5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これは失敗! 使って拙かった調理器具

1 :さんさん:01/11/03 22:23
どこのお宅でも眠っていそうな調理器具をあげてみましょう。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 22:29
オーブンレンジ
もらい物で、家の押入れで寝ています。
たぶん、台所には置かないでしょう・・・・

3 :さんさん:01/11/03 22:37
早速のレスポンスありがとうございます。
2台目とかで?
私はただのレンジしか持ってないけど、
オーブンレンジって余り利用価値ないの?

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 23:06
置く場所無いし、ガスオーブンが台所に鎮座してます。
ただのレンジが欲しかった!!
友人にとかに聞くと、オーブンレンジで使うのは温めるだけとか・・・
小さい、レンジのほうが便利そうだし。

5 :さんさん:01/11/03 23:11
使ったことないので
そうなんですか、
としか、いいようのないわたし…

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 23:41
>4
ガスオーブンはいいぞ。
ここに引っ越してきて一番よかったのはガスオーブンと思うくらい。
焼き物等しないのかな?
買ってきたフランスパンでもガスオーブンにぶち込んで焼くだけで
めちゃくちゃうまくなるぞ。
とりあえずなんでも使ってみろ!

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/03 23:43
フードプロセッサがそろそろやばい。
買ったときはいきがってパンプキンスープなど作ってたんだけど
今はなぁ。毎日使えるものでもないか。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:06
>6
ガスオーブンは、冬良く使います。夏は、暑いので・・・
焼き豚、パン、ケーキと色々作ります。
来月は、ケーキにチキンにとフル回転!!

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:12
ホームベーカリー、うちのおかんは7、8年くらい前に買ったけど
嬉々として使ってたのって最初の数ヶ月だったなあ・・・。
うち米農家だしな・・・。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 00:55
>>7 フードプロセッサ私もいただいて1ヶ月は大根おろしかとろろぐらいにしか
使わなかったけれど 今はミンチやらなにやらで毎日必ず使ってるよ。
ミンチ怖いからねえー。いまどき何が入ってるかわからないし。

で買ったけど使わなかったのが「パスタ計量具」。器具ってほどじゃないけど、
穴にパスタ通して1人前2人前、、がわかるっていうの。
パレットみたいになっていてかわいかったから買ったけれど
2,3回使ったらだいたい量がわかってきたから使わなくなっちゃった。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 01:03
私もホームベーカリー。
粉が悪いのかなぁ〜と思ってあれこれ試してみたけど
やっぱりおいしくない。
パン大好きなんでやっぱりベーカリー屋のを買って食べてます。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 03:57
たこ焼き用のフライパン。
ホットサンドメーカー(電気)、ワッフルメーカー(直火式)。

思い出した時には、集中して使うんだけどね。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 05:24
クッキーの抜き型。
旅先で珍しい形のものを買って大量に集まったが。
めんどくさくて使わずじまい。たねを伸ばして切れ目入れて焼くのみ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 07:53
私もフードプロセッサーとジューサー。
結構でかくて洗うのが大変。滅多に使いません。

15 :さんさん:01/11/04 08:43
1です。いゃ〜参考になります。
わたしの場合、コーヒーメーカー。
場所ふさぎで、洗うのもメンドウ。
今はプラスチックのドリップ式のを使ってます。

あと、ろ紙の使い捨てよりいいかなと思って買った
割引で4,000円もしたスイス製のゴールドフィルター。
味は変わらないが、目詰まりが早くて値段の割りに使えない。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 10:11
安物ですが、チンするときにお皿にラップの代わりにかぶせる半透明の蓋。
冷凍ものは、ラップしてあるし、おかずのあたためなおしなんかしないし、
(作る直前にしか作らない。前の食事の残りもんは鍋であっためる)
ほんとに使わない。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 10:12
2.4.8です・・・
コーヒーメーカーもありました。1回使用して押入れに・・・
わたしはお茶党なので・・・
ホットプレートも押入れの中・・・
焼肉しないし、お好み焼き、焼きそばはフライパンで作るので
でも、このごろ友人の家で使うようになりました。
焼肉パーティーの時に!!家から持っていきます。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 10:21
>>12
うちも一人暮らしを始めるときに親からもらったたこ焼き機、ホットサンドメーカー(共に電気)があるけど
全然使いませんよ。
あと、これまた親からもらったミニホットプレートも
小さすぎて全然使えない。子供も小さいし台所も小さいしで使う場所が無い。
旦那の実家からもらったジューサーは年に数回子供のために
ジュースを作るために使うのみ。
フードプロセッサーが欲しい時期があったけど、
離乳食が終わるとともにそんな気も薄れました。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 10:39
テフロン加工のシフォンケーキ型。
冷めるとしぼんじまう・・(号泣)

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 10:53
>19
やだ、それ昨日買ったところだよ〜。
今日使おうと思ったのに…くっつかないからしぼんじゃう??

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 11:08
輸入雑貨屋で売ってるような、おしゃれっぽい大きなハカリ。
大きすぎて場所とる。
「えっと、入れ物が150グラムで、粉は280グラムだから、430まで、
で、次、砂糖30グラムだから、510で・・・」といちいち脳内計算面倒。
小さいデジタルのに変えたいよぅ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 11:09
買ったんじゃないけど、ミッフィーの形のパンケーキが焼ける
という小さいフライパン。
小さくて、薄くて、すぐこげちゃう。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 11:36
シフォンケーキは型にそってのびるから油も塗らないのに、
なんでテフロン加工する……。
粉でもふっといたらどうだろう?

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 11:57
シフォン型、お菓子作りスレでも出たけど、お菓子先生いわく
最悪の品、でもテフロンをこすりとって使えば大丈夫だって。
姉がテフロンついたままで焼いてるけど、最初の一度以外は問
題なく焼けてるみたい。
メレンゲが完璧だったしぼまないのかも…。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 12:31
テフロンのシフォン型、ダメダメって言われているけど、
いろいろ持っているシフォン型の中にひとつあるけど全然大丈夫。
メレンゲはしっかり立ててます。つかいこんでいるうちに
テフロン剥げてきているのかな??

使ってない・・と言えば、ダイソーで買った、
電子レンジでゆで卵を作れるっていうやつ。
買ったけど、やっぱ恐い〜〜

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 15:40
>15
そう、あのゴールドフィルター! これで紙の匂いもつかなくなると思って
買ってみたら、ううう、すぐに目詰まり。結局今は普通にメリタ式です。

あと、使ってないのはもちつき機。おいしいんだけど、洗うのがたいへんで…

27 :   :01/11/04 16:08
ジャーレーン、重いだけ、手つきザルで十分だ。

28 :12:01/11/04 22:52
私も、テフロンのシフォン型使ってるけど全然平気。
綺麗に出来ますよ。テフロンって言っても家のは、安物だからかな。

家でも、コーヒーメーカー眠ってます。まだ他にもあるかも。
だから片付かないのか…

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/04 23:56
くまのかたちに焼けるたこやき器。

かわいい!と思って買ったけど、ソースかけて青海苔とかつお振ったら
何かわからない。しかも、たこ焼きは焼く時ひっくり返すので、顔の形の
焼印が両面にされちゃって、リャンメン顔くまになっちゃう。

ていうか、そもそも使わん…

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 01:09
結婚祝いにもらった、ゆで卵作る機械。
電気で、温泉卵とかも作れる、っていうけど…
1個や2個で使うのはめんどくさいし、沢山の時はふつーに鍋で茹でるし、
結局一度も使ったことない。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 01:16
>29
くまのたこやき器、ホットケーキの生地流して焼いたら
可愛いかも。。。
でも、ひっくり返す時くずれるかな。

私は生わさびをおろそうと思って、サメの皮が貼ってあるおろし道具
買ったんだけど、
ついお手軽なチューブのわさびを買ってしまうので、
ほとんど出番なし。

32 :29:01/11/05 01:29
>>31それもやりました。が、表も裏も顔になるので、とても不気味です。
(両面に顔の絵が入るのです)

33 :さんさん:01/11/05 10:37
ゴマを炒る素焼きのほうろく使っている人いますか。
かわいい形で、いかにもプロっぽい道具で気に掛けて
いるんですが、入れ所からゴマが飛び出したりしない
のか心配で買えないでいます。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 10:53
ここの「使って拙かった」人たちでフリーマーケットなんかしたら
結構売れそう(w

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 12:20
うちもテフロンのシフォン型
買ってから お菓子の本にダメって書いてあってめげたけど
作ってみたら 平気よ。 焼けた後 逆さにしてる時に
たまにはずれかける事はあるけど落ちたことは無い。
ガスオーブン 使わない日はないくらい。
電気ゆで卵器 朝一番にセットするとほっといても食べる頃に出来て便利
フードプロセッサー 冷凍イチゴとシロップをガ〜ッとか 毎日使う。
全自動コーヒーメーカー 粉を入れ替えなくて良い手軽さがたまらなくいい。
便利に使ってるものばかり。 人に薦めるのはもう辞めよう(ーー;)

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 13:29
パンダちゃんの顔型トースター
つい可愛くて買っちゃったけど2、3回使っておしまい。
ジューサーはここ10年くらい使っていなかったけど
かつおぶしやいりこを粉だしにしたりするのに使い始めました。

37 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 17:29
ゆで卵を輪切りやくし形に切れる器具。
サラダにゆで卵を飾るのにいいかと思ったけど、結局包丁で
適当に切ることの方が多い。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 18:21
いつだか貰った焼きおにぎり作り機。
電気で型にご飯を挟んで3分ぐらいで出来るらしいけど1度も使わず捨てた・・・

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/05 23:12
あたしはグレープフルーツかなんかに突っ込むと果汁がうまく絞れるという
ちっちゃい棒のようなものを買って失敗した。あと、シトラスカッター。
ちょっとグレープフルーツのサイズが小さいともうダメ。

なんかグレープフルーツ関連でばっかり失敗してるなあ。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 00:11
>>38
えー、あの焼きおにぎり器けっこうよかったよ。
知人の所で一緒に作ったけど、香ばしくっておいしかっった。
ほんと、フリーマーケットしたい…。

わたしのダメだったものは、ガラスの瓶に、シュポシュポ押し
てカットする刃のついた、タマネギをみじん切りにするやつ。
いつまでたっても均等なみじん切りにならない…。

41 :さんさん:01/11/06 07:44
そういえば、ありましたね。
“ガラスの瓶に、タマネギ入れてシュポシュポ押し”
私もいつの間にか処分してました。今は、余り見かけない。

42 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 08:13
ここ、面白いけどスレタイトルなんと読むの?
つたなかった?
ひどかった?

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 08:26
>>42 まずかった、では・・・ つたないじゃ意味ちがうしヒドイじゃ変換できんでしょ

44 :さんさん:01/11/06 08:40
1です。
“これは失敗! 使って良かった調理器具 ”
と関連させ、良かったの反対でまずかったと
入力し変換すると拙かったとなります。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 11:38
おじゃまです。
ここには出てこないけど、コランダー、どうですか?
欲しい欲しいと思っちゃいるのですが、けっこうでかくて考え中。
パスタに使うなら大きい方がよさそうだし・・・
あまりでかくても他に使い道なさそう、皆さん使いこなしてますか?

46 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 12:07
コランダー、雑誌などでもやっている方いますが、
使わないときは水切りかごとして使っています。
箸、カトラリー、竹串などや、小さいお弁当用具なども
水切りかごだとこぼれ落ちてくるけど、そういう心配もなし。
あまり入らないけど、すぐ片付ければ良いし
水切りかごがなくなってキッチンもすっきり。
見た目もオシャレ♥

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 12:34
42
勉強になりました。ども。ペコリ。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 14:59
>>46
返信ありがとー!
水切りかごですか・・・ずぼら系なんで、
ずーーーーっと水切りかごのままになってしまいそうだなぁ。
それでも欲しい、やっぱ買っちゃおうかな。
パスタの回数増えて太りそうだけど。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 15:48
塩田ミチルのドレッシングボトル
激マズ〜!7千円近くしたのに・・。
あれをおししいと思うミチルが信じられない。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 21:19
蓋つきのグリルパン。
結婚式の引き出物でもらったけど
フライパンで十分。蓋は邪魔

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/06 23:05
拝啓伯母上様
ごめんなさい。
せっかくいただいたアイスクリーマー、もう3年も経つのにまだ一回しか使ってません。
だって、洗うの大変なんだもん。

52 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 12:09
>>49
私もそのボトルが「通販生活」に掲載されたのを読んで、その当時すっごく
欲しかったのですが結局買わず(私にはチョト高くて買えず)に諦めました。
で、忘れかけた頃に通販生活スレで不味いとの評判を知り、買わなくて良かったと
ホッとしたものでした。

私も拙かったのは「シトラスカッター」ですね。買ってからうちはそんなにグレープフルーツを
食べないのに気づきました。他の機能でオレンジ、レモン、グレープフルーツ各々のサイズの絞り器も
付いててうちで酎ハイを呑む時にフルーツの生絞りで作ったらいいかも!と思いましたが
やっぱり面倒なので、今はもっぱら缶酎ハイです。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 13:34
100円ショップで買ったゆで卵をスライスする器具は、
張ってある針金が1度で弛んだ&歪んだ。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 14:56
ジューサー、バ−ミックス、ホットサンドメーカー、
コーヒーメーカー、エスプレッソメーカー、数々の鍋。

ほとんど中華鍋一つで間に合ってる…、ウチュ。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 15:24
ホームセンターで千円で買ったスライサー、右手中指第一関節の
肉まで一緒にスライスしてくれました。
押さえがないのは危ないよ。
安物はだめねぇ・・・。
いまでもくっきり一生傷になってしまったよ。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 15:27
>>55
イタソ・・・

57 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 15:29
>>52
買わなくて良かったですね!
私もあのドレッシングはまずいと思います。
¥980で売ってたやつの方がおいしかった・・

58 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 23:49
お米研ぎ機。自動のじゃなくて、金属の棒の先にゴムっぽいなんか変なもんが
くっついてるの。980円。力がコントロールし難くて、割れ割れごはんになってしまう。

59 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 02:44
>>58 シリコンがくっついていつ奴だね
某雑誌では絶賛されていたけど、やはり広告だったか・・・

60 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 03:21
皮むき器。
スーパーで買った\500のより
ダイソーで買ったやつの方がよく切れるとはどういうことだっ

61 :さんさん:01/11/08 11:59
失敗というより残念なのは、桐のまな板。
軽くて扱いやすいのだが、傷がつきやすい。

62 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 12:12
「コーヒークリーマー」。ホットミルクに突っ込んでスイッチ押すと
棒の先の歯車が回って泡立ててくれる電池式の器具なんだけど、
1週間もたたずに壊れた。
モーターが焼き切れたらしいんだけど、表示の連続稼働時間守って
4回使用で逝かれては、たまらん。

63 :さんさん:01/11/08 21:13
今日なにげに スーパーの台所用品売場を見ていたら
眠っているでなく 退散した用具を見つけました。

一つは おろし金スクレーバーとかいうので おろした薬味などを
集める竹製の先がササラのようになっている物。
すぐ ササラの部分が折れた。
今は サ○スターの一列のハブラシ(本来の使い方は知らない)
を代用しているがいい具合です。

もう一つが ワインエアバッグという飲み(使い)さしのワインを
シュパシュパと ハンドルで空気を抜くやつ。
これもハンドルが あっけなく壊れた。

64 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 00:13
>>60
私は、京○ラの、「セラミック皮むき器」が失敗でした。
半年ほどで切れなくなってしまった。
セラミックって、半永久的に持つと思ってたのに〜。
確か1000円近くしたと思います。

結局、フツーのピーラー(350円なり)のほうが
使いやすくて長持ちしてます。3年経つけど未だによく切れる。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 01:55
ささら
あっという間に先が見るのも嫌なくらい汚れた。
うちの中華なべは毎日使うせいも有るけど
亀の子たわし&金属たわしでゴシゴシ洗っても平気。

66 :60:01/11/09 05:49
>64
皮むき器、値段じゃ判断できないのが難しいですね。
形も普通のヤツの方が切れるみたいだし。
余計な機能を求めたのが失敗だったYO!

67 :さんさん:01/11/09 07:52
>65
私も ささらで同じ思いがした。
いかにもプロっぽく素朴で よさそうと思ったのに〜。

68 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 17:37
ホールのケーキを切って取り分けるときに使うケーキサーバー。
あの三角の部分にケーキを乗せ、取っ手を握ると手前についてる小さな
ヘラ部分がケーキの背を押してお皿にのせやすくしてくれるというもの。

…懸命に押すもうちの18cmの型で作ったケーキでは小さすぎたようで
何の役にもたたず。ハンズで680円くらいだったんだけど、いっぺん
使ってお蔵入りです。最近ダイソーでも同じのがあるのを見つけて鬱。

69 :バクバク名無しさん:01/11/16 17:47
餃子作るとき
皮と具をのせて真ん中でパカッとはさむヤツ。

100円のやつがダメで、400円ぐらいするの買ったらやっぱりダメ。
挟んだあと微調整しなきゃいけない。手でやった方が早い・・・。

70 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 19:48
>>68
ダイソーの金属型はやめたほうがいいらしいよ。
なんだかすごく鉄くさくなるそう。
あと、紙ケースは焼いてる最中に分解したとの報告。
生活板かな?
100円ショップスレに載ってた。

71 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 21:26
>>70
昨日ダイソーでテフロンのプリン型買ったよ…
大丈夫かな?

72 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 23:33
食器洗い洗剤なんだけど・・・いいかな?
アロマジョイ最悪、「リラックスしながら皿洗い」いいかも、
と思って買ったけれど、においがきつすぎて、手にもにおいがのこるし・・・、
一回使っただけで、今日は別の洗剤買ってきたよ。

73 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 03:02
住商TVショッピングで買った9800円くらいのキッチンメイトミキサー。
(こんな名前だったっけ〜?)
長い時間使ってるとモーターの焼けるような匂いがするし、
重いし、コードは短いし、先っちょの使い分けもいちいち本見るの面倒くさ〜
その先っちょも横に収納できるって言ってるけど
台が斜めになってるからすぐ落ちる。

使い方&使う部品を私が間違えてるのかも知れないけど
ただの水にインスタントコーヒー入れて泡立ててもエスプレッソにはならんぞ!
サンディ、聞いてる?

74 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 02:35
>73
バーミックスもどきのやつだよね。
安いからそれを買おうと思ったけど買わなくて良かった-。
サンディ、聞いてる?<ワラタ

75 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 17:47
テフロンのシフォン型。
最初の数回は逆立ちで冷ましているとケーキが落ちてガーンでした。
でも前々回から・・落ちなくなりました。
テフロンへたってきたせいかも。洗いやすいし、みんな、あきらめないで
使い続けるのじゃ!

76 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 17:49
↑禁忌の食器洗い機にいれていたのが良かったのかもしれません。wara

77 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 22:49
>73
私も買った・・・キッチンメイトミキサー。鬱。
全然TVとパワーが違う。結局牛乳をあわ立ててコーヒーに浮かべるのと、
ごまをするのにしか使ってない。というか、先っちょのカッター、なくしちゃった。

78 :73:01/11/22 03:01
>>77
おぉ〜っ!
仲間がいてくれて嬉しい!
使えないのは私のやり方が悪いんじゃなくて製品が悪いんだよねーっ。
あの先っちょ、替えにくいよね。
前に先っちょを替えた後、ずーっとONにしてても何ともならなくて
よく見たらきちんとはめたはずの先っちょが外れかけてた。

77さんは何を見てコレを買ったの?
私はケーブルTVのキッズステーションというチャンネルで何年か前に
月〜金の午後1:30から2:00まで住商のTVショッピングをやっててそれで買ったの。
注文してしばらくしてから
「誠に申し訳ございませんが、注文が殺到して商品が届くまでに1ヶ月位かかるので
 キャンセルされる方はご連絡ください。」
って手紙が来た。

そう言われると待ってでも欲しくなるのが人間というもの…
あの時断っておけばよかった。
バーミックスならこんな事にはならなかったのだろうか?うーん…

79 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 18:03
>78
77です。
私は、4年ほど前に夜中のTVショッピングを見るのにはまってたことがあって、
うちもケーブルテレビだからいろんなチャンネルがあるわけ。
住商の番組は面白いからチャンネルを変えてはいろいろ見てた。
結局どのチャンネルでやってたのか忘れたけど(たぶんTVKとかテレビ埼玉とか
そのへん)さんざん迷って買ったのに・・・・

実は、実家ではバーミックスを使ってて、「お前にも買ったげようか?」
というありがたい言葉ももらっていたのに、バーミックスは高いから断って
自分でキッチンメイトミキサーを買っちゃったんだよ〜。

私が注文したときはすぐに届いたよ。
通販は好きでよく利用するんだけど、テレビショッピングは初めてだった。
でも、もう買わないだろうな〜。

お調子者のアメリカ人に踊らされただけだったのだろうか?
だって、ピーナツを何時間混ぜるとピーナッツバターに
なるというのだろうか。サンディ、答えろ!

80 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 19:13
ダイソーで買ったものの中で、一番「使える!!」って思ったのが
お米の付かないしゃもじ。
めっちゃ便利です〜。

81 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 23:16
>>80
スレ違いだ〜

82 :73&78です:01/11/23 02:34
>>79
私も買ったのは4年ほど前。確か3月でした。
物を買う時って誰かに共感して欲しいよね。
それで私は例のミキサーを30分間使いこなすサンディをビデオに録り
実家に集まった時、姉と妹に「これ、どう思う?」って見せたんだよぉ〜
バーミックスを欲しがってる姉は「いいんじゃない」
当時、独身の妹は「ピーナッツバター作ってよ」

それが今ではイスを使わないと開けれない棚の奥で眠ってる…

ではここのスレにふさわしい話題をおひとつ!
私の姉がこれまたTVショッピングで6800円くらいのハンディジューサー買って
騙された〜って言ってた。

テコの原理でどーの、こーのって言うアレ
コップ一杯のりんごジュースを作るのにりんごをまるっと1個使わなきゃ出来ないんだって。
勿体ないし、食べた方がおいしいだとさ。

TVだと少しの量の果物や野菜を入れてコップ一杯ほどのジュースが出来るけど
アレはあらかじめ搾ったジュースを中に入れてあるに違いないって言ってた。
今じゃお蔵入りしているらしい。
一緒に買ったマルチVカッター・6980円也は今でも活躍してるって。
この前それで指切って流血して「恐るべしマルチカッター」って言ってました。

上手く使えば便利な物もあるんだけどね。
TVショッピングだと失敗することが多いのかな〜

>>お調子者のアメリカ人に踊らされただけ…
そう、そう、テレコンワールドなんて非常に上手い。
【クイック&ブライト】も5年ほど前に買っちまいました、私。
でも【オーリ】に出てくるのはイギリス人…

ちょっとスレ違い気味ですね、失礼しました。

83 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 12:39
>>82

アナタちょっと長いわよ!

84 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 12:56
>>83
まったくだ

85 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 02:26
正直、最初の1行しか読んでない>82

86 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 09:57
生協のチラシ(SeeS)で買った、プロセーフカッターV。
1980円という値段はまぁ良いがカッターの付いた各種の板に穴があいてないので
使った後、水洗いしてサッとフックにかけるということが出来ない。
刃が付いてるので水切りカゴには入れたくないのにさっ。

87 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 15:36
圧力鍋・・・私には向かなかったと思う。
     上手に使いこなしている方もいっぱいいるんだけど。

沸騰ポット・・・そのとき飲む量だけやかんでわかすので使わない。

細かいものでは他にもいろいろあるけど、値もはるし、でかいし邪魔。

88 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 16:59
圧力鍋は、やぱし洗いが面倒なんだよね。
オーブンに鍋入れてほっとけば出来る料理は、オーブンに作らせておけばいいと思う。

89 :おじゃまー:01/11/29 23:00
私はせっかちだから、手っ取り早い圧力鍋が手放せない。

90 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 00:11
>88
うち セブの圧力鍋使ってるけど 洗うの簡単だよ。
あんまり研究熱心でないから決まった料理しか作らないけど、
玄米と 骨まで食べられる魚の醤油煮だけでも必需品。

91 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:01
小難しい形をしたワインオープナー

92 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:19
調理器具じゃないけど、紅茶を入れる円筒状の蓋を押し下げるやつ。
(何度聞いても名前を覚えられなかった。)
紅茶のことをちょっと調べたら「丸い形のポットが一番。ジャンピングが重要」
だとすぐ分かったのに。急須で十分やん!

他に用途が見つからなければ、捨てる。

93 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:34
>>92
かつおだし取るのに使うってのはどう?

94 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:42
↑えっっ
どうやるのん?

95 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 22:46
手回しのフードプロセッサー。
ほとんどプラスティックでできてるヤツ。
白菜きざんだだけで「ベキッ!」
メレンゲは作れたんだけどね・・・・・。

96 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:04
レモン挟んで汁絞る奴

97 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:20
圧力鍋を洗うの面倒とか言ってる厨房いるし・・・・・。
そんなこと言ったら調理のほとんどが面倒でわ?

98 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 04:48
>>92
ティーメーカーって、よく「コーヒーも入れれます」
って書いてるけど、どうでしょう?
私は試したことないので、わからないのけど。ごめんなさい。

99 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 15:25
>>98 92じゃないがティーメーカーの場合荒挽きにしないと駄目ね。
一般のドリップ用のは中挽きだから、わざわざ豆を挽くとき挽いてもらう時
荒挽きにしないと使えない。私的にはちょっと面倒。

100 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 17:04
アム鍋を少しでも誉めた奴は徹底的に叩くスレってのは?
とても社会のためになる。

101 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 17:59
調理器具ではないけど、キッチンまわりの小物ということで。
100円ショップで買ったワインオープナー。
(くるくる廻すと両腕がばんざいするやつ)
数人の友人を前に「これ100円だったんだよ〜」って自慢(?)しながら
くるくるまわして
腕をおろそうとすると、片腕がバキッておれた(w
大笑いされました。ハズカチイ・・・

102 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 18:13
ティーメーカーって元々はコーヒー用だという話を聞いたことがある。

103 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:23
>>80
くっつかないしゃもじ。買ってから10回目ぐらいでご飯がくっつく。
普通のしゃもじと全然変わらん。

104 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 21:56

私だけじゃなかったんだぁ。
1ヶ月ほど使ったら普通のしゃもじより
くっつくようになって不便。
普通のに変えたヨ

105 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 22:44
100円のくっつかないしゃもじは、本来のとは材質違うよ。

106 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 06:07
ダイソーで買ってないくっつかないしゃもじは
1年たってもくっつきません。

107 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 11:24
結婚祝いに友達にもらったホットプレート。
深鍋と波形鉄板と普通の鉄板3枚ついてて
利便性考えてくれたのかもしれないけど
デカいし重いし最悪。
2人の生活なんだから、プレゼントしてくれるのは
ありがたいけど、もう少し考えてよー
なんで大家族用のくれるのかね?
ほ〜んとありがた迷惑。

108 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 12:37
>>10
うちもフードプロセッサでミンチ作ってる。 粗いものから細かいものまで自在に作れるので良い。
これから鍋のシーズンは軟骨入り鶏つみれです。

109 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 22:10
>>103-104

突起があるぶん余計にくっつく。

普通のしゃもじのほうがいい。

110 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 22:11
>>107
ほしい!!! それ

111 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 22:30
くっつかないしゃもじ
ホームセンターで買ったウチのはイイけどなあ。
300円くらいだったけど。

112 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 14:07
既出だが、手動のみじん切り器。「野菜スカッター」。
たいして細かくならない。一生懸命細かくしようとすると時間がかかる。
包丁でやる時間とたいして変わらない。
でも30年前から全然変わってないような箱のデザインが素敵。写真をアップしたいぐらい。

113 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 14:47
>>107
うちと逆だー!
ちっちゃいホットプレートもらったけど、お客が来た時に大勢で使いたかったから
ガッカリだった。

114 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 08:51
シトラスカッター。昨日捨てた。
大きさの合う果物買わないと使えないんだもん。

115 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 12:31
樹脂加工のアルミホイル。何でも見事にくっつかないし、
貧乏くさいけど、 コレ 汚れがすぐ取れるので、
毎日洗って使ってる。 ホントに便利。

116 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 12:35
↑スレ違い、スマソ

117 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 23:28
>>107
>>113
去年、友達の結婚祝にリクエストされてプレゼントしたよ。
普通のと、タコ焼き用と、波々の鉄板の大きいやつ。
特にメーカーや品番は指定されなかっったから、
お客さんの時とかに使えればいいかと思って大きいのにしたけど
逆に迷惑だったカモナー・・・と思ったりして。

118 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 14:46
>117
まさか私の友達じゃないよね?(w

去年結婚祝たこ焼き&平面&焼肉用プレート付きをもらいました。
うちも2人暮らしですが、むちゃくちゃ重宝してますよ。
むしろいただいた物の中で一番使ってます。

119 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 01:22
ビニール袋から空気を抜くやつ。高級品ではなく、
1200円の“ちょっとバキューム能力のあるストローのようなもののついたモーター装置”
という感じのもので
これだったらストロー突っ込んで自分で空気を吸い出す方がずっとマシです。

ここでふと疑問。粉類の入った袋から空気を抜くにはどうしたらいいんだろう?
出来なくても何も困らないけど、売ってるエスプレッソ粉を見ながら湧いた素朴な疑問。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 02:42
ホットプレートあんまりデカイと普段だんなと2人で使う時等は
量作りすぎてしまったり、あまりに具が少な過ぎてすぐ
煮立ってしまいませんか?
それとも皆さん大食いですか?
しかもうちは狭いんで、収納場所がない上に出し入れも
重いしデカいししんどいです。
ドラマ「恋は何年〜」で黒木瞳の家で使っていた
オフホワイトの丸っこい正方形のホットプレイトが
とってもステキでした。
あんなデザインのがあるのなんて感動!
大きさも手ごろだし、どこのメーカーのか知りたいよ。
あれくれたら、うちの誰かにあげるからさー。
知ってる人いませんか?

121 :ぱくぱく名無しさん:01/12/28 03:26
>>73
キッチンメイトミキサーってドゥ・イット・オールみたいなのですか?
キッチンメイトミキサーの画像を捜したけど見つからないので...。
住商ではもう販売してないみたいですね。やっぱり売れなかったんだろうなぁ。
所詮”もどき”は消えて行くのね。

122 :親切な人:01/12/28 04:02

ヤフーオークションで、幻の人気商品、発見!!!

今は無き「コピーガードキャンセラー」↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19193423

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)