、哀しい。

82 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 10:00
戦略的な意味で国産の農作物を積極的に買うべきでしょうね。
外国からの食糧の供給なんていつ止まっても不思議じゃないくらいに思ってさ。
いったん宅地にしてしまった田畑は容易に元には戻らないんだから。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 15:16
>>81
72だけど、他の書き込みは私ではないです。
臨界事故の中性子はもう霧散してて平気なんじゃないの?

84 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 18:21
中国が豊かになれば、最大の食料輸入国になるよね。
国産農家の保護は確かに必要でしょう。過保護は駄目よ。

85 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 22:22
>>70
アメリカ産オレンジで作ったマーマレード・・・
っていうかオレンジってたいていアメリカ産では。ゾーッ。

86 :ぱくぱく名無しさん81:01/10/14 22:29
>>72
ごめんなさい、誤爆してしまいました。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 22:33
>>85
アメリカで作ったマーマレードならまだいいけれど
輸入果物(柑橘系)はOPPやTBZという発がん性物質
が殺虫・疫病対策として使われているので注意しまそう。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 22:39
>>81
77は自分だけど、何か?

89 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 00:13
>>88
やい!!貴公のおかげで東海村の事故を再認識できたじゃねーか。
自作自演っぽい流れだけどそれはそれとして有難う!!

90 :75だよーん:01/10/15 00:19
自作自演ではないな。
ちなみに俺は、75だが、それ以外は、柿子はこれが二つ目。

91 :72:01/10/15 01:30
誤爆? そりゃまじなって失礼。
地域商業の活性化のため出来れば個人商店で買いたいんだよ。
でもさ、大手資本のスーパーだと産地や生産農場まで出てるし。
ジレンマだーよ。

92 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 22:30
http://www.top.or.jp/~ladybugs/kiji/t10605.htm

7種の豆・種実類では、いずれもNDでしたが、

中国産ウーロン茶とインドやフランス産の紅茶に

DDTやジコホールほかの有機塩素系農薬が検出されました。

ウーロン茶のジコホール1100ppbが高いのは

DDTの代謝物なのかどうかを含め気になるところです。


DDTについて.  DDTとは有機塩素系農薬の殺虫剤です。他にHCH、エンドリン、ディルドリン、
ヘプタクロルなどが知られていますが、現在は日本では全て使用されていません。.

93 :しい たけお協会広報部:01/11/11 18:09
椎茸食いたい!
http://salami.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1005329005

94 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 03:42
でも、日本の商社が作っているのでしょう?

95 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 12:34
椎茸が好きな人の感覚が解からん・・・
間近で嗅いだらゲロ吐きそうにならない?
給食のおかやまずしや酢豚に入ってたときは地獄だったよ
くさくてくえん

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 05:15
あげるべきだ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)