5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

嫌いな食材を克服するスレ

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 00:10
自分のキライなものを理由とともに晒して下さい。
それを克服するためのレシピをどなたかレスしてください。

自分は椎茸がキライです。
あの陰気なニオイがどうにもなじめません(´д`;)
でも、まわりでウマそうに食べてるの見ると悔しい・・・・

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 00:15
カツオ菜が嫌い。
あの青臭さと繊維質の多い茎がダメ。

>>1
椎茸はみじん切りしてミートソースやチャーハンにすると
美味しいよ。それに生椎茸なら味も香りも少ないけどなぁ。

3 :1:01/10/26 00:25
>>2
みじん切りですか、なるほど。
そういえば、中華料理とかに細かくなって入ってるのはそれほどイヤじゃないなぁ。
あ、中華丼に入ってるのはガマンして食べてます。 (w

「カツオ菜」
初めて聴きました。
google掛けてみたら「ダシ」がとれるんですか?!
http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/1265/vegetable_008.htm

4 :2:01/10/26 00:44
>>3
ごめん、カツオ菜じゃなくて小松菜でした。
カツオ菜は博多雑煮に使う野菜。
カツオに似た出汁が出るかどうかわからないっす。
食べる時は雑煮にエキスが溶け出していると思うので、、、
今度実験してみよう。

椎茸は癌予防になるらしいので食べた方がいいよ。
みじん切りで食べれるなら、すでに克服しているしぃ。(w

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 01:47
私はしめじがダメ…
ひらたけは食べれるけど、ぶなしめじがどうしてもダメ。
なんか、独特の苦味がありませんか?
どんなに小さくても食べれません。
きのこ全般は大丈夫なんですけど…
外食時けっこう困るんですよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 01:57
私は鶏肉がダメ・・
味がどうこうではなく、昔ヒヨコをニワトリまで育て、7年間も
一緒に暮らしたから、それ以来どうしても食べられません。
何かの拍子に小さい鶏肉が口の中に入ってしまったら、一瞬のうちに
吐き出してしまいます。オエッ・・となってしまうの。
食べようと努力はしているのだけど・・・もうどうにもならないのかな。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 10:09
私、好き嫌いがかなり多かった。
でも、今はわさび以外なら食べられるようになりました。

>>5
しめじ、私もダメでした。
同じように苦味を感じてました。

でも、炊き込み御飯にシメジを入れるようになってから、他のも
なんだか気にならなくなりました。
まず、炊き込み御飯に入れる前に、醤油・砂糖・お酒を振りかけて、
電子レンジでよ〜く味を染み込ませるのがポイント。
(ごまかしているような気もしますが。)

>>6
とりあえず原型をとどめていないひき肉からチャレンジしてみては?
つくねにしたりして、ハンバーグ風に。
精神的なものなので、難しいとは思いますが。。。

8 :1:01/10/27 07:11
>>4
>みじん切りで食べれるなら、すでに克服しているしぃ。(w

お煮しめの上にドカ〜ンと乗っていたり、茶碗蒸の中から顔出したりすると鬱なんですよ。
椎茸を丸のまま焼いたり天ぷらにしたりしておいしそうに食べてるの見ると、
あんな風に食べられるようになれたらなぁ、と思ってしまうんです。

ちょっと違うかも知れませんが、
昔、日本酒が苦手だったんですが、養命酒を飲んでいるうちに、日本酒が飲みたくなって、
今は日本酒が大好きになりました。(w

そんな訳で [みじん切り] → (克服する料理法) → [丸焼き] と進んで行けたらと思った次第です。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 10:09
玉ねぎが大嫌い。
繊維の模様とか 避けても避けても
スプーンの裏にくっついてくると事か
形...臭い...裏側のニュルニュル...
玉ねぎって何であんなにいやらしいんだろう。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/27 10:10
.>1
干し椎茸の出し汁を毎日何かに使うと、香りにも慣れるよ。
友人はそうやって克服した。
あと、国産しいたけを選ぶといいかも。

11 :1:01/10/28 01:53
>>10
もどし汁で作った味噌汁が苦手でして・・・・
でも、これがOKなら完全克服も同然。
体調が良い時に試して見ます (w
国産の方がクセが無いってことですか?

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 02:39
ウニが嫌い、大ッ嫌い!!
泥みたいだし、味も泥。
同じく、蟹ミソも嫌ッ!
親曰く、「新鮮なの食べれば直るわよ。」
と、言うが貧乏なので食べられないっ!!
だから、これでいいのだ!
安い食材の方が合ってるから。(´д`;)

13 :1:01/10/28 02:55
>>12
カニ味噌の方はともかく、ウニは海に行ったときに自分で捕って食べて見られてはどうでしょうか?
ただ、ウニは毒があるヤツもいるとか・・・・要注意。
自分も、練りウニが苦手でしたが、自分でツブシたウニを食べてから好物になりました。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 02:57
あんこがどうしても食えん!
気持ち悪くないか?

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 09:06
脂身ダメですねえ〜
よく大トロだの霜降りだのっていうじゃありませんか
胃が受け付けないんですよねえ
回らない寿司屋で大トロ刺身でもらったはいいけど
3切れ食った時点でトイレで吐き戻しちまいました
# 勿体無かったが...
赤身マンセー!!マンセー!!マンセー!!

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 01:27
食べ物の好き嫌いがないといっていたうちのかみさんが香菜(コリアンダー)が
だめなのが発覚したのは家族旅行の台湾でのことだった。
おれと娘はかんらからからと笑って、
もう国内旅行だけにしようかねぇ
などといっていたら、
かみさん、ベランダのプランターに香菜を植えて、毎日ちょっとつまんでは
しょうゆをひょいとつけて食っていた。
一夏が終わる頃、かみさんは香菜が好物になったといいだした。
その冬のタイ旅行でかみさんの威張ること・・・。

椎茸が苦手な娘にかみさんがこのメソッドを応用したから娘は大いに閉口した。
だけど、どうやら娘も椎茸の旨さがわかるようになったようだ。

なんでもくっちまうおれにはわからないオハナシではある。

17 :困っちゃう:01/10/29 01:43
とにかく 嫌いなものが多くて 困っちゃうわ。
魚卵(イクラ・タラコ・数の子) ウニ 鰹 オオトロ等 もう 数えたらきりがない。
お鮨が好きなんだけれど食べるものが殆んどないの。
そうそう 牡蠣もありました。取引先と食事に行って出されたときは顔が真っ青になったのが
自分でもわかりました。何とか 少しでも食べられたらいいのに。
  

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 01:50
>>17
おれといっしょに鮨屋に行こう。

割り勘でな。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 11:00
>>15
それは好きにならなくていいんじゃない?

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 14:42
嫌いな食材を、好きな料理の食材(しかもメイン)にするのも吉です。
私の場合はピーマンステーキ出されました(w

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 14:53
エッ?
ピーマン、ヤイタダケ?

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:22
>17
ワサビがだめな私と勝負(w
回らない寿司屋では嫌な顔をされる(こともある)し、
回る寿司屋でも回っている意味がないー。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:26
にんじん、ピーマン、ねぎ、なす、ほうれんそう、
魚、その他いろいろ大嫌いだった私。
東京に出てきて浪人の時飢えた。おかげで
好き嫌いがなくなってしまった。でも、この前
御徒町の焼き肉屋で食べた豚の胎児をミキサーで
どろどろにしたやつは一口食べてウッとこみあげて
きた。

24 :.:01/10/30 19:26
http://us.f1.yahoofs.com/users/204aa8c1/bc/index.html?bczftK8AmGNn6fxN

25 :   :01/10/30 19:39
お刺身を食べるときどうしても大根のつまが最後まで
残ってしまいます、これをおいしくいただく方法はない
ものでしょうか。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:09
>>25
刺身で巻くの、イヤ?

27 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 20:12
>>25
きれいならそのまま、血が付いてたらさっと洗って
ツナとマヨネーズで和えればサラダになるよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 21:08
ミョウガが食べられません。家族は平気なんだけど俺だけは駄目。物心付く頃には既に嫌いだった。
あの匂いは食べ物とは思えない。あの匂いを嗅いだだけで食欲が無くなります。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 21:19
>28
私もミョウガ嫌いだったんだけど、
今年、何かに目覚めたようにミョウガ好きになってしまった。
自分でも不思議。

30 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 21:33
>>29
あ、私もそう。
子供の頃はまったく食べられなかったんだけど
今年になって茗荷の美味しさに目覚めたよ。
特に自作の甘酢漬けが(゚д゚)ウマー

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 21:51
オリーブ。

口に入れた瞬間の鼻に抜ける風味です。
オイルは克服しましたが、果実はダメです。
別に克服しなくてもいいじゃんと言われるかもですが、
できればナントカしたいなあ。と思うので、
なにか良いレシピあったら教えてください。

32 :1:01/10/31 00:30
>>25
自分もあの発砲スチロールな感じがあんまり好きじゃありません。
自宅で食べている時にはサラダの上にかけちゃいます。
旅館とかで出されたら、鍋と一緒だった場合はラッキーです。
すかさず鍋に入れちゃいます。

33 :1:01/10/31 00:34
>>28
自分もコレだめです。
不思議と克服する気になれません。 (w

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 00:38
あくまで、「食材」なんだろ?
調理や加工のあとまで好きにならなきゃいけないわけじゃないでしょ。
刺身のツマのダイコンなんてあんなもの、食わなくてよろし。
あんなものを無理に食おうと(食わせようと)するから余計に好き嫌いが
おおくなる。
ダイコンなら、旨い煮物、ダイコン下ろしは下ろしてすぐ、上手なぬか漬け
食ってみい。

おれだって宴会の刺身のツマは残すよ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 01:33
子どもの頃から大学生になるまで、セロリがダメでした。
でも今はかなりセロリ好き。
何にでもセロリ入れて食べてます。

きっかけは、イトコが作っていた「味噌マヨネーズ」。
これの美味しいさを味わいたいがために、
当時はスティックサラダを毎日のように食べてました。
しかも、キュウリよりも、ニンジンよりも、セロリに一番合う味なんです。
それ以来、セロリが好きになりました。

作り方は簡単。
味噌1に対してマヨネーズ2〜3を混ぜて、
そこに鰹節とお砂糖を多めに(コレがポイント!)混ぜて出来上がり。
味噌は白味噌でも田舎味噌でもGOOD

試してみてください。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 12:34
>>21
いえ、幸運なことにソイソースがかけられております(w

>>28
茗荷のかき玉汁。臭いも薄くなるのでお勧めです。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 12:45
>>29
不思議です。
私も全然ダメだったんですが、今年突然目覚めました。
何だろう。今年のミョウガは美味しいのかな。

私は、カツオのカルパッチョなどに、適当にふりかけたりしてます。
おしんこなどに鬼のようにかかっている物に関しては、ちょっとキツ過ぎで
苦手ですけど。。。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 12:58
私も昔、ミョウガはダメだった。
家ではいつもそうめんの薬味にしていたんだけど、それが嫌いで嫌いで。
カツオのたたきの薬味で食べたら、おいしくて好きになりました。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 14:06
もしかして、ミョウガ克服のキーワードは、「カツオ」?

40 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 16:10
ナスはなんとか克服した。今じゃ好きな食材のひとつ。
でも・・・・・・・・・・・・・・
どーしてもシーチキンは喰えない。
あんなんネコ缶じゃね−かよ!

いまだにネコ缶開けるときは「うえっ」となる。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 16:54
>>40
ネコ缶、食べたの?
私、ネコ缶食べたことあるけど、全然違うから安心して。

42 :1:01/11/01 00:30
>>41
自分はカリカリのキャットフードをつまみにすることがあります (w
なんか、味が淡白なんだけど、煮干の頭よりもおいしいと思います。

>>40
ひょっとして、苦手なのはニオイではないですか?
味付けマグロ缶はOKとか?
猫マンマ、昔好物でした。
これをシーチキンでやることを考えると・・・・やっぱイヤですね。 (w

43 :28:01/11/01 01:23
やっぱりミョウガがダメだっていう人は多いんですね。チョット安心しました(w
36さん、38さん、教えてくれてありがとう!かき玉汁とカツオのタタキですね。
自分でミョウガを料理することは一生無いかと思いますが,出されたら挑戦して
みたいと思います(w。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 02:41
わたしは酢の物にした胡瓜がダメ。
あのしんなりやわやわな感触と酢の匂いでオエッとなってしまう。
不思議とパリパリだと平気なので、ダンナの分は薄く切ってなじませ、
自分の分は、食べる直前に和えてます。

あ、よく考えたら、火の通った胡瓜もだめかも。
やわらかい胡瓜がダメなのね…

あと、もはや克服できないのが牡蠣。
ほんとは、好きなの、大好きなの。
でも、体がアレルギーで、食べられるのは高温処理した牡蠣フライか、
よほど何のくさみもないほど新鮮なものだけ。少しでも苦みがあると、
「必ず」吐いてのたうちまわります。
(スレ違い?)

45 :ハム:01/11/01 11:10
>>44さん
私も牡蠣は大好きですが鮮度がちょっとでも落ちると吐き気がします。

後コリアンダーは何度挑戦しても天敵のまま・・・エスニック料理行ってもビクビクもん。
こないだインド風オムレツってやつ食ったけどコリアンダーがたっぷり入ってて「ウッ」と
なったもののマスターが「ウマイデショ、コレ!」とにこにこ顔で話し掛けてきて完食せざ
るを得ない状態になり困った・・・

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 11:50
>>42
今流行のニクコップンが入っているから、食うのやめとけ。
犬・猫のヨダレは蛋白質を徹底的に分解するから感染しにくいし、もし、
感染しても寿命が短いから発病する前に死んでしまう。
人間はそうはいかんで。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 13:21
あ、久しぶりに味付けマグロ缶食べたくなった…あれ大好き。

嫌いなものの克服。

卵の黄身がチビの頃どうしても食べられず。伯母の家で昼食に目玉焼きが
出て、げっと思ったが、黄身が半熟だったので食べられた。
つまり、私は完全に火を通した黄身がキライだったのでした。

いまでは食べられるし、当時も「おでんのたまご」だけは食べたんだけど、
ぱさぱさ感がいやだったのかもしれない。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 13:54
>47
黄身のぱさぱさ感、わかるわかる。
同じくチビの頃は黄身が嫌いで白身ばっか食べてた。
今は好きだけどね

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 14:23
>47
ちょっと違うかもしれないけど
私は「ひよこ」の中身がだめ。子供の時も今も。
ポフポフになっちゃう感じ。(;´Д`)ミズー

50 :40:01/11/01 18:09
ネコ缶なんて食べたことありませんよぅ。
シーチキンの存在知る前にネコ缶のほうを知ってしまってるので
ああいった匂いはネコ缶の匂いと頭にインプットされてるのです。
シーチキン、本当にだめ。マグロの焼いたのや炊いたのは食べられるんだけど。
カレーに入ったシーチキンでもかぎ分けられます。

以前、ネコにえさあげ様とした時、丁度叔父がやってきて
「お、美味そうだなソレ、食わせろよ。」
と手にしていた缶詰をつまみ食いしようとしたので
「オジサン!人間としてソレだけはやめて!!」
と必死に抵抗した思い出が…アノコロワタシハワカカッタ…

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 18:41
生卵が食べられない。
焼いた卵も茹でた卵も大好きだが生だけは駄目。
あのズルズルがなんだか痰を想像してしまって駄目なのだ。
(汚い話でスマソ)
だから子供の頃から卵かけご飯が食べられなかった。
でも、みんな最高に美味しいって言うよね…。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 20:30
火葬場でおじいちゃんのお骨拾ってから、手羽先・鶏足?がだめに
なった。
>51を読んだらあたしももう生卵ダメな気がしてきた。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 21:04
ボーロ……ボーロのあの触感と
口の中があったかくなる感じが駄目……。(;´Д`)ママー

54 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 21:56
中華の付け合せのえびせんべいも
ベロの水分持ってっちゃう…(;´Д`)ミズー

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 22:40
子供の頃は猛烈な偏食だった。
お酒を飲みに行くようになって、好き嫌いはほとんど治ったが、
ウニだけがどうしても克服できない。やっぱりマズイ…

56 :1:01/11/02 01:30
>>44
自分は逆です。加熱してあるのがダメです。
蛎フライとか蛎が入ってる鍋とか全然だめでした。
生か少し暖めたもの、酢蛎が好物です。

>>46
ご忠告ありがとう。
何にもツマミが無いときや作るのが面倒なときにつまんでました。
最近はたべてません。(w

57 :   :01/11/02 06:26
むつごろうが食べられない、高級珍味らしいけど
あのグロテスクな姿を想像するとオエっとする。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 07:51
ホックホクの芋類がきらい。
咽に詰まる感じが嫌。しっとりした芋なら食べられるし
好きなんだけど…。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/11/02 07:58
>>58
石焼芋を買う

バターつける

食べる

牛乳のむ

コクフク!!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)