5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしいオムレツ!!

1 :@ゆき:01/11/17 03:28
おいしいオムレツの作り方教えてください
どうやってもうまくいきません
焼くときのコツとか何かあると嬉しいです

プレーンオムレツです

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 03:33
フライパンはテフロンでなるべくちいさめがいいよ。自分は18cmの使ってるよ。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/17 04:04
過去ログ漁ったけど、プレーンオムレツって意外と語られてなかったんだね。

・焦げつきにくいフライパンを使う。2さんの言うような小さめのテフロン、あればよく油の馴染んだ鉄のフライパン。
・卵はあらかじめ室温に戻しておく。
・慣れないうちは、牛乳などの余計なものは入れない。固まりにくくこげやすくなる。
・バターは卵2個に対して15〜20グラムくらい。
・火は終始強火。加減は高さで調整。
・バターは最初から入れ、溶けて泡立ったら卵投入。
・とにかく手早く。フライパンを円を描くように揺すりながら、よくかき混ぜる。
・柄を叩いて丸めるテクは、練習あるのみ。布巾とかで練習。
・少々の失敗は、皿に乗せてから布巾で包んで整えるなどして誤魔化す。

4 :通行人:01/11/18 06:48
にしても中がふんわりととろける様につくるコツってのはなんかあるんですかね?

5 :通行人:01/11/18 06:53
お箸を入れたらたらりととろけて来るような・・・、中出しの後、あそこからあの白い液がたれてくるような・・・(爆)
あんな感じで出来ないもんでしょうか?(藁)

6 :通行人:01/11/18 06:56
前レスにフライパンを円を描くようにゆするってあったけど、外側からお箸で丸めてく時は卵がどの位の時にやればいいんでしょか?
おちえとくれ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 07:27
これ、この前、テレビでやってたよ。伊東家の食卓だったかな?
ポイントは、卵を、泡だて器つかっていいから
とにかくガンガンにかきまぜる。空気入れる。お菓子を作るときぐらいに
かきまぜる。ふんわふんわになるまでかきまぜる。
そして80度ぐらいでじっくりと焼く。牛乳はいれてもいれなくてもいいです。
その放送分をぜひ見てください。「なるほど」と思います。

実際試してみたけど、ほんとうにまくいきました。
ふんわりとして、中は半生でじわっととろけていて、プロっぽい出来あがり。
一度おためしあれ! 

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 07:46
>>7
それすると卵のコシのないオムレツになっちゃう。
しっかりしていて中はとろ〜りがいいんだけどなぁ。
とりあえずオムレツに粉チーズを混ぜて作るとまったりして(゜Д゜)ウマー

9 ::01/11/18 07:48
(゚Д゚)ウマーが変になってら(ワ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 09:37
参考にしてみて!↓
http://maxkitty88.hoops.ne.jp/uroco_35.htm

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 09:41
http://maxkitty88.hoops.ne.jp/uroco_16.htm

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 10:30
卵白だけ堅くあわ立ててメレンゲにして
そこに卵黄を入れて混ぜて焼く、という料理もあるんだよ。
食感が面白い。オムレツという感じではないけど。
甘くすればお菓子みたいになるかも。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 10:49
あるあるで>12のやり方やっていたなあ。
オムライスだったけど。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/18 17:21
目玉焼き、オムレツ専門のフライパンで、他の料理には使わない、専用
フライパンで焼くのが一番良い。

15 :通行人:01/11/19 05:50
レスどんもでした。参考にしてみます。

因みにやってみたけどなんか見映えが変でした(苦笑)。なかはちょっとだけふんわりしてた・・・かも
ただ強く思ったのは、14も言ってるけどオムレツ用の表面積が小さくて出来るだけ平らなの(うちの料理の本に書いてあった)があった方がいいと思いました。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 06:20
プロがつくる「中がトロ〜リのプレーンオムレツ」とメレンゲを使った「ふんわりオムレツ」は別物だよ。
卵料理は奥が深い…

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 17:52
フランスのモンサンミッシェルには、
全卵を泡立てたオムレツがあるそうな。

18 :かきまぜ→まとめのタイミング:01/11/19 20:27
> 前レスにフライパンを円を描くようにゆするってあったけど、
> 外側からお箸で丸めてく時は卵がどの位の時にやればいいんでしょか?

URLはわすれちゃったのですが,以下のようなページがありました.
試してはいません.

> さあ、次が最大最重要のポイントです。
> 一般にプレーンオムレツを作る場合に一番難しいのが卵をかき混ぜるのをやめて
> オムレツを成型し始めるタイミングとされています。
> 早すぎると中が生になります。
> 遅すぎると単なる卵焼きになってしまうし、そもそもうまく成型できません。
> 一瞬のポイントを逃しては、ふんわり木の葉型、中は半熟のオムレツは出来ません。
> でも実はその一瞬を簡単に見極める方法があるのです。
> 私はいつもTVの料理番組で何故それを教えないのかといらいらしています。
> 素人や芸能人が料理を作る番組でそのポイントを逃すたびに
> 「ああっ馬鹿!」 と、心の中で叫んでいます。
>
> そのポイントを皆さんにお教えしましょう。そのポイントとは・・・
>
> 卵をかき回すお箸の軌跡が黒く見えた瞬間
>
> これです。液体状だった卵がとろみを帯びてきて、お箸の動いた後に
> フライパンの底が線になって見え始める、その一瞬がポイントです。
> 「私、いつもオムレツ作ろうとして失敗してスクランブルエッグになっちゃうの。」
> なんて、言ってる人はこのポイントを逃しているのです。

19 :@ゆき:01/11/19 23:02
皆様、たくさんの情報をありがとうございます!!
とりあえず、専用のフライパンを買ってくるところから
がんばってみます。
本当にありがとうございました。

まだ何かプレーンオムレツ関係の情報がありましたら、
よろしくお願いします。

20 :@ゆき:01/11/19 23:12
書き忘れました…
ネットじゃないんだけど、私がたまたま見た
情報では、卵をトリュフといっしょに保存瓶に3〜4日
入れておいて、それを使うというのがありました。
試してみることのできる経済力のある方、ぜひお試しになってください。
できれば、結果を教えていただきたいです(虫がイイかな?)。
全然味が違うということでしたが…。
しかし、3〜4日…腐りはしないでしょうが、
鮮度にモンダイがあるような気も…。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 23:23
今日の食いしん坊バンザイでやってた
BLTオムレツはうまそうだとオモタヨ

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/19 23:28
トントンとフライパンの柄をたたいてたまごを端に寄せる、
って向こう側に寄せるんですか?
手前に寄せるんですか?

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/20 00:38
遠いほう

24 :森高千里:01/11/21 01:42
ロックンオムレツ

25 :ぱくぱく名無しさん@お腹イパーイ:01/11/21 01:45
納豆入れるとおしいよ。
あとマヨネーズを混ぜておくと一段と美味しい
納豆オムレツ作れるよ。
みなさん騙されたと思って1度は作ってみてね。

26 :通行人:01/11/21 05:32
>>18
どうもでした。参考んなりやす。次やる時は気に留めてみますね。

それにしてもあれから二回程やったんですけど、どうもいまいちです。形が・・・。
形を整える時ってのはトントンやりながら、ひっくり返しすんですかね・・?
うまくいかないんですけど。
やっぱちっこいフライパン買わないとダメかなぁ〜・・

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/21 07:12
22cm.のテフロンのフライパン
彼女のおかんからもらちゃった
これで今日からオムレツ職人だ

28 :通りすがりぱくぱく:01/11/21 09:21
おむれつじゃないけど、あるある大辞典で、
おいしいオムライスの作り方を検証していた。
そこでオムレツにも応用できそうなテク。
卵白と卵黄を別々にあわ立てる方法。
これだとフワっとしたプロが作るオムレツ
になるみたい。

29 :通行人:01/11/23 02:21
また失敗した・・。形が・・・・・・・・
ちいさいフライパン買わないと駄目っぽいな・

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/23 02:58
http://www.nakao-alumi.com/ 中尾アルミ
http://www.nakao-alumi.com/foodtools/nabe/frypan.html
テレビで紹介されていたフライパン。

http://www.tv-asahi.co.jp/super-j/0105/b5_21.html#3
お台場のロムレットって店で使われているらしい。

31 :通行人:01/11/29 19:22
こないだうまくいったんだけど、今日は失敗・・・
くそったれが!!卵ばっか食っててなんかきもいし。コレステロール採りすぎだし。
早くちっこいフライパン買った方がよさそう

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)