5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    ●●味噌汁●●    

1 : :01/10/11 11:07
永谷園の味噌汁のような味を
出すにはどうしたらいいのでしょうか?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 12:20
○米の社員か?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/11 12:20
無印などにある乾燥食材をつかう。
化学調味料は惜しげなくつかう。
安くて溶けやすい味噌をつかう。以上。

4 :1:01/10/11 23:29
永谷園の味噌汁うまいですよね?
あの味だしたいんです。

5 :1:01/10/12 08:10
昨日から200回ぐらいリロード押してるんですけど、
みんな知らないの?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 15:55
>>1
一生リロードしてなさい。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/12 20:46
化学調味料で舌も脳も逝っちゃったか?

8 :1:01/10/27 12:28
age

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 21:15
sage

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 08:25
おばあちゃんから鰹節の枯節をいただいたので
奮発して結構高い鰹節削りを買ってしまいました。
それ以来ノリノリで自炊してるんですけど、
お味噌汁作るとき、みなさんまめに昆布+鰹とかで
出汁引いてますか? その場合、節はちゃんと
漉してますか? 自分はめんどくさがりなので
鰹節は漉さずにそのままいただいてますが、
こういう家庭は多いんでしょうか。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 09:08
味噌汁の出汁が「にぼし」なんだけど・・・。
貧乏?でも、学校でも「にぼし」だったよ。
家庭科の時間・・・。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 09:13
無理にあの味を出さなくても、一生永谷園買えばいいだけなのでは?

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 09:35
>>11
ばあちゃんはにぼしもよく使ってました。海育ちなので
にぼしの出汁の味も嫌いではないです。でもいちいち
ワタを取っとくのが面倒なので、今はとりあえず
鰹節と昆布で作ってます。

にぼし使うときはにぼしオンリーですか?

14 :11:01/10/28 13:44
にぼしオンリーです。
あと、変わったところで夏に鮎の出汁でなすのお味噌汁をつくります。
鮎は身も食べます。
 今度 鰹節と昆布でつくってみますね。

即席味噌汁は最初うまいけど、ずっと食べると飽きてくるよ。
でも、私も永谷園のが一番いいかな。
粉末のほうが好き。生味噌タイプよりも。
でも、一人暮らしで食べ飽きて昔ほどうまいと思わない・・。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 21:14
鮎の出汁! 食べたことありません。というか、
見たこともないや。実家にないかどうか聞いてみます。
もしあったら1つ2つもらってこようっと。

鰹節と昆布なんですが、お料理本とかだと
その組み合わせで出汁をひくべし、みたいのが多いんですが
そんな料亭みたいなことみんなやってるのかなあと思って
せっかくの味噌汁スレなので聞いてみたのでした。
お試しになったら感想聞かせてください。

永谷園の味噌汁はどんな味なのかなー。1回2回ぐらいは
試したことあるはずなんだけど、記憶にない…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)