5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

求む!おから料理

1 :豆乳:01/10/24 03:26
自家製豆乳を愛飲し始めて三ヶ月。
美味しく健康にも良いのだが、問題はおから。
煮しめたり、パンケーキにしたり、一通りのことはやってみました。もう限界です。
誰かアイデア料理、教えてください!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 04:23
おからは産業廃棄物です

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 04:48
www.diana.dti.ne.jp/~y-kodama/sweets/okasi/okasi.html

ここでおからのお菓子作ってます。

4 :郷土料理:01/10/24 14:57
私の故郷の料理(スーパーの総菜売場にもあるような)。

おからの煮付けを寿司のように握って、イワシなどの酢じめのせる。
(おからに酢飯風の味付けするレシピもあるけど、好き嫌いがわかれます)
単に、酢じめの切り身を、煮付けにまぜるのでもOK。

他に、これは雑誌の「まかない料理」特集で見たもの。
おからの煮付けに紅生姜もいれ、まるめてコロッケにする。
衣はフツーにパン粉の衣です。
これは崩れやすいので、小さめに作った方がイイです。ホント美味しい。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 16:02
作ってみようとメモしておいたんだけど、おからが手近になくって作ってないの。
作ってどんなだったか報告してくれると嬉しいんだけど。

「ごまいりおからクッキー」(アイスボックスクッキー)
おから・・250g(乾煎りして100gにする)無塩マーガリン・・100g
バター・・20g  卵・・1個  砂糖100g  小麦粉・・100g
ベーキングパウダー・・小匙1/2  重曹・・小匙1/2  煎りごま・・100g

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 16:15
炒ったおからをフレンチドレッシングで和える。
好きな野菜を切って混ぜれば、ちょっとポテサラ風。
ボソボソしすぎてたら、スープやトマトジュースで湿らせるとよろし。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/24 21:25
おからの煮付けをパン生地につつんでやく。上にマヨネーズのせてね。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/25 15:22
おからの「おやき」風?「お好み焼き」風?

味付け ねぎ・おろししょうが・ごま油・マヨネーズ・オイスターソース

つなぎ 卵と片栗粉

おいしいと思う配合でまぜる。「びちょびちょ」ぐらいの生地のほうがおいしい。
私は三角おにぎりのかたちにしてやいています。←無油調理できるフライパンで。

ぎょうざ風の味付け(にんにく・ニラ)とかもトライしてみたけど
以上5つの調味料の配合が一番おいしかった。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 06:44
おからって調理する前に洗ってます?
本には洗うように書かれてますけど、洗わないと何かまずいのでしょうか。

10 :う〜む・・・:01/11/01 00:40
洗うのは、単に腐りやすいからじゃないかしら?
買ってすぐに煎るとか、小分け冷凍するとかの方が大事だと思う。
洗うともう、ただの「食物繊維を採るための食品」になるような・・・。

 実は自家製豆腐を作るとき、軽めに絞ったら
 大豆の味が少し残ったおからが出来て好評だった、という経験があるので
 そう思うんですが。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 00:45
おから、なんか安いからついつい買っちゃう(笑)
私はおからにホワイトシチューの残りを混ぜて
冷やしてクリームコロッケにしてます。
チーズとか入れたりして、友達に好評ですよ。
シチューの割合多めの方がまったりしててうまいです。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 00:54
鶏肉にんじんごぼうのみじん切りをあぶらで軽く炒めて
そこにおからを入れて酒としょうゆで味付け(゚д゚)ウマー
地元では「きしゃず」といいます(単に卯の花)

13 :うひょう:01/11/01 02:10
 駅前の豆腐屋におからドーナツって看板が出てたけど関係あるのでしょうか。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 04:59
おから入りのコロッケは案外好きだが。

15 :9:01/11/01 06:36
>>10 ありがとう! 安心しました。
とうふを固める薬剤?のようなものが残留して身体に悪かったら…
と思いつつ、洗わず食しておりました。(w
から煎りして冷凍保存しています。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 06:41
ベンピーのため冷凍庫に常備してあるのでよく使用。(汚くてすみません)

・煮詰まったひじき煮にボリュームを出す。油揚げにつめて袋煮にする。
・煮物の残り汁で煮る。
・ゆるめのグラタンソースにコソーリ混ぜる。
・クッキー、ホットケーキに混ぜる。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 14:32
市販のおからって何日持つ?
炒めてから保存した方が良いのかな?
小食だから一人で1袋消費できないよ

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 14:59
>>17
空煎りして小分けして冷凍すれば、日保ちするそうな

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 15:04
>>18
冷凍庫か・・
そうするーありがとう

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 15:11
家庭菜園やガーデニングもやってるなら肥料として使うのもいいかも。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 15:18
↑ただしやりすぎると枯れちゃうので要注意。

22 :う〜む・・・:01/11/01 20:50
>>15
>>10でございますが、薬品という視点は私にはなかった・・・。
豆腐屋さんやメーカーでの豆腐の製造過程ってよく知らないんですが

「薬」といえるのは凝固剤と消泡剤、かな。
凝固剤は普通、おからをしぼったあとに使うから良いとして、
  もし気になるなら、消泡剤使ってません、というのを
  選ばれると良いのではないかしら。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 22:12
消泡剤もおからを絞った後、よって心配なし。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 00:03
おからを使ったレシピってあんまり種類ないね。豆乳とか豆腐をつかったレシピ本
って結構あるけど、圧倒的に少ないよ。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 00:08
おからメインは少ないけど
おからを混ぜ込んでローカロリー&ボリュームUPなら
肉系(ミンチ系)の料理に活用できるよ。
ハンバーグ、餃子、コロッケ。
最近はおからとか豆腐入れないと肉くさくて食べにくく感じるほど。
後、甘辛しょうゆで炒ってそぼろみたいにしてもおいしい。
ゴマとかシラスとか交ぜて。

26 :1:01/11/02 07:16
1です、みなさん本当にありがとうございます。
「混ぜ込む」技法を発展させていきたいです。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 09:40
良かった。洗わなくてもイイんですね♪ ニガリとかもないんだ。
情報ありがとうございました。
実は、フキンがないので金ざるで洗ったらぜーんぶ流れちゃったんで。
以来洗ってませんでした。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 16:57
乾煎りして塩振って食べた
おいしかったご飯の代わりになる
やっぱオカラって好きだわ・・・・・
難点は袋詰めで売ってるのに賞味期限が短い・・・・
4日くらい持てば毎日でも食べるのに

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 22:00
おからってカロリーどのくらい?
豆腐って見た目のわりにはカロリー高いな、って思うんだけど
こいつはその豆腐のかすだからそれより低いのかな。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 16:55
おから料理の基本もわからない・・・
から煎りって、油もなにも引かずにそのまんまフライパンで煎ればいいの?
おからの煮付けって、水はどれぐらい入れればいいの?
基本的なことでスミマセンがよかったら教えてください。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 18:32
30さんに便乗させてもらって私も質問。

冷凍する前のから煎りってどの程度すれば良いのでしょう?
ダマがまったく無くなってサラサラになるまでですか?
ダマが残ったまま冷凍したら変質しますか?
また冷凍したものを料理する時は特に解凍はしなくて良いんでしょうか?

32 :名無しさん:01/11/05 19:36
「から煎り」は、文字通り「から煎り」ですが、火は弱めです。焦げやすいのです。
樹脂加工の鍋なら少々楽かも。
 自分なりに「水気が減った、パラパラになった」と感じる程度まで煎ります。
サラサラにした方が口当たりは良いです。
 ダマが残ったままだと、家庭で冷凍→解凍する場合「変質しやすい」
だろうとは思います(冷凍食品に霜がついた様な感じになり易い)。が、
ダマをなくす理由は、何よりあとでほぐれ易くて楽だからです。
 

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 19:50
豚の角煮作るときに、
豚肉下ゆでするでしょ?
調理実習の時、その下ゆでの湯の中に、おから入れた。
油を吸うらしい。
でもゆで汁が使えなく・・・打つ氏

34 :名無しさん:01/11/05 19:59
・・・途中で書き込んじゃったので、も一度。

 冷凍したものは、私は一応冷蔵庫内で解凍してから使います。が
平べったくして冷凍するので、時間はかかりません。
 ラップを外して、手で「あ、ほぐれるな」と感じたら、解凍途中でも
鍋に入れてます。から煎りせずにイキナリ冷凍したオカラだと、ほぐれるまで
時間がかかって少々面倒。

35 :名無しさん:01/11/05 20:04
・・・また途中でやっちゃった。あれ?
>>34>>32の続編です。ここからは>>34のつづきです。

 いよいよ煮付けをつくる時は、
 A.オカラを油で炒めてパラッとしたら調味料と出汁を入れる
 B.油を使わず、調味料と出汁を入れてからオカラを入れる
という風に分かれますが(私はB)どっちでも良いんじゃないでしょうか。
 某料亭の方のレシピでは、出汁は入れず半カップ位!!の油で炒め、
醤油と酒、砂糖などで味付けするとのこと。気長にやれば決して
油っぽくならないそうです。
 私は、薄口醤油、酒、味醂、出汁で「そうめんつゆ」みたいなのを
結構多め(鍋の中のオカラが浸るぐらい)に作り、人参など入れて
そこにオカラを放り込みます。気長にかきまぜるのは同じです。
 予備の出汁を用意しておくと安心だと思います。

 サラサラした方が料理屋風で、綺麗な感じはしますが
出汁の水分でしっとりした感じに出来上がると、それはそれで
食べやすいです。「焦げちゃった!!」以外には大失敗にはなりにくい
と思いますので、気楽にやってみて下さい。

※私は初めての時、市販の「だし醤油」をテキトーに薄めて作りました。
 そんな作り方でも出来ることは出来ます。

>>34
そうなんですよ。たしかに油を吸ったり、モツの臭みを取ったりと
言われてるんですが、後でスープやオカラの再利用が出来ない。
何か勿体なくて私はできないです。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 20:08
テフロン加工のフライパンでおからとレーズン、好みによってグリーンピースを
水っぽさがなるなるまで乾煎りします。
途中でカレーパウダーを入れて、少し塩で味をつけると、
おからのドライカレー風。
低カロリーだし、私は結構好きだなー

37 :31:01/11/05 20:17
>>32 >>34
なるほど〜。 すごくわかやすくて参考になります。
おからが冷凍できると知って嬉しいです。
うちは二人暮しなので、近所のお店のおからだと量が多すぎて
困ってたんです。 日持ちもしそうにないし。

>>35の作り方も参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。

38 :バクバク名無しさん:01/11/10 13:32
いろいろ参考にさせていただいて、調理プロセスを簡単にしても
美味しくできました。ありがとー。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 22:58
>>29
豆腐(木綿)72kcal/100gに対し
おから111kcal/100gです。
豆腐は水分が多い事と、一度に食べる量がおからでは限度があるため
数字とは逆におからの方が低カロリーと思われ。
ちなみに普通の木綿豆腐は1丁400〜450g
底の浅いタイプはその半分くらい。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/15 04:29
おからage

41 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 04:47
おからにマヨネーズまぜて、きゅうり、くるみ、柿を刻んだのをまぜたサラダ、美味しかったよ。

42 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/11/20 12:49
サラサラの乾煎りしてごま塩かたり
醤油とキノコとほんの少しのご飯を潰すように炒めて少し粘りが出たのを海苔に巻く
ご飯の変わりにチャーハン
カボチャと一緒に練ってコロッケ

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 13:00
空煎りをして、水分を一旦飛ばし、コンソメスープを少しずつ足してしっとりさせてから、タラコとレモン汁を加えてタラモサラダ風にします。一瞬ほんとにタラモサラダかも、と思います。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 16:39
色々なアイデアがあるんだな〜。
参考になります。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 20:50
無知でゴメン。
おからってジャスコとか、スーパーで売ってます?

近所に豆腐屋さんなんて無い、、ていうか、いわゆる豆腐屋さんてテレビ
でしか見たことないような気がする。

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 22:56
スーパーでも売ってるよ。(ウチの近所では)
僕の知ってる調理法はガイシュツの「煮物の残り汁で煮込む」かな。
おでんなんかだとサイコー。
後は味噌汁、かな。ナメコや里芋などのヌルヌル物と一緒にするといい感じ。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 23:16
おからクッキー、マフィン美味しいですよ。
自家製豆腐のおからだから、余計美味しかったのかな。
分量は卵さえつなぎになればいいと思って、
かなり適当に作りました。

48 :47(鬱:01/11/21 08:00
遅ればせながら、アフォな間違いをコソーリ訂正。

>分量は卵さえつなぎになればいい
→分量は卵がつなぎさえなればいい

ちなみに、以下の材料で作ったよ。
(おから/卵/薄力粉/オリーブオイル/蜂蜜/レーズン)

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 23:39
>46
最近、置かなくなってきてるんだよなー。単価が安い割に足が早いからか。
休みの日に豆腐屋で買うしかなくなってしまった。

>43
それ、いただきます。

自分のレシピはがらスープ&ひじき&切干大根かなあ。へん?
でも、実は一番おいしいのはおでんの残り汁だったりして。

乾煎りは焦げても気にしません。焦げても焦げつかないし、香ばしくて好き。

医者に言われてダイエット始めて、おからをよく食べてたら、
あっという間に血中コレステロールは減るわ体脂肪率は落ちるわ体重は10Kg
落ちるわで、3ヶ月程で健康になってしまいました。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 00:16
東北に住んでた頃にスーパーで
さんまのはらわたを取ったところに酢で和えたおからみたいなのが
はさんであるのが売ってた。卯の花漬けって書いてあったかな。
唐辛子がピリッと利いてとってもおいしかったです。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 08:51
>>47さん
まだ見られてたら、ぜひマフィンのレシピを教えてください。
イーストは使わないんですか?
ベーキングパウダーでおからマフィンもどき焼いてみたんですが
今一つおいしくできない…

52 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 18:50
おからは(豆腐もそうなんだけど)
スーパーではなく昔からの街の豆腐屋のがおいしいよ。
最近、豆腐製造装置の大豆有効利用率が年々向上しているらしく
おからの量は少なく、本当のカスっぽくなっている。
昔からの豆腐屋の方が豆腐作りの大豆使用効率が悪く
おからにおいしいところがたっぷり入っているそうです。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 20:22
>>50
「卯の花寿司」ですかね。私の田舎(広島)ではコノシロを使っていました。

54 :47:01/11/29 02:12
>51
レス遅くなりました。
マフィンの場合は、上記の材料にベーキングパウダー入れます。
うちでは、ついでに小麦ふすまも入れます。
コツはしっかりとおからを乾煎りすることぐらいですが、
私の分量はとてもいい加減なので、下記のURL参考にしてください。
『おから料理』
http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%82%A8%82%A9%82%E7

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 04:06
マフィンって難しそうなんだけど、

ドキュソな俺でも出来る ホットケーキとかは無理でしょうか?<オカラ

56 :gaisyutu?:01/12/02 21:53
ポテトサラダ作る時に、ポテトと同じ分量入れるといいんだって。
ぼそぼそする場合は、スキムミルクの濃いやつとか、サラダオイルで
しっとりさせるといいらしい、って、魚柄さんの本に書いてあったよ。

57 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 07:38
>55
マフィンなんかはオーブンがあったほうがいいかな、やっぱり。
ということで、ホットケーキに少しずつ試し入れしてみたら?

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 06:10
おから大好き

59 : :01/12/11 13:16
レンコンのすりおろしと、おからを混ぜる。
つなぎは片栗粉なり卵なり、あるものを適宜使う。
塩、こしょうで味を調えて、一口大にまとめて
フライパンで焼く。油はお好みの加減でよし。
焼きあがったら、好きな調味料で食べる。
ケチャップ、ぽん酢、なんでもあり。
あまったら、カレーにいれたり煮物にいれたりして活用。
ウマーだよ。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/13 02:08
埼玉県の行田市というところに「ゼリーフライ」
というおからが主体のコロッケがあります。
割り箸に刺さってて、アメリカンドッグのように
食べる。ソース味。
アブラとソースの勢いでなんとなく平らげてしまう・・・

61 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)