5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みかん料理ってありますか?

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 22:59
おばさんの実家が静岡で、毎年大量に頂きます。
そのまま食べるのも大ースキなのですが、たまには姿を変えたみかんも
食してみたい今日この頃です。
なにかあったら教えて下さい。ちなみに私はジュースや冷凍みかんくらい
のバリエーションしか知りません...

2 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/11/25 23:19
焼きみかんおいしいよ
皮むいて薄皮がパリパリになるまで網で焼くの

3 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/11/25 23:20
つーか、これじゃ姿は変わんねーな・・・。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 23:34
サラダに入ってることありますよね。
ポテトサラダとか、春雨サラダ。
でも自分はちょっと苦手だったりする。(w

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/25 23:37
みかんねぇ、私も缶詰もらって使わずじまいなんだけど
ゼリーしか思い浮かばない。
本にオレンジのクリームブリュレあったから応用きくかも。
オレンジのお菓子なら大抵応用ききそうだけどね。
オレンジケーキならぬみかんケーキとか・・・。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 00:17
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /   ,∨∨∨∨∨
  /  /  /   \ |
  |  /   ,(・) (・) |
   (6      ⊂⊃ |
   |    ___l_,|   / 自分だけよければ
   |     \__/ /  <  いいという考えは
 /|         /\   \いけないとおもうんです

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 00:40
潰してヨーグルトと混ぜたりしてるけど・・・
料理じゃねえな(^^;

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 01:16
なんかで読んだけど、
みかんの汁をしぼって醤油とまぜてポン酢のかわりにしてたよ。
甘過ぎれば、レモンとかゆず足してさ。

って思うとドレッシングにもつかえるんじゃねーか?
どうしても余ってしまいそうだったら、汁絞って冷凍しとけば?

カレーとか、アジア料理全般の調味料としてとか
ステーキソースのかくし味としてとか
酸っぱ味と甘味のかわりに使えばいいんだから
なんでも使えそうなきがするなあ。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 01:17
鴨+オレンジ

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 01:24
みかんのしぼり汁を煮詰めたものと、市販のフレンチドレッシング、薄口醤油を合わせる。
お刺身サラダなんかに良いソースができます。
ドレッシングは乳化タイプの方がきれいかな?

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 01:49
何年か前、オレンジとネーブルを大量に頂いて
そのジュースと水と醤油で鶏肉の煮物と豚角煮を作りましたよ。
みかんでもできると思います。
で、各調味量の量なんですが、どこにものってませんよね。
なので私は鶏肉は筑前煮のレシピ、豚は角煮のレシピの調味料の配合を
少量で作ってみてその味見をしながら適当に加減しました。
私の母はそんな事しなくても適当にやってもおいしかったのですが。
ま、とにかくどっちもすごく美味しかったですよ。
試してみてください。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 02:08
みかんのジャム
マーマレードみたいのじゃ無い奴。
皮をむいて、薄皮ごとミキサーにかけます。
それを砂糖と煮込んででっきあっがり〜。
アクは掬おう。苦いの苦手な人にもおすすめです。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 03:17
絞り汁でサツマイモを煮る

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 03:44
検索してみたけど、「サツマイモのオレンジ煮」でかなりヒット。
オレンジジュースを使ってるのが多いけど、絞り汁でいいよね。
あと、ケーキやゼリーとかのお菓子系も結構ある。
検索してみて。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 13:51
たっぷり絞ってババロアにしてます。
あとケーキに焼き込んだり。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/26 15:19
絞り汁でご飯を炊く

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:03
何年も前に、イトーヨーカ堂で無料配布していた
「キッチン百科」という小冊子があります。
(今はあるかどうか、分からないです)
そのうちの一冊、「みかん」には(食材ごとの冊子なのです)

お菓子として
 ゼリー トライフル ヨーグルトムース クラフティ
 レアチーズケーキ ワイン漬け 大学みかん

おかずとして
 チキンフライみかんソース  サーモンのみかん風味焼き
 帆立のみかんマリネ      みかんとパスタのサラダ
 みかんとかぶの酢の物    みかんとえびのおろしあえ

以上の料理が載っています。
どれか興味ありますか?

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:11
>>17
だ・・・大学みかん。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:38
>>18
禿同・・・ハァハァ

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 01:41
>17
大学みかんって、縁日で売ってるみかんあめみたいなものかな?

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 02:00
そう言っちゃうと、あんま妄想を掻き立てられませんね>>20

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 13:24
>>17
全部知りたい・・・でも大変そうだから
チキンフライみかんソースに一票!

23 :17:01/11/28 22:01
チキンフライみかんソース

材料(4人分)
鶏ささみ6本  塩こしょう各少々 にんにくみじん切り小さじ1
バター・粒マスタード各大さじ2 大葉6枚

みかんソース
みかん2個 トマト1個 玉葱1/2個 バター大さじ2
小麦粉大さじ1 白ワイン大さじ3 塩こしょう各少々

作り方
1.鶏肉は筋を取り観音開きにし、塩こしょうを振る
2.バター、にんにくみじん切り、粒マスタードを混ぜ
  大葉と共に鶏肉にはさむ
3.小麦粉、溶き卵、パン粉をつけて揚げる
4.ソースをつくる。みかんは横半分に切って果肉を取り出す。
  トマトは皮をむいてざく切り、玉葱はみじん切りにする。
  鍋にバターを熱して玉葱を炒め、しんなりとしたら小麦粉を
  振り入れて炒める。
  ワインとトマトを加えて3〜4分煮、みかんの果肉を果汁ごと
  加えて1〜2分煮る。
5.器にソースを敷き、半分に切ったフライを盛り付ける。
              (斜めに切る)

写真だと、平たい皿にオレンジの海があって、真ん中にフライが
ちょこんと3つのってます。

24 :17:01/11/28 22:14
サーモンのみかん風味焼き

材料(4人分)
みかん3個 生鮭4切れ 塩こしょう各少々 玉葱小一個
ピクルス1本 バター大さじ2 パセリみじん切り大さじ1

作り方
1.生鮭に塩こしょうを振り、20分ほど置く。
2.玉葱、ピクルスはみじん切りに。
3.みかんは横半分に切って、スプーンで果肉を取り出す。
  1/3個分の皮を白いワタを除いて、細切りにする。
  (オレンジピールみたいな感じです)
4.耐熱容器にバターを塗り、半量の玉葱を敷いて鮭を並べる。
  残りの玉葱とピクルスをのせ、みかんの果肉を果汁ごと振りかけ
  パセリのみじん切りとみかんの皮を散らす。
5.250度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。

みかんの風味が生臭さを消すそうです。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 22:34
大学みかん・・・やっぱりレシピキボーン!

26 :17:01/11/28 22:43
帆立のみかんマリネ

1.みかん2個は一房ずつ果肉を取り出し(缶詰のように)
  1個は5ミリ厚さの輪切りにする。
2.帆立(生食用)12個は軽く塩、こしょうし、サラダ油をひいた
  フライパンでさっと焼く。
3.セロリ1/2本、人参少々、玉葱1/2個を千切りにして
  さっと炒める。
4.白ワイン大さじ4、レモン汁・サラダ油各大さじ3、塩・砂糖
  各小さじ1/2、こしょう少々を合わせ、みかんの果肉も加える。
5.バットなどに帆立と野菜を重ならないように並べて、香りづけに
  輪切りのみかんをのせ、4の漬け汁をかけて、冷蔵庫で
  一時間ほど冷やす。
6.器に盛り付け、貝割れ大根を散らす。

輪切りのみかんは盛り付けないようです。


みかんとパスタのサラダ

1.みかん2個は一房ずつ果肉を取り出す(上と同じ缶詰のように)
  1個は半月に切る。(横スライスを半分に切る。分かります?)
2.パスタ(本ではファルファッレ)130gはゆでて水気を切り
  オリーブオイル大さじ1をまぶして冷ましておく。
3.ロースハム2枚とパセリをみじん切りにする。
4.卵黄一個分をほぐして、塩小さじ1/3、こしょう少々
  砂糖・マスタード各小さじ1/2をすり混ぜ、レモン汁・マヨネーズ・
  サラダ油各大さじ2を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
5.皿に半月切りのみかんを敷いて、1〜3をあえたものを盛る。

半月みかんの皮はついたままです。
好みで剥いても良いと思います。

27 :17:01/11/28 23:02
ではリクエストに答えて

大学みかん

材料(4人分)
みかん4個 サツマイモ中2本 レーズン大さじ3 ラム酒大さじ1
揚げ油
あん(バター大さじ2、砂糖大さじ5、薄口醤油大さじ1)

作り方
1.みかん4個のうち、2個は薄皮をむいて果肉を取り出し
  残りの2個は横半分に切って果汁を絞る。
2.レーズンにラム酒をかける。
3.サツマイモは食べやすい大きさの乱切りにして、水にさらしてから
  水気をしっかりきる。
4.中温の油でさつまいもを揚げ、油をきっておく。
5.鍋にみかんの果汁と、あんの材料を入れて火にかけ、木べらで
  混ぜながら、少し粘りが出るまで煮る。
6.さつまいも、みかん、レーズンを加え、手早く混ぜ合わせて
  器に盛る。

あんに粒々は入っていません。絞るの大変そう・・・・。
いもが入っていて、もしかして期待はずれ?

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:07
ありがとう17!!
みかんソースうまそう。
サーモンもいいな。箱買いしちゃったもんで
すごく参考になったよ。

29 :17:01/11/28 23:50
>28
どういたしまして。あと2つ、どうぞ。

みかんとかぶの酢の物

1.みかん2個は一房ずつ果肉を取り出す。
2.かぶ小6個は皮をむいて薄い輪切りにし、塩水(水2カップに
  塩大さじ1)に10分ほど漬けてから、水気を切る。茎4〜5本も
  3センチ長さに切って、一緒に漬ける。
3.昆布5センチ角は細切りにし、唐辛子一本は水でもどして
  種を取り、小口切りにする。
4.酢1/2カップ、砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ1、塩小さじ1/4
  だし汁1/3カップを合わせ、1〜3を2〜3時間漬ける。


みかんとえびのおろしあえ

1.みかん2個は、一房ずつ果肉を取り出す。
2.えび4尾は殻と背わたを取って1センチ角に切り、小鍋に酒と
  塩少々を入れて炒りつける。
3.しめじ小1パック分も、同様に炒りつける。
4.大根10センチはおろして軽く水気を切り、酢大さじ1・1/2
  薄口醤油大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩小さじ1/4で調味する。
5.1〜4をあえて器に盛り、三つ葉などをあしらう。

これでおかずは終わりで〜す。
お菓子はどうしますか?

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 00:01
オレンジじゃなくて“みかん”なところがラブリー。
みかんマリネがおいしそう!
けど、大学みかんだったら今うちに全部材料があるな。。。

31 :1:01/11/29 16:33
17さん、ありがとう!

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:41
大学みかん、案外おいしそう!
17さんありがとう。
これでやっと眠れる・・・。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:34
すばらしい。すばらしいスレッド!!

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 18:33
>>17
みかんソースおいしかった!

鶏肉を塩漬けにしてゆでたもの(笑 があったんで、それにかけて食べた。
甘酸っぱくてうまうま。
鶏とみかんって合うね。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:04
うちも断りきれなくてもらったみかんが、ただいま1.5箱。
今度>>12の書いてくれたジャムにしてみます。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/05 23:11
わー、いいスレめっけ。
昨日愛媛の人からお土産にダンボール1箱、
今日、別の人からお歳暮にと愛媛みかんをまたもや1箱。

37 :17:01/12/06 00:52
>34
おいしかったのなら、よかったです。
人に教えておいてなんですが、試してなかったので・・・。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 01:01
>37
34は実験体かよっ!

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 13:58
age

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 14:51
みかんage

41 : :01/12/13 17:28
 

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 17:03
やっぱり、みかんはそのままの食べ方しかないのだろうか...。
もしいい料理法あったらみんなそのたべかたでたべてるよね...。

43 ::01/12/14 17:07
今までのレスを読んだうえでの発言なの?

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/14 17:21
>>43
なんでそこでいちいちそうやって煽るわけ?
別にいいじゃん

45 :43:01/12/14 17:28
>>44
別に煽ってるつもりは無いよ。
ただ上に料理法が書いてあるのに「もしいい料理法あったらみんな
そのたべかたでたべてるよね」って書いてるから見てないのかそれ
とも見た上でいい料理法ではないと判断しかのか聞きたくてね。
そんだけだからいちいち過剰反応すんなよ。

46 :44:01/12/14 17:54
>>45
おっほほー。そいつぁ失礼〜!
おなら、プッ!

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 03:50
愛媛では最近、みかん寿司がチラホラと聞かれます。
寿司飯に酢の代わりにみかん汁を使う ちらし寿司ですが、
なかなかの味らしいです。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/15 19:53
>>47
お酢の替わりってことはごはんはすしめしではなくなってしまうのかな?
それともお酢にみかん汁を足してたべるんでしょうか?
でも、かおりとかよくなりそうですよね。明日あたりやってみよう。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/17 16:54
みかんおいしいage

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)