5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魚のさばきかた

1 :(゚д゚)ウマー:01/10/15 23:31
丸のままの魚を切り身にするコツみたいなのあったら教えて。

2 :伊東家の食卓:01/10/16 00:28
うろこの取り方。
うろこの下に親指の爪を入れ、
尻尾の方から頭の方にググググと押していく。
すると、うろこが重なって一挙に取れるし、飛び散らない。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 02:46
鰯は全て手で捌く。しごくように身と背骨を分ける。
緑色した胆嚢は、つぶすと苦いので慎重に取り除く。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 03:06
豆鯵も手で捌く。エラの下のとこ持ってグイっと尾の方に引いてワタを取る。
親指大程度のものだったらゼイゴ取らなくても平気〜

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/16 04:33
魚のさばき方
http://www.umino-osakana.gr.jp/cook/cookery/main.html

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/17 00:02
包丁でぶった切る!
喰えなさそうな部分を大雑把に取り除いて、適当に身を切って終了!

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/22 18:23
どんな魚も骨の構成はほとんどかわらない。
頭をとる→背骨にそって3枚におろす→胸ビレと臀ビレ(肩帯という)をとる
→肋骨をとる、が基本でしょ?

8 :そういえば:01/10/23 06:18
魚を三枚におろす方法は判る。
でも、蒲焼のウナギって違う方法で裂いてあるよね?
あれはどういう具合にやんの?
一般の魚にも、ウナギと同じ開き方は可能なの?

9 :いちおうレス:01/11/02 04:30
>>8
可能どころか、背開き・腹開きは常識なのです。
やり方は腹(又は背)の皮は切り離さずに開く・・・というものですな。
中骨は落としたり落とさなかったり。
三枚におろせる人なら簡単。

ちなみにウナギは関西では腹開き、関東では背開きと
言われてますね。魚でもそうなんですかね?よく知らん(w

10 :におうレス:01/11/02 05:03
関東では、腹開きは切腹を連想するから
背開きにするんじゃなかったかな

あなごとかうなぎの開き方で、皮一枚を残し
出刃の刃先を左手の人差し指で感じながらやるのが
ちょっと勇気がいる

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)