5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あー、ありがたいことに俺がオマイらに料理を

1 :弥市坊主:01/11/07 21:20
・・・教えてもらうスレだ。
よろしく!

・・・
・・・・・・。
いやっ!デカイ態度しちゃってごめんなさい調子乗っちゃいました。
基本的に常時sage進行するから、後生だから、見逃してくれっ!!!
そしてついでに金の無い俺に美味いもん食わせてくれっ!頼むっ!!!!

↑つーよーなコンセプトのスレねー。
スレ立てに至った経緯だけど、毎日俺の食いたいメニューの
関連スレ総ageくれて板の秩序を乱すよりは自ら隔離スレ作った方が
まだ「マシ」だと判断、そんなわけで立ててみた次第。です。

雑談から軽めのネタ展開ぐらいまでならやれると思いますんでテキトーに構ってください。
よろしこ。

2 :弥坊:01/11/07 21:24
うーん、予定調和的放置(セツネー

とか思ったけど人が少ない板だし我慢我慢。
馬鹿を受け入れるだけの度量がある上に親切、
そんな素敵な人間が現れるのを只ひたすらに待つとしようか。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 21:24
俺が教えてもらいたいぐらいだ。
ということで、教えろ。
よろしく!

4 :弥坊:01/11/07 21:26
>>3
よーし、ここは一つ俺に任せろ!

で、何を聞きたいんだ?
俺自己流男料理2段だからそれなりだぜ?
カモーン。

5 :弥坊:01/11/07 21:27
うーん、やっぱ>>4では無難に突っ込み→ネタ展開 して行った方が
スレッドの進行上ラクだったかなあ・・・ちょっと反省だ。

って、チゲーよ。
ここネタスレじゃねえんだよ。
分かってんのか?その辺。>俺

6 ::01/11/07 21:27
>>5
正直、スマン。
ネタで返すクセ付いちゃってるから。

7 :弥坊:01/11/07 21:28
>>6
分かればいいんだ、分かれば。
今後はあくまで「初心者の為の料理スレ」を目指すぞ。

8 :3:01/11/07 21:32
語りかゴルァ!

9 :弥坊:01/11/07 21:34
だー・・・っ

分かっていたこととは言えレス付かねえなあ、オイ。
こりゃマジで自作自演ageレスかますっきゃなさそうだな。
つってもそれじゃ根本的解決にはならないわけで。

うーん、俺による独り言スレになりそうな予感。

10 :3:01/11/07 21:34
よっしゃ、じゃあみんなで毎日一品づつ同じもん作ってレパートリー増やすってのは
どうよ。1年後にはたぶん何とかなると思う。何が?
っつうかネタスレなのか?

11 :忍者 ◆NinjaGmk :01/11/07 21:35





         忍 法 自 作 自 演 上 げ の 術  ! ! !





 .

12 :弥坊:01/11/07 21:37
うーん、さり気ないage。
料理板住人もまさかホストによるageレスだとは思うまいて...ククク...

とまあ、そういう小ネタは置いといて、と。

>>10
ネタスレじゃないぞ。
こう見えて紛うこと無きマジスレだ。
で、最初のお題は「おでん」
これを極めて安く、かつ美味く作る方法を知りたいわけなんだが。
どう?知ってる?

13 :3:01/11/07 21:42
まあ、人が集まるまでしばらく間藤や。
ちなみにおでんは作ったこと無いYO。

14 :弥坊:01/11/07 22:03
くっそー!
使えない料理板住人とアホなホストだけかよこのスレ!

あー、遊び人3人連れてる勇者一行より厳しいこの面子。
うーん、どうするよ?>俺

15 :3:01/11/07 22:06
まあ落ち着けよ。このスレは今から俺とおまえだけで進行するとしよう(ワラ

16 :弥坊:01/11/07 22:11
そうだな・・俺、間違ってたのかもしれない。
現状に不満を言っても何かが生まれるわけじゃない。
それより、現状で「どうするか」こそが重要だったんだよな。

俺、>>15見て目が覚めたよ。

俺達がチカラを合わせて(゚д゚)ウマーなものを作るスレッドにしようぜ!


なーんて爽やかな展開期待してねーつーの!
糞がっ!!!

17 :3:01/11/07 22:12
じゃあ


■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■

18 :3:01/11/07 22:15
もうクソスレ立てるなよ。
お前のことは嫌いじゃなかった。

19 :1とは無関係の名無しさん:01/11/07 22:15
じゃあ僕が頂きますねこのスレヾ(≧▽≦)ノ
つーわけで

■■■■■■■■■再開■■■■■■■■■

20 :1とは無関係の名無しさん:01/11/07 22:16
>>18
おい3!ちょっと待てよ!
お前が逝っちまったらこのスレどうするんだよっ!

って>>1が言ってたよ。

21 :弥坊:01/11/07 22:20
くっ!よもや20レスでここまで苦戦するとは思わなかったぜっ!
正直、短命スレ立てた経験ねえからどうして良いか分からんぞゴルァ!!!


つかさー、料理板住人さんさー、(゚д゚)ウマーな
おでんの作り方マジで教えてくんない?
そん代わり何か言うこと聞くからさー。ね?

22 :弥坊:01/11/07 22:35
所謂ネタ書き込み者としての威信にかけてここを名スレにしてくれよう。
当面の目標は>>18による「クソスレ」発言の撤回。

今、ここに、俺の俺による俺の為のネタ展開が始まる・・・・っ!



わけもなく俺は他者による名スレ紹介だけして誤魔化す。

2chスクラップ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/983/983711061.html
【【プロの引篭りだ。】】
http://corn.2ch.net/entrance/kako/989/989567574.html
邪悪なヤギならこう言うだろう
http://corn.2ch.net/entrance/kako/982/982715186.html

取り合えず3本紹介。
順に無難な名スレ、やや短めな名スレ、そして俺的究極の名スレ、
の3本構成。

さて、このログを貼っただけでこのスレの株も急上昇だ。
何せこのスレ経由で笑いが起こるわけだからな。うん。

23 :弥坊:01/11/07 22:42
ああ、3来ねーかなあ。
3に向けてラブレターでも書いてやれ。

えいっ!


拝啓 深冷の候、益々ご健勝のこととお慶び申し上げます。
平素は弊スレに格別のご厚情を賜り、厚く御礼申上げます。

さて今般、真摯極まりなき貴殿の御疑義に対し、ともすれば
侮蔑とも韜晦とも斟酌し得る無礼千万な回答を差し上げましたこと、
他意なき所業とは申せ軽挙妄動の謗りは免れようもなく、ここに
謹んでお詫びを申し上げます。

尚、お申し越しの疑義に就きましては、洵赤面の至り乍ら小生の
専門外にて正確には回答致しかねます。悪しからずご了承賜り
ますようお願い申し上げます。

末筆ながら、貴殿一層のご発展を衷心よりお祈り申し上げます。

                              敬具


   平成13年11月7日

                          弥市坊主 拝


全体的にパクリなところがポイント。

24 :3:01/11/07 22:52
なんだよ、飯食ってたんだよ。シチューうまかった。
しかし他人のスレに頼ろうなんて尼ちゃんがスレ立てるなよ。
今のところはどう見てもクソスレとしか言いようが無い・・・
あと、お前は全面的に微妙だ。

25 :弥坊:01/11/07 23:00
チイッ!痛いところ突いて来るじゃねえか3。
流石は3だぜっ!

>しかし他人のスレに頼ろうなんて尼ちゃんがスレ立てるなよ。
つーことなんで今度は自分のスレに頼ってみる。

ほい。

バイブとかの話するから暇な奴聞いてくれ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/992/992394737.html
パンチラとかの話するから暇な奴聞いてくれ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/993/993054674.html
合コンとかの話するからヒマな奴聞いてくれ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/994/994082753.html
外泊とかの話するから暇な奴聞いてくれ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/995/995520618.html
ドラクエとかの話するから"超"暇な奴だけ聞いてくれ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/996/996478009.html
ゾーマとかの話するから"超"暇な奴だけ聞いてくれ
http://corn.2ch.net/entrance/kako/997/997196571.html

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 23:23
っで何が食いたいのよ、キミ。

27 :弥坊:01/11/07 23:25
ケッ!放置かよ・・・・・っ!!!

28 :弥坊:01/11/07 23:26
Σ(゚ロ゚;

レス来たよオイ。
ここはガッつかずに慎重に行くとしようか。

>>26
(゚д゚)ウマーなおでんが食いたい。
自宅で、手軽に、安くコンビニのおでんぐらいの
味を出すにはどうすれば良いの?って感じです。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 23:34
おでんスレあったんじゃない?
うちは二人だからおでんは作らないな。
大好きなんだけどね。
練り物入れないとおでんぽくならないし
でも練り物って実際、たくさん食べられないしね。
冷凍出来るもんなら大量に作りもするが...
いかんせんおでんでは...

30 :弥坊:01/11/07 23:42
>>29
確かにおでんスレはあるんだけど、>>1にも書いた通り、
俺の献立によって気まぐれに色んなスレに書き込んで、
そして複数のスレッドの、ひいては板全体の流れ・雰囲気を
悪くしたくなかったからこんなスレ立ててみたわけなんだな。
それに、この板マジでレベルが高過ぎるからね。以前この板で
質問→回答してもらったことあるんだけど、正直さっぱり分かん
なかったんだよね実際。だからってしつこく追加質問するのも
何か相手の人に悪いしさ。

>冷凍出来るもんなら大量に作りもするが...
>いかんせんおでんでは...
俺何つーかキメ食いつーか、同じもんずっと食べても飽きない
タイプだから大量に作る方法等で大歓迎だよ。知ってる?

31 :26:01/11/07 23:44
コンビニのおでんでよければペットボトルのダシ入れてるのを
見た事があるぞ。
それをゲットすればキミの勝ちだ。

32 :弥坊:01/11/07 23:48
じゃあ具体的におでん汁をギる方法について検討しようか。

フロムエー購入→バイト面接→バイト採用→人の少ない深夜に入る→ココデ(・∀・)ギル!!

うーん、おでん汁強盗よりはリスクも少ないし
作戦としては申し分ないが手間がかかり過ぎるな。
つーわけでゲット作戦は却下せざるを得まい。

やっぱ作らなきゃ駄目だな。
基本は昆布かな?

33 :弥坊:01/11/07 23:51
-△○目- 冬はやっぱおでんだろ -目○△-
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1001773374/
おでんっ!!
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1002030525/
冬=おでん
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1004791935/

おでんスレ3本あるが何れも機能しているとは言い難いな。
ああ、おでんが食いたいっ!

34 :29:01/11/08 00:00
レス早!(w
おでんはなんせ作った事がない。
大根とさつまあげの煮物を作った時に
似たような味になった事あるけど。
普通の煮物とは分けて考えた方がいいかな?

ダシってと昆布に鰹節かな。
おでんの素なんてもんもあるけどね。
こんにゃくだけは面倒でも下ごしらえした方がいいと思う。
黒いプツプツがあるやつは、生臭くなるから。
あれってこんにゃくぽさ出すためにひじき入れてあるんだってさ

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 00:13
おでんは、たこと大根で出来ます。
だしは、割り切って市販の瓶詰め白だしか顆粒のおでんだしを
使ってみるがよし。
但し、その際、日本酒(料理酒でよし)も備えておく事。
気が向けば、昆布もあると素敵。

36 :弥坊:01/11/08 00:34
クックックックック・・・
料理板住民どもの度肝を抜く画期的な作戦を立て即実行。

以下作戦詳細

作戦名:デザートモオデン
コードネーム:ODEN315
作戦内容:
コンビニに行きおでんを1000円分ほど購入。
大量購入の部類に入るため後ろには長い行列が。
連中など知ったことか!そんな気概でおでんゲット。
ここでポイントとなるのが

おでんの汁を大量にゲットすること

今回の作戦はあくまで「汁」をゲットすることにあり、決して
種にあるわけでは無い。ってまあ、既に美味しく頂いたんだが。

とにかくこのおでん汁を徹底分析。
これによって同じ味を出すどころか本家を超えることを目標とする。

============================

作戦結果報告書

正直、俺の味覚では「うまい」としか判断出来なかった。ウメー
当然出汁が何だの決め手はこれだのそんなことは皆目分からん。
そんなわけで作戦その2に移る。


作戦その2概要

幸いコンビニのおでんの汁は大量に残っている。
これに「付け足し」する形を以って「俺おでん汁」を作ることとする。
俺が購入し、そして食したのは「スリーエフ」のおでん。
ここに明日「ローソン」「セブンイレブン」の汁を注ぎ足し、

って、ここまで書いてふとリロードしたら>>34-35親切なレス来てんじゃん!

=======よって作戦はお蔵入り==========

37 :弥坊:01/11/08 00:40
インチキ極まりないが一応はスレッドホストだ。
キチンとしたレスを返さねば申し訳が立たん。
つーわけでレス。

>>34
何せ3分で1000レス達成したことのある厨な板
出身だからな。レスポンスは早いぜ。

>普通の煮物とは分けて考えた方がいいかな?
この際その様式は一切拘らないよ。
おでんっぽく無くても美味ければ何ら問題無い。

>ダシってと昆布に鰹節かな。
>おでんの素なんてもんもあるけどね。
なるほどね。やはり無難なところに帰結するわけか。

>こんにゃくだけは面倒でも下ごしらえした方がいいと思う。
>黒いプツプツがあるやつは、生臭くなるから。
この辺目から鱗モノなんだが一体その「下ごしらえ」
つーのはどうやりゃ良いの?水で洗っただけじゃ駄目?

>あれってこんにゃくぽさ出すためにひじき入れてあるんだってさ
うーん、賢くなったよありがとう。

38 :弥坊:01/11/08 00:42
>>35
これまた奇怪だあな。
タコと大根だけでおでん出来るなんて衝撃的。

ああ、てかここでちょっと思ったんだけどさ。
料理酒ってあるじゃん?
俺何となく使ってるんだけど、あれは一体どういう
効果つーかどういう風に味に影響を及ぼすわけ?
この辺知ってる人回答お願いしますわ。マジで。

39 :34:01/11/08 01:16
こんにゃくは塩ぶっかけて揉むか、
熱湯にブチこんで煮るかすれば生臭くなくなるよ。
なんか言葉遣いに性格出て来てしまった。失礼。
余談だけど雷こんにゃくみたいに炒める場合は
その後フライパンで油しかずにからいりすると味がしみやすい。
以上がこんにゃくの下ごしらえです。多分。

料理酒は使うと蒸発する時に
魚や肉なんかの生臭みを取るとか聞いた事あるけど
それ以外ではなんだろね?
とりあえずよくワカランまま使ってる。

40 :弥坊:01/11/08 01:26
行動を起こすのに意味を求め過ぎてはいかんな。
よもすれば目的を見失ってしまう可能性すらあるのだから。

って、いや、料理酒の話なんですけどね。

  『意味は分からん、だが入れると美味い』

まあ、ある程度ミステリアスな部分が残ってた方が
料理にも深みが出るのかね?ってことで料理酒に
ついては今後一切その意味を問わないことにしよう。


・・・ああ、やっぱちゃんとマトモなレスしないとな。うん。

>>39
あいあい、分かった。
俺も男らしくぶっかけたりブチ込み揉みしたりするよ。あんがとね。
ところで雷コンニャクってのは何?凄いわけ?いや名前的にさ。

41 :39:01/11/08 01:32
雷こんにゃくは炒める時の音が凄いのだと思われ。

それから、料理酒を酒代わりに飲んではイカンですよ。
私は1度試しましたが、
泥酔していたにも関わらず飲み込めませんでした。
あと、お茶の葉っぱを
紙に巻いてタバコ代わりに吸おうとしても無駄です。

42 :弥坊:01/11/08 02:09
うーん納得。
試しに逆から考えると料理酒代わりに酒使うのは問題無し。
紙に巻いてあるタバコの葉っぱをお茶の葉の代わりにすると氏亡、と。

43 :3:01/11/08 04:40
良くわかんないけど、明日はおでんだね

44 :弥坊:01/11/08 14:34
昨日も今日もおでんだ。言うまでも無く明日もおでん。
そして明後日は意表突いてカレー。
しかし月の食費1万円の俺にカレーはやや贅沢。
うーん、微妙。

驚きの安さで(゚д゚)ウマーなカレーは作れないものなの?

>>43
ちゃんとリンク貼ったスレ読んでくれたんだろうな?ヽ(`Д´)ノキィィッ!!!

45 :弥坊:01/11/08 14:44
和風カレーに挑戦したいがそれに関する記述がこれしか無いなあ。

195 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:2001/03/26(月) 01:55
どっかのサイトに日記にさらっと書いてあったんだけど
和風カレー
たまねぎはつかわず、しょうがとにんにくのみじん切りを油でいためてから
茄子とひき肉を炒めてだし汁(昆布とかつお)を入れて
市販のルーを普通の半分ほど入れて、厚めに切ったねぎを大量に入れて
残りはしょうゆで味をつける。
とろみがないので最後にオクラの輪切りを入れると、ねばりでとろりとする

作ってみたら超ごはん進むよー。そば屋のカレーみたいなかんじかな?
作るのも20分かからなかったっす。

基本はカレールーの代わりにそばつゆやら出汁やら、ってとこか。
いやしかしなぁ、もっとこう、何つーか男らしい和風カレーの作り方が知りてえ。
2分で出来て200円!つーぐらいの勢いの奴。

46 :弥坊:01/11/08 22:30
8時間弱の放置でまだ81位に残れてるなんて感激だ。
とは立てたスレが下手すりゃ3時間で落ちる板常駐の言葉。
うーむ、素晴らしい哉料理板。
                      = つづく =

47 :三村:01/11/08 22:30
>>46
続くのかよっ!

48 :弥坊:01/11/08 22:42
久々に三村による自演突っ込み。うん。調子は悪くないぞ。
そんなわけで今日の晩メシメニューを書いてみる。

コンニャクを主体とした(実はコンニャクのみなんだが)おでん

晩メシ一品のみにつき一発入魂。
そこいらのおでんとは気合いの入れ方が違う。
だが悲しいかな、所詮はコンニャクメインのおでん。
どんなに煮込もうが所詮はコンニャク。
物足りなさは払拭出来る筈も無く。

僭越ながら作り方を記しておこう

1kg99円という破格の安さで手に入れたおでん汁で煮る→完成

う〜ん、1行で説明出来るなんて素晴らしいな。

これを約半分食し、そしてそれを以って今日の食事を締め括ったため
今日の食費は約50円で済んだ。これだけで1月乗り切れば1500円。
挑戦の価値はあるかもな。代わりに俺は死ぬことになるだろうが。
そうなった時は追悼スレぐらい立てて欲しいところ。

「コンニャクおでん1食で1ヶ月生きようとして失敗しちゃった馬鹿」

その場合こんなタイトルを希望。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 22:45
きょうもおでん食ってんのかよ!
よく飽きずに食えるな。

50 :弥坊:01/11/08 23:31
一体どうやってこんなスレ見つけたの?
と、素で返したいところ。正直、吃驚だ。

>>49
いい感じで金に困ってるのでダイエットを兼ねてのおでん戦略。
最近まで米メインで生きて来たんだけど「炭水化物太る説」を耳に
して以来炭水化物を大幅に減らしたわけ。で、その代役に抜擢され
たのがコンニャクってわけだ。そしてそのコンニャクを美味しく食す
"手段としての"「おでん」故に毎日おでん。そんな感じ。

51 :弥坊:01/11/09 01:20
正直、腹減った。

52 :3:01/11/09 01:52
いいことを教えてやろう。
このスレには俺とお前しかいない(ワラ

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 02:07
オレも見てるよ?

54 :弥坊:01/11/09 02:07
>>53つーことらしいぜ。>>52

55 :3さんのファン:01/11/09 02:08
キャー!3さんステキ♥

56 :弥坊:01/11/09 02:11
「自分以外の誰か」がいることそれ自体に意味があるんだな。
何人いるかなんて知ったことじゃないし関係無いよ。1人いれば必要十分。
大勢の読み手を意識して文章捻り出すのも面白いが本当に疲れるからね。
たまにはsage進行スレサシ語り、なんてのもオツなものかもしれない。と。

57 :39:01/11/09 02:33
今日は大根が安売りでした。
んで、おでんに近い物でも作ろうと思ってカゴに入れたら
イカの安売りを発見。

今日の夕飯はイカと大根の煮物でした。
おいしくいただきました。

58 :弥坊:01/11/09 02:50
くそう!

ニオイだけでも嗅がせて欲しいところだぜ。

59 :3:01/11/09 02:51
みんな暇なんだね。

60 :弥坊:01/11/09 02:54
まあな!

特に俺が暇だ。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 02:56
ゲシェシェシェ

62 :3:01/11/09 02:57
んなことより明日何食うよ?
そういうスレだろ?

63 :弥坊:01/11/09 02:58
クッ!あの野郎一体どうやってこんな糞スレ見つけたんだよ・・・っ


相互リンク
http://apc.7777.net/bbs/test/read.cgi?bbs=entrance2&key=1005220032

115 名前:ドラクエ3 投稿日:2001/11/09(金) 02:51 ID:???
偶然見つけた悲惨なスレ
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1005135619/

64 :弥坊:01/11/09 02:59
今、3がマジで良いことを言った。
カスは放置して3の言う通り明日の献立を発表。

おでん(コンニャク主体)

以上。

65 :ドラクエ3:01/11/09 03:01
グフフ・・俺も一人暮らしで自炊してっからね。
料理板で傲慢なタイトルのスレがありゃ覗くサー








(・∀・)ハズカシ!!

66 :3:01/11/09 03:02
え〜、こんにゃく主体かよ?
じゃあ俺はまともなおでんを作っとく。
豚汁にも勝った支那。俺は豚汁派だったけど。

67 :弥坊:01/11/09 03:06
主観的スレ違いレスは放置する方向でスレッド運営に勤しもう。

>>66
d汁とおでんって勝負とかしたわけ?
どっちの料理ショーもしくは板上のバトルと見るがどうよ?
つーかいーなー、3は金持ちで。
俺実はネナベで美人なんだけど結婚してくれないか?マジで。
仕事はお前がやって、料理はお前がやる。2ちゃんは俺がやる。
こんな感じのクッキリ分業化を図った夫婦になりたいんだが、どうよ?

68 :弥坊:01/11/09 03:07
てゆーか、コンニャク主体おでんを馬鹿にするなっ!

しょーがねーじゃん金無いんだし実際よお・・・

69 :どっかの106:01/11/09 03:08
>>68
(´,_ゝ`)プッ

70 :3:01/11/09 03:11
無論どっちの料理ショーよ。
っつか、おでんばっかり食ってるけど
料理美味くなろうっていう気があるのか問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

しかし金持ちって言ったって月の食費2万くらいなんだが・・・

71 :弥坊:01/11/09 03:23
あー、可愛いラウンジャどもにもちゃんとレス返すよ。
でもあくまで3がメインな。何せこのスレ一の料理人だからな。

>>69
キミは学校行きなさい。
また留年しちゃうぞ?
↑突っ込み待ち

>>70
いや、料理スキル磨く気満々だよ?俺。
今週はおでんで乗り切る。そして来週は和風カレー。これ最強。
てゆーか食費俺の倍も使えるんじゃやっぱ容赦無く金持ち。

72 :どっかの106:01/11/09 03:39
>>71
オマエモナー

ってなんかちょっとこんな自分に自己嫌悪・・・
フリが悪いぞ、フリが。

73 :39:01/11/09 03:41
食費削るならやっぱパンの耳と100円スパだよ。
と、思ったけど炭水化物やめてるのね。

あっちのスレ記念カキコしてきた。

74 :どっかの106:01/11/09 03:44
あ、どうでもいいかもしれんがこんなレス貰ったよ

21 :どこまでも名無しさん :01/11/09 03:35 ID:???
>>20
納豆汁ってなに?
風邪に効くのか?

23 :どこまでも名無しさん :01/11/09 03:37 ID:???
>>21
味噌汁の具にヒキ割り納豆を使うの。美味しい。

75 :3:01/11/09 03:53
ナンだ、やっぱり料理なんてする着ないんでしょ。
食費に対する割り当ての少なさを見てもワカルヨ。
狂牛バーガーでも食ってれば?

ごめん煽っちゃった。

76 :弥坊:01/11/09 03:56
だ か ら ー 金 が ね え ん だ よ っ ! ヽ(`Д´)ノ

煽りに逆切れしてみた。

77 :3:01/11/09 04:11
ひきこもりかね?

78 :弥坊:01/11/09 04:13
そうさ俺は引き篭もり。
明日はデート。

79 :3:01/11/09 04:17
ナンにしてもタネ銭がなけりゃ料理なんてできんよ。
このスレを立てたのは間違いだったと言わざるを得ない。
金持ちになったらまた濃いよ。

80 :3:01/11/09 04:18
忘れてた


■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■

81 :弥坊:01/11/09 04:21
けっ!

意地で食い繋ぐぞ。意地で料理もする。
タネ銭?んなもんエリザベス女王杯でガツンとゲットするさ。
つーわけで来週大勝した俺と一緒にフグ食いに行くぞ。3。
そしてその後、週の頭からマジ料理スレになる。ここ。

82 :39:01/11/09 10:50
蒟蒻スレ出来てたみたい。知らんかったけど。
貧乏のどん底料理ってスレもあるしね。

そろそろ普通の料理スレに帰ります〜
楽しませて頂きました。

83 :弥坊:01/11/09 11:12
クッ!

俺の力が足りないばっかりに39の命が・・・・・っ!
ま、いっか。

予定変更して今日は料理するよ。
献立繰り上げして和風カレーに挑戦する。
俺のスキルで、魅せてやるぜっ!!!

84 : :01/11/09 18:10

■■■■■■■■■さっくり終了■■■■■■■■■

85 :弥坊:01/11/10 00:00
11月9日 雨

和風カレーに挑戦。
俺の和風カレーってのは出汁が多めに入ってる。そん代わり市販のルー少なめ。これ。
まあ、吉牛コピペ風に言うとこんな感じですかね。とにかく作った。
基本的にたまねぎ。こいつが主戦力。そしてサイドを固めるのが豚肉(安いの)。
材料はめんどくさいので以上。それに何つっても金が無いからね。

たまねぎザクっと切って炒める。あめ色になるまで炒めたりしないのがポイント。
ヘンな甘味など邪魔なだけ。あくまで辛いから「カレー」そう信じているからな、俺。
その後豚肉入れて即ルー入れ。めんどいから出汁もこの時入れる。出汁は沸騰
させちゃうと風味が落ちるが俺の舌はそんな微妙なところまで分からんから無問題。

さて、これが煮立ったんで味見だ。
漲る気合い、味を見る。

エイッ!

うーん、一味も二味も足りない。
だがしかし、このチープさも男料理の魅力の一つ。
↑こう思うところもあるにはあったんだが今日の俺はアグレッシブに攻める。
だって俺、こないだから料理板コテハンだから。やっぱチャレンジしないと。だろ?

そんなわけで勝負に出る。
即ちケチャップ投入。

ソリャッ!

これがまた謀られたように入れ過ぎ。
だがしかし期待感を持って味見。

う〜ん、マズイ

いいのよ失敗したって。
この教訓を明日に生かせるか否か。
勝負の分かれ目はそこにあるのだから。

86 :弥坊:01/11/10 00:01
>>84
また来いよー♪

87 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 03:58
やっぱぐーつぐーつ煮た方がいいんでは?
と適当な事を言ってみる。

カレーの残り→カレーうどんならいつもやってるけど
和風カレーってのは作った試しがないや。
でも試してみる勇気もないや。

自分1人食べるならやってみもするけど
ごめんなさい...私には26才を頭に1人の旦那が。

籍入れてないから旦那でもないな。まあいいか。

という訳で、成功したらレシピ公開してね〜

88 :3:01/11/11 00:40
まったく、100も行けずにあきちまったのか。しょうがねえやつだな・・・
まあ所詮ラウンジで馴れ合ってるような小物だから許してやるよ。
この早漏め。

また煽っちまった。許してくれ。

89 :弥坊:01/11/11 01:00
>>87
確かに似たほうが美味いだの何だの言われてるけど、
俺の舌のスペックってちとアレだからね。煮込もうが
即食いしようが(゚д゚)ウマーとか言っちゃうタイプなんで
煮込みはさして意味無しと判断。と適当に返してみる。

で、レシピ公開の件ですが僕の料理スキルは幾許か
心許ないもんなので>>500あたりまで延期されそうです。
気長に待ってて下さい、つーこってすね。えぇ。

>>88
うっせーよ!お前こそミニ四駆軽量化し過ぎてシャーシの
強度が落ちてバーン!となっちゃったような奴のくせに!プププー

的外れな上に電波なレスで応酬っちまった。許してくれ。

90 :3:01/11/11 01:46
いいから料理しろ

91 :3:01/11/11 02:08
YO!

92 :弥坊:01/11/11 04:16
明日軽く20万ほどゲットして来るよ。
そして料理しまくり。これで決定。
まあ、でも取りあえずはフグ食いたい。3と。

93 :3:01/11/11 06:48
いいけどお前、この時期すでに雪が降るようなところに来る気か?
っつか、ふぐなんかいたかな(ワラ

94 :弥坊:01/11/11 07:02
オマイが来るんだよ、オマイが。
そんなん決まってるだろ!

95 :弥坊:01/11/12 02:00
マケタ

96 :弥坊:01/11/12 06:56
炒飯を上手くつくるためのスレッド
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/966534722/

ここで「赤い缶」なる言葉を発見。
最後まで読むも意味分からず。板独特の用語みたいなモンなんかね?
意味分かる人いたら教えてくれってマヂ。他にこういうのあればそれもお願い。


てゆーか、コロッケ食いたくなった。

部屋を油臭くせずにコロッケ作る方法が知りたいところ。
あと簡単な作り方とか。どーやんの?

コロッケサクサク
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/991962652/

ここじゃ分からんのよ。

97 :3:01/11/12 08:22
うぇいぱーのことだろ?化学調味料の商品名だよ。たぶん。
あと、コロッケは買え。

98 :ぱくぱく名無しさん:01/11/12 13:44
味覇(だっけ)と書いてウェイパーだったかな。
鶏ガラスープの素みたいなもん。
小さい缶でも600円くらいするよ。
貧乏人にはおすすめしません。

んで、簡単コロッケなら上のスレにもあるけど
ポテトサラダ買って来て、丸めて
小麦粉付けて、卵付けて、パン粉付けて、揚げなはれ。
キュウリなんてお気になさらず。あなたならできる。

レンジでやる方法もあるらしいけど、
やり方見てたらはっきり行ってそっちの方が面倒。
フライパンに油多めにして揚げ焼きにしたらいかがかと。

部屋を油臭くしたくないなら、買って下さい。
スーパーの閉店30分前くらいに行きゃ安い。

99 :ドラクエ3:01/11/12 14:36
にんにく醤油作ろうぜ!俺今から材料買ってくる!!

100 :弥坊:01/11/12 14:56
にんにく醤油は例のスレが盛り上がってる頃作った8ヶ月モノがあるんで大丈夫。
当時金に余裕があったのでやたら高い醤油に国産のにんにくブチ込んだ素晴らしい
作品に仕上がってるよ。炒め物の際フライパンのふちからサッと入れると激(゚д゚)ウマー

>>97
オマイ俺の料理スキル舐めてんべ?!
スレッドホストの威信にかけて今週中にコロッケ作ってやる。
見てろよっ!

>>98
>フライパンに油多めにして揚げ焼きにしたらいかがかと。
このage焼きってのがスゲー気になった。
フライパンに1センチぐらい油入れて片面ずつ焼くようにageるわけ?
ちとその辺を教えてくれ。ビッとしたの作って3をビビらせたいからな!

101 :ドラクエ3:01/11/12 15:18
買ってきたぜい!
つかにんにくって高いのな、1個200円もするのな、マジヘコんだ。

ところでミリンなんだけどさ、ミリンと思って買って帰ってきて見たら
「みりん風調味料」って書いてありやがんの!デフォルト?仕様?
ミリン=ミリン風調味料
って信じて使うしかないみたいだよ、マジヘコんだ。

あとコロッケは手間と味考えたら買った方がいいってママが言ってた。
頑張れよ。ジャッ

102 :ドラクエ3:01/11/12 15:19
ていうか、にんにく醤油ってそんなに保つのかってことよ

103 :弥坊:01/11/12 15:25
それはかなり高級なにんにくをゲットしたな、オマイ。偉そうに。
で、みりん風調味料だけどアレだ。思うにかに風かまぼこと一緒。
要するに別物ってこった。残念でしたね。プププ

でもまあ、「本物」のみりん買うと高いからな。ドンマイだよ実際。
つか、以前「本物」に出会ったことがあったんだが、これマジ凄い。
何せそのまま飲んでも結構イケるってぐらいな美味さだからな。

とにかく、だ。
味の分からん俺たちにはみりん風調味料がお似合いですってこった。

>>102
例のスレには数年数十年モノを使ってる人もいたぞ。
塩分高いし、日持ちするもんなんじゃないのか?多分。

104 :ドラクエ3:01/11/12 16:13
隙のないレスありがとう。
ていうか、ミリンの事信じていいのか?信じちゃうぞぉ。
ていうか、作ったぜい!鷹の爪も入れたぜい!(基本か)
ていうか、発酵しても大丈夫そうね。
ていうか、学校行ったか?ジャッ

ていうか、俺のHNって鬼畜の如くダッセェよな。

105 :3:01/11/12 17:00
>>100
age焼きってのはまあそんな感じだ。詳しくは「ミスター味っ子」駅弁編を参照な。
っつかそんなこともシラネーなら舐められて当然YO。
そういうわけで一人暮らしで揚げ物はしなくてもいいと思った。


俺リネージュのやりすぎでひきこもりになっちまったから後は頼むわ。

106 :ドラクエ3:01/11/12 17:45
>>105
リネはまるよねぇ。生活関係壊れる

107 :98:01/11/13 01:08
>>100
おっしゃる通り。わかってますやん。<揚げ焼き
もー、わからないフリなんてしちゃって...
実はカレーはスパイスをブレンドする所から始めるタイプじゃないの?

108 :弥坊:01/11/13 01:29
クックック・・・遂に見破られた俺の料理スキル。
さあ、今後の展開が楽しみなところだ。
                        =つづく=

109 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 11:26
■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■

110 :弥坊:01/11/13 14:08
■■■■■■■■■以下エピローグ■■■■■■■■■

111 :ドラクエ3:01/11/13 14:36
諦めムードかよっ!

112 :弥坊:01/11/13 15:04
ちょっとお出かけして来ます(゚∀゚)

113 :3:01/11/13 18:48
キムチ鍋だゴルァ!

114 :弥坊:01/11/14 01:10
対抗して俺は地鶏鍋だ。(゚д゚)ウマー

115 :弥坊:01/11/14 20:11
11月14日 晴れ

炊き込み御飯に挑戦。とか言いつつ素(もと)使って作った。
しかしこれが何故か大失敗。芯が残りまくり。そんなわけで
水足して炊飯し直すがまわりがベチョっとなるだけで効果無し。
そう言えば以前にも炊き込み御飯作って同じ目に遭った気が。

1.炊き込み御飯が上手く作れないその要因
2.芯を残してしまったご飯を何とか生き返らせる術は無いのか

この2つが気になるところか。

炊き込み御飯については他のものを入れたことによって沸点が
普段より上昇すること、これがキーになっているような気がする
んだがどうだろう?ついでにその解決策まで聞いておきたいねえ。

芯が残ったご飯についてだけど、これも水大量に入れて鍋で
煮直す(?)しか策は無いの?これやちゃうとマジでベチョっと
なっちゃって全然(゚д゚)ウマーじゃ無くなっちゃうんだよね。糞っ。

116 :3:01/11/14 20:54
具を入れすぎたとかそんなオチじゃ?

117 :3:01/11/14 20:55
あと、もう一回炊飯ボタンを押そう。
最大で4回ぐらいやり直したことがある。
なんとか炊き込み御飯になった。

118 :弥坊:01/11/15 04:56
>>116
分量通り作ったんでそっち系の原因ってこた無いと思う。

>>117
炊飯器の性能の差かな?俺の家のは何度押そうが一回
失敗したらそのまま芯残りっ放し。だからいっつも安全策で
水多め→メシ柔らかめ 固め派な俺としちゃ歯痒いところ。

119 :弥坊:01/11/16 20:38
鍋焦がしちゃったよ。
ラクに落とす方法知らない?ねえねえ。

120 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 22:40
暫く洗剤を混ぜたお湯に浸しておいて、
それから金(亀)だわしでゴシゴシ。もちろん、根性で。

121 :ドラクエ3:01/11/16 23:18
漬け置きタイプの洗剤がいいじゃない?

122 :3:01/11/16 23:59
ジョイでも使っとけ

123 :弥坊:01/11/17 00:04
120 名前:ぱくぱく名無しさん 投稿日:01/11/16 22:40
暫く洗剤を混ぜたお湯に浸しておいて、
それから金(亀)だわしでゴシゴシ。もちろん、根性で。

121 名前:ドラクエ3 投稿日:01/11/16 23:18
漬け置きタイプの洗剤がいいじゃない?

122 名前:3 投稿日:01/11/16 23:59
ジョイでも使っとけ


うん、3者の個性が際立っていて素敵だ。
駄ネタ振りから意外な成果を得ることが出来た。

124 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 23:45
鍋の焦げ、とれたかー

125 :弥坊:01/11/18 04:09
取れた。もう、取れまくり。
鍋底が薄くなっちゃうぐらいゴシったからな!

126 :弥坊:01/11/18 04:12
そんなわけで晩飯、鍋にしたんだな。

安い鍋セット2つ使って最後豪快に雑炊。
1000円弱で2人満腹に出来りゃ安いもの。
メシって誰かと食うとホント美味いのな。
そんなことを思ったりしましたとさ。おしまい。

127 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 16:57
ま、女と食うともっと美味いけどな

128 :弥坊:01/11/19 01:13
(女と食ったとか言っちゃうとレス無くなるから黙ってよう)

129 :3:01/11/19 01:57
ore no kimuchi nabe no hou ga uma~

130 :弥坊:01/11/19 02:29
pupupu oreno chanco-nabe nohouga umauma~ (pu

131 :3:01/11/19 04:01
fefefe ore no kimuchi nabe ha honkakuha daze goruxa!
ore no aijou mo tapu~ri YO! kisama no netakusai nabe toha hitoaji tigauze.
maa>>1ha chonko nabe demo kuttenasaitte kotoda.

yominikui kara shuuryou.

132 :弥坊:01/11/19 04:11
ba-ka nabettenohana~ "dareto"kuttaka ga ju-yo- nanndayo!
omai mite~na ho-kei yarou ha hitoride kutterundarouga,
oremitaini mukemuketimupodato onnato kuerunndayo!!(pupupu

chinaminikonobunnsyo- usogao~meni haitteru

133 :3:01/11/19 04:36
pupupu dase-, hajimete onnato mesi kuttakara ukareteruno kai?
yareyare daze.

tugi no netafuri wo siro>>1

134 :弥坊:01/11/19 05:25
pupupu anona- oremowakaikoroha mainichimainichi onnato mesikuttetanndayo(w

135 :1の母:01/11/19 05:25
そうね、食べてたわね。

136 :1の母:01/11/19 05:26
次の振り?知らんよ実際。

しし座流星群見た?

137 :弥坊:01/11/19 10:51
見たよ母さん。

138 :3:01/11/19 16:44
金振ってくりゃいいのにな

139 :弥坊:01/11/20 04:53
卵、ウィンナー、納豆。冷蔵庫に入っているのはこなもんだ。
以前までならこれらをオカズに米の2合でも食っていたんだろうが
炭水化物の摂り過ぎは肥満の原因になるらしいからな。

そんなわけでガマンの一手

ああ、腹減った。

140 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 16:34
我慢を繰り返すと、体が栄養を吸収しやすくなってリバウンドしやすいんだってよ。
適度に食べる。これ最強。

141 :3:01/11/20 16:43
筋肉つけないとなかなかエネルギー減らないよ。
まあ>>1は美容板にでも逝けってことだ。

142 :弥坊:01/11/20 17:10
神社仏閣板じゃ駄目か?
あそこならスレ持って一応常駐って形取ってるんだが・・・

143 :3:01/11/20 17:30
アンタ坊主だったのか・・・
道理で変な名前だ。
坊主もダイエットするんだな(ワラ

144 :弥坊:01/11/20 17:34
寺なんて清水寺と銀閣ぐらいしか知らない俺なんだけどね。
つーか、坊主かあ。イイなあ、それ。職無し大学5年生よりゃ安定してそうだ。

145 :3:01/11/20 19:50
親戚に坊主がいて、跡取がいなけりゃなれるぜ。
山で修行しなきゃならんが。
っつうか卒業しろよ。

146 :弥坊:01/11/22 11:32
そんなこと俺に言われても困るな!

147 :弥坊:01/11/22 11:34
偏に学校側が悪い。
突出した才能(=俺な)を手放そうとしない大学側、巣を出でて天に駆け登りたい俺。
ああ、両者の妥協点は一体何処に見付かるのであろうか?!歩み寄る余地は?!

つーか普通に卒業したい。

148 :弥坊:01/11/22 11:35
3が悪いと思う。

149 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 11:35
激しく同意、オレも>>3が悪いと思う

150 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 11:36
おれは149じゃないが>>148に同意だな
>>1が大学を卒業出来ないのは>>3のせいだ

151 :弥坊:01/11/22 11:37
だよな。

民主的に3=逝って良し=タレントで言えば山崎法正=アイドルで言えば間下くるみ
だよな。

152 :3:01/11/22 16:43
ひどいな、せめて笠木忍にしろよ。

153 :弥坊:01/11/22 17:18
つーか久々の運動。疲れた。死にそう。
今日はもつ鍋。ねぎと七味で(゚д゚)ウマー 予定。

154 :3:01/11/23 19:57
腹減った。

155 :弥坊:01/11/23 21:51
3はここの2に通ずるものがあるな。

俺競馬日記専用スレ
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1005844738/

156 :3:01/11/23 22:55
漏れは麻雀しか出来んYO。
っつーかこのスレ料理してないから、削除依頼出たら速攻であぼーんされそうだ・・・

157 :弥坊:01/11/23 23:05
削除依頼板で依頼受ける→削除 する削除人ってのは比較的新しい削除人さん。
上級削除人は他の仕事で忙しいし、独自ルートで削除権ゲットした削除人は大抵
板専属の削除人。新人削除人さんには「板違い」の判断は難しく、また、他の仕事
(=削除)もある為、おそらくこのスレが削除依頼出されても「自分で消す・消さない
を判断してスレごとあぼーんする」ことをせず「無難に放置」をすることであろう。
また、それ以前に最強の削除人削除忍=トオル引退以降、基本的に削除は滞りがち。
心配しなくてもこのスレが消されるようなことはまず滅多にあり得ないだろう。

と、以上のような読みがあったのでこのスレ立てたんだな。
ってのは勿論嘘だ。勢いで立てただけ。

さーて、削除依頼出されないように料理の話でもするか。

158 :弥坊:01/11/23 23:07
1.最近妙に太って来たのでダイエットしなければならない
2.基本的に金が無いので食費は安く抑えなければならない
3.削除依頼出されては困るので料理をしなければならない

さて困った。
この3つを同時に満たさなければならん。
さあ俺よ、どうするんだろう?

159 :弥坊:01/11/23 23:12
そんなわけで俺が考えた作戦は、だなあ。(構想3年)

「1日1快食ダイエット」

これを取り入れようってもの。
さて、この1日1快食ダイエットだが最近注目されてたりされて
なかったりする必殺のダイエット法。方法は至って簡単。
「1日1食、好きなものを好きなだけ食べるダイエット」
ってもの。怠惰な大学生には持ってこいの必殺ダイエット法だ。

これによって1日1食とは言え、やや豪華なモノを食うことが可能。
1食あたり300円ぐらいで作れば月の食費も1万円の枠におさまる。

う〜ん、完璧。というか自身の神算鬼謀っぷりに酔いしれてる、俺。

160 :弥坊:01/11/23 23:18
さて、そんなわけで今日はチャーハンにしようと思う。
こんな感じのを作る予定。

手順1.冷凍してあった米1合を解凍
手順2.卵2個を器に割ってかき混ぜ、それに米を浸す
手順3.ネギ・ちょっとした肉類(ウィンナーあたりかな?)を切る
手順4.手順2の米を強火で炒める(この時「具用」の卵1個を加える)
手順5.手順3の具を入れ、更に炒める(この時は弱火のがイイかな?)
手順6.満腹感を味わうため、よく噛んで食べる
手順7.面倒がらずに食べた後すぐに皿やフライパンを洗う
手順8.食後のタバコを一服(´ー`)y-~~
手順9.無事に食べ終わったことをここで報告する

161 :ドラクエ3:01/11/24 00:58
一日一食ダイエットってかなり効果あるらしいね。
朝、昼抜いて、夜しっかりだっけか。頑張ってね

162 :弥坊:01/11/24 01:15
以前金が無くて「不可抗力1日1快食ダイエット」やったことがある。
これ、さり気に、地味に、だけど効果あったね。今回もそれ狙う。

つーか、チャーハン楽しみ。

163 :3:01/11/24 06:29
>>161
夜食うと太るぞ(;´ Д `)
昼食ったほうが良いと思われ

164 :弥坊:01/11/24 06:42
夜起きて朝寝る生活だからねえ、夜っつわれても微妙だ(・∀・)
昨日も起きたの21:00だしね。マトモな人と12時間ぐらいズレてるねえ。

165 :弥坊:01/11/24 06:43
てか、今日は無理して起きてる→夕方頃チャーハン作る→夜寝る→マトモな生活に戻る
を予定。

166 :弥坊:01/11/25 04:22
予定はあくまで予定。そんなもんだ。

チャーハンはさっき作った。
具はたまご、ねぎ、ちょっと肉。
最初塩だけで味付けしようと思ってたんだけど
それにしちゃ具が弱いので化学のチカラを借りた。
取り合えず結構(゚д゚)ウマーだったぜ。
70点ぐらいのデキかな。

167 :弥坊:01/11/26 05:30
4万突っ込んで14万返し。
これを食費に充てる、これ。

今週はちょっと高級なものに挑戦したいね。

168 :3:01/11/26 10:13
よーしパパ料亭行っちゃうぞ〜

169 :弥坊:01/11/26 10:17
しかし高級なもので家で作れるようなものってあったかな?

170 :弥坊:01/11/26 10:17
3!

オマイちょっと調べて来い!

171 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 12:55
ビーフシチュー

って、今の時期にそれもなんだな。(笑

172 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 12:56
やっぱりさ、あんまり手を加えないでいい食材で食えるものがいいんじゃないの?
たとえば「生牡蠣」とかさ、「伊勢海老」とかさ。

173 :弥坊:01/11/26 13:34
しょーじき、そういう高ウマなものって何処で売ってんのか分からんぜ。
高級なスウパアマアケツトとかに行けば入手出来るかな?

174 :3:01/11/26 15:10
通販で買え。

175 :3:01/11/26 15:10
あと、ブイヤベースを作れ。

176 :3:01/11/26 15:11
トムヤムクンでもいいぞ。

177 :弥坊:01/11/26 15:23
イイねえ、流石は3だぜ。

178 :3:01/11/27 14:49
んで、どうよ。

179 :弥坊:01/11/27 14:53
あああ、牡蠣が食いたいねえマジ。
料理するんじゃなく生で食いたい。


こんなところだ。>3

180 :3:01/11/27 18:54
なるほど、牡蠣が食いたいんだな。

181 :弥坊:01/11/27 19:03
レモンで食う生牡蠣。

ありゃ最高じゃね?

182 :3:01/11/27 19:04
料理しろやゴルァァァァァ

183 :弥坊:01/11/27 19:08
3、オマエもしかしてドラクエ3だろ。
まあ、いいが。

実家に引越すことが決まったので暫く料理は出来そうにありません。

184 :3:01/11/27 19:14
>>161-163
これ波動なんだ。


じゃあこのスレ終了か?

185 :弥坊:01/11/27 19:24
また終了終了騒ぎやがってこの厨房がっ!

妄想で料理するから任せておけ。万事予定通りだ。

186 :ドラクエ3:01/11/27 19:24
>>183
3は3じゃん。俺は俺。君は豚

187 :ドラクエ3:01/11/27 19:24
あ、俺は無職、と

188 :弥坊:01/11/27 19:29
タイミングがおかし過ぎるだろうが(ワラ

つーか、ドラクエはこのスレ>>3からいたってことか・・・

189 :弥坊:01/11/27 19:30
でも3はドラクエと違って俺のこと大好きだしなあ。
その辺に矛盾が生じるわけなんだが。

190 :弥坊:01/11/27 19:30
まーそれはさておきドラクエはとっととメッセ登録して来なさい。遅いよ。

191 :ドラクエ3:01/11/27 19:31
いや、俺はマジで3じゃないよ?マジ
偶然だマジ偶然、な?3?

192 :3:01/11/27 19:33
sirane~yo

193 :ドラクエ3:01/11/27 19:37
『3』
俺の受けた印象では3は料理板の古参だと思う。
板ができた当時から治安を保つ為、日々巡回してるんだろう。
平和な料理板に突如現れた問題児「弥坊」
こいつを料理板から追放するのが今の生きがい。独身、童貞、ズル剥け、29歳

ま、おまえら銭形のとっつぁんとルパンみたいな関係ってこった。

194 :弥坊:01/11/27 19:37
つーか思いついた新企画(しかも料理板に沿うカタチの)

妄想料理+妄想レシピ

今日の料理は【牡蠣の地中海風モナーageネオむぎ茶添え】

手順1.軽く下味を付けた牡蠣にパン粉を付けます
手順2.健康を考えてオリーブオイルで揚げます
手順3.揚げてる間に2chで( ´∀`)<オマエモナーを連発
手順4.むぎ茶1に対して烏龍茶1を混ぜたお茶を用意します
手順5.ちょっと焦げたフライをタルタルソースで頂きながらお茶を飲みつつ食べます

195 :弥坊:01/11/27 19:38
あー、おもろくねえなあ。
マジ料理を考えてみよう。
牡蠣を使った創作料理を。

196 :弥坊:01/11/27 19:40
牡蠣ラーメン → 折角の牡蠣が勿体無いので却下
牡蠣チャーハン→ ベッチョリした牡蠣はチャーハン向きでは無い
牡蠣スパゲティー → ガイシュツ臭がプンプンするので駄目

うーん、中々イイのがねえなあ。

197 :弥坊:01/11/27 19:42
ああ、シンプルに牡蠣を丼にしてみたらどうだろ?

生牡蠣を冷たい酢メシの上に乗せる

レモンとポン酢で頂く

激(゚д゚)ウマー

っぽくね?
どおよ?

そりゃ斬新さは無いけど不味いよりマシだからな。

198 :ドラクエ3:01/11/27 19:46
『冬期限定-牡蠣のJR山の手線煮-』

タッパに牡蠣を酢と共に入れて、てさげ袋に入れる。
さりげなく暖房強の車両に乗り込む。
足元にそれを置く。それとなく5周くらいする。
家に帰る。食べる。腹痛でシヌ


いやつまんねーけどさ、いいだろ。

199 :ドラクエ3:01/11/27 19:52
>>197
絶対不味いよそれ。酢系の丼物って聞いた事ねーべ?
まだ美味しそうなのは牡蠣スパかねぇ。

200 :ドラクエ3:01/11/27 19:52
あ、酢飯って書いてあるや。チェっ

201 :弥坊:01/11/27 19:56
キリ番(>>200)欲しさに痛いレス(>>199)→自己突っ込み(>>200)の
2連コンボとは中々やるじゃあありませんかドラクエ3さん。

202 :ドラクエ3:01/11/27 20:00
>>190
思い切り馴れ合い板違いレスするけどさ(これっきりだから許せ)
おまいさんネットから離れるでしょ?登録しても意味ねーべーさ。

203 :弥坊:01/11/27 20:49
いや、一応1日1、2時間ぐらいなら繋ぐことぐらいは出来るよ。

204 :ドラクエ3:01/11/27 22:07
そっかそっか〜♪奈良漬けトロロスルメ〜(料理板を意識)

ところで米炊くとき何か工夫してる?
俺備長炭入れてるけど、いまいち効果あるのか分からん。

205 :3:01/11/28 00:05
答えろよ>>1

206 :弥坊:01/11/28 00:18
>>204
何故か激しくワラタ


てか、米炊く時は特に工夫してないな。
ああ、んでもアレだアレ。やってなくもないな。
米を研ぐだろ?その時の白い水、あれを捨てないでそのまま炊く。これ。
何か米の旨みが出るんだか知らんが何かいいらしい。テレビでやってた。
実際やったけど、米がより米っぽくなるっつーか、味が濃くなった感じがした。

207 :ドラクエ3:01/11/28 14:33
ぬか臭くなるんじゃない?適度にか。

心太で味でおれは3じゃないぞ。酢でシカトなら仕方ないが。

208 :弥坊:01/11/30 13:03
昨日は寿司だたYO!(・∀・)

209 :弥坊:01/12/01 17:18
そして昨日はステーキ。
1日1快食マンセー

210 :弥坊:01/12/04 13:42
「美味しんぼ」であったささ身のアレを作ってみた。
わさび醤油付けて食うと(゚д゚)ウマー

1.沸騰する手前ぐらいの温度のお湯に鶏のささ身を投入
2.表面の色が白く変わったらお湯からageる
3.薄くスライスしてわさび醤油で頂く
4.食器を洗う

これでオケーだもん最高だ。

211 :弥坊:01/12/06 19:02
(だ・・・誰か来てくれって・・・)

美味しい手羽先料理が食いたい。
焼いて食うのがシンプルで一番だとは思うんだけどそればっかじゃあ
ちとアレだしな。たまには違うものも食いたい、と。この辺女と一緒。か?

212 :ぱくぱく名無しさん:01/12/07 01:54
しょうがないから俺が教えてやるか。名付けて

「手羽じゃがいもスープ(ガーリック風味)!!」

1、じゃがいも、細長目に切る(テキトーでよし)

2、にんにく、薄くスライス(まあ、適量で。2〜3欠片くらいかな)

3、鍋に火、油、1&2と手羽を炒める(あ、手羽には塩コショウな)

4、そこそこ火が通ったら水入れる(目一杯いっとけ!)

5、煮る。(グツグツきたら味見、味薄かったらジャンジャン塩コショウ追加)

6、食う。(゚д゚)ウマー

ちなみに大量に作って、残した分を翌日暖め直せば、手羽もバリ柔らかくなって無敵。
じゃがいもは崩れるけど、それもまた(・∀・)イイ!ぜ。簡単だろ?

213 :弥坊:01/12/07 02:13
あー、すげーありがとうマジで。
早速明日作ってみるわ。楽しみ楽しみ。

214 :弥坊:01/12/11 02:28
つーか、作ったよ。
(゚д゚)ウマーだった。
んでもアレだな、手羽先って食いづら過ぎ。
手羽中だっけ?あのパーツなら幾らか食い易いんだけど。
こんど作る時はあっちで作ろうと思いました。

って誰か読んでんのかこのスレ?

215 :ロム一号:01/12/11 06:47
最近、覇気がないみたいだけどどした?
暖かく見守ってるよ。

216 :弥坊:01/12/11 14:06
んー、(一応、だが)実家住まいなもんだからネットに自由に
接続することが出来ないからなあ。覇気以前の問題ではある。
一応、年内にもう1回線引く契約はしたけど、それでもやっぱ
制約はあるだろーからねえ。

217 :二号:01/12/11 14:12
見てるよ。暇つぶしに

218 :弥坊:01/12/11 14:16
即レスっぷりにビビタよ。

219 :212 ROM三号:01/12/13 00:31
おっ!!作ってくれたかい。
(゚д゚)ウマーだったか。そうだろう、そうだろう。

まあ、たしかに食べづらいよな。
俺はガキのころから食ってるから、もはや当然になってるけども
初めての人がどう思うかまでは考えなかった。
その辺チョトスマンカッタ。

まあでもあの骨からダシが出る訳だから(たぶん。全く根拠なし。)
骨付きのとり肉だったらなんでもいいと思うけどね。

220 :二号:01/12/13 01:04
ご飯にマヨをかければそこそこ美味いぞ

221 :二号:01/12/13 01:04
だいいち安上がりだ

222 :弥坊:01/12/13 01:18
でもデブっちゃうよな、第一。そこネック。

>>219
まあ次は手場中(だっけ?)で作ってやるから期待しておけ。

223 :ロム一号:01/12/13 07:38
おーっつ、三号までいるよ。
てこ入れあげしちゃったりして・・・
なんて思っていたけど、大丈夫だね。
手羽先、うちの国には売ってないのよ。
鳥の丸焼きばっか、でっ皮は捨てるのよ。
〜略〜
はふぅ、実家でおせち食いたいにょ。

224 :弥坊:01/12/13 07:43
実家どこよロム1。

225 :ドラクエ3:01/12/15 04:22
一食に卵2つ使ったよ。なんて贅沢なんだっての

226 :弥坊:01/12/15 04:49
コレステロール過多で氏ぬねオマイ。
悪い奴じゃあ無かったんだけどねえ。

チーン

227 :3:01/12/15 07:00
まだやってんのかこのスレ。

228 :ロム一号:01/12/15 08:48
…続行
実家はねぇ、福岡なのよ。
どんどん離れてしまっていく一方。

故郷は 遠くにありて 思いシッタヨ

229 :弥坊:01/12/15 09:26
田舎者だらけじゃねえかこのスレ。
特に3が田舎者。プププのプー と。

230 :どっかの106:01/12/15 10:34

         ∧_∧
        ( ・∀・)
        /,   つ
     ε≡(_(_, )
         しし'

231 :ドラクエ3:01/12/15 10:46
>>230
暇そうだなぁ。俺も暇だけどな

232 :ドラクエ3:01/12/15 10:49
>>230
あと俺尻フェチだからこの部分だけで満足だよ


     ε≡(_(_, )
         しし'
今日の昼飯何にすっかなぁ。

233 :某花:01/12/15 12:47
じゃがいもゆでて食べた。
芽まで食べちゃった。
大丈夫かなぁ・・・。

234 :弥坊:01/12/15 17:25
こう、何つーか定番メニューのレパートリーを増やしたいな。
カンタン、安い、美味い、3拍子揃った料理教えてくれ誰か。

軽くレスっとくか。

>>230
文字書けっ!

>>231
仕事しろっ!

>>233
早く寝ろっ!

235 :二号:01/12/15 21:53
お前は料理しろや

236 :一号:01/12/15 22:44
というより、さっさと卒業しろしろっ!

237 :弥坊:01/12/16 06:23
したいねえ、卒業。

238 :どっかの106:01/12/16 16:12
したいねぇ、卒業。

239 :3:01/12/17 01:48
おーいドラクエ3、暇だからリネージュでもやろうぜ。

240 :ドラクエ3:01/12/17 14:22
リネージュやってないなぁ。ゴメンよ
オパキュー飲んで酔っぱらってろってこった。

241 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 16:35
yaichi?

242 :3:01/12/17 22:50
仕方ねえな、あれ頼むわ。
あれだよあれ、ほら・・・お前もやったことあるだろ?
俺は3だから出来ないんだよ、頼むわ。

243 :ドラクエ3:01/12/18 00:19
あーわかった。了解

(マジわかんねぇ・・こいつぁ難解だぁ)

244 :ドラクエ3:01/12/18 02:27
>>242
おけおけ!やっと分かったYOO!これだろ?


■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■

245 :ぱくぱく名無しさん:01/12/18 04:32

■■■■■■■■■再開■■■■■■■■■

246 :3:01/12/18 08:00
別にそれもいいけど、違うよ〜。

247 :弥坊:01/12/20 00:46
(3・・・ドラクエを手玉に取るとは・・・相当出来るな・・・)

248 :3:01/12/20 06:27
おっ、ネタの申し子>>1さんなら俺の言いたいことはわかってくれてるよな。
でも>>1には個人的に始めて欲しくない・・・
やっぱり最後だよな>>1は!

249 :弥坊:01/12/20 12:07
(俺はマイペースに料理の話でもしようかな。)

「緑のたぬき」は粉2割残すぐらいで丁度良いぜ!

250 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 18:58
「緑のたぬき」なんて食う奴は素人。

251 :3:01/12/20 21:31
なんだよ、誰もしてくれねえのか・・・

252 :弥坊:01/12/21 00:25
(だ・・・だってその手のボケとかじゃなく、素で分からねえからなっ!!!)

今日は鯛茶漬けを作った。
というような気分に浸りながらサケ茶漬けを食す。
しょっぱい食事となった。

253 :3:01/12/21 00:46
しゃあねえ、行くかどうかわからねえけど>>500で頼むよ。

俺は塩辛いペペロンチーノを食った。
パセリと間違えて青海苔をふんだんに使ってしまったよ。
何故間違えたのか自分でもわからん・・・

254 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 03:44
これで料理の勉強して
http://piza.2ch.net/log2/food/kako/939/939101536.html
ここで晒せば
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1008483256/

一人前の料理ウマー2chネラーってこった。

255 :ドラクエ3:01/12/21 03:56
分からないと答えない、これが>>1の適応能力の無さを表している。
いいかよく聞け>>1よ。3はヒントをいくつも出している。

・3自身は出来ない
・2ちゃんねらーなら一度はやった事がある
>>1の珍糟からは始めるは望ましくない
・フィニッシュは>>1が望ましい
>>500で頼む

これらヒントから導き出される答えはコレだ!!!!!



















==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ        ー
=============/  /  λ====/  /  λ        ー /
===========/   /  /λ =/   /  /λ        /
=========/    / / //λ    / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
=====./        / ̄ )         ( ̄ヽ λ       /
====/        /●/          \● /λ     /
===/        //                \  /λ
===|                            / /|   ___|____
==|           ∧________   / //|    /
==|           ヽ───────〆   /////  /|\
===|                        / / ////|    |
===\                      / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============\                \ .          ─┤
==============\                \      .   ─┘
================\                \
==================\ ・                \
=====================
======================

256 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 04:00
>>255




























==================================
=================/∧ =========/∧
===============/ / λ=======/ / λ      \   /
=============/  /  λ.┏┻┓  /  λ          /
===========/   /  /λ ┛┗  /  /λ       /
=========/    / / //λ..工 / / //λ       __
=======/            ̄ ̄ ̄      \     ___
===/       ../ ̄          ̄\   λ\      /
===|                           / /|     /
===|                            / /|
===|               / ̄ ̄\        / /|   ___|____
=<              /../ ̄\ \       / />    /
==|             | ..|    |  |     ////|   /| \
===|             ..\.\_/ /   / / ///|    |
===\             ..\__/   / / /////
=====\_                   / //////__/.      |
========\                   ミ/          |
==========\                 /         ─┐
============/                \ .          ─┤
==========/                   \      .   ─┘
========/                      \
======/                          \

257 :弥坊:01/12/21 04:10
>>256
ワラタ

>>255
ソレナリ

258 :254:01/12/21 04:22
無視か・・・
まあドラクエ3のレスが後に来た時点でやばいとは思ったけど(´ー`)y−~~~

259 :弥坊:01/12/21 04:27
てか、上のスレが見られなかったのが最大の原因。
新品のかちゅ、最新装備、何で見られねーのよ?

260 :ドラクエ3:01/12/21 04:28
>>258
ごめんねごめんね。僕は無視しないでちゃんと謝るよヽ(;´Д`)ノ

つーかぁ、超久々にワラタゲットした。

261 :弥坊:01/12/21 04:43
突然だけどさー、お前らたまには料理の話しよーぜ。
一人一品書く、すると人数分レパートリーが増えてウマー(顔文字紛失)

俺先鋒な。

卵割る

かきまぜる

ザーサイ入れる

これを卵がふわっとするぐれーまで焼く

いや教わった料理なんだけどこれが結構ご飯に合うんだな。
爆発力は無いが長く付き合えるタイプの料理だ。何せ簡単だし。

262 :ドラクエ3:01/12/21 04:55
ザーサイって何よ。マジレスで

263 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 05:12
>>262
http://www.google.com/search?q=%83U%81%5B%83T%83C%81@%83h%83%89%83N%83G3&hl=ja&lr=

264 :ドラクエ3:01/12/21 05:27
>>263
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%82%CF%82%AD%82%CF%82%AD%96%BC%96%B3%82%B5%82%B3%82%F1%81@%83h%83%89%83N%83G3&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

どうやら俺の勝ちだ

265 :ドラクエ3:01/12/21 05:28
>>264
素で間違えた。お前とドッキングしてどうすんだYO!
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%82%CF%82%AD%82%CF%82%AD%96%BC%96%B3%82%B5%82%B3%82%F1%81@%83U%81%5B%83T%83C&lr=

266 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:49
ごはんに種を取った梅干を入れる

かつおぶしを入れる

海苔をいれる。パリパリのやつ

煎茶をかける(なければお湯でも可)

かきこむ

(゚д゚)ウマー


時間が無い時にどうぞ

267 :3:01/12/21 12:12
(´・ω・`)ショボーン

268 :弥坊:01/12/21 14:43
>>266
ああ、いいねえそれ。
んでも、それじゃ塩分足りなくない?
梅干が多めなの?それとも醤油入れるとか?

>>267
お前も随分キャラ変わったなあ、オイ。
昔のお前はナイフみたいに尖っては終了終了言って
俺を傷つけてたじゃねえかよ!どうしちまったんだ、3。

どうやら俺の3偽者説もあながち間違いとは言えなさそうだな。フフフ

269 :3:01/12/21 15:35
限界を感じてキャラを変えたのよ、不不不・・・
それはそうと、>>242を一人でやってみたいんだが
この板って連続書き込み制限あったよな?
俺の計算だと7回ほど連続でやらなきゃならないんだが・・

まああいいや、両りすっか
って言っても初心者用の料理の本に載ってるようなことしかできねえよ!
どうすりゃいいんだ!
YO。

270 :226:01/12/22 03:56
>>268
あぁ、すまん。ほんとは

ごはんに種を取った梅干(1個or1個半)を入れる

かつおぶしを入れる

海苔をいれる。パリパリのやつ

醤油をかける

煎茶をかける(なければお湯でも可)

かきこむ

(゚д゚)ウマー

だった。
醤油はかけるよ。適量ね。
でもあんまりかけすぎると塩辛くなりすぎる。
まぁ、そこは自分でなんとかして。

271 :266:01/12/22 03:57
>>270
俺、266だった。鬱

272 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 09:52
丼と mind!>>266 ъ( ゚ー^)

273 :弥坊:01/12/23 01:19
ナーイス。その調子でガンガンレスを浪費していってくれ!

274 :弥坊:01/12/23 01:19
例えば

275 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:48
ナスを縦に4つに切る

フライパンに油を引き、両面を焦げ目が付くくらい焼く

ナスを皿に並べ、花がつおをたっぷり乗せ、醤油を回しかける

(゚Д゚)ウマー

――――――――――――――――――――――――――――――
たかがナス、されどナス。
たったこれだけなのに、妙にンマイ。ポイントは花がつおね。

276 :弥坊:01/12/23 01:57
275はイイ奴なので

花かつおって普通の鰹節とどう違うの?

つー疑問に答えてくれるに違いない。
てか、シンプルで美味そうだな、これ。

277 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 02:30
>花がつお
鰹節の削り方の種類ね。
1cm幅くらいのでっかい削り節なのだけど、
豆腐とかナスに乗せて食べる場合はこれがンマイ。

一般的な小パックになっているものは、「削りぶし」。
他には、粉にした「粉かつお」、細く切った「糸かつお」などもあるよ。
覚えておこう。

278 :弥坊:01/12/23 02:32
277は嫁にしたいタイプの男子だな。イイぜ!

と、軽く誉めて寝。

おやすみ。

279 :ぱくぱく名無しさん:01/12/26 02:56
これはわりと有名なので知っているか

米(3C)を水に浸けておく

なめたけ1瓶、シーチキン1缶を投入

好みで生姜(チューブ入り生姜が便利)少々を投入

炊飯器で炊く

よく混ぜ合わせる

あれば海苔やゴマをトッピング

(゚Д゚)ウマー
――――――――――――――――――――――――――――――
炊き込みご飯を作る時には、必ず米を充分に水に浸けておくこと。
塩分が入ると米が吸水しにくくなります。
米の浸水時間は夏なら30分、冬なら1時間が原則です。
急ぐ場合はお湯を足して水温を高く(35度くらい)すれば15〜20分でOK。
>>115の失敗はこの辺が原因ではないのかな?

280 :弥坊:01/12/26 10:40
>>279
釜に対して米の量が多過ぎ
→故に対流が不十分、カタイ部分が残る

こういう説もあったが、それもホントっぽいな。
とにかく、次やる時は水に浸す時間多め、米少なめで
挑戦してみるわ。

とにかくどうも、だ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)