5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オリジナルのクッキーの抜型

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/23 23:35
を作ってくれるところ御存じないでしょうか。
情報提供願います!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 09:03
どんな型が欲しいんだろう・・・
気になる。
オリジナルで作ってくれるところ探してるってことは
かなりマニアックな型をご所望なんでしょうねぇ。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 18:27
ペットボトルの切れ端をぐにぐに曲げて作ったことならあるよ。
ただあんまり凝った形は不器用だから出来なかったけれど。

4 :1:01/10/24 21:33
レスありがとうございます。
>2 マニアック・・・・。
そんなことはありませんよぉ。
実はクッキーつくる為じゃないんです。
機械板とかいってステンレスの加工とかについて聞いたほうがいいのかなぁ・・・。


>3 ペットではやったことないんですが、アルミの空き缶を帯状に切って
抜型つくろうと試みましたが、細かい加工は無理でした。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:34
>>1=4
缶詰めの空き缶をラジオペンチ&プライヤーで加工すれば
かなり細かい事もできるよ(蓋と底を抜く-サンマの蒲焼きみたいに背の低い缶がいい)。
生地に触れる部分の缶のヘリは金切り鋏でカットしてやすり仕上げ。
作業中は軍手をして、手を切らないよう注意してね。

6 :5:01/10/25 10:41
追記。
業者に頼むなら「試作品可」とあるところを捜すといい(電話帳)
ただ、かなり高くつくから、自分で作ってどうしても上手くいかなかった
場合にしたほうがいいかも。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:45
棒の先にロール式の抜き型が付いていて、
生地の上で転がすだけで型抜きできるものを
かなり昔に見たのだけど、ご存知の方いらっしゃいますか?

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 10:51
かっぱ橋に焼き印?(饅頭の上に押すアレ)のオーダーを
受ける店があったから、ひょっとしたら抜き型の
オーダーを受けてくれる所もあるかも。
とりあえず聞いてみてはいかが?
東京合羽橋商店街振興組合/http://host.goo.ne.jp/kappabashi/top.html

9 :8:01/10/25 10:56
あと、こちらのHPの掲示板で聞かれるのも宜しいかと。
個人のページなので直リンは避けます。
カッパ橋へ来てね/h ttp://www.tctv.ne.jp/members/mw17/index.html

10 :1=4:01/10/25 22:03
皆様、貴重なレスをありがとうございます。
とてもうれしいです。
>>5=6
なるほど・・・。凄いですね。
業者に頼まれたこともあるのですか?小口ですし、どれくらいするものなのか
内心心配しています。
>>8=9
先程、HP拝見し、カキコもして参りました。
馬嶋屋菓子道具店さんHPに『特注生産承ります』とありましたので
問い合わせてみます。

クッキーの抜型のことをセルクルというのですか?
無知を晒してしまった・・・。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 22:56
1さん解決しそうで良かった。
安上がりな方法で、昔うちの親、ボール紙をホチキス止めして作ってました。
ハンズあたりでスチロール樹脂を帯びに切ってもらってあぶって曲げて作る
・・とか。

12 :1=4=10:01/10/25 23:24
>>11
いやぁ〜まだですよ。でもねみなさんのお知恵を拝聴、拝借しながら
なんとかなればと思っています。
ハンズでは
>あぶって曲げて
は、やってくれないですよねぇ。かなり細かい作業になると思われるので
自分ではお手上げなのです。
でも、スチロール樹脂っていうのもいいかもしれませんね。
ありがとうございます!

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 23:30
どこかのホームページで、ピーターラビット型の抜き型を自作してる人が居ました。
その人は、アルミホイルやラップの箱に付いている、カッターの部分を取り外して加工してましたよ。

14 :12:01/10/26 00:26
>ピーターラビット型の抜き型を自作してる人

すごい・・・

調べてみます。ありがとう!

15 :刃物オジサン:01/10/29 01:39
発想を変えて紙で作る。用意するもの 工作用紙 紙やすり 瞬間接着剤
(アロンアルファ201の20g ¥800)紙で好きな形に曲げ、その形で
保持し全体に接着剤を染み込ませる。刃先に相当する部分を紙やすりで少し鋭角に。
補強は適所につける、使用後は原則として水洗いせず、拭くだけ。
今のラップの刃は金属からこのような方法に切り替わっている、その応用。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)