5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

七面鳥って

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 07:57
これからのシーズン 七面鳥の需要が上がる時期です。
ところで、七面鳥ってどこで入手できるのでしょうか?
ご存じの方おしえてください。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 08:12
ネットでの購入で構わないなら、楽天市場で検索してみれ。
直接買いたいなら、住んでいる地域をさらしてくださいね。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 08:51
costcoが近ければ 売ってるヨン。100g50円前後。
あとは 肉屋に注文する。100g100円くらいして 高い。
普通4sくらいあるから 4000円!
あと オーブンの大きさを考えて買うこと
大きいと高さが入らない(藁
‥Costcoで 10kg以上のを売ってる。誰が買うんだろう。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 10:54
うーん。
地鶏の丸ローストなんかのほうが旨いと思うけどなあ。
七面鳥は大味だから。
でも私、幼稚園の時にクリスマスの福引で、七面鳥当てたんだよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 11:04
七面鳥ってニクコップン食ってる?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 11:49
酒屋で野生の8年ものとかが二千円くらいで売ってるよ。

7 :在米名無しさん:01/11/28 13:55
>10kg以上
お腹に詰め物して、所々にスパイス注射
大きなオーブンでじっくり焼く、うまうま

米では感謝祭前に沢山売れる
感謝祭直後の安売りを狙って、100g10円以下のターキーレッグを購入
野菜といっしょに煮て、塩やソースで食べる

大味(もさもさ)だけど味が染み込みやすく
味付けして更に煮込んでシチューにする
カレーでもOK

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 05:39
あああ…ターキー食べずにサンクスギビング終わってしまった…←遅

今からでも遅くは無い。今週末ターキーだ!クランベリーまだ売ってるかなぁ?

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 09:53
>8
アルバートソンで安売りしてたYo!

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 10:06
昔アメリカに行って、期待してたけどうまくないものの第一が
七面鳥だったなぁ。
もちろんアメリカはチキンも不味い。

アメリカ人に日本の地鶏を食わせると感激するもんね。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 10:12
>感謝祭直後の安売りを狙って、100g10円以下のターキーレッグを購入
>野菜といっしょに煮て、塩やソースで食べる

それ、詳細を教えてくだされm(__)m

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 11:43
アメリカでは 10sのターキーが入るオーブンが
家庭に普通にあるの? フーン。
焼きあがるのに何時間くらいかかる?
うちのレンジ下のオーブンは5kgが限度だあ。
それでも 3時間位かかるもんナア。

13 :ぱくぱく名無しさん=7:01/11/29 16:08
>>11
手は込んでないよ
そのまま食べる分と、煮込み料理流用分に作ったのは…

後で身を外しやすいように(好みで)、ターキーレッグに包丁を入れて

ターキーレッグを2本
玉葱(大玉1個)、人参(2本)、大根(あったので)
生姜(臭み消し程度、ローリエを使う人も)、ワイン、塩コショウ少々

アクをとりながらコトコト煮ていると、包丁を入れたところから身が外れて易くなる。
見て分かるくらいにくなったら出来上がり
肉だけ上げて身を外し、そのまま食べるか鍋に戻す。

ソースは
玉葱を炒めて、スープ・赤ワインで煮る
適当に味を足して、コーンスターチ(小麦粉でも大丈夫)で軽く固めて出来上がり

残りの肉は、鍋に戻して煮込み料理に
今日はカレー2日目、しっかり味が染み込んで美味かったよ

ターキーレッグ(長さ30cm)が10本、使い切れないので(包丁を入れた後に)冷凍保存。
プラスチックトレイの上で凍らしてから、冷凍用ジップロックへ。
冷凍庫には6本残っている。

>>12
今までに借りたアパートでは最初から付いていたよ。
30L弱かな、小型冷凍庫くらいの容量はあるはず

うちは大きなのを、丸々買ったことはないです
ホストでご馳走になった時は(10kgはあった)
朝から準備して焼きあがりが昼頃だったから何時間だろう?
確かに大味で、胸肉はモサモサ。
過剰な期待は×、でも美味しい(笑

余談です。
サンクスギビング翌早朝、BestBuyでメモリPC133・256Mが10ドルでした。
出遅れたので買えず(泣

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 16:09
長い…

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:05
>>1
今日ハナマサで、100g49円で売ってたよ。
http://www.hanamasa.co.jp/hanamasa/list/list-super.htm

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 17:14
TDLの燻製ターキーレッグおいしい

17 :12:01/11/30 00:24
>13
ありがとうございます。
小型冷蔵庫大のオーブンかあ。 ちょっと あこがれちゃうね。
うん ターキーはおいしいかといわれるとちょっと返事に困るけど、
コレ食べるとクリスマスって感じなんだよね。
にわとりだと いつもと同じだもの。

18 :11:01/11/30 00:34
>>13
オイシソウ。やってみます。
お返事ありがとうございました。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:28
アメリカ人の知り合いの男で、クリスマスの七面鳥が大嫌いってのがいたよ。
もう結婚してるだろうけど。
だけど、お母さんの焼いた七面鳥は家族で食わなきゃならないんだろね。
大変だね、アメリカも。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 02:01
>19
アメリカのおせち料理みたいな物なんだろうね。
フルーツケーキ離れも進んでるって以前ニュースで言ってたよ。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 02:09
カナダでターキー焼いてるところを見てたらターキーに
スタッフィングしてオーブンに入れたらひたすら放置。
もちろん低温で焼くんだけど放置時間10時間以上。
最初はなんでターキー焼くのに深さのある鍋(ターキー
専用でどこの家庭にもある)が要るんだろう...って
思ってたけど、長時間焼いてる間に出てくる肉汁の
量がすごい。肉汁っていっても脂の多い水分って感じで
それで単純にグレービーソース作ってもあんまりおいしく
なかったなぁ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 02:15
食べましたよ、ターキー。もう何年食べているんだろう?
レシピによるよね。おいしいのはとてもジューシーだし。
ターキーは1年中安いので、小さ目のを買って、作る練習してもいいし、
普段食べても、残りをサンドイッチにしたり、
スープにしたり使いまわせるからいいって義父にいわれたよ。
ちょっとくさいけどね。
ターキーのスタッフィングもおいしいよね。
これもレシピによりけりだけど。
そうね、お節みたいなものだよね。
だって、お節だっておいしくないものあるじゃない。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 02:19
一晩中焼く人とかいるよね。
温度を250F(多分120度くらい?)に設定して、
寝ておきたら出来上がり。
グレービーは油の部分を捨てて、
首の骨とか内臓をを入れて煮立てたりして作るよね。
これもおいしいのとまずいのの差がある。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 09:45
近所の鶏やではターキーとかアヒルを注文でローストしてくれます。
勿論鶏もね。去年のクリスマスにためしに注文した。
美味しく焼けていた。詰め物無いのが弱点かな。

鶏肉専門店なら大抵ローストマシンがあるから頼むと焼いてくれると思う。
近所に鶏やさんがあるヒトなら一回問い合わせてみては。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:20
しかし、それでは、料理板的に意味がないような気が。。。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 20:00
あ、そうか

>25さんありがと。
確かに板的に間違ってるよね。ごめん。
去年妙に感激したものでつい書いちゃったの。

調理前提だと大概焼く前までの処理も頼めます。
冷凍ではなく生のモノを中抜きにして用意してくれるからフレッシュ。
時間がない方、超初心者には良い感じでは。
内臓が欲しいヒトはその事を告げとくと頂けます。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 22:54
>>26
それってアメリカでの話?

28 :24:01/12/01 07:47
>27
いえいえ日本です。自分は東京都内在住なんですが
個人経営の鶏肉屋さんは、中々親切です。
国産のモノが主なので生の七面鳥を扱ってたりするみたいです。

デパートの精肉コーナーでも頼むと色々してくれます。
ポイントは24日当日にいきなり頼むのは無理なので
逆算して予約注文するのが問題ないかと。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 08:20
小さな電気オーブンしか無いのですが
丸のままローストする方法はないものでしょうか?
ローストじゃなくても良いですけど、できれば
丸のまま調理したいなぁ、と。

30 :1です:01/12/02 08:19
みなさんいろいろありがとうござます。
なんか、想像していたのとは違うようですね(笑)
テレビなんんかで見る七面鳥にあこがれてご存じの方に聞いてみようと思ったんです。
丸焼きなんていうのは無理でしょうから、小さいの(半身?)を買ってみようと思います。

ありがとうございました

31 :まんがっこ:01/12/02 10:35
ご家庭で大きなトリを焼く・・・
某漫画の課長さんちの志向錯誤を思い出してしまった。

ちなみにやっていたのは、
・分解して焼いて、後に組み立て
・フライパンでぺしゃんこ焼(ディアボラみたいに)

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 10:55
いつもスタッフィングに迷うんですが、
皆さん何いれてます?

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 11:19
どうしてもダチョウの肉を思い出してしまいます。
七面鳥もこれも食べたことない。。

スレ違いでごめんなさい。七面鳥食べたこと無いのは、単に実家がお寺関係で
クリスマスとか祝う習慣無かったからだなあ

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 12:39
>32
試行錯誤の結果 レバー 心臓 ベーコン セロリ 玉葱で
炒飯を作り、洋風香辛料を たっぷり入れて 詰めてる。
パン粉や 何やら 本を見ながらやってみたけど
コレが 1番かんたんで 食べられる味。 

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 12:48
スタッフィング、入れるとなんか生臭くなっちゃうんですけど、
下処理とか何かあるんでしょうか?
焼きが足りないだけかなあ?

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 13:01
七面鳥は大きいから、空洞も大きい。
詰め物するにも大変だなあ。
でも34さんの、鳥のホルモンを使った詰め物には瞠目。素晴らしい!

役にたたないスレですみません。
私、鶏ですが、いつも詰めないで焼いてるんです。怠け者なので…(^_^;)

37 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 13:16
>>35
スタッフィング、入れると火のとおりが悪くなるから、焼く時間を
長くせざるを得ない。
焼きあがってから詰めるんでも、いいと思うけど、私。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 14:55
結構つめないで焼く人とも多いよね。
私の知ってるスタッフィングは、コーンブレッドに。ソーセージの挽肉、
セロリ、リンゴ、レーズン、レバーとか内臓関係、こんな感じかな。
ワイルドライスを使ったのとか、もち米を使った中華風とかおいしそうだよね。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)