5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あこう きじはた くえ

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 21:53
九州では「あら」と総称される
基本的にキジハタの一種があこう
くえは少し違う魚だろう
くえをあこうとして京都に送ったら
送り返されたところから付いた名が
京戻り
共に一番旨い魚として
あげる人の多い
これらの魚について...

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 22:29
博多もんにとってはフクとアラどっち?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/07 22:32
阿川弘之が「食味風風録」のなかで,香港で食べたハタを
生涯最高の魚とか言ってたな

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 10:26
かい人21面相の暗号かと思ったよ(笑)

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 16:07
アコウはうまい。大阪や京都の料理屋で夏に出てくる。
造りに椀に焼きもん。うまい。
因みに「アコウダイ」とは別もんやね。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 18:23
>>1
キジハタとあこう
同じモノと考えていいんじゃないか?
「のみのくち」だけは
全く別物だけど

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)