5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【驚愕】イルカを食べてみよう

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 18:37
静岡の親戚に聞いたら普通にスーパーで
イルカの肉が売っているというのです。
他の地域はどうですか?
もしイルカを食べるお宅があるようでしたら
調理法とか教えて( ゚д゚)ホスィ…

2 :ひょう:01/11/09 18:39
どんな味がするんでしょう?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/09 18:42
ここをご覧。

http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/cook/1003338904/l50

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/10 01:52
味噌煮みたいのを食べたことがあるよ。
獣臭くてマズかったです。

5 :イルカは未だですが、期待はしてます。:01/11/13 21:33
館山の名物のクジラは、外見が殆どイルカ。
顔なんてイルカそのものです。ガタイが大きいんでクジラってだけ。
でも、結構美味しいYO。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/13 21:35
館山では、鯨の乾し肉を「たれ」って言うんでしょ?
つまみに最高だとか。

7 :ひょう:01/11/14 20:14
キュイーキュイー

8 :ひょう:01/11/15 23:16
キューキュー

9 :ひょう ◆GLAY12.A :01/11/16 21:57
あの感動を・・・

10 :ひょう ◆GLAY12.A :01/11/17 16:55
いるか肉購入フフフ

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 03:24
食い慣れてないと、おいしいとは思わないでしょう。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 03:26
鯨のベーコンが好き。
昔は貧乏人の食べ物だったが、今では高級食材。愕然。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 15:41
>>1
調子に乗って「トド」や「オットセイ」でスレッドを立てるなよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 11:36
もう七、八年前か、横浜伊勢崎町付近の商店街を散策してたら、
ある居酒屋の暖簾脇の黒板(日替わりメニューとかが書いてある)に
「海豚の**」と書いてある。
「むむっ、なんじゃこりゃ!これどう読んでもイルカだよな、
フグじゃないよな・・」としばし驚嘆したことがあります。
**の部分は忘れましたが、フグのレシピ名ではなかったと思います。
今もあるのかな・・

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 11:41
「いるかのたれ」なら見たことある。
モノはよく知らないけど。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/22 23:08
立田揚げっていうのかな、食べたことあります。
既出ですが「獣の味」がしましたわ。
トドやオットセイと同じ種類の味でした。
トド肉の缶詰めは稚内かどこかで売ってましたよ。

17 :ひょう ◆GLAY12.A :01/11/22 23:25
イルカタンハァハァ

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 19:46
静岡県人です。
イルカはたまに食べるよ。
味付けは味噌と砂糖。あと野菜はゴボウと人参。
イルカの身は皮、脂身、赤身の3つの部位がくっついたまま
カレー用の肉位の大きさに切ってから煮込みます。
赤身の部分はほとんど鯨と同じ。皮と脂身はくせがあるので好きじゃないと食えません。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 20:12
マニア向けの肉だね。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 21:13
まんぼうなら食べたことあるけど

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:43
山梨ですが、イルカ食べます。スーパーにもたまに売ってます。
18さんのように味噌煮込みがメジャーな食べ方です。
あとは竜田揚げにしたりするようです。
幼少のころ魚市場にイルカが1頭転がされていたのを見て、ショックを受けました。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:55
ひぃぃ〜魚市場にイルカ!

23 :21:01/11/28 02:34
あと、学生の時スーパーでレジのバイトしてたんですけど、関西弁の若い人たちが
イルカのパックをレジまで持ってきて、「これって、あの『イルカ』ですか?」と
怯えた目をして聞いてきた事があります。
そとの人から見ればとんでもないものなんでしょうね。
最近はダイオキシンがイルカの体内に蓄積されるとかで問題になり、以前ほど
見かけなくなりましたが。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 04:43
うちの田舎茨城だけど、食べるよ。
食べるためにとるんじゃなくて、漁船がイワシとかを網で追っかけていると、
便乗して追い込みに加わって(゚д゚)ウマーと、イワシのおこぼれを食べていく
らしい。

網は出口をふさいで徐々に範囲を狭めていくんだけど、中には食いしん坊な
イルカがいて、引き上げ損ねて、イワシと一緒に網に引っかかっちゃうらしい。
漁船の方では引き上げるまで分からないので、引き上げたときには死んじゃっ
てて、それを市場でさばくらしい。

私も、初めて田舎で出されたときに「アレは食べ物風じゃないだろ?!」と
びっくりしたよ・・・味は、獣の肉。悪くない。
一口サイズに豚肉や牛肉みたいにそぎ切にして、糸こんにゃくと玉葱とで
牛丼みたいな味付けで炒め煮にする。

25 :24:01/11/28 04:51
こういう「ついで」にとれちゃうような魚は、商売のために
取っているわけじゃないから、料理屋さんなんかが買わない
かぎりは、地元の店でしか出回らない。

漁港がある街なんかの、スーパーや魚市場系統をみると、面白いのが
いるよ。ウチは田舎の片方が船のりだから、色々食べた。

>>20
まんぼうも食べた(w
水面で寝ているから、これも勝手に取れちゃうらしい。
水分の多い魚で、生だと歯ごたえは貝(シャクシャクした)、
味はエビとホタテっぽい…。
肝と煮ると、サキイカそっくりの身になる。(゚д゚)ウマー

26 :いるか:01/11/28 11:36
うちの近所はサメの肉が常時おいてあるんですが、
これは普通ですか?

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 11:40
サメはアンモニア臭い

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 11:51
まぁ、食おうと思えばなんでも食える。
うまいかどうかはさておき・・・

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 12:01
牛、豚は普通に食べるのに
イルカはかわいそうなんておかしい

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 13:13
牛、豚、イルカは食べるのに
俺はかわいそうなんておかしい。
俺も食べて。

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 17:16
イルカは臭いニダ。
犬のほうが旨いニダ。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 00:11
犬も食べるって聞きますよね。
わたしは食べたことないけど。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 00:15
>>25
マンボウは俺も食ったことあるぞ
なんか食感はライチ(フルーツ)みたいな感じだった。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 00:25
>33
おいらも食った…え?鶏肉みたいだったよ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 01:58
マンボウ…海の近くじゃないともらえないのかなー。
ちょと、たべてみたいかも。

イルカはスプーンで適当にちぎったコンニャクと、しょうがとネギを一杯入れてお醤油と砂糖で煮て食べてます。
脂身はどーも気持ち悪くてダメです。

36 :Blackbird ◆k427E92A :01/11/29 03:24
昔の会社の同僚が静岡出身で、その人によると『マンボウ』は
正月にしかふるまわれないご馳走だったらしい(藁
事有るごとに「美味しいんだって!」を連発してたなぁ。
静岡って海が近いからなのか、何でもアリなんですな。

37 :25:01/11/29 06:39
>> 33
そんな感じ!! 生の食感はぜんぜん魚っぽく(・∀・)ナイ!

>>34
加熱するとそうなる。更に煮るとサキイカのように…

>>35
漁師の言い分によると「すぐに溶けてしまう魚」。水分いっぱいで、遠
距離を運ぶには身がもたないらしい…
おいしいから地元で食べちゃう、というのもある。
36の同僚さんと同じく、ご馳走(珍味?)感覚。ウマーイと思うよ!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)