5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精進料理スレ

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/26 22:31
精進料理、いいね。
色々情報交換、楽しいね。俺正直。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 15:14
age

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 15:30
塩爺(シオジイ)ってうまいですか?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 16:08
(゚д゚)ハァ?

5 :パクパク名無しさん:01/10/28 20:30
 ごま豆腐おいしいよね。ごま豆腐の作り方きぼんぬ。

6 :こっから適当に漁れば:01/10/28 20:35
http://www.google.com/search?q=%90%B8%90i%97%BF%97%9D+%82%B2%82%DC%93%A4%95%85+%83%8C%83V%83s&hl=ja&lr=

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 21:10
精進料理はにんにく、ニラ、玉葱、らっきょ類も駄目なんだよね。
作りにくいなぁ〜

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 01:33
けんちん汁だろな

ホンモノは植物だけだろ

9 :5:01/10/29 22:26
>>6
ありがとう

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:27
以前、会社の上長に割合有名な精進料理の店に連れていってもらいました。
料理(鍋)が運ばれてきて、中身の説明がありましたが、
「これは、xx(忘れました)を使って浅蜊の食感を味わえるようにしました。」
など説明が進みましたが、最後に「だしは、鳥で取りました。」????
私の認識がおかしいのかもしれませんが、精進料理は殺生をしない料理では?
みなさん、どう思いますか?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:42
だしを鳥(鶏か?)でとる精進料理は変だ。
けんちん汁なんかも正しい精進料理は椎茸や昆布だよ。

その「割合有名な精進料理の店」ってどこよ

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 23:52
>>10
それは精進料理とは言わないよ。(w

13 :斎田地蔵はお怒りです:01/10/30 07:34
>>8そうなんですよね。だいたい建長寺の汁物って事で「けんちん汁」。
「けんちん」は「建長」の訛りか唐音だかが語源なんだとかですよね、確か。
それで思ってたのは「吉野家」のけんちん定食のけんちん汁・・・、
ってあれは「けんちん汁」を名乗ってはいけないと思うんです。
臨済宗建長寺派は抗議するべきですよ、吉野家に。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 10:39
けんちん汁は臨済宗の本山、鎌倉建長寺の庫裡で修行僧たちが作った菜が訛
ったものといわれるが、これは俗説らしい。
正しくは巻繊汁。つまり、繊(細切り)に切った大根などを煎り、湯葉で巻
いたのが本来の姿だという。
禅僧が中国から持ち帰った普茶料理の一種として普及し、しだいに精進料理
の代表格となった。
もちろん鶏や豚などははいらないし、鰹節もはいらない。
禅宗の庫裡では建長寺派でなくてもつくられているようである。

吉野家や学校給食の「けんちん汁」が精進料理でないのはそのとおり。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:04
シオジイハ シオヌキシテネ

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 09:57
age

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 23:52
http://www.nhk.or.jp/asadora/cook/menu_c/menu05.html
これおいしいだろか。

ところで椎茸のだしってどうやってとるの?
干ししいたけの戻し汁じゃだめか?
(煮物に入れるとうまいけど)

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)