5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣を肉にする方法

1 :1:01/12/09 03:29
こんな時代なんで、いつ何が起こってもいいよーに

鶏でも豚でも牛でも羊でも兎でも熊でも魚介でも虫でもなんでも

狩り方&〆かたを語り合おうではありませんか?

話題が話題ですんで、職業に対してのチューショーは無しで
今時そんなん流行んないし、な!

鶏は首をポキっとやって、お湯につけて、毛を抜くのでいいんすか?

2 :2:01/12/09 06:32
2ゲットだぜ!
でもしょうもないスレやな〜

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 10:30
鶏ね、血抜きするの忘れないでね。
料理用ハサミで良いと思うけど、首の太い血管切って逆さにして、水道の水をじゃーっとかけながら洗い流すようにしてたと思うけど(うろ覚え)。

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 11:23
マジレスで・・。

素人で捌けるのは鶏まで。
それも品質に手際が関わってくる。
刃物研ぎまで含めてある程度の研鑽が必要。
山鳥・鹿・猪までなら知り合いの猟に付いていって見学させてもらった。
それで思うんだが、この技術を文章表現で説明するのはかなり困難。
せめて写真付きか・・・
魚の3枚おろしすら、丁寧に説明するより実践あるのみ。

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 11:51
鶏の血を使った餅なんてのがあるらしいね。
豚の血を使ったソーセージは食ったことあるが。

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 12:51
生きアワビをカラから外すことすらできなかった私には
鶏や哺乳類をさばくことなんて絶対にできそうもない。
だってアワビってば、スプーンの背を隙間に差し込むと
ウニョロウニョロと身をよじって嫌がるんだよ。
聞こえるはずのない悲鳴まで想像しちゃった。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 13:04
>>6
「原罪」を知れ

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 14:17
熟れて落ちた果物以外、食べない人になるとよい>6
フルータリアンと呼ぶそうです。

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 14:22
たしか「現代農業」の11月号に、鶏のさばき方が載ってたよ。
写真つきで、首をおとすところから。
血ぬきをしたら、羽根をむしる前に軽くゆでるんだって。
ゆですぎないように!とか注意書きがしてあって、ワラタ。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 15:41
>>6
肉を獣にするスレに逝ってよし。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 15:52
オカ板あたりにありそうだね>>10

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/09 17:27
>>6
そう?そんな声が聞こえた?
私はバケツいっぱいの鮑を貰い
全部ひっぺがしたが
罪悪感など全く無かったよ
すっごく美味かっただけだ〜!

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)