5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★マイからあげ★★★

1 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 09:07
唐揚げ教えて。
唐揚げは、簡単でそれでいて奥が深い。
大多数のお家で喜ばれる唐揚げ。外食してもついつい頼んでしまう唐揚げ。
アナタのお家の工夫はなんですか?

2 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 09:23
私は2種類使い分け。
1 普通のから揚げ粉使用。
2 弟の好きな卵の衣 
 これは、鶏肉をぶつ切りにして醤油・お酒をベースにしたタレを
 からめてしばらく置き、揚げる時に卵を割りいれてからめたら
 そこに片栗粉をてんぷらの衣程度のとろみになるように投入して、
 手で(これがポイント)衣をしっかりからめて揚げる。
 お箸でやると衣が流れやすいので難しいのです。
 たれは醤油・酒半々をベースにごま油・しょうが・にんにく
 オイスターソース・豆板醤等を好みで入れます。
 衣が焦げやすいので最初は少し高めの油温で揚げ、
 衣が固まったら火を弱くして油から出す直前にちょっと火を強くして
 からっと揚げるのがコツですかね?
 衣がさくさくしているし冷めても固くならないのでお薦めです。

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 09:59
鶏ももを適当な大きさに切って醤油、みりんに漬けとく。
片栗粉まぶして揚げる。
マヨネーズで食べる。
付け合わせはきゃべつの千切り。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 10:02
タレに漬け込んで片栗粉オンリーで揚げる。パリパリに仕上がる!
焦げやすいけどね。
@ポン酢+大根おろし
A白髪ねぎをのせてレモン絞って醤油をたらす
B醤油+マヨネーズ+ケチャップ+すりおろしたにんにく少々のソース
一度お試しあれ!!キット、おいしいよ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 10:06
ウチでは漬けダレに少量の酢を入れてますよ。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 10:07
チリソースとバジリコをもみこむー
他には普通に下味つけて作ったから揚げにバルサミコ酢かける。
(゚д|チラ

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 10:08
>6ウマソー今度やってみる。
ビニル袋に一口大の鶏肉、
岩塩 胡椒 すりおろしにんにく・しょうが 招興酒 しょうゆ
オイスタソオス 五香粉 トウバンジャンをいれてぐっちょぐっちょ揉む。
それから、キューっと空気を抜いて一時間くらい放置。
水を大さじ1、2いれて揉んでから片栗粉と小麦粉を7:3でまぶして、
二度揚げする。一緒に青のりやすりごまもまぶしたりする。
揚げ方はNHKのガッテンによる。

ウマ!

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 10:16
実家では昔から、塩と片栗粉オンリー。

シンプルな味なしから揚げに、ウスターソース
かけて食べるんだよ。
大阪では、たいていのものにウスターソース
かけるんだよねー。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/04 13:49
8さんのシンプルバージョン、魅力的かも…。
肉天ぽいイメージでしょうか?

・酒と醤油を同量あわせたものに一晩漬けておく(いつもの下味)
・いつもの下味に、ごま油を足す
・いつもの下味に、卵を割りいれる
・いつもの下味に、スパイスを1種足す
 (黒コショウ、五香粉、シナモン、八角、バジル、カレー粉、一味etc.)

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/06 10:54
ここを読んでどうしても食べたくなり
昨日から揚げを作りました。
久しぶりに食べたのでとてもおいしかった。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/10 17:23
ニップンのこれでい粉こ、うまいよ。
水で溶くから揚げ粉、和風醤油味で美味い。

12 :モナギコ:01/12/11 00:04
肉をつけこむタレは。。。すりおろしたまねぎ すりおろしリンゴ
しょうが ニンニク ごま油 しょうゆ はちみつまたはみりん 日本酒
で作り,片栗粉をまぶして半日くらい冷蔵庫に入れます

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 04:50
>>12
分量をおおよそでいいから教えてほしい
超おいしいのができそう

衣を厚くしてサクサクたべたいけどうまく衣をつけらんないよ
片栗粉でやったら失敗して餅みたいになった

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/11 05:14
>>7
これ、私がレシピ板に書いたの・…
黙ってコピペ?しかも>6まではまっててさ…
いいけどさ・・・・・
でもさ・・・

レシピのほうで、すりおろし玉葱につけて送っていうのがありました。

15 :生まれも育ちも大阪:01/12/11 07:52
>>8
自分の周りには、とんかつソースの方が圧倒的に多数である。

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/16 13:49
http://piza2.2ch.net/cook/kako/994/994762129.html

倉庫逝きになったから揚げスレッド。
かなり活用したので転記しておきます。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:05
あるあるでから揚げの衣に卵だと家庭の火力じゃムリって言ってたけど、
マヨネーズ使うの知らんのか?

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 22:50
>17
どういう意味?

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 18:07
>18
玉子を使う代わりに、マヨネーズを使うんですよ。
マヨネーズの味がするかと思いきや、全然しません。
17さんではありませんが、通りすがりにレス。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:20
唐揚げ好きなので聞きたい。
ウチの唐揚げはしょうが醤油メインで漬けたものに小麦粉と片栗粉で衣。
卵って必要なの?

21 :6でも7でもないけど:01/12/24 19:23
>14
コピペはよくある事なのであきらめましょう。
もしどうしても嫌なら自分のホームページでやりましょうね。もちろん転載禁止で。

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:38
>20
うちは漬け込むときにやや多めに卵を使うよ。
そうすると、味がまろやかになるし、揚げるときにも
卵が膜の役割をしてくれるので、柔らかく上手くできる。

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:50
きのうのあるあるは、カラッと揚げる事が目的だったから
卵はいらないって話になった。
粉は片栗粉とコーンスターチを半々の割合だって。
これからやってみる。

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 19:52
あるある流とがってん流、どっちが美味しいのだろう?

25 :Kusakabe Youichi:01/12/24 20:03
In article >>24, ぱくぱく名無しさん/sage/24 wrote:

> あるある流とがってん流、どっちが美味しいのだろう?

うちはふつうの四川風鶏唐揚(Szechuan Fried Chicken)なことが多いです。
(妻の献立メモにはSFCと書いてあったので、最初、湘南藤沢キャンパスか、
スーパーファミコンかと思った^^)

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:24
>> あるある流とがってん流、どっちが美味しいのだろう?

>うちはふつうの四川風鶏唐揚(Szechuan Fried Chicken)なことが多いです。
>(妻の献立メモにはSFCと書いてあったので、最初、湘南藤沢キャンパスか、
>スーパーファミコンかと思った^^)

まるで関連性がわからないのですが?

27 :Kusakabe Youichi:01/12/24 20:30
In article >>26, ぱくぱく名無しさん/26 wrote:
> まるで関連性がわからないのですが?

補充したら? :) > セルヴェル

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:39
http://proxy.ymdb.yahoo.co.jp/users/dbbcdf7/bc/index.html?bcD4wK8AOWwezmxl

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:39
>27
日下部さんて失礼な人ですね。
とても妻子あるいい年をした男性の言葉とは思えません。
そういう事にしたいので、ご自分も荒しであるという自覚を持って
料理板には来ないでください。
日本語が理解できるのならこの発言にレスポンスはしないでください。

30 :Kusakabe Youichi:01/12/24 20:43
In article >>29, ぱくぱく名無しさん/29 wrote:
> 日下部さんて失礼な人ですね。

はつみみです。

> とても妻子あるいい年をした男性の言葉とは思えません

年齢や性別や家族構成のないようによって「失礼」の内容が異なる
なんてのは初めて聞きましたが。(新しい「礼」を発明したのですか? ^^)

31 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:45
Kusakabe Youichi=文盲という事が証明されたので以降は放置。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:49
>補充したら? :) > セルヴェル

何を?
セルヴェルって何?

33 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:52
>32
脳みその事。
要するに日下部は26の事をノータリンと貶したわけだ。
だから29が怒ってるのさ。

34 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 20:57
料理板でこんな会話はやめようよ。

最初に出てる人と同じく、私も片栗粉と塩だけのさっぱり
したのが最近好きです。ついつい食がすすんじゃうねー。

35 :26=32:01/12/24 20:59
>>33
なるほど、ありがとう。
貶められたことにもわからなかったよ。

>>Kusakabe Youichiさん
で、 どう補充するのでしょう?

36 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:02
>34
それ、皮だけでもおいしいーー。
カリッとするまで弱火で揚げる。塩つけて食べる。

37 :Kusakabe Youichi:01/12/24 21:24
In article >>35, 26=32/35 wrote:
> で、 どう補充するのでしょう?

うちでは主にソテしてトマトソース系が多いですね。

38 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:29
>>37
>In article >>35, 26=32/35 wrote:
>> で、 どう補充するのでしょう?

>うちでは主にソテしてトマトソース系が多いですね。

また、関連性がわかりませんが?

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:30
>37
そら脳ミソの食い方やないか(ぽん

ボケとツッコミ以外は放置でヨロシコ。オレモナー

40 :Kusakabe Youichi:01/12/24 21:49
In article >>38, ぱくぱく名無しさん/sage/38 wrote:
> また、関連性がわかりませんが?

その程度の頭なのでしょう。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:53
マヨネーズを使うときは、肉にマヨネーズをからめてから衣を付けるの?それとも付け汁にマヨネーズを混ぜるの?
それとも粉にマヨネーズを混ぜる?

42 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:55
>>40
それは、あなた程度の脳味噌では答えられない
という意味でしょうか?

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 21:57
http://au.geocities.com/newyorksnk

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 22:02
>>42
どうやら、そのようですね。

45 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 22:24
>>22-23
そうか、卵なくても平気なんですね。母ゆずりのレシピを間違って覚えてたのかと
思いました。自信でました。アリガト!

46 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 15:25
こんにちわ〜。私のレシピをご紹介します。

※漬けたれ

調味料(醤油 大4・酒 大1・砂糖 小1/2・お酢 小1
セロリソルト・コリアンダーシード・粒胡椒 適宜)
おろす(にんじん・たまねぎ・セロリ・にんにく・しょうが)

※作り方
野菜をおろす。若しくわ全てフードプロフェッツサにかけ、
分量の調味料と混ぜ、一口大にきった鶏モモ肉を入れもみこむ。
20分位〜一晩位下味を馴染ませ、余分な水分をきって
片栗粉と小麦粉を同量にした粉をはたきあげる。

※ポイント
お酢を入れる事により、お肉が柔らかく
ジューシーにできますよ。
コリアンダーと香味野菜がとっても良い香です。
気分によってはつけだれにトウバンジャンを入れたり
しています。家族の大好物です。
おすすめで〜す。

47 :ぱくぱく名無しさん:01/12/27 16:05
溶き卵に酒少々、醤油40CC 小麦粉40g 摩り下ろしようが1かけ、七味。
これに肉を投入し、しばし混ぜて、時間をおかずすぐ揚げる。

ふわっとした唐揚げが出来ます。
冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にオススメです。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)