5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自家製コラーゲンの利用の仕方

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/20 20:47
とりがらを煮て、コラーゲンを作ってみたのですが、
そのまま飲むとマズイです。
なにか他の料理に利用できないですか?
アイデア聞かせてください。

2 :やった2ゲット!:01/10/21 03:32
プルプルになったヤツの事?それだったらコンソメを入れて、コンソメゼリー
風にしたりすると美味しいよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 03:39
>>2
狂牛病対策だったら、コンソメ入れちゃ元も子もないのでは…?
>>1
ニンニクいためて醤油足して煮こごり風にして食べれば?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 07:05
どうやってコラーゲン作るのかが知りたいっす!
お肌つるつるになりたーい。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 08:09
コラーゲン、塗るならまだしも、口から摂っても、胃で分解され
ちゃうから、効果はないよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 08:53
コラーゲンは分子がでかいので皮膚に塗っても吸収されません。
保湿効果はありますけど。
継続的にに毎日摂取した場合は皮膚が改善される効果が出るようです。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 11:18
>>6
どういう作用で改善されるの?

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 15:38
煮こごりで摂取すると太ります(^_^;

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 15:57
普通に鶏ガラスープにすればいいのに

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 23:09
胃で分解されても、体内のコラーゲンの生成を助けるんだよ。
ただし、ビタミンCと一緒に摂ってね。
腰痛にも効くよ。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/21 23:13
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 01:07
ゼラチンでいいんじゃない?お茶とかに溶かしてのめば
良いとおもいます。特に味も変わらないし安い。
お医者さんもすすめてたよ。
10の言うとおり、ビタミンCも一緒に摂るといいと思われ。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 02:27
ゼラチン溶かしたお茶を飲んでビタミンC剤飲めばオッケーですか?
…みかんゼリーとかでもいい?

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 02:37
ちょとまて。ゼラチンは牛由来成分が入ってなかったか?

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 02:39
小籠包。

でも、手間かかりすぎだわ。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 03:17
水炊き用とかの骨付き肉をまとめて煮ておくと便利だよ。
ダシもよく出ておいしいし、煮汁を冷蔵庫に入れるとプリプリに固まるから、
コラーゲンもそれなりに抽出されてると思う。

ゆでた肉は、ニンニク入りのごま油でキツネ色になるまで炒めて、
醤油+酒+五香粉を混ぜたものをジャジャジャっと絡ませると(゚Д゚)ウマ〜
ご飯によし、麺によし、ほぐしてサラダやサンドイッチも可。

ゆで汁はスープにしたり、おじやにしたり。冷凍保存も可。
ゆでるときに生姜とネギの青いところを入れておくと臭みが減ってよいです。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 10:49
お茶にビタミンC入ってるし、緑黄色野菜をきちんと
食べてれば薬なんかいらないよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 11:56
>17
なるほど!だからお茶なんだー!
ところでゼラチンをお茶に入れる時ってふやかしたのを入れるの?
粉末をそのままでいいの?
ゼラチンってふやかしたときなんともいえない嫌なにおいがするんだけど
お茶に混ぜたらきえるかなぁ…?

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 13:13
倉庫見てたらあったから、貼りつけとくね
「美容(お肌)にいいコラーゲンたっぷりの料理&お菓子」
http://piza2.2ch.net/cook/kako/978/978522202.html

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 18:20
んならゼリー作っておやつにすりゃいい

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 13:12
コラーゲンを毎日摂取するんなら量を決めて粉ゼラチンをそのまま
飲んじゃうのが簡単だと思います。
そのまま飲んでもちゃんと消化&吸収されるはずです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)