5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○○砂糖って結構余らない?○○●

1 :シュガー:01/12/22 22:44
調味棚には1kg砂糖が7つも。固まってるし。
しかも、うちは500gプレーンヨーグルトをいつも買うので、
それについてる15g砂糖で用が足りる。
煮物に使っても、せいぜい大さじ3くらいだし。
 お菓子は主にパウンド系かクッキーで、ママレードや
ジャムなんて作らないし。

 何か良い使い切り方ないかな? 砂糖を結構使う料理って
やっぱりお菓子?

2 :Kusakabe Youichi:01/12/22 22:48
In article >>1, シュガー/1 wrote:

> 調味棚には1kg砂糖が7つも。固まってるし。
> しかも、うちは500gプレーンヨーグルトをいつも買うので、
> それについてる15g砂糖で用が足りる。

うちもヨーグルト附属のグラニュー糖がたまっちゃうほうです
( http://www.void.tako.org/tmp-g/test9.jpeg )

> 煮物に使っても、せいぜい大さじ3くらいだし。
>  お菓子は主にパウンド系かクッキーで、ママレードや
> ジャムなんて作らないし。

キビサトウや黒糖はたまに買いますが、
グラニュウ糖もふくめて、いちおう増えすぎない程度には消費できてます。
やはりジャムが大きいですね。あとはおはぎとかお菓子。
(煮物は味醂だけで砂糖つかわないので)

3 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 22:49
あり余る 佐藤斉藤 逝ってよし

4 :ぱくぱく名無しさん:01/12/22 22:54
>>2
ヨーグルト買うんですね。自家製は作らないんですか?

5 :z61-125-130-238.dsl.nma.ne.jp2:01/12/24 11:45
さて、ココアパウンドケーキでも焼こうかな。
砂糖なしで〜・・・(w

 ホント、みりんで代用できたりするのもあるので
余りまくるわぁ

6 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 11:58
ケーキ焼きなはれ。
パウンドケーキの4分の一は砂糖でっせ。
一回100グラムずつ使いますわ。
あっという間に無うなります。

せやけど太りすぎには気ぃ付けなはれや。

7 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:33
うちの母は漬物を漬けるので、いくらあっても足りないってさ。

8 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:41
ジャム、マーマレード
砂糖漬け(生姜の砂糖漬け作ったらンマかった)

9 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 12:51
100円の度に買うんだろうなあ。
なくなりそうになったら買うべし。

10 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 13:07
がいしゅつだけど、餡系は砂糖いっぱい使うよね。
おせちだと、黒豆、きんとん、伊達巻はけっこうな量を使う。
あと、知り合いのお母さんは梅酒を漬けるのに使っちゃうそうです。
ちなみにそのお母さんの漬ける梅酒は旨いよ。

でも、>>9さんの言うとおり、必要な分だけ買うようにしましょう。

11 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 15:17
1>>
梅の季節になったら、赤紫蘇ジュース作れば良いんだよ。

12 :1:01/12/24 16:33
ココアパウンドケーキじゃなくて、ガトーショコラだった。間違い・・。
胡桃クラッシュして入れて焼いたらンマー。

いろいろレスありがとです。
たとえ安売りでも、砂糖なんか買ったことないわ。
嫁に来た身なのよねー・・。台所整理してびっくり。2年目に入っても、
そんなに使わないから減らないし。

 ↑のレシピ検索してどうにか使い切りますぅ〜
ありがと!

13 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 17:00
麹とか使ってアルコール飲料作ったら?イヤ大きな声で言えないけど。

14 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 17:48
鯵の南蛮漬けって砂糖結構つかうよ!醤油・酢もね

15 :ぱくぱく名無しさん:01/12/24 18:26
>>3 ウマイネ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)