5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お酒に合うちょっとした料理

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 12:31
サクッと作れてお酒に合うような料理について話しましょうヽ(´ー`)ノ
夜中にちょっと何か飲みたい時とか。

2 :ハム:01/11/08 12:44
じゃ日本酒、焼酎に合うやつ。

きゅうりのぴりから合え

きゅうりを乱切りにして塩と少量の昆布茶とで合え2〜3分放置プレイ。
後は少量のラー油を入れ混ぜたら終わり。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 12:53
茄子スレにあったけど
茄子をレンジでチンしてそばつゆで食べるってのも良いですよ。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 12:58
3>
しょうがを添えてね。

我が家はチーズを使うのが多し。
スライスチーズハムでクルってまいて、とか
切れてるチーズを海苔でまく、とか
で、きゅうり、にんじん、大根のスティックサラダ。

・・・どっかの安っぽい飲み屋みたい。・・・

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:21
しょうがもかつおぶしも無かったのでそのまま食べたけど
それでもうまかった。
ていうかさっき食べたんですが。酒なしで。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 13:36
ちーかま。
サクッと切っておしまい。

7 :ハム:01/11/08 13:37
>>4さん
チーズネタが出たんでもうひとつ。

たまごとチーズのオーブントースター焼き

コキール皿にバターか油塗ってたまごを入れ、塩、胡椒を振る。
1000Wで2〜3分トースターで焼いてとろけるチーズを乗せ粉チーズ、ガーリックパウダー
を振って再度焼く、チーズに焦げ目がついたらオケ!
マヨラーさんはチーズと共にマヨをトッピングしても良いかと・・・

8 ::01/11/08 13:45


>7
うまそうぅー。
今度試します。

お酒にチーズって組み合わせは
やっぱしグーですよね。

9 :ハム:01/11/08 13:52
>>4さん
私もチーズは大好きでデパ地下のチーズ売り場行っては黴だらけのチーズ買いあさってます(W

10 ::01/11/08 14:03
>7
おいしいよねー。
ワインだけじゃなくって他のお酒でもオッケーだしね。

チーズ食べたいな。
ホントはフレンチレストランみたいに
トレイに種類たくさんの乗っけたの少しずつツマミながら
お酒が飲みたーい。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 14:22
ピーマン半分に割った中にコーンビーフほぐして詰めて
マヨネーズ少し乗っけてオーブンでチィ〜ン。
冷酒などと一緒にどおぞ。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 15:13
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/sake/975205200/l50
酒板では出尽くした感があるので、このスレに期待してみる

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 16:03
友達が作ってくれたウマーな一品。
うすくスライスしたかぼちゃとベーコンを扇状に重ねていって
くるっと一周。そのうえにピザチーズをかけてトースターで焼く。
ベーコンとチーズの塩味だけでじゅうぶんウマー!!

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 16:04
料理じゃぁ無いケド
バーボンウイスキーを飲るとき,ベーコンブロックに齧りついてナイフで切り取って
食べる。噛み切れないスジをゴミにペ!と捨てる。

チョト ワイルドな気分に…
    ↑
なれるわけネェと自己完結型ツッコミ

15 :ハム:01/11/08 16:15
>>13さん
家もそれやります〜!
家はかぼちゃにバジルを混ぜたケチャップを少しだけ塗りますがピザっぽくて
うまいっすよ〜

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 16:36
サンドイッチ用のうすーいトーストを5センチ角に切ってその上に、
豚ひき肉、お好きな香辛料、卵白、食塩をまぜまぜしたペーストを
山形に塗りつけ、サラダ油で揚げる。
ツナでもOKです。たまねぎの細かいみじん切りも一緒に混ぜても
Good。
これに似たタイ料理もあります。
ハラペーニョみたいな酢漬け唐辛子と一緒に食べると、ビール、
ウイスキーソーダ割に合うです。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 18:43
たまねぎみじん切りにしてツナとまぜて醤油かけて食う。
簡単だけどウマ〜。ビールに合うよ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/08 18:52
いかゲソをおろしニンニクとバターで炒めて強めに塩胡椒。
タコや鶏の砂肝でやってもウマー。

19 :千鳥足大虎:01/11/08 19:00
アマエビを買ってきて、むいて石流に30分つける。
うまい。日本酒にあう。

ってここの掲示板でおそわったんだけどね。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 01:08
鶏ササミに生姜乗せて塩、酒かけてレンジで加熱。
そのまま加熱した時に出た汁に漬けといて
ある程度冷めたら手で裂く。
マヨやぽん酢、ごまダレ、好きな物で和えて食べる。
きゅうりや白髪ネギ等と合わせてもおいしいよね。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 11:50
 ★ 千切ったレタス、味付け海苔、サラダ油、醤油。
それだけですごいおいしいよ!

★ 千切ったレタスに、ナメタケ、薄切りコンニャク、若布、梅干の細かく千切った
の。あえるだけ。

★ 納豆、明太子か鱈子、イカ刺身やマグロ刺身の細切れ、微塵切り葱。
海苔巻用の海苔か、レタスでくるんでどうぞ。

野菜もとれるし、おいしいよ

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 23:55
チーサラ!
チーズをスライスしたサラミに乗せてキューリのスライスしたヤツをその上に
のせる。
うちの定番。

あとは海老の殻むいて、それを卵白と塩でよーく混ぜる(卵白があわ立つくらい)
春巻きの皮を半分にした物にし大葉と一緒に巻く。
両端は織り込まなくっていいです。
油でカラっと揚げてできあがり。
うまいよ〜。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 00:38
ネギを刻んでゴマ油としょうゆをかける。
それを切ったトマトに乗せてウマー。

スライスしただいこんに、しその葉とチーズを乗せて食す。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/11 00:42
油揚げを焼いて、横に2、3センチ切って、ショウガのすりおろし+醤油かけて食べる。
ガンモでもいける。大根おろし+醤油。
コレ最高。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 11:30
うちも油揚げ(厚揚げ)をグリルでこんがり焼いて
もみじおろしタープリかけて、ヒーヒーハフハフ〜。
冷酒などによく合います。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 00:26
さつま揚げをオーブントースターで焼いてしょうが醤油ってのもうまいっす。

27 :ぱくぱく名無しさん :01/11/19 01:16
油揚げって簡単でいいよね、いい揚げだとなおよし。
俺もネギ&醤油&カツブシかけて食ってます。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 01:20
うちは油揚げの中に納豆詰めて焼いてるよ〜
ねぎ、醤油、からし、おかかで下味付けとくの。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 02:43
小さめのジャガイモをスライス(フライパンに並べきれるくらいの量)、ニンニク適当にすり下ろし。
フライパンに大さじ1〜2くらいのマヨネーズをドボっと落とし、ジュージューいいだしたらジャガイモを炒める。軽く塩胡椒で味付け。
最後におろしニンニクを加え、焦げない程度に炒める。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)