5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★柿いっぱい★★

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:04
旦那の実家から柿が100個程送られてきました!
毎日食べてるけど全然減らない・・
(最近は私の昼食も柿!)
お料理で美味しく食べる方法ないでしょうか?

一瞬「柿ジャム」とかにしてみようかな?なんてオモタけど
想像しただけで甘そうだったのでヤメタ(ーー;)

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:07
柿ジャムはレモンを入れれば作れるはず。
柿は身体を冷やすから女性の食べすぎは
あまり良くないんですよね。
甘柿でも干し柿にできますよ。ちと面倒かな。
皮を剥いて、たこ糸などを通して干すだけ。
ヘタに焼酎を少し付けるとカビ止めになるはずです。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:18
良くあるのは酢の物、ポテトサラダに入れる、くらいかな。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:40
私は砂糖とレモン汁とシナモンでコンポートにしてみた。
固めの柿だったら、いいかも・・・

自分なら、100個あったらジャムにして知人に配るかな。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/28 23:48
実がグニャトロに成る程熟した物はカレーに入れると良いかも。
チャツネみたいな感じがするので・・・
ジャムのようにして入れてみては如何でしょうか。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 03:46
硬い柿だったら銀杏切りにして大根となますにしてもおいしいよ。
それからお酒を飲む前に食べると悪酔いを防ぐよ。
(と言って友人知人ののん兵衛さんに配る)

7 :ぱくぱく名無しさん:01/11/29 04:06
一応参考までに
レシピ板「収穫祭柿豊作 」
http://piza2.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1006663633

別に移れと言っているんではないからね。
しかし、情報が散乱してめんどくさいな。

8 :1:01/11/29 11:35
皆様、お知恵をありがとうございます!
「柿ジャム」、自分の頭の中では砂糖と一緒に煮る(だけ!)だったので
こりゃ甘すぎだなぁ。なんて思っていたのでレモンを入れるとか
コンポート等、目からウロコでした。
酢の物、今日あたりチャレンジしてみようかな?
あと、カレーに入れるっていうのも美味しそう!

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)