5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクアパッツア大好き!!

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 19:05
よくアクアパッッアを作るのだけど いまいちコツが・・・
なんか「これやるといいよ」「こんな具材入れるといいよ」というのが
あったら是非教えてくださいな。あと白身の魚はなにがベストですか?
 僕の基本的な具材は
  ドライトマト、黒オリーブ、ケッパー、アンチョビー、パセリ
  アサリ、白身魚
 です。

★⌒(@^-゜@)v ヨロシクデス

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 19:28
age

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/16 23:59
店の名前じゃないんだぁ(笑) イタリアンなの? 

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 00:16
本の受け売りですが。
本来、使う魚はカサゴやメバルを丸一匹だそうです。切り身を使う時はできる限り幅広。本ではスズキを使ってました。
あと、一番のポイントとして「ドライトマトは市販ではなく自家製を」と無茶な事が(w。
できないことはないでしょうが、家庭で美味しいドライトマトを作れるようになるまで、どれだけ試行錯誤がいることか(やってみて失敗した事あり)。
市販のものを使う時はオイル漬けで売られているものか自分で一週間以上オイル漬けにしたものを使うといいそうです。
1さんが同じ本読んでたら恥ですが。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 00:50
オーブンでもドライトマト作れるから自家製のものを使ってみたらいかが?
 @ミニトマトを均分に切り並べる
 A塩・オリーブオイルをふりかける
 Bオーブン240度で30分くらい
 Cできれば半日置いておく

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 00:54
>5
ドライトマトって作れるんだぁ
うれしい、ありがとう。
ミニトマトなら甘味もうまみも強いしおいしそうだね。
さっそくやってみるよ。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 01:30
黒オリーブ、ケッパーはあのよく売ってる瓶詰めのものでいいんですか?
あれしょっぱくていつも残しちゃう…

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 01:57
ドライトマトの塩分が強すぎて失敗した経験有り。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 10:32
黒オリーブ・ケッパーは瓶詰めしかないと思うのでいつもそれを使ってます。使う前
に一度水洗いすると塩気が抜けるのでは?
ドライトマト・ケッパー・オリーブ・あさり全部出汁が出る食材ですよね。これらが
一体となったあのうまみはたまらないですよね。
味付けはせず、水の量で調整するのが基本ですが大丈夫ですか?

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 15:12
市販のドライトマトはダメだって
ミニトマトを半切り→トースターで焼いて使うじゃないとダメだって
釣り板に出ていた。さすが釣り人

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 02:06
age

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 00:38
age

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)