5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お茶を点てる

1 ::01/11/27 12:14
家で気軽にお茶(抹茶)を点てて
飲みたいんですけど、必要な道具とか
入れ方を教えて下さい。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 12:24
茶筅くらいじゃない?なんなら泡だて器でもいいのか?
うちは茶筅と大き目のご飯茶碗でそれこそ気軽に飲んでるよ。
インスタントのお茶、と思えば入れ方も何も・・・
好みでいいんでない?

3 :元大学茶道部員:01/11/27 13:16
1人or身内だけなら>>2でも良いが、他の人にも点ててあげるなら、
抹茶の茶椀が欲しいところ。目の前で点てるなら、それに加え、
お茶入れ(棗)、茶匙とそれらしいやかん。お菓子も出すなら、
懐紙、黒文字も。どちらにせよ、お茶の道具屋等で聞いてみれば。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 13:21
とりあえずカフェオレボールで入れてます。
家も茶筅位しか無いよ。

5 :元大学茶道部員:01/11/27 13:33
略点前(表千家)だと、茶器(茶碗、茶巾、茶杓、茶筅)と棗を丸盆に
置いて、火鉢とか瓶掛にかけた鉄瓶や銀瓶のやかんのところまで
持ち出してたてるみたい。あと、建水やふくさも必要か。
これを道具と手間を考えて適当に崩せば、それらしい雰囲気になる!?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 13:40
そうそう、最初は気軽でいいんじゃない。
休日の朝、Tシャツとパンツ姿で台所で
立ったまま点ててますが、が何か?
とりあえずは千円くらいの茶筅だけでよいでしょう。
2さんの泡立て器はさすがに辛かろう・・
でもおもしろそうなので、今度チャレンジします。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 13:44
>>6さん
ハンドミキサーや、ミキサーに挑んでみて欲しいものです。
泡いっぱい立つかも。(笑

8 :元大学茶道部員:01/11/27 14:04
ついでに、カプチーノにのせるミルクを泡立てるクリーマー
でもお願いします!

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/27 14:15
裏千家の本を買ってきて、盆略点前だけ覚えてみればよし

10 :元大学茶道部員:01/11/27 14:17
>>9 なんで裏千家と限定するんだYO! 他の流儀の本も一応見てみてNE!

11 :茶人:01/11/27 14:20
青ぎなことムクの皮で点てるのが本式です。
大学の茶道部ごときにはわかりません。

12 ::01/11/27 14:36
返答ありがとうございます。
とりあえず、茶筅を買ってみようと思います。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 08:29
かなりシャカシャカかきまぜないと
フワフワしないよ
夏は水で作ってもおいしいよ
作法は気にせず
茶筅にも種類があるので気を付けてね

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 13:09
うち、ご飯も抹茶茶碗で食べてる。
いくつもあるから(安物だけど)毎日替えたりして楽しいよ。

一杯のお抹茶飲むのに、道具揃えてわざわざ盆略でやるのもいいよね。
実は紀さんって、茶道のエキスパートだったりしない?
みなさんのレスを見ながら、ニヤニヤしてたりして。
HNから、なんとなく。

15 :元大学茶道部員 with 三村:01/11/29 17:48
>>11 なるほど、ご隠居さんは風流ですな〜
するって〜と、お菓子はやはり、さつまいもを黒砂糖と蜜で
練ったものですかい あれはおいしゅうございますな〜

って、落語かよ!

16 :茶人:01/11/29 20:28
>>15
茶の道は一期一会とはいえ、正露丸、強力わかもと等々、備えは怠りなく
願いたい。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:33
抹茶はどのくらい安いものまであるのでしょう。
今のところ、100g580圓までしか知らない。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 00:37
おまんこ見たい。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/03 01:58
普段おうちのテーブルで飲むのに
そんなにこだわることないと思うけど
泡だて器とか金属を使うと味が金気くさくなる・…
茶筅を押さえて、あとは楽しく美味しく飲めればよろしいかと。

20 :名無し〜 ◆SmDRY7ks :01/12/07 10:39
鉄瓶ホシイ・・

21 :お茶習って10数年:01/12/08 12:07
【家庭で抹茶を美味しく飲もう】
「最低必要なお道具」
@.茶筅(80本立位がいい)
A.茶杓(練習用の手軽なもの)
B.抹茶茶碗(¥千台位からあります)
C.茶巾(木綿のさらしで代用できる)
D.鉄の玉(鋳物製でホームセンターに売ってる)
E.やかん(有れば鉄瓶、無ければステンレス製)
F.湯こぼし(建水と言うがボウルでOK)
「薄茶の立て方」
前もって薄茶用の宇治茶を購入しておく
@.甘めの和菓子を用意(洋菓子系は避ける)
A.お湯を鉄の玉を入れて多めに沸かす
B.茶筅の穂先を前もって水に漬けておき、茶巾も濡らして良く絞っておく
C.抹茶茶碗にお湯を半分位入れ、暖める
D.茶筅をお湯に漬けて攪拌させる
E.お湯を湯こぼしに全部捨て、良く絞った茶巾で拭く
F.抹茶を茶杓に2杯茶碗にいれる(山盛り1杯と普通盛り1杯)
G.お湯をゆっくり注ぐ(だいたい150ccくらいかな?)
H.茶筅をスナップ効かせて攪拌させる(泡が少し立つように)
I.先に和菓子を食べておき、お茶を飲むのが美味しく飲むコツだよ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 12:27
>>21

やかん、ほうろう引きだとなんか拙かったりする?

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/08 12:27
洋菓子でもあうぞ

でもあますっぱいのはだめ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)