5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★グッチ裕三★これは旨い!(かな)★

1 :もと冬:01/11/28 09:55
グッチ裕三が昨夜、NHK「今日の料理」でメジャー料理研究家として
のデビューを果たしました。
料理好きタレントとは一線を画すオリジナリティー溢れるレシピ、
解説の洒脱さ、技術の確かさは、そこいらの二世研究家もどきなど
あっちいけ、しっしっ、ってなもんです。

まだ、じっさいに食べたことはありませんが、語ってみましょう!
★グッチ裕三★これは旨い!(かな)★

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 10:10
グッチのやきそばは旨い

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 10:14
かけそばに大根下ろしとめかぶとろろのせたやつ旨。
それだけなんだけどね。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 10:19
夕べNHK見てたけどまずそうだった。<揚げ玉アレンジ
ジャンクっぽい?

5 :もと冬:01/11/28 10:27
1です。
サッカーのウラ番組だったので録画して見ました。
鮭ごはんとエレキ粥はなんとなく味の見当がつきますが、揚げ玉を使った
たぬきにぎりはやってみないとなんともいえませんね。
ブロッコリーのごまだれもためしてみないと・・・。

ナンチャッテチャーハンは本日の昼ご飯にチャレンジしてみます!

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 13:53
グッチ裕三の これは旨い!
A5判/96頁/定価=(本体1,100円+税)
テレビ東京朝の番組「素敵にワイド! ほっと10」
(月〜金・10:00〜11:30/このコーナーは木曜まで)
の人気コーナーのレシピ集、第一弾。
芸能界きっての食通・料理通のグッチさんが、ほとんど手間を
かけずにできて本当においしい料理を紹介します。
かぼちゃに入れるチーズはいろいろ試した結果モッツァレラが
一番いいなど、ちょっとした工夫、グッチ流にいえば「だんな
が見直す!」コツが満載。「週刊文春」誌上でも“おいしさ”
“簡単さ”で絶賛されました。

7 :もと冬:01/11/28 15:36
ナンチャッテチャーハン旨いのでびっくりでした。

作り方はいたって簡単

 一人前のご飯にあらかじめ薄口醤油で味付けをしておく
 つぎにそのご飯に溶き卵をかけて混ぜてしまう。
 そこへ黒胡椒をガリガリと挽いて入れる。
 中華鍋(テレビでは深めの樹脂加工フライパン)を熱して
 油をやや多めに入れて上のご飯を炒める。
 けっしてパラパラになるまで炒めない、というのがポイント。

 このチャーハンのコンセプトは、玉子かけご飯を炒めてしまう
 ということだそうで、醤油の量は、各人の普段食べている玉子
 かけご飯の味付けに準ずるというもの。
 ただし、はじめにご飯に、しかも薄口醤油で味をつけるのは、
 玉子の色をきれいに出すためだってさ。
 料理とはいえないくらいに簡単だからナンチャッテだそうです。

グッチレシピ初体験はオッケー!!でした。
 

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 16:04
グッチさんのお料理好き。
彼のレシピをそのまま作ることはあまりないけど、
「ここだけはハズさないで」というポイントは為になるものが
多いので、参考にしています。
1から手作りもいいけれど毎日は大変。市販品を上手にアレンジする
グッチさんのセンスはさすがだなぁと思いますね。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 16:15
1= >>5-8=所属事務所ジェイ・リバー社員

「グッチ裕三の これは旨い」なんて本買うかよ、ヴォケ!!

10 :もと冬:01/11/28 16:27
1です
>>9
まーた妄想君ですかぁ。
私は「料理板の信者たち」スレでグッチが面白い、と書いて、グッチスレを
立てろって煽られから立てただけでーす(ワラ
昨夜の放送を録画して夜中に見たんでーす。
「グッチ裕三の これは旨い」なんて本もってませーん。
じっさい作ったの今日がはじめてでーす。
幼児番組を時々みてたのと、物まねはすきですけどね。
私より事情通みたいだから、ちくりでもなんでもカキコしてね。

11 :ひゃっほー:01/11/28 16:32
>>1=デンパにマジレスするデンパ君。
最近枯れてる2chには貴重なオモチャ君ハケーン

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 16:41
グチの料理試してガッテン!

13 :もと冬:01/11/28 16:57
今夜は鮭ごはん試してみます。
うまくいったらまた書き込みます。
揚げ玉がないので、たぬきにぎりはこの次です。
レシピが残り少ないので、どなたか応援してねー。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 17:04
グッチ裕三の これは旨いの【本式アサリスパゲティ】
http://www.tv-tokyo.co.jp/bangumi/hotten/guchi/week03.htm

さすが「本式」、ワラタ

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 17:14
たぬきにぎりはうまいよ。
夏に親戚の家で食べてうまいなと思って聞いてみたら、まさにこれだった。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 17:29
た、たぬきにぎり とは?

17 :もと冬:01/11/28 17:42
たぬきにぎりってゆーのはぁ。
まだやってないのでホントにおいしいかどうかはわかりませんが、
揚げ玉を市販のそばつゆであじつけしてそこにごはんを入れて
まぜてしまって握る、ってやつです。
食べると、タヌキソバを食べた気分になるそうです。
そんならはじめからタヌキソバを食べたらどうか、ってつっこみたくは
なります。
こんどやってみて報告いたしましょう。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:03
ようするにタネ抜きの天丼を丸めたもの=たぬきにぎり
でしょ?うまそうじゃん

19 :デンプンと脂肪がエネルギー:01/11/28 18:09
男性アナは言葉を失って、目加田アナが必死にフォローしてた「たぬきにぎり」

原材料:飯、揚げカス、ネギ、市販の蕎麦つゆ、を海苔で巻いただけ。
デンプンと脂肪が大好きな>>1にはオススメ。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:19
昔から関西には、「天玉丼」ってのが有るね。
それから卵を抜いてダイエットしたら、「たぬきにぎり 」が出来たんだぞー!!
ってのが「グッチ裕三」の主張。

でも、まだデヴじゃん。

21 :もと冬:01/11/28 18:24
デンプン大好きでーす(なんでしってるのぉ)
私、ジョギングが趣味なんでーす。
この間の日曜日はフルマラソン完走しましたよー。
デンプンっていうより、カーボって言ってますよ、私たちは。

市販の蕎麦つゆってところが「天丼を丸めた」ものよりチープでたぬきそば
っぽいのかもしれませんねぇ。
つゆでびしゃびしゃになるから海苔は必要でしょうね。
うーん、いよいよ試さねばなるまいー。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:25
ま、紫蘇とか巻いて、抗癌作用凄いんですよー
とか言ってる、みのもんた よりはマシかもな。

でも、あれじゃー賢い「主婦や老人」を騙せないと思うね。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:26
簡単でいいけど毎日毎食だと太りそ…

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:30
>>21
アオラー同士で、気が合いそうな気がするけど、
それは、オレと同等の知的見地に達したら、

の話し。

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:33
原材料:飯、揚げカス、

調味料:海苔、白ネギ、市販のつゆ

26 :もと冬:01/11/28 18:39
>>24
>アオラー同士

なーに?これぇ。

>オレと同等の知的見地に達したら

ワカラナイ日本語ですねぇ。
見地ときたら「達する」んじゃなく「立つ」もんじゃありませんかぁ。
「達する」でまとめたければ、「境地」とかでないとねぇ。
よーく考えましょうね、辞書ひきましょうね。

あら、「達する」とか「立つ」とかいうには時間がまだ・・・。
うふっ。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:43
もと冬サイコー。
君、新人賞

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:44
もと冬 関連スレキボン

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:44
http://au.geocities.com/newyorksnk

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 18:55
油ウマー

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 20:50
じゃさ、たぬきにぎりって、天むすとおんなじなんだね!
天むすは関西だけなのかな。

海老の天ぷらを真中に入れてにぎったおにぎりに海苔まいたの。
天むすの海老抜きなんだったら、これはウマイはずだ。
明日の昼に作ろうかな。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 20:51
浅草にも売ってまっせ!!

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 20:56
そだ。
おにぎりにしなくても、まぜるだけでウマイんじゃない?
ご飯に、てんつゆ+揚げ玉とネギを混ぜる。
たぬきめし。
スプーンで食べるの。こりゃいいや。

34 :もと冬:01/11/28 22:38
ゆうべの「今日の料理」の鮭ご飯作ってみました。

 普通に水加減したお米に昆布茶を少々。
 普通に炊きあげて、炊飯器が蒸らしに入ったところで
 すかさず塩鮭の切り身を入れて、蒸らしの余熱で鮭に
 火を通す。
 蒸れたら鮭をほぐしてご飯と良くかき混ぜる。
 青ジソとゴマを振りかけて戴く。

まあ、簡単そのものでしたがぁ。
ちょっと奮発して甘塩の紅鮭をつかったせいで、お味が少々薄かった
ですね。
海苔をちらして、お醤油をほーんのちょっとかけたら、いけましたー!

>>33

>たぬきめし。

たぬきにぎりをやってみないうちからなんですが、それ、もみ海苔か
なんか散らしたら美味しいかも。

ただ、鮭ご飯にしてもそうですが、料理をやったって感じはしませんねぇ。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 04:02
たぬきにぎりって、テレビで見たときは、正直油っぽそうで気持ち悪いと思った。
でも実際作って食べみると、揚げ玉の油っぽさは感じなかったよ。

これだけ食べるというとどうかと思うが、一般的なおにぎりといっしょに
これのおにぎりがあると味にアクセントができていいと思う。

ただ、たぬきそばを食べた気にはならない。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 06:19
天カスは美味しい天ぷら屋か
美味しい天ぷらを作ってるスーパーのがやっぱりイイ。
海老風味があると無いでは大違い。
天カス+万能ネギ+天つゆ+うどん・蕎麦・御飯バージョンを食べてるけど
どれでやっても美味しいよ。
どの家庭でもやってるもんだと思ってた・・・・・・

37 :もと冬:01/11/29 10:00
へー、たぬきにぎりって知ってる人けっこういるんですね。
そういや、このあいだの番組でもグッチさんは、「私が考案」なんていい
ませんでしたね。
「エレキ粥」ってのは某有名店で教わったやり方、とか、パクリを正直に
申告してましたね。

和風が続いたので本日のたぬきにぎりは却下されてしまいました。
グッチの本でも立ち読みしてこようかな。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 10:05
お蕎麦屋さんでただでくれるよ>揚げ玉
お蕎麦食べないともらえないけど。
よくレジの横とかに置いてあって「ご自由にお持ちください」て書いてある。
私はいつも2個もらって冷凍してる。
おいしいお蕎麦屋さんのは、やっぱおいしい。

39 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 11:57
たぬきにぎり=貧相天むす

40 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 12:19
天ぷらをあえて使わないのがミソなんだと思うが。<たぬきにぎり

でも俺はグッチ裕三が料理しているのをみるのは苦手だ。
市販の昆布茶の殆どには大量の化学調味料が使われているが、
それをバシバシ使いながら化学調味料を否定してるだろ。
判ってるのかな?と思ってしまう。

41 :もと冬:01/11/29 13:56
>>40
ああ、そーいえば昨日作った鮭ごはんも昆布茶つかいましたね。
で、グッチさんは化学調味料を否定してるんですか。
へー。
なんか出汁の素のコマーシャルにでてませんでしたっけ?
あ、それが蕎麦つゆなのかなぁ。
で、スポンサーに気をつかったレシピだったり・・・。

42 : :01/11/29 14:29
彼は化学調味料肯定派ですよ。
やたらに化学調味料を毛嫌いすること(好き嫌いではなくて)を
やんわりと非難していたくらいですし。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:07
固形スープも使ってるよ。
なまじ本職じゃないからそのあたりはいい加減で、その時々にちがうこと
いうんじゃないかな。

44 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:41
こないだNHKでやってたブロッコリーにごまだれ+生クリーム
ドレッシング、作ってみた。
わたしの口には合わなかった。。。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 01:55
ごまダレはそのままでも十分美味しいと思う・・・

46 :もと冬:01/11/30 08:46
>ブロッコリーにごまだれ+生クリーム

え?そんなにおいしくないんですか。
生クリームけっこう高いから迷ってたんですよぉ。
ふーん、じゃよそうかな。
でも、ちょっとごまだれ余ってるしな・・・。

だけど、あのNHKのアナウンサーすごいリアクションだったけどね。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 08:54
ズームイン朝に出演した時も、化調使いまくり
だったよね。まぁ、そういうCMに出演してる
から仕方ないかも。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 09:00
http://www.elneos.co.jp/10sf2.html

49 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:03
大根おろしに揚げ玉のせて醤油、ってのもそれ料理か…?
わざわざTVで紹介するほどの?
せっかくTVに出るんならもっとちゃんとしたもん作れば良いのに。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:12
>49
じゃあ訊くけど、あなたは「大根おろしと揚げ玉」の組み合わせを
考えたことある?やってみたことある?

グッチさんのお料理は調理方法は簡単だし化学調味料も使うけど
素材の組み合わせ方が面白いと思う。そのアイデアがね。
料理のヒントを与えてくれるという意味ではテレビで紹介する価値
あると思うよ、彼のレシピ。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:13
あのなまめかしいギソギラ衣装は・・・キモッ!!

52 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:52
アイデア…
レシピ…
      ワラタ。

53 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 20:09
たまごごはんのチャーハンは一般的に行われてるので
オリジナルとは言えんぞ。

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 03:08
確かに、うまみ調味料使いすぎ。
以前、テレビ東京でやってた時はスゴかったよね。

焼肉を巻いた太巻き。酢飯か白飯かは忘れたけど、おいしそうだった。
自分でも、白飯でプルコギ(ジャンで味付け)&レタス巻いたらイケたよ。

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 04:33
卵ご飯のチャーハンは黄金チャーハンの簡単な作り方と称して
愛の貧乏でみのもんたが作ってたなあ… 随分まえだけど。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 11:27
12/9(日)16:00〜17:15テレ東系で中澤裕子やプッチモニと
グッチ、モト冬樹で料理バラエティー番組あるね。
ごっちんのエプロン姿…ハァハァ。

57 :42:01/12/01 13:20
>>44
テレ東の時はごまだれ+麺つゆのドレッシングでしたよ。

>>50に同意。
アイデアは豊富。そのままのレシピを作るより
ヒントになったり刺激になったりすることが多いです。

彼のアイデアレシピで
チーズをワンタンの皮で挟んで
ホットプレートかテフロン加工のフライパンで焼くだけのおつまみ料理。
お気に入りです。

58 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 13:53
ああいうので満足できる人には受けがいいらしい

59 :もと冬:01/12/03 18:56
グッチ裕三がディナーショーをやって、歌を歌って料理も公開ショー、
でもって、それがディナーになるって企画なんかないかな。
そんなのできるのはなかなかいないんじゃないかな。
あ、平野レミあたりがもうやってるかな。

60 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 22:28
今日、昼間のラジオに出てたぞ、グッチ。
料理本出して売れちゃったから、その責任も感じて、毎朝お手伝いさんの
ぶんまで飯つくってるんだと。
自分の料理は「ナンチャッテ料理」だっていってたな。

61 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 14:32
今日この後4時から、テレビ東京でモー娘。と番組あるね。

62 :もと冬:01/12/09 15:53
あー、ここ見てよかった。
4時からか、見逃すところだった。
って、いってもモー娘。とかぁ。
ま、ネタにはなるかな。

63 :もと冬:01/12/09 16:22
この間のNHKのメニューと一緒ですねぇ
同じネタで稼いでる(笑

64 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 17:09
なっちも出てるね。

65 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 23:45
モト冬樹も出てたじゃん

66 :明日天気にしてくれ:01/12/09 23:46
http://www5.nkansai.ne.jp/users/mitani-sys/

67 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 21:25
age

68 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 00:23
今日の「料理マンセー」でグッチが紹介していた「クレソンとゆずコショウ」のパスタ。
あまりに面白そうだったので、すぐにスーパーへクレソンを買いに。
しかし、入荷していなかったため、「せり」でもよかろう、と購入。
で、作ってみる。刺激物はかなり大丈夫なので、けっこう食えた。
でも辛いの駄目な人にはだめだろうな・・・。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)