5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

”ヤマブシダケ”って使ってますか?

1 :どこぞの相談者:01/10/14 01:43
ヤマブシダケって使ってる人おられます?
どんな風に何の目的で使われているのか知りたいんですが・・・・
教えてくださいまし。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 03:27
2ゲット
ヤマブシダケってあのモサモサのフサフサの白いやつっすね。
汁の実くらいにしか使い道が・・・・。中華とか?

3 :どこぞの相談者:01/10/14 07:19
>>2 うまいっすか?値段いくらっすか?何処に売ってるっすか?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 08:43
http://web-p.wics.ne.jp/univer/yamabusi0.htm

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/14 10:56
ヤマブシダケおいしかったよー。
スーパーで見かけて珍しいから買ってみたけど。

>1
自分が買ったのはスーパーで、値段は1パック200円はしなかったと思う。
普通のきのこ類と同じくらいの値段だったよ。

>2
別に汁の実に拘らなくても、何でもいいと思うよ。
確かに目の細かいスポンジ状で汁をよく吸うから、おいしいと思うけど。
普通にきのこ類を使う料理には何でもOKじゃないかなあ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/15 23:43
私も買ったよ〜。ケサランパサランみたいなヤツね?
うちではガーリックバターでソテーにしたが、うまかったー!

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 01:04
味も歯ごたえもなくいまいち。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 19:59
このスレ見て気になったけど、近所になかった。
さっき、ちょっと離れたスーパーに行ったらあったんで買ってきた。
1パック198円だった。
なんかワクワク。
パスタに入れようか、バター炒めにしようか……

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 21:21
ウチの地域はまだ見かけないなー。
食べてみたいよ〜(;´Д`)

10 :8:01/11/08 09:04
食べました。朝っぱらからトマトソースのパスタ。
大きいのが2こ1パックだったので、恐る恐る1こだけ使ったのですが、
案外しぼんでしまいますね(笑)。
確かに味は無いようなものですが、未経験の食感がよかったです。しばらくはまりそう。
見かけ通り水分をよく吸うので、いろいろ使えそう。
取りあえずパスタは成功。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 10:28
鍋料理に浮いてたらカワイイかも

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 23:44
寄せなべに使ってみました。
確かにカワイイけど、寄せなべのダシは薄いから、それを吸ってしまうと
ちょっと薄味すぎました。
キムチチゲとか、ミソ味の鍋とか、濃い味の鍋の方が向いてるかも。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 23:46
中華風の旨煮にしたら激(゚д゚)ウマー!

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 06:26
生のやつを触るとなごむ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 13:18
ヤマブシタケってあの若返り効果のあるやつ?

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 13:44
ポルチーニノコトカト思タ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 04:57
ふさふさほわほわでかわいいよね。

鍋もいいが、
ホワイトシチューに入れると美味だよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 05:16
幼少のころ住んでたとこの近くの森に沢山生えてたなぁ。
懐かしい。
誰も見向きもしないので、親父が取り放題状態で
「鹿の金玉」って呼んでたよ。
塩漬け保存して1年中食べてた。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 17:03
昨日初めて見かけた。
ふさふさほわほわ、ってどんなキノコ??って思ってたけど
ほんとにフサーなのね。食べ物に見えない(w

チゲに入れてみたよ。むちゃむちゃスープ吸うよぅ。
おいしかった。また見かけたら買うと思う。

ちなみに2パック買ったんで1パックは冷凍中。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)