5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

料理の失敗@予防・修復

1 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:18
煮物を作ったら、しょっぱくなりすぎてた。
→ 炊き込み御飯や混ぜご飯にしてしまう。

カレーを作ったら、辛すぎて食べれなかった。
→ ハチミツ・生クリームを入れる。

鍋を焦がした。→ 重曹を入れて放置

などの料理の失敗を修復させる方法やそれを防止するための秘訣など
を是非教えてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:49
ビーフシチューを作りすぎてしまった。

翌日、カレー粉入れてカレーに。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 13:54
漬物がすっぱくなりすぎて、味がきつい。

  → 刻んで、オリーブオイルと混ぜてドレッシングに

これ、結構簡単で、彩りもいいし、美味いよ。

4 : :01/10/30 14:38
>>3
うちは生姜とあわせて微塵切りにしちゃうよ。醤油かけて御飯の共に。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 14:42
ご飯の芯が残ってしまったときの対処方法

1.お酒をふって、電子レンジでチン!
2.混ぜご飯の元を作って(きのこ+お醤油+お酒などをチン)と混ぜる
3.あきらめてチャーハンにする。

で、対処してます。
というか、うちの電気釜、炊けるのにムラガありすぎ。。。

6 :3:01/10/30 14:58
>>4
それも美味しそうだね。
生姜がすっぱさを緩和してくれてるのかな?

今度やってみます。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 15:00
http://au.geocities.com/newyorksnk

8 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 15:35
ごめん、このスレ
「料理の失敗@予防・報復」と読めてしまいました・・・

9 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:01
報復って、素材に?自分に?
いや〜ん。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 16:18
あの、こんにゃくを冷凍したら、スカスカになっちゃったのですが、
スカスカになったこんにゃくを、美味しく修復する方法はありますでしょうか?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:01
>>10
ありません。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:07
>11
そうですか。。。無いのですね。。。
あきらめます。

あぁぁ〜。こんにゃく2本も無駄にしちゃった。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:32
質問があります。
たまごが安かったので、調子に乗って3パック買ったはいいけど、
袋を落として割ってしまいました。あほ・・・。
殻が割れてるのですが、これをうまく使う方法は無いでしょうか?
もしくは、殻だけうまく取り除きたいんだけど。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 17:57
>>10
つまり 予防としては「解凍できるかどうかわからないものは小分けして小さいものでまず試せ」
です。2本分は授業料ですね。。。。
経験から凍らせないほうがいいと判断してるのは...:
 水分が多い。
 繊維が多い。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 18:03
>>10
冷凍したこんにゃくを解凍して1.5cm角ぐらいに
切り、バターで炒めて塩、少量のしょうゆ、パセリのみじん切りを
まぶし、エスカルゴの殻に詰めると、エスカルゴと同じ
食感を味わえると聞いたことがあるけど、
エスカルゴの殻、無いよね。残念。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 18:11
>>15 ていうかエスカルゴの殻はたべんだろ。

17 :10:01/10/30 18:19
>>14
なるほど。水分と繊維に気をつけるのですね。
あー。ジャガイモも、茹でたのを冷凍したら、カップめんのジャガイモ
みたいになったことがあります。
学習能力なし。

>>15
エスカルゴの殻、無いです。。。

思ったんですけど、ホタテとかで代用できないですかね?
ホタテ缶の汁につけておいて、バター焼きとか。
よっし。今日、チャレンジしてみます。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 18:32
こおらしちゃった蒟蒻
変わった食感にはなるけど、その分味は染みやすくなるよ。
油使って炒め煮にするとよろし。
煮汁が噴出してくる感じがおもろい。
うちは時々わざと凍らす。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 19:07
こんにゃく入りのたこ焼きを冷凍したのを
解凍して食べたとき、こんにゃくがシャリッと
いう感じになってゾクッとするような気分でした。
シャリッ、ゾクッ という感じ。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/10/30 21:34
凍みこんにゃく、>>18も言ってるけど、
スポンジ状になってるから味が
染みやすいし、独特の食感になる。
凍み豆腐と同じような感じかな?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 09:10
ゆで過ぎたそうめん。
ごま油たらして、マヨネであえる。
鰹節・しそをまぶして、ギョーザの皮でつつむ。
で、焼いて食べた。

3年前の暑い晩のこと。
ビールと微妙に合わず、ウツだった。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 10:27
ナスと白い系の肉・野菜を炒めると、ナスの色が微妙に移って、
気持ち悪い色になってしまいます。

それを防ぐ方法ってありますか?

23 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 10:48
>13 もう遅いかもしれないけど。
割れた分は一度ボールか何かに開けて、目の細かいザルかなにかで濾せば殻は除ける
と思います。
その卵液を使う時は、念のため火を通した調理にした方がよろしいかと。
出汁巻き・スパニッシュオムレツ辺りなら大量に使えるかと・・・
全卵で出来るケーキ焼くのもありかな。卵一つ≒50gで計算すれば大丈夫です。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 11:33
うで過ぎたそうめんは、もやし・にら・にんじんなどと一緒に炒めると、ビールに合います。
麺にあらかじめ油を絡めてから炒めるのがコツね。炒り卵入れると綺麗ね。
平たく成型してから、油たっぷりで焼いて野菜餡絡めても吉よん。
にゅうめんにすると、離乳食っぽいけどそれなりに食べられるわん。
私は洋風スープに入れるのが好き。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 12:32
ちなみに、スパゲッティは、茹ですぎるとうどんみたくなります。
実は、これはこれでこしがあって美味しかったりします。

特に、圧力鍋で茹でると、すごくモチモチして美味しいです。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 13:34
どうしよう。
冷凍庫が壊れて、冷凍してたものが全部解けちゃう!
枝豆・ポテトフライ・鶏肉・ブロッコリーが主なものなんだけど、
何か作れる?

27 : :01/10/31 13:39
>>26
ブロッコリーだけはなんとしても処理しよう!!!
ほおっておくと屁臭が・・・

28 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 13:43
>26 全部ぶちこんでシチューかカレー
食べきれる量かどうかは心配だけど・・・・

29 :名無し酸:01/10/31 13:47
>>26
解凍したのって水っぽくなるから
裏ごしして野菜スープとかソースにしちゃえば?
ホワイトソースとあわせるとか

30 :26:01/10/31 14:11
ふー。みなさんありがとう。
とりあえず、急いでシチューのもと(ビーフエキスとは書いてないやつ)
を買ってきたので、全部ぶち込むことにしました。
でも、すんごい量&彩りの無いシチューになりそう。。。鬱。

鶏肉・・・1kgぐらい、枝豆・・・500gぐらい ブロッコリー・・・3株ぐらい

鍋に入りきらない野菜たちは、スープにします。
冷凍食品は、サヨウナラだね。
讃岐ウドンさん、バイバイ。。。

ブロッコリーって、匂いが出るの?
初めて知った。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 14:13
>26
スープ→トマト味→カレー
の順に変化させれば飽きないと思うが、いかが?

32 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 14:18
カレーを作ったら薄くてスープみたいだった。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 15:26
アボガドと、赤身のマグロ刺身をたたいて混ぜたのですが、スゴーク青臭い。
醤油をドバドバかけて、やっと食べれた。
どうしたら青臭くなく出来るのか?
まじマズー。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 17:40
アボガドは表皮が黒くなってからじゃないと青臭いよ
つーか、どっかにアボガドスレがあったはずなので、そこで聞くといいと思います。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 17:46
あ、アボガドすれ、あったんだ。
でも、ま、ここは失敗しないようにしよう〜スレだから,いいんじゃないか?
皆さん、黒いアボガドを買いましょう〜。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/10/31 19:00
形の悪いオムライス→お皿に移したらすぐペーパータオルを掛けて手で整える

破れたオムライス→破れた部分をケチャップで隠す。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 10:41
>>36
そうそう。オムライスって、形崩れると悲しいんだよね。。。
形が崩れないようにするって、難しい?
コツってありますか?

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 14:48
邪道だけど、お皿の上でチキンライスの形を整えてから、卵(薄焼きでも半熟でも可)
をのっければ、簡単に綺麗に出来るよ

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/01 15:15
なるほど。
フライパンの上でやるんじゃなくて、ご飯をのっけているお皿に
卵をのせてあげればいいんだ。
今度やってみます。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)