5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■__不健康・面倒くさがり人間自炊します__■

1 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:19
いつもファーストフード・カップラーメン等で食事をすませてますが、
これじゃー不健康&お金がかかるので、自炊しようと思ってます。
誰かなるべく簡単(工程が少ない・食器類をあまり使わない)な料理を教えてください。
他のスレに概出ものOK

ちなみに・・・・
野菜を買う→半分料理に使う→残りは冷蔵庫で腐る・・
それは避けたいので、全て使いきるもしくは、残った物の使用方法も出来ればお願いします。

2 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:21
>他のスレに概出ものOK
なら他見れば?自炊スレあったじゃん。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:22
1 は毎日食ったもの 買ったものを報告してよ
そしたら突っ込んでやるから

4 ::01/11/30 14:29
>2
他のスレのって、残り物の行方まで教えてくれない・・・
作るとき食器類沢山使う。洗物が増えちゃう

>3
マック・・・
何を買って良いかわからないから、調理が必要な物は買わない。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:30
調理器具何持ってるん?

6 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:31
冷蔵庫はあるの?

7 ::01/11/30 14:33
>>5
鍋x3、フライパン、中華鍋、ヤカン、まな板、包丁、ミキサー・・・
もらい物がほとんどですが、大体の物はあると思います。

8 ::01/11/30 14:33
>6
あります。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:35
良スレの予感
残り物の行方まで教えてくれ〜
使いきりレシピ!

10 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:37
まずは用意として

塩、こしょう 油 醤油 ソース ケチャップ マヨネーズ
小麦粉 くらい用意するんじゃない。

後は、とりあえず、
卵 食パン 米 キャベツ もやし 豚肉

安くて使いやすい食材を買う。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:40
まずはジップロック買え。野菜が長持ちする。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 14:52
>11
1週間くらいもつ?

13 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:01
・買い物はスーパーでしない。
・日持ちの悪いもの(肉など)は使う分だけ量り売りで買う。
・ミートソースなど使い回しできるものは、大目に作って冷凍などしておく

これで結構無駄出ないよ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:03
あまったら冷凍だ!!→冷凍スレに行け。
やばそうになったら、冷凍庫にぶち込め。
とりあえず腐らん。
洗い物が多いなら、食器は減らせ。ワンプレートだ。
調理中はその都度洗え。

15 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:03
>>10の材料だと
まず米を炊き(無洗米だと便利)
豚肉に醤油とチューブの生姜で下味(酒も入れるとイイ。)
キャベツは生で千切りと行きたい所だが、てきとうにざく切り
もやしとキャベツをフライパンで炒めて、皿に取りだし
そのフライパンで肉も炒める。
豚肉の生姜焼き。

味噌があると味噌汁ができる。
ダシ入りのが便利だけどだしパックとか煮干しもそんなに大変じゃない。

二日目はその材料だとお好み焼きって所かな。

16 :面倒くさがり人間:01/11/30 15:08
しょちゅう買い物行くのはイヤだー
仕事柄昼間買い物に行けないー
もっとだるく無い物を・・・
卵かけ御飯くらいのを!

17 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:13
>>1
点滴うて

18 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:13
鍋やきうどん。。。これ最強。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:14
野菜類は買ってきたらすぐ洗って使いやすい大きさに切ってタッパに入れる。
キャベツ、白菜は浅漬けもイイ。
生野菜を使い切る自信が無いなら少量パックか冷凍食品を利用。
肉類はラップかアルミホイルに一食分づつ包んで冷凍。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:15
ほうれんそう
(買ってきたらすぐに軽く茹でて、水を絞って3cmぐらいに切っておく)
1 そのまま醤油かけて、おひたし。
2 すり胡麻+醤油ちょっと+砂糖ちょっとでよく和えて、胡麻あえ。
3 3cmぐらいに切って、バターで炒める。フライパンの中でドーナツ型に
  形を作ったら真ん中に卵を割り入れて蓋して蒸し焼き。
4 茹で卵と一緒にホワイトソース(自作でも缶詰でも)でグラタン。
5 みじん切り(またはミキサーでピューレ)にしたものを、
  炒めた玉葱で濃いめのカレールーを作った中に投入。ほうれんそうカレ−。
  具は豆腐(木綿か焼き豆腐)とか鶏肉がおすすめ。

朝ご飯に3食べて、晩ご飯に4食べたら、1日で1わ使いきる。

21 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:18
レトルト買え。いっぱいあるぞ。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:20
>21
金かかるだろ

23 :ぱくぱく名無しさん :01/11/30 15:22
コンビニやスーパーで売ってる一人用なべはいいよ
安いしうまいし飽きない

24 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:24
http://www.sex-jp.net/dh/03/

25 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:29
↑アドレスにSEXって入ってるとこからして既にブラクらじゃん

26 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:28
野菜を何種類も入れて具だくさんの汁物を大量に作っておくといいよ。
汁の量はぎりぎりまで少なめ。ベーコン、干し椎茸、昆布なんかを入れれば
ダシ取る手間もない。鍋のままほっといても、毎日温めれば腐ったりしない。
芋類は煮崩れるから、最初から入れずに食べたいときに足すようにするのがコツ。

買い物した野菜を全部使えば残り考えなくていいし、これ一品あれば、
あとは肉や魚焼くだけとか、卵ご飯でも十分栄養バランス取れる。

味つけは、薄めの塩味にして、食べるときに味噌とか醤油とか調味料を
足せば飽きない。食べきれる量まで減ったらカレーにするのもおいしい。

27 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:55
生肉よりも、保存の利くハムやベーコンを常備すべし。
割高だけど、そんなに量食べるものじゃないから。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:57
つ、作り方を・・・

29 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 15:58
とりあえず、食パンと米だよね。

後は、ごはんですよ とか ジャムとかチーズと
冷凍野菜肉系があればいろんなのができるから。

トーストスレとか たまご御飯スレとか参考にして

30 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 16:00
鍋に野菜と水、カレーのルーでもぶち込め!!

31 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 16:00
キャベツを千切りしたやつに
卵を落として蒸し焼きにする
御飯にのっけて醤油をかける。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 16:02
肉を塩胡椒で焼く。切った野菜と御飯と食う。

残りは塩胡椒して冷凍。

33 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 16:02
粉なのおでんのスープみたいのを買ってきて水と混ぜて暖めて
それにゆで卵を入れて2,3時間煮る。
後は御飯と食べる。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 16:04
料理板常連さんからはブーイングがあるかもしれないけど
小林カツ代の
「自給自足」という本がお勧め。

折れは自炊はじめた時にその本だけで乗り切った。
一人暮らし男向けなので簡単で親切。

35 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 17:19
肉と野菜を切ってお湯にぶち込む。
その後、醤油なり塩なりで味をつける。
簡単だぞ。

36 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 17:36
野菜洗ったりするのが面倒だったら、初めから洗って切ってあるやつを
買ってくる。
高くつくけど、それでも外食するよりはよっぽど安い。

37 :11:01/11/30 23:18
>12
楽勝。
腐らせたときにも冷蔵庫の被害が少ない。

野菜って極限まで腐ると液状化するんだよね(w

38 :ぱくぱく名無しさん:01/11/30 23:28
卵かけご飯レベルならこれ。
でもたぶん健康にはなれない。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/996623424/

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 01:03
もやしとキムチを胡麻油で炒める。うまいぞ。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 01:05
取りあえずは、4日連続でおでんかな。

41 :  :01/12/01 01:36
野菜と肉切って、味つけて炒める焼く蒸す煮る
それをご飯で食う

42 :41:01/12/01 01:37
どうだ、まずそうだろ?

43 :一人暮し・ヲタク・ヒッキー:01/12/01 03:38
ですけど、いつも作るくらいなら食べないって生活をしてまス・・・・
料理の初めの1歩は何を造れば良いですか??

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 05:19
鍋が簡単でないか?

鍋に水入れて砂糖大さじ1(好みで)いれて
食べやすい大きさにきった野菜いれて肉入れ
て(牛肉ならオーストラリア産が無難)にて、
煮えたら塩・醤油・酒で味付けして喰う。

米飯でもパンでもあうし身体が温まる。

具にもよるけど単調な味に飽きたら黒酢たら
したり、牛乳や生クリーム入れたり

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 05:23
>43
まず飯を炊く。炊飯器なけりゃ鍋で(ってこっちの方が難しいが)
んでカレーかな。スーパー行って自分の好みに合いそうな
カレールーを買って、箱に書いてある材料を買ってくる。
豚肉は薄切りでも細切れでも可。

道具は皮むき器(U字型で刃が渡してあるやつ)を買うべし。
100均でも売ってるだろう。これでじゃがいもとにんじんの皮をむくと便利。
じゃがいものへこんでる部分はは包丁の刃の下の部分でえぐる。
あとはなるべく同じ大きさになるよう切るべし。
じゃがいもは切ったらボールに水を張ってしばらく入れておく。
もちろん、炒める前に引き上げて水気を切る。

その後の工程はカレーの箱に書いてあるからその通りに。
自分流にアレンジするのは、その後でいい。

カレーだけじゃさみしかったら、カットしてある野菜と好きなドレッシング
買ってきてサラダ。どうだ、出来るだろう!

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 05:25
豚肉(コマでもバラでも)と旬の野菜を炒めて味付けはオイスターソース。
毎日こんなのばっかりだ!!
ワンルームにありがちな簡易流し台でコンロ1個だから、手間かけたくてもかけられん。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 05:43
オイスターソース美味いね。
我も肉野菜炒め作って、水溶き片栗粉でトロミつけて、
ラーメンにのっけたり御飯で喰ったりしてる。

48 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 09:17
カレーより豚汁の方が簡単だと思う。豚細切れと冷凍の和風野菜ミックスか野菜
水煮、味噌を鍋に入れ、水を張って火にかけるだけ。しょうがやねぎをいれると
冬は温まっていいよ。但し大量に作りすぎると飽きる。きのこも美味しい。

49 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 09:26
>>48
大根入れても美味しいよー
細く切ればすぐ食べられるけど、大きくおでんみたいに切って
翌日味の染み込んだのを食べてもよい。

50 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 10:40
>>48
でもカット野菜が無かったりして一から作ろうと思うと初心者には大変かも。
何がって、ごぼうのささがき。

51 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 13:35
おれのお奨めはご飯ものだな
最初は松本人志がテレビで作ってたヒイちゃんライスを作った
飯をフライパンでバターで炒めて塩胡椒で味付け
食ったら、まぁテレビで見たとおり。あまりおいしくなかった
次に初めにバターが溶けた時にニンニク入れてやってみた
そしたらガーリックライス、これはマジで旨かった
次にねぎと焼き豚があったから、それで炒飯を作ってみた。具が物足りなかった
次に鳥と玉ねぎを具に混ぜ、ケチャップと塩胡椒で味付けした飯で
オムライスを作って見た。卵はとろとろ半熟。絶品だった
今度はご飯ものでは健康に悪いので野菜炒めをマスターした
ナス味噌炒め、五目炒めはマスター。今度オイスターソースでやって見る

52 :ぱくぱく名無しさん:01/12/01 13:44
残りモノは味噌汁にぶち込んでおけば
たいてい大丈夫かもしれない
それと味ツケをある程度計算しながら
創作料理でも適当にやってみても以外と美味しくできる気がした

53 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 04:02
age

54 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 18:13
あげ

55 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 18:44
朝はシリアルが楽だぞ。
玄米フレークとカントリーモーニングとか、二種類まぜて牛乳かプレーンヨーグルト
をかける。甘みが欲しかったら「強い子のミロ」。
これだけじゃあんまりなので、卵料理を追加。
栄養バランス的にはホウレンソウ入りオムレツがお勧め。
最近はフレーク状の冷凍ホウレンソウなんてのも売ってる。

56 :ぱくぱく名無しさん:01/12/02 18:55
>55 私はミューズリーが好き〜。
っていうか朝これ食べないとお通じの調子が悪い……

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)