5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甘エビウマすぎ!■甘エビの食いかたを語り合うスレ

1 :アイス:01/12/19 19:28
今日甘エビを大量に買ってきて、剥いたはしから食べた。
ウマーーーーーーーーーー。

2 :風雲:01/12/19 20:18
風雲

3 :麻生:01/12/19 20:35
麻生

4 :創価:01/12/19 21:16
創価

5 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 03:03
頭はどうした?
から揚げにして塩振ったらうまいよ

6 ::01/12/20 03:11


7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 04:57
甘エビじゃないけど、5月に近くの港で15センチぐらいの
エビをビニール袋いっぱい買ってきて生で食べた。
焼くとどうなんだろう?と思い七輪で軽く火を通すと、
生で食べるより甘味が増してよけいうまかった。
火を通し過ぎると食感が悪くなって駄目みたい。

値段も安かったんでほんとよかった。

8 :エ口 ◆R4KLIBFA :01/12/20 05:11
>>5
それは美味そうですね。 うちは甘エビの頭はみそ汁のダシに使います。
甘エビの頭のミソからとてもいいダシが出て、凄くコクのあるみそ汁ができますよ。

これがご飯が進むんだなぁ〜(^^;)

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 07:21
>>8
それ美味いよな〜

10 :p2118-ipad01sapodoori.hokkaido.ocn.ne.jp:01/12/20 07:31
,,,

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/20 13:12
ちょっと勿体ないけど、鮮度やや落ちぎみの時は、カラごと二度揚げ。
カリカリしたとこに塩ふって食べる。

12 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:02
随分前に、家族で越前の方に旅行した
甘えび食べ放題コースに参加した
3秒に一匹つづの割合で器用に殻尽き甘えびを剥いて食った。

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 09:59
冷凍甘エビ、安くなったよねー。幸せだ。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 10:12
たまごをズビズビ吸うのがまた良いねー

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:28
>>14
えっ 卵ってあの緑の??

いつも捨てていましたけれど、食べるものなの??

16 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:33
>>15
もったいないおばけがでますよ。

17 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 12:38
きゃー
捨ててたのですか。
あのプチプチがほの甘くてまたおいしいものですよ。
たしかに色は驚くよね。浅黄色ってやつだ。

18 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:06
がっつくと殻舌に刺さったりするよね。
でもやめらんない。

19 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:27
身は食べて、頭はから揚げ、カラはだしを取った後にくだいてふりかけかせんべいに入れる、
って何かに書いてあったけど、ふりかけまではしないな。

20 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 16:44
甘エビ大量に買ったときは、
頭はみそ汁、身はしっぽもとって
甘エビ丼にするよ。甘くておいし〜ん。

21 :15です:01/12/21 17:08
>>16,>>17.>>18さん

今後は食べてみます。
でも、食べ方きたない・・・。(鬱)

22 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 21:08
野生にかえって食べる。これ。q(^- ゜)

23 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 22:02
甘エビの卵キライ。
ミソもキライ。
身だけでイイ。(シッポの中の身が一番スキ)

24 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 23:06
たまごって、抱いてるのをそのまま食うの?

25 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 23:10
俺はミソも好き。
吸い尽くす。
でも、口が痒くなるんだよな。

26 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 23:14
甘エビ食べ過ぎると
口腫れる
車えび(塩焼き)でも。
揚げ物にすると大丈夫
なんでだろう?

27 :ももんがももちゃん:01/12/21 23:30
>>26
それ、プチアレルギーでは?
知人は釣りのえさに使うエビ(小さいやつ)を
触っただけで全身に蕁麻疹がでるって。

28 :ぱくぱく名無しさん:01/12/21 23:31
>25
ミソって生でチウチウしてもいいの?
以前にミソは生食しない方がいいって話を聞いた事があるけど。

29 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:16
卵ってどうやって食うのか教えてくれよう
そのまま食っちゃっていいの? 生で? 洗わずに? 醤油つける?

30 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:19
洗ったらなくなっちゃうと思われ。
私はそのまま。
だんなはわさび醤油で食べてる。

31 :29:01/12/23 01:23
>>30
そっか、ありがとう! 次は絶対食ってみるよ。

32 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 01:30
尻尾近くの殻(?)を押して食べます。
意味がわからない・・・・・・・・。説明しにくい。

33 :30:01/12/23 02:03
>>31
ぜひ!醤油はつけすぎないでね。
>>32
指でほじくるんじゃあなくて?

34 :31:01/12/23 02:14
>>33
ウイウイ!
アリガトゴザイマス キヲツケマス!

35 :ぱくぱく名無しさん:01/12/23 02:35
>>32
ピュッとだろ? 親指と人さし指でピュッと。

36 :ううむ:01/12/23 03:32
美味しい部分(エビミソ、卵)は、料理人の取り分なんだな。
作らない人には尻尾の部分だけ。

37 :32:01/12/24 00:35
>>31
ほじくるんじゃないんだなー。なんといえば・・・・・うーん。
>>35
そう!ぴゅっと!親指と人差し指で!

38 :30:01/12/24 01:39
>>35>>37
あ〜そっかそっかわかったぞ
確かに説明しにくいね。
ほじくるなんて・・ちとハズイ

39 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:42
三つ葉とともにかき揚げに。
邪道な美味さ。
火は通しすぎちゃ駄目、っていうか生っぽい方がいい。

40 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 01:50
甘エビ見るとナンキョクオキアミを思い出す。

41 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 02:38
やっぱし甘エビは生食が基本なのかな。

42 :ぱくぱく名無しさん :01/12/24 14:25
先日、船で沖に出て、ぼたんえびをたくさんとってきて
生きたままワサビ醤油で食べた。卵もいっぱいあって美味しかったよ。
もちろん頭は味噌汁に。

43 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 16:27
>>42
旨そー

44 :ぱくぱく名無しさん:01/12/25 10:41
なまものが苦手だった頃
知り合い(漁師の息子さん)のお宅に呼ばれて
食事ご馳走になったとき
奥様が気をつかって、みんなに刺身で出す甘エビを
自分にだけ「クックドゥ」のチリソース煮にして
食べさせてくれたことがあった。
今思うと、もったいないのひとことだよね。
エビはすんごいちっちゃくなっちゃってたけど
そのくせ味は濃厚で、忘れられないくらい美味しかったよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)