5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酒かす

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 15:40
子供のとき大嫌いだったかす汁・・・。
大人になってそのおいしさに目覚めました!
酒かすを使ったおいしいメニュー教えて!
今300グラムほどあります!

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 17:43
甘酒と粕汁くらいしか思い浮かばん・・・

3 :Sa:01/10/28 17:47
お隣のおばあちゃまが、酒かすを使ったお魚料理を作っていらしゃいました。
作り方はわかりませんが。。。
役立たずですね。。ごめんなさい。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 18:01
豚汁スレに、豚汁に入れるとうまい、ってあったYO!
寒い時はあったまっていいかも。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/28 18:33
酒かすと味噌とみりんを大体同じぐらいの分量(見た目)
よくまぜて、魚の切り身を2〜3日漬け込んだものを
焼きます。

サワラとかがおいしいよ!

6 ::01/10/28 18:37
みなさま、ありがとうございます。
どれも、おいしそうですね。
挑戦してみます。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 02:33
うちの父ちゃんの得意料理は粕汁だったよ。
鮭とか入ってて、小さい頃は嫌いだったけど、
今は懐かしい。も一度食べたいな。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/29 02:54
酒粕に砂糖まぶして、火に炙ると美味しいYO。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 01:34
酒粕もメーカーによってけっこう味が違うね。
安物しか使ったことがないからびっくりしたよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 01:44
>>8
懐かしい!砂糖はまぶさなかったけど、子どもころ酒粕あぶって食べたYO

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 07:17
子供の頃甘酒大好きだった。
特に下に溜まった酒粕のかたまりが好きだったんだけど
ある日いつものようにそのカタマリを食べようとしたら
なんか米粒みたいなのが・・・
それからしばらくかたまりを食べなくなった。
よく見かける板状の酒粕じゃなかったんだろうなあ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 06:02
粕汁は美味しいぞage

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 07:39
今でも、あぶって醤油つけて肴にして食べるよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 07:57
うちの母はよく白菜を煮ますね〜。
作り方わかんないけど・・・。
しょうゆ味で、粕がとかしてあって、白菜が入ってて、
半熟卵(といてない)が入ってます。田舎料理ってかんじ。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 09:16
甘酒作って飽きたら、それを使って蒸しパン。
酒蒸し饅頭の皮みたいでウマー!

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 10:59
皆さんおいしそうですね。
今日はちょっと寒いし粕汁食べたくなりました。
でも主人が嫌いみたいで…

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 23:23
>>16

うちもダンナがキライだよ。豚汁作って、私の分だけ小鍋にとって酒粕
とかして粕汁にする。私は好物なの。いい酒粕はさっと溶けるよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 23:28
>>15
酒粕を使った甘酒は邪道ですな。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 09:09
じゃ、>2と>11も邪道だな?>18
地域性と言う物を考えろ。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:43
>>18
ね〜。米から甘酒って造るんだとおもってたYO!
でも、酒粕に砂糖いれてもおいしかった。
米から造ると発酵加減が難しいよね。もちもわるいし。(酸っぱくなるのれす)

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:52
♪さけかす、を、なめて〜♪

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 00:55
↑何の歌?

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 01:54
♪よったふりする〜♪

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 02:13
甘酒にすり鉢ですったクルミを入れる。
香ばしくて美味しい。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 00:21
♪さみしい〜お〜とこ〜は〜♪

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 00:31
魚の粕漬け作る時は、
2枚のガーゼで掛布団と敷布団に分けて
間にはさめば簡単で何度も使えるよ♪

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 01:48
魚の粕漬けはギンダラでもうまいです。
奈良漬の入ってた粕とかあったら使ってみると良いよ。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 14:40
カナーリ面倒なんだけど、

・みそ(辛目のがおすすめ)
・酒粕(ぬるま湯でふやかした後ミキサーでドロドロにする)
・すりごま
・おろしにんにく
・みりん
・しょうゆ
・酒
・一味唐辛子

これらをまぜて煮詰めたものを使って

・鍋料理
・ラーメンスープ
・豚汁ほか味噌汁いろいろ

をつくると激(゚д゚)ウマー よ。ただの味噌とは風味が違う!

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 15:39
↑おおーっ!!凄い!!ラーメンスープにも使えるのか?

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:55
酒粕は、カラカラの板かすじゃなくて、しっとりしたものを買います。
持って帰るの重いけど、こっちのほうが絶対美味しい。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 06:10
今日は粕汁を作ろうage

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 06:27
>>28
おいしそー!どの位の割合で混ぜるんですか?

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:55
網で焼く。しょうゆをつけ、また焼く。
おもちと同じです。これがうまいんだなー

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:58
甘酒に生姜汁入れて飲むとおいしー!

35 :774:01/12/06 03:51
いや〜酒粕を料理に…って結構あるもんですね。
自分も(邪道な…藁)甘酒と粕汁以外思い浮びませんでした。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)