5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(*゚ー゚∴)アレルギー除去食

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:09
アトピーなどの5大アレルゲン

米 小麦 卵 大豆 牛乳

をあまり含まないメニューを考えたいです。

米 小麦は ともかく、お子さんなどの卵や牛乳アレルギーは
多いのではないでしょうか?

工夫などあったら是非、ご伝授いただきたいです。

あくまで料理板なので、アトピーにはアレがきくよ〜とか
いって高い食材や薬の例を出したり、
アトピー論争をするのでなくて
アレルゲンを使わない美味しいメニューの
情報交換をするだけにしましょう。

5大アレルゲン全部を除去でなくて
例えば、牛乳卵抜きお菓子(小麦使用など)などの紹介も歓迎!

2 : :01/11/30 11:21
蕎麦はだいじょうぶか?

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:22
なんにでも、アレルギーは存在するよ

4 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:23
月見蕎麦で鍛えれ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:26
弟がソバ食べて死にそうになった

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:29
粉末胡椒にも気をつけろ!!
そば粉混ざってるからな!!

7 ::01/11/30 11:40
>>6

そうなんですか?(゚д゚)ショック!
胡椒結構使っていました。

私は蕎麦がかなり駄目なんですが
多いのかな?

美味しそうなんですけどね〜 お蕎麦。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 11:42
おかずはやはり魚系だと
いけるんでいいですが、
主食が 米 小麦以外となると

粟や稗....たまーに食べてみるには
美味しいかもしれないけど
やっぱり病人食っぽくなっちゃいますね。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 13:08
「アレルギーに勝つ魔法のレシピ」
www.lala.co.jp/programs/drama/detail.html?id=200100654
LaLaチャンネルでやってるよ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 15:52
米においしい、まずいがあるように
雑穀も粟なら粟、稗なら稗でも「とても食べられん」ものから
「これならいいわ」というものまでいろいろあるよ。
いろんなメーカー試してみて。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 13:00
雑穀炊いたやつは苦手なんだけど、お餅は美味しかったなあ。

もうすぐクリスマスですが雑穀でケーキは可能ですか?
1歳の卵と小麦と牛乳が
やや駄目(薬を飲めば少しは大丈夫)な子供がいるので
雑穀でケーキを作りたいんだけど....ちょっとマズソーーーー

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)